Домой Банки Изготовление и продажа сладкой ваты. Продажа сахарной ваты: бизнес идея

Изготовление и продажа сладкой ваты. Продажа сахарной ваты: бизнес идея

Лето, пожалуй, любимая всеми пора. Это сезон отпусков, отдыха, загара, веселья, и еще много чего. Но еще лето – это отличное время для того, чтобы начать свой бизнес, или хотя бы просто немного заработать. Один из таких способов сезонного заработка – производство сахарной ваты – лакомства, которое, без сомнения, по вкусу и детям и взрослым.


Как вы думаете, что во Франции могут называть «дедушкина борода», в Англии «волшебная шелковая нить», в Соединенных Штатах «хлопковая сладость», а в Германии «сладкая шерсть»? Скорее всего, многие сразу догадались, что речь идет о продукте, который в нашей стране получил более прозаичное название, нежели за рубежом – сладкой вате. Впрочем, название никак не влияет на популярность этого лакомства ни в России, или где-то еще – разноцветный сладкий, почти невесомый шар на палочке одинаково любят и взрослые и, конечно, дети.

Именно поэтому производство сахарной ваты считается одним из самых прибыльных сезонных видов бизнеса из категории, которая требуют минимального вложения для открытия своего дела (как найти бизнес-идею для своего дела, читайте в подборке книг по бизнес-идеям). Это особенно привлекательно для тех слоев населения, которые не имеют солидного стартового капитала для того, чтобы вложиться в какой-то более крупный проект, и для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может взять кредит на открытие собственного дела.

Технология изготовления

Процесс производства сахарной ваты на удивление прост. В агрегат для изготовления сахарной ваты засыпается обыкновенный сахарный песок, который при включении аппарата сначала доводится до расплавленного состояния, затем смесь раскручивается центрифугой, образуя из жидкого сахарного сиропа тонкие волокна, наматывающиеся на палочку. Вот и все. Остается только добавить, что вместе с количеством ваты на палочке растут и ваши доходы. Кстати, продажа сахарной ваты чем-то похожа на производство мягкого мороженого .

Оборудование

Основное оборудование для начала бизнеса – это аппарат для производства сахарной ваты. Здесь ассортимент настолько широк, что, не кривя душой можно сказать – подойдет на любой кошелек. Стоимость аппаратов варьируется от полутора до шестидесяти тысяч рублей. Конечно, от цены оборудования напрямую зависит и качество продукта. Но, опять же – главное начать. И даже с помощью дешевой модели можно за одну неделю заработать вполне достаточно, чтобы позволить приобрести себе более современный и функциональный прибор.

На рынке оборудования аппараты для производства сахарной ваты представлены российскими и импортными производителями. Сравнить характеристики можно в небольшом обзоре, в котором указаны наиболее часто используемые приборы у нас в стране:

  • ECONO FLOSS, производимый компанией GOLD MEDAL. Размеры аппарата – шестьдесят пять на шестьдесят пять сантиметров, высота – сорок сантиметров. Идеально подходит для размещения на любом летнем столике. Вес – семнадцать килограммов, питается от сети двести двадцать вольт, потребляя при этом мощности не более чем электрический чайник. За один час ECONO FLOSS способен выдавать по двести порций весом в пятнадцать граммов – большой шар сахарной ваты. Цена такого аппарата у разных дилеров колеблется от тридцати пяти до тридцати девяти тысяч рублей.
  • TORNADO. Этот аппарат производит все та же фирма GOLD MEDAL. TORNADO намного внушительнее, описанного выше агрегата. Его габариты составляют восемьдесят на шестьдесят пять сантиметров, высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес – тридцать пять килограммов. Но и производительность намного выше – более шестисот пятидесяти порций в час. Стоит такой аппарат около шестидесяти тысяч рублей.
  • Теперь перейдем к отечественным представителям. Аппарат под названием «Параллель» производит «всего» шестьдесят пять порций за один час. Слово «всего» я поставил в кавычки, потому что для того, чтобы продать даже такой «небольшой» объем порций, вам придется продавать их каждую минуту. Стоит «Параллель» порядка десяти тысяч рублей.

«А где же аппараты по полторы тысячи рублей, о которых говорилось в начале этого раздела? – спросите вы. Самый популярный представитель аппаратов этого ценового диапазона – агрегат CandyMaker стоимостью всего тысячу триста рублей. Он не предназначен для производства сахарной ваты в продажных объемах, а используется в домашних условиях, но, как я уже писал: с помощью этого аппарата при хорошей раскупаемости ваты можно за одну неделю (максимум две) заработать на более серьезный аппарат.

Сырье

Возможно, вы удивитесь (лично я был поражен), узнав, что для изготовления одной порции сахарной ваты нужно всего полторы-две чайных ложечки сахарного песка. Однако песок это не все что потребуется для того, чтобы доставлять людям радость, а себе прибыль. Вам нужно будет приобрести пищевые красители и ароматизаторы FLOSSINE, без которых ваша вата будет просто сладкий кусок снега на палочке. С помощью FLOSSINE вы можете придавать своей продукции самые различные вкусы: апельсин, мята, банан, яблоко, персик, если не ошибаюсь, то число разных вкусов достигает двадцати наименований. Также FLOSSINE окрасит вату в любой цвет.

Но и это еще не все. Вам потребуются также палочки для наматывания ваты. Дизайнерские мысли здесь тоже разгулялись, и палочки можно приобрести любые: деревянные, пластиковые, бумажные. Детям особенно нравятся палочки с веселыми рисунками.

Остались мелочи: навес для точки по продаже сахарной ваты, которые защитит не только вас от палящего солнца, но и ваш продукт от уличной пыли.

Где организовать продажи

Продавать сахарную вату можно практически где угодно – и в закрытых помещениях, и на свежем воздухе. Можно расположить свою точку рядом с заведениями, где обычно бывает много детей: детские сады, школы, досуговые центры, кинотеатры и др. Покупая своему ребенку шарик сахарной ваты, не каждый взрослый удержится от соблазна приобрести и себе недорогое сладкое удовольствие. Хороший вариант производства и продажи сахарной ваты с помощью вендинговых аппаратов. Подробнее об этом бизнесе можно узнать здесь.

Так же свою продажу можно организовать в торгово-развлекательных центрах, куда люди обычно приходят на несколько часов. Условия для размещения точки по производству сахарной ваты таковы: наличие рядом источника электроэнергии (можно использовать электрический генератор, но в этом случае затраты будут повышаться), навес или купол (это одно из требований санитарных служб), источник воды поблизости (это уже требование пожарных служб), в случае торговли в помещении – наличие вентиляции, и поддержание определенной влажности, чтобы вата не слипалась.

Привлечение покупателей

Во многом это все же зависит от того, насколько правильно вы выберете точку для производства и продажи. Кроме того, существует несколько профессиональных «фишек», например, как можно наматывать на палочку сахарную вату в форме различных фигурок: гриба, цветка, или какой-нибудь забавной геометрии. В сочетании с разноцветными красителями, это придает продукции настолько привлекательный вид, что перед лакомством сложно устоять даже взрослым сладкоежкам, что уж говорить о маленьких! Описание таких трюков не составит особого труда найти в интернете.

Рентабельность бизнес-идеи

Мало какой бизнес-проект может похвастаться цифрой прибыли в четыреста процентов. Сложность только в том, что этот бизнес все-таки больше сезонный, хотя в кинотеатрах, особенно на открытом воздухе (о таких кинотеатрах читайте по

Реализация сладкой ваты – очень актуальная и перспективная бизнес идея. Вкусное лакомство еще с советских времен пользуется большим спросом у покупателей самых различных возрастных категорий: маленький детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Популярность продукции предоставляет возможность продавать ее в парках, на курортах, а также в развлекательных местах с большим скоплением людей. Эта коммерческая деятельность отлично подходит для начинающих предпринимателей, она обладает высокой рентабельностью, а кроме того, не требует узкоспециализированных навыков и крупных финансовых вложений.

Этапы построения бизнеса

Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты бизнес план необходимо составить очень тщательно, только в этом случае можно надеяться на скорую окупаемость проекта. Он должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании в форме ИП и оформление разрешительных документов;
  • выбор кода оквэд (52.24.22 – Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад) для коммерческой деятельности;
  • покупку оборудования;
  • приобретение сырья (красителей, сахара, палочек и различных подручных материалов;
  • выбор подходящего места для торговли;
  • производство ваты;
  • разработку рекламной стратегии;
  • реализацию продукции.


Технология изготовления

Для производства сахарной ваты могут использоваться различные виды сахара: свекольный, тростниковый, рафинированный. Придать продукту определенный вкус и цвет можно при помощи различных пищевых добавок и натуральных красителей.

Процесс изготовления ваты достаточно прост. Сахар плавится в специальном барабане, а затем распыляется и превращается в волокна, которые собираются на выходе палочками, изготовленными из дерева или пластика. При необходимости, готовые изделия могут фасоваться в какую-либо тару для последующей розничной торговли.

Удобное решение - установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром.

Финансовые расчеты

Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты:

  • регистрация фирмы и оформление необходимых документов - от 3000 рублей;
  • покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ватыот 50 000 рублей.

Текущие расходы:

  • аренда помещения или торговой точки – от 15 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – от 30 000 рублей;
  • закупка сырья – от 5000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 3000 рублей.

Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки 20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 53000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация:

  • соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение от местной администрации на реализацию продукции;
  • санитарные книжки для продавцов.

Где можно продавать сладкую вату?

В теплое время года продукцию можно реализовывать на свежем воздухе, в точках массового скопления людей:

  • в парках;
  • возле ресторанов и кафе;
  • рядом с детскими игровыми площадками;
  • возле развлекательных центров и аттракционов;
  • недалеко от транспортных остановок;
  • около торговых центров;
  • рядом с авто- и ж/д вокзалами и в других зонах с высокой проходимостью.

К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.

В осенний и зимний период вкусное лакомство можно продавать в столовых, кафетериях, буфетах и в других аналогичных заведениях. Следует учитывать, что арендуемое помещение должно быть оснащено качественной вентиляцией, а также иметь низкий уровень влажности.

Оборудование и инвентарь

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • широкий зонт;
  • палатка для защиты оборудования от пыли;
  • передвижная тележка;
  • контейнер для хранения инвентаря.


Персонал

На начальных этапах бизнеса рекомендуется нанять двух продавцов, работающих посменно. В летнее время на работу можно пригласить студентов, которые желают подработать и готовы реализовывать продукцию за небольшую ежедневную плату. Основные требования к персоналу: хорошая обучаемость, ответственность, честность, коммуникабельность и наличие санитарных книжек.

Реклама

Для того чтобы начать получать хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:

  • заказать большую яркую вывеску;
  • установить возле торговой точки рекламный штендер;
  • упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
  • украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.

Возможные риски

Следует учитывать, что продажа сладкой ваты бизнес сезонный. Пик продаж обычно приходится на летние месяцы, в холодное время года спрос на эту продукцию значительно падает.

Еще один минус – высокая конкуренция. Для того чтобы выделиться на фоне других конкурентов, начинающим предпринимателям рекомендуется проявить творческий подход и фантазию. Например, покупателям можно предлагать сладости с использованием различных красителей. Кроме того, лакомства могут быть выполнены в форме сердечек, цветов, животных, геометрических фигур или в каких-либо других вариациях.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 07.09.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    У меня есть опыт работы в продаже сладкой ваты. Я занималась ей в 2009 году. На первый взгляд в этой деятельности нет ничего сложного, однако в процессе выясняется много нюансов. Так, я 2 месяца оформляла документы для подключения точки к электросети. Все это обошлось в 25 тыс. рублей. Некоторые предлагают идею с генератором. Я считаю, это не выход. От генератора неприятные запахи, и такое соседство сладкой вате очень повредит. На оборудование я потратила 60 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость самого аппарата, тележки, защитного колпака и доставка до моего города.
    В СЭС мне не давали разрешение, пока не оформила вывоз мусора, за который ежемесячно надо платить 2 тыс. рублей. Также пришлось заключить договор на обработку фартука продавца, который в месяц обошелся еще в 1700 рублей. Медкомиссия для продавца стоила 800 рублей. Еще нужно было сразу закупить расходные материалы.
    Если говорить о проблемах, с которыми я столкнула в процессе работы, то их было немало. Во-первых, поломка аппарата. Пока шел ремонт, работать было невозможно, соответственно, не было прибыли. Во-вторых, вначале я купила некачественный сахар, так как не знала, что это имеет принципиально важное значение. В результате аппарат засорился, пришлось срочно чинить. Из некачественного сахара, кстати, и вата получается невкусная.
    Я сделала вывод, что подготовку к открытию надо начинать месяца за 3. Первый летний сезон у меня не было прибыли вообще. Во второй раз за 4 месяца удалось заработать прибыль около 80 тыс. рублей. После этого я оборудование продала, потому что проблем с этим бизнесом много, а доход низкий. Палатка у меня стояла на центральной площади в городе с населением 115 тыс. человек.
    Знаю, что у многих проблема с продавцами. Я решал ее следующим образом. Несколько дней работала сама, на основе этого рассчитывала среднюю выручку в день, учитывая погоду. После этого выходил продавец, для которого устанавливался план. Если 2 дня подряд норма не вырабатывалась, я выходила торговать вместе с продавцом. После этого план выполнялся отлично.

    Я уже давно занимаюсь ватой и планирую продолжать этот бизнес. Хочу рассказать начинающим о том, какие подводные камни есть в этом деле.
    Во-первых, практически невозможно вести учёт. Расходный материал – это палочки и сахар, который не пересчитать. В связи с этим продавцы очень много воруют. Когда я торговала сама, в месяц выходило около 100 тыс. выручки. Когда поставила продавца, больше 20 тыс. у него никак не получалось. Палочки можно приобрести везде, а встроенного счетчика для запуска, с помощью которого можно было бы контролировать количество проданной ваты, нигде нет.
    Хорошие аппараты предлагает Тверьторгмаш. У меня Focus, брала его за 22 тыс. рублей. Когда не сезон, можно дешево купить американское оборудование. По качеству оно такое же, как и российское.
    Что касается устройства, механизма и технологии в зимний период. Головка аппарата вращается на высокой скорости при высокой температуре. Сахар при этом тает, и через отверстия вылетают тонкие сахарные нити. Так процесс проходит летом на улице и в помещении. Сахарные нити накручиваются на палочку. Температура непостоянная, но всегда положительная. Во влажную погоду нити налипают на палочку, в результате вата теряет форму. Что будет с сахарными нитями на морозе, я даже не могу предположить. Но чтобы в холода работать, мощностей надо много. Скорее всего нити так же не будут налипать на палочку, как и во влажную погоду.
    Ещё один момент — это выбор места. Надо идти туда, где много детей, потому что это основные покупатели. Я пыталась договориться с магазином Икея, но мне не разрешили там стоять. Скоро у нас открывается новый ТЦ, буду торговать там. Думаю, что там дела должны пойти неплохо.
    Для такого аппарата, как у меня, подойдет обыкновенный сахар. Для аппаратов-американок тоже. Такой сахар можно купить в любом магазине. Вес аппарата составляет 15 кг, перевожу его на обычной тележке.

    Я работаю в небольшом поселке с аппаратом Фокус-М. Когда оформляла все документы, пришлось несколько раз ходить в Роспотребнадзор. Вначале нужно было получить разрешение на открытие. Во второй раз пришлось посетить Роспотребнадзор, когда уже оформилась как ИП. При этом выяснилось, что надо предоставить договор с арендодателем. Разместиться на улице можно только рядом с какой-нибудь точкой общепита, где есть вода. После предоставления договора получила уведомление. Вначале мне сказали отвезти его в центральный Роспотребнадзор. Однако после выяснилось, что желать это не нужно.
    Решив все юридические вопросы, я приступила к работе. Оформление документов много времени не заняло. В Роспотребнадзор меня предупредили относительно упаковки. Она должна быть обязательно. Для сладкой ваты по закону вполне достаточно мешочка. Работать я начинала с 1 мая 2010 года. Стоимость одной порции сладкой ваты у меня была ориентировочно 28 рублей. Думаю, для небольшого поселка этого вполне достаточно. У меня было 2 смеси: яблочная и клубничная. Выручка большая обычно на праздники. Например, 9 мая 2010 года я заработала 9400 рублей.

    Когда-то я тоже занимался продажей сладкой ваты. Самое главное в этом деле – место. Там должна быть не просто высокая проходимость. Для продажи сладкой ваты не подойдет место, где люди спешат на автобус или по своим делам. Они должны просто прогуливаться с детьми, чтобы обстановка располагала к покупке лакомства. Конечно, лучшее место – парк аттракционов или большой сквер.
    Важно также продумать, как транспортировать оборудование. Зачастую нет возможности оставлять его в месте продажи. Что касается электроэнергии, то тут есть несколько вариантов. Можно просто приобрести бензогенератор, стоимость которого равна примерно 10 тыс. рублей. Есть более дорогие модели (от 15 тыс. рублей), они менее шумные и более компактные. Но ориентироваться исключительно на цену не стоит. Выбирать бензогенератор следует по мощности. Я работал с ним, было удобно и выгодно. Расход бензина небольшой, если не заставлять оборудование работать впустую.
    Обязательно следует обзавестись куполом, чтобы защитить себя от насекомых. Кроме того, так вата меньше разлетается в разные стороны. Ловитель у меня был на 520 мм. Чем он больше, тем легче скручивается вата. Но в целом для меня этот момент был непринципиален, поэтому я решил сэкономить на нем. А вот покупать тележку не рекомендую. Транспортировка с ней легче не стала. Тележка сама по себе оказалась достаточно тяжелая.
    Цена ваты должна быть удобная. Кто-то продает ее по 60 рублей, например. Постоянно иметь в наличии купюры по 10 рублей или монеты трудно. После окончания лета можно аппарат сдавать в аренду для проведения праздников. Конечно, существенный доход это не обеспечит, но хотя бы оборудование не будет простаивать. У меня был российский аппарат TWISTER-M. В целом работает нормально, но часто случались мелкие поломки. Нетрудно починить самому, хотя и периодически раздражали такие неприятные мелочи. Рекомендую регулярно мыть аппарат. Это не слишком веселое занятие, кроме того, достаточно трудоемкое, но делать это нужно. Так удастся продлить жизнь аппарата, избежать поломок и не беспокоиться за качество продукции.

Сахарная вата – воздушное, сладкое облако на палочке, лакомство, любимое детьми и взрослыми. Низкая стоимость сырья и производственного процесса делают ее привлекательной для предпринимателей. Вложений – минимум, рентабельность – максимальная.

Фактически для открытия такого бизнеса необходим:

  • сахар;
  • специальное устройство;
  • палочки;
  • оператор.

Это дело подходит для предпринимателей-новичков, не готовых сделать крупные вложения в бизнес, единственной сложностью при открытии будет необходимость сбора определенного пакета документов.

Регистрация и организация бизнеса

В качестве организационно-правовой формы для бизнеса на сахарной вате больше всего подходит индивидуальное предпринимательство. Для его оформления необходимо предоставить:

  1. Заявление о своих намерениях.
  2. Удостоверение личности с регистрацией.
  3. Оплату государственной пошлины.

Также необходимо выбрать систему налогообложения. Эта процедура достаточно простая и займет всего несколько дней.

Необходимая документация

Для ведения торговли, кроме регистрации предприятия, необходимо обязательно получить определенные документы, без которых Санитарно-эпидемиологической служба не выдаст сертификат:

  • разрешение на производство продуктов питания;
  • договоры о вывозе мусора и на обработку фартука продавца специальным раствором;
  • получение доступа к электричеству;
  • медицинские книжки.

Пакет документов необходим даже если планируется работа в течение нескольких месяцев. Также понадобится площадка для работы и разрешение на торговлю, в случае если реализация ваты будет происходить не в городских парках.

Получение всей документации строго регламентировано, так как деятельность связана с производством пищевых продуктов.

Местоположение и оборудование торговой точки

Основная аудитория, потребляющая лакомство, – это дети, следовательно, и располагать аппарат для приготовления ваты необходимо в местах, где часто бывают маленькие сладкоежки, например:

  1. Парк аттракционов и других развлечений.
  2. Городские скверы.
  3. Детские площадки.
  4. Зоопарк и цирк.
  5. Места проведения детских праздников, концертов или выставок.
  6. Набережные.

Всегда быть в нужном месте поможет постоянный мониторинг общегородских мероприятий. Сладкая вата может реализовываться как под открытым небом, так и в небольших палатках. Можно сделать и передвижную торговую точку, доставляющую продукцию до определенных мест.

Условия для производства сахарной ваты:

  • хорошая вентиляция;
  • сухость.

Это необходимо, чтобы готовый продукт не слипался и выглядел эстетично. Процесс приготовления сладкой ваты включает в себя несколько этапов:

  1. Засыпание сахара в головку аппарата, его плавление.
  2. Образование тончайших сахарных нитей под действием центробежной силы.
  3. Наматывание сахарной ваты на палочку.

Чтобы получить цветную вату в приспособление добавляют пищевые красители со вкусом и запахом различных фруктов (яблоко, банан, дыня, малина и прочие).

Незатейливое оборудование для изготовления лакомства представляет собой металлический бокс, на который устанавливается специальная чаша, где и происходит наматывание тонких нитей разогретого сахара на палочку. Она должна быть изготовлена из неокисляющегося материала, например, из нержавеющей стали.

На сегодняшний день оборудования для производства сахарной ваты достаточно много, выбирать его можно в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей:

  1. Полупрофессиональное приспособление, производительность которого составляет 1-3 кг сахарной ваты в час, стоит 10 – 20 000 рублей.
  2. Профессиональный аппарат с эффективностью 8 кг в час составляет 60 – 80 000 рублей. Покупка более дорогого оборудования целесообразна только в случае высокой посещаемости торговой точки.

Организовать точку реализации лакомства можно на 2-3 кв. м. площади, аренда за которую будет 5- 10 000 рублей. Торговать на муниципальной территории еще дешевле – 1-3 000 рублей в месяц. Небольшой вес оборудования позволяет транспортировать его без особых усилий к местам различных мероприятий.

Персонал

Для бесперебойной работы точки необходимо нанять двух продавцов, которые будут меняться посменно. Заработная плата обычно планируется так: ежедневный оклад и процент от продаж. При себе сотрудник, связанный с производством пищевых продуктов, должен иметь санитарную книжку с актуальными данными о состоянии здоровья.

Привлечение покупателей

Гарантией успешных продаж является, в первую очередь, выбор правильного места. Привлечь интерес прохожих можно:

  1. Яркими цветами уже приготовленных изделий или изготовление нестандартной формы (в виде цветов и сердечек). Такая вата и внимание на себя обратит, и удивит своей конфигурацией.
  2. Снижением цены при покупке нескольких ват сразу.
  3. Работой с публикой – обращением на себя внимания посредством зазывных фраз или слоганов.

Плюсы и минусы бизнеса

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести:

  • минимальные финансовые вложения;
  • отсутствие необходимости в специальных знаниях и навыках;
  • очень высокий показатель рентабельности.

Недостатки:

  • зависимость от времени года и местоположения;
  • необходимость подготовки пакета документации;
  • большая конкуренция.

Финансовая составляющая бизнеса

С точки зрения затрат на производство, в данном случае они минимальны. Легкость технологического процесса приготовления сладости позволяет брать на работу студентов и людей, не имеющих опыт работы. Для изготовления одной порции сладкой ваты идет всего две ложки сахара – себестоимость продукта незначительна, уже несколько проданных порций окупят затраты на сахар за день.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные и постоянные затраты составят:

  1. Регистрация – 20 000 рублей.
  2. Аренда площадки для работы – 5 000 рублей.
  3. Оборудование – 15 000 рублей.
  4. Затраты на транспортировку — 10 000 рублей.
  5. Покупка сырья – 3 000 рублей.
  6. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – 4 000 рублей.
  7. Заработная плата сотрудников – 40 000 рублей.
  8. Страховые отчисления – 13 000 рублей.
  9. Прочие расходы – 10 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей, из которых 85 000 рублей будут постоянными ежемесячными расходами.

Размер будущих доходов

Рассчитать примерную прибыль можно следующим образом: в людных местах (парки, детские площадки) одна торговая точка в день реализует примерно 200 порций сладкой ваты. Если рабочих дней будет 20 (за вычетом ненастных и дождливых дней), то в месяц, таким образом, будет продано 4 000 единиц лакомства.

При цене одной единицы 50 рублей, месячный доход составит 200 000 рублей. За вычетом налогов, аренды, затрат на сырье и дополнительных расходов, чистая прибыль составит около 150 000 рублей.

Сроки окупаемости

Как показывают расчеты, полностью окупить инвестиции можно уже спустя 1-2 месяца, но следует учитывать и тот факт, что продажа сладкой ваты – сезонная работа. Ощутимую прибыль можно получить, открыв несколько торговых точек в разных местах.

Безусловно идея построения бизнеса на продаже сахарной ваты интересна для предпринимателя:

  1. Начальный капитал – небольшой.
  2. Рентабельность очень высокая.
  3. Особых навыков процесс не требует.

Основным минусом такой деятельности является ее сезонность, как правило пик продажи наблюдается в теплое время года – с мая по сентябрь. В остальное время надо или приостанавливать деятельность, или работать в помещениях (палатки, торговые центры).

Увеличить доход и обеспечить постоянный заработок можно, добавив к аппарату с ватой холодильник с водой, мороженым, приспособление для приготовления попкорна, но это несколько отразится на начальных вложениях в бизнес.

Сладкая или сахарная вата — сладкое удовольствие родом из нашего детства. Сейчас нет ни одного взрослого и ни одного ребенка кто бы не пробовал данное лакомство. Даже во времена СССР, еще когда поп-корн (воздушная кукуруза) был неизвестен и его нам заменяли кукурузными палочками, сахарная вата уже существовала. И точка торговли сладкой ватой (в кинотеатрах, кафе, цирке или парке развлечений) всегда была окружена детьми и взрослыми. Сколько же лет данному угощению?

История возникновения и названия сахарной ваты

Сладкая (сахарная) вата известна по всему миру, но под разными названиями. Так, в США она известная под названием Cotton candy (сладкая вата). В Австралии — Fairy floss (волшебный пух). В Англии название получилось комбинированным — Candy floss (сладкий пух). В Германии и Италии — сахарная пряжа (нить, шерсть) — Zuckerwolle и zucchero filato , соответственно. А во Франции сладкую вату называют и вовсе — barbe a papa (борода отца).

Несмотря на различия в названиях процесс изготовления ваты одинаков и, практически, не меняется с момента ее первого появления — 23 декабря 1987 года, именно в этот день два изобретателя из США Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) подали заявку на патент на аппарат по производству сладкой ваты. Запатентованный аппарат стал продедушкой всех современных устройств по изготовлению сладкой ваты. Несмотря на долгий срок принципиальная схема производства сахарной ваты не изменилась.

Сахар расплавляется до состояния жидкого сиропа, после чего он выдавливается через специальное устройство с тонкими отверстиями, полученные нити сиропа за счет центробежной силы отбрасывает на стенки емкости из центрифуги, одновременно охлаждая при помощи нагнетаемого воздуха. Нити за счет охлаждения быстро кристаллизуются и получается та самая сладкая вата из сахара. Нити собираются оператором в шар при помощи деревянной, картонной или пластиковой палочки со стен емкости. В первых аппаратах изобретателей нагрев осуществлялся при помощи газовой горелки, центрифуга и подача воздуха были механическими за счет ножного привода (как на швейных машинках). С распространением электричества аппараты упростились и получили почти современный вид.

Для демонстрации своего аппарата изобретатели выбрали Всемирную торговую выставку-ярмарку в Сент-Луисе (США) в 1904 году. В отчетных материалах данной выставки зафиксировано, что компания изобретателей Electric Candy Company заработала $17164, продав 68655 коробок с сахарной ватой по цене 25 центов за упаковку. Для справки, за 25 центов тогда можно было купить мужскую сорочку. С этой ярмарки сладкая вата стала развиваться как популярная и выгодная ниша для бизнеса.


Реклама аппаратов для сладкой ваты, середина XX века

К слову, данная ярмарка 1904 года (Сент-Луис, США) отличилась не только сахарной ватой. Именно на ней, впервые, были продемонстрированы сандвичи Hot Dogs , холодный чай Iced tea , вафельная упаковка для мороженного Roller и в виде конуса и кондитерские изделия с арахисовым маслом. По сути большая часть современной индустрии бизнеса быстрого питания, сладостях и лакомствах началась с той ярмарки.

Современный бизнес на сладкой вате

Хотя принцип изготовления сахарной ваты с начала XX века практически не изменился, современные аппараты могут гораздо больше, чем просто производство сахарной ваты. Весь процесс изготовления ваты в коммерческих машинах автоматизирован. Появилась возможность добавлять пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Сладкая вата из таких машин имеет различные вкусы, запахи и цвет. Первая вата была хоть и сладкой, но абсолютно ничем не пахла и не имела ярко выраженного вкуса.

Для начала работы вам потребуется регистрация ООО или ИП. Для открытия точки по торговле сладкой сахарной ватой государство не предъявляет никаких особых требований. Возможно в вашем регионе власти самостоятельно введут какие-нибудь дополнительные требования, однако, чаще всего все требования сводятся к соблюдению санитарных условий. То есть, помимо установки потребуется приобрести защитный колпак на чашу машины, для предотвращения попадания пыли на готовый продукт.

Где открыть точку по продаже сахарной ваты

Многие сайты с бизнес-идеями рекомендуют открыть выездную точку по продаже лакомства. Однако у такого подхода есть несколько существенных недостатков. Самый главный и непреодолимый — сезонность бизнеса. Такая точка может функционировать не более 6-7 месяцев в году, тем самым нарушая принцип любого бизнеса — оборудование должно работать круглый год . Помимо сезонности не учитываются следующие минусы уличной точки — подвод электричества (дополнительная покупка генератора), пасмурные дни (бывает, что все лето пасмурное, а в дождливые дни вату изготовить не получится, сахар забирает влагу из воздуха).

сайт рекомендует открывать точку по продаже сахарной ваты на территории торговых и развлекательных центров, кинотеатров и прочих заведений с большим трафиком. В таких заведениях спрос будет стабилен круглый год и даже дорогая арендная плата быстро окупится. Также, крупные заведения гарантируют вам соблюдение санитарных условий, что существенно экономит вам время на регистрацию бизнеса, так как разрешения от Пожарного надзора и СЭС вы получите при помощи администрации. Затем, освоившись, на летний период можно расширять свой бизнес уличными точками.

Современные аппараты по производству сахарной ваты имеют дополнительное оснащение, которое позволит вам привлекать внимание к вашей точке. Речь идет о звуковой и световой сигнализации. Вы можете «крутить» музыку на своей точке (согласовав это с администрацией), а яркая иллюминация будет привлекать детей и взрослых. Правильно подобрав ароматизатор для ваты вы получите третий элемент привлечения — запах.

Цифры в бизнесе на сладкой вате

Стоимость современных аппаратов колеблется в пределах 13-40 тысяч рублей. Примерная производительность — 2-3 кг сахара в час. Одна порция ваты требует 20 грамм сахара, следовательно, за час непрерывной работы можно изготовить 150 порций сладкой ваты. Средняя цена порции — 100-150 рублей. Оптовая цена на 1 кг сахара — 35-40 рублей (на 2016 год).

Для примера расчета мы предположим, что вы работаете в торговом центре. 8 часов в день. В день продаете 50 порций ваты по цене 100 рублей за порцию. Без учета праздничных дней, где количество продаж существенно выше.

За 30 дней вы продадите 1,5 тысячи порций. Общая прибыль составит 150 тысяч рублей.

Расходы . Затраты на 1 порцию — 20 грамм сахара, упаковка + палочка.

  • Сахар: 0,02 кг * 1 500 = 30 кг, 40 * 30 = 1 200 рублей;
  • Палочки и упаковки: 2 рубля на порцию * 1 500 = 3 000 рублей;
  • Заработная плата 1 оператора, но потребуется 2 оператора, работающих посменно — 15-20 тысяч рублей. 40 тысяч рублей за 2 операторов.
  • Различные расходы на расходные материалы и обслуживание точки — 10 тысяч рублей в месяц;
  • Арендная плата — 20 тысяч рублей.

Общие расходы составят 74 200 рублей . Ежемесячная прибыль за вычетом расходов и без учета налогов — 75 800 рублей . С учетом праздничных дней и правильном маркетинге прибыль можно удвоить. Дополнительный заработок можно получить используя различное оборудование: механические торгоматы, автомат по производству воздушной кукурузы или продажа свежевыжатых соков. Стоимость вхождения в данный бизнес — 100-150 тысяч рублей. Окупаемость достигается за 1-5 месяцев.

Видео: главный маркетинговый секрет прибыльной продажи сахарной ваты

Посмотрев видео, вы поймете, что в торговле сладкой ватой спрос стимулируется (в основном у детей) красочной презентацией продукта. Изучив несложную технику изготовления таких красивых и ярких лакомств можно увеличить прибыль без всяких дополнительных видов заработка.

Так как вата из сахара не является скоропортящимся продуктом, ее можно производить впрок в промышленных масштабах, упаковывая вату при помощи вакуума. Для этого потребуется цех и специальное оборудование. Масштаб такого бизнеса отличается от торговых точек. Так, например, только сахара в месяц вам потребуется несколько десятков тонн. А стоимость вхождения в данный бизнес будет исчисляться миллионами.

Актуальной идеей для бизнеса является продажа сладкой ваты. Она пользуется огромной популярностью у покупателей, относящихся к самой разной возрастной категории, от маленьких детей до пенсионеров. Это обуславливает простоту реализации продукции в местах с большим скоплением людей, таких как развлекательные мероприятия и курорты.

Как правильно организовать бизнес по производству сахарной ваты

Незабываемое лакомство изготавливается из обычного сахара. Себестоимость одной порции составляет 6 рублей, а рентабельность бизнеса превышает отметку в 300 процентов. Для организации коммерческой деятельности не требуется больших финансовых вложений, специализированных знаний и опыта.

Для получения прибыли и достижения успеха в этой сфере предпринимательства достаточно владеть информацией об организационных и реализационных секретах.

Организационные мероприятия

Чтобы планируемая деятельность оперативно окупила вложенные в дело средства, следует грамотно подойти к её организации, предварительно разработав бизнес план по продаже сахарной ваты. В проекте необходимо учесть разделы с указанием мероприятий и порядка их реализации:

  1. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности как ИП.
  2. Оформление разрешительной документации.
  3. Выбор статистического кода для ведения коммерческой деятельности. Для предпринимательства в этой сфере подойдёт код 52.24.22, идентифицирующий розничную торговлю сахаристыми кондитерскими изделиями.
  4. Приобретение оборудования для производства продукции.
  5. Покупка сырья и подручных материалов.
  6. Выбор торгового места и оформление соответствующей документации о его аренде.
  7. Разработка рекламной стратегии.
  8. Производственный процесс.
  9. Реализация готовой продукции.

Требования к торговому месту

В нормативно правовых актах не предусмотрено особых требований к месту реализации сахарной ваты. Её продажи можно организовать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При выборе места для реализации продукции, следует учесть его параметры, поскольку несоответствие их определённым условиям может способствовать возникновению проблем в ходе производственного процесса. Производство сахарной ваты лучше осуществлять в сухом и вентилируемом помещении, что гарантированно обеспечит отличное хранение готовой продукции, исключив риск её слипания.

Отличным решением будет выбор места в буфете, в столовой или в кафетерии, поскольку эти помещения уже подготовлены для хозяйственной деятельности в сфере реализации продуктов. Стоит отметить, что при выборе таких заведений для организации продаж своей продукции, отсутствует необходимость оформления разрешительной документации.

Производственный процесс невозможно организовать без:

  • источника проточной воды;
  • камеры хранения для оборудования;
  • подключения электричества.

В случае невозможности подключения к электричеству можно использовать альтернативный вариант решения проблемы – купить автономный генератор. Его также можно хранить вместе с аппаратом для изготовления ваты в камере хранения.

Выбирая торговое место, не стоит забывать о контингенте, для которого рассчитано лакомство, поскольку основной его категорией являются дети, подростки и молодёжь. Это обуславливает перспективность организации торговой точки в местах высокой проходимости людей этих категорий: в цирках, в театрах, в планетариях, в кинотеатрах и на детских площадках.

Сырьё

Сырье лучше приобретать у постоянных и проверенных поставщиков, чтобы ненадлежащее его качество не стало неприятным сюрпризом в неподходящую минуту. Это может негативно отразиться на репутации индивидуального предпринимателя, что непременно скажется на объёмах продаж.

Сырьём является обыкновенный сахар

Уполномоченные органы вправе контролировать качество используемого сырья и соответствие нормативным требованиям параметров оснащения. Чтобы избежать проблем при проверках, следует требовать от поставщиков сырья и оборудования сертификаты, подтверждающие соответствующее качество покупки.

Новое на сайте

>

Самое популярное