Домой Банки Почему не проводиться реализация 1с. Бухучет инфо

Почему не проводиться реализация 1с. Бухучет инфо

Заметки из Зазеркалья

22.10.2013 Перевожу "1С:Бухгалтерию" на "Такси". Документ "Реализация товаров и услуг"

Мы разрабатываем новую версию 1С:Бухгалтерии , которая будет использовать новые возможности платформы 1С:Предприятие 8.3 и работать в режиме интерфейса Такси .

Сегодня мы хотим рассказать о том, как планируется изменить в новой версии форму документа Реализация товаров и услуг .

Реализация товаров и услуг - это один самых массовых документов, с которым ежедневно работают большинство наших пользователей. В текущей версии 1С:Бухгалтерии у этого документа есть несколько разных форм для разных видов реализации – Товары , Услуги … В статье мы рассмотрим наиболее универсальную (и сложную) форму, которая используется для операции Товары, услуги, комиссия .

В текущей версии 1С:Бухгалтерии в разрешении экрана 1280 х 768 (режим в закладках , панели навигации и действий отключены) форма выглядит так:

Мы переработали эту форму для новой версии 1С:Бухгалтерии с интерфейсом Такси . Новая форма в таком же разрешении – 1280 х 768 – будет выглядеть следующим образом:

Расскажем подробнее, какие изменения мы вносили.

Первое изменение касается заголовка формы, в котором отображается представление документа. Текущее представление мы посчитали возможным упростить. Номер в новом представлении выводится без префикса и лидирующих нулей, а дата – без времени.

Старое представление:

Новое представление:

Чтобы этого добиться, мы воспользовались новой возможностью 1С:Предприятия 8.3 переопределять стандартные представления ссылок. Мы добавили подписку на событие ОбработкаПолученияПредставления и в ней разместили код, позволяющий получить более простое представление:


Мы изменили компоновку элементов шапки документа исходя из подхода, что главные, «ключевые» реквизиты документа должны размещаться в левой его части.

Таким ключевым реквизитом для документа реализации является Контрагент . Кроме того, для нас Дата также является важным реквизитом, который пользователю надо контролировать – ведь документы в бухгалтерскую программу часто вводятся «задним числом».

Поэтому в левой колонке шапки мы разместили дату и номер документа, а также реквизиты Контрагент и Договор .

Реквизиты Организация и Склад размещены в правой части документа. Эти реквизиты заполняются значениями по умолчанию, менять их при вводе документа может требоваться редко. Многие пользователи ведут учет только по одной организации. В таком случае поле Организация вообще не будет показываться, и шапка документа станет еще проще.

Управление всеми реквизитами, связанными с расчетами с покупателем, мы вынесли на отдельную закладку Расчеты . На эту закладку переместились реквизиты, которые в предыдущей версии располагались на закладках Счета расчетов и Зачет авансов . Из шапки документа на новую закладку «переехал» реквизит, указывающий способ зачета аванса.

Надо отметить, что в большинстве случаев способ зачета аванса и счета расчетов заполняются автоматически и изменять их не требуется. Поэтому переключаться на закладку Расчеты потребуется редко.

В табличной части Товары пользователь увидит те же колонки, что и в текущей версии 1С:Бухгалтерии . Конечно, на небольшом экране все колонки табличной части все равно не видны и появляется горизонтальная прокрутка. В новой версии, чтобы пользователю было проще понять, к какой номенклатуре относятся реквизиты в последних колонках табличной части, колонки «главных» реквизитов строки (Номер строки и Номенклатура ) фиксируются и видны на экране всегда.

Свойство ФиксацияВТаблице у «главных» колонок установлено для этого в значение Лево .

В подвале мы расположили элементы более компактно.

Группа для реквизитов счета-фактуры расположена в одной строке с группой итогов по документу. Поле

Чтобы отразить факт продажи товаров или оказания услуг, в программе « » существует документ «Реализация товаров и услуг».

Рассмотрим пошаговую инструкцию на примере, как создать и заполнить данный документ, а также разберем, какие бухгалтерские проводки он формирует.

Откроется окно нового документа 1С Бухгалтерии. Приступим к его заполнению:

Обязательные поля для заполнения, как правило, подчеркнуты красным пунктиром. Нетрудно догадаться, что в первую очередь необходимо указать:

  • Организацию
  • Контрагента
  • Склад
  • Тип цен

Тип цен задает, по какой цене будет продаваться товар. Если тип цен указан в договоре контрагента, он установится автоматически (из установленных ранее значений в документах ). Если тип цен не указан и у ответственного за заполнение документа есть права на редактирование цен продаж, цена во время оформления табличной части указывается вручную.

Замечу, что если в программе 1С 8.3 ведется учет только по одной организации, поле «Организация» заполнять не нужно, его просто не будет видно. То же касается и склада.

Необходимые реквизиты в шапке документа мы указали, перейдем к заполнению табличной части.

Можно воспользоваться кнопкой «Добавить» и заполнять документ построчно. Но в этом случае мы не будем видеть остаток товара на складе. Для удобства набора товаров в табличную часть нажмем кнопку «Подбор»:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Откроется окно «Подбор номенклатуры», где мы видим остаток товара и можем смело его выбирать. При выборе той или иной строки программа запросит количество и цену (если не выбран тип цен) выбранного товара.

В нижней части окна отражаются выбранные и готовые к переносу в документ позиции. После того как все нужные позиции выбраны, нажимаем «Перенести в документ».

Теперь добавим в документ услугу. Услуги выбираются на закладке «Услуги». Перейдем в нее и также нажмем кнопку «Подбор». Я выбрал позицию «Доставка», указал количество, стоимость и перенес в документ.

Для оказания одной услуги множеству контрагентов удобно оформлять одним документом — . Это может быть особенно полезно для предприятий, который оказывают периодические «абонентские услуги»: например, в сфере ЖКХ.

Вот, что у меня получилось:

Теперь документ можно провести. При проведении сформируются проводки, которые отразят факт реализации товара в бухгалтерском учете.

Проводки по реализации товаров и услуг в 1С

Давайте посмотрим, какие проводки по продаже сформировал нам документ в 1С. Для этого нажимаем кнопку в верхней части документа. Откроется окно со сформированными проводками:

Сформировались следующие виды проводок:

  • Дебет 90.02.1 Кредит 41 (43) — отражение себестоимости товаров (или );
  • Дебет 62.02 Кредит 62.01 — так как перед этим покупатель внес предоплату, программа 1С зачитывает аванс;
  • Дебет 62.01 Кредит 90.01.1 — отражение выручки;
  • Дебет 90.03 Кредит 68.02 — ;

Проводки можно отредактировать вручную, для этого вверху окна есть флажок «Ручная корректировка». Но делать это не рекомендуется.

Наше видео по продаже товара в программе 1с 8.3:

Настройка счетов в проводках и документах 1С

Если проводки автоматически формируются неправильно, лучше разобраться в настройках, почему так происходит, или исправить счета учета в документе. Дело в том, что в соответствии с при заполнении документа счета подставляются в документ, а уж потом по ним формируются проводки.

Давайте посмотрим, где их можно посмотреть и отредактировать (опять же скажу, что лучше один раз правильно настроить, чем каждый раз исправлять в документе).

То же самое касается и услуг:

Напоследок скажу, что правильная настройка счетов учета — очень важная задача, так как от этого зависит правильность ведения бухгалтерского учета. Для нашего примера настройка счетов производится в справочниках « » и « «, но это тема уже для отдельной статьи.

Продажа услуг в 1с 8.3:

С целью отображения продажи товара и предоставления услуги в предусматривается использование специального документа с названием «Реализация товаров и услуг». Расскажем, как его сформировать и внести в него необходимые данные, и рассмотрим, какие виды бухгалтерских проводок он может создать.

Создание и заполнение документа на реализацию в «1С»

Для начала нужно зайти в меню «Продажи», после чего проследовать по ссылке, называющейся «Реализация товаров и услуг», открывающей список документов. Далее нажать кнопку, обозначенную как «Реализация», и выбрать в появившемся списке видов операций продажи «Товары, услуги, комиссия», например, пункт «Товары (накладная)».

Откроется новый документ, который нужно будет заполнить. Поля, которые подлежат обязательному заполнению, обычно подчеркиваются красной пунктирной линией. Указываем:

  • реквизиты организации;
  • данные контрагента;
  • тип цены;
  • склад.

Параметр «Тип цены» определяет стоимость реализации товара. Если он обозначен в договоре с контрагентом, то будет подставлен в программе автоматически. Если же не обозначен, а лицо, составляющее документ, имеет право на редактирование цен продажи, то оно может ввести этот показатель в таблице вручную.

Обратите внимание: если в данной конфигурации «1С» производится учет только одного предприятия, поля «Организация», как и «Склад», в документе не будет видно.

После внесения данных в шапку документа можно заполнять таблицу.

Заполнение табличной части

При желании можно использовать кнопку «Добавить», чтобы заполнять «Реализацию» построчно. Этот способ плох тем, что не будет виден остаток продукции на складе. Чтобы было удобнее добавлять товары в табличной части, нужно нажать «Подбор». Откроется «Подбор номенклатуры», в окне которого будут видны остатки товара, и его будет можно выбрать. При нажатии на ту или иную строку приложение попросит ввести количество и стоимость (конечно, если не был выбран тип цены) отобранного товара.

Внизу отображается выбранная и готовая к переносу в «Реализацию» номенклатура. Когда все требующиеся позиции будут отмечены, понадобится нажать кнопку «Перенести в документ».

Теперь его необходимо провести. В момент осуществления этой операции будут сформированы проводки, отражающие реализацию продукции в бухучете.

Проводки документа «Реализации товаров и услуг»

Чтобы посмотреть проводки, созданные документом, нажмем кнопку «Дебет/Кредит», расположенную вверху. Должно открыться окно, где будут показаны уже созданные проводки.

При необходимости их можно будет отредактировать самостоятельно, использовав «Ручную корректировку». Однако в большинстве случае делать это не понадобится.

Настройка в проводках «1С» счетов

Если же проводки в программе в автоматическом режиме будут сформированы неверно, нужно разобраться, почему это произошло, проверить настройки либо изменить учетные счета в самом документе. Ведь, согласно настройкам учетных счетов, во время заполнения документа «Реализация» они подставляются в него, а потом уже по ним и происходит формирование проводок.

Как же их можно проверить и отредактировать? Конечно, лучше сделать это один раз, чем постоянно вручную исправлять данные в документах.

После нужно обратиться к табличной части, а именно, к закладке с названием «Товары». Там для каждой отобранной номенклатуры тоже будут указаны участвующие в создании проводок счета. То же самое относится и к услугам.

Верно настроить счета учета в соответствующих справочниках чрезвычайно важно, потому что от них зависит точность ведения бухучета в целом.

Конфигурация: 1С:Бухгалтерия

Версия конфигурации: 3.0

Дата публикации: 16.01.2017

Документ Реализация (Акт, Накладная) в 1С:Бухгалтерия служит для оформления операции по продаже на сторону Товаров, Материалов, Услуг, Оборудования и Готовой продукции. На основании Реализации(Акт, Накладная) вводится документ Счет-фактура выданный .

В 1С:бухгалтерия документ Реализация находится в разделе Продажи .

Можно создать несколько видов документа Реализация , мы будем рассматривать Реализацию товаров(накладная).

Заполняем шапку документа. Более детально рассмотрим каждый пункт чуть ниже.

Итак, Договор с контрагента. Поскольку мы формируем Реализацию, то вид договора будет С Покупателем . В договоре контрагента можно сразу указать Тип Цены и Валюту цен. Особенно обращайте внимание если у вас ведется учет в разных валютах(руб, USD, EUR ...)

Банковский счет, тут указываем банковский счет, на который покупатель должен нам оплатить за товары. Именно по этому счету программа будет отслеживать поступление оплаты либо аванса за товары.

При нажатии на Тип цены: , мы видим следующее. В этом окне особая настройка не требуется, если вы настроили договор с контрагентом. Данные в документ будут подставлены из договора с контрагентом, если там не заполнено, то можно настроить.

Переходя к заполнению табличной части Товары, могу отметить, что самым удобным способом заполнения является Подбор товаров .

В окне подбора товаров мы видим кнопку Только остатки , эта функция скрывает всю номенклатуру у которой остаток 0. Слева навигация по группам номенклатуры, справа список номенклатуры, остатки и цены. В нижней части располагаются те позиции которые перенесутся в документ Реализации. По окончанию подбора нажимаем Перенести в документ .

Товары перенесены в табличную часть документа. Обратите внимание, что у одного товара счет учета 41.01 , а у второго 10.01 , это значит что Мука не товар а Материал! Который числится в нашей организации на 10.01 счету который называется Материалы.

Создание Счет-фактура выданный.

Документ служит для выставления Счета-фактуры на реализацию товаров или авансов полученных(счет-фактура на аванс). Так же, если документ уже вернулся с подписью, есть флаг Документ подписан , это значит что документооборот по данной операции завершен.

После нажатия на клавишу, мы видим что Счет-фактура сформировалась автоматически.

Зайдем в Счет-фактуру и посмотрим реквизиты. Код вида операции 01 указывает, что эта счет-фактура выдана на реализацию. Флаг выставлен и передан контрагенту нужен что бы ваша счет-фактура попала в справочник счетов фактур и в последующем был учтен НДС.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Эта истина известна каждому бухгалтеру, который нашел ошибки в учете в закрытом периоде. Сторно в 1С 8.3 Бухгалтерия – способ исправить такие ошибки. Как сделать сторно в 1С 8.3 читайте в этой статье.

Бухгалтерское «сторно» произошло от итальянского «stornate» - поворачивать обратно. На языке проводок это означает создание бухгалтерских записей со знаком «минус». Сторно в 1С применяется в случаях:

  • исправлений ошибок в учете;
  • списаний реализованной торговой надбавки в розничной торговле;
  • корректировки стоимости материальных ценностей;
  • корректировки оценочных резервов.

В этой статье вы узнаете, как исправлять ошибки в учете с помощью сторнирования записей. Например, как сторнировать поступление прошлого периода в 1С 8.3. Также здесь вы прочитаете, как сделать сторно реализации в 1С 8.3. Читайте далее, как сделать сторно в 1С 8.3 в четыре шага.

Шаг 1. Создайте в 1С 8.3 операцию «сторно документа»

Зайдите в раздел «Операции» (1) и нажмите на ссылку «Операции, введенные вручную» (2). Откроется окно для создания операции «сторно документа».
В открывшемся окне нажмите кнопку «Создать» (3) и кликните на ссылку «Сторно документа» (4). Откроется форма для заполнения операции «сторно документа».

В открывшемся окне в поле «Организация» (5) укажите вашу организацию, в поле «Дата» (6) - дату операции.

Далее можете приступать к сторнированию различных операций. Например, к сторно операции по поступлению товаров (услуг).

Шаг 2. Сделайте операцию по сторнированию поступления прошлого периода

В форме «Сторно документа» есть поле «Сторнируемый документ» (1). В этом поле справа нажмите на кнопку выбора «…». Откроется список документов и операций (2). Чтобы сторнировать поступление прошлого периода выберете в этом списке «Поступление (акт, накладная)» (3). Откроется окно со списком ранее созданных документов поступления.

В открывшемся окне выберете накладную на поступление (4), которую вы хотите отменить, и нажмите кнопку «Выбрать» (5).

После этого в нижней части окна появятся вкладки «Бухгалтерский и налоговый учет» (6) и «НДС предъявленный» (7). Во вкладке «Бухгалтерский и налоговый учет» видны проводки (8), которые были сделаны в ошибочном документе. Суммы в этих проводках (9) указаны со знаком «минус».

Во вкладке «НДС предъявленный» видна сторнирующая запись по регистрам НДС (10).

Таким образом, операция «Сторно документа» отменяет записи в бухгалтерском и налоговом учете по выбранному документу поступления. Также отменяются записи в специальных регистрах 1С.
Для завершения операции по сторнированию поступления нажмите кнопку «Записать» (11). Теперь сторнирующие записи отражены в учете 1С 8.3 Бухгалтерия. Для того чтобы распечатать бухгалтерскую справку по сторнирующей операции, нажмите кнопку «Бухгалтерская справка» (12). Откроется печатная форма справки.

В печатной форме справки нажмите кнопку «Печать» (13).

Шаг 3. Сделайте в 1С 8.3 сторно реализации

Создайте сторнирующую операцию, как в шаге 1 этой статьи. В поле «Сторнируемый документ» (1) выберете «Реализация (акт, накладная)» (2). Откроется окно со списком ранее созданных реализаций.

Из списка выберете реализацию, которую хотите сторнировать (3). В нижней части окна появятся вкладки «Бухгалтерский и налоговый учет» и «НДС Продажи» со сторнирующими записями.

Во вкладке «Бухгалтерский и налоговый учет» видны проводки (4), которые были сделаны в ошибочном документе. Суммы в этих проводках (5) указаны со знаком «минус».

Во вкладке «НДС Продажа» (6) видна сторнирующая запись по регистрам НДС (7).

Для завершения операции по сторнированию реализации нажмите кнопку «Записать» (8). Теперь сторнирующие записи отражены в учете 1С 8.3 Бухгалтерия. Как распечатать бухгалтерскую справку читайте в шаге 2 этой статьи.

Шаг 4. Не забудьте сдать уточненные налоговые декларации после исправления ошибок в закрытом периоде

Если вы сторнировали данные прошлого налогового периода, то вам нужно предоставить корректирующие налоговые декларации. Напоминаем, что уточнения по налогам сдаются за тот период, в котором были сделаны ошибочные записи.

Новое на сайте

>

Самое популярное