Домой Кредитные карты Принимают ли терминалы киви 5000 купюры. Какие банкоматы не принимают пятитысячные купюры и почему

Принимают ли терминалы киви 5000 купюры. Какие банкоматы не принимают пятитысячные купюры и почему

На днях я захотел утром зайти в Сбербанк и положить деньги на карту, но этого сделать через банкомат не удалось. Он отказывался принимать любые 5000-е купюры.

Я решил узнать, по какой причине терминал не хочет принимать деньги. На что получил лишь невнятный ответ:

Ещё не приезжала инкассация, поэтому пятитысячные купюры не принимаются.

Немного ознакомившись с вопросом, все встало на свои места.

Все дело в фальшивых купюрах

Как оказалось, во многих банковских отделениях установлены терминалы старого поколения, которые считывают не 4 опознавательных знака «оригинальности», а лишь 2.

В последнее время в Сети чаще стали появляться новости о выдаче банкоматами поддельных купюр. Так, в июле 2017 года представители Сбербанка заявили о наличии большого количества фальшивок в банкоматах.

Были так называемые склейки, где, условно из десяти купюр, разрезая их на десять частей, склеивая, появляется одна дополнительная купюра, которая заносится на счет карточки, а потом выдается наличными. - зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью Интерфаксу

Как правило, вина лежала на стороне производителя банкоматов. Утверждается, что проблем с российскими банкнотами больше нет.

Тем не менее, не все банкоматы сейчас обновлены, прошло слишком мало времени. Все большей популярностью стали пользоваться иностранные фейковые купюры.

Как банкомат отличает настоящую купюру от подделки

Как говорилось выше, есть 4 основных признака оригинальности. На самом деле, их больше, но многим банкоматам достаточно и этих.

Разберём самые известные.

Видимые человеческим глазом

Водяной знак . Изображения, создаваемые участками бумаги разной плотности, видны на просвет.

Защитная нить . Металлическая или полимерная лента, внедренная в толщу бумаги. Может быть простой или ныряющей.

Микропечать . Рисунок банкноты могут содержать крошечные символы, обычно обозначение номинала или банка, или просто мелкие элементы, которые различимы лишь под увеличением.

Защитные волокна . Обрывки разноцветных нитей, расположенные в бумажной массе.

Микроперфорация . Пробитые лазером ровные одинаковые маленькие дырочки, составляющие изображение или надпись. Как и водяные знаки, обнаруживаются на просвет. Рельеф отверстий не должен ощущаться пальцами, бумага вокруг них не должна быть обуглена.

Рельефная печать . Надписи и рисунки, различимые на ощупь. Выполняют как утилитарную функцию (метки для слепых), так и функцию защиты от подделки.

Кипп-эффект . Рифлёный участок поверхности, на боковых гранях рифлений нанесено изображение, которое видно только при взгляде под острым углом.

Совмещающиеся изображения . Рисунок, разные элементы которого расположены на разных сторонах листа. При рассматривании на просвет части должны точно подходить друг к другу и давать цельное изображение.

Орловская печать . Тонкие линии, цвет которых меняется по ходу линии без видимых прерываний и наползания красок. Обычная многокрасочная печать неизбежно даст в этом случае ошибку приводки цветов.

Тиснение фольгой. Рисунок, выполненный металлической фольгой, напрессованной на поверхность бумаги.

MVC . Муаровые полосы разных цветов, которые видны при наклоне банкноты.

OVI . Оптически переменная краска. Элемент, меняющий свой цвет в зависимости от того, под каким углом на него смотреть.

Голограмма . Элемент, дающий трехмерное голографическое изображение, которое поворачивается при наклоне банкноты.

Что изучает банкомат

Большинство детекторов проверяют в первую очередь размеры банкнот, хотя это и не первостепенный признак проверки подлинности. Габариты проверяются оптическим способом, сканированием в проходящем свете.

Образ банкноты в видимом свете получают сканированием, либо в проходящем свете. Аппарат может проверять не всю поверхность, но несколько зон. В такой ситуации достаточно отдельных датчиков-оптопары: светодиод и фотодиод.

Сканирование может проводиться в одном цвете (как правило, красном), либо быть полноцветным. Во втором случае сканер содержит несколько цветовых каналов. И не всегда это RGB-палитра.

Инфракрасное изображение

Это один из главных машиночитаемых признаков. При создании банкноты используются специальные метамерные краски. Они отлично передают темные и светлые участки на купюрах при ИК-облучении.

Ультрафиолетовые метки

Второй признак - метки, нанесённые люминофорами. Их очень хорошо видно под ультрафиолетовым освещением.

Магнитные метки

Также на некоторых участках используется краска, обладающая магнитными свойствами.

Для их распознавания банкоматы используют специальные считывающие головки, внешне похожие на обычные магнитофонные.

Спецэлементы «И» и «М»

Защитный элемент «И» состоит из веществ под названием антистоксовские люминофоры . Они загораются зелёным цветом при освещении интенсивным инфракрасным светом.

Что касается элемента «М», то тут схема работы немного другая. Если освещать банкноту попеременно светом 940 нм и 850 нм, элемент будет выглядеть мигающим.

Безусловно, всех секретов Центробанк не будет публиковать в открытом доступе. Многое скрыто от фальшивомонетчиков.

Не всегда эти меры спасают

К сожалению, мошенники постоянно находят способы обмана банкоматов. Поэтому сотрудники банков обязаны перепроверять всю «наличку» несколько раз в день, а затем передавать ее инкассаторам.

Сейчас особой популярностью среди фальшивомонетчиков пользуются банкноты номиналом 5000 рублей, поэтому им уделяется особое внимание. И именно по этой причине тот же Сбербанк не даст вам положить эти купюры в банкомат раньше приезда инкассаторов.

Мы тщательно проверяем каждую купюру в банкомате до приезда инкассаторской машины. Если в ней окажется хотя бы она фальшивка, терминал временно станет недоступен для клиентов.

Вызывается техник, проверяющий каждый элемент банкомата. И после устранения неполадок банкомат снова заполняется деньгами и продолжает свою работу.

Кладите деньги заранее

Не откладывайте пополнение счета на потом, если у вас осталось мало времени. Ситуации бывают разные.

У каждого банка свой график приезда инкассаторских машин, и будет неприятно, если вы придёте с утра в отделение для пополнения баланса карты, а деньги терминал откажется принимать.

Ряд банкоматов в РФ перестали принимать пятитысячные рублевые купюры. Это связано с информацией о массовом вбросе фальшивых банкнот указанным номиналом, о котором неделю назад предупредила банки компания NCR — производитель популярных банкоматов.

Как рассказали «Ведомостям» сотрудники двух крупных банков,

ограничения коснутся не всех банкоматов, а только тех, где установлено старое устройство для проверки купюр, которое, по всей видимости, мошенники сумели обойти.

Ущерб от действий фальшивомонетчиков пока трудно оценить — инкассации проведены еще не во всех банкоматах, однако уже можно предположить, что речь идет о миллионных убытках банков.

Банкиры отмечают, что вбросы фальшивых денег в банкоматы случаются редко. Ранее генеральный директор «Гознака» сообщил, что в России один из самых низких среди европейских стран уровень подделок в обращении.

Согласно статистике Центробанка, за первые шесть месяцев 2018 года регулятор выявил фальшивых купюр на общую сумму 67,8 млн рублей, что на 13,2 млн рублей меньше, чем годом ранее. Однако «лидерами» в числе подделок являются как раз пятитысячные банкноты: их только в этом году было выявлено 12 568 штук.

Для сравнения однотысячных поддельных купюр — 4766 штук, а поддельных монет номиналом 10, 5 и 2 рубля и вовсе было обнаружено всего 49 штук.

В «Газету.Ru» заверили, что их «устройства, предназначенные для приема наличных, обновляются своевременно в соответствии с требованиями Банка России». «Никаких массовых ограничений на прием наличных банк не вводил», - уточнили в пресс-службе Сбербанка.

Аналогичный случай с фальшивыми купюрами был отмечен и в 2013 году. Это также было связно с вбросом фальшивых пятитысячных купюр. Тогда крупнейшие банки перестали принимать банкноты таким номиналов в своих банкоматах в Московском регионе. Между тем,

еще на прошлой неделе глава «Госзнака» отмечал, что в России есть предпосылки для изменения дизайна банкнот. Внешний вид нынешних рублевых банкнот был разработан еще в 1995-1997 годах. По его словам, будет заинтересован в радикальном изменении банкнот во время следующей модернизации денежных знаков.

Скорее всего в основу изменений действующих банкнот будут положены дизайн и защитные комплексы, которые сегодня тестируются на банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей, считает глава «Гознака».

«Изменения, безусловно, будут, и, скорее всего, они будут отталкиваться от дизайна и принципов создания банкнот двести и две тысячи рублей, но когда конкретно они будут, какой номинал, решения нет, и оно за Банком России», — добавил Трачук. Между тем,запущенные в конце прошлого года купюры в 200 и 2000 рублей прижились в России и нормально воспринимаются в повседневном обороте.

По словам Трачука, высокопрофессиональные подделки появляются спустя несколько лет после начала обращения новых купюр.

По словам экспертов, переход на новые купюры — довольно дорогая процедура. Только перенастройка всех банкоматов при появлении 4-5 купюр нового образца может обойтись в 1,5 — 2 млрд руб., обращает внимание гендиректор компании «Мани Фанни» . И это не считая счетных устройств и других IT-систем, с которыми они связаны.

Представители кредитно-финансовых учреждений объясняют данный шаг появлением большой партии высококачественных подделок пятитысячных банкнот, распознать которые имеющаяся техника не в состоянии. Так, устройства перестали обслуживать купюры образца 1997 года (выпущенные в обращение в 2006 году), а в не принимают пятитысячные банкноты через терминалы, изготовленные компанией NCR.

Эксперты обещают, что после доработки банкоматов (замены датчиков и обновления программного обеспечения) ближе к середине ноября прием таких купюр возобновится. На сегодняшний день погасить кредит или совершить другой платеж на крупную сумму клиенты могут в ближайшем отделении банка или при помощи интернет-сервисов.

Предположительно, фальшивые банкноты были изготовлены на Ближнем Востоке с использованием профессионального полиграфического оборудования. Подделке подверглись купюры образца 1997 года и их обновленные версии от 2006 года. На таких банкнотах (которые визуально выполнены очень качественно) на довольно высоком уровне были воспроизведены машиночитаемые защитные элементы. В поддельных купюрах имеется металлическая лента, водяные знаки и другие элементы защиты, отсутствует лишь микрошрифт, который можно разглядеть только через лупу. Фальшивки не могут распознать не только устройства самообслуживания, но и имеющаяся в отделениях банков контрольно-кассовая техника (в частности, детекторы валюты).

Правоохранительные органы уже занимаются поисками фальшивомонетчиков. По словам представителей МВД, до сих пор наиболее ходовой поддельной купюрой в нашей стране была банкнота достоинством 1000 рублей (на нее приходилось 90% изъятых фальшивок).

Как стало известно, первые поддельные купюры начали появляться в банкоматах еще в начале сентября. Однако уже больше месяца финучреждения и разработчики профессионального ПО не могут справиться с данной проблемой. Таким образом, отказ банков от приема пятитысячных купюр стал оптимальным средством обезопасить себя в сложившейся ситуации.

В свою очередь, ЦБ отрицает массовый выброс на рынок поддельных пятитысячных купюр. В Центробанке заявили, что партия фальшивок была изготовлена исключительно для выявления уязвимых мест современных терминалов самообслуживания.

Кроме того, сегодня пресс-центр Сбербанка сообщил о том, что полицией при поддержке службы безопасности финучреждения в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) была задержана преступная группа, пытавшаяся сбыть фальшивые пятитысячные купюры через устройства самообслуживания различных кредитных организаций. Также стало известно, что прием купюр достоинством 5000 рублей в банкоматах Сбербанка планируется восстановить к 21 октября.

Недавно стало известно о том, что банкоматы Сбербанка перестали принимать купюры размером 5 тыс. рублей. Так произошло потому, что в российских банках были обнаружены фальшивые пятитысячные купюры. Банкноты выполнены таким образом, что могут обходить банковские системы контроля.

Ряд банков уже принял соответствующие меры по ограничению пятитысячных купюр во избежание получить их в оборот. Сбербанк не стал исключением и так же решил обезопасить себя. Убытки, которые принесли злоумышленники, составляет несколько миллионов рублей.

Почему банкоматы «Сбербанка» не принимают купюры номиналом в 5 тыс. рублей

Неделю назад известная компания по изготовлению популярных банкоматов NCR заявила о массовом вбросе фальшивых денежных купюр номиналом в 5 тыс. рублей. В связи с этим многие российские банковские учреждения были вынуждены временно ограничить принятие купюр номиналом в 5 тыс. рублей. Мошенники придумали способ, который позволяет банковским системам обходить проверку качества купюр, вследствие чего пострадало уже не одно учреждение.

Сбербанк уже уведомил своих клиентов о том, что на протяжении еще некоторого времени принятие купюр номиналом в 5 тыс. рулей будет запрещено, пока правоохранительные органы не вычислят злоумышленников. Следует отметить, что данная мера коснется не всех банков, а только самых старых, которые еще не оснащены современной системой контроля.

Кто виноват в том, что банкоматы «Сбербанка» не принимают купюры номиналом в 5 тыс. рублей

Фальшивомонетчики нанесли очень большой ущерб банковской системе России. Несмотря на то, что точные подсчеты еще не произведены, предварительно можно сделать вывод о миллионных убытках. Сейчас ведется расследование, правоохранительные органы пытаются вычислить злоумышленников. Трудность в этом деле составляет то, что такие серьезные вбросы происходят крайне редко.

Согласно статистике Центробанка, за первые шесть месяцев 2018 года регулятор выявил фальшивых купюр на общую сумму 67,8 млн рублей, что на 13,2 млн рублей меньше, чем годом ранее. Однако «лидерами» в числе подделок являются как раз пятитысячные банкноты: их только в этом году было выявлено 12 568 штук.

Ответ редакции

Некоторые банкоматы ряда российских банков приостановили прием купюр номиналом в 5000 рублей. С чем это связано и как долго продлится ограничение, рассказывает АиФ.ru.

Производитель банкоматов — американская компания NCR недавно предупредила отечественные банки о масштабном вбросе поддельных банкнот номиналом в пять тысяч рублей. Из-за этого ряд российских финансовых организаций приостановили прием пятитысячных купюр в свои банкоматы, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в двух крупных банках. Так, корреспондент АиФ.ru на прошлой неделе столкнулась с невозможностью внести пятитысячную купюру в банкоматы Home Credit Bank.

Какие банкоматы не принимают банкноты в 5000 рублей?

Ограничения затронули далеко не все банкоматы, а только терминалы с устаревшими устройствами проверки купюр.

Как заявил председатель Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков , не принимают пятитысячные купюры менее одного процента банкоматов. «Я думаю, что масштаб, небольшой, касается тех банкоматов, которые не имеют средства определения фальшивок высокого качества <...>. Масштаб минимальный, меньше одного процента банкоматов», — цитирует парламентария агентство РИА Новости.

Как долго продлится ограничение?

По словам Аксакова, в скором времени банкоматы возобновят прием пятитысячных банкнот. Произойдет это после обновления программного обеспечения терминалов, находящихся в зоне риска.

«Перенастройка программного обеспечения требует времени, а до тех пор многие банки по совету NCR предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты», — пишут СМИ.

Что делать, если на карту надо внести пятитысячную купюру?

Если вам нужно пополнить карту, а банкомат не принимает пятитысячные купюры, проще всего внести деньги в банковском отделении, через кассу. Как вариант — разменять купюру номиналом в пять тысяч рублей в магазине.

Как часто в банкоматы попадают фальшивые деньги?

Ущерб от вброса поддельных пятитысячных купюр банкиры пока не подсчитали, поскольку не во всех банкоматах была проведена инкассация.

Вообще, фальшивые банкноты нечасто попадают в банковские терминалы. По словам генерального директора «Гознака» Аркадия Трачука , по сравнению с европейскими странами в России один из самых небольших объемов ходящих в обращении подделок.

С начала этого года Центробанк России, выявил фальшивых купюр на сумму 67,8 миллионов рублей, свидетельствуют данные регулятора. Это на 13,2 миллионов рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще всего подделываются пятитысячные банкноты — за шесть месяцев этого года их было выявлено 12568 штук. Купюры номиналом в одну тысячу рублей подделывали почти в три раза реже — 4766 штук.

Что делать, если вы обнаружили фальшивую купюру?

Если вы обнаружили в своем кошельке поддельную купюру, в первую очередь нужно обратиться в правоохранительные органы. Сразу предостерегаем от попытки расплатиться фальшивкой — попытка сбыта такой банкноты карается 186 статьей Уголовного кодекса (срок лишения свободы по которой составляет восемь лет).

«Обращаясь к правоохранителям, вы можете не только составить письменное заявление, но и вызвать сотрудников полиции на место происшествия, чтобы факт получения фальшивки был зафиксирован надлежащим образом в документальном виде», — говорит юрист Павел Ивченков .

Если подлинность купюры вызывает сомнения, ее можно сдать на экспертизу в банк. По закону, финансовые организации обязаны принимать такие банкноты и переправлять их на проверку в Центробанк. Для этого потребуется написать соответствующее заявление. А проверка осуществляется в течение пяти дней.

«И если по результатам проведенной экспертизы будет установлено, что банкнота имеет признаки подделки, то она передаётся в территориальные органы внутренних дел. Таким образом, получив фальшивку, гражданин имеет право обратиться либо в правоохранительные органы, либо в банк. Причём в последнем случае, в соответствии с инструкцией Банка России, банкноты с признаками подделки обмену не подлежат. Экспертиза — единственный выход в сложившейся ситуации», — поясняет Ивченков.

Проще говоря, если окажется, что купюра действительно фальшивая, никакой компенсации гражданин не получит.

Новое на сайте

>

Самое популярное