Домой Кредитные учереждения Стерилизация банок в духовке газовой плиты время. Стерилизация банок с салатом в домашних условиях

Стерилизация банок в духовке газовой плиты время. Стерилизация банок с салатом в домашних условиях

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача - тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором - вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра - 10 минут;
  • 1 литр - 15 мин.;
  • 2 литра - не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более - 30 мин.

Думаю, что многие хозяйки делают заготовки на зиму, хотя сейчас более принято овощи замораживать, но вот огурчики, например, не заморозишь, а без них зимой ни один салат не получится. Или возьмем пример с вареньем, зимой то южных фруктов свежих не поесть, а открыл баночку сваренных абрикосов и душа радуется. Вот сразу статья в тему от моей коллеги Маргариты с несколькими рецептами абрикосового варенья https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html.

И, конечно, чтобы все получилось, да до зимы сохранилось, уделяем внимание важному первому шагу – подготовке банок и крышек.

Изначально нужно все емкости проверить на сколы и почистить содой или сухой горчицей. Используют всегда только чистую губку, лучше новую. Но у нас дома лежит губка, специально для таких случаев. На ней не допускается даже небольшая жиринка!

Очень помогает современным хозяйкам в процессе приготовления пищи, а еще она может нам помочь и простерилизовать банки. Я этим методом ни разу раньше не пользовалась, как-то даже не представляла, что такое возможно. А получается, что это самый быстрый метод. Ограничение в том, что поставить внутрь трехлитровку не получится, но можно же ее и положить!

Суть метода в том, что в подготовленные емкости наливается кипяченая горячая водичка на четверть емкости. Ставится на мощность 800 Вт. И, у многих возникнет вопрос «сколько минут должна проходить стерилизация банок в микроволновке?». Обычно, используя эту мощность, хватает трех — четырех минут, поэтому этот способ самый быстрый.

Потом кипяток из них сливаем и ставим просушиваться. Внутрь входит до четырех баночек малого объема.

Займемся обработкой двух и трехлитровых емкостей. Также наливаем водичку внутрь, но так, чтобы она не выливалась, когда баночку кладем на бок. И в таком положении в микроволновку на тот же режим.


Считаю, что способ просто отличный, но не подходит в те периоды, кода нужно простерилизовать много больших банок, например под компоты или помидорки с огурчиками. Поэтому в этих случаях лучше использовать следующий популярный вариант.

Способ в духовке (электрической и газовой)

Каждая семья приобретает духовой шкаф или духовку, у кого-то она электрическая, а у кого-то газовая. Так вот в ней как раз и можно раскалить, тем самым дезинфицируя, большое количество банок, да еще и с крышками.

Заранее также подготавливаем каждую емкость, а к ней крышку. Крышки с ржавчиной выкидываются сразу, а резинки вытаскиваем, иначе они могут сплавиться.


У меня электрическая духовка, как-то с газовой не сложилось из-за того, что сложно определить температурный режим, да и зажигать газ спичками боюсь.

Стерилизация банок в электрической духовке

Чтобы правильно провести обработку, саму печку оставляем холодной, расставляем на противне или решетке емкости: обсушенные ставим на горлышко, не обсушенные ставим на дно. При выборе режима, лучше оставить верх и низ, обычно обозначается двумя параллельными палочками.

Для варенья хватит 90-95 градусов, для консервации огурцов и помидоров 100-110 градусов. По времени они стоят 20 — 30 минуток. Объемом до одного литра, банкам хватает от десяти до пятнадцати минут, а больше одного литра — на 25-30.

Максимально стеклянные емкости выдерживают 160 градусов, но лучше до этого не доводить, указанных выше хватит сполна.


Нельзя резко доставать склянки из духовки, если не хотите, чтобы они сломались из-за поступления холодного воздуха в раскаленную духовку. А мы знаем, что в холодной среде элементы сжимаются, поэтому даем им остыть.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Наличие газа несколько усложняет работу потому, что многие хозяйки не могут точно представить температуру, которую выдают режимы. Итак, обычно под цифрой 4 имеется ввиду температура в 120 градусов. Расставляем баночки также, обсушенные устанавливаем на горлышко, не обсушенные – ставим на дно, помогая влаге уйти.

Когда вы решили, что тара готова, духовку сразу открывать нельзя, дожидаемся, когда они остынут или станут менее горячими. Мы же не хотим, чтобы они треснули от поступления прохладного воздуха извне.

Стерилизация тары в мультиварке

Вы владелица мультиварки? Тогда воспользуемся ее многофункциональностью. Нам также важно вскипятить воду, для этого во внутрь наливаем литр воды, куда укладываются крышки, устанавливаем наверх устройство с дырочками для варки паром.

Расставляем баночки и выбираем режим пароварки. У моей чудо-печки весь процесс займет 15 минут. У кого-то будет быстрее, зависит от модели техники.


Этот способ почти повторяет способ стерилизации на пару с помощью чайника, конечно, электроприбор тут отменяется.


Когда в отверстие для крышки устанавливаем банку и на носик тоже навешиваем емкость.

Как приготовить банки в кастрюле с водой или на пару

Все выше перечисленные методы стали доступными благодаря техническому прогрессу. Но вот моя бабушка, например, стерилизовала двумя методами: в печке и на печке. Суть в том, что внутрь печки, как и в духовой шкаф, устанавливались банки и раскаливались несколько минут.

А на горячую поверхность ставилась кастрюля с поллитром воды и при закипании на нее одевался специальный металлический круг с дырочками, на который и устанавливались емкости.


Можно выбрать насадку для одной банки, но производят и для двух и для пяти емкостей. Эти круги устанавливались на пятилитровые кастрюли.

Стерилизация идет паром, а процедура от 5 до 15 минут.

Многие до сих пор пользуются именно этой привычной обработкой банок в кастрюле с водой, только за неимением русской печки используют варочную панель.

Кстати, для закатывания варенья емкости нужно просушить!

Используем посудомоечную машину


Загружаем в машину баночки без моющего средства, выбираем нужную отметку с прогреванием воды выше шестидесяти градусов, а лучше, если эта цифра выше. И ждем, когда выбранный режим подойдет к концу.

Плюс данного метода в том, что одновременно могут стерилизоваться до 20 банок.

Думаю, что перечислила все основные способы подготовки емкостей, поэтому хочу еще рассмотреть, как «сварить» крышки, чтобы не выкинуть продукты и потраченной время в мусорку.

Рассматриваем, как стерилизовать разные виды крышек

Закрывают заготовки разными видами крышек: закручивающиеся железные, капроновые, железные, в которые вставляется резинка.
Железные закручивающиеся обрабатывают абсолютно любым способом. Если используете микроволновку, то крышки также заливаете водой в емкости.
Если используете духовку, то друг на друга их не кладете, между крышками и каждой банкой должна быть воздушная подушка.


Обработка температурой капроновых крышек и крышек с резинками происходит путем недолгого кипячения. Просто их выкладывают в кипящую воду и оставляют секунд на тридцать. Этого им достаточно!

Резинки у крышек проверяем на целостность и эластичность.

Не используем ржавые и поврежденные крышки!

Капроновые крышки горячими одеваются на банку с заготовкой, так они образуют нужный вакуум.

Ну вот все тонкости описала, думаю, что статья получилась информативной и поможет многим начинающим хозяйкам!

Чистота банок для заготовок – самое главное. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над паром, кипящей водой? Лето — хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом. И мы варим, маринуем, солим – заготавливаем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации здесь обойтись нельзя.

Обработанные таким образом банки будут надежно хранить наш урожай. Как это сделать правильно? Я познакомлю вас с разными способами стерилизации. Наверное, есть другие…

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Как стерилизовать банки в духовке


Честно признаюсь, стерилизация банок в духовке — самый любимый и надежный мой способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая. Если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош — своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами. Потом его сливать. Потом опять его кипятить. И снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!

Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает, они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив немного воды. Мощность печи, время стерилизации — такая же.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения, кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его использую, когда консервирую одну-две баночки. При небольших объемах консервации этот способ удобен. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.

Наливаю на дно кастрюли немного воды, вкладываю в нее пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами

У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку. Вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом.

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю, кипячу 1-2 минуты – не больше.

Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки, закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном. Ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного, оно как бы выдавливает воздух через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного — крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

Ранее мы уже рассматривали стерилизацию банок на пару и в микроволновой печи. Сегодня поговорим об еще одном популярном способе стерилизации с использованием газовой духовки. Метод имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

  1. скорость стерилизации - потребуется от 10 до 30 минут;
  2. большая вместимость духовки позволяет за один заход стерилизовать много банок;
  3. метод прост и доступен каждой хозяйке;
  4. все микроорганизмы уничтожаются полностью.

Подготовка банок

В первую очередь необходимо произвести визуальный осмотр приготовленной для стерилизации стеклянной тары. На ней не должно быть сколов, трещин и иных повреждений. Особое внимание обратите на горлышко.

Металлические крышки не должны иметь на своей поверхности (особенно внутренней) пятен, ржавчины, неровностей и других дефектов.

Старые крышки могут долгое время пахнуть предыдущими заготовками. Чтобы избавиться от запаха, положите их на 15 минут в теплую воду с растворенным в ней уксусом или соком лимона.

После того, как Вы отобрали хорошие банки и подходящие к ним крышки, необходимо переходить к следующему этапу - их тщательному мытью. Я настоятельно не рекомендую использовать для этого моющие средства. Лучше пользоваться обычной пищевой содой. Если загрязнения сильные, то банки можно предварительно на несколько часов замочить в мыльной воде. Смывать и счищать грязь нужно с помощью новой губки (в старой содержатся остатки жира и микробы).

Стерилизация

Вымытые банки размещают в духовке на небольшом расстоянии друг от друга. Их можно ставить как на донышко, так и на горлышко, это не имеет принципиального значения. Вверх дном я рекомендую ставить только что вымытые банки.

Огонь в духовке первоначально зажигают несильный. Следует ориентироваться на нагрев духовки до +50 C. При такой температуре банки следует подержать около 5-10 минут. После предварительного нагрева температуру сразу увеличивают до +180 C и держат банки внутри духовки еще 5-10 минут.

В целом для стерилизации стеклянных банок в газовой духовке Вам потребуется времени:

  • металлические крышки без резинового кольца - 10 минут;
  • банки от 0,5 до 0,75 л - 10 минут;
  • 1 л - 15 минут;
  • от 1,5 до 2 л - 20 минут;
  • 3 л - 30 минут.

По окончании стерилизации огонь в духовке выключают, а ее дверцу немного приоткрывают. Банки извлекают из духовки при помощи полотенца, сложенного в несколько слоев, или прихваток, чтобы не обжечься.

Горячие заготовки следует раскладывать по еще теплым (а лучше горячим) банкам, иначе эффект от стерилизации может пропасть.

Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке

Многие хозяйки сначала раскладывают заготовки по вымытым стеклянным банкам и только затем выполняют комплексную стерилизацию всего продукта. В таком случае банки без крышек ставят в духовку и сразу выставляют температуру в +150 C. После того, как появятся первые пузырьки, засеките время следующим образом:

  • для банок объемом от 0,5 до 0.75 потребуется еще 10 минут;
  • для 1 л - 15 минут;
  • для заготовок от 1,5 до 2 л - 20 минут;
  • для 3 л - от 25 до 30 минут.

По окончании процесса аккуратно выньте горячие заготовки из духовки и герметично закатайте их стерильными крышками.

Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.

Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической , так и в газовой духовке.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

  • Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
  • Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
  • Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.

Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени

Готовим тару

Стерилизация

  • Духовой шкаф не нужно нагревать заранее.
  • Сухие емкости ставят в духовой шкаф перевернутыми вверх дном, а влажные – горлышком вверх.
  • Крышки для заготовок также кладут рядом с тарой, для стерилизации.
  • Температура во время проведения процедуры должна составлять 150 градусов.
  • Трехлитровые банки нагревают 20 минут, а полулитровые – 10 минут.

Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.

Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ

Для варенья

Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.

На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.

  1. Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
  2. Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
  3. Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
  4. Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
  5. После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.

Сколько времени занимает процедура ?

Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:

  • 0,5-0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – от 25-30 минут.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

  • Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
  • Литровые — 15 минут;
  • Двух- и трехлитровые — 20 минут.

Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

  • После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
  • Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
  • Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
  • Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
  • Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
  • Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.

При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

Новое на сайте

>

Самое популярное