Домой Проценты  Можно ли стерилизовать салаты в микроволновке. Быстрое консервирование в микроволновке

Можно ли стерилизовать салаты в микроволновке. Быстрое консервирование в микроволновке

Предлагаем вашему вниманию наши проверенные .
Рецепты отличаются между собой различным составом заливки,
различным методом обработки, мы испробовали даже консервирование в микроволновке!

Но всегда можно подойти к процессу творчески – если, например, указано в рецепте стерилизовать — можно сделать методом проливаниия, и вреда от этого никакого не будет! Все лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму – в конце этой статьи.

Огурцы на зиму-соленые

Методом засолки — отличный вкус, идут и как малосольные, и впрок, чтобы соленые огурцы не перекисли, необходимо учитывать некоторые правила засолки.

А по нашему мнению от перекисания соленых огурцов хорошо спасет … стерилизация! Отличный вкус, никакого уксуса. Подробнее — в конкретных рецептах засолки огурцов.

При добавлении различных составляющих, можно добиться различных специфических вкусовых качеств соленых огурцов. Ваш выбор — выбирайте рецепт по своему вкусу.

Огурцы на зиму — консервированные

Маринованные или консервированные огурцы — наши любимые. Множество вариантов маринования, с сахаром и без, но почти везде присутствует уксус. Не смотря на это — получается очень вкусно!

Чем заменить не полезный для здоровья уксус? Есть возможность заменить уксусную кислоту какой-нибудь натуральной, например — рецепт огурцов в соке смородины, в томатном соке.

Консервированные огурцы можно готовить двумя методами — методом стерилизации и методом проливания кипятком . Это уже кому как удобнее.

Огурцы на зиму. Метод проливания кипятком, наш опыт

Главный момент — необходим тщательно простерилизовать предварительно банки. Это делаю на пару, или в электрической духовке. Сухие банки ставлю в духовку, включаю и оставляю там на 15 минут. Главное — нельзя спешить горячие банки вытаскивать — стекло очень сильно перегревается и легко лопается от соприкосновения с холодными предметами. Одним словом — лучше дать остыть прямо в духовке. Так, одним махом, можно простерилизовать много банок одновременно.

Проливаю трижды, 2 раза крутым кипятком, оставляю на 10 минут. Последняя заливка — кипящим рассолом. Закатываю, переворачиваю и хорошенько укутываю для самостерилизации.

Огурцы на зиму методом стерилизации

У этого метода есть свои плюсы:

  • нет необходимости парить банки;
  • можно залить не кипящим рассолом;
  • можно вообще заливать не рассолом, а водой, предварительно засыпав меру соли, сахара, уксуса.

Главный момент — не передержать, т.е. стерилизовать точно указанное время. Иначе огурцы переварятся, и продукт будет испорчен. Таких неприятностей нет при использовании метода проливания кипятком, но там есть опасность недогреть — тогда неминуемо крышки повздуваются.

Огурцы на зиму в микроволновке

Очень понравились огурцы в микроволновке.
Честно сказать, пришлось прибегнуть к этому методу в условиях полнейшей занятости.

  • Укладываем в небольшие баночки специи, травы, огурцы.
  • Заливаем рассолом. не накрываем, естественно, железными крышками, можно прикрыть стеклянными.
  • Включаем микроволновку на полную мощность.
  • Уже не помню точно, сколько минут необходимо, но смотрела по баночках — когда начинает кипеть рассол внутри — засекаю время и держу примерно 5-7 минут.
  • Лучше для этого способа использовать закручивающиеся баночки, небольшие, понятное дело, и огурчики тоже брать маленькие.
  • Баночки предварительно парить не надо.
  • Заливка — абсолютно любая, смотри любой понравившийся рецепт.
  • Баночки закупорю, переворачиваю и укутываю.

Отличный способ для абсолютных лентяек;) и очень занятых людей.

Каждая хозяйка находит свой метод и подход, надеюсь вам наши рекомендации пригодятся.

1 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль, уксус.
2 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:соль, вода
3 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль, сахар, уксус.
4 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки:
    вода, соль.
5 Составляющие:
  • огурцы,
  • засолочные травы и специи.
  • Для заливки: вода, соль
6 Составляющие:
  • огурцы,
  • соль, сахар, уксус, вода.
7 Составляющие:
  • огурцы,
  • чеснок
  • соль, сахар, уксус, горчица, вода.
8

Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.

Помидоры «Аппетитные»

Приготовление такой консервации быстрое и не доставляет особых хлопот. Единственное – готовить помидоры лучше в небольших банках, в 1 литр объемом. Микроволновки для домашнего пользования редко бывают большими, поэтому и рецепты рассчитаны на такую тару.

Ингредиенты:

  • плотные томаты (мясистые);
  • по 5 г горчицы, перца душистого, листа лаврового, гвоздики;
  • 30 г чеснока;
  • 18-20 мл уксуса;
  • 20 г соли;
  • 35 г сахара.

Приготовление:

  1. Стеклянную тару предварительно простерилизовать или просто прополоскать кипятком
  2. Уложить все приправы и чеснок на дно емкостей.
  3. Промытые хорошо томаты (большие разрезать на части) уложить в емкости плотно, но не утрамбовывая.
  4. На помидоры сверху насыпать сахар-песок и соль.
  5. По самые плечики залить овощи водой.
  6. Отправить в микроволновку банки с томатами. Включить самую большую мощность на несколько минут.
  7. Банки следует выдержать в микроволновке только до закипания. Чтобы не передержать, нужно несколько раз открыть дверцу и проверить состояние жидкости.
  8. Сразу после закипания вынуть емкости с овощами (делать это осторожно, используя полотенце или прихватку), немедленно влить уксус и укупорить тару крышками из металла.

Охлаждать следует под теплым укрытием, вниз крышками.

Кабачки «Воспоминания о лете»

В микроволновке легко приготовить не только томаты, но и кабачки. Можно, конечно, стерилизовать и в кастрюле, но займет это намного больше времени. Консервация прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 15-20 г перца душистого;
  • 10 г перца черного (горошка);
  • 400 г моркови;
  • 800 г томатов;
  • 120 г чеснока;
  • 500 мл уксуса;
  • 900 г кабачков;
  • 100 г укропных зонтиков;
  • 170 г сахара;
  • 140 г соли;
  • 4 л воды.

Приготовление:

  1. В подготовленные к консервации банки из стекла положить приправы (на дно).
  2. Заполнить до самого верха емкости порезанными кольцами овощами. Лучше выкладывать их слоями: кабачки, морковь, томаты, чеснок, укропные зонтики.
  3. Сварить маринад, охладить до комнатной температуры. Залить овощи в банках.
  4. Поставить тару, заполненную овощами, в микроволновку. Включить на 4 минуты полную мощность, потом еще на две минуты на половину мощности.
  5. Сразу после стерилизации вынуть тару, укупорить, установить вниз крышкой и укутать на сутки до полного охлаждения.

Огурцы «Пикантные»

Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 80 г перца жгучего;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 2 кг 800 г огурцов;
  • 200 г сахара песка;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 10 г перца-горошка;
  • 100 г соли (без йода);
  • 90 г листьев хрена;
  • 70 г чеснока;
  • 9 шт. листа лаврового.

Приготовление:

  1. За 7 часов до консервирования залить огурцы холодной колодезной или отфильтрованной водой.
  2. На дно банок (литровых) положить приправы, кусочки листьев хрена и чеснока, укропные зонтики, соломку перца жгучего.
  3. Разместить плотными рядами огурцы (предварительно острым чистым ножом отрезать кончики).
  4. В каждую банку (а их будет 6 шт.) насыпать сахар, лимонную кислоту, соль.
  5. Залить до плечиков холодной водой.
  6. Отправлять тару с огурцами по две банки (если позволяет объем СВЧ, можно и больше) в микроволновку.
  7. Включить максимальную мощность, выставив время – 6 мин.
  8. Осторожно вынуть банки, закатать немедленно. Охладить, перевернув на крышку.

Абрикосы «Солнечные»

По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.

Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 4 кг 500 г абрикосов;
  • 480 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. У спелых мытых абрикосов вынуть косточки. Сложить половинки в небольшую емкость, пересыпав половиной сахара. Оставить на ночь (желательно в прохладном месте).
  2. Сварить сироп из оставшегося сахара и воды. Можно это сделать в микроволновке, а можно в сотейнике на плите.
  3. Заполнить тару из стекла абрикосовыми половинками, до самого верха не досыпая.
  4. Выставить в микроволновке мощность в 800 и поставить несколько банок. Спустя 10 минут выключить микроволновку, установить наполовину меньшую мощность и выдержать емкости с абрикосами еще несколько минут.

Непременно после укупорки укутать.

Варенье из аронии

Черная рябина – настоящий кладезь полезных для человеческого организма элементов. Чувствуется нехватка витаминов именно зимой, поэтому такое варенье в холодный морозный день к чаю придется очень кстати, особенно после длительной прогулки.

Ингредиенты:

  • 30 г лимона;
  • 500 г аронии (рябины черной);
  • 420 г сахара тростникового.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть плоды аронии, отделив их от веточек.
  2. В специальной емкости смешать ягоды с сахаром, поставить в микроволновку, включив небольшую мощность, готовить 25 минут.
  3. Мелко изрубить, не очищая, лимон. Положить его в емкость с почти готовым вареньем и варить при средней мощности еще несколько минут.
  4. Выложить в небольшие стеклянные емкости и сразу укупорить.

При желании можно простерилизовать, но и без того варенье отлично хранится.

Джем «Цитрусовый»

Если сделать такой джем, то пропадает необходимость готовить что-то вкусное к чаю: достаточно купить свежий батон или булку. Намазав толстый слой густого, ароматного джема, заварив душистый крепкий напиток, можно смело приглашать гостей. Никто из них не сможет остаться равнодушным к такому оранжевому чуду!

Ингредиенты:

  • 490 г сахара;
  • 500 г апельсинов;
  • 200 г лимонов.

Приготовление:

  1. Старательно очистить апельсины, не оставляя даже белые волокна.
  2. С помощью блендера взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Вылить густую ароматную жидкость в емкость для микроволновки. Брать тару лучше высокую, поскольку джем будет сильно кипеть и подниматься.
  4. Добавить в апельсиновую кашицу сахар, сок из лимона.
  5. Поставить емкость в микроволновку, включить самую высокую мощность (800). Через 7 минут вынуть джем, хорошо перемешать и отправить обратно еще на несколько минут, не сбавляя мощность.
  6. Выложить готовый джем в небольшие емкости из стекла, укупорить горячим и отправить в подвал.

Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)

Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.

А вы когда-нибудь стерилизовали банки в микроволновке или предпочитаете по старинке? Будете испытывать новый метод или опасаетесь?

Летне-осеннее изобилие овощей и фруктов очень хочется законсервировать, чтобы в зимний день открыть баночку и насладиться. Однако процесс сохранения щедрых урожаев не из легких. Помимо того, что нужно подготовить овощи и фрукты, требует внимания и тара, куда всё это великолепие будет упрятано. Банки и бутылки нужно вымыть и простерилизовать, то есть обработать высокой температурой, при которой погибнут микроорганизмы, посягающие на наше лакомство в банке. Сделать это можно самыми разными способами: на плите, в духовке, в пароварке, но я предлагаю минимально затратный вариант, а именно стерилизация банок в микроволновке, который, конечно же не лишен недостатков. Их немного: трёхлитровые банки придется стерилизовать по одной (в духовке и пароварке можно несколько) и лёжа; если у вас высокие банки, то могут и вовсе, ни стоя, ни лежа не поместиться; для некоторых стерилизация банок в микроволновой печи (используя электричество) дороже, чем над паром на газовой плите.

Как происходит стерилизация стеклянных пустых банок в микроволновке Прежде, чем вы приступите к стерилизации стеклянных банок в микроволновке, их нужно тщательно вымыть, даже, если они вам кажутся чистыми. Для этих целей подойдет обычная сода (если банки практически чистые) или обычное моющее средство для посуды (если банки нужно отмыть от загрязнений). Не менее тщательно банки нужно прополоскать от моющего средства. Уберите все банки с трещинками, сколами и не отмывающимися загрязнениями внутри. Остальным стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке не страшна, можно приступать. Помня, что пустую печь включать нельзя, а также для создания эффекта обработки горячим паром, налейте в каждую пустую банку немного воды, можно буквально 2-3 ст. ложки. В трёхлитровую банку также влейте воды, граммов 50. Поставьте банки в печь (если баночки маленькие до 0,5 литров, то их поместится достаточно много, 3-х литровую положите на бок, предварительно подстелив полотняную салфетку, сложенную в несколько слоев). Кстати стерилизация пустых банок в микроволновке может быть и несколько другой, ведь в первом случае на выходе мы получим горячие и мокрые банки, а если нужны сухие, то пригодится второй способ: поставьте подготовленные банки, а рядом стакан с водой (только не наполняйте его до краев, при закипании вода выльется). Такая стерилизация банок для варенья в микроволновке станет гарантией долгого хранения содержимого. В общем-то, это практически и все хитрости, которые нужно знать, чтобы стерилизация банок для консервирования в микроволновке прошла успешно,а крышки я стерилизую по старинке в глубокой сковороде,но это проще чем с горячими банками возиться.

Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые - 4 минут, 3-х литровые - 5 минут.

Стерилизация банок в микроволновке с заготовками.

Если с пустыми банками разобрались, то самое время узнать как происходит стерилизация банок в микроволновке с заготовками, овощами и фруктами. Стерилизация заготовок в микроволновке тоже не представляет сложностей. Заполняете банки, заливаете маринадом или сиропом и ставите в печь, выставив полную мощность. После того, как жидкость закипела, стерилизация полных банок в микроволновке должна продолжаться еще 2-3 минуты. Можно не заполнять жидкостью всю банку, а налить 2\3 объема, затем прокипятить и долить кипящий маринад или сироп, после чего банку закатать. Кстати, крышку тоже нужно стерилизовать. Но в микроволновой печи этого не сделать. Некоторых смущает стерилизация банок с огурцами в микроволновке, они думают, что огурчики из хрустящих превратятся в варенные. Так вот, по отзывам использующих этот метод, стерилизация огурцов в микроволновке никак не сказывается на хрустящие свойства овоща, ведь время, проведенное в печи, очень мало. Всё это можно и к стерилизации банок с помидорами в микроволновке, с кабачками и патиссонами, баклажанами и другими овощами.

Конечно, правильнее стерилизацию банок с заготовками назвать пастеризация банок в микроволновке, так как мы не стерилизуем банки, а именно пастеризуем продукт. Пастеризация - тепловая, до 100 градусов, обработка. Зная как пастеризовать банки в микроволновке, можно сэкономить время и силы, ведь сезон заготовок приходится и на жаркое время, когда стоять у плиты, просто нет сил.

Вот маленький видео сюжет:

Удачных Вам заготовок,тема создана по просьбам форумчан

СТЕРИЛИЗАЦИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.
У меня самая обычная печь "SAMSUNG" без наворотов, max мощность 750 Вт Банки использую с закручивающимися крышками(крышки кипячу в кастрюльке, как обычно)

1. Стерилизация банок.
Основной принцип- прогревание банок паром, образующимся при нагревании небольшого кол-ва воды в закрытой посуде.
- в литровую банку наливаем немного воды, 2-3 ложки, чтоб только закрыло дно; - обязательно накрываем, точнее неплотно прикрываем; (можно небольшим блюдцем или подходящей крышкой из толстого пластика, но капроновые не годятся- нет подходящего зазора и их в микро сильно корежит и срывает. У меня для этой цели отложена заглушка от кух.комбайна, которая надевается на неработающий вал, она крепкая и точно с небольшим зазором подходит к горлышку банки; и еще крышка от круглого кувшина. Но можно обойтись и небольшим блюдцем, лишь-бы было прикрыто) - ставим в печь: 0.5л на 1мин (0.5 л ставим по 2 шт) 1.0л на 1мин 1.5л на 1.5мин 2.0л на 2мин 1.5 л и 2 л можно спокойно положить на бок, вода не выльется; - вынимаем осторожно рукавицами- очень горячо! - сразу в горячие банки закладываем овощи-фрукты и переходим к следующему этапу.
1. Стерилизация консервации.
Основной принцип тот же, что и при стерилизации банок+прогревание продуктов микроволнами изнутри. Никаких 3-х кратных горячих заливок и предварительных прогреваний, все делает микроволновка. К тому моменту, когда банки заполнены- на плите уже должна кипеть заливка и крышки. - наливаем немного заливки в банку: на 2 пальца от дна; - прикрываем также, как выше; - ставим в микро по одной(высокие банки смело кладем на бок); 0.5л на 1мин 1.0л на 2мин 1.5л на 2.5мин 2.0л на 3мин -вынимаем, сразу же доливаем кипящей заливкой доверху, закрываем-закатываем переворачиваем и под одеяло.(банки с закручивающимися крышками я сразу не переворачиваю, а только через 3-4 часа когда втянутся крышки для проверки).
Банки я стерилизую таким способом для всей консервации. Саму консервацию выборочно: -салаты только тушу и не стерилизую потом; -маринады из огурцов-помидоров-кабачков -все, как описано выше -компоты из мелких ягод просто кипячу, а из фруктов(слива, яблоко и тд), как описано выше
В общем все, достаточно крупное, что заливается маринадом или сиропом можно закрывать таким способом.
Мои неудачи: 2 поллитровых баночки дыни в сиропе (досыпала перед самой закаткой нестерилизованных кусочков дыни в надежде на то, что прокатит -не прокатило) Кстати, следующую дыню с ананасом, закрывала по правилам и она стояла прекрасно, пока ее не съели И одна банка литровая лопнула в печке при стерилизации самой банки(ну может в банке был дефект) Все остальное получилось отменно, съели задолго до конца зимы Вообще-то, при определенной сноровке способ очень быстрый, только крутись!
Если сомневаетесь, закройте по 1-2 банки от разных рецептов. Сразу увидите- подходит вам или нет. Микроволновки бываю разной мощности и напряжение в вашей сети может немного отличаться. Может мои данные для вас изменяться на 10-15-20 сек. Но я считаю, что стоит поэксперементировать, жизнь намного облегчается.

Как стерилизовать банки в микроволновке и преимущества данного метода описаны в этой статье. Использование микроволновой печи для подготовки емкостей к хранению консервируемых продуктов стало очень популярно среди домохозяек.

Преимущества

У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:

  • Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
  • Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
  • Не занимает много времени.

Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:

  • Высокая расход энергии.
  • Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
  • Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.

Для чего необходима стерилизация

Без стерилизации невозможно хранить разносолы. Она убивает микроорганизмы, которые портят продукт. Процессы жизнедеятельности микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы банки не взрывали, а от употребления консервации не возникало проблем со здоровьем, необходим процесс обеззараживания емкостей для хранения консервов.

Даже если консервация по внешнему виду выглядит неплохо, это не означает, что в продукте нет токсинов. Особенно большую опасность представляет ботулотоксин, который может привести к летальному исходу.

Даже тщательно промытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация имеет большое значение в этом вопросе, она обеспечивает безопасность.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

Важно! Жестяные крышки обрабатывать в микроволновке недопустимо, нельзя это делать и с полиэтиленом. Крышки нужно обработать кипятком в течение четверти часа.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

  • Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

Важно! Стерилизация проводится без крышек.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
  • Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
  • Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.

Фрукты и ягоды в банках

Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества. Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.

Новое на сайте

>

Самое популярное