Домой Банки Какие отрасли входят в состав агропромышленного комплекса. Реферат: Агропромышленный комплекс России

Какие отрасли входят в состав агропромышленного комплекса. Реферат: Агропромышленный комплекс России

Технологии агропромышленного производства

Агропромышленный комплекс (АПК) - наиболее крупное межотраслевое подразделение в экономике страны. На долю входящих в него отраслей приходится около трети валового общественного продукта и производственных основных фондов.

Агропромышленный комплекс (АПК)

Совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой технологически, экономически и организационно. Основная цель их совместной деятельности - обеспечение населения пищевыми продуктами и товарами, вырабатываемыми из сельскохозяйственного сырья.

Деятельность АПК обеспечивает производственная инфраструктура – транспорт, связь, материально-техническое снабжение, энерго-и водоснабжение, всего около 80 отраслей.

Основу агропромышленного комплекса составляет 3 сферы деятельности:

    фондообразующие отрасли

    непосредственно сельское хозяйство;

    отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья.

Структура отраслей АПК представлена на схеме.

С развитием научно-технического и общественного прогресса роль фондообразующих и перерабатывающих отраслей постепенно возрастает. Это объясняется увеличением потребления продуктов. Современные технологические возможности позволяют максимально перерабатывать основные виды сельскохозяйственного сырья.

Эффективность деятельности предприятий АПК зависит от внутренней сбалансированности отраслей по сферам деятельности. К сожалению, в настоящее время развитие АПК характеризуется рядом диспропорций. Так, аграрный сектор до сих пор недостаточно обеспечен средствами производства. В сельскохозяйственном производстве еще велика доля ручного труда, около 70% технологических операций выполняется вручную, тракторы и сельскохозяйственные машины не обеспечены достаточным набором прицепных и навесных орудий, не хватает малогабаритной техники. Это положение ухудшается в связи с переходом к рыночным отношениям, сокращением объемов производства, задержкой финансирования сельского хозяйства.

Развитие перерабатывающей промышленности сдерживается отсутствием современной тары, холодильного оборудования, сети хранилищ. Все это приводит к огромным потерям сельскохозяйственной продукции.

Чтобы сбалансировать работу предприятий АПК, необходимо повысить отдачу фондообразующих отраслей и отраслей по переработке сельскохозяйственной продукции. Кроме того, надо разработать оптимальную организационную структуру управления агропромышленным производством.

Основные взаимосвязанные этапы технологии агропромышленного производства представлены на схеме.

Схема. Технология агропромышленного производства

На каждом из этапов агропромышленного производства применяются специфические технологии. Так, при производстве сельскохозяйственной продукции используют интенсивные технологии земледелия и животноводства, позволяющие стабильно получать высокие результаты с помощью селекционной работы, механизации и автоматизации труда, применения органических и минеральных удобрений.

Технология защиты растений включает комплекс мероприятий:

    агротехнических (предпосевная, послепосевная, послеуборочная обработка почвы);

    химических (протравливание семян, опрыскивание посевов пестицидами, дезинфекция хранилищ);

    биологических (применения биологических препаратов, бактериальных приманок, полезных насекомых).

В зависимости от особенностей сельскохозяйственного продукта выделяются как самостоятельные следующие перерабатывающие производства (технологии):

    мукомольно-элеваторное;

    хлебопекарное;

    макаронно-крупяное;

    молочное, мясодельное и сыродельное;

    производство мясных продуктов;

    производство рыбопродуктов;

    производство сахара;

    кондитерское;

    микробиологическое и др.

Реализация сельскохозяйственной продукции может также осуществляться различными способами (продажа государству, продажа на рынке, бартерный обмен и др.).

В рыночной экономике наряду с коллективными хозяйствами (колхозы, совхозы) начинают активно участвовать фермерские и крестьянские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества и др. Все они производят продукцию в условиях острой конкуренции.

Специфические особенности сельского хозяйства

В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли.

Специфические особенности сельского хозяйства

    В качестве главного средства производства выступает земля. Земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.

    В качестве средств производства выступают живые организмы, какими являются животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов.

    Производство с/х продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты во многом зависят от условий, в которых осуществляется производство.

    Территориальное размещение с/х производства связано с большим объемом перевозок произведенной продукции, техники и материальных ресурсов.

    Созданная в сельском хозяйстве продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства в качестве средств производства (семена, посадочный материал, корма, поголовье на восстановление и расширение стада животных).

    Рабочий период не совпадает с периодом производства сельскохозяйственной продукции. Период производства складывается из времени, когда он совершается под воздействием труда человека и когда он осуществляется непосредственно под воздействием естественных факторов

    Сезонность сельскохозяйственного производства

    Разделение труда и специализация производства проявляются по иному,

    чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Для рационального использования ресурсов необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов

    Перемещаются орудия производства (машины, комбайны, с/х техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. Потребность в энергетических ресурсах значительно выше, чем в промышленности.

    Работник не имеет постоянного рабочего места

Связи сельского хозяйства с другими отраслями агропромышленного комплекса (АПК). Продовольственные подкомплексы

В настоящее время сельское хозяйство не возможно рассматривать в отрыве от других отраслей, составляющих агропромышленный комплекс (АПК). Последний представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. В составе АПК обычно принято выделять 4 основные сферы:

    Первая - производство средств производства для всего АПК.

    Вторая - непосредственно сельское хозяйство.

    Третья - промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, а также ее заготовка и реализация.

    Четвертая - производственная и социальная инфраструктура.

Эффективное функционирование всего агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя. Стоимость конечного продукта АПК (Ск) складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве (ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой (легкой) промышленности (ЧПп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (ЧПт):

Ск = ЧПс + ЧПп + ЧПт

Результатом межотраслевого интегрирования в АПК является формирование продуктовых подкомплексов. Совокупность продуктовых подкомплексов образует вертикальный срез организационной структуры АПК, в котором его общая цель дифференцирована по основным ведущим вертикалям. Выделение в структуре АПК продуктовых подкомплексов позволяет выявлять диспропорции, применять программно-целевой подход к инвестиционной политике и управлению, исходя из количественных и качественных характеристик конечного продукта каждого подкомплекса.

Любой продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс отраслей. То есть, в продуктовый подкомплекс входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции (включая селекцию и семеноводство, выведение высокопродуктивных пород скота и т.п.), выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

В соответствии с продуктовой структурой осуществляется формирование продуктовых подкомплексов, основными из которых являются: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясопродуктовый, молочнопродуктовый. Рассмотрим их более подробно.

Зернопродуктовый подкомплекс

В современных условиях Российская Федерация является одной из крупнейших стран производителей зерна, занимая по численности населения шестое место, а по объему производства зерна четвертое место в мире. Посевная площадь под зерновыми культурами составляет более 50 % от всех посевных площадей.

Зерно является универсальным продовольственным сырьем и базовым продуктом АПК. Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Это определяется многосторонними связями зернопродуктового подкомплекса с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности

Картофелепродуктовый подкомплекс

Картофель - повседневный и доступный продукт питания для большинства населения, источник сравнительно дешевых углеводов в пищевом рационе, широко распространенный корм для животных, незаменимое сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности.

Картофель выращивается повсеместно, преимущественно в пригородных зонах, так как он является малотраспортабельной культурой и требует хорошо оборудованных специальных хранилищ. Наибольшие площади посадки картофеля сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах. Дефицит картофеля наблюдается в северных, восточных и южных регионах страны, которые относятся к регионам с ограниченными возможностями развития картофелеводства. Обеспечение населения этих регионов картофелем требует дополнительных затрат материально-денежных средств для транспортировки, хранения и заготовки этой продукции.

Основными направлениями повышения эффективности производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции, выбор путей и каналов реализации продукции.

Овощеплодоконсервный подкомплекс

Если продукты из зерна и картофеля имеют важнейшее энергетическое значение для питания населения, то овощи и фрукты являются незаменимыми диетическими продуктами, содержащими витамины, полезные минеральные вещества и легкоусвояемые углеводы. Увеличение производства плодов и овощей достигнуто в настоящее время за счет личных подсобных хозяйств населения, коллективного садоводства и огородничества. В перспективе предполагается рост производства плодов и овощей открытого и защищенного грунта в основном за счет крупных специализированных хозяйств различных форм собственности (по примеру Московской и Ленинградской областей). Ввозить в Россию целесообразно только те овощи, производство которых в стране невозможно.

Развитие овощеплодоконсервного подкомплекса происходит с учетом его организационно-производственной структуры и технологических связей. Эти связи обеспечиваются договорными отношениями предприятий и организаций, которые закупают продукцию, формируют товарные партии и потоки, а также обеспечивают продвижение продукции от производителя до потребителя. Для круглогодичного снабжения населения плодами и овощами следует развивать инфраструктуру сбыта, обеспечивающую эффективное продвижение товара от производителя до потребителя, создать условия для интеграции сельского хозяйства с промышленностью и торговлей.

Плодоовощная продукция является скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных и плодовых культур, наличием в их составе большого количества воды. По этой причине, перевозка свежей продукции на большие расстояния весьма затруднительна и следует развивать переработку овощей в местах их выращивания. Основной овощной культурой является капуста, а помидоры, огурцы, перцы потребляются в основном в консервированном виде. Самые большие мощности по переработке плодов и овощей сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области. Практически вся плодоовощная продукция используется на личное потребление в свежем виде и лишь 7-8 % идет на переработку.

Молочнопродуктовый подкомплекс

Задача подкомплекса состоит в обечпечении населения страны молоком и продуктами его переработки, без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. В состав молочнопродуктового подкомплекса входят: молочное скотоводство, кормопроизводство, первичная обработка молока, переработка молока в промышленных условиях, транспортировка и реализация продукции.

По своей структуре молочнопродуктовый подкомплекс состоит из двух основных взаимосвязанных элементов - животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, находящихся в непосредственной зависимости от продовольственного рынка страны (спрос на молочную продукцию и ее предложение).

Мясопродуктовый подкомплекс

Мясо является главным источником незаменимого белка в рационе питания населения. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности, а развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.

Современный производственный процесс доведения мяса и мясопродуктов до конечного потребителя обеспечивается взаимодействием нескольких хозяйственно-обособленных звеньев - сельского хозяйства, сферы заготовок, хранения и переработки, оптовой и розничной торговли. Единство этих звеньев и целостность производственного процесса реализуются посредством экономических взаимоотношений.

АПК и его структура

Определение 1

АПК (агропромышленный комплекс) – это вся совокупность предприятий и производств, занятых выращиванием, производством продукции сельского хозяйства, его переработкой и доведения до потребителя.

Экономический эффект достигается благодаря удачному расположению и взаимодействию предприятий.
Главное звено АПК - это сельское хозяйство. На основе продукции сельскохозяйственных предприятий работают заводы и фабрики пищевой и легкой промышленности. В свою очередь сельскохозяйственные предприятия получают средства производства от предприятий сельскохозяйственного машиностроения и сельхозхимии. Важной и обязательной составляющей АПК являются предприятия энергетики и инфраструктуры.

Различают элементарный АПК, специализированный АПК и интегральный АПК . Элементарный АПК состоит из сельскохозяйственного предприятия и близ расположенного предприятия по переработке сельхозпродукции. Специализированный АПК включает в себя сельхозпредприятия и перерабатывающие предприятия региона определенной специализации. Интегральный АПК – это совокупность элементарных и специализированных АПК на определенной территории.

Общая характеристика АПК России

Как уже говорилось, АПК имеет четыре главных составляющих (сфер), основой которых является сельское хозяйство.

  1. Первая сфера – это те отрасли, которые производят средства производства для сельского хозяйства и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. К таким отраслям относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.
  2. Вторая сфера – это и есть собственно сельское хозяйство.
  3. Третья сфера включает в себя предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и «доводящие» ее до потребителя.
  4. Четвертая сфера объединяет обслуживающие предприятия производственной и непроизводственной инфраструктуры, учреждения по подготовке кадров для АПК.
  5. Строение и состав агропромышленного комплекса России выделяется несбалансированностью развития производственных и обслуживающих сфер. Вторая сфера - сельское хозяйство - является главным звеном. Оно производит свыше $50$% всей продукции АПК, сосредоточивает около $70$% всех производственных основных фондов комплекса, в нем занято более 65% работающих в производственных отраслях АПК. В экономически развитых странах мира ведущая роль принадлежит третьей сфере. АПК России нуждается в реформ ировании и последующем развитии. Проблемы развития АПК связаны с несовершенством рынка средств сельхозпроизводства, высокими затратами на выпуск продукции и относительно низкой конкурентной способности на мировом рынке.

Сельское хозяйство – основа АПК. Его развитие и специализация в значительной степени зависят от природных условий. На значительной территории России мерзлота, климат, рельеф осложняют сельскохозяйственную деятельность, требуют дополнительных мероприятий для получения продукции.

Исторически сложилось, что в структуре сельского хозяйства России преобладает растениеводство (около $56$% продукции) над животноводством (около $44$%). Но, невзирая на большие объемы собранного урожая и полученной животноводческой продукции, сельское хозяйство страны отличается низкой урожайностью культур, недостаточно высокой продуктивностью скота и низкой производительностью труда. Поэтому сейчас Россия – один из крупнейших импортеров сельскохозяйственной продукции.

Долгое время сельское хозяйство страны развивалось по экстенсивному пути. Этот означает, что объем продукции увеличивался за счет распахивания все новых и новых площадей и увеличение численности поголовья скота. В настоящее время необходимо перестраивать хозяйство на путь интенсификации . Повышать объем продукции необходимо за счет дополнительных капиталовложений на внедрение высокоурожайных культур и высокопродуктивных пород скота, внедрение современной техники и технологий.

В растениеводстве преобладает выращивание зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза). Под пашню занято около $60$% угодий. Большинство из них занято посевами пшеницы. Основные земледельческие районы – центр и юг европейской части России, Поволжье, Северный Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай. Там благоприятные условия для выращивания зернобобовых, масличных культур, свеклы, для развития садоводства, овощеводства и бахчеводства. Из технических культур распространены лен-долгунец, подсолнечник, соя, горчица, сахарная свекла, табак. В приморской части Краснодарского края выращивают чай и цитрусовые.

Низкий уровень развития животноводства объясняется неудовлетворительной обеспеченностью кормами. Ведущей отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота. В разведении крупного рогатого скота преобладают мясо-молочное и молочное направления. Основные скотоводческие регионы – Урал, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ. На Севере, в тундре, развито оленеводство. Овцеводство и козоводство развито в горных районах страны (Северный Кавказ, Алтай). В горах Бурятии и Тувы выращивают яков. Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Оно развито практически во всех регионах страны, ориентируясь на потребителя. Поэтому обязательно присутствует в пригородных АПК.

Повсеместно развито и птицеводство, особенно в районе крупных городов и развитого зернового хозяйства (ориентируется на потребителя и кормовую базу).

Традиционной отраслью российского животноводства является коневодство. Племенных лошадей разводят в лесостепной и степной зонах (Центр, Кубань, Нижнее Поволжье, Тува).

В лесных районах развито звероводство и пушной промысел.

Пищевая промышленность перерабатывает продукцию сельского хозяйства. Она занимает третье место среди отраслей промышленности. Размещение предприятий ориентируется на потребителя с учетом обычаев, традиций, этнических особенностей населения.

Рыбная промышленность размещена в приморских зонах и в бассейнах крупных рек. Часть производства может находиться непосредственно на морских судах (суда-заводы).

В легкой промышленности развиты текстильная швейная, обувная, трикотажная отрасли. Самые крупные центры – Москва, Иваново, Орехово-Зуево, Ярославль, Тверь, Барнаул, Бийск, Красноярск.

Значение АПК

АПК играет важную роль в экономике страны. При условии проведения успешных реформ АПК станет основой экономического могущества России. Развитый АПК дает рабочие места людям, обеспечивает продуктами питания население и сырьем легкую промышленность.

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья, хранением и реализацией производственных ресурсов, производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, агротехническим сервисом.

Выделяют организационно-фунциональную, продуктово-сырьевую и территориальную структуры АПК, а также инфраструктуру.

Организационно-функциональная структура АПК включает четыре сферы:

1) отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства для всех звеньев АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования, тары и инвентаря; продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

2) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

3) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье; торговля продовольственными товарами.

4) организации, занятые производственно-техническим обслуживанием (агротехническим сервисом) сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сюда относятся организации РО «Белагросервис», предприятия по ремонту сельхозтехники, оборудования животноводческих ферм и др.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает ряд подкомплексов продовольственных и непродовольственных товаров: хлебопродуктовый, картофелепродуктовый, овощепродуктовый, плодово-ягодный, свеклосахарный, кормовой, льняной.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области, района. Территориальные (региональные) АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики.

Предприятия и организации, обслуживающие АПК, составляют ее инфраструктуру, которая обеспечивает общие условия функционирования производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, элеваторное, холодильное и складское хозяйство, транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК. Производственная инфраструктура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления.


Социальную инфраструктуру образуют учреждения образования (школы, детские сады и ясли), здравоохранения, культуры, бытового обслуживания, физкультуры и спорта, а также жилищно-коммунальное хозяйство, розничная торговля и общественное питание, общественный транспорт и телефонная связь в сельской местности.

Цели и задачи развития агропромышленного комплекса Беларуси определяются соответствующими директивными и законодательными документами, решениями Правительства, государственными и отраслевыми программами. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150 была утверждена Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 гг. Это основной программный документ, определявший направления и систему конкретных мер по экономическому и социальному развитию аграрного сектора экономики страны в указанный период.

Главная цель Программы - возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них, рационального использования государственных и иных инвестиций.

Достижение поставленной цели, имеющей комплексный характер, предполагает одновременную реализацию двух приоритетных направлений:

1) устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условий для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труда, достижения установленных социальных стандартов;

2) формирование микро - и макроэкономических систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

40. Сельское хозяйство как комплексообразующая отрасль АПКСельское хозяйство производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. Продукты питания и промышленные товары производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более ¾ товаров народного потребления. В сельском хозяйстве создается около 9% национального дохода республика. От состояния и темпов сельского хозяйства во многом зависит рост экономики всей республики и повышение жизненного уровня ее населения.

Республика относится к странам с индустриально-аграрной экономикой, располагающим значительными земельными и трудовыми ресурсами. Занимая в мире 0,15% территории и имея 0,17% населения, Беларусь производит 6,24% льноволокна, 2,8 – картофеля, 0,9 – молока, 0,6 – сахарной свеклы,) 0,3 – мяса в убойной массе и 0,24% зерна.

Основные особенности сельского хозяйства заключаются в следующем:

1. Сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других отраслей народного хозяйством тем, что здесь в качестве главного средства производства выступает земля, так как она является одновременно средством труда и предметом труда. Специфика земли состоит в том, что она пространственно ограничена и ничем незаменима. Это обусловливает необходимость ее рационального, умелого использования.

2. В сельском хозяйстве с помощью зеленых растений за счет использования солнечной энергии и воды (фотосинтеза) создается органическое вещество из неорганического, т.е. происходит накопление новой энергии. Во всех отраслях промышленности энергия только расходуется.

3. В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, природным. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы (растения, животные, микроорганизмы). Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве, обусловливает специфику его техники, организации и управления производством.

4. В сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом наиболее четко проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов вызывает сезонность производства и требует системы мер по обеспечению занятости работников отрасли.

5. Сельское хозяйство территориально рассредоточено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с разной потребностью в основных и оборотных фондах для интенсификации производства. Поэтому себестоимость производства единицы однородной продукции сельского хозяйства в разных районах не одинакова. С учетом этого, экономически наиболее целесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле.

6. Значительная часть валовой продукции сельского хозяйства (свыше 20%) – семена, корма, часть поголовья животных используется в дальнейшем процессе воспроизводства, поэтому не вся произведенная в сельском хозяйстве продукция может быть товарной.

Учет названных особенностей сельского хозяйства является обязательным условием создания правильной системы экономического механизма и управления им.

Структура агропромышленного комплекса России довольно условна и включает в себя все отрасли сельского хозяйства, начиная от и заканчивая переработкой и транспортировкой сырья и сельскохозяйственной продукции. В основе развития АПК – равномерность и планомерность динамики роста всех составляющих комплекса. Именно поэтому необходим постоянный мониторинг и анализ текущего состояния взаимосвязанных отраслей АПК.

АПК это очень обширное понятие, которое включает целый ряд взаимосвязанных отраслей, поэтому в первую очередь принято выделять фундаментальные основы АПК – сельское хозяйство и пищевую промышленность. При этом стоит учитывать, что анализ АПК в целом крайне сложен, так как большинство проблем лежит в области межотраслевых связей, а дополнительно все усугубляется сложностью функционирования АПК и включения в АПК смежных отраслей. С одной стороны АПК играет весомое значение в экономике страны, а с другой стороны в той же экономике в целом не учитывается ресурсный потенциал земельных угодий.

Возможно, именно в сложной структуре АПК и кроется вся суть существующих проблем роста и дифференцированное развитие взаимосвязанных и смежных отраслей. В то время, как потенциал одной отрасли позволяет сделать качественный скачок вперед в плане развития и роста, стагнация в смежной отрасли приводит к невозможности роста других отраслей. Простым языком это напоминает сообщающиеся сосуды. Сколько воды не вливай в один сосуд, если они взаимосвязаны, то расходоваться воды будет на оба и уровень воды в обоих сосудах будет одинаков. Примерно тоже происходит и с АПК. Как бы не старалось правительство оказывать помощь, многогранность структуры АПК не позволяет это делать эффективно. Оказать поддержку сразу все отраслям просто невозможно, а упадок в одной отрасли как по цепочке тянет за собой все взаимосвязанные отрасли.

В целом АПК можно разделить на 3 основные группы:

1) основные отрасли (отрасли средств производства);

2) сельское хозяйство;

3) вспомогательные отрасли.

Следует подчеркнуть, что разделение АПК на группы носит очень условный характер. С одной стороны, конечный продукт АПК формирует в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, поэтому данные отрасли являются фундаментальной основной АПК. С другой же стороны без машиностроения и производства минеральных удобрений функционирование сельского хозяйства просто невозможно. Точно так же как без сбыта все мероприятия по производству лишены смысла.

К основным отраслям АПК относят:

Производство технологического оборудования для перерабатывающей промышленности;

Производство техники для животноводства;

Производство техники для смежных отраслей.

Во многом именно из-за своего значительного влияния на развитие АПК именно данные отрасли и выделены в группу основных отраслей. Именно от технической оснащенности зависит эффективность производства и переработки. Чем совершеннее техника, тем меньше потери и тем ниже себестоимость сырья и сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство, безусловно, является основной АПК. Многие отождествляют данные понятия, что не совсем корректно. Однако, именно сельское хозяйство является основой и локомотивом развития всего АПК России. Не будет сельского хозяйства - и никому не будут нужны ни , ни производство минеральных удобрений, ни предприятия по переработки сельскохозяйственного сырья. В тоже время при благоприятном развитии сельского хозяйства, словно вагоны за поездом, динамично начинают развиваться и все смежные отрасли.

Вспомогательные отрасли также играют важную роль в развитии АПК. К ним относят:

Пищевую и легкую промышленность;

Переработку и хранение продукции;

Транспортировку продукции;

Оптовую и розничную реализацию;

Системы обслуживания.

Без вспомогательных систем существование АПК так же было бы невозможно. При отсутствии конечного производства и сбыта, нет необходимости в изначальном производстве сырья. Без розничной торговли, без анализа динамики продаж, без определения точки равновесия спроса и предложения формирование долгосрочных планов и инвестирование в производство могут быть неграмотны.

Помимо указанных групп к АПК можно отнести и органы управления, органы обучения и подготовки кадров, а также отраслевые научные институты и ведомства.

В результате можно констатировать, что только при грамотном развитии всех смежным отраслей АПК возможно развитие комплекса в целом. При этом сложности функционирования любой отрасли окажут значительное влияние на остальные отрасли и АПК в целом. Необходимо не только анализировать эффективность всего АПК, но и каждой отрасли отдельно. Только при таком индивидуальном подходе и рациональной помощи государства именно в нужное время в нужном месте возможно планомерное развитие АПК России в ближайшие годы.

АПК очень многогранное и обширное понятие, которое включает в себя целый ряд отраслей, прямо или косвенно взаимосвязанных между собой. По сути, к АПК можно отнести любую сферу, которая в той или иной степени имеет отношение к основополагающим сферам АПК – сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Все предприятия по производству сельскохозяйственной техники; производству минеральных удобрений; осуществляющие переработку, упаковку или транспортировку сырья, а также оказывающие технологическое обслуживание предприятий в глобальном масштабе относятся к АПК.

Тем не менее, существует общепринятое разделение АПК на основные сферы :

1) основные отрасли (отрасли средств производства);
2) сельское хозяйство;
3) вспомогательные отрасли.

Отметим, что даже данное каноническое разделение АПК на сферы носит очень условный характер. В секторе АПК сферы не смогут существовать отдельно друг от друга. Казалось бы, что основополагающая сфера – сельское хозяйство, но оно не сможет существовать без машиностроения, удобрений, оптовой и розничной торговли. Точно так же как производство сельскохозяйственной техники и деятельность предприятий по переработке сырья без продукции сельского хозяйства бессмысленны.

К основным отраслям АПК (отраслям средств производства) относят :

Сельскохозяйственное машиностроение;
- производство технологического оборудования для перерабатывающей промышленности;
- производство техники для животноводства;
- производство техники для смежных отраслей.

Именно от технической оснащенности зависит эффективность производства и переработки. Чем совершеннее техника, тем меньше потери и тем ниже себестоимость сырья и сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственное машиностроение обеспечивает техническую оснащенность сельского хозяйства, а также механизацию и автоматизацию всех мероприятий и операций при возделывании культур. Во многом от развития этой отрасли зависит эффективность производства и минимизация потерь. На сегодняшний день целый ряд отечественных производителей способен предложить аграрным холдингам современную технику и оборудование, которое не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам. При этом за счет внедрения программ снижения себестоимости продукция отечественных производителей значительно дешевле. Основной заслугой отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения стала внимательность к послепродажному сервисному и техническому обслуживанию. Если раньше от производителя требовалось только произвести и реализовать продукцию, то сегодняшние реалии рынка вынуждают производителя уделять повышенное внимание сервису и инжинирингу. Для оказания сервисного обслуживания выделяются отделы непосредственно производителем, либо заключаются договора со специализированными компаниями на удаленных от производства территориях.

Сельское хозяйство является фундаментальной сферой АПК, от которой во многом зависит развитие других сфер АПК. Сельское хозяйство основа производства продуктов питания и продуктовой безопасности государства. Особенно сейчас, в пору санкционного давления стран ЕС, на сельское хозяйство России ложится тяжелое бремя обеспечения страны необходимой продукцией.

К вспомогательным отраслям АПК относят:

Пищевую и легкую промышленность;
- переработку и хранение продукции;
- транспортировку продукции;
- ;
- системы обслуживания.

Несмотря на свое название, вспомогательный отрасли играют важную роль в существовании АПК. Во многом от данной сферы зависит благосостояние сектора, так как данные отрасли влияют на конъюнктуру рынков и итоговое ценообразование готовой продукции. Грамотная реализация по выгодным ценам – залог загруженности производства и наличия рабочих мест. При этом стоит помнить, что основа будущего развития АПК это кадры, которых воспитывают нынешние институты и ведомства.

Таким образом, развитие АПК невозможно без развития каждой отрасли. Как тройка лошадей тянет сани, так и три сферы АПК обеспечивают развитие сектора в целом. Если одна из сфер будет стагнировать и испытывать кризис, то и другие сферы начнут испытывать сложность. Только при индивидуальном подходе к каждой сфере и отрасли возможно развитие АПК в России.

Новое на сайте

>

Самое популярное