Домой Россельхозбанк Как стерилизовать мокрые банки в духовке. Стерилизация в газовой духовке

Как стерилизовать мокрые банки в духовке. Стерилизация в газовой духовке

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами. Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра – 10 минут;
  • 1 литр – 15 мин.;
  • 2 литра – не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более – 30 мин.

Видео: стерилизация банок в домашних условиях

Уже в X столетии на Руси была распространена домашняя консервация: соленые и квашеные продукты украшали столы и простолюдина, и барина. В то время заготовки хранились в деревянных кадках и бочках, и лишь в советские времена, в период массовой урбанизации, началось повсеместное использование стеклянных банок.

Преимущества метода

Преимущество метода в одновременной обработке большого количества емкостей. Пока идет процесс, можно заниматься своими делами, а не стоять у плиты. Вот еще «бонусы» такого способа стерилизации:

  • эффективность - под действием высокой температуры нагрева бактерии погибают;
  • комфорт - в кухне не скапливается пар, как при обработке банок на водяной бане, в помещении не становится душно;
  • сухость - так как стерилизация осуществляется без воды, не нужно ждать, пока емкости высохнут;
  • безопасность - при соблюдении элементарных мер предосторожности, риск получения ожогов минимален;
  • сохранность банок - емкости, при условии следования определенным правилам, раскалываются редко.

Правила

Стерилизовать банки нужно непосредственно перед закладкой заготовок, нецелесообразно делать это заранее. В крайнем случае, емкости на несколько минут можно расставить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Вот еще шесть правил, которые помогут простерилизовать банки в духовке.

  1. Чистота. Духовка должна быть чистой, иначе банки впитают ненужные запахи, что отрицательно скажется на вкусе заготовки.
  2. «Свободная» расстановка . Размещенные в духовке банки не должны соприкасаться, в противном случае, если какая-то емкость треснет, стоящая рядом также окажется непригодной.
  3. Постепенный нагрев. Основная причина того, что в процессе консервации стеклянные емкости трескаются, в резком перепаде температур. Чтобы этого избежать, банки всегда ставятся в холодную духовку, которая нагревается постепенно. Перед тем, как достать емкости, по той же причине нужно дать им немного остыть.
  4. Продолжительность. Если банки будут находиться в духовке недостаточно долго, не все бактерии погибнут, если емкости передержать, они могут лопнуть.
  5. Использование прихваток. Вынимать банки из духовки только в прихватках-рукавицах, во избежание ожогов. При этом они должны быть абсолютно сухими, чтобы емкость не лопнула от перепада температур.
  6. Правильный захват. Держать банку только двумя руками, обхватывая с обеих сторон. Поднимать емкость за горлышко нельзя: она может выскользнуть и упасть.

Если консервация раскладывается в банку горячей, то и тара должна быть горячей, если холодной, то стоит дождаться, когда банка полностью остынет.

Как стерилизовать банки в духовке: практика

Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.

Электрическая

Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма.

  1. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
  2. Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные - горлышком кверху.
  3. Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца.

Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Таблица ниже содержит информацию о том, сколько минут стерилизовать банки в духовке.

Таблица - Продолжительность стерилизации

Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.

Газовая

Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками.

  1. Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.
  2. Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C.

Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.

Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.

С заготовками

При некоторых способах консервации перед закаткой стерилизуются не только пустые, но и наполненные заготовками банки. Это необходимо для продления срока хранения домашних разносолов. Стерилизация банок с заготовками может осуществляться в духовке. Обработка осуществляется в три шага.

  1. Установка. Полные банки, прикрытые, но не закрытые крышками, разместить на противне и отправить в холодную духовку.
  2. Нагревание. Постепенно довести температуру до 100 °C и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются десять минут. Банки, объемом 1 литр, - 15 минут, 2 и 3 литра - 20-25 минут.
  3. Извлечение. Достать банки, используя прихватки, закатать, перевернуть кверху доном, разместить на подносе и укутать до полного остывания одеялом.

В духовке можно осуществить и пастеризацию банок с заготовками. Этот процесс отличается от стерилизации более низкой температурой нагрева - 80-90°C. Метод преимущественно используется при изготовлении компотов и маринадов.

Микробиолог Луи Пастер предложил метод пастеризации еще в XIX столетии. Такой способ обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств и питательных веществ заготовляемых продуктов. Однако при невысокой температуре погибают лишь вегетативные формы бактерий, но споры сохраняются и при благоприятных условиях начинают размножаться. Поэтому срок годности таких консервов ниже, а хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе.

Стерилизация банок в духовке - нетрудоемкий процесс, который позволяет сэкономить время. Если трехлитровые банки не входят в электрическую духовку вертикально, можно положить их набок. А если старенькая газовая духовка не обеспечивает равномерный нагрев, можно положить в нее один-два кирпича.

Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

Зачем стерилизуют банки

Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

  • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
  • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
  • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

Правила стерилизации в духовке пустых банок

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

  • трехлитровые – 5-7 шт.,
  • литровые 9-11 шт.,
  • полулитровые – 11-13 шт.

Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 3 л – 20 минут,
  • 1 л – 15 минут,
  • 0,5 л – 10 минут.

По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

  1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
  2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
  3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
  4. Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
  5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
  • 3 л – 30 минут,
  • 1 л – 20 минут,
  • 0,5 л – 5-10 минут.

Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

Несколько важных моментов консервирования

  1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
  2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
  3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
  4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.

Чистота банок для заготовок – самое главное. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над паром, кипящей водой? Лето — хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом. И мы варим, маринуем, солим – заготавливаем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации здесь обойтись нельзя.

Обработанные таким образом банки будут надежно хранить наш урожай. Как это сделать правильно? Я познакомлю вас с разными способами стерилизации. Наверное, есть другие…

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Как стерилизовать банки в духовке


Честно признаюсь, стерилизация банок в духовке — самый любимый и надежный мой способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая. Если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош — своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами. Потом его сливать. Потом опять его кипятить. И снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!

Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает, они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив немного воды. Мощность печи, время стерилизации — такая же.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения, кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его использую, когда консервирую одну-две баночки. При небольших объемах консервации этот способ удобен. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.

Наливаю на дно кастрюли немного воды, вкладываю в нее пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами

У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку. Вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом.

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю, кипячу 1-2 минуты – не больше.

Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки, закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном. Ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного, оно как бы выдавливает воздух через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного — крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

Новое на сайте

>

Самое популярное