Домой Сбербанк Маржинальный доход на единицу изделия. Формула расчёта маржинальной прибыли

Маржинальный доход на единицу изделия. Формула расчёта маржинальной прибыли

Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.

Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.

Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.

Маржинальная прибыль: что это такое

Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.

Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.

Близкий, но не тождественный термин – . Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.

Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

П марж. = В р – Р пер.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

М = П марж. / В р х 100

  • М – маржа;
  • П марж. – маржинальная прибыль;
  • В р – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

V без. = Р c o nst / (Ц ед. – Р пер.)

  • V без. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Р c o nst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Ц ед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Р пер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  2. Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

    Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  3. Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Ограничения анализа маржинальной прибыли

Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
  2. Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
  3. Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.
  4. Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.

Маржинальный анализ: расчет точки безубыточности и маржинального дохода предприятия

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия - это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S - выручка от реализации; V - совокупные переменные затраты.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя - прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

    M = (S-V) / Q = p -v

где M - удельный маржинальный доход; Q - объем реализации; р - цена единицы продукции; v - переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты-объем производства-прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

    поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;

    переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

    структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

    поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

    на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности - это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения:

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

    I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

где I - величина прибыли; S - выручка; V - совокупные переменные затраты, F - совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем :

    Q " = F / (p-v)

где Q " - точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

    S = F * p /(p - v) = Q" * p

где S - критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя - выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль , в противном случае - убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия - это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q" - точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q", предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q", ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, - «кромка безопасности» , т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

    Кб = Оф - Q "

где Kб - кромка безопасности; Оф - фактический объем выпуска и реализации продукции.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% - отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия : чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q" и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны прежде всего с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Прежде чем говорить об анализе маржинального дохода, определимся с самим понятием «маржинальный доход».

Маржинальный доход (предельный доход) - доход от реализации произведенной продукции, рассчитанный как разность между выручкой от реализации (стоимостью реализованной продукции) и переменными затратами.

Фактически маржинальный доход (прибыль) содержит две составляющие - постоянные затраты компании и ее прибыль. Логика такой трактовки маржи исходит из того что, чем больше ее сумма, тем больше вероятность компенсации постоянных затрат предприятия и получения им прибыли от хозяйственной деятельности.

Маржинальный доход, получаемый в целом по предприятию, рассчитывается по следующей формуле:

МД = ЧВ - ПЗ

Где, ЧВ - чистая выручка (без НДС и акцизов); ПЗ - переменные затраты; МД - маржинальный доход.

Более информативно определение маржинального дохода не на весь объем производства, а на каждую номенклатурную единицу продукции:

МД = (ЧВ - ПЗ) / Ор = р - b

Где, Ор - объем реализации в натуральных показателях; р - цена единицы продукции (товара, услуги); b - переменные затраты на единицу продукции.

Сущность же маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

По сути, анализ маржинального дохода это определение объема производства продукции, который обеспечивает, как минимум, покрытие суммы переменных затрат, т. е. каждая последующая единица продукта не должна увеличивать общий убыток организации.

Имеется ряд допущений, принимаемых при ведении маржинального анализа, которые являются узкими местами, искажающими полученные результаты. В целом эти допущения можно отнести к недостаткам метода:

1. Линейная зависимость между доходами и затратами . При неизменности цен изменение прибыли не происходит строго пропорционально увеличению объемов продаж за счет того, что все совокупные затраты делятся на переменные и постоянные составляющие, свое действие оказывает операционный рычаг . При достижении определенного момента прибыль увеличивается и уменьшается быстрее, чем растет или падает уровень продаж. Практика показывает, что общие постоянные затраты остаются неизменными, если объем производства увеличивается или уменьшается не более чем на 20%.

2. Переменные и постоянные затраты . Если рассматривать постоянные и переменные затраты с точки зрения отношения к затратам на единицу продукции, то они имеют противоположные значения - в пересчете затрат на единицу продукции переменные затраты становятся постоянными и наоборот. По отношению к объему выпуска продукции переменные затраты будут оставаться неизменными, а постоянные затраты зависят от объема производства. Изменение объема постоянных затрат в пересчете на единицу продукции играет роль «операционного рычага» для значений прибыли при варьируемых объемах продаж.

Операционный рычаг, рассчитанный для заданного объема продаж и применяемый для оперативного определения величины получаемой прибыли в зависимости от изменения объема продаж, выше на тех предприятиях, на которых выше соотношение постоянных затрат к переменным, и, соответственно, ниже в обратном случае. Значение операционного рычага позволяет путем умножения на процент изменения объема продаж определить, на сколько процентов изменится объем прибыли.

3. Неизменность воздействующих факторов - масштабов производства, технологии, производительности труда, действующих расценок и тарифов оплаты труда, отпускной цены выпускаемой продукции и, при многономенклатурном выпуске, соотношения в пакете (структуры продаж). Единственным переменным показателем принимается объем выпуска (продаж).

4. Равенство объема производства и продаж , означающее, что вся выпущенная продукция продается.

В управленческом учете организации для оценки эффективности деятельности используется такой показатель как маржинальная прибыль. Что характеризует этот термин? Как осуществляется вычисление маржинальной прибыли? Рассмотрим основные методики расчетов.

Что такое маржинальная прибыль

Предельная или маржинальная прибыль – это разность между выручкой от продажи определенного вида товаров (услуг или работ) и всеми переменными затратами на его изготовление (закупку). При расчете значение выручки берется без НДС и прочих косвенных налогов, а к переменным издержкам относятся те, которые зависят от фактических производственных объемов. К примеру, это расходы на зарплату рабочих, сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, транспортно-заготовительные издержки и т.д.

Маржа характеризует уровень рентабельности предприятия, отражая максимальную прибыль или убыток от каждого вида продукции. Полученная прибыль идет на покрытие постоянных затрат и дальнейшее развитие бизнеса. Бывает двух видов:

  • Абсолютная – определяется в денежных показателях на 1 ед. изделия.
  • Относительная – вычисляется в процентах как коэффициент прибыльности.

Расчет маржинальной прибыли

Мы разобрались, что маржинальная прибыль – это математическая разница между выручкой и затратами. При получении отрицательного результата, то есть в случае превышения расходов над доходами, образуется маржинальный убыток. Соответственно, чем больше показатель маржи, тем устойчивее финансовое положение, тем выше способность организации самостоятельно покрывать образующиеся постоянные издержки и извлекать прибыль до налогообложения. Чем меньше значение, тем убыточнее производство в целом или по отдельным видам готовой продукции.

Показатель маржинальной прибыли активно используется в управлении предприятием. Поскольку именно расчет маржи помогает точно определить вклад того или иного номенклатурного товара (услуги) в общее благосостояние бизнеса. Детальный анализ ассортимента и ценообразования продукции позволяет делать кратко- и долгосрочные прогнозы. Какие методики расчетов при этом применяются?

Маржинальная прибыль - формула расчета

Общая формула расчета маржинальной прибыли имеет следующий вид:

Маржа на единицу продукции определяется так:

  • МП = (Общая выручка – Издержки Переменные) / Объем продаж в натуральном выражении или Цена 1 ед. – Издержки переменные на 1 шт. продукции.

Маржа в % (коэффициент прибыльности):

  • МП в % = (Цена 1 ед. продукции – Себестоимость 1 ед. продукции) / Цена 1 ед. продукции.

При расчетах маржинальной прибыли не следует путать этот показатель с валовой прибылью (ВП). В формулах МП используются значения переменных затрат, а для ВП требуется разделение издержек на непроизводственные и производственные.

  • МП = Издержки постоянные + Прибыль.

Пример расчета маржинальной прибыли

Допустим, мебельная фабрика производит столы 3 видов – значения выручки и переменных затрат сведены в таблицу. Определим МП на единицу продукции.

Таким образом, становится понятно, что максимальная маржа в 25 000,00 руб. у стола № 3. Однако, если рассчитывать коэффициент прибыльности в %, большую прибыль дает стол № 1 с показателем в 52 %, а стол № 3 приносит только 31,25 %. То есть, наиболее выгодно для предприятия производство стола № 1.

Высшая школа экономики

Государственного образовательного учреждения высшего рофессионального образования

Казанский государственный технологический университет

Контрольная работа

Дисциплина "Управление затратами"

Понятие маржинального дохода и методы его определения

Работу выполнила: студентка III курса

гр 98-001 (6) КХТИ ВШЭ

Топтунова Ксения Геннадьевна

Проверила: Упшинская А.Е.

Казань 2010


Введение

Понятие маржинального дохода

Маржинальный доход и точка безубыточности

Расчет маржинального дохода как важнейший фактор совершенствования деятельности предприятия

Методы определения маржинального дохода

Заключение

Список литературы

Введение

Традиционная форма отчета о прибылях и убытках применяется для внешней отчетности и построена по принципу функционирующей классификации затрат, а именно: сопоставление производственных и непроизводственных (общефирменных) затрат.

В альтернативной форме отчета о прибылях и убытках, называемой "выведение маржинальной прибыли", затраты выделяются не по функциям, а по динамике - по поведенческому принципу. В ней отражается отношение переменных и постоянных затрат, независимо от характера функций, связанных с той или иной статьей затрат.

Маржинальный подход к определению прибыли обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений. Такой подход применяется:

При равновесном анализе (анализ безубыточности производства) и анализе соотношения "C-V-P" (издержки - объем - прибыль)

При оценке эффективности работы структурного подразделения и его руководителя

При принятии краткосрочных и нестандартных решений.

Вместе с тем, форма отчета с выведением маржинальной прибыли неприменима для целей налогообложения и внешней отчетности, т. к. постоянные накладные расходы не считаются у нее элементом производственной себестоимости.

В традиционной схеме, в отличие от предыдущего варианта, заложено понятие валовой прибыли, которая выражает разницу между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции. В то время как маржинальная прибыль - это разница между выручкой и переменными затратами. Оба понятия самостоятельны и никак не связаны друг с другом.

Валовая прибыль служит для покрытия непроизводственных затрат, в то время как маржинальная - применяется для покрытия постоянных затрат.

Маржинальный доход

N = FC/(P1 - VC1)P1 - VC1

– маржинальный доход на единицу продукции

Термин маржинальный доход (МД), от англ. marginal revenue, используется в двух значениях:

Предельный доход - дополнительный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы товара.

Доход, полученный от реализации после возмещения переменных затрат. В этом случае маржинальный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных затрат.

Это разночтение обусловлено многозначностью английского слова marginal:

Предельный, отсюда происходят слова «маргинал, маргинальный» - находящийся на границе, на пределе общепринятого.

Изменение, разница, отсюда происходят слово «маржа» - разница процентных ставок и т.п.

Формула расчета маржинального дохода (маржинальной прибыли):


TRm = TR - TVC, где

TRm - Маржинальный доход

TR - Доход (totalrevenue)

TVC - Переменные затраты (totalvariablecost)

Таким образом маржинальный доход это постоянные затраты и прибыль. Часто вместо МД используется термин «вклад на покрытие»: маржинальный доход - это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли.

Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены. Но в примерах расчета маржинального дохода видно, что эта зависимость есть.

Маржинальный доход особенно интересен в том случае, если на предприятии выпускают несколько видов продукции и необходимо сравнить, какой вид продукции дает больший вклад в общий доход. Для этого вычисляют какую часть составляет МД в доле выручки (дохода) по каждому виду продукции или товару.

Маржинальный доход и точка безубыточности

Маржинальный доход равен постоянным затратам в точке безубыточности. Иными словами, если объем реализации такой, что предприятие покрывает все свои затраты не получая прибыли, маржинальный доход только покрывает постоянные затраты.

На приведенном ниже рисунке точка безубыточности 20 штук реализации некоего товара.

При таком объеме реализации линия прибыли пересекает 0 и переходит в положительную зону, линия дохода пересекает линию затрат и идет выше линии затрат, а линия маржинального дохода пересекает линию постоянных затрат.

Расчет маржинального дохода как важнейший фактор совершенствования деятельности предприятия

Применение маржинального дохода дополнительно к показателю прибыли позволяет более точно оценить доходность отдельных хозяйственных операций и устранить неопределенность в ее оценке при обосновании оперативных и прогнозных управленческих решений.

Рассматривая маржинальный доход как промежуточный финансовый результат, его можно оценивать на основе сопоставления выручки и прямых затрат, что позволяет избежать распределения косвенных затрат и искажения величины экономического эффекта от отдельных хозяйственных операций.

Расчет показателя маржинального дохода имеет бесспорную практическую значимость, однако, его применение затруднено тем, что имеют место различные трактовки понятия маржинального дохода. Целью исследований было исследовать теоретические основы выявления маржинального дохода и разработать рекомендации по его формированию, обеспечивающему увеличение прибыли предприятий. Основной задачей ставилось изучить способы расчета маржинального дохода в зарубежных странах и возможность их применения на казахстанских предприятиях с целью совершенствования финансово-хозяйственной деятельности организации. В экономических словарях и в учебных пособиях по экономической теории под маржинальным (предельным) доходом понимается «...изменение общего дохода (выручки), возникшее в результате продажи дополнительной единицы произведенной продукции», другие авторы понимают под маржинальным доходом экономический эффект, рассчитанный на основе сравнения выручки и затрат.

Так, Ковалев В.В., Бланк И.А., Энтони Р., Рис Дж. понимают под маржинальным доходом разность между выручкой и переменными затратами. Существуют и другие трактовки понятия маржинального дохода, однако, общим признаком понятия маржинального дохода является сопоставление выручки с неполной себестоимостью. Понятие предельной маржи ученые трактуют как разность предельного дохода и предельных затрат. Величина предельной маржи не должна быть отрицательной. Превышение предельного дохода над предельными затратами является необходимым условием обоснования решений о производстве дополнительного количества продукции. Графическое представление предельной маржи позволяет определить диапазон объемов производства, в котором предельный доход превышает предельные затраты.

В целом, расчет маржинального дохода и предельной маржи позволяет определить, какой производственный процесс является наиболее экономически предпочтительным.

Методы определения маржинального дохода

Метод маржинального дохода

Метод маржинального дохода является разновидностью метода уравнения, для определения точки безубыточности используется концепция маржинального дохода. Величина маржинального дохода показывает вклад организации в покрытие постоянных издержек и получение прибыли.

Маржинальный доход (МД) - это превышение выручки от реализации над всеми переменными издержками, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, это разница между выручкой от реализации и переменными издержками.

Существует два способа определения маржинального дохода:

1) МД = Выручка от реализации - Переменные затраты;

2) МД = Постоянные затраты + Прибыль организации.

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные издержки, то получим величину операционной прибыли.

Под средней величиной МД понимают разницу между ценой продукции и переменными затратами на единицу продукции. Средняя величина МД отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли:

Средний МД = Цена - Переменные затраты на единицу.

Нормой МД (процентом МД) называется доля величины МД в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины МД в цене товара:

Норма МД = МД на весь объем / Выручка от реализации,

Норма МД = Средний МД / Цена.

Таким образом, чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка организации, чтобы прибыль стала нулевой? При условии уменьшения выручки нельзя определить этот показатель в точке безубыточности простым сложением переменных и постоянных затрат, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

Точка безубыточности согласно этому методу может быть определена как точка, в которой разница между маржинальным доходом и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальный доход равен постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе будет следующее:

Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Норма маржинального дохода,

Новое на сайте

>

Самое популярное