Домой Кредиты онлайн Продовольственная проблема и пути решения. Проблема продовольствия

Продовольственная проблема и пути решения. Проблема продовольствия


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛЯРНАЯ АКАДЕМИЯ

Реферат
по дисциплине:
Концепция современного естествознания
«Мировая продовольственная проблема»

Выполнила:
студентка 391 гр. Костылева В.А.
Научный руководитель:
доцент. Королькова С.В

Санкт-Петербург
2011
Оглавление

Рецензия

В данном реферате рассмотрена продовольственная проблема и возможные пути её решения, так как это, наверное, основная проблема современности. В реферате попытаюсь выявить, что является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.
По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, терроризм, здоровье людей и новые методы извлечения тяжелейших болезней.

Ключевые слова:
Планетарный характер;
Патронаж;
Бреттон-вудских;
Биотехнологическая революция;
Догма;
Трансформация.

Введение

Тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.
В самом деле, никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая тем самым силу «демографического пресса». Никогда до этого человечество не вступало в период научно - технической революции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дороги в космос. Никогда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресурсов и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой информационной системы.

Глава 1. Сущность и Масштабы продовольственной проблемы

1.1 Сущность продовольственной проблемы

Сущность глобальных проблем заключается в том, что они в той или иной степени влияют на экономику и жизнь населения любой страны, и решение этих проблем зависит от усилий всех стран, мира. В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Современная мировая продовольственная ситуация трагична. Голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них - это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только в 10% случаев. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира.

1.2 Масштабы продовольственной проблемы

По оценкам экспертов, мировой спрос на продовольствие возрастет на 64%, в том числе в развивающихся странах – почти на 100%.Сегодня развитие сельского хозяйства уже не поспевает за изменениями в объеме и структуре мирового спроса на продовольствие. Если подобную тенденцию не приостановить, то в ближайшее два – три десятилетия потребность в импорте недостающих продуктов питания может увеличиться в несколько раз. Только КНР будет вынуждена ввозить около 200 млн. т зерна ежегодно, что равно всему объему мирового зернового экспорта в 1996 г. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод - когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550-580 млн., а по некоторым другим оценкам - даже 800 млн. человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн. человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX века Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.
В СНГ именно Таджикистан и Молдова попали в ооновский список наиболее уязвимых от голода государств. Резкий рост цен на импортируемое продовольствие наиболее катастрофично сказывается на бедных слоях населения, и без того тратящих на еду основную часть своих скудных доходов. Если в развитых странах на еду приходится от 10 до 20% потребительских затрат, то в развивающихся странах этот показатель вырастает до 50-90%. В 2008 году продуктовые бунты прокатились по Камеруну, Египту, Сенегалу, Эфиопии, Индонезии, Бангладеш, Мадагаскару, Боливии. На Гаити в результате выступлений в отставку ушел премьер-министр страны. Наиболее трагично ситуация складывается в Африке, на долю которой приходится около 30% всех голодающих планеты. На этом континенте есть страны, где значительная часть населения просто вымерла бы, если не получала бы продовольствие в виде помощи благотворительных организаций. Впрочем, размер этой помощи не так уж велик, в денежном измерении он составляет около одного доллара в день. О каком развитии можно говорить, если в Кении голодает 31% населения, в Анголе – 38%, в Танзании – 44%, в Мозамбике – 45%, в Эфиопии – 46%, а в Демократической республике Конго – все 72%. В Азии ситуация лучше, но и здесь имеются такие страны, как Бангладеш, где голодает 30% населения, КНДР с 35% голодающих. Даже в динамично развивающемся Китае голодает 12% населения.

1.3. Причины продовольственной проблемы

Причин возобновления нехватки продовольствия много. Среди них и антропогенный фактор, наносящий ущерб окружающей среде. Развитие сельского хозяйства уже давно поставлено в зависимость преимущественно только от одного приоритета – получения прибыли, тогда как взаимосвязь этого процесса с экологическим и социальным фактором минимизирована. В итоге в погоне за прибылью человечество применяет все более и более технически совершенные и экономически выгодные технологии, не считаясь с побочными потерями. А последние не так уж малы. Свою роль вносит процесс индустриализации. Так, за последние 40 лет были необратимо выведены из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель на нашей планете. С учетом того обстоятельства, что за тот же период население Земли увеличилось на 2 миллиарда человек, это еще более обостряет проблему получения необходимого для населения продовольствия. Нехватка продуктов питания грозит обернуться значительным ростом на них мировых цен. В принципе это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций фермерских хозяйств.
Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений. Изменение глобального климата, развитие биологических видов энергоносителей также оказывают долгосрочное и далеко идущее влияние на продовольственную безопасность. Во-первых, климатические изменения серьезно сказываются во всем мире на сельском хозяйстве и рыболовстве. В некоторых странах и регионах падает жизненный уровень сельского населения. Изменение климата серьезно угрожает также биологическому многообразию. В этой связи значение стратегии, направленной на разработку метода по поддержанию устойчивого и продолжительного сельскохозяйственного производства и борьбу с климатическими изменениями, становится как никогда важным. Во-вторых, производство топлива из зерна и другой сельскохозяйственной продукции обостряет продовольственную проблему. По стратегическим данным ФАО, с 2000 по 2007 год производство биологического топлива, изготовленного из сельхозпродукции, увеличилось в три раза и более. В будущие 10 лет и в более отдаленном будущем будет зафиксирован продолжительный и устойчивый рост спроса на сахарный тростник и кукурузу, которые используются для производства биотоплива, что приведет к удорожанию продовольствия.

Глава 2. Перспективы решения продовольственной проблемы

На конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. была основана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) - международная организация под патронажем ООН . Она действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН . Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности - доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство , лесоводство и рыболовство . Специальные программы ФАО помогают странам готовиться к возможному возникновению кризисного положения с продовольствием и, в случае необходимости, предусматривают оказание помощи. В среднем ФАО одновременно осуществляет на местах около 1800 мероприятий. Реализуемые с помощью ФАО проекты ежегодно привлекают более 2 миллиардов долларов пожертвований от учреждений и государств, вкладываемых в развитие деревни и сельского хозяйства. Бюджет ФАО на 1998-1999 гг. составил 650 миллионов долларов. ФАО руководит Конференция государств-членов, созываемая раз в два года. Конференция избирает Совет, состоящий из 49 членов и действующий в качестве руководящего органа между сессиями Конференции. В 1979 году Конференция установила Всемирный день продовольствия , в дальнейшем поддержанный ООН. Этот день отмечается 16 октября - день основания ФАО. ФАО предоставляет статистику по сельскому хозяйству и доступ к своей базе данных. Всемирная продовольственная конференция, созванная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и уполномоченная разработать пути и средства, с помощью которых международное сообщество в целом могло бы принять конкретные меры для решения всемирной продовольственной проблемы в более широких рамках развития и международного экономического сотрудничества, приняла 17 декабря 1974 г. Всеобщую декларацию о ликвидации голода и недоедания.
В Декларации тысячелетия ООН сформулированы восемь целей и 18 задач, которые надо решить к 2015 году.
Цель 1. Ликвидация крайней нищеты и голода
Цель 2. Обеспечение всеобщего начального образования
Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
Цель 4. Сокращение детской смертности
Цель 5. Улучшение охраны материнства
и т.д.................

Мировая продовольственная проблема в наиболее общем виде заключается в неспособности человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами, несмотря на то, что планеты в сочетании с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества позволяют это сделать.

Данная проблема выступает на практике как проблема абсолютной нехватки продовольствия (недоедания и голода), а также несбалансированности питания в различных странах мира.

За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс — численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих нор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 850 млн человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой . Более 5 млн детей умирают ежегодно от последствий голодания.

Уровень развития и объемы сельскохозяйственного производства в различных группах стран объясняются прежде всего организационными формами хозяйствования (т.е. эффективностью использования ресурсов), материально-технической базой, а также природно-климатическими условиями и наличием земельных ресурсов, пригодных для возделывания различных культур и выращивания скота. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые к тому же не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания. В то же время проведение аграрных преобразований в в сочетании с активизацией государственной поддержки и использованием достижений научно-технического прогресса позволяет предполагать дальнейший подъем сельского хозяйства в указанной группе стран.

Международная торговля продовольствием

Многие эксперты сходятся в том, что производство продовольствия в мире в ближайшие 20 лет будет способно в целом удовлетворить спрос населения на продукты питания , даже если население планеты будет продолжать расти нынешними высокими темпами. Этому будет способствовать также либерализация международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе ослабление и постепенное снижение импортных ограничений.

Продовольствием ведется весьма интенсивно. Объем мирового экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства составляет около 500 млрд долл. в год. Основные участники международной торговли продовольствием — развитые страны , прежде всего США. Франция, Нидерланды, Германия. На долю этой группы стран приходится порядка 60% мирового экспорта и импорта . Примерно треть закупок и продаж продовольствия приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Доля постсоциалистических стран незначительна и составляет менее 5%.

Россия является крупным нетто-импортером продовольствия и сырья для его производства, ежегодно закупая этих товаров на сумму до 16 млрд долл. (прежде всего мяса, фруктов, сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, табака, какао, а также молочных продуктов) и экспортируя на 3-4 млрд долл. (главным образом зерно и другое сельхозсырье). Поставки продукции с высокой степенью переработки составляют менее половины стоимостного объема российского агропродовольственного экспорта.

Система международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе продовольствием, в настоящее время претерпевает коренные изменения под воздействием тенденций к ослаблению чрезмерной государственной поддержки и протекционизма во многих странах, особенно развитых. Так, важное место в основополагающих документах ВТО занимает Соглашение по сельскому хозяйству, которое предполагает перевод всех нетарифных барьеров в тарифные эквиваленты и постепенное снижение тарифов, экспортных субсидий (бюджетных ассигнований на субсидирование экспорта), сокращение уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства. При этом развивающиеся страны принимают пониженные обязательства, а наименее развитые страны вообще освобождаются от обязательств.

В результате реализации этих мер можно ожидать усиления позиций на мировом продовольственном рынке тех стран, которые обладают наиболее эффективным сельским хозяйством, ориентированным на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина и др.). В то же время производители сельскохозяйственной продукции в государствах — нетто-импортерах продовольствия, если не сумеют приспособиться к новым условиям, понесут значительные потери вследствие сокращения субсидирования их производства. Россия как будущая участница ВТО, очевидно, столкнется с отмеченными выше проблемами. В то же время Российская Федерация располагает довольно широкими возможностями для перестройки структуры производства и внешней торговли агропродовольственной продукцией.

Другой важной организацией, где определяются перспективы мировой продовольственной ситуации, является ФАО (подробнее см. п. 10.4). До последнего времени Россия участвовала в работе ФАО в качестве постоянного наблюдателя. В 2006 г. Россия приняла Устав ФАО и стала полноправной участницей этой организации.

Международные экономические аспекты продовольственной проблемы

Данная проблема перестала быть актуальной лишь для десятка индустриальных стран капиталистического мира. И хотя потребление продовольствия в целом в послевоенные десятилетия возрастает во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по отдельным государствам:

  • во-первых, это индустриальные зоны мира, включая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию и Я ионию — регионы, которые сталкиваются не с дефицитом высококачественного продовольствия, а с его избытком;
  • во-вторых, это районы юга Европы и Средней Азии, а также большинство стран Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное обеспечение находится на уровне, приближающемся к норме с точки зрения требований ВОЗ ООН;
  • в-третьих, это страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное обеспечение которых находится на «допустимом» уровне отклонения от нормы по стандартам ВОЗ ООН;
  • в-четвертых, это развивающиеся страны, подавляющая часть населения которых как раз и испытывает все тяжести продовольственного кризиса (яркий пример — страны южнее Сахары).

Уровень производства продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не соответствует их реальным возможностям. Одна Россия, обладая обширными территориями по возделыванию различных земледельческих культур и ведению животноводства, имеет огромный потенциал не только для полного обеспечения необходимым продовольствием своего населения, но и для оказания помощи другим странам. Однако в настоящее время страны

СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия.

Обеспечение продовольствием быстро растущего населения развивающихся стран относится к числу наиболее неотложных глобальных проблем современности. Решение продовольственной проблемы развивающихся стран связано с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на путях радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землевладения и землепользования, подъема сельского хозяйства на основе внедрения передовых научных методов его ведения.

По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода, в начале 70-х годов составляла 400 млн человек, а в начале 90-х годов в связи с кризисной продовольственной ситуацией в Африке — от 600 млн до 700 млн человек. Критерием голода в дачной оценке принята его крайняя степень, определяемая «критическим уровнем» энергетических потребностей организма, достаточным лишь для выживания. Если же для определения голода применить менее жесткий подход, то число голодающих в развивающихся странах окажется еще большим. Драматизм продовольственной ситуации заключается в том, что голод в освободившихся странах — явление массовое и постоянное, сопутствующее повседневной жизни широких слоев населения.

Парадоксально, что от голода и недоедания страдают сами производители продовольствия — малоземельные и безземельные крестьяне, арендаторы, сельскохозяйственные рабочие.

Хронический голод наносит народам освободившихся стран невосполнимый ущерб в воспроизводстве трудовых ресурсов, сокращает продолжительность жизни, способствует сохранению высокого уровня смертности.

Главное направление решения продовольственной проблемы в развивающихся странах — повышение урожайности на единицу обрабатываемой площади, увеличение надоев и привесов на голову скота. К числу технических препятствий на пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь необходимо отнести слабое развитие или отсутствие ирригации и механизации, дефицит и дороговизну минеральных удобрений, а также недостаточное развитие и распространение высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота. Ликвидировать все эти причины без международной помощи развивающиеся страны не смогут.

Большие надежды развивающиеся страны связывают с так называемой «зеленой революцией», под которой понимается внедрение передовых методов агротехники на основе применения высокоурожайных культур зерновых и удобрений, т.е. распространение достижений НТР в сельском хозяйстве.

Даже не очень крупные вложения в аграрные программы в рамках «зеленой революции» позволили Мексике, Индии, Филиппинам и целому ряду других стран «среднего развития» из числа развивающихся стран существенно улучшить продовольственное снабжение и даже в отдельных случаях прекратить импорт продовольствия.

Как отмечает доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ковалев Е.В., мировая продовольственная проблема имеет двойственную природу социально-экономическую, которая проистекает из общественного способа производства и распределения продуктов питания и обусловливает дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание на полюсе бедности и безработицы, и глобальную, отражающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия, абсолютный ресурсный предел его роста . Исходя из этого, можно выделить основные причины возникновения и существования глобальной проблемы, связанной с недостаточным обеспечением всего человечества продовольствием. Так, доктор экономических наук Московского государственного университета технологий и управления Т.Ф.Рябова к причинам продовольственной проблемы относит:

  • § общую ограниченность всех видов природных ресурсов, необходимых для производства продовольствия;
  • § изменения в климате, происходящие в настоящее время (возникающие новые риски для сельского хозяйства, обусловленные климатическими изменениями, окажут серьезное воздействие на развитие человека. Примерно трое из каждых четырех жителей планеты, живущих менее чем на 1 долл. США в день, находятся в сельской местности. Они существуют за счет мелкого земледелия, работы на фермах или пастушества. На них также приходится большинство из более чем 800 млн. голодающих людей мира. Таким образом, климатические изменения вызовут в сельском хозяйстве множество серьезных последствий );
  • § значительность естественных земельных площадей, недоступных или малопригодных для производства сельскохозяйственного сырья (например, районы Крайнего Севера, пустыни, горы);
  • § вывод площадей из оборота, связанный с экономическим нежеланием возделывать их, что объясняется, с одной стороны, диспаритетом цен и низкой рентабельностью производства сельскохозяйственных культур, а с другой отсутствием современных средств производства, позволяющих с минимальной трудоемкостью возделывать эти культуры;
  • § перенасыщенную плотность населения отдельных регионов земного шара (например, Индия, Китай);
  • § целенаправленную монополистическую политику некоторых развитых государств, направленную на экспортирование продовольствия в другие страны и способствующую за счет этого снижению уровня использования ресурсного потенциала их земельных угодий, на которых может быть произведена аналогичная отечественная сельскохозяйственная и продовольственная продукция;
  • § значительный разрыв показателей производительности труда в одних странах, обусловленный технико-технологическим несовершенством организации производства, по сравнению с аналогичными отраслями экономики развитых стран мира (производительность труда в сельском хозяйстве в промышленно развитых странах в 15-22 раза выше, чем в развивающихся. В некоторой степени показателем «технологического разрыва», или степени индустриализации сельского хозяйства, могут служить различия в урожайности зерновых культур между этими двумя группами стран (Приложение, таблица 1.2));
  • § значительный уровень потерь сельскохозяйственной продукции при уборке урожая, транспортировке, обработке и переработке в готовую продукцию, а также низкий уровень технологий по углубленной переработке сырья и хранению готовой продукции;
  • § неэффективное распределение средств между отраслями экономики внутри отдельных государств, которое приводит к тому, что сельскохозяйственное производство становится нерентабельным, промышленные предприятия получают наибольшую прибыль, государство не осуществляет регулирование распределения прибыли между сферами экономики;
  • § отказ от бюджетных ассигнований сельскохозяйственному сектору (по данным ООН, материальная помощь сельскому хозяйству упала с 8 млрд. USD (в ценах 2004 г.) в 1984 г. до 3,4 млрд. USD в 2004 г. снижение 58% );
  • § неиспользование методов государственного стимулирования собственных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и ставка на ввоз в страну импортного продовольствия (последние три пункта относятся в первую очередь к развивающимся странам.);
  • § значительное расслоение населения на социальные группы, в результате которого общество разделятся на класс людей, владеющих превалирующей частью материальных благ, и массовые слои населения, на долю которых приходится небольшой их остаток (продовольственная проблема по своему характеру прежде всего социальная. И пока есть бедность и малообеспеченность, голод и недоедание будут существовать. В настоящее время около 1,2 млрд. человек в развивающихся странах имеют доход в 1 долл. в день или даже меньше. Аналитики из Всемирного банка считают, что в ближайшие 10 лет число бедняков сохранится неизменным, а социальное неравенство по-прежнему будет усиливаться);
  • § приоритетное экспортирование из страны стратегических видов сельскохозяйственного сырья (подсолнечника и др.), а также ценных пород рыб и морепродуктов, что приводит к сокращению потребления населением высокобелковой пищи и снижению числа рабочих мест (например, Индия теперь могла бы полностью накормить свое население хлебом и тем самым покончить с голодом. Между тем численность недоедающих и живущих за чертой бедности в этой стране сейчас больше, нежели до «зеленой революции». В то же время Индия экспортирует зерно, так как его экспорт источник значительных валютных поступлений в страну. В итоге, в то время как делийские рестораны процветают, бедные крестьяне Ориссы продолжают умирать от голода);
  • § неравномерное субъективное выделение финансовой помощи и оказание поддержки наиболее развитыми странами развивающимся странам. Так, богатые страны выделяют чуть больше 1 млрд. долларов в год на развитие сельского хозяйства развивающихся стран и около 1 млрд. в день на поддержку собственной агросистемы.

Таким образом, можно сделать вывод: продовольственная проблема не только существует в начале XXI в, но и имеет глобальный характер. Это связано как с ограниченностью мировых природных ресурсов, закономерным процессом уменьшения плодородности почв из-за их коррозии и засоленности, изменением климата, увеличением численности населения планеты и технической отсталостью многих государств, не позволяющей им добиться высокой урожайности и минимальных потерь при сборе, транспортировке и хранении зерна, так и с неправильным распределением продуктов питания по территории Земного шара, а также с не совсем грамотной политикой развитых стран и правительств развивающихся, направленной на получение собственной выгоды в ущерб населению беднейших стран мира.

Суть проблемы – дефицит продуктов питания, необходимых для нормального развития человечества.

Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протя­жении его развития. В связи с развитием мировой торговли и транс­порта эта проблема несколько ослабла, но не исчезла. Причем, со­временная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости.

С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей. По различным оценкам, в мире голодает и недо­едает около 0,5 млрд человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах. Хотя доля недоедающих снизилась с 27 % населения развивающихся стран в 1969-1971 гг. до 21,5% в 1983-1985 гг., однако при общем росте мирового населения количество недоедающих увеличилось с 460 до 512 млн, а к концу XX в. возросло до 532 млн человек. Примерно каждый десятый житель Земли сейчас недоедает и около 40 тыс. детей ежедневно умирают от голода (данные на июнь 1992 г.). Каждый третий из общего числа умерших погибает от голода или от причин, связанных с недоеданием.

С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. Например, мировой объем производства продуктов питания в 1989 г. при условии равномерного распределения и с учетом 40 % потерь урожая до потребления, позволил бы накормить: 5,9 млрд человек из расчета минимума, необходимого для выживания; 3,9 млрд человек из расчета умеренного питания; 2,9 млрд человек из расчета современного европейского уровня (численность населения в указанном году составляла 5,2 млрд человек). Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным со­держанием продовольственного кризиса.

В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с из­быточным их потреблением (используя разного рода диеты).

В 1985 г. около 30% мирового населения в экономически развитых странах Европы и бывшего СССР производили и потребляли более 50% всех запасов продовольствия. На долю оставшихся 70% населения приходилось менее половины производившихся на земном шаре продуктов питания. В высокоразвитых странах отмечается самый высокий показатель обеспеченности продовольствием на душу населения. Так, в странах Северной Америки производится и потребляется в 6 раз больше продуктов питания на душу населения, чем в странах Южной Азии. Благодаря высокой производительности труда для их производства в качестве рабочей силы используется очень небольшая часть населения (несколько процентов).

В странах Европы и Северной Америки 15% населения имеют избыточную массу. В США избыточная масса зарегистрирована у 27 % жителей.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной связи со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств. Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах и мире в целом.

Подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных госу­дарств. Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа дру­гих глобальных проблем человечества - войны и мира, демогра­фической, энергетической, экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является акту­альной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства.

Перспектива обеспечения продовольствием

Сможет ли наша планета накормить всех своих обитателей в будущем? Сможет ли она дать самое необходимое десяти и более миллиардам своих жителей, не подрывая окончательно экологического равновесия? В 1970-1980 гг. большинство исследователей были убеждены в быстрых и позитивных ответах на эти вопросы. Затем эта уверенность исчезла.

Судя по всему, в мировом масштабе не возникает недостатка в земельных участках, теоретически пригодных для производства продовольствия даже в случае увеличения населения мира до 14 млрд человек. Исследование 1982 г., проведенное ФАО совместно о ЮНФПА (Фонд ООН по деятельности в области народонаселения), показало, что без учета Китая земли развивающихся стран теоретически могут обеспечить питанием 33 млрд человек. Этого можно достичь только в том случае, если каждый квадратный метр пригодной земли будет использован для основанного на широкомасштабном применении минеральных удобрений и пестицидов производства продовольствия, при условии перехода исключительно на вегетарианскую пищу, обеспечивающую лишь жизнеспособность организма.

Преобладающая часть земельных угодий, пригодных для подобного использования, находится в зоне влажных тропиков. Поскольку эти районы малонаселенны, то для их освоения потребуется массовое перемещение населения, к тому же уничтожению подвергнется значительная часть тропических лесов. Это, конечно же, не только нежелательно, но и невозможно.

Таким образом, можно заключить, что население мира в целом может быть обеспечено продовольствием. Однако для этого требуется достаточное снабжение водой, культивация почвы, применение элитного зерна для посевов, сохранение экологического равновесия. Выполнение перечисленных условий потребовало бы огромных капитальных вложений, привлечения дополнительной квалифицированной рабочей силы, использования данных научных исследований не только непосредственно в сельском хозяйстве, но и в связанных с ним отраслях.

Пути решения проблемы

В настоящее время продовольственной проблемой занялись мно­гие межгосударственные официальные и общественные организации учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран экспортеров нефти), которые финансируют многочисленные про­екты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определенную роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помо­щью в международные организации и к отдельным экономически развитым странам Запада. Однако часто это приводит к конку­ренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межго­сударственных отношений, а также к зависимости развивающих­ся стран от иностранного капитала.

Проведённый анализ позволяет заключить, что, с одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая всё человечество, во всяком случае, — все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер. Причины, острота и масштабы распространения неправильного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются, прежде всего, социально-экономическими факторами, что должно определять и направления выхода из существующего положения. Мировое сообщество не может и не должно допускать стихийного развития производства и потребления продовольствия. Необходима международная стратегия по этому вопросу.

Опасения по поводу перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис разделяет всё большее количество учёных из разных стран мира. В 1992 году на саммите ФАО собралось больше 1,5 тысячи крупных ученых, и был подписан меморандум “Ученые предупреждают человечество”, где они призывают изменить отношение к использованию ресурсов и обеспечению жизнедеятельности на земле.

В 1994 году Фонд народонаселения ООН предложил рассматривать перспективу решения продовольственной проблемы на основе предотвращения разрушения земельных ресурсов и стабилизации численности населения на Земле.

Периодически продовольственная проблема рассматривается на международных саммитах ФАО, на которых предлагаются направления действий мирового сообщества. К наиболее значительным саммитам относят саммиты 1972, 1994 и 1996 годов.

  • в 1972 году в Стокгольме предлагалось смягчать продовольственную проблему с помощью достижений НТП в сельском хозяйстве.
  • в 1994 году в Рио-де-Жанейро было высказано всеобщее согласие, что нужно развивать экономическое сотрудничество между отдельными странами, обсуждать самые насущные проблемы развития, вести борьбу с бедностью в каждой стране, уделять внимание охране окружающей среды; в итоге это способствовало бы улучшению продовольственной проблемы в каждой стране.
  • в 1996 году в Риме участники приняли декларацию по мировой продовольственной безопасности и подписали план действий на период до 2015 года. Намечен комплекс мер по ликвидации бедности – главной причины голода и определены пути решения проблемы. Участники взяли на себя следующие обязательства:
  1. способствовать установлению благоприятной политической, социальной и экономической обстановке с целью создания усилий для искоренения бедности и установки прочного мира;
  2. проводить политику ликвидации неравенства и усовершенствование физического и экономического доступа для всех в любое время к достаточному и безопасному питанию;
  3. проводить политику развития сельского хозяйства районов с низким потенциалом и неблагоприятными природно-климатическими условиями для аграрного производства;
  4. прилагать усилия для обеспечения продовольственной безопасности для всех стран путём развития мировой торговой системы;
  5. предупреждать и быть готовыми к стихийным бедствиям и чрезвычайным антропогенным ситуациям;
  6. способствовать оптимальному выделению и использованию инвестиций в сельском хозяйстве;
  7. содействовать финансовой и технической помощи развивающим странам;
  8. оказание продовольственной помощи нуждающимся странам.

Объём продовольственной помощи за последние 30 лет увеличился в 2 раза и составит примерно 15 миллионов тонн зерна в год. Основные поставки продовольствия идут в страны Африки (70%), особенно в Египет, Марокко, Тунис, Пакистан и др.

Решением продовольственной проблемы занимаются следующие международные сельскохозяйственные организации:

  • Мировая продовольственная программа, была создана в 1962 году и координирует международную продовольственную помощь.
  • Всемирный продовольственный совет (ВПС), был создан в 1974 году. Он следит за состоянием продовольственной проблемы и координирует продовольственную помощь нуждающимся странам.
  • Международный Фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД). Создан в 1977 году. Занимается оказанием продовольственной помощи наиболее бедным слоям населения в развивающихся странах, предоставлением ресурсов для сельских районов.

Новое на сайте

>

Самое популярное