Домой Микрозаймы Прибыль от реализации продукции определяется как формула. Анализ прибыли

Прибыль от реализации продукции определяется как формула. Анализ прибыли

Одна из главных целей предпринимательской деятельности — получение максимального размера прибыли при минимальных расходах. В зависимости от способа расчета прибыль делится на несколько видов. Самым значимым показателем эффективности функционирования бизнеса является прибыль от продаж.

Каждое предприятие всегда ищет варианты максимизации прибыли. Для этого нужно, прежде всего, понять, как прибыль формируется, рассчитывается, и какие факторы влияют на ее размер.

Для чего необходим показатель?

Прибыль от продаж — результирующий показатель функционирования торговой организации. Он позволяет оценить, насколько эффективна общая деятельность предприятия и есть ли смысл вообще осуществлять эту деятельность в дальнейшем.

Предприятие должно стремиться к тому, чтобы получаемый им уровень прибыли был если не максимальным, то хотя бы достаточным для продолжения нормальной работы.

Сама по себе величина прибыли не даст точной оценки ситуации, поскольку это просто определенная цифра в стоимостном выражении. Допустим, ваша организация получила в отчетном периоде прибыль от продаж в размере 200 000 рублей. Хорошо это или плохо? Ответить на этот вопрос, зная только эту цифру, сложно.

Для того чтобы сделать выводы относительно эффективности функционирования, можно сравнить прибыль за отчетный период с предыдущими периодами. Например, в прошлом году она составляла 150 000 рублей. Зная это, уже можно сказать, что прибыль возросла на 50 000 рублей, или на 33,3%. То есть в отчетном году предприятие сработало эффективнее.

Еще один важный показатель, который рассчитывается при помощи прибыли – это рентабельность продаж. Он позволяет оценить, сколько процентов прибыли получает предприятие от своих расходов (или какую прибыль можно получить на 1 рубль затрат).

Для нужно размер полученной прибыли разделить на совокупный объем продаж (выраженный в денежной форме). Нормальным значением этого показателя является 8-10%. Если рентабельность ниже, то предприятию есть смысл продумать варианты увеличения прибыли. Величина рентабельности и прибыльность в целом зависят еще и от сферы деятельности бизнеса.

Формула

Когда ведется расчет прибыли от продаж используется формула, в которой показатель узнается как разница между валовой прибылью и расходами (управленческими и коммерческими). В свою очередь, валовая прибыль – это разность между выручкой от продажи и себестоимостью реализации. К последнему показателю относятся только те затраты, которые были понесены непосредственно на продажу товаров.

Представим это в виде формулы:

Прпр = Впр – УР – КР, где:

  • Прпр – прибыль от продаж;
  • Впр – валовая прибыль;
  • УР, КР – управленческие и коммерческие расходы.

Впр = Во – Сбст, где:

  • Во – общий объем выручки;
  • Сбст – себестоимость реализованной продукции.

Рассмотрим небольшой пример. Допустим, предприятие занимается продажей бытовой техники. В отчетном году было реализовано 2000 пылесосов по цене 5000 рублей. Общая выручка составит:

Во = 5000 * 2000 = 10 000 000 руб.

Себестоимость одного изделия – 3300 рублей, всех изделий:

Сбст = 3300 * 2000 = 6 600 000 руб.

Коммерческие и управленческие расходы – 840 500 и 1 450 500 рублей соответственно.

Для начала определим размер валовой прибыли:

Прв = 10 000 000 – 6 600 000 = 3 400 000 руб.

Осуществим расчет прибыли от продажи продукции:

Прпр = 3 400 000 – 1 450 500 – 840 500 = 1 109 000 руб.

Если от прибыли от продаж отнять остальные расходы и все налоги, то получится чистая прибыль.

Что влияет на прибыль от продаж?

Для поиска резервов увеличения прибыли нужно понять, от чего она зависит. На размер прибыли, полученной в определенном периоде, влияют две группы факторов – внутренние и внешние.

В первую группу входят те показатели, которые используются при расчете прибыли:

  1. Объем продаж продукции. Если сделать упор на продажу продукции с высокой рентабельностью, то величина прибыли возрастет. Если увеличить объем продаж с низким уровнем рентабельности, то размер прибыли уменьшится.
  2. Стоимость (цена) реализуемой продукции. Зависимость прямо пропорциональная: цена растет – прибыль растет, цена снижается – прибыль становится меньше.
  3. Структура ассортимента продукции, которая реализуется. Зависимость такая же, как и с объемом – при увеличении процента наиболее рентабельной продукции от общего объема продаж прибыль возрастет, при увеличении продукции с низкой рентабельностью – наоборот, упадет.
  4. Себестоимость. При снижении себестоимости товара прибыль возрастает, при увеличении – наоборот. Снижение себестоимости возможно за счет изменения материалов и сырья, что может привести к ухудшению качества.
  5. Расходы на управление, коммерческие расходы. Зависимость такая же, как и с себестоимостью.

Предприятие имеет возможность воздействовать на эти факторы и изменять их на свое усмотрение.

Внешние факторы – это состояние рыночной среды, на которой осуществляются продажи. Изменить ее условия предприятие не в силах. К данным факторам относятся:

  • величина отчислений на амортизацию;
  • стоимость тех материалов и сырья, которое используется при изготовлении продукции (для производственной сферы);
  • состояние рынка – соотношение спрос-предложение на товар (конъюнктура);
  • природные условия, воздействие форс-мажорных и непредвиденных обстоятельств;
  • государственная политика – штрафы, льготы, ставки по процентам и налогам и т.п.

Прямо эти факторы на прибыль не влияют. От них зависит себестоимость и объем продукции, которую удалось реализовать.

Некоторые пути увеличения показателя

Можно выделить два основных и самых простых метода увеличения прибыли от продаж – это либо увеличение объема продукции, либо снижение затрат на ее выпуск и реализацию.

Поскольку прибыль от продаж зависит, прежде всего, от объема продаж, можно пойти интенсивным путем и просто увеличить объемы реализации продукции. В ходе анализа нужно выяснить, какой товар продается лучше всего и насколько его продажа выгодна.

Если рентабельность у него высокая, а спрос низкий, то нужно поискать пути стимулирования сбыта – провести рекламную кампанию, найти новые целевые аудитории, изменить дизайн или некоторые характеристики товара. Чем больше покупателей получится привлечь, тем больше в итоге станет прибыль.

Если реализуемый товар еще и производится на предприятии, то можно увеличить прибыль через снижение себестоимости. Для этого нужно найти более дешевые материалы и сырье (либо худшего качества, либо путем смены поставщиков). Материальные затраты составляют до 80-90% всей себестоимости, поэтому при экономии на материалах итоговый результат получится значительно меньше. Также эффективным способом является оптимизация трудовых процессов (автоматизированное производство, внедрение новых технологий).

Как рассчитать показатель прибыль от продажи продукции в плановом периоде?

При планировании своей работы предприятия должны учитывать и размер ожидаемой прибыли. Для его расчета нужно знать, какой товар мы будем продавать, по какой цене и в каких объемах (плановых).

Самый простой способ такого планирования – расчет при помощи показателя рентабельности. Из результатов деятельности прошлых периодов уже есть данные о рентабельности продукции, и с ее помощью можно рассчитать ожидаемую прибыль.

Например, в следующем году предприятие собирается реализовать 1500 изделий по цене 400 рублей за штуку. Рентабельность продаж этого изделия – 12%. Значит, ожидаемая прибыль составит:

Прпр (план) = 1500 * 400 * 12% = 72 000 рублей.

Также существует много аналитических и финансовых программ, которые позволяют сделать более точный прогноз, с учетом всех факторов. Для получения максимально достоверного результата нужно представить как можно больше данных и взять широкую временную выборку (хотя бы несколько предыдущих лет). При этом в расчетах нужно учитывать современные экономические условия (инфляцию, изменения в законодательстве, уровень спроса на товар и т. д.).

Расчет и анализ прибыльности деятельности является важным элементом управления бизнесом. В небольших организациях эта работа не займет много времени и средств, самый простой способ расчета может сделать руководитель. Но результаты появятся сразу — в виде повышения эффективности и увеличения прибыли.

Дополнительную информацию по теме смотрите в видеоролике.

Сущность и виды прибыли предприятия, их характеристика и направления анализа

Основные вопросы:

1. Прибыль: понятие, значение, виды, источники формирования и направления распределения.

2. Рентабельность: экономическое содержание, порядок расчета.

3. Анализ прибыли и рентабельности в торговле.

1. Прибыль: понятие, виды, значение, источники формирования и направления распределения

Прибыль – представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, соответствующий разнице между совокупными доходами и совокупными затратами фирмы.

Значение прибыли раскрывается через выполняемые ею функции.

1. Прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Оценка деятельности предприятия осуществляется по уровню прибыли и сам факт прибыльности свидетельствует об эффективной деятельности.

2. Прибыль обладает стимулирующей функцией. Прибыль – главная цель (основной побудительный мотив) финансово–хозяйственной деятельности. Это предопределяет экономическое поведение хозяйствующих субъектов, благополучие которых зависит как от величины прибыли, так и от принятого в национальной экономике алгоритма ее распределения, включая налогообложение.

3. Прибыль является источником формирования доходов бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций, и используется на различные цели, определенные расходной частью бюджета и утвержденные в законодательном порядке.

4. Прибыль – основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов, обеспечивающий развитие предприятия (источник самофинансирования).

5. Прибыль – главный источник возрастания рыночной стоимости предприятия. часть прибыль, направленная на накопление создает условия для пополнения чистых (созданных за счет собственного капитала) активов организации.

В соответствии с формой №2 «Отчёт о прибылях и убытках» выделяют и следующие виды прибыли:

Валовая прибыль

Выручка от продажи товаров – Себестоимость проданных товаров (покупная стоимость товаров). В торговле – это доход.

Прибыль от реализации товаров (работ, услуг)

Валовая прибыль – Издержки обращения (коммерческие и управленческие расходы).

3.Прибыль до налогообложения характеризует результаты от всех видов деятельности предприятия.

П ДО Н/О = Пр + ПД – ПР (3.1)

где Пр – прибыль от реализации;

ПД / ПР – прочие доходы и расходы.

4. Чистая прибыль – сумма прибыли до налогообложения, уменьшенную на сумму налоговых платежей за счёт неё (налог на прибыль).

Представляют интерес и виды прибыли, не вошедшие в данную классификацию.

Минимальной считается прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившийся за исследуемый период.

Под целевой прибылью понимается та прибыль, которая остаётся после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном развитии.

Максимальная прибыль является целью для любого предприятия, ориентированного на достижение определённого притока денежных средств в определённый период.

2. Рентабельность: экономическое содержание, порядок расчета

Для оценки эффективности работы торгового предприятия недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени рентабельности того или иного предприятия. Многие торговые предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель – рентабельность. Прибыль и рентабельность – тесно взаимосвязанные понятия, но не тождественные по своим аналитическим возможностям.

Рентабельность – процентное отношение суммы полученной (ожидаемой) прибыли к какой–либо базе расчета: объему оборота розничной торговли, издержкам обращения, средней стоимости основных и оборотных средств, фонду оплаты труда и т.п.

Основные показатели рентабельности:

1. Рентабельность оборота (продаж) определяется: (3.2)

где – рентабельность оборота (розничной, оптовой) торговли;

П – прибыль от реализации (до налогообложения, чистая) товаров;

ТО – оборот розничной (оптовой) торговли.

Рентабельность оборота показывает, сколько прибыли получено с каждых 100 руб. оборота или сколько процентов занимает прибыль в обороте.

2. Рентабельность издержек обращения позволяет определить эффективность произведенных расходов и их окупаемость.

(3.3)

где Р ио – рентабельность издержек обращения;

ИО – издержки обращения.

Характеризует величину прибыли на 100 руб. издержек обращения. Чем выше эта величина, тем выше эффективность деятельности торгового предприятия.

3. Ресурсорентабельность:

(3.4)

где Р з – ресурсорентабельность;

ОФ – стоимость основных фондов;

ОС – стоимость оборотных средств;

ФОТ – фонд оплаты труда работников.

Данный показатель отражает размер прибыли, приходящейся на 100 руб. стоимости совокупных ресурсов.

По аналогичной методике рассчитываются:

4. Рентабельность трудовых ресурсов .

5.Рентабельность основных фондов.

6.Рентабельность оборотных средств.

7.Прибыль в расчете на 1 кв. метр торговой площади.

8. Эффективность прибыли – показатель, позволяющий оценить долю чистой прибыли в доходах от реализации, т.е. эффективность использования имеющихся ресурсов, применяемой практики, тактики и стратегии ведения бизнеса для достижения выбранной цели:

(3.5)

где Э пр – эффективность прибыли;

ДР – доходы от реализации товаров.

Каждый из выше перечисленных показателей рентабельности следует использовать в совокупности с другими показателями, так как отдельный показатель рентабельности не дает полного представления о результатах хозяйственно–финансовой деятельности торгового предприятия.

Методика расчета рентабельности основана на применении показателей прибыли от реализации, прибыли до налогообложения и чистой прибыли.

На основе всестороннего комплексного анализа показателей рентабельности предприятие должно искать внутренние резервы для максимального увеличения прибыли и повышения эффективности используемых ресурсов.

  1. Анализ прибыли и рентабельности в торговле

Цель анализа прибыли и рентабельности – выявление резервов повышения рентабельности и укрепления финансового состояния организации.

Задачи анализа прибыли и рентабельности:

Систематический контроль за выполнением плана полученной прибыли тенденциями ее изменения;

Определение влияния объективных и субъективных факторов на финансовые результаты деятельности предприятия;

Выявление резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности;

Разработка мероприятий по использованию выявленных возможностей увеличения прибыли;

Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации товаров, прибыли и рентабельности.

Источники информации для анализа прибыли:

– Данные бухгалтерского учета (баланс, форма №2).

– Показатели деятельности предприятия (ИО, доходы, объем продаж и т.д.).

– Данные анализа за предшествующие годы.

– Информация о конъюнктуре рынка и др.

Методика анализа прибыли предусматривает несколько этапов.

На первом этапе производится анализ динамики прибыли в целом по предприятию и по его подразделениям путем выявления тенденций изменения за исследуемый период.

В этих целях исчисляются темпы роста (снижения) (базисные и цепные) анализируемых показателей и сравниваются с динамикой аналогичных показателей конкурентов.

На втором этапе оценивается влияние факторов на прибыль.

Прибыль и рентабельность формируются под воздействием большого количества факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние.

Наибольшее влияние на прибыль от продаж оказывают оборот торговли, издержки обращения и доходы от реализации.

1) Влияние изменения оборота торговли (в текущих ценах) на прибыль от реализации:

(3.6)

где DПр (ТО) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения оборота торговли;

ТО 0 , ТО 1 – оборот торговли в предшествующем и отчетном периодах;

Р 0 – рентабельность оборота торговли за предшествующий год (по прибыли от реализации).

На прибыль и рентабельность значительное влияние оказывают ценовые факторы. С ростом цен на товары увеличиваются оборот торговли и сумма доходов от реализации товаров.

С целью исключения влияния цен производятся следующие расчеты.

Влияние изменения цен на прибыль от реализации товаров рассчитывается по формуле:

где DПр (P) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения цен;

ТО С – сопоставимый оборот торговли.

Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах рассчитывают путем деления оборота торговли в действующих ценах на индекс цен.

Влияние оборота торговли в сопоставимых ценах (физического объема) на прибыль от реализации товаров определяется следующим образом:

(3.8)

где DПР(q) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения физического объема оборота торговли.

2) Влияние изменения уровня дохода от реализации товаров на прибыль можно рассчитать следующим образом:

(3.9)

где DПР (ДР) – изменение прибыли от реализации товаров за счет изменения уровня дохода от реализации товаров;

У ДР1 , У ДР0 – уровень дохода от реализации товаров в предшествующем и отчетном периодах.

3) Оценка влияния издержек обращения на прибыль может быть произведена по формуле:

где DПР (ИО) – изменение прибыли за счет изменения уровня издержек обращения;

У ИО1 , У ИО0 – уровень издержек обращения в отчетном и предшествующем периодах.

Сумма влияния рассмотренных факторов должна быть равна абсолютному отклонению прибыли от реализации товаров. При суммировании факторов размер влияния издержек обращения предприятия учитывается с противоположным знаком.

Влияние изменения прочих доходов и расходов на прибыль до налогообложения определяется методом прямого счета.

Положительное сальдо от прочей деятельности увеличивает прибыль до налогообложения и наоборот.

Общее влияние факторов на сумму чистой прибыли складывается за счет влияния факторов на прибыль от реализации, на прибыль до налогообложения и изменения налоговых отчислений.

На третьем этапе изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят сравнения с предприятиями–конкурентами.

Для анализа системы показателей рентабельности производится факторный анализ, посредством которого определяют эффективность использования ресурсов для получения прибыли и рассчитывают долю каждого фактора.

Определить влияние факторов на уровень рентабельности оборота торговли можно с помощью способа цепных подстановок:

(3.11)

где ∆Р р(ДР) – изменение рентабельности оборота за счет изменения доходов от реализации товаров.


На четвёртом этапе необходимо провести экономический анализ направлений использования прибыли. При этом анализируется как абсолютные суммы использования прибыли на те, или иные цели, так и структура использования прибыли по следующим показателям:

– Коэффициент капитализации прибыли, который характеризует долю прибыли, направляемую на развитие предприятия:

Ккап = ФН/ЧП (3.15)

где ФН – фонд накопления.

– Коэффициент потребления, который характеризует долю прибыли, направляемую в социальные фонды:

Кпотр = ФСС/ЧП (3.16)

где ФСС – фонд социальной сферы.

– Коэффициент резервирования прибыли, который характеризует долю прибыли, направляемую в резервный фонд:

Крез = РФ/ЧП (3.17)

где РФ – резервный фонд.

На пятом этапе выявляются резервы увеличения прибыли и рентабельности или преодоление убыточности. В первую очередь ими должны стать размеры влияния факторов вызвавших изменение прибыли; ими могут быть результаты сравнений рентабельности данного предприятия с конкурентами, среднеотраслевыми значениями предприятия своей системы.

Для роста рентабельности необходимо выполнение одного из следующих условий:

Рост оборота торговли при неизменных, либо снижающихся затратах;

Снижение затрат при постоянном обороте торговли;

Больший темп роста оборота торговли по сравнению с темпом роста величины затрат.

Общие формулы расчета прибыли.

Валовая прибыль = выручка - себестоимость реализованной продукции или услуги

Прибыль / убыток от продаж (реализации) = валовая прибыль - издержки
*издержки в данном случае - коммерческие расходы и расходы на управление

Прибыль / убыток до налогообложения = прибыль от продаж ± операционные доходы и расходы ± внереализационные доходы и расходы .

Чистая прибыль / убыток = выручка - себестоимость товара - расходы (управленческие и коммерческие) - прочие расходы - налоги

Форекс. Калькулятор расчета прибыли/издержек.

На форексе и других торговых биржах прибылью/убытками будем считать количество заработанных/потерянных пунктов, издержками - спред и своп.

рабочий лот фикс количество пунктов количество транзакций спред в пунктах своп сумма доход чистый доход издержки соотношение прибыль/издержки
-$ $ $ $ % /%

количество пунктов - количество выигранных пунктов
количество транзакций - общее количество заключенных сделок

Данный калькулятор использует 4х значные котировки и фиксированный лот

для быстрого подсчета пунктов и количества сделок используем мониторинг счета .
Например : трейдер совершил 100 сделок, валюта GBPJPY, спред 7 пунктов,рабочий фиксированный лот - 1, своп примерно -50$ сумма (за все сделки),
были прибыльные и убыточные сделки, в итоге трейдер заработал 100 пунктов.
получаем: доход 8050$, чистый доход 950$, издержки 7050$, соотношение прибыли к издержкам 11.88%/ 88.13%, то есть почти всю прибыль трейдер отдает брокеру!

Трейдер должен сделать соответсвующие выводы.
Калькулятор предназначен для поверхностной оценки сделок . Калькулятор не учитывает разность цены одного пункта у разных валютных пар (в данном примере у валютной пары GBPJPY цена одного пункта при объеме в 1лот - 12.61$,а в примере 10$). Также калькулятор не предоставляет возможности вычисления при торговле разными объемами и при торговле несколькими валютными парами с разным спредом. В таких случаях можно вводить средние значения, но погрешность вычислений возрастет.

Бухгалтерам. Четыре способа расчета прибыли.

Нюансы расчета на практике (+примеры):

Одинаковый процент на весь ассортимент

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход , а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе:

ВД = Т x РН / 100 ,

где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка.

Торговую надбавку считают по другой формуле:

РН = ТН / (100 + ТН).

В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.
пример :
В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН):

35% / (100 + 35%) = 25,926%.

Валовой доход будет равен:

ВД = Т x РН / 100

51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

– 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

– 5000 руб.– списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

– 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Каждому товару – свой процент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле:
ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100 ,
где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:
Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом – «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров. Эксперты журнала «Московский бухгалтер» рассмотрели подробнее указанные способы. Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку. Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе: ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки. Пример 1 В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН): 35% / (100 + 35%) = 25,926%. Валовой доход будет равен: ВД = Т x РН / 100 51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно) – 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 руб.– списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи. Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле: ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров. Пример 2 Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные: Остаток товаров на 1 июля, руб. Получено товаров по покупной стоимости, руб. Торговая наценка,% Сумма наценки, руб. Выручка от продажи товаров, руб. Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1 4600 12 100 39 4719 16 800 3000
Товары группы 2 7900 24 900 26 6474 33 200
Итого: 12 500 37 000 11 193 50 000

Нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров:
Для группы 1 расчетная торговая надбавка составит:
РН = ТН / (100 + ТН);
39% / (100 + 39) = 28,057%.
Для товаров группы 2:
РН = ТН / (100 + ТН);
26% / (100 + 26) = 20,635%.
Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:
(16 800 руб. х 28,057% + 33 200 руб. х 20,635%) / 100 = 11 564 руб.
В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7627 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 11564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 3000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 937 руб. (50 000 руб. – 7627 руб. –(–11 564 руб.) – 50 000 руб. – 3000 руб.) – прибыль от продажи.

Простейшая наценка

Надбавку по среднему проценту может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту рассчитывают по формулам:
ВД = (Т x П)/100, где П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот.
Средний процент валового дохода будет равен:
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) х 100.
Показатели, приведенные в формуле, означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42);
ТНп – наценка на поступившие за это время товары;
ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п;
ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).
пример:
Бухгалтер ООО «Бирюса» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 рублей. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 рублей. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 рублей (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию – 12 950 рублей. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 рублей (12 500 руб. + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 рублей.
Рассчитать реализованную торговую наценку нужно следующим образом. Сначала узнаем средний процент валового дохода :
П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) x 100;
(3100 руб. + 12 950 – 0) / (51 000 + 11 450) х 100% = 25,7%.
Сумма валового дохода (реализованной торговой наценки) составит:
(51 000 руб. х 25,7%) / 100% = 13 107 руб.
В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость;
Дебет 90-2 Кредит 44
Дебет 90-9 Кредит 99
– 327 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 107 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

При подсчете валового дохода, по ассортименту остатка бухгалтеру необходимы данные о сумме торговой наценки. Для получения этих сведений, следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию товара. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию, определяя эти суммы.
Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк.
Показатели означают следующее:
ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»);
ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);
ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»);
ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.
пример:
Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 рублей. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле – 12 950 рублей. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 рублей. Наценка по остатку товаров на конец месяца по данным инвентаризации (сальдо по счету 42) – 2050 рублей. Расходы на продажу – 5000 рублей. Рассчитаем реализованную торговую наценку:
ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк;
(3100 руб. + 12 950 – 0) – 2050 = 14 000 руб.
В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:
Дебет 50 Кредит 90-1
– 51 000 руб.– отражена выручка от реализации товаров;
Дебет 90-3 Кредит 68
– 7780 руб. – отражена сумма НДС;
Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)
– 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;
Дебет 90-2 Кредит 41
– 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;
Дебет 90-2 Кредит 44
– 5000 руб. – списаны расходы на продажу;
Дебет 90-9 Кредит 99
– 1220 руб. (51 000 руб. – 7780 руб.– (–14 000 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Подводим итоги.

Для расчета налога на прибыль, необходимо знать покупную стоимость товаров. Ее можно определить исходя из величины реализованной торговой наценки при использовании любого из этих способов (за исключением метода по среднему проценту). Однако не стоит забывать о возможных отклонениях покупной стоимости в бухгалтерском и налоговом учетах. Например, в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товаров. Для налогового учета такие проценты входят в состав внереализационных расходов.
При способе определения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что у каждой группы своя надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются, а в налоговом учете выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров (ст. 268 НК). Последняя определяется в соответствии с учетной политикой.

Цель любого бизнеса - это получение результата, в данном случае, в виде прибыли. Нужно знать каким образом она рассчитывается, чтобы определить прибыль от реализации продукции. Формально, она рассчитывается так: от выручки от реализации отнимается себестоимость, коммерческие расходы и расходы на управление.

Предприятие реализует продукцию, получает выручку, и для выявления финансовых результатов сопоставляет выручку со средствами, затраченными на производство, а также реализацию произведенной предприятием продукции (предоставленных услуг или выполняемых работ). В экономической литературе рассматривается два подхода к определению затрат (издержек):

Экономический;

Бухгалтерский.

И прибыль рассматривается, исходя из этих двух аспектов.

Под экономической прибылью понимают выручку за минусом совокупных экономических издержек, которые бывают явными и неявными. Она представляет собой плату за неопределенность и риск и является результатом внедрения инноваций, а также инициативы предпринимателя.

Виды прибыли и ее функции.

На каждом предприятии три показателя:

  1. Балансовая прибыль;
  2. Прибыль, которая облагается налогом;

Балансовая прибыль - важный показатель, демонстрирующий финансовое состояние предприятия. Включает в себя три элемента:

  1. Прибыль от реализации продукции, которая в составе балансовой имеет наибольший удельный вес;
  2. Прибыль, полученная от реализации основных средств, прочего имущества;
  3. Прибыль, полученная от внереализационных операций, с учетом потерь, рассматриваемая как финансовые результаты.

Чистая прибыль распределяется на следующие фонды: потребления, накопления, резервный.

Формирование прибыли может быть представлено в следующей последовательности:

  1. Выручка от реализации продукции;
  2. Себестоимость продукции;
  3. Прибыль от реализации продукции;
  4. Прибыль от реализации основных средств предприятия, других операций;
  5. Балансовая прибыль;
  6. Корректировка прибыли;
  7. Налог на прибыль;
  8. Чистая прибыль от реализации продукции.

Прибыль выполняет нижеперечисленные функции:

Наглядно демонстрирует, какой экономический эффект получен в результате хозяйственной деятельности;

Является основным элементом формирования финансовых (денежных) ресурсов предприятия;

Благодаря прибыли происходит формирование бюджетов разных уровней.

Пути увеличения прибыли.

Увеличение ее возможно следующим образом:

Технические способы увеличения, которые базируются на улучшении технологии производства, на установке современного оборудования, и, как следствие, повышении качества, а также количества выпускаемой предприятием продукции, соответственно, должен увеличиться объем реализации продукции;

Организационные пути, которые заключаются в улучшении организации производства, организации труда и управления;

Экономические рычаги повышения прибыли следующие: материальное поощрение персонала за творческий подход к работе, обеспечивающий рост предприятия, рост его деловой активности; формирование конкурентной среды, которая способствует росту прибыли, посредством поиска и использования резервов, и выпуск конкурентоспособной продукции; стимулирование предприятия через нормативные документы.

Более полно окончательные результаты хозяйствования анализируют показатели рентабельности. Они показывают, эффективно ли работает предприятие и насколько эффективно, доходны ли различные направления деятельности. С помощью этих показателей производится анализ объема реализации продукции, оценки деятельности предприятия в целом, а также, в качестве инструмента инвестиционной политики и ценообразования. Величина показателей рентабельности наглядно демонстрирует соотношение эффекта с имеющимися в наличии и использованными ресурсами.

Расчет прибыли от реализации продукции является важной составной частью в процессе работы предприятия. Данный расчет имеет специфические особенности в зависимости от сферы деятельности предприятия (производственная сфера, сфера торговли, сфера услуг) и вида самой деятельности (промышленность и сельское хозяйство, транспорт, строительство).

В производственной сфере могут быть использованы четыре метода расчета прибыли от реализации продукции:

1. Метод прямого расчета Согласно методу прямого расчета плановой суммы прибыли вычисляют по отдельным видам продукции, производят и реализуют на предприятии. Расчет осуществляется на основе следующих показателей:

> Плановый объем реализации продукции соответствующей номенклатуры (ассортимента)

> Плановая себестоимость единицы продукции;

> Плановая цена (производителя) единицы реализованной продукции (цена производителя ее ассортиментом.

Пример 1.

Себестоимость изделия 10 грн., Цена изделия 12 грн. Предприятие планирует произвести и реализовать 500 изделий. Необходимо рассчитать прибыль от реализации продукции (плановую).

1 вариант расчета:

Прибыль от реализации одного изделия - 2 грн. (12 - 10 = 2). Прибыль от реализации запланированного количества изделий - 1000 грн. (500 o 12 = 1000).

2 вариант расчета:

Объем реализации всего количества изделий - 6000 грн. (12 - 500 - 6000), а себестоимость - 5000 грн. (10 * 500 = 5000).

Прибыль от реализации запланированного количества изделий -1000грн. (6000 --5000 = 1000).

Стоит помнить, что этот метод расчета применяется при производстве по небольшого ассортимента и не дает возможности анализировать влияние различных факторов на размер прибыли от реализации продукции.

2. Метод расчета на основе показателя затрат на 1 грн, продукции- который используется для расчета прибыли от выпуска и реализации продукции всего по предприятию.

Пример 2.

Затраты на 1 грн. продукции в отчетном периоде - 90 коп. Запланировано: объем реализации продукции - 10 000 грн.; снижение затрат на 1 руб. продукции на 5 коп. Необходимо рассчитать прибыль от реализации продукции (плановую).

1 вариант расчета: Плановые затраты на 1 грн. реализованной продукции - 85 коп. (90 - 5 = 55 / Плановая себестоимость продукции - 8500 грн. (10000 o 0,85 =

- 8500). Прибыль от реализации продукции (плановая) - 1 500 грн. (10000 -

- 8500 = 1500).

2 вариант расчета: Затраты на 1 грн. в будущем периоде - 85 коп. (90 - 5 = 85). Плановая прибыль на 1 руб. - 15 коп. (100 - 85 - 15). Плановая прибыль от реализации продукции - 1500 грн. (10000 o 0,15 = 1500).

Метод достаточно точен, однако, не позволяет выявить влияние отдельных факторов на объем прибыли от реализации продукции и их изменение.

3. Экономический (аналитический) метод применяется для определения прибыли по сравнимой и несравнимой продукцией. Он отличается от уже рассмотренных методов расчета прибыли тем, что дает возможность определить не только общую сумму прибыли, но и влияние на нее изменения отдельных факторов: объема производства (реализации) продукции; себестоимости продукции; уровня оптовых цен и рентабельности продукции; ассортимента и качества продукции.

Расчет прибыли этим методом осуществляется отдельно по сопоставимой и несравнимой продукцией в плановом периоде. Сравнима продукция - это продукция, которая производилась в предыдущем периоде. Несоизмерима продукция - это продукция, не производилась на предприятии в предыдущем периоде.

Таблица 4.1

Для сравнимой продукции - которая выпускалась в отчетном году и будет выпускаться в плановом

В первом случае расчет прибыли от реализации продукции предполагает: определение ожидаемого базовой прибыли и базовой рентабельности.

Базовая прибыль - это прибыль от реализации продукции в предыдущем (базовом) периоде.

При ее расчете осуществляется корректировка базового и ожидаемой прибыли с учетом факторов, оказывающих влияние на прибыль исключительно в базовом периоде (например: изменение оптовых цен, рентабельности, себестоимости по отдельным видам продукции, прекращение выпуска отдельных видов продукции).

Базовая рентабельность - это рентабельность продукции в предыдущем (базовом) периоде, рассчитывается по формуле:

Базовая рентабельность продукции - базовая прибыль от реализации продукции / себестоимость продукции в базовом периоде

- Плановая себестоимость определяется на основе предыдущего периода;

- Плановая прибыль рассчитывается на основе уровня базовой рентабельности;

Определяется влияние отдельных факторов на изменения прибыли в плановом периоде (например за счет снижения себестоимости продукции, увеличение объема выпуска продукции).

Во втором случае прибыль от реализации продукции рассчитывается методом прямого счета, а в случае отсутствия расчетных данных используют показатель средней рентабельности по предприятию.

Применение рассмотренных методов на основе показателя - общий выпуск продукции предполагает учет изменения прибыли в остатках нереализованной продукции, что, возможно, рассчитать методом прямого расчета или на основе показателя - рентабельность продукции.

Четвертый метод предполагает определение точки безубыточности, то есть значение объема и стоимости продажи, при которых предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные и расчета маржинальной прибыли. С выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) вычитаются переменные расходы и остается маржинальная прибыль. Далее с маржинальной прибыли вычитаются постоянные расходы и определяется финансовый результат (прибыль или убыток). Точка безубыточности - это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка.

После определения точки безубыточности - планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (финансового) рычага, то есть того запаса финансовой устойчивости, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приходя в убыточности. Эффект операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильной изменения прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля постоянных затрат в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага, и наоборот, при росте объема продаж доля постоянных затрат в себестоимости снижается и влияние операционного рычага уменьшается:

Предположение при использовании анализа безубыточности Для принятия решений на основании анализа безубыточности следует помнить о некоторых важных предположения. Незнание этих предположений приведет к ошибочным выводам и решениям. Такими предположениями являются:

1. Анализируется только приемлемый диапазон объемов производства, то есть тот уровень производства, которого фирма придерживалась в прошлом и для которого есть информация о расходах, и уровень производства, который фирма предполагает достичь в будущем.

2. Совокупные расходы и совокупный доход являются линейными функциями объема производства.

Предполагается, что средние расходы и цена реализации единицы продукции остаются неизменными. Это предположение действительно только в пределах приемлемого диапазона объемов производства.

3. Расходы можно точно разделить на постоянные и переменные.

Точность определения уровня безубыточности зависит от того, насколько правильно распределены расходы на переменные и постоянные. Итак, важным предположением является предположение о возможности корректного распределения затрат на постоянные и переменные.

4. Все остальные показатели, кроме того, что анализируется, запишаються постоянными. Предполагается, что меняется лишь тот показатель или статья расходов,

анализируется. Все другие показатели, например, производительность, номенклатура технология производства, уровень цен остаются неизменными. Это значит, если эти показатели существенно изменятся, то выводы, сделанные по результатам анализа безубыточности, будут неправильными.

5. Реализуется только один вид продукции или номенклатура остается постоянной.

Анализ безубыточности предполагает, что либо продают одно наименование товара, или, в случае продажи нескольких видов продукции, реализация будет осуществляться в соответствии с заранее определенной номенклатуры.

6. Объем реализации равен объему производства.

Предполагают, что фирма продает столько продукции сколько производит, то есть предполагается, что постоянные расходы, которые имели место за определенный период, учитываются как расходы этого периода. В противном случае учтены постоянные расходы не будут совпадать с фактическими постоянными затратами. Сумма учтенных постоянных расходов равна сумме фактических расходов только тогда, когда объем производства равен объему реализации.

Прибыль от реализации продукции = прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового периода + Прибыль от выпуска продукции - прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планового периода

Прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планового периода = Себестоимость остатков продукции х Средняя рентабельность 1 продукции на предприятии в базовом периоде

Прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планового периода = Себестоимость остатков продукции х Средняя рентабельность продукции на предприятии в плановом периоде

Расчет рентабельности

Рентабельность - относительный показатель, характеризующий эффективность работы предприятия.

Рентабельность означает прибыльность или доходность производства и реализации продукции (или ее отдельных видов), предприятия, отраслей экономики:

Доходность предприятия определяется с помощью показателей рентабельности. Рентабельность - это относительный показатель, характеризующий уровень доходности деятельности предприятия и рассчитывается в% или в коэффициентах.

Алгоритм расчета системы показателей рентабельности приводится в таблице 4 .2.

Таблица 4.2

Распределение прибыли предприятия

Прибыль предприятия используется, прежде всего, на формирование финансовых ресурсов государства, финансирование бюджетных расходов, и как источник формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

При формировании системы распределения прибыли главное требование сводится к тому, чтобы органично сочетались интересы предприятия, общества в целом и конкретных работников. Реализация этого требования обусловливает основные принципы распределения прибыли:

Первоочередное выполнение финансовых обязательств перед обществом в целом в лице государства;

Максимальное обеспечение за счет прибыли потребностей расширенного воспроизводства;

Использование прибыли на материальное стимулирование работников;

Использование прибыли на удовлетворение социально-культурных потребностей.

Объектом распределения общая сумма прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде от обычной и чрезвычайной деятельности. Под распределением прибыли нужно понимать направление прибыли в бюджет в виде налогов и определения чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Через распределение прибыли реализуется одна из его важнейших функций-стимулирование деятельности предприятий. Прежде чем быть использованным на финансирование предприятия, прибыль распределяется между сторонами, которые обеспечивают его создания.

Количество сторон, между которыми он распределяется, в первую очередь, зависит от организационно-правовой формы предприятия.

Как правило, государство присваивает часть доходов, применяя два канала его изъятия, рис. 4 .2.

Этапы распределения прибыли:

1. Распределение общей прибыли. Участниками такого распределения государство и предприятие, а пропорции распределения определяются финансовой политикой государства.

2. Распределение и использование прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия (после осуществления платежей в бюджет). На этом этапе за счет прибыли могут формироваться целевые фонды на предприятии.

Чистая прибыль - это часть прибыли, остающейся на предприятии после уплаты налогов.

Чистая прибыль предприятия может быть использовано, например, на образование резервного (страхового) фонда, производственное развитие, пополнение уставного фонда, социальное развитие, выплату дивидендов. Предприятие самостоятельно принимает решение по использованию чистой прибыли. Государственное регулирование использования чистой прибыли осуществляется уменьшением налогооблагаемой прибыли на сумму расходов из чистой прибыли: на содержание и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры и благотворительной деятельности.

Новое на сайте

>

Самое популярное