Домой Связной Особенности учёта готовой продукции в сельском хозяйстве. Готовая продукция в бухучёте

Особенности учёта готовой продукции в сельском хозяйстве. Готовая продукция в бухучёте

В системе учета производственного предприятия одно из важнейших мест занимает учет готовой продукции. Рассмотрим, на каких принципах он основан, и каких результатов позволяет достичь при правильной организации.

Нормативная база и задачи учета готовой продукции

Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции (ГП) базируется на следующих основных документах:

1. Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете».

2. ПБУ 5/01 «Учет МПЗ».

3. План счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Также в этой области используются и другие нормативные акты, которые регламентируют различные аспекты учета, связанные с движением ГП.

Учет и анализ готовой продукции решает следующие задачи:

  • Учет движения готовой продукции, т.е. постоянный контроль за ее выпуском, отгрузками и остатками на складах.
  • Правильное и своевременное оформление отгрузочных документов для покупателей.
  • Учет затрат и ценообразование.
  • Расчет суммы прибыли (убытка) от реализации.
  • Контроль качества (учет и анализ брака).
  • Анализ оборачиваемости запасов

Основные первичные документы по учету готовой продукции это:

  • Накладная на передачу ГП в места хранения (МХ-18).
  • Карточка учета (М-17).
  • Товарная накладная (ТОРГ-12).

Также предприятие, в случае необходимости, может использовать и другие документы, как типовые, так и разработанные самостоятельно. Например, это может быть бухгалтерская справка при учете отклонений между планом и фактом или внутренняя накладная при передаче готовых изделий между различными подразделениями. Все «внутренние» документы, используемые компанией, должны соответствовать требованиям закона № 402-ФЗ и содержать обязательные реквизиты.

Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции

Организация учета готовой продукции зависит от применяемого варианта, который закрепляется в учетной политике предприятия.

Учет производства продукции по фактическим показателям обычно применяется малыми предприятиями или при небольшой номенклатуре выпускаемых изделий.

В этом случае оприходование ГП осуществляется, исходя из всех фактических затрат на ее изготовление:

ДТ 43 – КТ 20 (23) – принята к учету ГП

ДТ 90.2 – КТ 43 – списаны затраты.

Аналитический учет готовой продукции производится по видам и товарным группам.

Учет производства готовой продукции по плановым данным может вестись:

  1. Только на счете 43 «Готовая продукция».

Этот способ предусматривает открытие на счете 43 двух дополнительных субсчетов. На первый субсчет приходуется ГП по плановой себестоимости:

ДТ 43.1 - КТ 20 (23)

Отклонение между планом и фактом отражается на втором субсчете. В случае перерасхода:

ДТ 43.2 – КТ 20 (23)

В случае экономии затрат используется такая же проводка, но с применением сторно.

В данном случае синтетический и аналитический учет готовой продукции осуществляется на одном счете – 43. На субсчетах можно увидеть ГП по учетным ценам и отклонения. А по счету 43 в целом формируются итоговые фактические показатели.

  1. С применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

ГП приходуется на счет 40 на основании фактических данных по затратам:

ДТ 40 – КТ 20 (23)

На 43 счет ГП попадает уже по плановым ценам:

ДТ 43 – КТ 40

При этом на 40 счете возникает сальдо - отклонение между плановым и фактическим значением. Эту сумму необходимо списать на 90 счет. В случае перерасхода делается проводка:

ДТ 90.2 – КТ 40

Операция при экономии отражается в учете аналогично, но с использованием сторно.

Учет ГП на счете 40 с расчетом отклонений обычно используется более крупными предприятиями с широкой номенклатурой выпускаемых изделий.

Независимо от используемого варианта учета, следует провести анализ причин отклонений плановых и фактических затрат. Обращать внимание нужно на все значимые отклонения, независимо от знака. Большой перерасход может свидетельствовать о неэффективной организации производства, а существенная экономия - о недостатках планирования или ошибках в учете. Выявив причины отклонений, следует произвести корректирующие действия и учесть все внесенные изменения при планировании следующего периода.

Таким образом, правильно организованный учет ГП позволяет не только фиксировать фактические данные, но и выявлять недостатки в организации бизнес-процессов.

Учет реализации готовой продукции

Выручка от продажи ГП отражается проводкой:

ДТ 62 – КТ 90.1

Если предприятие работает с НДС:

ДТ 90.3 – КТ 68. 2

Списание затрат:

ДТ 90.2 – КТ 43

Отклонение между планом и фактом:

ДТ 90.2 – КТ 40 (обычная проводка или сторно, в зависимости от соотношения план - факт)

ДТ 90.9 – КТ 99 – получена прибыль от реализации.

Вывод

Учет выпуска и продажи готовой продукции – одна из основных составных частей системы бухгалтерского учета предприятия. Он позволяет решать ряд важных задач – от управления затратами и контроля складских запасов до анализа эффективности работы производства и расчета финансового результата.

Параметры исследования:

Вид исследования научно-исследовательская работа
Тема бухгалтерский учет производства и продажи готовой продукции и пути его совершенствования
Объем, страниц 42
Объем без учета приложений, страниц 34
Рисунков 7
Таблиц 7
Приложений 7
Источников 23
Оформление интервал 1,5, размер шрифра 14 Times New Roman
Защита июнь 2018 г.

В данной статье представлена часть научно-исследовательской работы. По всем параметрам данная работа может быть легко перетрансформирована в курсовую работу.

Введение 3
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции 5
1.1. Понятие и сущность готовой продукции 5
1.2. Порядок бухгалтерского учета движения готовой продукции 8
2. Организация бухгалтерского учета движения готовой продукции в ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский» 14
2.1. Организационно-экономическая характеристика в ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский» 14
2.2. Организация бухгалтерского учета движения готовой продукции в ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский» 21
3. Направления совершенствования учета готовой продукции в ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский» 26
Заключение 30
Список использованных источников 32
Приложения 35

Введение

Важной задачей любой организации промышленного характера является удовлетворение спроса населения необходимой продукций. При формировании в организации товарного ассортимента необходимо обязательно изучать и учитывать данный фактор. Именно поэтому правильное планирование выпуска готовой продукции позволит организации получить наилучший экономический эффект в форме прибыли.
Актуальность учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любой промышленной организации является продукция, объем выпуска и реализации которой, является основным показателем характеризующим деятельность организации. Основное значение придается объему продаж продукции как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему стабильность и целесообразность деятельности организации. Таким образом, правильный и достоверный учет готовой продукции предусматривает также планирование объемов производства, чтобы обеспечить беспрерывную работу выпуска и реализации продукции, а также улучшить макроэкономические показатели региона и страны в целом.
Целью данной работы является оценка организации учета готовой продукции. Исходя из этого, можно определить задачи, необходимые для достижения цели:
- рассмотреть в целом понятие «готовой продукции» и ее экономическую сущность;
- изучить методы оценки выпуска и списания готовой продукции и отражение ее движения на счетах бухгалтерского учета;
- исследовать организацию бухгалтерского учета в ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский»;
- провести оценку организации бухгалтерского учета готовой продукции в ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский»;
- разработать направления совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский».
Предмет исследования – методология бухгалтерского учета движения готовой продукции. Объект исследования – система бухгалтерского учета движения готовой продукции в ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский».
В процессе подготовки и написания исследовательской работы были применены совокупность методов экономико-статистического анализа, методы наблюдения, обобщения и описания, методы анализа и синтеза экономической информации, концепции различных школ бухгалтерского финансового учета. Основой оптимизации учета готовой продукции послужила методика выборочного аудита и рекомендации мероприятий на основе выявленных ошибок учета.
Информационную базу исследования составили учетная политика для целей бухгалтерского учета, договорная документация, первичные учетные документы, регистры аналитического и синтетического учета, бухгалтерская финансовая отчетность ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский» за 2015-2017 годы.

Заключение

Результатом деятельности любого предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или оказание услуг. Ведь именно благодаря этому они и получают свой основной доход. Но чтобы получить эту прибыль, необходимо, прежде всего, правильно организовать бухгалтерский учет. Поэтому тема учета готовой продукции и ее реализации всегда была и является актуальной.
В отличие от выполненных работ и оказанных услуг, готовая продукция выделяется в самостоятельный объект учета в связи с тем, что при производстве продукции момент завершения процесса производства и момент реализации имеют разрыв во времени.
Изучив данные литературных источников, актов нормативной и законодательной базы РФ в сфере вопросов экономико-правового характера по части учета готовой продукции на предприятиях нужно отметить, что производство, поступление, движение и реализация готовой продукции каждого предприятия должны быть своевременно и корректно документально оформлены и отражены на счетах бухгалтерского учета предприятия в соответствии правилами закрепленными в учетной политике предприятия, разрабатываемой и утверждаемой на предприятии ежегодно.
В работе изучены организационно-правовые основы деятельности ЗАО «ТДБ», в частности исследована учетная политика в части учета готовой продукции. За анализируемой период наблюдается рост выручки от реализации организации за счет увеличение объема проданной продукции вследствие роста спроса со стороны внутренних покупателей, а также клиентов со стран ближнего зарубежья и Китая. Себестоимость при этом растет несколько меньшими темпами, что приводит к снижению издержкоемкости продукции. В результате чего прибыль от продаж увеличилась. В 2016-2017 гг. организация сумела оптимизировать расходы за счет чего получило дополнительную прибыль. Положения учетной политики ООО «ФВМ на 2017 г. для целей бухгалтерского учета в отношении готовой продукции в полной мере соответствуют фактическому учету.
Готовая продукция в ЗАО «ТДБ» поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в 2-х экземплярах. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется накладными. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
В ходе проведения исследования были выделены следующие проблемы внутреннего контроля в ЗАО «ТДБ»:
- многократное повторение и отсутствие распределения обязанностей;
- разрешение некоторых хозяйственных операций и недостаточный контроль;
- отсутствие необходимого контроля при оформлении и составлении хозяйственных договоров;
- не корректный и неэффективный контроль;
- нарушение порядка контроля должностными лицами организации;
- нарушение системы учета работниками, ответственными за подготовку первичной документации;
- фальсификация бухгалтерских записей.
В целях достижения более точного и корректного отнесения издержек в состав себестоимости и полного, всестороннего контроля за процессом изготовления продукции было бы вполне рационально отражать информацию об изменениях в установлении себестоимости в бухгалтерском учете. Ведение управленческого учета же позволило бы предприятию повысить эффективность производственной деятельности.

Табличный и графический материал

Таблицы
Таблица 1 – Способы оценки готовой продукции в организациях
Таблица 2 – Корреспонденция счетов учета движения готовой продукции
Таблица 3 – Динамика основных экономических показателей деятельности ЗАО «ТДБ» за 2015-2017 гг.
Таблица 4 – Анализ состава и структуры готовой продукции ЗАО «ТДБ» за 2015-2017 гг.
Таблица 5 – Анализ динамики статей себестоимости готовой продукции ЗАО «ТДБ» за 2015-2017 гг.
Таблица 6 – Формирование себестоимости готовой продукции в ЗАО «ТДБ» в январе 2017 году
Таблица 7 – Корреспонденция счетов по реализации продукции ЗАО «ТДБ» в январе 2017 году

Иллюстрации
Рисунок 1 – Оценка готовой продукции при выбытии
Рисунок 2 – Схема учета готовой продукции
Рисунок 3 – Организационная структура ЗАО «ТДБ»
Рисунок 4 – Динамика основных финансовых результатов ЗАО «ТДБ» в 2015-2017 гг., тыс. рублей
Рисунок 5 – Структура товарной продукции ЗАО «ТДБ» в 2015-2017 гг., %
Рисунок 6 – Динамика статей себестоимости ЗАО «ТДБ» в 2015-2017 гг., тыс. рублей
Рисунок 7 – Структура бухгалтерии ЗАО «ТДБ»

Приложения
Приложение 1 Фрагмент бухгалтерского баланса ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский» на 31 декабря 2017 года, тыс. руб.
Приложение 2 Фрагмент отчета о финансовых результатах ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский» за 2017 год, тыс. руб.
Приложение 3 Характеристика бухгалтерского учета в ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский»
Приложение 4 Требование-накладная в ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский»
Приложение 5 Накладная на передачу готовой продукции в места хранения ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский»
Приложение 6 Товарная накладная на поставку готовой продукции ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский»
Приложение 7 Счет-фактура на поставку готовой продукции ЗАО «Торговый Дом «Бабаевский»

Данную работу Вы можете использовать в качестве образца при подготовке собственного исследования. Чтобы приобрести (купить) работу, свяжитесь с автором по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Другие доступные способы связи указаны в разделе

1. Понятие и виды готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предпри-ятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключаетсяв том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

Поступление готовой продукции на склад;

Отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

2) продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются :

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

Сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

Учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

Оперативности (своевременности) учета запасов;

Достоверности;

Соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

Соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

2. Оценка готовой продукции

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке го-товой продукции - в случае ее поступления (оприходова-ния) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:

- по фактической себестоимости :

* по фактической произ-водственной себесто-имости (с учетом обще-хозяйственных расхо-дов);

* по неполной (сокращен-ной)производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов);

- по учетным ценам :

* по плановой (норматив-ной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов)

* по сокращенной плано-вой производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов)

* по оптовым ценам реализации

* по свободным отпуск-ным ценам и тарифам

* по свободным рыноч-ным (розничным) ценам и тарифам

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балан-се по фактической или нормативной (плановой) произ-водственной себестоимости. Таким образом, при форми-ровании учетной политики предприятия в отношении бух-галтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяй-ственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только по-сле окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Отн + От

Процент отклонений = ------------------ х100 %

О + П

где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От - отклонение по продукции, выпущен-ной в текущем месяце;

О - сумма остатка готовой про-дукции по учетной цене;

П - сумма поступившей в тече-ние месяца готовой продукции на склад по плановой се-бестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные запи-си на счетах, при экономии - сторнировочные записи.

Сумма отклонений, подлежащих списанию

Стоимость продукции по учетной цене (П)

Процент отклонения

Сумма отклонений списывается на те же счета, на кото-рые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам:

Д-т 90-2 К-т 43 - увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической се-бестоимости.

Д-Т 90-2 К-т 43 - сторнирована разница между учет-ной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фак-тической себестоимости.

3. Синтетический учет готовой продукции

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция учитывается и отражается:

♦по фактической производственной себестоимости;

♦по фактической сокращенной (цеховой) себестоимости (без общехозяйственных расходов);

♦по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

♦по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" или без его использования. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.

При первом варианте , являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.

В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью: Д Т 43 К Т 20.

В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 43 К Т 20

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной.

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета 20 "Основное производство".

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары".

При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция" ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.

По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражают фактическую себестоимость изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись: Д Т 43 К Т 40.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 40 К Т 20.

Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью: Д Т 90 К Т 40.

При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.

Ежемесячно счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается, поэтому остатка на начало следующего месяца он не имеет.

Использование счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90 "Продажи". Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.

Использование в практике работы производственных предприятий категории нормативной себестоимости приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международной принятой системе учета "стандарт-кост", основные достоинства которой заключаются в следующем:

♦возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

♦возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;

♦возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

♦возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этой системы можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ, необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них, введение специальных счетов отклонений и др.

Как уже было отмечено, готовая продукция в учете и отчетности может отражаться по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае в себестоимость готовой продукции включают как прямые условно-переменные расходы (сырье и материалы, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.), так и косвенные условно-переменные расходы (расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования, общепроизводственные расходы). Общехозяйственные расходы, как не имеющие прямого отношения к производственному процессу, минуя счет 20 "Основное производство", списываются на счет 90 "Продажи".

Следовательно, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные в учете и отчетности будут отражаться по неполной (сокращенной) себестоимости.

В бухгалтерском учете оприходование готовой продукции по сокращенной (цеховой) себестоимости отражается аналогично учету оприходования готовой продукции по производственной себестоимости.

При использовании в практике работы предприятий методики учета готовой продукции по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной себестоимости отечественная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции становится близкой к системе учета "директ-кост", широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

4. Документальное оформление выпуска готовой продукции

Все операции по движению (поступление, перемеще-ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото-вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ-ка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан-ный заказ. При изготовлении сложной и многокомплект-ной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cда-точный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен-ные изделия закончены производством, полностью уком-плектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окон-чательно готовом и упакованном виде приняты техничес-ким контролем и сданы на склад. Если договором преду-смотрено участие в приеме продукции представителя за-казчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях го-товую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной приме-няется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведо-мости. По окончании смены подсчитывается общее ко-личество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остают-ся на складе, а сдаточные накладные, как и в других слу-чаях, используются для ведения бухгалтерского учета, за-писей в накопительных сводках, регистрах синтетическо-го и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету ма-териально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как пра-вило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной про-дукции, сдача на склад которых затруднена по техничес-ким причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек-тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через" структурное подразде-ление (магазин, торговый дом, павильон) производствен-ные организации могут использовать следующие первич-ные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется то-варный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при-ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным це-нам (включая налог на добавленную стоимость). В ведо-мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа-лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное стро-ительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные цен-ности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальней-шего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет исполь-зоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупате-лям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также до-говор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по опе-ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп-ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказ-чика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур-ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кла-довщик на основе соответствующих документов записы-вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку-менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно--транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского уче-та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в ком-пьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой про-дукции по складам.

5. Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания.

При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

Излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»;

Недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

* излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

* выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учтенным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

Любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на коммерческой основе, выпускает для продажи некоторый продукт. Это — разного рода товары, запчасти и материалы к ним, или услуги и определенные виды работ. По этой причине необходим грамотный учет готовой продукции для эффективной деятельности предприятия.

Понятие готовой продукции и ее учета

Готовая продукция (ГП) – это завершенный продукт, который был выпущен в результате производства.

Он должен отвечать требованиям ГОСТов или ТУ, пройти контроль качества, быть собранным в полный комплект и отправленным на хранение на склад самого предприятия или заказчика.

ГП классифицируют на несколько видов:

  • Валовая - это продукция, выпущенная предприятием за определенный отрезок времени. Выражается в денежной форме и включает в себя промежуточную, завершенную и конечную продукцию.
  • Валовой оборот - это совокупность валовой продукции по всем цехам предприятия, включая работы производственного характера и внутренний оборот организации за некоторый промежуток времени.
  • Сравнимая продукция - это продукция, которую предприятие выпускало ранее.
  • Несравнимая продукция - впервые изготовленная в текущем отчетном периоде

Готовая продукция после производства поступает в ведение работника склада под материальную ответственность. Поступление фиксируется в количественном измерении, при необходимости с разделением на категории товаров. Для учета берется карточный или бескарточный метод. Складские остатки ГП регулярно проверяют .

Оформление готовой продукции и первичная документация

Для конечного продукта должны быть подготовлены следующие обязательные документы, требуемые при отпуске товара со склада:

  • декларация или сертификат соответствия,
  • гигиеническое заключение,
  • качественное удостоверение,
  • упаковочный ярлык и прочие бумаги, соответствующие категории товара, подтверждающие его качество и укомплектованность.

Без перечисленных документов фирма не имеет права продавать свой товар.

Все операции, совершаемые с участием ГП, сопровождаются первичными документами. Для каждой операции есть своя установленная форма документа.

Поступление на склад готовой продукции

Осуществляется с помощью Накладной на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ-18. В ней представлено:

  • откуда и куда передается товар,
  • корсчет,
  • основная информация о товаре,
  • его характеристики.

Документ подписывается сдающим и принимающим лицами, после чего направляется бухгалтеру.

Такую операцию можно осуществить и с помощью Приемо-сдаточной накладной, где указываются данные о складе, цехе, количестве перемещаемого товара и сведения о нем. Параллельно используют Приемо-сдаточную ведомость и , упрощающие процедуры складского учета.

Любое перемещение ГП в пределах складских помещений фиксируется в карточках складского учета () или книге складского учета (форма М-40). Стоимостные показатели отражаются в бухгалтерии.

Отгрузка со склада реализации

Со склада регулярно происходит отгрузка товара, оформление которой осуществляется с помощью накладной (), накладной на отпуск материалов на сторону () и приказа-накладной. Все это — виды транспортных накладных, где подробно прописаны категории отгружаемых товаров. Транспортная накладная обязательно дополняется выставленным счетом на оплату (форма №868) и счет-фактурой, которая может быть отдельно отправлена в бухгалтерию контрагента в течение 5 дней с момента отгрузки.

Оформление процесса перемещения товара покупателю выполняется с помощью и путевого листа грузового автотранспорта (форма №4-П). В этих документах содержится информация о грузе и особенностях его перевозки. Для получения товара, у представителя покупателя должна быть доверенность на получение груза.

Учет готовой продукции

С точки зрения ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», готовая продукция считается МПЗ организации, назначение которых – реализация для принесения прибыли. В бухгалтерском балансе для учета ГП используют фактическую либо плановую себестоимость. Выбранный способ определяет дальнейшее отражение товара на балансовых счетах. Оценка ГП может производиться любым из нижеописанных методов:

Фактическая себестоимость

  • Фактическая производственная себестоимость. Это совокупность всех расходов (включая общехозяйственных) на производство продукта. Проводятся по счету 20 «Основное производство», содержащему информацию обо всех производственных затратах. Применяется при малых объемах производства.
  • Неполная производственная себестоимость. Это комплекс всех производственных расходов за исключением общехозяйственных: оплата труда управленческого персонала, отпускные и командировочные, амортизация и т.д. Благодаря такой оценке определяются «чистые» расходы производства, что позволяет эффективного планировать деятельность при имеющихся ограниченных ресурсах.

По учетным ценам

  • Плановая производственная себестоимость. Метод применим при больших производственных объемах. Суть метода заключается в определении разницы между фактической и учетной себестоимостью, которую затем необходимо списать. Выполняются проводки по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо по счету 43 «Готовая продукция».
  • Оценка по оптовым, договорным ценам. Применима при стабильности отпускных цен. Но при этом она не характеризует себестоимость ГП. Метод основывается на разнице видов себестоимости, которая чаще всего бывает отрицательной.
  • Оценка по розничным ценам. Принцип работы метода аналогичен вышеописанным в данной категории. Активно применяется на сегодняшний день.

ВАЖНО! При определении учетных цен номенклатуры важно придерживаться определенного соотношения фактической и учетной себестоимости. Другими словами, продукция, имеющая одинаковую фактическую себестоимость должна иметь одинаковую учетную цену.

Учет готовой продукции в проводках

Для синтетического учета материально-производственных запасов в бухучете применяются счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или счет 43 «Готовая продукция».

Счет 40 является активно-пассивным. Его используют с целью сбора общих сведений о произведенных продуктах, работах и услугах за отчетный период. В дебет вносят фактическую себестоимость продукта, в кредит – плановую.

Оприходование ГП по учетным ценам выполняется такой проводкой:

  • Дт 43 Кт 40

Фактическая себестоимость ГП учитывается так:

  • Дт 40 Кт 20

На конец отчетного периода по счету 40 выявляется отклонение (), которое нужно списать. Если прослеживается перерасход (сальдо дебетовое), это отражается проводкой:

  • Дт 90-2 Кт 40

Иначе (при экономии) отклонение списывается путем сторно следующим образом:

  • Дт 90-2 Кт 40

Счет 40 закрывается и, в результате, сальдо не имеет.

Списание нормативной себестоимости реализованной ГП проводится:

  • Дт 90-2 Кт 43

Выпущенную продукцию можно учитывать сразу на счете 43 «Готовая продукция». Счет 40 в данном случае нужен не будет.

  • Дт 43 Кт 20

Этой проводкой приходуется ГП по учетным ценам. В конце месяца будет выявлено отклонение между фактической и учетной себестоимостью. Если имеет место перерасход, то делают еще одну запись, списав отклонение на дебетовый счет: Дт 43 Кт 20. Иначе делается .

На реализованную продукцию себестоимость списывается проводкой:

  • Дт 90-2 Кт 43

Аналогичным способом списывается перерасход. Если учетная себестоимость превышает фактическую, выполняется сторнировочная запись:

  • Дт 90-2 Кт 43

Новое на сайте

>

Самое популярное