Домой Микрозаймы Вьетнамская вислоухая свинья – преимущества породы и особенности выращивания. Вьетнамские вислобрюхие поросята: описание породы

Вьетнамская вислоухая свинья – преимущества породы и особенности выращивания. Вьетнамские вислобрюхие поросята: описание породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья относится к довольно новым породам домашних свиней, впервые завезенных в Канаду и на территорию Восточной Европы чуть более трех десятков лет назад из Вьетнама. На сегодняшний день продолжаются племенные работы, направленные на улучшение качественных характеристик данной породы с целью увеличения размеров и мышечной массы. Самые активные работы сейчас ведутся специалистами Канады, Венгрии и Украины.

Описание вьетнамской вислобрюхой свиньи

Сегодня чистокровные представители породы Вьетнамская вислобрюхая широко распространены на территории Канады, Юго-Восточной Азии, Венгрии, Украины и Румынии. Относительно недавно появились заводчики азиатской травоядной свиньи в Белоруссии и России, где эта порода все еще остается достаточно редкой, но очень перспективной.

Это интересно! Представители породы хорошо адаптированы не только к жаркому влажному азиатскому климату, но и довольно суровым зимам, характерным для территории Канады и центральной Европы.

Вьетнамские вислобрюхие отличаются высокой скороспелостью, поэтому половой зрелости достигают уже в возрасте 4-6 месяцев . Такими животными очень хорошо используются обычные луговые пастбища. К преимуществам породы также можно отнести высокий иммунитет, отличную молочность и уравновешенную психику свиноматок, что заметно облегчает уход за потомством.

Внешний вид

Животное беконного сложения, обладающее широким и приземистым туловищем с широкой и хорошо развитой грудной клеткой. Подсвинки и взрослые свиноматки имеют отвисающий и достаточно большой живот. Голова небольших размеров, с наличием ярко выраженной мопсовидности. Для кабанов в момент половой зрелости характерен активный рост клыков, размеры которых к трехлетнему возрасту могут достигать 10-15 см.

Стоячие уши маленьких размеров. Взрослые особи отличаются присутствием в области от крупа до шеи длинной щетины, образующей характерный «ирокез». Взволнованное или возбужденное эмоциональное состояние такого сельскохозяйственного животного можно довольно легко определить именно по своеобразному ощетиненному виду «ирокеза».

Чистокровные представители породы отличаются чисто черным окрасом, а также черным окрасом с наличием небольших белых пятен в области головы и копыт. Иногда в пометах можно наблюдать появление потомства с расцветкой, схожей с диким кабаном. Такой темно-рыжий в продольную полоску и слишком светлый окрас не характерны для представителей данной породы.

Образ жизни, поведение

Вислобрюхие вьетнамские свиньи относятся к числу неприхотливых животных, которые отличаются добрым нравом и врожденной чистоплотностью . При строгом соблюдении всех правил содержания животные практически не страдают от болезней, прекрасно и быстро адаптируются к разным условиям содержания. Животные хорошо нагуливаются и легко откармливаются.

Представители породы, вне зависимости от возраста, отличаются сообразительностью, а также абсолютным спокойствием, не устраивают подкопов и не шумят беспричинно. Азиатские травоядные свиньи вполне дружелюбно относятся не только к людям, но и любой другой сельскохозяйственной или домашней живности. Именно благодаря способности к легкой социализации, добродушному нраву и довольно небольшим размерам, а также необычному внешнему виду, азиатские свинки в последние годы активно распространяются во многих странах мира в качестве так называемых животных-компаньонов.

Рацион вьетнамской вислобрюхой свиньи

Фермеры разных стран практически сразу сумели оценить неоспоримые достоинства представителей азиатской травоядной породы. При содержании вьетнамских свиней не нужны огромные затраты на корма, отсутствуют проблемы с составлением рациона питания, а реальный доход удается получить в достаточно короткие сроки.

Рацион поросят

Основные правила грамотного кормления поросят вьетнамской вислобрюхой свиньи:

  • до двухмесячного возраста кормить поросенка нужно семь раз в сутки, что гарантирует правильное и бесперебойное пищеварение, выработку достаточного количества желудочного сока;
  • двухмесячных поросят рекомендуется перевести на трехразовое питание с введением отварной свеклы, картошки, тыквы и пшеницы. Хороший результат дает смесь на основе молочной сыворотки, бобовых культур и крапивы. Стандартная норма корма составляет 3 кг;
  • в возрасте с трех месяцев до полугода требуется заметно повысить количество белка в рационе, а также увеличить суточную норму корма до 4 кг;
  • в семимесячном возрасте ежедневный рацион поросят увеличивается примерно до 6,0-6,5 кг, а для быстрого прироста массы вполне допустимо использовать влажные, гранулированные и разные рассыпные корма.

Весь процесс откорма поросят азиатской травоядной породы может быть условно разделен на три основных этапа, каждый из которых характеризуется разным рационом питания, оптимально соответствующим возрастным особенностям сельскохозяйственного животного:

  • молочный период в период первых четырех недель откорма сопровождается отлучением поросят от матки. На этом этапе в рационе питания в обязательном порядке должно присутствовать цельное козье или коровье молоко;
  • период доращивания длится от четырех недель до восьми месяцев от рождения и предполагает обеспечение идеальных условий для роста костей и наращивания мышечной массы. Поросята в таком возрасте кормятся молодой сочной травой, а достаточное количество витаминов позволяет обеспечить нормальный рост животного.

Важно помнить, что в третий период основного откорма рацион вислобрюхой травоядной свиньи следует активно дополнять овощными отходами, включая картофельные очистки, вызывающие усиленное формирование достаточной сальной прослойки.

Рацион взрослых свиней

В зимний период по вполне естественным причинам зеленые свежие корма исключаются из рациона питания вьетнамских вислобрюхих . В этом время крайне важно грамотно подобрать равноценную замену зелени. В качестве наиболее перспективной основы рациона в холодное время года вполне могут выступать корма, представленные:

  • сеном бобовых культур;
  • сеном некоторых злаковых;
  • зерновыми культурами;
  • сочными кормами в виде моркови, яблок, картофеля и тыквы;
  • готовыми комбикормами;
  • отрубями злаковых культур.

Следует отметить также очень хорошее влияние на здоровье и показатели продуктивности сельскохозяйственного животного заготовленных и заранее высушенных каштанов и желудей. Такие кормовые компоненты рекомендуется дополнять всевозможными минеральными добавками. Зимой суточный рацион кормления делится на три-четыре приема пищи, а общий объем подбирается в зависимости от возрастных особенностей животного. Для получения большего эффекта желательно чередовать разные сочные корма, сменяя овощные культуры фруктами.

К наступлению летнего периода количество концентратов и комбикормов в общем объеме рациона необходимо сократить примерно до 20-25% . Оставшиеся 75-80% следует занимать зеленью, овощными культурами и разноплановыми фруктами. Отличительной особенностью породы Вьетнамская вислобрюхая свинья является прекрасная приспособленность к условиям пастбищного содержания, поэтому летом, при наличии возможности обустроить достаточный по размерам выгул, стадо желательно держать на свежей луговой траве. На кормление в уличном загоне свиней следует выпускать утром и в вечерние часы.

На последнем этапе откорма взрослых азиатских травоядных свиней главной целью является получение максимально возможного прироста массы, а также улучшение качественных характеристик мяса. В этом период, ориентируясь на данные задачи, заводчик должен немного изменить рацион ежедневного питания с правильным процентным соотношением концентрированных кормов и зелени.

Оптимальный состав комбинированного корма на этапе откорма вьетнамской вислобрюхой свиньи представлен:

  • качественным свежим ячменем в количестве 40-50% от общего количества пищи;
  • пшеницей в количестве 25-30% суточного рациона;
  • смесью кукурузы, гороха и овса в количестве 25-30%.

Зелеными кормами таких неприхотливых сельскохозяйственных животных можно кормить вдоволь не только при плановых выгулах, но и при свободном выпасе в условиях пастбища, а лучшим вариантном станет использование с этой целью клевера, люцерны и донника.

Разведение и выращивание

Из всех выращиваемых на сегодняшний день пород свиней, именно вьетнамская вислобрюхая относится к категории самых неприхотливых и быстро адаптирующихся в плане создания условий для содержания и разведения. Тем не менее, для полноценного роста и активного развития азиатской травоядной свиньи и ее потомства необходимо учитывать некоторые основные, несложные моменты содержания:

  • наличие качественной, эффективно работающей вентиляции приточно-вытяжного типа, которая позволит обеспечивать оптимальный температурный режим таким сельскохозяйственным животным в летнюю жару;
  • бетонные полы, покрытые специальными деревянными поддонами, простые и удобные в уборке, а также предотвращающие замерзание вислобрюхих свиней в сильные морозы;
  • наличие достаточного по площади выгула с укрытием от атмосферных осадков и палящих лучей солнца;
  • размещение на подготовленной прогулочной площадке столбиков для чесания, а также специальной ямы, заполненной небольшим количеством воды;
  • полностью сбалансированное и регулярное кормление с учетом всех возрастных особенностей и состояния здоровья сельскохозяйственного животного.

В условиях одного станка, предназначенного для содержания одной обычной крупной свиньи, с полным комфортом вполне могут разместиться две или три взрослые вьетнамские вислобрюхие хрюшки. Молодняк этой породы также не нуждается в каком-либо особом уходе.

Это интересно! Особое внимание уделяется регулярной тщательной чистке свинарника с обязательной систематической дезинфекцией посуды для кормления и мест содержания.

Новорожденным свинкам следует обеспечить температурный режим в помещении на уровне 20-22оС. С этой целью чаще всего над станком устанавливаются специальные лампы, греющие воздух.

Болезни, породные пороки

Вьетнамские вислобрюхие свиньи отличаются высоким уровнем резистентности организма, а появление болезней чаще всего является результатом:

  • скученности животных;
  • антисанитарного содержания;
  • неправильного кормления;
  • пренебрежения стандартной вакцинацией.

Серьезную опасность для здоровья и жизни травоядных азиатских свиней представляют быстро распространяющиеся инфекции:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески, вызываемая высоковирулентным вирусом, содержащим молекулу ДНК, которая поражает у животных нервную систему;
  • вирусный гастроэнтерит, принадлежащий к коронавирусам, быстро вызывающим обезвоживание и интоксикацию организма;
  • рожа в острой, подострой и хронической форме, чаще всего развивающаяся у свиней в возрасте от трех месяцев до одного года;
  • сальмонеллез, вызывающий кишечные патологии, поэтому только ранняя терапия может гарантировать благоприятный исход;
  • эшерихиоз, или колибактериоз, вызываемый кишечной палочкой, которая активно начинает размножаться при погрешностях питания или в результате снижения иммунитета;
  • сибирская язва, часто протекающая в молниеносной форме, при которой судорожное состояние быстро сменяется летальным исходом;
  • свиная оспа, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, проявляющим высокую устойчивость даже в условиях неблагоприятной внешней среды;
  • листериоз, вызываемый полиморфной бактерией, проникающей в организм животного через повреждения на слизистых оболочках или кожных покровах;
  • цирковирусная болезнь, провоцирующая сильные воспаления лимфатических узлов и кровеносных сосудов.

Это интересно! Заболевшее животное лежит или зарывается под подстилку, принимает позу сидячей собаки, а кроме прочего могут развиться диарея, обильные глазные или носовые выделения, отсутствие аппетита и потеря веса, нервные явления в виде судорог или запрокидывания головы.

К таким патологиям чаще всего относятся вши и чесотка. Не менее часто у вислобрюхих вьетнамских свиней могут развиваться глистные инвазии в виде аскаридоза, эзофагостомоза, а также трихинеллеза.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи становятся достаточно популярными в России. Несмотря на то, что в нашей стране они появились недавно, но уже стали популярными среди животноводов.

Происхождение породы

Вьетнамскиевислобрюхие свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Впервые в Восточной Европе и Канаде они появились в середине 80-х годов 20 века и были привезены из Вьетнама. Племенное улучшение породы активно ведется в Канаде, Венгрии, Украине. Часто эту породу называют «Мангал», подразумевая, что она имеет отношение к породе Мангалица, но это не так. Так же корейская и вьетнамская свинья является одной и той же породой. В Европейских странах и в хозяйствах америки порода популярна среди животноводов. Ведется работа по улучшению породных качеств, а именно продуктивности, увеличение мышечной массы.

Особенности данной породы

При выборе животных в свое хозяйство следует ознакомиться с ее особенностями выращивания и содержания, с преимуществами присущими данной породе. Именно они дают свиньям такую популярность и большое распространение.

1. Вислобрюхие свиньи начинают гулять уже в возрасте 4-х месяцев. Ранее созревание самок позволяет начинать охоту в таком возрасте. Самцы обретают половое созревание к шести месяцам, иногда и раньше в 4-5 месяцев могут начать покрывать самок;
2. Новорождённый поросята находятся полностью под присмотром самки, которые обладают выраженным материнским инстинктом и способны самостоятельно заботиться о своем потомстве. В этом случае вмешательство из вне не имеет необходимости;
3. Крепкая иммунная система позволяет особям данной породы отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям от жаркого до холодного, везде они смогут чувствовать себя комфортно;
4. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, толщина жировой прослойки 5-7 см;
5. Отличным плюсом данной породы является их стойкость к заболеваниям распространенным в свиноводстве, из ветеринарных мероприятий проводят дегельминтизацию;
6. Свиноматка способна давать большое потомство, от 12-18 поросят за опорос;
7. Потребление корма маленькое, но свиньи едят часто, большой объем составляют сочные корма, но, как и всем другим породам свиней им необходим сбалансированный рацион;
8. Свиньи не испражняются там где спят, это сильно облегчает уход за ними.

От того на сколько подходящими будет содержание породы зависит продуктивность и проявления породных качеств.

Экстерьерные качества

Порода типичного беконного типа телосложения. Широкое туловище, тянущееся к земле. Достаточно широкая грудь. Подсвинки и свиноматки имеют провисающий живот. Голова маленькая, мопсовидного типа, у кабанов во взрослом возрасте растут клыки до 15 см в длину. Небольшие торчащие ушки. У самцов имеется щетина и может достигать 20 сантиметров. Данная щетина показывает эмоциональный настрой животного, приподнимаясь, показывая его состояние. Окрас шерсти в основном черный, иногда со светлыми вкраплениями на голове, так же встречаются расцветки уходящие в темно-рыжий цвет с полосами, но такое проявление цвета не характерно для этой породы.

Как выбрать вислобрюхих свиней для своего хозяйства

Фермеры покупают данную породу чтобы заниматься либо их чистопородным разведением либо на откорм, так же встречается и выращивание вьетнамских свиней как домашних питомцев. В любом случае необходимо тщательно выбрать подходящих для вашего вида выращивания поросят.

В первую очередь следует найти проверенных продавцов, либо хозяйство, которое зарекомендовало себя на рынке. Если необходимы животные для дальнейшей племенной работы и разведению, то покупать лучше у разных продавцов, для предотвращения близкородственных связей. При покупке необходимо узнать массу поросенка после опороса и его привесы каждые 10 дней, эта информация поможет проследить динамику роста и соответствие массы тела возрасту.

Важно посмотреть на хряка и матку, если приобретаются месячные поросята, свиноматка будет иметь хорошо выраженные молочные признаки. Так же необходимо обратить внимание на весь представленный молодняк. Таким образом можно оценить общую картину здоровья и породности у данного продавца.

В норме вьетнамские вислобрюхие поросята имеют развитый мышечный скелет, крепкие, расставленные конечности, мопсовидная форма носа, равномерное кожное оволосенение, под хвостом должно быть все чисто, поросенок активный, имеет хороший аппетит. Необходимо уточнить корм с каким составом давался поросенку, это нужно для того, чтобы скорректировать рацион и подобрать оптимально подходящий поросятам состав корма.

Поросят можно использовать на мясо уже в возрасте 3-4 месяцев, оптимальный возраст и целесообразность использования поросят для забоя в 6-7 месяцев. Живая масса составляет 50-60 кг иногда может достигать 100 кг. Средний набор массы в сутки составляет 250-300 грамм

Способ содержания

В первую очередь необходимо позаботиться о помещении где будут выращиваться поросята. Несмотря на то, что эта порода не требовательная к особым условиям, но в необходимом минимуме тоже нуждаются. Плюсом так же является небольшой размер этих животных, что позволит на меньшей площади выращивать большее количество.

Если готового помещения для обустройства свинарника нет, его можно построить из кирпича, готовых блоков. Бетонный пол сможет обеспечить простоту уборки в помещении, но большую часть пола покрывают деревянными досками, это место необходимо для отдыха. Доски оптимально подойдут для холодного времени года, они будут сохранять тепло. А оставшаяся бетонная часть не позволит рыть в помещении. Все пространство разделяется на станки (4-5 м2) один станок. В таком загоне поместится 2 матки, либо матка с поросятами или один хряк. Между станками необходимо оставить широкий проход, это необходимо для удобства проведения уборки в помещении.

В помещении следует обеспечить вентиляцию воздуха без сквозняков. Известно, что вислобрюхие свиньи хорошо переносят холодную погоду, но лучшим решением будет сделать отопление в свинарнике, чтобы в зимнее время года обеспечить комфортные условия для животных. Особенно важно не давать переохлаждаться матке и новорождённым поросятам. Отапливать можно печкой, специальными радиаторами и любым другим доступным способом.

Рядом с помещением где будут содержаться свинье должен располагаться выгул, его обустраивают деревянными брускам для того, чтобы свиньи могли тереться об них. На одну взрослую свинью требуется 1 сотка земли. Так как выгульный двор используется только когда стоит теплая погода, то необходимо наличие навеса, предотвращающего свинок от солнца и дождливой погоды. Так же для них организовывают бассейн с грязью.

Чем кормить вьетнамских вислобрюхих свиней

Многие считают вьетнамок следует кормить только зелеными кормами. Но на таком рационе не удастся получить хорошие привесы. Для того, чтобы набор живой массы был интенсивным следует подобрать оптимальный сбалансированный рацион с учетом всех потребностей для усиленного роста.Чтобы разобраться как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней следует учесть несколько аспектов. Во-первых, материальная составляющая, от нее зависит состав рациона, если есть возможность можно использовать и более дорогие компоненты, но в основном все хотят составить рацион в бюджетном сегменте. И второй пункт, это то чего мы хотим получить от выращивания животных. Если требуется заниматься откормом на мясо, то рацион лучше составлять самостоятельно.

Концентрированный корма (зерно) можно выращивать либо самостоятельно, либо закупать уже готовое. Организация сбалансированного рациона позволит получать качественную продукцию при наименьших затратах. Летом основную долю занимает зеленый корм. У вьетнамских свиней строение ЖКТ немного отличается от обычных свиней, желудок меньше, кишечник так же меньшего диаметра, а пища быстрее проходит по ЖКТ. Поэтому животные едят меньше, но часто.

Им не подходят грубые корма в которых содержится повышенное содержание клетчатки. Лучше всего они усваивают зеленую траву, люцерновое, клеверное сено. Концентраты так же входят в состав. Это может быть пшеница, ячмень, рожь. Овес и кукуруза не совсем подходят для вислобрюхих свиней как основной корм, так как из-за них животные жирнеют. Кормосмесь составляется в следующих пропорциях: ячмень 45%, пшеница – 30%, овес – 15%, кукуруза – 10%.

Зерно измельчается в мельнице и смешивается в необходимых пропорциях. Цельное зерно не переваривается и просто выходит из организма с каловыми массами. Так же хорошее влияние на мясные качества оказывают запаренные мешанки. Для этого готовую смесь заливают кипятком в расчете 1⁄2 и немного подсаливают. Запаривается данная мешанка в течение 10 часов. После того, как смесь остынет в нее можно добавить витамины, рыбий жир, премиксы.

На 1 свиноматку требуется 2,5-3 кг корма в один прием (всего 2 приема пищи в день). Маткам находящимся в периоде супоросности в корм добавляют молочные продукты, яйца, витамины. Поросятам дают на 1 голову 1,3-1,5 кг смеси за одно кормление 2 раза в день. Вислобрюхим поросятам так же можно готовить густые каши из комбикорма.

Животные будут дольше пережевывать пищу, а следовательно усвоение пище будет значительно лучше. Вьетнамским свиньям так же дают корнеплоды и клубнеплоды. Они удобны в хранение и в зимнее время года смогут обеспечить животных необходимыми витаминами. Это могут быть морковка, тыква, кабачки, сено из бобовых. Овощи не нужно варить, так они потеряют свои качества, поэтому дают их сырыми. Варенную картошку добавляют для большей питательности корма, в расчете до 15% процентов от общего количества корма.

Как разводить вьетнамских свиней

Важным правилом разведения вьетнамских свиней является тот факт, что при спаривании не должно быть близкородственных связей. Несмотря на то, что животные созревают, не следует осуществлять скрещивание свинки если ее масса не превышает 30-35 кг. Животное с таким маленьких весом не сможет выносить полноценное потомство, к тому же есть риск пострадать и самке.

Как определить готовность к случке у вьетнамских свиней

1. поведение свинки становиться очень беспокойным;
2. Половые органы становятся припухшими и может выделяться слизь;
3. при нажатии на круп, свинья замирает.

Для осуществления спаривания хряка подсаживают в загон к маткам на 1 сутки. После оплодотворения период супоросности длиться от 114 до 118 дней. За 3-5 дней до опороса можно заметить как свинка суетиться и сооружает себе гнездо, ее молочные железы набухают, а соски начинают краснеть, живот заметно опускается. В день начала опороса животное не принимает корм, соски выделяют капли молозива.

Как происходит опорос у вьетнамских свиней

Перед началом опороса необходимо провести гигиеническую уборку помещения где содержится свиноматка, постелить свежую подстилку, поставить посуду с чистой не холодной водой. Хотя поросята в целом могут обходиться и без вмешательства человека и матка может спокойно справляться самостоятельно, но как заботливому фермеру можно все-таки проконтролировать данный процесс и облегчить свиноматке уход за новорождённых. Перед рождением поросят необходимо подготовить вещи первой необходимости, а именно пеленки для обтирания, ножницы, р-р йода и вата.

В первые часы после рождения поросятам необходимо предоставить доступ к молозиву, его так же нужно обтереть, осмотреть, посмотреть не забиты ли дыхательные пути, пуповину обрезать, перевязать и обработать йодом. Длительность опороса может варьироваться от 3 до 5 часов, после того как вышел послед (их, как правило, 2) опорос может считаться законченным. Послед убирается, так как свиноматки может его съесть.

Как ухаживать за маленькими вьетнамскими поросятами

1. Постоянная доступность к молоку через каждые пол часа, чтобы каждый новорожденный получил свою порцию;
2. Анемия очень распространенное заболевание у поросят, из-за недостатка железа в организме. Для предотвращения появления этого заболевания поросятам вводят препараты железа внутримышечно, такие, как урсоферран, ферран. Поросятам с профилактической целью вводят препарат ферран на 3-5 сутки жизни – 1-1,5 мл внутримышечно в область бедра или шеи. С лечебной целью дозировка составляет 2-3 мл для животных старше 2-х недельного возраста.
3. Для контроля привесов и состояния животного можно вести таблицы учета показателей.

10 дней – вес не менее 1 кг
20 дней – 1,5-2 кг
30 дней – 2,5-3 кг

Через месяц после опороса поросят постепенно отучают от матки и переводят на более взрослый рацион. Отлучение происходит за несколько дней, это поможет предотвратить развитие маститов у матки, а поросята не будут испытывать стресс из-за резкой смены корма. К середине второго месяца поросят можно обработать от глистов, такими препаратами как альбен, альвет из расчета 0,5 мл на 10 кг веса однократно. Заниматься откормом очень выгодно, но всего такое занятие требует время, силы, финансы. Даже несмотря на то, что эти животные не прихотливы.

Мясные качества особенно отмечаются у свиней с массой до 40 кг, в нем содержится оптимальное количество жира. Свиньи до 20-30 кг набирают вес за счет мышечной массы, остальные килограммы идут за счет жира. Мясо вьетнамских свиней является деликатесом, его внешний вид отличается мраморностью, оно сочное, нежное и вкусное. А главное что в возрасте 3-х месяцев свиньи готовы к забою, а значит можно обеспечить себя бесперебойной поставкой свежего и вкусного мяса.

  • высокая плодовитость;
  • скороспелость;
  • малые затраты на корм;
  • быстрый набор веса;
  • низкие сроки окупаемости;
  • долгожительство, причем последующее потомство становится сильнее и крупнее.

Порода относится к мясному направлению, ведь качество продукции отличается высокими вкусовыми показателями. Мясо напоминает беконное своей сочностью, нежностью и низким содержанием жира. При убое в жаркое время года оно портиться значительно медленнее, чем от обычных свиней.

Прежде чем идти покупать поросят нужно оборудовать место для их содержания, то есть свинарник. Вьетнамская порода очень теплолюбива и низкие температуры или их перепады сказываются на росте животных. Вот почему помещение для свиней строят из кирпича, оснастив окнами и дверями из дерева. Потолок должен быть высотой не менее двух метров, утепленный соломой или сеном, которое разлаживают на чердаке.

Пол рекомендуют делать сплошной бетонный, обеспечив его сливом для жижи и деревянными поддонами. Использование подстилки из соломы и деревянных стружек не совсем гигиенично, ведь в ней разводятся бактерии и грызуны, приводящие к инфекционным заболеваниям. Чтобы свиньи были здоровыми, придется часто ее менять.

Свинарник разделяют на участки, где будут находиться животные разного возраста и пола. На одного взрослого хряка надо 3 метра территории, для родившей свиноматки – не менее 4 метров. Каждый загон должен иметь неопрокидываемую кормушку и выход на площадку выгула.

Кормление вьетнамских поросят

Основу меню для вислобрюхих свиней составляет трава, концентрированные корма, молодое сено, зерно и овощи. Кормления организовывают в зависимости от времени года – летом 2 раза в день, а зимой три. Следует помнить, что питание, содержащее большую долю зерновых культур, приводит к ожирению животного и качество мяса снижается.

Наилучшая еда для вьетнамской породы – это мешанки. Они получаются при смешивании воды, рубленой зелени и комбикорма. Свиньи охотно поедают овощи, например, картофельные очистки, морковь, вареную кормовую свеклу, капусту. Из трав им нравится люцерна, вика и клевер. Они даются в подвяленном виде малыми порциями.

Летом свиньи могут и сами себе добывать еду, если организовать выгул в загонах, засеянных разнотравьем или зернобобовыми растениями. Они прекрасно поедают сорняки, овощную ботву и кукурузные початки. Также в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты: обрат, сыворотка, простокваша.

В зимний период свиньи с удовольствием едят молодое сено или солому, смешенную с разнотравьем. Можно также давать кукурузные стебли, желуди, каштаны и молотую яичную скорлупу. Фермеры с опытом рекомендуют на одну особь выделять 2 кг готового корма в день, без учета овощей и зеленой травы. Зимой порции увеличивают до 2.5 кг. Дополнительно вводят витаминно-минеральные подкормки, которые помогают поддерживать здоровье и существенно влияют на набор массы животного.

Размножение и опорос

Половозрелыми вьетнамские особи становятся уже к 3 месяцам, что считается очень ранним показателем. Случку все же проводят не ранее 6-7 месяцев, чтобы получить здоровое потомство. Охоту свиноматки к оплодотворению можно определить по ее поведению, ведь животное становится беспокойным, отказывается от еды. Также у нее будет наблюдаться отечность половых органов.

При результативном спаривании опорос наступает через 114 дней. У молодой свиноматки рождается до 10 поросят, последующие роды еще более плодовиты (до 20 малышей). Длительность родов составляет 4-5 часов, а сам процесс требует нахождения рядом хозяина. Перед началом опороса нужно приготовить зеленку, ножницы, сухую ветошь и веревку, чтобы при необходимости помочь малышу появиться на свет. Вышедший послед – это сигнал конца родов, поэтому его быстро убирают, чтобы свинья не смогла его съесть. Спустя день-другой потомство прививают.

Уход за маленькими поросятами в первые недели не составляет особого труда, ведь они питаются материнским молоком. Если его не хватает, то можно докармливать молодняк сухой молочной смесью. С 2-х недельного возраста вводят прикормы из вареных овощей, после крупяные каши и молодое сено. В месяц поросята отлучаются от матери и постепенно приучаются к взрослому питанию.

Фермерам, решившим заняться разведением вьетнамских свиней, необходимо знать следующее:

  • покупать поросят на племя нужно в разных хозяйствах, чтобы не было родственного кровосмешения;
  • комбикорм перед скармливанием рекомендуется запаривать, чтобы он лучше усвоился организмом;
  • родившихся поросят отправляют на прогулки с недельного возраста, чтобы сформировать иммунитет;
  • в любое время года свиней докармливают мелом, рыбьим жиром и пищевыми дрожжами.

Высокая плодовитость, крепкий иммунитет и хорошая акклиматизация делают процесс разведения вьетнамских свиней довольно выгодным занятием. Деньги, потраченные на первую пару свиней, вернутся через год в тройном размере.

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной , очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней 4 месяца
Многоплодие 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
Масть Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) 75-80 кг
Среднесуточный привес 250-500 г
Качества мяса Высокие
Выход мяса с туши 70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Порода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи . В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов .

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности , то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев . У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны : не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний , что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Человечество более 7 тысяч лет разводит домашних свиней в целях получения мяса и сала. За это время было выведено около ста пород этих животных, среди которых есть и вьетнамская вислобрюхая свинья. Несмотря на то, что порода стала разводиться в России сравнительно недавно, многие фермеры уже по достоинству оценили ее.

Многие животноводы-любители задаются вопросами о том, как выбрать правильно поросенка вьетнамской вислобрюхой породы, чем кормить и как его содержать, чтобы получить качественное мясо в короткие сроки. Изучив все тонкости выращивания поросят этой породы можно получить высокие результаты и обеспечить свою семью не только ароматным и нежным мясом, но и получить неплохой доход в денежном эквиваленте.

Вьетнамские вислобрюхие поросята: описание породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята: Фото

Такая порода свиней, как вьетнамская вислобрюхая, имеет главную отличительную особенность - вислое брюшко. Даже у совсем маленьких особей живот заметно провисает. У взрослых свиней этой породы живот может доставать до земли.

В среднем вьетнамские вислобрюхие поросята достигают веса 80-85 кг, однако племенные особи, находящиеся на длительном содержании с использованием выгулов и качественных кормов, могут достигать веса в 145-150 кг. В высоту взрослые животные достигают к годовалому возрасту 40-45 см.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют своеобразную внешность. Небольшие ножки, тонкий хвост, приплюснутый нос, маленькие стоячие ушки и прищуренные глаза делают их особенными. Окрас у животных преимущественно черный, но встречаются особи белого, серого или рыжего цвета. На голове и возле копыт могут присутствовать светлые пятна. При решение вопроса, как выбрать поросенка и на каком цвете остановиться, многие свиноводы отдают предпочтение поросятам с черном окрасом.

Порода вьетнамская вислобрюхая свинья отличается особым экстерьером. Поросята имеют широкую грудь и спину, мышцы развиты хорошо. У взрослых, половозрелых особей на спине от холки до крупа имеется так называемый «ирокез» из 20-сантиметровой щетины, который вздыбливается при испуге или радости.

У кабанов имеются клыки, которые начинают расти с момента половой зрелости и к 3-4 годам достигают длины в 15-18 см.

Вьетнамская вислобрюхая: преимущества породы

Свою популярность вьетнамские вислобрюхие поросята завоевали не случайно. Порода обладает рядом преимуществ, которые выделяют ее из ряда других пород домашних свиней.

  1. Главное преимущество, которым выделяется эта порода - для выращивания не требуется большого количества зерновых кормов. Вьетнамские вислобрюхие поросята прекрасно поедают траву и сочные корма, что существенно снижает затраты на их выращивание.
  2. Данная порода свиней выделяется своей скороспелостью. Половая зрелость наступает уже в 4- месячном возрасте, однако не рекомендуется допускать до случки свинок с весом менее 30 кг. Такую массу они обычно набирают в 5-месячном возрасте.
  3. Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются спокойным, ровным характером и не проявляют агрессии ни к владельцу, ни к своим собратьям.
  4. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой породы очень плодовиты. Средний помет составляет 13-15 поросят, нередко самка приносит до 20-22 детенышей. В год можно получить от одной свиноматки два потомства.
  5. Свиноматки отличаются хорошим материнским инстинктом и спокойным нравом. Они не поедают свое потомство и кормят его длительное время.
  6. Вьетнамские вислобрюхие поросята обладают крепким иммунитетом, мало болеют и не доставляют хлопот своим хозяевам.
  7. Эта порода выделяется чистоплотностью. Животные строго разделяют место отдыха и туалет. В отличие от остальных представителей домашних свиней, вьетнамские вислобрюхие поросята не роют ямы, поэтому для их содержания не требуется укрепление ограждения и пола.
  8. Вьетнамские вислобрюхие поросята не боятся низких температур и могут практически круглогодично находится на выгуле.
  9. Мясо отличается нежностью и сочностью, не содержит в своем составе холестерина. Сало, несмотря на небольшую толщину, отличается высокими вкусовыми качествами.

Конечно, все эти преимущества будут видны только при приобретении чистопородного поголовья. Так же имеют значение правильное содержание, кормление и разведение вьетнамских поросят. Только при выполнении всех необходимых условий данная порода покажет все свои достоинства.

Содержание и кормление вьетнамских вислобрюхих поросят

Вьетнамские вислобрюхие поросята неприхотливы, поэтому их содержание не доставит особых хлопот владельцу. Благодаря небольшим размерам, их можно выращивать в небольших помещениях по несколько голов. Лучшим материалом для постройки свинарника для вьетнамских поросят является камень, кирпич или шлакоблок. Высота помещения должна быть не меньше 2.2 м. Это необходимо для достаточной вентиляции и удобства при уборке.

В районах с теплым климатом стены можно положить в один кирпич, в северных районах толщину стен лучше сделать в 1.5 – 2 кирпича. Несмотря на то, что вьетнамские вислобрюхие поросята не боятся морозов, необходимо тщательно заделать все щели и дыры. Вьетнамские вислобрюхие поросята не переносят сквозняки.

При устройстве помещения для содержания вьетнамских поросят необходимо знать, что для нормального развития одной особи этой породы необходима площадь не менее 4 м2. Для супоросных и подсосных свиноматок площадь станка должна быть не менее 5 м2.

Пол свинарника рекомендуется зацементировать и предусмотреть сливную систему, что значительно сократит время на уборку и улучшит микроклимат в помещении. В качестве подстилки можно использовать солому или настелить деревянный помост не более чем на 2/3 площади пола станка.

Устройство помоста облегчит уборку и оградит поросят от простудных заболеваний во время сильных морозов. Такая порода свиней, как вьетнамская вислобрюхая, отличается чистоплотностью, поэтому на дощатом помосте животные обычно отдыхают, а на участке цементного пола устраивают себе отхожее место.

В зимнее время года необходимо позаботиться об отоплении помещения, особенно там, где содержатся супоросные матки и свиноматки с новорожденными малышами. Температура воздуха в этих помещениях должна быть не менее 20-25 . Вьетнамские вислобрюхие поросята требуют высокой температуры воздуха только в первые две недели. Качественная вентиляция также необходима для соблюдения условий правильного содержания.

Главным условием для обеспечения здоровья и поддержания функции воспроизводства является выгул поросят. Эта порода очень любит прогулки на свежем воздухе, в летнее время вьетнамские вислобрюхие поросята заходят в помещение только на ночь, а все остальное время проводят на улице.

Очень важно обеспечить защиту поголовья от палящих солнечных лучей, поэтому на выгуле должны быть деревья или навесы. Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются спокойным нравом, не роют ям, поэтому для ограждения можно использовать даже сетку-рабицу, приварив понизу металлические прутья, чтобы животные не могли приподнять ее.

Рекомендуется на территории выгула оборудовать небольшой бассейн. Вьетнамские вислобрюхие поросята любят принимать водные процедуры. Можно просто выкопать небольшую яму и залить ее водой. Высохшая грязь защищает кожу от укусов насекомых. Поросята любят почесать спины, для чего можно на выгуле вкопать несколько невысоких, деревянных бревен.

Несмотря на неприхотливость, эта порода свиней отличается особым кормлением и требует знания основных правил, которые устанавливают, как и чем кормить животных:

  1. Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются травоядностью. До 80% их рациона составляет в летнее время трава и сочные корма, в зимнее время - качественное сено и овощи. У фермеров и животноводов-любителей вопросов о том, чем кормить поросят при неурожае зерновых кормов, практически не возникает.
  2. В качестве сухих кормов лучше всего усваивается ячмень, пшеница и рожь - несколько хуже. В комбикорм необходимо обязательно вводить горох и кукурузу, но не более 10% от общей массы. Это связано с содержанием в этих культурах веществ, способствующих отложению жиров.
  3. Комбикорм рекомендуется запаривать для лучшего усвоения организмом.
  4. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней прекрасно поедает сочные корма: тыкву, кабачки, морковь, плоды фруктовых деревьев. Однако не рекомендуется давать поросятам кормовую свеклу. Обусловлено это высоким содержанием клетчатки, которая плохо переваривается организмом.
  5. Солому также не рекомендуется скармливать вьетнамским поросятам из-за большого содержания грубой клетчатки. Поэтому на вопрос: «Чем кормить вьетнамских поросят зимой?» ответ прост: «Зимой в рацион включается душистое, нежное сено и 30% комбикорма».
  6. Суточный рацион в зимнее время для одной взрослой особи должен содержать 0,8 кг сухого корма (лучше всего подойдет комбикорм) и 2-2,3 кг сена и измельченных сочных кормов. В летний период сухие корма уменьшаются до 0,6 кг.
  7. Такая порода свиней прекрасно поедает картофель. В рацион можно вводить вареные клубни. В этом случае, количество комбикорма снижается.
  8. Кормление поросят в летнее время необходимо осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Днем можно дать немного свежей люцерны или 0,5-0,8 кг сочных кормов.
  9. Кормление поросят в зимнее время проводится 3 раза в день.
  10. В рацион поросят необходимо вводить различные витаминные добавки. Самый простой вариант - рыбий жир.
  11. Такая порода, как вислобрюхая вьетнамская свинья, может расти и на подножном корме, если в летнее время организовать пастбище. При выращивании таких поросят никогда не стоит вопрос о том, чем кормить их.

Исходя из вышеизложенного становится очевидно, что содержание и кормление вьетнамских вислобрюхих поросят не вызывает каких-либо трудностей. При выполнении всех правил высокие результаты гарантированны.

Как выбрать вьетнамского поросенка?

Конечный результат в разведении вислобрюхих вьетнамских поросят напрямую зависит от «исходного» материала. Каждый начинающий свиновод перед покупкой

поросенка обязательно задастся вопросом: «Как выбрать хорошего поросенка?». Существует несколько требований, соблюдая которые можно быть абсолютно уверенным в правильности выбора.

  • Перед покупкой поросенка необходимо определиться, для каких целей вы его приобретаете. Перед решением вопроса: «Как выбрать?» необходимо задуматься над вопросом: «Для чего выбрать?». Прежде всего, необходимо расспросить продавца о родителях молодняка и обратить внимание на их качества. Так, если поросенок приобретается с целью получения потомства, следует расспросить, какое количество поросят было в помете, как свиноматка ухаживала за ними. Лучшим вариантом было бы посмотреть на родителей и визуально определить их качества.

Если встал вопрос о том, как выбрать поросенка, необходимо, прежде всего, оценить его внешний вид. На что стоит обратить внимание?

  • мускулатура и костяк хорошо развиты;
  • гладкая шерсть;
  • слегка приплюснутый, курносый нос;
  • ноги крепкие, широко расставленные;
  • хвостик поднят вверх;
  • поведение активное и жизнерадостное;
  • окрас особой роли не играет, но предпочтение отдается особям черного цвета;
  • область под хвостом должна быть сухой, без загрязнений. Это говорит об отсутствии поноса и желудочных заболеваний.
  • Люди, решившие заняться разведением вьетнамских поросят, часто сталкиваются с вопросом о том, как выбрать малыша на племя. При выборе поросят для потомства, необходимо внимательно осмотреть у свинок соски. Их количество должно быть не менее 12 и располагаться они должны симметрично.
  • Хороший аппетит является еще одним ответом на вопрос о том, как выбрать правильно поросенка. При покупке следует опросить продавца о рационе кормления, чтобы постепенно переводить малыша на другой корм в случае необходимости.
  • С особой тщательностью следует выбирать поросят из большого помета, в котором более 20 малышей. Если встал вопрос, как выбрать поросенка из такого большого количества, лучше получить консультацию у опытных свиноводов и не торопиться с покупкой.
  • Нельзя покупать поросят на племя в одном хозяйстве - возможно родственное кровосмешение.
  • Перед покупкой вьетнамского поросенка было бы полезно изучить информацию о том, как выбрать правильно молодняк, как содержать его и чем кормить. Рекомендуется приобретать поросят для разведения у опытных фермеров, которые поделятся своими секретами по выращиванию этой породы и в дальнейшем смогут помочь в решении проблем.

Для того, что бы решить вопрос, как выбрать поросенка вьетнамской вислобрюхой породы, можно изучить информацию, которой делятся опытные свиноводы на различных форумах в социальных сетях.

Вьетнамские вислобрюхие поросята плодятся быстро и без особых хлопот, поэтому их разведение - дело выгодное. К размножению свинки этой породы готовы уже у 3-4 месяцем, однако не рекомендуется случать их до тех пор, пока они не достигнут массы 40 кг.

Тот, кто желает научиться разводить свиней, должен знать признаки половой охоты:

  • свинья ведет себя беспокойно, часто поднимает голову и принюхивается, может отказаться от корма;
  • половая петля напухает и становится красного цвета, наблюдаются выделения;
  • при надавливании на круп, свинья замирает и не уходит.

При появлении признаков охоты хряка подпускают в станок к свинье на одни сутки. Стоит отметить, что такая порода, как вьетнамская вислобрюхая свинья, покрывается быстро и в большинстве случаев не требуется повторной случки. Не следует спаривать родственных животных. Потомство может быть слабым, будет плохо развиваться. Их содержание и кормление не даст ожидаемого результата.

Если в течение 17-20 дней вьетнамская свинья не загуляла, с высокой долей вероятности можно говорить о ее беременности. К концу срока беременности, а она продолжается около 115 дней, можно провести наружное обследование. Для этого беременную свинью нужно осторожно, не пугая животное, положить на бок и обследовать брюшную стенку на уровне последних сосков. Плоды к этому времени должны уже хорошо прощупываться. Можно готовиться к опоросу.

Опорос вьетнамской свиньи

Узнать о приближающемся опросе можно по поведению супоросной свиноматки. Она за 4-5 дней начинает готовить гнездо, беспокоится, живот опускается и из сосков начинает выделяться небольшими каплями молозиво.

К опоросу следует тщательно подготовиться: вычистить станок, положить чистую подстилку из соломы, сена или опилок. Для новорожденных поросят нужно отгородить угол и обеспечить температуру 28-30 Для этого можно использовать красную лампу. Обязательно во время опороса в станке должна быть чистая вода. Свиноматка во время родов теряет много жидкости и для ее восполнения, при отсутствии воды, может поедать потомство. Поэтому к наличию воды в загоне во время опороса следует отнестись с особой ответственностью.

Присутствие человека во время опороса вьетнамской вислобрюхой свиньи обязательно. Дело в том, что поросята рождаются маленькими, с небольшим запасом питательных веществ в организме. Для них жизненно важно в первые часы жизни пополнить организм материнским молозивом. При отсутствии такой возможности вьетнамские вислобрюхие поросята могут погибнуть.

Перед опоросом следует подготовить следующие предметы:

  • чистую, мягкую ткань;
  • ножницы;
  • йод или зеленку;
  • вату;
  • крепкую нить для перевязывания пуповины.

Во время родов, которые обычно длятся от 2 до 6 часов, каждого поросенка следует обтереть мягкой тканью, при необходимости удалить пленку, перерезать пуповину, перевязать ее нитью и смазать зеленкой или йодом. После выхода последа, состоящего из двух частей, его необходимо убрать и исключить поедание свиноматкой.

Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят до 1 месяца

Содержание и кормление новорожденных поросят является ответственным моментом, от которого в дальнейшем будет зависеть общий результат. В первые дни жизни вьетнамские вислобрюхие поросята питаются исключительно материнским молоком. Однако в нем не хватает необходимых организму меди и железа. Недостаток, например, такого микроэлемента, как железо, может привести к развитию анемии. Для восполнения необходимых веществ поросятам в первые дни жизни следует сделать инъекции ветпрепаратов, содержащих недостающие полезные элементы. У ветврача следует получить консультацию о том, как выбрать необходимый препарат и как его использовать.

После 10-дневного возраста поросятам можно давать воду и ставить в качестве подкормки емкость с поджаренным ячменем. Вьетнамские вислобрюхие поросята охотно поедают его. После 14-дневного возраста можно вводить в рацион густую кашу с добавлением премиксов или специальный комбикорм для малышей. Получить консультацию о том, как выбрать корм для первого месяца жизни поросенка, можно у ветеринара. К месяцу поросята должны уже есть самостоятельно и можно начинать отлучение от свиноматки, которое нужно проводить постепенно, в течение 6-7 дней. Это оградит свиноматку от мастита и стресса, а поросят от расстройства пищеварения.

После отлучения у каждого начинающего свиновода возникает естественный вопрос: «А чем кормить поросят после отъема от матери?». В течение недели после отъема следует давать проваренную кашу с добавлением молока или кефира. В последующем можно перейти на кормление запаренным сухим кормом.

Вьетнамские вислобрюхие поросята нуждаются в прогулках на свежем воздухе, где начинают самостоятельно поедать зеленые корма. После отъема от свиноматки, через 7 дней, можно вводить постепенно в рацион измельченную тыкву, плоды фруктовых деревьев и зеленый корм.

Изучив внимательно все нюансы и информацию о том, как выбрать поросенка вьетнамской породы, чем кормить и как его содержать, можно приступить к его выращиванию и откорму. Процесс этот увлекательный и прибыльный, именно поэтому на сегодняшний день многие фермеры занялись разведением вьетнамской вислобрюхой свиньи.

Вьетнамские вислобрюхие поросята, благодаря своей плодовитости и неприхотливости являются идеальным объектом для развития собственного бизнеса. Их покупка, содержание и кормление полностью окупается уже после первого опороса. Такая порода свиней, как вьетнамская вислобрюхая, не требует больших площадей для содержания. Многие фермеры в целях экономии зерновых кормов выращивают животных этой породы на пастбищах, что в теплое время года снимает вопрос о том, чем кормить поросят.

При минимальных затратах на содержание за год можно вырастить особь весом до 100-110 кг. При правильном решение вопросов о том, как выбрать поросят для разведения, чем кормить их и как содержать, можно в течение короткого времени окупить вложенные затраты и получить прибыль. Именно поэтому вьетнамские вислобрюхие поросята получили заслуженную популярность среди российских фермеров.

Видео

Смотрите видео о Вьетнамских вислобрюхих свиньях:

Новое на сайте

>

Самое популярное