Домой Кредитные учереждения Способы стерилизации банок для заготовок. Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами

Способы стерилизации банок для заготовок. Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами

Как правильно стерилизовать банки – такой вопрос не возникает у опытных заготовщиков продуктов на зиму. А вот у тех, у кого баночки уже взрывались или портилась консервированная продукция вопросов обычно много. Обидно тратить время и деньги, а в результате получить испорченное настроение.

7 способов стерилизации банок для консервирования:

С чего же начать заготовку зимних припасов

  • Желательно, чтобы на кухне была наведена идеальная чистота. На волосы лучше одеть косынку, а на себя чистый передник, лак с ногтей лучше тоже убрать. Полотенца берём чистейшие и проглаженные очень горячим утюгом.
  • Осматриваем крышки для банок. Окрашенные крышки – надо осмотреть на предмет ржавчины и сколов в краске. Иначе, в случае коррозии ваши заготовки будут испорчены. Если крышки с резинками, то обратите внимание — достаточно ли эластична резинка. Бывает, что от старости резинка становится ломкой и не гнущейся. А так же проверяем — легко ли она вставляется в крышку, то есть обращаем внимание на размер.
  • Проверяем банки или бутылки на предмет зазубрин, сколов или трещин. Особо пристальное внимание обращаем на горлышко. Далее — наливаем воду, одеваем крышку и переворачиваем её вверх дном, а так же трясём и наклоняем банку в разные стороны, смотрим — нет ли протечек.

Далее нужно как следует вымыть банки и крышки, и тщательно сполоснут. Лучше если в качестве средства для мытья вы возьмёте соду или горчичный порошок. Губку лучше взять новую – так как в старой губке могут присутствовать микробы.

И ещё, посуда после стерилизации будет очень горячая. И для того, чтобы её вынуть нужны специальные приспособления:

  • Очень удобно это делать специальными щипцами.

  • Или специальной силиконовой перчаткой

  • На крайний случай чистым, стерильным полотенцем.

Выставлять простерилизованную тару нужно на чистое проглаженное полотенце кверху дном. Лучше конечно закладывать консервируемый продукт в банки сразу. Но если по какой-то причине консервация отложилась, или у вас очень много банок и вы просто сильно устанете, если простерилизуете все сразу. То вы можете оставить банки в таком положении в течении суток.

1. Как стерилизовать банки паром в домашних условиях

Здесь вы можете применять несколько способов. В любом случае воду наливайте холодную, чтобы банки не лопнули!

  • Поставить банку прямо на кастрюлю или ковшик с водой – этот способ подойдёт, если банок мало и есть подходящая тара для банки.

  • Над кастрюлей, но нужно, чтобы у вас имелась в хозяйстве решётка — на которую можно установить банки. Можно использовать так называемый – экран, который помещается на сковороду во время жарки, для того, чтобы не разбрызгивался жир. Но в случае с экраном увеличивается время стерилизации, так как он хуже пропускает пар.

Кстати, в продаже есть специальные крышки на кастрюли для стерилизации банок на пару.

В эту же кастрюлю вы можете положить стерилизоваться крышки. Для крышек будет достаточно 10 минут в кипящей воде. А достать их можно стерильной вилкой или щипцами.

Сколько нужно стерилизовать банки на пару.

Банка 0,5 литра — 7-10 минут

1 литр – 10-15 минут

1,5 литра – 15-20 минут

2 литра – 20-25

3 литра – 25-30

2. Стерилизация банок в духовке

Этот способ хвалят все хозяйки, единственный минус – невозможность использования газовой духовки. Потому что нельзя, чтобы духовка перегревалась, иначе банки могут лопнуть.

А вот электрическая вполне подойдёт. Помещаем банки дном кверху в холодную духовку. Сюда же можно положить и крышки без резинок. (Резинки нужно отдельно прокипятить пару минут, либо обработать марганцовкой)Но, духовка должна быть с функцией регуляции температуры, которую выставляем 100-120 градусов и оставляем стерилизоваться на 15 минут.

3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку наливаем воду, около 2-х сантиметров. И выставляем мощность 800-900 ватт и оставляем там банки на 3 минуты. Вода будет кипеть, а банки таким образом простерилизуются. Если у вас тара высокая, то налейте в неё воды и положите в микроволновке на бочок.

Некоторые хозяйки считают, что это плохой способ и микробы не удалятся. Но на самом то деле посуда стерилизуется не микроволновой печкой, а горячим паром. И отзывы в интернете о такой стерилизации положительные.

4. Стерилизация банок для консервирования посудомоечной машине

Это самый удобный способ. Таблетку для мытья класть не нужно. Но нужно обязательно помыть тару, перед стерилизацией!

Выставить режим горячей воды 60-70 градусов, больше там не выставить. И поэтому при всём своём удобстве – этот способ не самый надёжный, слишком маленькая температура. Но народ в интернете пишет, что с этим способом всё в порядке, заготовки хранятся нормально и ни у кого банки не взрывались. Так что можете попробовать хотя бы в качестве эксперимента.

5. В аэрогриле

От этого способа счастливые обладательницы аэрогриля просто в восторге. И даже не хотят слышать о других способах стерилизации пустых банок для консервирования.

Предварительно из аэрогриля нужно убрать все детали, кроме нижней сетки. Расставить банки, так, чтобы они не соприкасались и включить режим стерилизации 120-150 °С. Большие банки обрабатывать 10-20 минут, а маленькие 5-7.

Точно таким же образом можно стерилизовать в аэрогриле банки с заготовками. Читайте ниже как заполнять тару для обработки таким образом.

6. В кипящей воде

Этот способ применяют к уже заполненным банкам — для закатки или закрутки винтовыми крышками.

Нужно взять ткань, положить её на дно кастрюли и так же между банками прокладываем ткань.

Заготовки нужно накладывать с тем расчётом, чтобы во время стерилизации немного вытекло наружу. Это для того, чтобы в таре не было воздуха, а герметически закупоренный продукт, как известно – хранится гораздо лучше.

По плечики банок наливаем воду. Температура воды зависит от того какая температура содержимого банок. Если заготовка холодная – то вода тоже должна быть холодной и наоборот. Крышки кладём поверх банок – не закручивая их.

Стерилизуем минут 15-20, если банка литровая, время процедуры такое же, как и для стерилизации паром. Вытаскиваем, закручиваем крышки. И устанавливаем банки вверх дном до полного остывания. Заодно будет возможность убедиться, что тара не течёт и с лёгким сердцем их можно убирать на хранение.

7. Как простерилизовать банки для заготовок марганцовкой

Точно так же — как и перед любой другой стерилизацией тару нужно тщательно промыть содой. Сделать ярко-розовый раствор марганцовки и тщательно прополоскать тару для заготовок.

На этом всё, удачных заготовок на зиму!

Уже в X столетии на Руси была распространена домашняя консервация: соленые и квашеные продукты украшали столы и простолюдина, и барина. В то время заготовки хранились в деревянных кадках и бочках, и лишь в советские времена, в период массовой урбанизации, началось повсеместное использование стеклянных банок.

Преимущества метода

Преимущество метода в одновременной обработке большого количества емкостей. Пока идет процесс, можно заниматься своими делами, а не стоять у плиты. Вот еще «бонусы» такого способа стерилизации:

  • эффективность - под действием высокой температуры нагрева бактерии погибают;
  • комфорт - в кухне не скапливается пар, как при обработке банок на водяной бане, в помещении не становится душно;
  • сухость - так как стерилизация осуществляется без воды, не нужно ждать, пока емкости высохнут;
  • безопасность - при соблюдении элементарных мер предосторожности, риск получения ожогов минимален;
  • сохранность банок - емкости, при условии следования определенным правилам, раскалываются редко.

Правила

Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой заготовок, нецелесообразно делать это заранее. В крайнем случае, емкости на несколько минут можно расставить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Вот еще шесть правил, которые помогут простерилизовать банки в духовке.

  1. Чистота. Духовка должна быть чистой, иначе банки впитают ненужные запахи, что отрицательно скажется на вкусе заготовки.
  2. «Свободная» расстановка . Размещенные в духовке банки не должны соприкасаться, в противном случае, если какая-то емкость треснет, стоящая рядом также окажется непригодной.
  3. Постепенный нагрев. Основная причина того, что в процессе консервации стеклянные емкости трескаются, в резком перепаде температур. Чтобы этого избежать, банки всегда ставятся в холодную духовку, которая нагревается постепенно. Перед тем, как достать емкости, по той же причине нужно дать им немного остыть.
  4. Продолжительность. Если банки будут находиться в духовке недостаточно долго, не все бактерии погибнут, если емкости передержать, они могут лопнуть.
  5. Использование прихваток. Вынимать банки из духовки только в прихватках-рукавицах, во избежание ожогов. При этом они должны быть абсолютно сухими, чтобы емкость не лопнула от перепада температур.
  6. Правильный захват. Держать банку только двумя руками, обхватывая с обеих сторон. Поднимать емкость за горлышко нельзя: она может выскользнуть и упасть.

Если консервация раскладывается в банку горячей, то и тара должна быть горячей, если холодной, то стоит дождаться, когда банка полностью остынет.

Как стерилизовать банки в духовке: практика

Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.

Электрическая

Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма.

  1. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
  2. Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные - горлышком кверху.
  3. Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца.

Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Таблица ниже содержит информацию о том, сколько минут стерилизовать банки в духовке.

Таблица - Продолжительность стерилизации

Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.

Газовая

Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками.

  1. Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.
  2. Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C.

Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.

Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.

С заготовками

При некоторых способах консервации перед закаткой стерилизуются не только пустые, но и наполненные заготовками банки. Это необходимо для продления срока хранения домашних разносолов. Стерилизация банок с заготовками может осуществляться в духовке. Обработка осуществляется в три шага.

  1. Установка. Полные банки, прикрытые, но не закрытые крышками, разместить на противне и отправить в холодную духовку.
  2. Нагревание. Постепенно довести температуру до 100 °C и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются десять минут. Банки, объемом 1 литр, - 15 минут, 2 и 3 литра - 20-25 минут.
  3. Извлечение. Достать банки, используя прихватки, закатать, перевернуть кверху доном, разместить на подносе и укутать до полного остывания одеялом.

В духовке можно осуществить и пастеризацию банок с заготовками. Этот процесс отличается от стерилизации более низкой температурой нагрева - 80-90°C. Метод преимущественно используется при изготовлении компотов и маринадов.

Микробиолог Луи Пастер предложил метод пастеризации еще в XIX столетии. Такой способ обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств и питательных веществ заготовляемых продуктов. Однако при невысокой температуре погибают лишь вегетативные формы бактерий, но споры сохраняются и при благоприятных условиях начинают размножаться. Поэтому срок годности таких консервов ниже, а хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе.

Стерилизация банок в духовке - нетрудоемкий процесс, который позволяет сэкономить время. Если трехлитровые банки не входят в электрическую духовку вертикально, можно положить их набок. А если старенькая газовая духовка не обеспечивает равномерный нагрев, можно положить в нее один-два кирпича.

Если вы никогда не пропускаете сезон заготовок и стремитесь закрыть на зиму как можно больше баночек с хрустящими огурчиками, румяными помидорчиками и пикантными салатиками, то проблема стерилизации банок не покажется вам надуманной.

Обязательно попробуйте закатать стрелки чеснока или баклажаны .

Тяжелые труды могут пройти даром, если в домашние консервы попадет разрушающий микроб. Такие заготовки быстро станут непригодными к пище и сообщат об этом громким взрывом и «взлетом» крышки.

Рассмотрим самые эффективные способы стерилизации посуды для варенья, консервации и других заготовок на зиму. В том числе те, которые пришли к нам вместе с современными бытовыми приборами.

Подготовка банок. Первым делом баночки обязательно моем с содой в теплой воде. Если на стекле имеются трещины, сколы или другие деффекты, ее больше не применяем.

Стерилизация паром на чайнике или кастрюле

Этот метод, скорее всего, знаком вам еще от бабушек. Все просто – на плите кипит чайник или кастрюля, а над ней возвышается стеклянная банка. Кипящая вода выделяет пар, который и убивает микробы, обитающие на стенках посуды.

Для того чтобы банка не проваливалась в сосуд, вместо крышки устанавливают специальную насадку с отверстием или решетку.

Чтобы ускорить процесс, можно купить большую подставку с 2-4 отверстиями под горлышки, поместить ее на соответствующую кастрюлю и приступать к стерилизации.

Обычно для обработки достаточно 5 минут, но для некоторых рецептов требуется более длительная паровая "баня".

Кипячение в воде

Если в хозяйстве есть широкий таз, то можно установить в него как можно больше банок, налить в таз воды и поставить всю конструкцию на плиту.

Кипящая вода разогреет стеклянную тару и уничтожит микроорганизмы, оставшиеся после мытья. Чтобы банки во время паровой обработки не касались стенками друг друга, между ними можно положить пластмассовые крышки или тканевые салфетки, а для защиты дна от высоких температур – постелить вниз толстое полотенце.

Стерилизация посуды в духовке (духовом шкафу)

Стерилизация банок в духовке намного проще паровой обработки. Главное преимущество – возможность стерилизации большого количества мелких баночек за один прием.

Чтобы подготовить банки, их моют, влажными ставят в холодный духовой шкаф донышком вверх, затем постепенно разогревают духовку до 160 градусов и продолжают процесс до тех пор, пока стенки не станут сухими.

Доставайте стело только сухими прихватками (от воды они могут лопнуть).

Стерилизация стеклянных банок в микроволновой печи

Микроволновка – еще одна помощница для подготовки посуды к заготовкам. Чтобы получить стерильные банки, в каждую из них нужно налить немножко чистой воды, поставить в печь и включить прибор в режиме микроволн на полную мощность.

Вскоре вода начнет интенсивно кипеть, высокая температура пара уничтожит микроорганизмы, а микроволновая энергия поможет ему в этом важном деле.

Таким способом можно за один раз обработать много небольших баночек, но в малолитражной печи не получится подготовить к консервированию большую посуду.

Стерилизация с помощью пароварки

Пароварка тоже в силах справиться сразу с несколькими небольшими баночками. Чтобы сделать их пригодными для маринадов и компотов, достаточно вымыть тару, установить горлышком вниз на решетку и включить пароварку на 15 минут.

Если отдельной пароварки в доме нет, можно воспользоваться мультиваркой, но ввиду ее небольших размеров, процесс стерилизации растянется надолго.

Обработка в аэрогориле

В аэрогриле также получится за один прием простерилизовать несколько небольших банок.

Для этого их устанавливают на нижнюю решетку и включают температуру 150 градусов. Если не доверяете сухой обработке, налейте немного воды и устройте паровую атаку микробам и бактериям.

Желаю вам вкусных заготовок и хорошего хранения на зиму!

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным .

Поставьте банки на противень или решётку в холодную . То, как вы их установите - горлышком вверх или вниз, - не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.


Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л - 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше - 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в . Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Лето и начало осени радуют нас не только теплой погодой, но и активно поспевающими фруктами, ягодами и овощами. Для хозяек в этот период наступает самая горячая пора, ведь все эти щедрые дары природы нужно сохранить до предстоящих зимних холодов. Конечно, многие плоды можно сушить и вялить, но самыми вкусными заготовками, сделанными в домашних условиях, являются консервированные соления, варенья, джемы и компоты. Однако, чтобы все эти запасы «дожили» до морозов и не испортились, важно не только четко соблюдать рецептуру, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты и необходимую тару.

Как подготовить к закатыванию продукты

Непосредственно перед консервацией овощи, ягоды, фрукты и зелень следует перебрать и тщательно промыть под холодной водой. Если на плодах налипла земля, не помешает воспользоваться мягкой щеткой или плотной губкой, чтобы убрать грунт со шкурки. Чистые ингредиенты рекомендуется сложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а потом хорошо обсушить на кухонном полотенце.

Стерилизация банок: подготовительный процесс

Пустые банки, предназначенные для зимних заготовок, не должны иметь трещин, сколов, щербинок или иных осязаемых дефектов. Подбирать крышки следует не менее тщательно. Покупайте только качественные изделия из луженой жести, снабженные защитным лаковым слоем, который препятствует контакту металла с продуктами. В этом случае крышке не окисляется и вкусовые свойства закаток не меняются.

Важно: Если вы применяете закручивающиеся крышки, то нужно очень внимательно следить, чтобы на окрашенной поверхности не было царапин и вмятинок. Любые недостатки, имеющиеся на покрытии, в процессе хранения могут спровоцировать коррозию металла, а это может повлечь за собой повреждение консервированных изделий.

Когда банки и крышки подобраны, их необходимо подвергнуть стерилизации, чтобы удалить с поверхности все микроорганизмы. После этого закатанные продукты смогут храниться в них в течение длительного времени.

Как стерилизовать банки для консервации: общие правила

Прежде чем приступать к стерилизации, пустые банки нужно тщательно вымыть. Этот пункт обязателен к исполнению даже в том случае если посуда на вид кажется очень чистой.

Совет: Не стоит брать для обработки традиционные моющие средства, так как они обладают высокой концентрацией и плохо выполаскиваются. Лучше воспользоваться традиционной пищевой содой. С ее помощью вы удалите со стеклянной поверхности даже самую минимальную пыль, невидимую человеческому глазу. Если же тара слишком загрязнена, то сначала ее нужно вымыть простым кухонным мылом и только потом обработать содой.

Точно также следует подготовить крышки. Очень важно, чтобы на них отсутствовали ржавчина и любые повреждения. Резиновые прокладки должны быть абсолютно новыми без намека на растресканность. Иначе герметичность закатки не гарантируется.

Стерилизация проводится несколькими способами: на пару, в кипятке, в духовке или в микроволновке. У каждого из них есть свою положительные стороны и вы можете выбрать вариант, который лично для вас наиболее удобен.

Стерилизовать банку на пару было принято издавна. Этот способ считается одновременно и самым старым, и наиболее распространенным. Для этого требуется кастрюля и чайник средних размеров. Туда необходимо налить чистую воду и отправить емкость на плиту. Сверху нужно расположить решетку из духовки или металлическое сито, а на него вверх дном поставить требующую очистки тару. Кипящая вода обдаст поверхность стекла паром и уничтожит всех микробов в течение 15-17 минут.

Обработанные банки не переворачивая, следует потом выставить на чистое полотенце. Метод гарантирует 100% качество и не требует излишних затрат. Из минусов хозяйки отмечают слишком большую влаго- и жароотдачу и некоторую трудоемкость процесса.

Для стерилизации в кипящей воде понадобится большая кастрюля. На дно необходимо положить деревянную дощечку или плотную ткань, сверху разместить тару и залить прохладной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Важно, чтобы в процессе обработки банки не соприкасалась. Воду нужно хорошо прогреть на среднем огне и прокипятить в течение 15 минут. Банки сразу же достать из кастрюли, не давая им остыть.


Для обработки вымыть тару и, не вытирая, отправить ее в духовку. Выставит температуру 160°C и дождаться, когда банки полностью высохнут. Сколько нужно стерилизовать емкости в этом случае, четких указаний нет. Придется отслеживать процесс в реальном времени и как только банки станут сухими, извлечь их из духовки и поставить дном вниз на чистую кухонную салфетку.

Многих интересует, стерилизуют ли банки в микроволновке. Мы ответим: «Да, стерилизуют». Для этого нужно на дно бутылей налить примерно 1 сантиметр воды, поставить их в микроволновую печь и обработать около 2-3 минут при уровне мощности 800 Вт. Жидкость прокипит и образовавшийся пар уничтожит все бактерии, обосновавшиеся на стекле.


Сколько времени стерилизовать банки

Сколько минут стерилизовать банку, зависит от ее объема. Пол-литровую тару обрабатывают обычно около 15 минут, литровую банку – 15-20 минут, «двушку» – 20 минут, а 3-х литровку – около 25 минут.

Для стерилизации банок с заготовками требуется широкая кастрюля, в которую легко поместятся несколько емкостей. Ее нужно наполнить жидкостью, дно выстелить тканью или полотенцем и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить туда банки специальными щипцами. Очень важно, чтобы уровень воды не доходил до горлышка стерилизуемых банок приблизительно на 2 сантиметра.


Обычно в рецептах всегда указывается, сколько именно нужно стерилизовать продукты, но если этой информации нет, то существуют общие параметры. Банки с салатом из овощей, как и банки с огурцами и помидорами обрабатывают обычно от 15 до 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микробы.

Как правильно стерилизовать банки для консервации: видео-инструкция

Новое на сайте

>

Самое популярное