Домой ОТП банк Поступление от продаж по платежным картам 1с. Бухучет инфо

Поступление от продаж по платежным картам 1с. Бухучет инфо

Сегодня мы научимся заносить оплату от покупателей через платёжные карты (Visa, MasterCard и другие).

По-другому такие операции называют ещё эквайрингом:

Эква́йринг (от англ. acquiring - приобретение) - приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг.

Внимание, это урок - вы можете повторять все мои действия в своей базе (у вас только организация и период будут другими).

Ситуация. Мы розничный магазин с торговым залом. 1 января выручка по платёжным картам составила 100 000 рублей. 2 января наш банк-эквайер перечислил эту сумму на наш расчётный счёт. За услуги эквайринга банк взял 1% от суммы.

Зайдём в раздел "Банк и касса" и выберем пункт "Оплаты платежными картами":

В открывшемся журнале нажмём кнопку "Создать":

Вид операции у нас естественно "Розничная выручка":

Заполняем дату и поле склад (с типом неавтоматизированная торговая точка):

Создаём новый вид оплаты:

  • Тип оплаты: Платёжная карта
  • Наименование: к примеру, Visa
  • Контрагент: наш банк-эквайер ВТБ
  • Договор: Договор эквайринга (можно ещё указать номер и дату)

Не забываем также указать процент комиссии банка за услуги эквайринга (1%).

Получится вот так:

Укажем сумму оплаты и проведём документ:

Посмотрим проводки (кнопка ДтКт):

Всё верно:

62.Р (розничный покупатель) 90.01.1 (выручка) 100 000 (отражена выручка)

57.03 (переводы в пути) 62.Р (розничный покупатель) 100 000 (выручка в пути, ожидается перевод от банка-эквайера на наш расчётный счёт)

Согласно выписке от 2 января деньги (за исключением комиссии) были перечислены на наш расчётный счёт.

Чтобы отразить получение денег зайдём в созданный только что документ "Оплата платежными картами" и создадим на его основании "Поступление на расчетный счет":

Обратите внимание, что программа автоматически выделила комиссию банка (в данном случае 1 000 рублей) :

И отнесла её на прочие расходы (счёт 91.02):

Проведём документ и посмотрим проводки (кнопка ДтКт):

Всё верно:

51 (наш расчетный счет) 57.03 (переводы в пути) 99 000 (оплата за вычетом комиссии зачислена на наш счет)

91.02 (прочие расходы) 57.03 (переводы в пути) 1 000 (расходы на оплату комиссии за эквайринг)

Кстати, если бы выручка была не розничная (62.Р), а обычная оплата от покупателя (конкретного контрагента) - нам просто следовало выбрать в качестве вида операции "Оплата от покупателя" и тогда везде вместо 62.Р будет фигурировать 62.01 с указанием выбранного нами покупателя (контрагента).

Прогресс в области товарно-денежных отношений привел к появлению одного из невероятно удобных изобретений – банковских карт. В самом начале они предназначались для получения денежных средств, которые хранятся в банке, но с течением времени функционал карт был расширен для удобства обслуживания в торговых точках – появился эквайринг.

Эквайринг – это оплата товаров и услуг, предоставляемых организацией, при помощи платежных карт. Это очень удобный, современный и простой способ оплаты, который приобрел большую популярность, в связи с чем установка эквайринга через системы на платформе 1С:Предприятие 8.3 стала вопросом времени.

Подключение эквайринга к 1С – не единственное действие. Чтобы проводить операции по эквайрингу в своей организации, необходимо заключить соответствующий договор с обслуживающим банком, который предоставит оборудование для приема платежей на условиях, которые прописаны в договоре – это может быть аренда либо безвозмездное использование.

Самым распространенным оборудованием является оборудование с подключением через USB-порты. Взаимодействуют они на уровне установки на операционную систему. То есть если не установить сам драйвер в систему, то драйвер торгового оборудования работать не будет.

Как только покупатель предъявляет карту для оплаты покупки продавцу, возникает определенный ряд операций. После получения данных о покупателе терминал связывается с системой банка и передает данные о сумме и покупателе. Распространенная информация – это пин-код карты. Далее приходит ответ на устройство в виде оплаты платежа либо отказа, в случае неверного ввода пароля.

Работа терминалов кардинально отличается от работы любого другого торгового оборудования. Если драйвера либо сама система настроена неверно, это может привести к сбою в работе всех передающих систем.

Для начала работы необходимо сделать несколько важных шагов:

  • Заключить договор с банком на предоставление услуг эквайринга;
  • Получить POS-терминал у банка;
  • Обговорить условия сотрудничества и получить консультацию по установке и настройке оборудования;
  • Получить у банка соответствующие драйвера для POS-терминалов.

Во время консультации служащий банка обязательно объяснит, как и куда нужно зарегистрировать и скопировать фалы. Далее нужно подключить терминал и считывающее устройство для набора пин-кода через USB-порт.

Загрузку параметров библиотек легче всего сделать с помощью запуска предназначенной для этого программы, поставляемой с оборудованием.

Рис.1

В открывшейся выберем «Эквайринговое оборудование».



Рис.2

Если все драйвера загружены верно, в выпадающем списке появится система необходимого нам банка, если ее нет – необходимо загрузить файл вручную.



Рис.3



Рис.4



Рис.5

При четком соблюдении этапов откроется форма «Настройка параметров Эквайринговой системы».



Рис.6

После установки всех драйверов проверяем работоспособность оборудования. Выбираем в системе «Оплатить картой», вводим сумму и жмем «Оплата платежа». Система сразу попросит вставить банковскую карту в POS-терминал. До этого терминал нужно обязательно подключить к фискальному регистратору.

После выполнения всех настроек в 1С 8 (ред. 3.0) появится возможность принимать оплату и проводить расчеты с покупателями при помощи документа «Операции по платежным картам», который находится в разделе «Банк и касса».



Рис.7

Тут мы создаем документ в соответствии с типом продажи – «Оплата от покупателя», предназначенный для проведения оплаты от оптовых покупателей, а «Розничная выручка» для отражения выручки по неавтоматизированной торговой точке.



Рис.8

«Вид оплаты» заполняется из справочника. Он содержит необходимую информацию для заполнения договора эквайринга и счета расчетов.



Рис.9

При проведении документ формирует следующие проводки:



Рис.10

Важно отметить, что сама процедура подключения такого оборудования довольно сложная, так как при первом подключении с данным типом оборудования могут возникнуть некоторые проблемы. Большая часть торгового оборудования использует одностороннюю связь с системами учета и не требует дополнительных настроек. Оборудование для эквайринга – POS-терминалы, напротив, используют связь с внешними программно-аппаратными комплексами. Для их правильной настройки об этом нюансе важно не забывать. Поэтому для быстрого и правильного подключения оборудования лучше приглашать профильных специалистов.

Под эквайрингом в 1С 8.3 подразумевается не что иное, как обычная оплата покупки банковской карточкой.

Организация – продавец заключает с каким-либо банком договор эквайринга и открывает в данном банке расчетный счет. Банк в свою очередь предоставляет терминал для считывания данных о балансе на карте покупателя и списывает сумму покупки. Данные терминалы могут предоставляться как платно, так и в безвозмездную аренду. Так же за услуги эквайринга банк берет определенный процент в качестве вознаграждения с каждой покупки.

Обратите внимание, что при оплате покупки денежные средства поступают не на счет продавца, а в сам обслуживающий банк. Нецелесообразно обрабатывать каждую покупку. Далее банк, с которым заключен договор, перечисляет денежные средства сразу за несколько покупок, тем самым погашая свою задолженность перед организацией – продавцом.

Для учета тех денежных средств, которые уже списаны с карточки покупателя, но нам еще не зачислены, предназначен специальный счет 57.03. Деньги отражаются на этом счете, пока мы не получим подтверждения фактического зачисления денег на наш расчетный счет .

Первым делом нам необходимо проверить, установлены ли у нас все настройки для использования эквайринга в программе 1С:Бухгалтерия 3.0.

Перейдите в раздел «Главное» и выберите пункт «Функциональность».

На закладке «Банк и касса» и установите флаг в настройке «Платежные карты». В нашем случае данная часть функционала уже была включена ранее. Мы не можем ее отключить по той причине, что в программе уже были отражены отчеты о розничных продажах и операции по банковским картам.

Отражение эквайринга в 1С Бухгалтерия

Сначала отразим в 1C продажу килограмма конфет «Белочка». Сделать для ОСН/УСН/ЕНВД это можно при помощи документа «Реализация (акты, накладные)».

Далее необходимо создать документ «Операция по платежной карте». Это можно сделать как из меню «Банк и касса», так и на основании только что введенного документа реализации. Мы выберем второй способ, так как он намного проще.

Все реквизиты за исключением вида оплаты подставились в созданный документ автоматически. В данном поле мы выберем эквайринг от Сбербанка, так как в рамках нашего примера именно с ним заключен соответствующий договор.

Обратите внимание , что вид операции по умолчанию установится «Оплата от покупателя». Менять мы его не будем, потому что «Розничная выручка», как правило, используется для отражения этих данных в неавтоматизированных торговых точках некой общей суммой.

В проводках 1С по эквайрингу можно увидеть то, о чем говорилось ранее. Полученные денежные средства фактически находятся еще не на нашем расчетном счете, а в банке, поэтому сумма в 350 рублей поступила на счет 57.03.

Эквайринг и розничные продажи

При ведении розничных продаж оплата эквайрингом отражается в . В данном случае все производится в автоматическом режиме. Данные об такой оплате отображаются на закладке «Безналичные оплаты».

Данный документ создал проводки, изображенные на рисунке ниже.

Поступление денежных средств от банка

Пока обслуживающий наш эквайринговый терминал банк не переведет на наш расчетный счет денежные средства от продаж, данные суммы будут числиться на счете 57.03. Отражение в программе факта перевода денег на счет нашей организации производится .

Данный документ может формироваться автоматически при загрузке выписки из клиент-банка. Так же, можно внести его в базу вручную, воспользовавшись пунктом «Банковские выписки» раздела «Банк и касса».

В рамках данного примера мы создадим поступление на расчетный счет непосредственно из документа «Операция по платежной карте».

Документ создался и полностью заполнился автоматически. Проверим правильность всех реквизитов и проведем его.

В результате проведения сумма от продажи конфет «Белочка» в размере 350 рублей поступила со счета 57.03 на счет 51 «Расчетные счета». Таким образом задолженность Сбербанка перед нашей организацией погашена.

Смотрите также видео по тему:

Операции по эквайрингу в 1С:Управление торговлей 8 ред.11.2

В данной статье мы рассмотрим основные этапы оформление операций эквайринга :

1. Настройка

2. Прием оплаты платежной картой

От оптового клиента
. от розничного покупателя в Автоматизированной торговой точке (АТТ)
. от розничного покупателя в Неавтоматизированной торговой точке (НТТ)

3. Оформление детального отчета по эквайринговым платежам

4. Зачисление оплат по платежными картами на расчетный счет нашего предприятия.

Настройка

Для отражения оплаты от клиентов платежными картами включаем опцию в разделе НСИ и администрирование → Казначейство → Оплата платежными картами . (Рис.1)


Рис.1

Для начала настраиваем Эквайринговый терминал в одноименном журнале (раздел Казначейство ). Указываем Банковский счет и Эквайера . Устанавливаем флажок, чтобы разрешить оплаты картами без использования Заявок на расходование ДС . (Рис.2)


Рис.2

Прием оплаты платежной картой от оптового клиента

Для работы с оплатами платежными картами предназначен журнал Экваринговые операции . Журнал состоит из страниц:

. Эквайринговые операции - список всех оплат платежными картами;
. Счета к оплате - список счетов на оплату, с видом оплаты Платежная карта или Любая (если Счета не используются, то Заказы к оплате).
. Распоряжения на оплату - список утвержденных заявок на расходование ДС при оформлении возврата сумм, облаченных платежными картами.

В журнале Эвкайринговых операций мы можем создавать поступление и возврат оплаты.

Для оформления оплаты платежной картой выбираем терминал и создаем новый документ . На закладке Основное выбираем Контрагента , указываем номер карты и сумму . На Закладе Расшифровка платежа указываем основание платежа . (Рис.3).


Рис.3

Мы можем отразить поступление оплаты сразу по нескольким документам клиента, для этого выбираем Списком и Подобрать по остаткам . Выбираем нужные нам объекты расчетов и переносим в документ. (Рис.4).


Рис.4

Проводим документ.

Прием оплаты платежной картой от розничного покупателя в АТТ

Для отражения в базе оплаты платежной картой в АТТ, в настройках рабочего места, на закладке Эквайринговые терминалы выбираем наш терминал и подключаемое оборудование . (Рис.5)


Рис.5

После этого на форме чека станет активным Оплатить картой . (Рис.6).


Рис.6

В появившемся окне отражается номер карты и сумма, кассир только нажимает Выполнить операцию. (Рис.7)


Рис.7

Прием оплаты платежной картой от розничного покупателя в НТТ

Для отражения оплаты платежной картой в НТТ в документе Отчет о розничных продажах на закладке Оплата платежными картами , выбираем терминал , заполняем номер карты и сумму оплаты. (Рис.8)


Рис.8

Оформление детального отчета по эквайринговым платежам

Далее по нашему запросу банк присылает детальных отчет по эквайринговым платежам, мы регистрируем его документом Отчет банка по операциям эквайринга .
Для этого переходим в журнал Отчеты банков по эквайрингу и создаем новый документ. На закладе Поступление оплаты от клиентов отражаем платежи контрагента . Удобно воспользоваться формой подбора , отобрать нужные платежи и перенести в документ. (Рис.9).


Рис.9

Отчет банка по эквайрингу сформирует проводку по Регистру расходы по эквайрингу.

Зачисление оплат по платежным картам на расчетный счет нашего предприятия.

Для этого можем перейти в журнал Безналичные платежи и создать новый документ с операцией - Поступление оплаты по эквайрингу . А удобнее перейти на закладку К поступлению, выбрать основание платежа ДС в пути , в результате чего отразятся документы-основания . Выбираем нужное и нажимаем Оформить поступление . (Рис.10).


Рис.10

В создавшемся документе Поступление безналичных ДС заполняем номер и дату по банку , а также статью ДДС и проводим документ. (Рис.11)

Все операции по приему оплаты платежными картами и зачислению безналичных ДС на расчетный счет мы отразили.

Эквайрингом называется процедура оплаты покупок при помощи банковских карт. Данная процедура хорошо известна в обществе. Например, в магазине покупатель на кассе вставляет карту в платежный терминал или прикладывает ее к нему сверху, вводит PIN-код (при необходимости) после чего средства списываются со счета клиента, а продавец-кассир выдает чек на списание средств.

Как же отражается эвквайринг с точки зрения отражения проводимых операций в программе 1С: Бухгалтерия? В целом рабочая инструкция для версий 8.2 и 8.3 является идентичной.

Оформление реализации товаров и услуг при их оплате банковскими картами

Реализация возможно в розничной или оптовой продаже, причем в рознице операции в большинстве случаев автоматизированы. В результате имеется возможность выгрузки данных, как по реализации, так и поступившим за товары денежным средствам. Именно на этом этапе требуется деление всех поступающих средств на наличный и безналичный расчет. Если с автоматизированным учетом все понятно, то для традиционной торговли целесообразно уделить отдельное внимание.

Как же реализована технология оплаты карточкой? В первую очередь необходимо понимать, что средства списываются не с самой карты, а с банковского счета, к которому привязана карта. В процессе проведения оплаты средства списываются с клиентского счета, но на счет торговой организации не поступают. В случае, если бы все перечисления проводились в моментальном режиме, платежная система была бы значительно перегружена.

В течение рабочей смены все проведенные при помощи карт оплаты в точке продаж фиксируются, при этом к концу смены у банка возникает задолженность перед магазином в рамках существующих договорных отношений.

Как же правильно провести учет денежных средств, фактически принадлежащих предприятию, но еще не полученных им?

Для этого в плане счетов существует счет 57.03 «Продажи по платежным картам». Соответственно на нем происходит накопление средств до тех пор, пока в системе не будет отражена банковская выписка о погашении существующей задолженности переводом денежных средств на счет.

Продажа товара

Ниже представлен заполненный образец документа «Реализация товаров»

Ввод оплаты по платежной карте в 1С

Проведение оплаты в 1С осуществляется посредством эквайринга, базой для процесса выступает документ реализации. При этом из него будет автоматически подтянута значительная часть реквизитов. От пользователя требуется кликнуть «Создать на основании» — «Оплата платежной картой». В новом окне появляется документ на оплату, в котором уже внесены большинство реквизитов. От пользователя требуется указать «Вид оплаты». Допустим, что он носит название «Оплата картой VISA».

При заполнении потребуется указать:

  • Вид оплаты – «Платежная карта»
  • Вносятся данные по организации и банку-эмитенту
  • Выбирается или вносится договор с банком
  • Указывается счет учета 57.03 и величина комиссии, взимаемой банком за проводимые операции.

Данный вид оплаты должен быть записан и выбран для создаваемого документа. Здесь же пользователь имеет возможность провести разнесение полученной выручки по операциям покупки. На этом создание документа заканчивается, и его требуется провести.

После остается только проверить проводки, сформированные системой для эквайринга.

Проводка показывает, что отражение средств произошло по счету 57.03, а в аналитической части указывается банк «ВТБ».

Новое на сайте

>

Самое популярное