Домой Альфа Банк Как быстро простерилизовать 3 х литровые банки. Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

Как быстро простерилизовать 3 х литровые банки. Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

Стерилизация банок – это важный этап консервации продуктов. Только качественно и правильно подготовленная тара обеспечит безопасность и хороший вкус заготовок. Стерилизовать емкости можно несколькими способами: на пару, в микроволновке, в духовом шкафу. Главное – соблюдать все нюансы и тонкости процесса. Существуют и методы, которые позволяют провести процедуру с уже наполненной тарой. Как же правильно стерилизовать банки для консервации?


Подготовка

Прежде чем приступать к стерилизации, подготовьте емкости. Осмотрите банки на предмет сколов и трещин. Если имеются малейшие повреждения, не используйте такую тару: она может лопнуть в процессе наполнения или заливки кипятком.

Тщательно вымойте банки. Моющее для посуды в этом случае не подойдет. Если имеются сильные загрязнения, воспользуйтесь содой или горчичным порошком и жесткой стороной губки. После мойки хорошо прополощите тару и поставьте на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

На пару

Это самый давний и эффективный способ, который активно используется хозяйками последние десятилетия. Такой метод, несмотря на простоту, требует соблюдения определенной последовательности действий.

Прежде всего подготовьте кастрюлю большого объема (это позволит не следить за количеством жидкости в процессе обработки). Наполните емкость водой до половины и поставьте на плиту. Дождитесь закипания и поместите на кастрюлю специальную решетку или подставку. Поставьте банки горлышком вниз, чтобы пар попадал внутрь них.

Продолжительность стерилизации зависит от объема тары. Так, пол-литровые и литровые банки достаточно обрабатывать 4–7 минут, а трехлитровые стоит держать на пару не менее 12–15 минут. После процедуры стенки банок должны быть абсолютно прозрачными, чистыми и сухими. Если на поверхности остались разводы или потеки, то, вероятнее всего, вы сделали что-то не так.

Сразу после стерилизации заполните емкости заготовками, залейте водой и закройте крышкой, которую также стоит обработать, подержав пару минут в кипятке. Если пропарились несколько банок сразу и нет возможности наполнять их одновременно, установите их горлышком вниз на сухое чистое полотенце и переворачивайте непосредственно перед заполнением.

В духовке

При помощи духового шкафа можно обрабатывать одновременно емкости разных размеров, что существенно экономит время. Кроме того, такой метод позволяет стерилизовать металлические крышки. Однако стоит предварительно вытянуть резиновые вставки – они портятся под воздействием высоких температур.

Для стерилизации банок в духовке чистые сухие емкости поставьте на решетку вверх дном. Закройте дверцу и включите духовку на +150 ⁰С. Длительность обработки зависит от объема тары и ее количества, но в среднем составляет 10–25 минут.

В микроволновке

Современный метод стерилизации подразумевает использование микроволновой печи. Главное преимущество – отсутствие пара на кухне и возможность за один раз обработать несколько емкостей.

Для стерилизации выполните простые действия: в чистые банки влейте немного воды (на 2 см от дна), поставьте тару (если помещается всего одна большая, уложите ее на бок), выберите режим с мощностью 700–800 Вт и включите микроволновку. Продолжительность обработки зависит от количества тары и ее размеров. На стерилизацию одной небольшой емкости потребуются 2 минуты, а для обработки одной 3-литровой банки или нескольких маленьких стоит выделить 4–5 минут.

Кипячение

Довольно простой и эффективный метод стерилизации – кипячение. В большую посуду сложите банки и налейте воды, чтобы они были покрыты ею полностью. Чтобы избежать соприкосновения и возможных ударов, переложите емкости марлей или тонкими полотенцами. Доведите жидкость до кипения и поддерживайте такой режим в течение 15 минут.

Стерилизация с заготовками

В микроволновой печи можно проводить стерилизацию уже наполненных банок. Такой метод подойдет для консервации цельных плодов. Наполните емкость овощами и до половины залейте рассолом. Закройте капроновой крышкой и поставьте в микроволновку на 2–3 минуты. Затем достаньте банки, долейте доверху кипящим рассолом и закатайте металлическими крышками.

Стерилизация наполненных банок подходит для консервации овощей.

Правильно стерилизовать банки с заготовками можно при помощи кипячения. Для этого подготовьте большую емкость (кастрюлю или таз), дно застелите полотенцем и налейте немного воды. Поставьте банки, наполненные овощами или ягодами. Следите, чтобы температура воды в тазу и емкостях с консервацией была примерно одинаковой, иначе резкий перепад может привести к тому, что стекло лопнет. Доведите жидкость до кипения и стерилизуйте на протяжении периода, указанного в рецепте.

Провести обработку можно и в духовке. Для этого немного разогрейте ее, на решетку поместите емкости с заготовками горлышком вверх и доведите температуру до +120 ⁰С. Стерилизуйте банки в течение 10–20 минут, а затем закройте крышками.

Другие методы

Существуют другие, менее известные, но такие же эффективные методы правильной стерилизации банок в домашних условиях.

  • Тару хорошо промыть мыльным раствором, а затем уксусом. Затем вымыть их в чистой воде и поставить сушиться вверх дном на чистое полотенце. Приступать к наполнению можно только после того, как емкость полностью высохнет.
  • Стерилизовать банки можно и под солнечными лучами. Это самый простой и экономичный метод. Выставьте чистые емкости на подоконник, чтобы на них попадал максимум солнечного света. Оставьте их на несколько часов, а затем приступайте к консервации. Ультрафиолетовые лучи убивают большинство бактерий и микробов, которые могут быть на стенках банок.
  • При наличии пароварки воспользуйтесь ею. Поставьте вымытую банку на специальную решетку над паром и подержите ее 10–15 минут.
  • Простерилизовать банки можно в посудомоечной машине. Сложите тару и запустите устройство, выбрав максимальный температурный режим. Не добавляйте никакие моющие средства. После окончания программы достаньте подготовленные банки и наполните их овощами или фруктами.

Правильно стерилизовать банки можно в домашних условиях при помощи различных методов. Главное – хорошо подготовить и вымыть емкости, а также соблюдать необходимое время обработки.

Каждая хозяйка на зиму делает запасы - различные соленья, варенья, фрукты и овощи, прочая консервация. Все это, естественно, закатывается в банки, но для того, чтобы продукты сохранились и простояли долго, банки следует стерилизовать. Это не сложный процесс, который позволяет с помощью температуры убить микробы и бактерии в стеклянной таре, но не каждый знает, как стерилизовать банки правильно. Не переживайте, в данной статье мы раскроем вам все секреты.

Если вы хотите, чтобы продукты сохранялись долго, а банки не «взрывались», то они должны быть идеально чистые. Промыть их обычной водой из-под крана будет недостаточно, даже если вы будете использовать лучшие моющие средства. Конечно, перед тем, как закатать продукты и простерилизовать, тару следует тщательно вымыть. Для этого можно использовать обычные средства для мытья посуды или воспользоваться старым, но надежным способом – помыть с помощью соды. Но после этого следует избавиться от оставшихся микробов и бактерий. Итак, давайте разберемся, как стерилизовать банки.

  1. Самый простой способ, который используют наши бабушки и мамы – это стерилизация с помощью пара. Пар действительно убивает все бактерии, да и вам не нужно тратиться ни на какие дополнительные средства. Все, что вам потребуется – это кастрюля с кипятком и специальная крышка. Если с кастрюлей все ясно, то с крышкой могут возникнуть проблемы. Она специальная, в ней есть несколько отверстий для того, чтобы вставить перевернутую банку, которая будет обдаваться паром. Если такой крышки нет, то можно использовать любую плотную сетку, которую можно положить на кастрюлю, и на которую можно поставить банку. Она будет обдаваться паром, и все микробы исчезнут.
  2. Есть еще один проверенный способ – кипячение тары. Как стерилизовать банки кипячением? Довольно просто, достаточно налить в кастрюлю немного воды и заполнить ей банки. Поставьте банки с водой прямо в кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит внутри стеклянной тары. Кипятить следует 10-15 минут, после чего – вылить воду и начать закатывать продукты.
  3. В этом деле поможет еще и духовка. Это не стандартный метод, который стал популярен в последнее время. Он современный, но его эффективность не меньше предыдущих. Вымойте банки и мокрыми поставьте в духовку дном вверх. Включите духовку и разогрейте ее до 150 градусов. Стерилизовать тару таким способом следует 15-20 минут. Помните, что банки будут горячие, поэтому брать их необходимо аккуратно.
  4. Вы наверняка удивитесь, но нам поможет микроволновка. Сейчас мы расскажем, как стерилизовать банки в микроволновке. Вымойте банку водой и залейте на дно около 2-х сантиметров воды. После этого поставьте ее в микроволновую печь и подождите 3-5 минут. Вода в банке должна закипеть и совсем немного прокипеть, чтобы уничтожить всех микробов. Далее остается только достать банку и закатывать продукты на зиму.

Все способы просты и хороши, но последний – в особенности. Основное его преимущество – он быстрый и удобный, если банки маленькие, то можно ставить сразу несколько, ускорив процесс заготовок на зиму. Только помните о том, что крышки таким способом нельзя стерилизовать, так как они железные.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в микроволновке и в духовке , как использовать более простые, старинные, но проверенные методы. Самое главное, чтобы все делалось с душой. Если вы знаете какой-либо другой способ стерилизации, укажите его в комментариях и поделитесь с другими хозяйками. Удачи!

Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку? И как правильно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.

Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.

Как стерилизовать банки и крышки

Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.

Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, — это кипячение.

Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.

Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.

Каждую банку стерилизуем 2-3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2-3 минуты.

Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.

Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.

Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.

Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.

После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

Что нужно для стерилизации банок с заготовками

Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.

Что считается временем стерилизации

После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.

Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

Можно ли банки и крышки стерилизовать в духовке

Да, банки можно стерилизовать в духовке, но сначала их следует тщательно вымыть с содой, а уже потом стерилизовать. Помытую посуду (без трещин и повреждений) ставим в теплую духовку. Постепенно увеличиваем нагрев духовки до 150 градусов Цельсия. Литровые и пол литровые банки стерилизуем 15 минут. 3-х литровые банки стерилизуем 25 минут.

Крышки стерилизовать в духовке нельзя, их стерилизуют обычным способом в кипятке.

В зависимости от рецепта банки иногда укутывают, например, когда закатывают варенье. Следует помнить, что при укутывании продлевается стерилизация заготовок. С одной стороны, хорошо, более надежно, но с другой — плохо, ведь излишняя тепловая обработка портит вкус домашних заготовок, так огурцы или кабачки могут просто-напросто перевариться. Поэтому при стерилизации заготовок важно найти золотую середину, и каждый раз отмечать в своей поваренной книге, что и как делали. Тогда на следующий год вы сможете сделать заготовку на зиму с учетом ваших поправок.

Отзывы и комментарии:

Спасибо за статью, у меня глаза открылись, теперь понятно где была моя ошибка.

Большое спасибо за подробное описание.

Подскажите пожалуйста. А стерилизовать уже закатанные банки можно?

Наталья, есть стерилизация посуды (банки и крышки) – это ВСЕГДА делают до того, как помещают в банки продукты.

Есть виды закаток, в которых стерилизация заготовок обязательна. В этом случае в стерильные банки укладывают овощи, после этого банки просто накрывают стерильными крышками. Крышки специально не закрывают, чтобы выходил воздух. После окончания процесса стерилизации банки закатывают.

Если речь идет о закатке без стерилизации, то стерилизуем только банки и крышки, саму же заготовку не стерилизуем.

Что же касается стерилизации закатанных банок, то не советую, паром сорвет крышки, в результате и продукты, и вся работа пойдет насмарку.

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Кулебяка с капустой – нежная и сочная

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

Торт Медовик – быстрый и вкусный рецепт

Цыпленок Табака – это объедение!

Гуляш из говядины – быстро и очень вкусно.

Консервирование требует обязательного соблюдения не только правил засолки и маринования продуктов, но и термической обработки тары под них. Стеклянные банки с крышками должны быть чистыми и пройти специальную обработку - стерилизацию.

Существует несколько способов, как стерилизовать банки в домашних условиях, от самого простого - на пару над кастрюлей, до самого изощренного - в аэрогриле. Давайте рассмотрим их детальнее, выделим все плюсы и минусы, чтобы вы смогли выбрать способ, который идеально подойдет для вас. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша консервация будет отлично храниться весь год! Ну и конечно же, не забывайте о правилах безопасности, работая с горячими банками и паром.

  1. Берите для консервации пригодные банки без сколов, трещин или щербинок.
  2. Тщательно вымойте посуду перед стерилизацией. Используйте обычное средство для мытья посуды или пищевую соду, а затем тщательно прополощите банки проточной водой. Особое внимание уделите горлышку, где часто скапливаются загрязнения и ржавчина.
  3. Жестяные крышки одноразовые. Если вы используете современные закручивающиеся крышки, которые подходят для многоразового использования, убедитесь в целостности внутреннего слоя краски - на нем не должно быть сколов, царапин или ржавчины.
  4. Помните: при стерилизации не допускаются резкие температурные перепады! Холодные банки нельзя опускать в горячую воду и наоборот! Чтобы тара не лопнула, она должна нагреваться постепенно.

Стерилизация методом кипячения

Кипячение банок в кастрюле - один из самых простых способов термообработки тары. Стеклянная емкость полностью погружается в воду и выдерживается в ней 15 минут с момента кипения.

Для стерилизации возьмите кастрюлю большого объема (или эмалированное ведро), в которую можно погрузить банку полностью. На дно уложите деревянную дощечку или отрезок х/б ткани. Сверху поставьте чистые банки горлышком вверх. Переложите их между собой чистой тканью или марлей, чтобы они не касались друг друга и не гремели при кипячении. Если банки не помещаются в кастрюлю в вертикальном положении, уложите их набок. Залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность. Кипятите в течение 15 минут.

ВНИМАНИЕ! Будьте предельно острожными, вынимая банки из кипятка!

Плюсы:

Не нужны особые приспособления, достаточно запастись вместительной кастрюлей;

Крышки можно кипятить вместе с банками в этой же кастрюле.

Минусы:

При длительном кипении воды быстро увлажняется и прогревается окружающее пространство;

Для стерилизации большого количества банок нужно каждый раз заново нагревать воду;

Сложно вынимать банки из кипятка;

Из-за жесткой воды внутри банок может образоваться солевой осадок.

Стерилизация на пару над кастрюлей

Обработка банок паром - один из самых популярных и «древних» методов стерилизации. Принцип работы сводится к обработке банок паром, который наполняет их, поднимаясь над кастрюлей при сильном кипении.

Для стерилизации наполните кастрюлю водой и установите решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель - специальную металлическую пластину, которая препятствует контакту банок с водой. В отверстие ограничителя установите стеклянную банку горлышком вниз. Дождитесь кипения воды и стерилизуйте тару 0,5 л - 10 минут, большие банки - 15-20 минут. Пар от кипящей воды будет конденсировать и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте осторожность, снимая крышки с водяной бани! Пар очень горячий, можно обжечься!

Плюсы:

100-процентное удаление всех микробов;

На пару можно стерилизовать и банки, и крышки.

Минусы:

Сильный нагрев окружающей среды;

Необходимость металлического ограничителя;

Сравнительно долгое время стерилизации.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновке стерилизация выполняется очень быстро - 2 минуты для банок вместимостью 0,5 л, а также 3 минуты для тары объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, а на их поверхности уничтожаются все бактерии.

Для этого на дно каждой банки налейте воду - около 1-1,5 сантиметра. Поставьте их в вертикальном положении на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но можно схитрить. Налейте воду и поместите ее в микроволновку, положив на бок. Воды в ней мало, поэтому она не прольется. Выставьте средние частоты СВЧ, мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновую печь на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипит и стерилизует их, обдавая паром.

ВНИМАНИЕ! Не ставьте в микроволновку пустые банки, без воды! Не накрывайте их металлическими крышками, иначе микроволновка выйдет из строя!

Плюсы:

Стерилизация осуществляется быстро;

Не нагревается воздух в помещении;

Можно обработать сразу несколько небольших банок.

Минусы:

С трудом помещаются банки большого объема;

Нельзя стерилизовать металлические крышки.

Стерилизация в духовке

Метод удобен, когда нужно подготовить для консервации большое количество тары. При сильном нагреве до температуры 150-160 градусов уничтожаются все бактерии. Способ несложный, но довольно опасный: если перегреть банки, они могут лопнуть.

Для стерилизации вымытые влажные (!) банки поместите на решетку вверх дном. Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней тару до тех пор, пока все капли воды на стенках не высохнут. В среднем это может занять 15-20 минут.

ВНИМАНИЕ! Не допускайте сильного перегрева, иначе стекло может лопнуть! Извлекайте банки из духовки, предварительно немного их остудив до 80–90 градусов.

Плюсы:

Быстрый и нетрудоемкий процесс;

Не требуются специальные приспособления.

Минусы:

Нужно внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не лопнули;

Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Ульрасовременные методы стерилизации

Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.

Стерилизация в пароварке - банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.

В посудомоечной машине - чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.

В мультиварке - банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».

В аэрогриле - в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.

Как стерилизовать крышки

Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закатыванием. Перед обработкой проверьте целостность крышки, убедитесь в отсутствии ржавчины и в наличии резинок.

Самый удобный способ - кипячение в воде. Для этого закипятите воду и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут. Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды чистыми щипцами или прокипяченными столовыми вилками. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.

Новое на сайте

>

Самое популярное