Домой Кредит на бизнес Страны-экспортеры пшеницы, страны-импортеры пшеницы. Публикуемая фао сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

Страны-экспортеры пшеницы, страны-импортеры пшеницы. Публикуемая фао сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) увеличила прогноз по мировому производству зерновых в 2016 году. Так, оно должно составить 2 571 млн тонн, что на 1,5% больше, чем в 2015 году.

Об этом сообщает пресс-служба ФАО.

В частности, ФАО существенно увеличило прогноз по мировому производству пшеницы, которое, как ожидается, вырастет до 746,7 млн тонн, что на 4,3 млн больше по сравнению с октябрьским прогнозом ФАО.

По прогнозам ФАО, производство пшеницы в Российской Федерации установит новый рекорд. Кроме того, благоприятные погодные условия привели к увеличению прогноза на урожай в Казахстане.

"Увеличение мирового производства пшеницы и ячменя более чем компенсирует ожидаемое снижение мирового урожая кукурузы на 4,8 млн тонн в 2016 из-за неблагоприятных погодных условий в Бразилии, Китае, Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки. Прогноз по мировому производству риса остался практически неизменным", - говорят в организации.

Отмечается, что ранние прогнозы по урожаю озимой пшеницы 2017 года в северном полушарии указывают на то, что фермеры США уменьшают посевные площади вследствие прогнозов по снижению цен и экспорта в результате укрепления доллара. Тем не менее, посевы пшеницы в Российской Федерации и Украине опережают темпы прошлого года.

В странах северного полушария идет сев озимой пшеницы урожая 2017 года. В США под влиянием ожидаемых низких цен и снижения экспортных возможностей в связи с укреплением доллара США вероятно сокращение посевных площадей. В Российской Федерации и на Украине посевная кампания идет опережающими темпами по сравнению с прошлым годом.

В странах южного полушария в настоящее время идет посев яровых культур урожая 2017 года; благоприятные, в целом, погодные условия в Южной Америке способствуют раннему развитию растений. В Аргентине ожидается расширение площадей под кукурузу на 6,0% по сравнению с прошлым годом.

Также сообщается, что общее потребление зерновых в 2016/2017 маркетинговом сезоне теперь прогнозируется на уровне 2 562 млн тонн, что немного выше по сравнению с октябрьским прогнозом и на 1,7% выше показателя годом ранее.

Основным фактором роста спроса на зерновые является увеличение мирового спроса на корма, который, по прогнозам, вырастет на 2,7%. Использование пшеницы в качестве кормов для животных, подстегиваемое обильным предложением низкокачественной пшеницы, как ожидается, вырастет на 6,1% до 146,6 млн тонн и установит новый мировой рекорд.

Глобальное потребление зерновых прогнозируется на уровне 1 106 млн тонн, что на 1,3% больше по сравнению с аналогичным показателем год назад.

"Этого объема будет достаточно, чтобы поддерживать в целом стабильный уровень потребления на душу населения в мире", - говорят в ФАО.

Кроме того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что мировые запасы зерновых увеличатся до 662 млн тонн к концу сезонов 2017 года, что обусловлено ростом запасов пшеницы, особенно в Китае, США и России. Запасы кормового зерна, по прогнозам, сократятся на 1,7%, в результате снижения уровня запасов в Китае, Бразилии и Южной Африке. Мировые запасы риса, как ожидается, снизятся незначительно до 169,8 млн тонн.

Зерновое хозяйство мира

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах. Их роль в общем производстве продовольственных культур демонстрирует рисунок 90.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Рис. 90. Мировое производство продовольственных культур

Рис. 91. Структура посевных площадей зерновых культур

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Валовой сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции» (рис. 93). Однако в 1990-х гг., судя по рисунку 93, мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.

Рис. 92. Время уборки пшеницы в различных регионах мира

Начали сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое производство зерна снова заметно возросло.

Рис. 93. Мировое производство зерновых культур, млн т

Структура валового сбора зерновых за последнее время больших изменений не претерпела: общее производство трех главных культур по-прежнему различается не очень сильно. Например, в 2005 г. мировой валовой сбор пшеницы составил 630 млн т, риса – 610 млн, а кукурузы – 725 млн т. А вот соотношение Севера и Юга в мировом сборе зерновых стало постепенно изменяться в сторону увеличения доли Юга, которая уже достигла 60 %. Это изменение связано с различиями в темпах роста: так, в 70-80-х гг. XX в. производство зерновых в странах Юга выросло в 1,5 раза, а в странах Севера – в 1,3 раза. В свою очередь, это привело к некоторому перераспределению мест среди ведущих «зерновых» стран мира (табл. 124).

Если рассматривать под этим же углом зрения валовые сборы трех главных зерновых культур, то априори можно предположить, что различия между «пшеничными» и «кукурузными» странами, с одной стороны, и «рисовыми», с другой, должны быть гораздо большими. Так оно и есть в действительности (табл. 125).

Таблица 124

ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ ПО СТРАНАМ, 2005 г.

Как видим, в первой десятке стран по сбору пшеницы представлены Европа, Азия, Северная Америка и Австралия, а в первую десятку по рису входят только страны Азии и Бразилия. Что же касается кукурузы, то перевес двух стран (США – 240 млн т, Китай – 120 млн т) здесь настолько велик, что остальные страны – производители кукурузы просто не могут идти с ними в сравнение.

Таблица 125

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ВАЛОВОГО СБОРА ПШЕНИЦЫ И РИСА В 2005 г.

Международная торговля зерном имеет свои особенности. В 1970 г. на мировой рынок поступило 80 млн т зерновых, а в 1995 г. был достигнут уровень в 205 млн т. В последующие годы этот показатель поднялся до примерно 270 млн т, а это означает, что в международной купле-продаже зерна участвует около 12 % его валового сбора. В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступают США, Канада, Австралия и Франция, кукурузы – США и в меньшей мере Франция и Аргентина, риса – Таиланд, США, Индия, Пакистан и Вьетнам. Но нужно учитывать и то, что, в отличие от пшеницы, на экспорт поступает всего 2–3 % от мирового сбора риса.

Главными импортерами зерна, закупающими ежегодно от 1 млн т до 30 млн т, в 1990-х гг. были (в порядке убывания): Япония, Россия, о. Тайвань, Республика Корея, Китай, Египет, Бразилия, Иран, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Алжир, Венесуэла, Марокко, Куба и Саудовская Аравия. К ним можно добавить еще 110 стран, которые тоже ввозят зерно, но в меньших количествах. При этом в максимальной зависимости от импортного зерна, которое покрывает более 70 % потребностей этих стран, находятся Япония, Республика Корея, о. Тайвань и Куба. В Египте, Алжире, Саудовской Аравии такая зависимость составляет 30–60 %, в Иране – около 30 %.

Международная торговля зерном влияет и на размеры внутреннего потребления зерна. Именно благодаря ей состав главных стран – потребителей пшеницы существенно отличается от состава стран, которые ее производят. А вот по отношению к рису, который поступает на мировой рынок в небольших количествах, эти различия мало заметны (табл. 126).

Таблица 126

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПШЕНИЦЫ И РИСА В НАЧАЛЕ XXI В.

Наряду с общими размерами потребления зерна той или иной страной важным показателем считаются размеры такого потребления из расчета на душу населения. В этом отношении особенно выделяются зерно-производящие, но не столь большие по населению Канада и Австралия, где душевое потребление намного превышает 1000 кг. Несмотря на значительный экспорт, очень велико оно также в США и во Франции, а в большинстве стран Западной Европы находится на уровне 300–600 кг. Для развивающихся стран в целом этот показатель составляет 250 кг, а в Африке – 150 кг.

Россия стабильно входит в первую пятерку стран по валовому сбору зерновых в целом и по сбору пшеницы, которая занимает более половины всех ее посевных площадей под зерновыми (24 млн га из 43 млн га). Однако валовые сборы зерновых в 1990-х гг. обнаружили очень большие колебания: от 107 млн т в 1992 г. до 48 млн т в 1998 г. В 2000 г. было собрано 65 млн т зерновых, в 2001 г. – 85 млн т, в 2006 г. – 78 млн т. Это объясняется в первую очередь погодными, но также и некоторыми другими условиями. Тем не менее в последние годы стране удалось в основном решить задачу самообеспечения зерном. Если в 1980-х гг. СССР ежегодно ввозил 30–40 млн т зерна, то теперь ввоз составляет 2–3 млн т. Наряду с этим Россия стала экспортером зерна. Среднедушевое производство зерна в России уменьшилось с 650–750 кг в 1990–1993 гг. до 450–550 кг в 1994–1996 гг., а в урожайном 2001 г. составило 520 кг.

Исторически сложилось так, что основой питания практически всех народов мира являются зерновые культуры. Самыми распространенными в различных регионах на сегодня является пшеница, рис, кукуруза. Особенности потребления связаны с традициями национальной кухни и диетологическими предпочтениями народа.


Наиболее популярной и востребованной была и остается пшеница. На сегодняшний день основными экспортерами этой культуры являются пять стран. Самые большие объемы зерна вывозятся из США, Канады, Австралии, Аргентины и стран Евросоюза. Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов регулярно публикуется отчетная информация об уровнях спроса и предложения сельскохозяйственной продукции в мировых масштабах. Приводя постоянный мониторинг состояния рынка, это ведомство формирует рейтинг производителей и экспортеров. Основные лидеры:

США

Соединенные Штаты Америки долго и прочно занимают первую ступеньку рейтинга, предоставляя на всемирные рынки почти 30% от общего объема торгового баланса пшеницы. Эта страна не только самый крупный мировой экспортер данной зерновой культуры. На рынки предоставляется также и кукуруза отличного качества, являющаяся третьим по уровню потребления злаком. Третья часть общего объема посевных площадей США в наиболее благоприятных по почвенному показателю и в климатическом отношении регионах предназначена непосредственно для посевов экспортной пшеницы.

Отчет Министерства сельского хозяйства гласит, что зерновой сезон, завершившийся 1 июля 2014 года, был очень успешным. Полученный урожай дал возможность экспортировать в общем объеме более 72,3 млн. тонн, где удельный вес пшеницы достиг 48,96% или 35,4 миллиона тонн. Прогнозы на следующий год еще более благоприятные. На основании фактических данных статистики, основанных на материалах контрактов и данных мировой биржи USDA за прошлый год формируется тренд на текущий урожай. Согласно этим расчетам, с использованием корректировочных коэффициентов, учетом метеорологических условий и особенностей погоды, дат начала посевной компании, фактора цен на исходные материалы и удобрения, непредвиденные обстоятельства и форс мажорные ситуации, проектный объем экспортной пшеницы должен превысить прошлогодний уровень на 3,4 – 5,1%.

Характерным для мирового лидера является систематичность восстановления почв, что значительно повышает возможности получения значительного урожая исключительного качества. На сегодняшний день активно используемая площадь, предназначенная под пшеницу, равняется от 18,9 до 22,5 млн га. Это дает возможность снимать в среднем более чем три тонна урожая с гектара. Особые климатические условия, использование инновационных технологий выращивания пшеницы дают высокие результаты, как в объемном, так и в качественном исчислении.

Производство составляет в минимально — 49,2 млн. тонн, максимально 68,0 млн. тонн . Экспортная доля — это половина всего объема, от 24,7 млн. до 34,4 млн. тонн. Государственный рынок потребляет также ½ часть собранного объема, что традиционно составляет в среднем 28,6 млн. тонн – 34,3 млн. тонн.

Канада

Канада является вторым субъектом мировой торговли по объемам производства и продаж пшеница. Северный сосед США является их достойным конкурентом в области сельскохозяйственного производства. Кроме пшеницы отличного качества твердых сортов канадские производители торгуют на внешних международных рынках рожью, овсом, ячменем, кукурузой, гречихой. На сегодня Канада предоставляет более 17% мирового объема всей потребности в пшенице. Несмотря на более суровый климат, местные фермеры используют посевные площади совокупной площадью, колеблющейся в среднем между 8,6 и 11,0 млн. га.

Благодаря инновационным технологиям удается получать значительную для этих регионов урожайность. В последние несколько лет она была минимальной — 1,91 и максимальной – 3,01 тонн/га. Кроме этого, ежегодные сборы стабильно колеблются в пределах между минимумом — 16,2 млн. тонн и максимально высоким — 28,6 млн. тонн. По итогам полученных годовых результатов валового урожая, от 9,4 до 19,4 млн. тонн канадского зерна отправляют в продажу на экспорт. Внутренний рынок потребляет чуть больше 9,0 млн. тонн., на создание переходящих запасов пшеницы отводится 9,7 млн. тонн. По тенденции USDA в текущем году Канада произведет для экспортной торговли более 21,0 млн. тонн, что можно назвать значительным результатом даже для такого крупного производителя.

Австралия

Австралия давно и весьма успешно заняла третье почетное место среди лидеров по выращиванию и продаже зерновых культур. Крупнейший экспортер производит и обеспечивает внутренний и внешний рынки кукурузой, ячменем, бобовыми. Кроме пшеницы, австралийские фермеры удовлетворяют спрос на сорго, кормовое зерно, тритикале, масличные культуры. Наибольшей популярностью на международной бирже пользуется твердая австралийская пшеница элитных сортов, приоритет отдается озимым сортам, переносящим многочисленные местные засухи.

Уровень среднего валового сбора пшеницы колеблется в зависимости от погодных условий. Засушливые годы приносят около 10,1 млн. тонн, при благоприятных климатических тенденциях в австралийские закрома попадает больше чем 26,5 млн. тонн. Соотношение продажи и потребления рассчитывают по определенной формуле.

Экспортный вариант пшеницы составляет от 7,61 до 18,02 млн. тонн, собственные потребности от 5,3 до 6,5 млн. тонн, запас минимум — 3,2, а максимум — 9,6 млн. тонн. Посевы, выделенные в государстве под выращивание пшеницы, являются половиной засеваемых в течение нескольких лет 11,1 или 13,4 млн. гектаров. Несмотря на достаточно засушливый климат и значительные перепады сезонных показателей температуры, Австралия получает ежегодно от 0,9 до 2,1 тонн/га.

Аргентина

Аргентину традиционно называют одним из наиболее успешных мировых производителей злаковых культур. Она же экспортирует значительные объемы высококачественного зерна и готовой муки. Ежегодно в стране производится от 9,50 до 16,30 млн. тонн . Расчет экспортного удела составляет в зависимости от урожая от 4,3 до 11,8 млн. тонн, внутренние расходы до 5,5 млн. тонн. Уровень переходящего запаса равняется приблизительно 1,5 млн. тонн. В стране производится пшеница современных элитных сортов которые имеют урожайность в пределах 2,1‑2,9 тонн/га.

Евросоюз

Евросоюз обладает площадями для посева и разведения экспортной пшеницы в пределах 24,3‑26,8 млн. га., отдача посевного клина составляет от 4,5 до 5,7 тонн/га. Объем урожая на круг достигает 150,5 млн. тонн продукта элитных современных сортов, на экспортный рынок уходит не менее 20,1 млн. тонн.

Пшеница - традиционно главная статья российского зернового экспорта, на которую приходится ¾ поставок. По экспорту пшеницы Россия в 2016 и 2017 гг. занимала 1-е место в мире, лидерство сохранится и в 2018 г. (за полгода мы опережаем ближайшего преследователя на 8 млн т, при том что основной экспорт у нас во втором полугодии).


Методология (опять, потому что это важно)

Географию российского экспорта мы анализируем, сравнивая наши данные и статистику стран-партнёров. В зерновом экспорте России достаточно широко представлены страны-посредники (Латвия, ОАЭ, Ливан и др.), поэтому, чтобы не писать про 200%-ное покрытие Россией импорта какой-нибудь страны, мы пошли более трудоёмким, но более корректным (и более интересным!) путём. Соответственно, в одних случаях по странам приведены данные российской статистики, в других - статистика самой страны.

При этом надо помнить про временной лаг: наш экспорт становится их импортом несколько позже, крупные поставки в дальние страны в конце рекордного 2017 г. будут отражены в импорте уже в 2018 г. В результате распределённая сумма по 2017 г. примерно на 2 млн т меньше российского экспорта. Пример с Вьетнамом: мы отгрузили туда 946 тыс. т, он успел ввезти 708 тыс. т - это число и указано в таблице, ведь мы считаем долю в импорте. Пример с Йеменом: статистики за 2016-2017 гг. по нему нет, поэтому мы взяли экспорт пшеницы всех стран туда и, соответственно, показатель ФТС России.

Северная Африка

Северная Африка чаще всего занимает 1-е место в списке регионов-импортеров российской пшеницы. Здесь находится ведущий мировой импортёр и наш главный покупатель - Египет. В 2017 г. мы отгрузили ему рекордные 7,8 млн т - 10 лет назад это покрыло бы все его импортные потребности. Но и сейчас доля России почти не опускается ниже 40%, а в 2017 г. составила 63%.

Крупные поставки российской пшеницы стабильно осуществляются в Ливию (20-35% прямого экспорта стран мира, реально наша доля, полагаю, несколько больше), с перерывами - в Марокко (10-15% импорта), менее крупные - в Тунис (5-15%). При этом Марокко традиционно является «вотчиной» Франции, но мы смогли отвоевать там долю, а вот в Алжир, стабильно входящий в пятёрку ведущих мировых импортёров пшеницы, России пока пробиться не удалось: лишь одна поставка в 73 тыс. т в 2016 г. (ещё одна небольшая партия отправлена в этом году).

Тропическая Африка

Вторым по значимости направлением экспорта пшеницы из России в 2017 г. стала Тропическая Африка, опередившая традиционный и более близкий к нам Ближний Восток . Экспансию в регион Россия начала в середине 2000-х гг. со стран Восточной Африки (Кения, Танзания, Судан и др.), в начале 2010-х гг. вышла в Южную Африку, а потом стала активно осваивать рынки многочисленных стран Западной Африки (от Сенегал до Анголы).

К крупным по мировым меркам импортёрам в Тропической Африке относится только Нигерия, остальные - либо средней величины, либо небольшие, поэтому в абсолютном выражении российский экспорт имеет большой масштаб (сотни тысяч тонн) только в 5 стран: Нигерию, Судан, ЮАР, Кению, Танзанию. Зато почти везде российская пшеница на ведущих ролях: в Судане, Танзании, Конго, Руанде, Бурунди - более половины импорта, в ЮАР, Камеруне, Мозамбике, Сенегале, Гане, Уганде, ДР Конго - от 1/3 до ½, в Нигерии, Мавритании, Зимбабве, Малави - от 1/5 до 1/3.

При этом многие из вышеперечисленных стран стали покупать нашу пшеницу всего лишь несколько лет назад. Ещё несколько интересных примеров. Буркина-Фасо ввезла первую партию пшеницы из России в 2016 г. (5 тыс. т), а в 2017 г. Россия обеспечила уже почти половину импорта (около 80 тыс. т). Похожая история с Кабо-Верде (островное государство напротив Сенегала): до 2016 г. импорта из России не было, в 2017 г. - только из России. Свазиленд, маленькое государство в Южной Африке без выхода к морю, - с 2016 г. Россия для него является главным поставщиком пшеницы (35-50%).

Ближний Восток

На Ближнем Востоке Россия с середины 2000-х гг. снабжает пшеницей Турцию, страны Восточного Средиземноморья, Иран и Йемен, а вот в монархиях Персидского залива наше зерно пока представлено слабо. Два ключевых покупателя в регионе - Турция и Иран - являются крупными производителями пшеницы, но с нестабильными урожаями, поэтому поставки в регион испытывают существенные колебания.

Турция стабильно выступает вторым по величине импортёром российской пшеницы после Египта - 2,5-3 млн т в год. Россия для Турции - стабильно поставщик № 1, обеспечивающий 60-70% импорта.

Второй по значимости для России ближневосточный импортёр - Йемен. Ему на протяжении многих лет отгружается по 0,7-1 млн т пшеницы в год, в 2017 г. поставки достигли 1,4 млн т. Раньше на рынке Йемена мы соперничали с Австралией, обеспечивая 1/5 - 1/3 импорта, но в 2017 г. значительно опередили её (45%).

Третий по значимости покупатель - Иран. Его спрос очень сильно колеблется: в отдельные годы он входит в число ведущих мировых импортёров пшеницы, в другие - практически не осуществляет закупки. Такая ситуация была, в частности, в 2010-2011 гг. и 2017 г. В годы дефицита мы поставляем Ирану до 1,5 млн т пшеницы, а доля колеблется от 15 до 45%: в 2012-14 гг. главными поставщиками были страны ЕС и только с 2015 г. 1-е место принадлежит России.

По 400-600 тыс. т российской пшеницы в год покупает Израиль, что составляет 25-40% импорта. От 200 до 300 тыс. т ввозит Ливан - 35-50% импорта. Такой же объём обычно у Иордании (и доля 20-35%), хотя в 2017 г. закупки оказались маленькими (за половину 2018 г. уже вдвое больше). Стабильно покупает российскую пшеницу Оман - до 200 тыс. т в год, или в среднем ¼ импорта. Весьма заметны мы в Катаре, где обеспечиваем уже больше половины импорта, но сам рынок небольшой (100 тыс. т). Нестабильна ситуация с ОАЭ: ввоз российской пшеницы колеблется от 100 до 500 тыс. т в год, при этом часть товара перепродаётся (по статистике ФТС экспорт в ОАЭ достиг 1 млн т в 2017 г., но страна просто используется как посредник, реально это зерно туда не идёт).

Отдельная история с Сирией - прямые поставки ей достигли 165 тыс. т в 2017 г., но фактические, уверен, превышают 0,5 млн т (последние два года резко выросла разница между экспортом в Ливан и импортом Ливана от нас, а Ливан часто используется как посредник при операциях с Сирией). В любом случае, для Сирии Россия сейчас главный поставщик пшеницы.

Рынок АТР, как ни странно, был одним из первых, куда Россия вышла с большими объёмами пшеницы. В середине 2000-х гг. Бангладеш, Индия, а потом и Пакистан были в числе ключевых покупателей нашей пшеницы. Но потом в регионе поменялась конъюнктура, Индия достигла самообеспеченности и на некоторое время даже стала экспортёром, и наши поставки в Южную Азию сильно сократились. В прежнем объёме они возобновились в 2015 г. Зато с 2013 г. ведётся стабильный экспорт в Юго-Восточную Азию, и он набирает обороты. А вот в Восточной Азии нашей пшеницы до сих пор почти нет - и 0,5 млн т в год на все страны региона не набирается.

Бангладеш последние 2 года покупает почти по 2 млн т в год российской пшеницы, что составляет 1/3 импорта. Поставки в Индонезию в 2017 г. составили 1,2 млн т, но для второго по величине мирового импортёра это только 11% всех закупок. Во Вьетнам наша пшеница впервые была отгружена в конце 2016 г. (ЗСТ, полагаю, сыграло свою положительную роль), в 2017 г. он ввёз 0,7 млн т, что составило 15% импорта, а за первое полугодие 2018 г. - 1,4 млн т или свыше половины импорта. Шри-Ланка закупает от 0,2 до 0,4 млн т российской пшеницы или 25-35% импорта (2-е место после Канады). Регулярный характер приобрели поставки в Республику Корею, но пока скромные - до 200 тыс. т в год. Зато в Монголии мы и с меньшими объёмами обеспечиваем 100% импорта.

В СНГ Россия снабжает пшеницей Закавказье: Азербайджан (1,2 млн т в год), Грузию (0,5 млн т) и Армению (0,3 млн т). Раньше с нами там активно соперничал Казахстан (в Азербайджане - побеждал), но последние 3 года за Россией почти 100% импорта этих стран. Изредка существенные партии нашей пшеницы покупает Белоруссия , обычно обеспечивающая себя полностью.

Америка

Российская пшеница представлена и на американском континенте. Несмотря на обилие местных экспортёров. «Пробы» состоялись уже в первые годы нашего выхода на мировой рынок пшеницы: в 2003 г. было совершены заметные отгрузки в Перу (свыше 100 тыс. т). Стабильным стало наше присутствие в конце 2000-х гг. - сначала в том же Перу, потом в Никарагуа, Мексике, Гаити, Эквадоре.

Самую большую величину имеет экспорт российской пшеницы в Мексику - до 500 тыс. т в год (5-10% импорта). Самую большую значимость - для Никарагуа, 50-80%; также Россия обеспечивает до половины импорта Гаити. В 2017 г. начались поставки в Венесуэлу - сразу ¼ рынка.

Европа

В Европу, несмотря на близость, пробиться сложно - в ЕС действуют квоты, вне квот большая пошлина, плюс мощная внутренняя поддержка и сами они - экспортёры пшеницы. Хотя первые годы российские поставки шли главным образом в Европу. Теперь они суммарно не дотягивают и до 1 млн т. При этом главным покупателем выступает Албания - свободная от евро-норм, и там наша доля в среднем 70%. Заметные объёмы закупают другие средиземноморские государства - прежде всего Греция и Италия, а также Испания, но наша доля заметна только в небольшой по импорту Греции (10-20%). Также идут небольшие поставки в Северо-Западную Европу: Нидерланды, Великобританию, Норвегию.

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России, ITC Trade Map и UN COMTRADE.

Пшеница - самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка. Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее - это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она - ценный экспортный товар для множества государств.

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот - неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница - из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам - первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия - страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения - основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная - пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

Посевы

Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

Рис. 3. Доля пшеницы в посевных площадях зерновых культур, в %
Источник: Росстат

Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

Источник: Росстат

Выращивают в РФ пшеницу:

  • яровую

    сеется весной;

  • озимую

    высевается поздней осенью или зимой. Преимущество ее в том, что весной лучше используется почвенная влага и тепло, а также достаточно продолжительный период, чтобы зерно успело налиться. Благодаря ранним всходам она менее засорена сорняками. Все это позволяет получать урожаи озимых более высокие по сравнению с яровыми.

Рис. 4. Изменение структуры посевных площадей пшеницы, в %
Источник: Росстат

Последние годы в России собирается все больше этой зерновой культуры, и все выше показатель урожайности. По итогам 2016 года, валовый сбор зафиксирован в объеме 73,3 млн тонн, а урожайность составила 26,6 центнеров с гектара.

Источник: Росстат

По оперативным данным, в 2017 году собрано 85 819 млн тонн пшеницы (Росстат).

По показателю урожайности озимая пшеница превосходила яровую с 2010 года более чем в два раза, а по итогам 2016 года в 2,4 раза (15,7 и 37,6 ц с га соответственно).

Рис. 5. Динамика урожайности озимых и яровых сортов пшеницы, центнеров с гектара
Источник: Росстат

Зерновые регионы России

До середины XX века пшеницу сеяли преимущественно в Черноземной полосе. С выведением новых, более зимостойких и скороспелых сортов посевы ее продвигаются на север, в районы, где их не возделывали.

Сегодня РФ располагает лучшими почвами для пшеницы — это чернозёмы, плодородные целинные и залежные земли. А все зерно, что выращивается и собирается в России, классифицируется по ботаническому виду - твердое/мягкое.

Пшеница разных сортов и видов по своим характеристикам требует особых условий выращивания, а потому производится в различных регионах России:

  • Мягкая - климат предпочитает более влажный, выращивается преимущественно в Центральном Черноземье, в западных регионах Сибири, отдельных районах Северного Кавказа. Эти края «любит» и яровая, и озимая пшеница.
  • Твердые сорта - к климатическим условиям более требовательны. Лучшие их урожаи получают в Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Челябинской областях.

Каждая третья тонна пшеницы выращена в одном из трех субъектов на Юге России: Ростовской области (абсолютный лидер - 12,6% валового сбора за 2016 год), Краснодарского (11,6) и Ставропольского краев. Здесь было собрано 25 127 тыс. тонн.

Если ранжировать регионы по сбору и урожайности этой злаковой культуры, получится следующее:

Таб. 3. Валовый сбор

Тыс. тонн

Ростовская область

Краснодарский край

Ставропольский край

Волгоградская область

Алтайский край

Саратовская область

Воронежская область

Омская область

Курская область

Республика Татарстан

Оренбургская область

Орловская область

Тамбовская область

Липецкая область

Красноярский край

Республика Башкортостан

Новосибирская область

Источник: www.rosbj.ru

Источник: Росстат

Пшеница как экспортный товар

«Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля» (WSJ).

Экскурс в историю

На исходе XIX века Россия стала лидером на продовольственном рынке Европы. Почти половина прибыли от внешней торговли приходилась на доходы от продажи зерна. К началу XX века страна стала уже абсолютным лидером. В мировом производстве зерна ее удельный вес был:

  • рожь - более 50% производства;
  • пшеница - 20%;
  • ячмень - 33%;
  • овес - 25%.

В период коллективизации (1929-1930) наблюдался резкий спад производства всей сельскохозяйственной продукции (это коснулось, прежде всего, хлеба), что вполне объясняется перегибами в реализации коммунистических идей, усилвшимся хаосом.

С 1930-х страна всеми силами старалась вернуть утраченные позиции главного экспортера Европы. Тем более что необходимо было пополнять валютные резервы страны. Индустриализация страны могла оказаться под угрозой, если невозможно было осуществлять закупки оборудования и технологий за границей.

И даже засуха 1931-го не остановила поставки зерна за рубеж. Подобное положение сохранялось вплоть до Второй мировой.

Уже позади были военные годы, но до самого конца 1950-х лучшее зерно уходило на экспорт. Восстановление народохозяйственного комплекса, подъем промышленности должен был быть обеспечен. И это несмотря на то, что хлеб свои граждане приобретали строго по карточкам.

На рубеже 50-60-х, наконец, обеспечение потребностей населения вынудило от экспорта перейти к импорту пшеницы.

Был даже период, когда экспорт ее прекратился совсем. Это были 1990-1993.

Рис. 6. Динамика экспорта и импорта пшеницы и меслин, тыс. тонн
Источник: Росстат

Справочно: учет экспорта и импорта пшеницы в статистике ведется по товарной позиции 1001 «пшеница и меслин» «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД).

Меслин - смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному.

Качественный скачок был отмечен в 2002 урожайном году. За рубеж впервые за десятилетия было отправлено более 10,5 млн тонн зерна. Россия вошла в десятку стран - экспортеров пшеницы. И уже новый XXI век был ознаменован устойчивым ростом объемов экспорта пшеницы и упрочением лидерских позиций Российской Федерации на мировом рынке зерна.

Доля российского импорта пшеницы в мире в 2016-2017 году составляла 15,3%, прогноз на 2017-2018 год — 18,1%. (Т. Ковтун, зам. директора Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на Форуме «Зерно России — 2018»).

По прогнозам FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, первое место в 2017/2018 за РФ, «которая увеличит годовой объем поставок этой культуры на внешние рынки до 32,2 млн тонн пшеницы и пшеничной муки (в пересчете на зерно)». Вторую позицию сохранят страны ЕС, а США, уступив лидерство России, займет третью строку.

Новое на сайте

>

Самое популярное