Домой Альфа Банк О способах стерилизации банок в духовке. Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура

О способах стерилизации банок в духовке. Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается сделать заготовки на зиму из овощей и фруктов. Чтобы они не испортились, необходимым условием является стерилизация банок. Этот процесс может осуществляться разными способами – в духовке газовой или электрической, в микроволновке, на пару. «Популярно о здоровье» подробно расскажет, как правильно стерилизовать банки – сколько минут, при какой температуре, на что обращать внимание, чтобы консервация гарантировано сохранилась.

Стерилизация - зачем она нужна ?

Вначале стоит разобраться, что такое стерилизация. Это обработка тары, в которой будут храниться заготовки на зиму. Ёмкости для хранения должны быть абсолютно чистыми. Если в них окажется пагубная микрофлора – микробы, бактерии, то крышки вздуются, а консервация испортится. Предварительная обработка ёмкостей помогает избежать порчи продуктов. Однако важно не только позаботиться о стерильности тары, но и проверить её на наличие дефектов.

На что обращать внимание при выборе тары ?

Прежде чем приступать к мойке и стерилизации банок, необходимо их тщательно осмотреть. Особенное внимание уделите горлышку – если на нём имеются сколы, вероятность порчи заготовки увеличивается. Выбирайте только неповреждённую тару.

Как и чем правильно мыть ёмкости для консервирования ?

Мыть банки можно с использованием соды или горчичного порошка. Не допускается применение моющих средств для посуды, особенно тех, что содержат хлор. Хорошо счищайте все загрязнения внутри и снаружи, вымывайте горловину каждой банки, так как в этом месте есть неровности, где скапливается жир. Все пожелтевшие участки следует очистить. После этого банки промывают водой. Теперь тара готова к стерилизации температурой. Рассмотрим, как правильно её проводить.

Стерилизация в духовке – газовой и электрической

Если вы хотите сократить затраты времени на консервирование, стерилизуйте банки в духовом шкафу. Там довольно много места, а значит, есть возможность поместить несколько единиц тары. Как это сделать?

Обратите внимание – перед закладкой ёмкостей духовка отключена. На чистый противень помещаем вымытую тару горлышком вниз. Включаем в духовке температуру на 150 градусов, разогреваем её 5 минут. Поле этого начинаем отсчёт времени – стерилизация 15 минут. Прокаливаем посуду независимо от ёмкости. Правила одинаковые для газовых и электрических приборов.

Стерилизация в микроволновке

Если вам нужно обработать 2-3 ёмкости небольшого объема, можно сделать это в микроволновой печи. Вымыв тару, налейте немного воды (на уровень 1,5 сантиметра), установите на вращающуюся подставку. Включите микроволновку на 5-6 минут на максимальную мощность и подождите. Вода закипит очень быстро, начнётся испарение, и банки в микроволновке при температуре в 100 С пройдут хорошую обработку паром.

Паровая баня

Если у вас нет микроволновой печи, а духовка сломалась, или вам просто нужно обработать трёхлитровые банки, простерилизуйте их над паром. Это очень просто – установите на плиту кастрюлю с водой. На неё положите специальный круг с отверстием под горловину стандартной тары. Дождитесь закипания воды, поставьте в отверстие перевёрнутую банку. Сколько минут длится стерилизация над паром? Это зависит от объёма, например, баночки до литра обрабатывают 5 минут, двухлитровые банки – 7 минут, а большие, трёхлитровые – 10 минут.

Если вы хотите сократить время на выполнение этой процедуры, возьмите не кастрюлю, а широкий таз, налейте воду. На поверхность таза установите решётку (можно взять из духовки), на неё поставьте несколько ёмкостей горлом вниз. Стерилизуйте сразу несколько банок нужное количество времени после закипания воды.

В пароварке

Пароварка – отличный инструмент для стерилизации тары. Просто налейте воду в агрегат, а сверху на специальную перфорированную подставку установите 2 ёмкости. После закипания воды подождите 5-10 минут (в зависимости от объёма посуды).

Как правильно стерилизуют крышки ?

Крышки тоже необходимо подвергать обработке. Это сделать просто. Наберите в миску воду, поставьте на огонь, опустите туда крышки. После закипания проварите их 2-3 минуты.

Как стерилизовать правильно банки с заготовками ?

Некоторые рецепты зимних заготовок включают в себя этап стерилизации непосредственно перед закручиванием. В таком случае берётся широкая кастрюля, на дно кладут ткань, наливают воду. Внутрь ставят ёмкости с консервацией, прикрытые крышками. Вода должна доходить до середины баночек или чуть ниже. После закипания воды засекают время – 10 минут (для ёмкости до литра), 15 минут (для литровых), 20 минут (для двухлитровых и более). После обработки крышки закручивают.

Наши прабабушки использовали старый способ стерилизации – на солнце. Они выставляли чистые перевёрнутые баночки на солнечное место на целый день, а непосредственно перед закладкой в них овощей или фруктов ошпаривали их кипятком. Такой способ устарел, сегодня им почти никто не пользуется. Большинство хозяек прокаливают посуду в духовке или обрабатывают над паром, что позволяет обрести полную уверенность в том, что заготовки простоят долго.

Домашние заготовки овощей и фруктов на зиму опять стали модным трендом. Прежде всего потому, что для себя мы сделаем без вредных красителей, добавок и консервантов. Если соблюдать правила стерилизации посуды и продуктов, то зимой они будут нас радовать вкусом и ароматом. Можно выбрать самый быстрый и безопасный способ. Узнайте, как стерилизовать банки в духовке.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Есть и другие приемы стерилизации банок:

  • Прокипятите банки и крышки, если их надо немного.
  • Когда их побольше, а также есть кастрюля, куда они поместятся на решетку, то простерилизуйте паром. Для этого банки переверните на решетку, налейте воды и зажгите огонь. Вода закипит и ошпарит банки.
  • Обработайте банки для консервации в микроволновке. В банки при этом обязательно налейте воды на 1,5 см, иначе лопнут. Включите печь на мощность 800–900 Вт на три минуты.

По сравнению с этими громоздкими способами стерилизация банок без кипячения в духовом шкафу самая простая.

Перед любой обработкой стеклянную посуду тщательно подготовьте. Осмотрите и отбракуйте банки со сколами, трещинами и другими повреждениями. Затем хорошо помойте новой мочалкой с содой, моющими средствами для посуды или хозяйственным мылом и ополосните большим количеством воды.

Подготовленные банки ставим в холодную духовку на решетку. Если они еще влажные - вверх горлышком, а сухие - перевернутыми. Духовку включаем сначала на медленный огонь, потом прогреваем до 120–150 градусов. Литровые банки стерилизуются 15 минут, трехлитровые - 25.

Когда время истекло, духовку выключаем, она остывает вместе с посудой. Можно вынуть банки и горячими, но обязательно в сухих рукавичках-прихватках, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Готовые банки лучше ставить перевернутыми на чистое сухое полотенце. Стерилизация банок в электрической духовке принципиально ничем не отличается от этих рекомендаций.

Дальше есть два варианта консервирования. Если рецепт предусматривает предварительное кипячение всех ингредиентов в большой емкости, то кипящий салат или варенье сразу разливайте в теплые простерилизованные банки и закатывайте. Иной метод, когда продукты закладываем в банки сырыми и холодными. Тогда надо правильно стерилизовать банки с заготовками в духовке.

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Банки со всем содержимым ставим опять в духовку без крышек. Нагреваем до ста градусов. Продукты в литровых банках стерилизуются 15 минут.

Затем горячие банки достаем в сухих рукавичках-прихватках. Чтобы не опрокинуть и не ошпариться содержимым, никогда не берите при этом банки за горлышко, только обеими руками охватывайте баночку целиком и осторожно переставляйте на стол. Закатайте банки и переверните их для дополнительной стерилизации крышек. Надо укутать их, чтобы остывали медленно.

Вот такими доступными методами можно ускорить и упростить трудоемкий процесс консервирования в домашних условиях. Делитесь интересными рецептами ваших заготовок на нашем сайте.

Чистота банок для заготовок – самое главное. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над паром, кипящей водой? Лето — хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом. И мы варим, маринуем, солим – заготавливаем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации здесь обойтись нельзя.

Обработанные таким образом банки будут надежно хранить наш урожай. Как это сделать правильно? Я познакомлю вас с разными способами стерилизации. Наверное, есть другие…

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Как стерилизовать банки в духовке


Честно признаюсь, стерилизация банок в духовке — самый любимый и надежный мой способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая. Если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош — своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами. Потом его сливать. Потом опять его кипятить. И снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!

Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает, они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив немного воды. Мощность печи, время стерилизации — такая же.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения, кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его использую, когда консервирую одну-две баночки. При небольших объемах консервации этот способ удобен. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.

Наливаю на дно кастрюли немного воды, вкладываю в нее пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами

У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку. Вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом.

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю, кипячу 1-2 минуты – не больше.

Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки, закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном. Ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного, оно как бы выдавливает воздух через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного — крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

Один из самых безопасных способов стерилизации банок пользуется большой популярностью у хозяек, здесь вы узнаете о том, как стерилизовать банки в духовке.

Наступил период домашних заготовок, овощи, фрукты, ягоды выращены, теперь пришло время законсервировать их на зиму. Чтобы ваши заготовки не испортились за долгое время хранения, и содержимое аппетитных баночек радовало вас весь год, необходимо проводить предварительную стерилизацию банок, чтобы в них не оставались микробы.

Существует много способов стерилизации пустых банок, мы рассмотрим один из них — как стерилизовать банки в духовке. Этот способ становится наиболее востребованным, потому что он простой, банки не только стерилизуются, но и хорошо сушатся. В кухне от такой стерилизации не накапливается влажный пар , как от подобной процедуры на водяной бане, банки достаточно легко можно вынуть из духовки, не боясь ошпарить руки, в духовке одновременно можно обрабатывать несколько банок.

Пустые банки нужно внимательно осмотреть, если на них имеются хоть какие-то дефекты (пятна, трещины, сколы), безжалостно отправляем такие банки в мусорное ведро, использовать их уже нельзя. Оставшиеся банки промываем теплой водой с содой или хозяйственным мылом, точно так же, как при подготовке банок, о которой вы сможете прочитать .

Промытые банки расставляем в холодную или теплую духовку. Сухие ставим донышком вверх, влажные – донышком вниз, чтобы испарение влаги шло быстрее. Духовку нужно включить на слабый огонь, постепенно нагревая ее до +150 С, это предельная температура, в таком тепловом режиме банки должны простоять 15 минут. Если банки трехлитровые, их период стерилизации при температуре +150 С должен составлять 25 минут.

Важно
После того, как пройдет нужный период времени, на руки наденьте сухие кухонные рукавички-прихватки, осторожно выньте прогретые банки. Рукавички-прихватки должны быть обязательно сухими, иначе банка может лопнуть у вас в руках от перепада температур. Если вы стерилизовали много банок на запас – переверните их на чистые сухие полотенца вверх дном.

Как нужно стерилизовать банки в духовке мы узнали, а что же делать с крышками? Крышки также очень внимательно осматриваем, если на них есть пятна, которые невозможно оттереть с помощью соды, или ржавчина — отправляем их в мусорное ведро. Хорошо сохранившиеся крышки нужно промыть теплой водой с содой или мылом и прокипятить в течение 15 минут. Когда время обеззараживания крышек подойдет к концу, вынимайте их из кипящей воды прокипяченными щипцами.

Важно
Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте ее остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце.

Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Как стерилизуют в духовке банки, наполненные заготовками? В этом случае наполненные банки без крышек ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру +100 С, время стерилизации литровой банки составляет 15 минут.

Горячую банку берут двумя руками в сухих рукавичках и осторожно вынимают из духовки. Никогда не берете банку за горлышко! После этого банки закрывают прокипяченными крышками и переворачивают вверх дном. Закройте горячие банки одеялом или плотной мягкой тканью, они должны остывать медленно.

Новое на сайте

>

Самое популярное