Домой Кредитные учереждения Настроить в 1с 8.3 калькуляцию. Бухучет инфо

Настроить в 1с 8.3 калькуляцию. Бухучет инфо

Программа 1С - отличный инструмент для расчёта себестоимости, а значит - верный друг и помощник бухгалтера. Но чтобы всё правильно работало, в программе нужно произвести корректные начальные настройки. О том, как это правильно сделать, расскажем в нашей статье на примере конкретной организации, которая занимается пошивом штор.

Начальные настройки программы

Заглянем в учётную политику (Рис.1).

На производственных предприятиях основным счётом учёта обычно устанавливается 20.01 «Основное производство». Нам также необходимо указать галочки «Выпуск продукции», «Выполнение работ, оказание услуг заказчикам». Далее — настройка косвенных расходов. В нашей организации используются счета учёта 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Для закрытия 26 счёта бухгалтеру предоставляется 2 варианта: либо мы закрываем расходы по бухгалтерскому учёту на счёт 90.08 (метод «Директ-Костинг»), либо на счёт 20.01, при этом они учитываются в себестоимости выпуска. Перейдя по гиперссылке «Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов» (Рис. 2), мы должны задать базы распределения для счетов 25 и 26 (если мы не используем метод «Директ-Костинг»).

Базой распределения должна служить та, которая обязательно используется в течение месяца, иначе распределение расходов производиться не будет. К примеру, у нас указана база распределения «Прямые затраты» — это означает, что без наличия оборотов по дебету 20 счёта мы не закроем 25 счёт.

Также для расчёта себестоимости нам нужно завести номенклатурные группы (их может быть любое количество, в зависимости от видов деятельности компании) в одноименном справочнике «Номенклатурные группы». Для чего они нужны?

Номенклатурные группы — это некие элементы, которые служат для сбора затрат и расчёта себестоимости по конкретному виду продукции или виду оказанных услуг.

Производим…

Итак, мы покупаем материал для пошива штор документом «Поступление товара» и оформляем расходы по его доставке документом «Поступление доп. расходов». Эти расходы включаются в стоимость материала. Также ежемесячно нам выставляется счёт за аренду помещения. Их нужно учесть в себестоимости выпускаемой продукции, поэтому в документе устанавливаем счёт затрат 20.01 и выбираем номенклатурную группу «Шторы».

Выпуск готовой продукции будет осуществлен документом «Отчёт производства за смену». Создадим мы его концом месяца. Следует учитывать, что здесь указывается только плановая цена выпуска. Она устанавливается вручную по расчётам экономических служб компании.

Кстати, для плановой цены можно задать общую настройку: указать валюту, порядок округления и способ включения НДС. Для этого стоит зайти в раздел «Справочники» — «Типы цен номенклатуры».

Кроме того, на закладке «Материалы» мы можем либо вручную указать задействованные ресурсы (прямые затраты), которые ушли на производство, либо они заполнятся автоматически по данным спецификации.

Анализируем расходы

В течение месяца мы собираем затраты на счетах 20 (прямые), 25 и 26 (косвенные). В этом нам помогут такие документы, как: Поступление услуги, Требование-накладная, Начисление зарплаты и взносов и т.д. (пример на рис. 3,4).

Именно в них мы указываем дебетовый счёт затрат. Согласно условиям нашей учётной политики в формировании себестоимости готовой продукции участвуют 20-й и 25-й счета. 25 счёт закрывается на счёт 20 по бухгалтерскому и налоговому учёту. 20-й счёт впоследствии закрывается на 90.02. 26-й счёт также закрывается полностью на счёт 90.08 по бухгалтерскому и налоговому учёту в конце месяца.

Расчёт себестоимости

Итак, когда все материальные затраты отражены, зарплата персоналу начислена, документы выпуска продукции проведены, можно приступать к расчёту себестоимости.

Процесс расчёта себестоимости продукции автоматизирован в обработке «Закрытие месяца».

Регламентной операцией «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» подсчитывается сумма фактических затрат по каждой номенклатурной группе и выявляются отклонения между плановыми ценами и фактическими. Для наглядного расчёта себестоимости в программе предусмотрена справка-расчёт «Себестоимость выпущенной продукции» (её можно найти здесь же, в закрытии месяца, по кнопке «Справки-расчёты») (Рис. 5).

Отклонение фактической себестоимости от плановой отражается на счёте готовой продукции. В нашем случае стоимость продукции увеличивается за счёт превышения фактических затрат (Рис. 6).

Количество затраченного материала на производство готового изделия (шторы) также очень хорошо прослеживается в справке-расчёте «Калькуляция себестоимости» (Рис.7).

Мы рассмотрели расчёт себестоимости на примере конкретной организации. Надеемся, наш материал был для вас полезен. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, вы можете их задать в нашем онлайн-консультанте, который находится в правом нижнем углу. Удачи в делах!

С удовольствием!


Ингредиенты блюда После нажатия кнопки записать система фиксирует стандартные бухгалтерские проводки отпуска ингредиентов со склада в производство и оприходование готовой продукции по себестоимости. Для осуществления анализа себестоимости и контроля расхода ингредиентов в процессе приготовления используется ряд отчетов системы. Калькуляция за период. Отчет предназначен для калькулирования себестоимости продукции в части стоимости списанных на ее производство ингредиентов в виде унифицированной формы ОП-1 Калькуляционная карточка. Формируются калькуляционные карточки всех блюд, приготовлявшихся за выбранный период. Причем, если одно блюдо за выбранный период готовилось не один раз, то можно сформировать либо все калькуляционные карточки блюда, либо усредняя стоимость и состав блюда, либо формируя по нормативному составу, то есть «Рецептурам».

Калькуляция себестоимости готовой продукции в "1с:бухгалтерии 8"

Программа имеет гибкий и простой механизм группового пересчета калькуляционных карт на определенную дату. При пересчете можно устанавливать новый процент наценки, устанавливать вручную или рассчитывать стоимость ингредиентов, исходя из средних закупочных цен товаров, а также применять один из многих методов округления: до 10-и копеек, до 50-и копеек, до рубля, до 5-и и 10-и рублей.

Пороговые значения цен, после которых вступает в силу тот или иной метод округления также можно переназначать. По рассчитанным новым значениям автоматически будут сформированы новые или пересчитаны имеющиеся на указанную дату калькуляционные карты.


Помимо стандартных, бухгалтерских отчетов, имеющихся в программе 1С:предприятие 7.7, блок «Кафе» имеет ряд уникальных производственных отчетов, позволяющих получать текущую и сводную информацию по многим аспектам учета производства продукции.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества.

Важно

Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.

Что проверяется при инвентаризации Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций. При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию.

Естественно, они должны совпадать. Важный момент! Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Не смотря на прогнозы, желания и уверения маркетологов фирмы 1С, учетные системы на базе 1С:Предприятие 7.7 никуда не делись. Сотни тысяч предприятий по-прежнему пользуются этой программной линейкой.

И это понятно. Зачем тратиться на новое, когда то, что имеется, работает, полностью устраивает и в который раз окупается? Компания «О-Планет» не сбрасывает «семерку» со счетов. Мы рассматриваем этот продукт, как один из самых удачных на рынке, и продолжаем поддерживать и развивать наши программы на базе этой платформы.

Начинать работать с новой программой всегда сложно, но если в программе все оказывается понятным и привычным, то работать с ней начинаешь без промедления уже с первой минуты знакомства. Поэтому, решая вопрос автоматизации бухгалтерии общепита, мы взяли за основу типовые разработки фирмы 1С: 1С:Бухгалтерия 7.7 и 1С:Бухгалтерия УСН 7.7.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

Внешний отчет Калькуляция продукции для 1С Бухгалтерии 2.0 по номенклатуре (выпущенной продукции), разработан для аналитики себестоимости продуктов, с возможностью пересчета цены продукта при изменении цены сырья, из которого был изготовлен продукт. Калькуляция продукции в 1С: Бухгалтерия 2.0 с возможностью пересчета цен.


Внимание

Параметры: дата, организация. Отбор по номенклатуре. При выводе отчета формируются столбцы номенклатуры выпуска и сырья, из которого состоит номенклатура, единица измерения, цена за единицу, количество на единицу, количество за выпуск.


Также подсчитывается сумма итога за цену единицы номенклатуры и за цену выпуска. При изменении цены в столбце План Цена будет пересчитываться цена номенклатуры и цена выпуска.


Отчет тестировался на версии 1С: БП 2.0.66.24.

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Справедливости ради следует отметить, что фактическая себестоимость рассчитана правильно и равна плановой стоимости выпуска: 7 200 рублей стоимость 5 столов на 4 персоны и 16 000 рублей стоимость 10 столов на 8 персон. В то же время количество, цена и сумма расходных материалов совершенно не соответствует спецификациям. Это вызывает удивление, хотя на самом деле всё верно в том смысле, что программа отработала заложенный в ней старый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3. Дело в том, что справочник «Спецификации номенклатуры» в прежнем алгоритме расчёта себестоимости продукции никакого отношения не имеет к спецификациям.
Думаю, это было неудачное наименование. Под механизмом спецификаций скрывался просто удобный способ списания материалов. Не надо каждый раз, как в документе «Требование-накладная» подбирать материалы на выпуск той или иной продукции.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции.

В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:

  • общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
  • какая назначена наценка;
  • итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
  • вес готового люда в граммах;
  • подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).

Нюансы заполнения Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями.

Форма оп-1. калькуляционная карта

Но суть у них одна и та же: стоимость материалов списывается на всю номенклатурную группу в целом. И в этом случае программа «не знает», сколько, каких материалов требуется на «Стол обеденный на 4 персоны» и, сколько, каких материалов требуется «Стол обеденный на 8 персон».

Списанные материалы в дебет счёта 20.01 «Основное производство», в данную номенклатурную группу регламентная обработка «Закрытие месяца» распределяет их пропорционально плановым ценам изделий и плановым ценам материалов. Последствия такого решения для многих производственников весьма удручающие.

Человек тратил время рассчитывал спецификацию производимой номенклатуры, а потом программа показывает чисто математическую чушь.
Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек). Исходный продукт и его аналог взаимозаменяемы. Для учета расходов продуктов питания, использование которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мало (например, специи, соль, сахар) в программе 1С:Общепит разработан особый режим учета. Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, такие продукты накапливаются в специальном регистре и списываются в конце отчетного периода. Таким образом в программе 1С:Общепит реализован более точный учет специй, который позволяет избегать обычных для таких случаев ошибок округления. В программе предусмотрена печать таких унифицированных форм на основании калькуляции блюд:

  • Калькуляционная карточка
  • Технологическая карта.

Мы его и не оставим! Наши решения для общепита на базе 1С:Бухгалтерия 7.7 – оптимальный и самый удачный выбор бухгалтера и управленца, предпочитающего работать на «семерке».На нашем сайте вы можете скачать подробное описание этих программных продуктов, их демоверсии, получить консультацию и сделать заказ на приобретение. В работу программ заложен принцип формирования меню по калькуляционным картам с последующим автоматическим списанием (полным или частичным) выпущенной за день продукции.

Чаще всего, именно такая схема бухгалтерского учета и присутствует на предприятиях общественного питания. Со склада на кухню по заборным листам списываются продукты. Точки реализации отчитываются по дневной выручке, которую можно проверить согласно меню, по калькуляционным картам.

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Калькуляция производится в следующем порядке:

  1. Определяется перечень блюд, на которые составляется калькуляция.
  2. На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо.
  3. Определяются закупочные цены на сырье и ингредиенты.
  4. Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всем позициям номенклатуры ингредиентов.
  5. Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.
  6. Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя предприятия общепита.

Цена продажи блюда = Общая стоимость сырьевого набора + Наценка Калькуляция цен гарниров и соусов производится также с помощью данного метода.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

На самом деле я сейчас готовлю большую статью о закрытии затратных счетов и расчете фактической себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3. Все подробности будут в ней. В ней же более подробно планирую остановиться и на новом алгоритме расчёта себестоимости. Если вас заинтересовала эта новость прошу вас в комментариях задавать вопросы, высказывать своё мнения и свои предложения. Буду очень благодарен. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Напишите отзыв.

Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса - имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д. Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура. Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация. Рецептура — документ формирования калькуляции в 1С Общепит Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура. Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах. Количество.

Калькуляция себестоимости готовой продукции в "1с:бухгалтерии 8"

Калькуляция продуктов питания — один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит. Калькуляция блюд в общественном питании осуществляется особым образом, отличным от прочих сфер деятельности.
Объясняется это тем, что предприятия общепита занимаются не только изготовлением продуктов питания, но и их реализацией. Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания. Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура.
Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Сопутствующие документы Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета.

Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах. Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.
К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт.

Блог о продажах, маркетинге и клиентском сервисекомпания смарт капитал инвест

Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период. Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня. Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период.
Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

Калькуляция продукции в 1с:бухгалтерия 2.0

В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто. Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру.
В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке. Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов).

«кафе-усн» и «кафе-типовая»

Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки. Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия.


Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая - 20 г; масло сливочное - 0,1 кг; мука пшеничная - 0,250 кг; цедра - 50 г; сахар - 0,1 кг и яйцо - 6 шт. Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Новый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1с бухгалтерия 8.3

В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда. Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки.

Внимание

Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда. Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам. Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Форма оп-1. калькуляционная карта

  • автоматически рассчитывать вес блюда, исходя из веса ингредиентов, либо вводить его вручную
  • видеть наценку по каждому ингредиенту в зависимости от установленной цены блюда
  • распечатывать калькуляционную карточку
  • распечатывать ведомость по выходу готового продукта, если ведется учет по уварке
  • пересчитывать калькуляционную карточку автоматически на новую дату, исходя из средних закупочных цен на ингредиенты, либо устанавливая при пересчете цены на ингредиенты вручную
  • использовать данные из калькуляционных карт в производственных отчетах независимо от сумм проводок по счетам, которые программа будет рассчитывать, исходя из средней стоимости ингредиентов
  • программа «Кафе-типовая» дополнительно позволяет работать с полуфабрикатами

Документ производства является основным рабочим документом в программе по общепиту.

Эти программы прекрасно зарекомендовали себя на протяжении многих лет работы, фирма 1С гарантированно их поддерживает и обновляет, но главное — они знакомы большинству бухгалтеров, потому их использование в несколько новой роли не вызовет больших затруднений. Наша доработка не коснулась базовых структур конфигураций, поэтому при выходе очередного обновления или комплекта отчетности «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» будут гарантированно обновляться. «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» — наши программы для автоматизации предприятий общепита, полюбившиеся бухгалтерам с 2003-го года! На сегодняшний день было продано несколько тысяч их копий. Мы получили десятки отзывов с благодарностями и пожеланиями не оставлять этот проект.

Вы сможете быстро вводить новые документы, открывать введенные ранее, не заходя в журнал, формировать отчеты, делать переоценку, работать с журналами, выполнять поиск информации по базе. Это удобно, потому что, определив для себя очередную задачу, не придется искать во многих меню, как ее выполнить в программе: все, что требуется для работы действительно находится под рукой. Без сомнения, калькуляционная карта — это центральный документ любой программы по общепиту.

Оттого, насколько удобно с ней работать, зависит скорость и эффективность всего процесса. Для одного и того же блюда в программе может быть множество калькуляционных карт. При выпуске продукции всегда будет учитываться самая последняя калькуляция на дату выпуска.

Таким образом, в программе можно проследить динамику цен на выпускаемую продукцию и статистику расхода ингредиентов за продолжительный период времени.

Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Программы «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая» позволяют автоматизировать составление меню на разных точках, расчет стоимости блюд, списание продуктов, списание изготовленных блюд, пересчет калькуляционных карт согласно средней и средневзвешенной стоимости компонентов, формирование производственных отчетов за произвольный период времени. При выборе соответствующего режима работы, в программах можно вести учет по уварке ингредиентов. Итак, говоря о «Кафе-УСН» и «Кафе-типовая», мы подразумеваем не принципиально новые программы, но типовые разработки фирмы 1С, дополненные независимым блоком «Кафе», позволяющим использовать их на предприятиях общественного питания.

Так называется наша фирменная технология. «Все — под рукой» — это симпатичное меню, позволяющее управлять блоком «Кафе» с помощью всего четырех кнопок.

Калькуляционная карта в 1с 8.3

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия. Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: кафе, ресторанов, баров и т.д. Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом. Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд.

  • себестоимость рассчитывается по номенклатурным группам;
  • затраты на себестоимость распределяются пропорционально плановой себестоимости.

Поэтому перед расчетом нужно определить и на выпускаемую продукцию.

Сам расчет и калькуляция выполняется обработкой « ».

Номенклатурных групп может быть сколько угодно (рис.1). Можно создать номенклатурную группу не только для каждого вида продукции, но и для каждой единицы продукции (Справочники – Доходы и расходы – Номенклатурные группы).

Плановые цены для калькуляции задаются в документе 1С « » (Склад – Цены – установка цен).

Есть еще одна важная особенность – в программе 1С 8.3 рассчитывается не только себестоимость продукции, но и стоимость материалов. Что это значит? Стоимость комплектующих может быть увеличена на величину дополнительных расходов(рис.3).

Например, если в приходной накладной указана цена материала, равная 10 руб., в производство может быть списана эта же позиция по цене гораздо большей(будут учтены затраты на доставку, страховку, «растаможку» и т.д.).

На рис.4 видны проводки, по которым стоимость бруса и пиломатериалов на складе увеличена соответственно на 1111,11 и 388,89 руб.

В обработке закрытия месяца в 1С Бухгалтерия 8.3 для расчета стоимости материалов есть специальный пункт – «Корректировка стоимости номенклатуры», эта операция выполняется до расчета стоимости продукции.

Проверка себестоимости

Что еще нужно сделать перед расчетом себестоимости?

В учетной политике смотрим разделы « », «Запасы» и «Затраты» (рис.4).

Здесь важно правильно задать методы распределения прямых и , а также установить флажки выпуска продукции и услуг производственного характера.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В разделе «Параметры учета» проверяем пункты «Производство» и «Запасы» (рис.5).

Тип цен должен быть выбран таким, по которому заданы плановые цены в документе « ».

Оформление операций по производству

Какими документами отражается выпуск продукции и услуг:

Оба документа находятся в разделе «Производство» (рис.6). Реализацию услуг можно отразить также документом « » из раздела «Продажи», но по этому документу себестоимость услуг не рассчитывается.

На рис.7 представлен документ выпуска. В нем указывается, что выпущено, когда, где, в каком количестве, а также счета учета, счета и аналитика затрат (номенклатурная группа, статья затрат).

Кроме этого, в документе можно указать прямые затраты (закладка «Материалы»), которые заполняются или вручную, или в автоматическом режиме по данным спецификации (если ведется справочник спецификаций).

Важно соблюдать соответствие аналитике выпущенной продукции и затрат. Например, если продукция выпущена по номенклатурной группе «Стулья», то и затраты должны быть отнесены на эту номенклатурную группу. Проверить можно по оборотно-сальдовой ведомости по 20 счету(рис.8).

И еще одно замечание – номенклатурные группы для производственных услуг не должны использоваться для выпуска продукции .

Наше видео про оформление документа Отчет производства за смену в 1С 8.3:

Косвенные затраты при расчете себестоимости

Для учета косвенных затрат используются документы:

Анализ косвенных расходов также проводится по оборотно-сальдовой ведомости 25 и 26 счетов (рис.9).

Закрытие месяца в 1С 8.3 для расчета себестоимости

Итак, все настройки проверены, документы выпуска оформлены, затраты отражены. Можно приступать к расчету себестоимости. Вызываем обработку «Закрытие месяца»(рис.10).

Как видим, программа сама подсказывает последовательность действий. Каждую операцию из списка можно проверить и перепровести вручную. При выполнении каждого пункта программа анализирует корректность ввода, сообщает об ошибках и выдает рекомендации по их устранению(рис.11).

Владимир Ильюков

Новый алгоритм расчета (калькуляции) себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3 позволяет точно учитывать материалы и полуфабрикаты, переданные в производство. Революция свершилась с выходом 24.10.2017 года программы 1С Бухгалтерия 8.3 версии 3.0.53.

Рассмотрим следующий пример.

Организация занимается производством двух моделей столов: «Стол обеденный на 4 персоны», «Стол обеденный на 8 персон». Столы производятся в подразделении «Цех 1 (Столы)» и включены в номенклатурную группу «Столы».

Старый алгоритм расчёта себестоимости в 1С Бухгалтерия 8.3

На каждую модель стола разработана спецификация, рисунок.

В соответствии с этими спецификациями плановая цена одного стола на 4 персоны равна 1440 рублей, а плановая цена стола на 8 персона рана 1600 рублей.

В феврале выпущено 5 изделий Стол обеденный на 4 персоны» и 10 изделий «Стол обеденный на 8 персон». Материалы в производство списаны в соответствии со спецификациями. Остатки в незавершённом производстве отсутствуют. Никаких других затрат на счёте 20.01 «Основное производство» не было. Не было также общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Это всё для чистоты эксперимента.

В этой ситуации пользователь ожидает, что при расчёте себестоимости продукции в 1С должны быть учтены количественные показатели материалов, указанные в спецификациях. Ну и, конечно же, цена, определённая при их списании в соответствии с настройками учётной политики: «По средней» или «По ФИФО».

Однако вплоть до версии 3.0.52 справка-расчёт «Калькуляция себестоимости» показывала результаты, как на рисунке.

Справедливости ради следует отметить, что фактическая себестоимость рассчитана правильно и равна плановой стоимости выпуска: 7 200 рублей стоимость 5 столов на 4 персоны и 16 000 рублей стоимость 10 столов на 8 персон.

В то же время количество, цена и сумма расходных материалов совершенно не соответствует спецификациям. Это вызывает удивление, хотя на самом деле всё верно в том смысле, что программа отработала заложенный в ней старый алгоритм расчёта себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3.

Дело в том, что справочник «Спецификации номенклатуры» в прежнем алгоритме расчёта себестоимости продукции никакого отношения не имеет к спецификациям. Думаю, это было неудачное наименование. Под механизмом спецификаций скрывался просто удобный способ списания материалов. Не надо каждый раз, как в документе «Требование-накладная» подбирать материалы на выпуск той или иной продукции. Но суть у них одна и та же: стоимость материалов списывается на всю номенклатурную группу в целом. И в этом случае программа «не знает», сколько, каких материалов требуется на «Стол обеденный на 4 персоны» и, сколько, каких материалов требуется «Стол обеденный на 8 персон».

Списанные материалы в дебет счёта 20.01 «Основное производство», в данную номенклатурную группу регламентная обработка «Закрытие месяца» распределяет их пропорционально плановым ценам изделий и плановым ценам материалов.

Последствия такого решения для многих производственников весьма удручающие. Человек тратил время рассчитывал спецификацию производимой номенклатуры, а потом программа показывает чисто математическую чушь.

Так в рассмотренном примере для изделия «Стол обеденный на 4 персоны» используемся материал «МДФ 28 мм 1100х1100», а для изделия «Стол обеденный на 8 персон» используется материал «МДФ 28 мм 1000х2000». Однако калькуляция себестоимости показывает, что эти материалы используются в обоих изделиях. Ну, кому нужна такая спецификация!

А, если бы у одного стола была бы деревянная столешница, а другого стеклянная, при этом для покрытия деревянной столешницы использовался бы, например, шпон из красного дерева. В этом случае отчет о калькуляции себестоимости продукции показал бы просто фантастические результаты. И деревянный и стеклянный стол наполовину были бы покрыты шпоном!

Новый алгоритм расчёта себестоимости в 1С Бухгалтерия 8.3

Новый алгоритм расчета (калькуляции) себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3 покончил с этим недоразумением. Теперь для рассмотренного примера отчет о расчёте себестоимости продукции в 1С Бухгалтерия 8.3. показывает действительно замечательный результат, рисунок.

Если вас заинтересовала эта новость прошу вас в комментариях задавать вопросы, высказывать своё мнения и свои предложения. Буду очень благодарен.

Новое на сайте

>

Самое популярное