Домой Сбербанк Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги. Состав статей калькуляции и порядок их расчета

Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги. Состав статей калькуляции и порядок их расчета

Калькуляция (от лат. Calculato – вычисления) – это исчисление себестоимости единицы продукции, выполненных работ и услуг, а также заготовительной себестоимости материальных ценностей и средств производства по элементам затрат.

Калькулирование имеет существенное значение в деятельности предприятия и применяется там, где непосредственно происходят процессы производства. Изготовление любого вида продукции, предоставление любого вида услуг или выполнения работ нельзя начинать, пока предварительно не будет установлено, каких затрат это потребует.

Различают различные виды калькуляций :

1.План и нормативные калькуляции являются предварительными, их разрабатывают до начала производства продукции и используют при составлении сметы.

2.Калькуляции, состоящие по данным бухгалтерского учета, отражающие фактические расходы, называются отчетными. Они нужны для контроля за выполнением управленческих (плановых) решений себестоимости продукции и для выявления резервов дальнейшего уменьшения расходов.

3.Фактични калькуляции составляют в период окончания производства продукции. Фактические калькуляции подлежат сопоставлению с нормативными для установления различий между их показателями и причин таких отклонений. При выявлении причин разрабатываются мероприятия по уменьшению потому ликвидации сверхнормативных расходов.

Калькуляция составляют ежемесячно, за квартал и год по целевому назначению.

На крупных предприятиях калькуляции разрабатываются специалистами плановых и экономических отделов, и одновременно могут складываться различные их виды. На небольших предприятиях в основном функции по составлению калькуляций выполняет бухгалтер.

Плановые и нормативные калькуляции составляются на все виды продукции изготавливаются в планируемом году. На основе плановой калькуляции устанавливают цену продукции, подлежащей выпуску. Нормативная калькуляция составляется для управления затратами на производство продукции как раз перед началом ее производства. Основой составления нормативной калькуляции на предприятии технически обоснованные нормы расхода материалов и трудовых затрат, стандарты и технические условия, установленные для этой продукции. Эти нормы определяются на основе действующих (или ожидаемых) на начало планируемого периода нормативов с учетом экономической эффективности разработанных мероприятий для дальнейшего совершенствования производства.

Различают два метода осуществления калькулирования:

1. Позаказный метод

При позаказном методе объектом учета затрат и объектом для составлении калькуляции является отдельный заказ, который может содержать один или несколько одинаковых изделий. Он применяется предприятиями, которые производят уникальные, экспериментальные или единичные изделия или их небольшие партии. Например одно судно из серии судов каждого проекта плана товарной продукции, самолет, вертолет, группа однородных изделий. Себестоимость отдельных видов (типов) продукции соответствующей группы вычисляется с помощью экономически обоснованных методов. В группу объединяются только изделия, изготавливаемые из однородного сырья с применением одинаковых технологических процессов.

Типичный представитель (изделий) должен иметь характерные особенности группы изделий, которую он представляет, в частности:

– Отражать конструктивные особенности и материалы, применяемые;

– Характеризовать особенности технологического процесса;

– Отображать среднюю трудоемкость изделий группы;

– Иметь наибольший удельный вес в выпуске.

Прямые затраты (в разрезе утвержденных статей калькуляции) учитываются по отдельным заказам, косвенные – распределяются между заказами согласно установленной базы распределения.

По окончании производства определяется фактическая себестоимость полученного заказа. При наличии в заказе нескольких изделий, фактическая себестоимость одного рассчитывается путем деления общей себестоимости заказа на количество изделий.

2. Попередельный метод

На отдельные изделия, в отношении которых планируется несколько последовательных процессов выхода годных изделий (модули, гибридные микросхемы, фотодиоды и др.), плановые (нормативные) калькуляции составляются по отдельным технологическим этапам, представляющие собой законченные конструкции изделия или переделы.

Передел – это определенная совокупность технологических операций, в результате выполнения которых получают продукт труда, предназначенный для этой совокупности (полуфабрикат, полупродукт). При этом методе затраты учитываются в разрезе технологических переделов, видов продукции или полуфабрикатов. Этот метод учета затрат применяют на тех промышленных предприятиях, где продукция изготавливается при последовательной переработке восходящей сырья по отдельным стадиям (переделам, фазам) технологического процесса.

Калькуляция составляют по окончании каждого отчетного периода.

Попередельный метод имеет два варианта:

1. Однопередильний метод.

При применении этого метода технологический процесс не разделяется, а от первой операции до последней составляет единое целое, например, хлебопечение и т.п.. В данном случае калькуляция последнего передела содержит всю сумму затрат на производство продукции.

2. Многопередельного метод.

Его применяют, когда технологический процесс разделяют на несколько технологических фаз (стадий, переделов) и в конце каждого передела получают полуфабрикат, который определяют по количеству и стоимости, то есть калькулируется себестоимость полуфабрикатов. Готовый продукт получают в конце последнего передела. В данном случае калькуляция каждого передела содержит расходы только соответствующего передела. Для определения общей суммы расходов возникает необходимость составления общей калькуляции.

Примеры калькуляций по позаказного и попередельного метода будут приведены в следующих материалах.

Калькуляционная единица продукции должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. Если в планировании используются две единицы измерения количества продукции, выпускаемой калькуляционной единицей является одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции во втором измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов.

Если за единицу измерения объема производства используются условно-натуральные показатели (например, минеральные удобрения в условных единицах, исходя из состава полезного вещества, – в химической промышленности, условный ящик стекла – в стекольного), то эти же показатели калькуляционным единицами.

Продукция вспомогательных производств калькулируется, как и продукция основного производства, за исключением тех случаев, когда она производится в небольших количествах и полностью потребляется на самом предприятии.

Перечень калькуляционных единиц продукции и услуг вспомогательных производств устанавливается с учетом принятых единиц измерения в соответствующих специализированных предприятиях.

Калькуляция составляют на каждом предприятии по установленному перечню статей расходов. различают калькуляции себестоимости цеховую, производственную, отраслевую и другие расходы, связанные с производством группируются по соответствующим статьям калькуляции.

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет получить информацию о производственной и полной себестоимости каждого объекта учета затрат (каждой калькуляционной единицы: изделия, цеха, фазы и т.д.)

Перечень статей калькуляции и состав затрат, входящих в такие калькуляционные статьи, каждое предприятие устанавливает самостоятельно и закрепляет их в приказе об учетной политике пидприемства . Пры этом учитываются: технологические особенности производства, организация процесса производства, перечень расходов необходимых для производства и их удельный вес в общей сумме себестоимости продукции и т.д.

Приведем перечень статей расходов из которых состоит производственная себестоимость продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете в соответствии Методических рекомендаций № 47 от 02.02.2001 года.

1. Сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции, создавая ее основу либо являющихся необходимым компонентом для изготовления продукции (работ, услуг). В отдельных отраслях промышленности эта статья может быть детализирована с учетом характера, структуры и организации производства.

2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. К этой статье включают стоимость:

– Покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, требующих монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

– Работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями предприятия, не относящимися к основному виду деятельности., А именно: осуществление отдельных операций по изготовлению продукции, обработка сырья и потребительских материалов, частичная отделка полуфабрикатов, изделий и т.д. при условии, что эти услуги относятся непосредственно на себестоимость конкретных видов продукции.

3. Топливо и энергия на технологические цели, относятся расходы на все виды топлива непосредственно используемые в процессе производства.

Затраты на сырье, материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо, энергию и другие энергетические ресурсы формируются исходя из цен приобретения, включая расходы на транспортировку, хранение и доставку.

В некоторых отраслях промышленности транспортно-заготовительные расходы в отдельную статью калькуляции не выделяются.

4. Возвратные отходы (вычитаются). Отражается стоимость возвращенных отходов вычитаются из общей суммы материальных затрат, отнесенных на себестоимость продукции.

5. Основная заработная плата.

6. Дополнительная заработная плата (доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, премии, предусмотренные действующим законодательством Украины).

7. Отчисления на социальное страхование.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию. К этой статье относятся:

Амортизация основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов производственного назначения.

Расходы на ремонты, содержание и эксплуатацию производственного оборудования.

Расходы на аренду основных средств, других необоротных материальных активов и нематериальных активов производственного назначения.

Прочие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, других необоротных материальных активов.

9. Общепроизводственные расходы. Сюда относятся расходы, связанные с производственным процессом, но не могут быть отнесены на конкретный вид продукции (работ, услуг). Перечень таких расходов приведен в Положении (стандарте) бухгалтерского учета № 16 «Расходы» и в пп. 138.8.5 п. 138.8 ст. 138 раздела III Налогового кодекса Украины.

10. От брака. К этой статье относятся:

Стоимость окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, полуфабрикатов);

Стоимость материалов, полуфабрикатов, испорченных при наладке оборудования, в случаях остановки или простоя оборудования или по причине отключения энергии;

Стоимость стеклянных, керамических и пластмассовых изделий, разбитых во время транспортировки на производстве;

Расходы на устранение технического неизбежного брака.

11. Прочие производственные расходы, связанные с эпизодическим и периодическими испытаниями качества изделий, деталей из проверки их на соответствие требованиям установленных стандартов или технических условий, с периодическими испытаниями по проверке собранного, готового к реализации производства или его составляющих на соответствие требованиям нормативной документации.

12. Попутная продукция (вычитается), полученная одновременно с основным продуктом в едином технологическом процессе.

Итак, в каждой отрасли промышленности есть свои особенности определения статей калькуляции себестоимости продукции. Есть статьи расходов, которые характерны для пищевой отрасли, но они не встречаются в металлургии, самолетостроении, или наоборот, поэтому еще раз отметим, что перечень статей калькуляции и состав затрат, входящих в калькуляционные статьи, каждое предприятие устанавливает самостоятельно и закрепляет их в приказе об учетной политике предприятия . А основой для составления калькуляции на предприятии технически обоснованные нормы расхода материалов и трудовых затрат, стандарты и технические условия, установленные для соответствующей продукции утверждаются на предприятиях руководителем или указанные в нормативных документах.

При рассмотрении Министерством финансов Украины некоторым вопросам бухгалтерского учета (письмо от 15.02.2013р. № 31-08410-07/23-357/246) по своему назначению калькуляция не отвечает всем признакам первичного документа, поскольку калькуляции не фиксируются хозяйственные операции, распоряжения или разрешения на проведение хозяйственных операций.

Согласно налогоплательщик обязан подать должностным (служебным) лицам органов государственной налоговой службы в полном объеме все документы, относящиеся или связанные с предметом проверки (п. 85.2 ст. 85 Налогового Кодекса). Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Калькуляция: подробности для бухгалтера

  • Платные услуги по ксерокопированию в библиотеке: калькуляция, оформление, учет

    За плату? Как составить калькуляцию затрат на оказание услуг по... потребуется разрешение автора. Как составить калькуляцию затрат на оказание услуги? ... оказание услуг ведется по статьям калькуляции, включаемым в себестоимость единицы... 2]). Рассмотрим пошаговый порядок составления калькуляции стоимости услуг по ксерокопированию документов... . Расчет общей суммы затрат (калькуляция затрат), включаемых в себестоимость услуги... . С учетом рассчитанных плановых калькуляций устанавливаются цены на платные услуги...

  • Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения

    Реализации блюд определяются методом калькуляции на основании указанных в... предприятий общественного питания, 1996). Калькуляция блюд осуществляется по I ... заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. ... салата «Летний». Порядковый номер калькуляции, дата утверждения № 10 от... общественного питания определяется на основе калькуляции. В расчете конкретного блюда... выпускаемых готовых блюд определяется посредством калькуляции. 3. Расчет продажных...

  • Методология учета в черной и цветной металлургии

    Собственного производства» и показываются в калькуляции цеха-получателя по статье того... производства в плановых и отчетных калькуляциях, а также в отчете о...

  • Варианты расчета себестоимости в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

    Целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии... , воспользовавшись следующими отчетами: справка-расчет « Калькуляция себестоимости »; справка-расчет « Распределение косвенных...

  • В каких случаях возможно уменьшение заработной платы?

    Допустил неисправимый брак. Согласно составленной калькуляции фактическая себестоимость забракованных изделий составляет... Кредит Сумма, руб. На основании калькуляции отражена фактическая себестоимость неисправимого брака...

  • Оказание бюджетным учреждением платных услуг

    Методами, а также на основе калькуляции соответствующих затрат. Размер платы в... платной услуги определяется на основании калькуляции, включающей затраты на проведение этих...

  • Управленческий учет себестоимости платных услуг

    Необходимо решить, как раскладываются статьи калькуляции (затраты) на выбранные объекты аналитики... Порядке № 640. **** По всем статьям калькуляции (КОСГУ). Приведем фрагмент учетной политики...

  • Возврат товара поставщику и компенсация расходов с его стороны: налогообложение

    Дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает... дальнейшей обработке. Составлены акт и калькуляция на произведенные расходы. Поставщик принимает...

  • Организуем «калькуляционный» учет в пельменном цехе

    И нормативный, не предусмотрен для калькуляции себестоимости продукции предприятий пищевой промышленности... фарш сырья по нормативным (плановым) калькуляциям, не забывая о том, что...

  • Автомобиль попал в ДТП: можно ли учесть расходы на ремонт для целей налогообложения

    ... (результаты независимой оценки), фотоотчеты повреждений, калькуляция для восстановления автомобиля, составленная независимым...

  • Учет доходов и расходов в бюджетном учреждении

    Нормативных показателей стоимости; Справка-расчет « Калькуляция себестоимости » (« Услуги, работы, производство» – «Отчеты...

Калькуляция - расчёт себестоимости единицы конкретного вида продукции.

Данная группировка позволяет определить себестоимость продукции по структурным подразделениям.

Калькуляция позволяет определить резервы снижения себестоимости.

Эта группировка детальная и конкретная, т.е. отражает состав затрат в зависимости от направления расходов и места их возникновения.

Калькуляция является основой для расчёта отпускных цен предприятия

    изготовителя.

Перечень калькуляционных статей называют номенклатурой статей.

Номенклатура статей расходов имеет некоторые отраслевые различия, обусловленные спецификой отрасли.

Калькулирование себестоимости продукции в РБ осуществляется на основе «Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг».

Калькуляционные статьи - это:

    Сырьё и основные материалы;

    Возвратные отходы (вычитаются);

    Вспомогательные материалы на технологические нужды;

    Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, зап. части,

    Топливная энергия на технологические нужды;

    Основная заработная плата производственных рабочих;

    Дополнительная заработная плата;

    Отчисления на социальные нужды;

    Общепроизводственные расходы:

    расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

    цеховые расходы;

Цеховая себестоимость (сумма всех колонок статей с 1 по 9)

    Общехозяйственные расходы;

    Потери от брака (эта статья только в фактической калькуляции);

    Прочие производственные расходы;

Итого производственная себестоимость - это себестоимость цеховая (Сцех) + статьи 10, 11, 12.

    Коммерческие расходы.

Итого полная себестоимость (себестоимость производственная + ст.

Себестоимость цеховая - это сумма затрат на изготовление продукции в конкретном подразделении (цехе).

Производственная себестоимость включает не только затраты цехов, но и затраты по всему предприятию, т.е. это затраты от начальной операции до сдачи готовой продукции на склад.

Полная себестоимость - совокупные затраты на производство и реализацию (сбыт) продукции.

В статью «Сырьё и материалы» включают стоимость всех видов сырья и материалов, из которых изготавливают продукт. Затраты по этой статье определяют умножением нормы расхода каждого вида сырья и материалов на цену каждого вида:

Кроме этого в данную статью могут включаться и транспортно - заготовительные расходы (ТЗР). Допускается выделение статьи ТЗР в качестве самостоятельной статьи.

Из общей суммы расходов на сырьё и основные материалы вычитают стоимость возвратных отходов по установленным ценам. Они показаны в калькуляции отдельной статьёй.

В статью «Вспомогательные материалы» включают стоимость материалов, которые в состав продукта не входят, но без которых обойтись невозможно.

К статье «Топливо и энергия на технологические нужды» относят затраты на все виды топлива (твёрдое, жидкое, газообразное) и энергии (тепловую, электрическую, холода), полученной со стороны или выработанной самим предприятием и расходуемых на технологические цели. Сумму расходов по этой статье определяют умножением нормы расхода на цену топлива с учётом заготовки и доставки или тарифа на различные виды энергии.

Если электроэнергия и холод вырабатываются собственными силами (в своих производственных подразделениях), то сумму расходов по данной статье определяют умножением нормы расхода конкретного вида энергии на цеховую себестоимость единицы энергии.

В статью «Основная заработная плата производственных рабочих» включают оплату труда рабочих, занятых изготовлением данного вида продукции. Также включают премию из фонда оплаты труда и различного рода доплаты.

В статью «Дополнительная заработная плата производственных рабочих » включают заработные платы по оплате труда за неотработанное время, но предусмотренное трудовым законодательством (самый большой удельный вес - это отпуска).

В статью «Отчисления на социальные нужды » включаются обязательные отчисления от фонда оплаты труда в фонд социальной защиты населения и обязательноестрахвание от несчастных случаев на производстве.

Все рассмотренные выше статьи расходов являются прямыми.

Эти затраты определяются без особых трудностей прямым путём на основании первичных документов.

Сложнее рассчитать косвенные расходы, которые состоят из нескольких простых видов затрат и связаны с производством не одного, а нескольких видов изделий. Таким образом, по всем этим калькуляционным статьям сначала составляют сметы расходов по номенклатуре, предусмотренной отраслевой инструкцией, а затем их распределяют по отдельным видам продукции пропорционально какой-то базе (чаще всего это основная заработная плата производственных рабочих).

В статью «Общепроизводственные расходы» включают расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (PC и ЭО) и цеховые расходы

PC и ЭО включают:

    амортизацию;

    затраты на содержание, эксплуатацию и ремонт производственного оборудования, цехового транспорта;

    износ МБП.

В большинстве отраслей АПК эти расходы относят на отдельные виды продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.

В некоторых отраслях - пропорционально массе выработанной продукции.

А есть отрасли, где эти расходы распределяют пропорционально станко-часам работы оборудования.

Применяемые методы распределения этих расходов имеют свои недостатки.

Сегодня наиболее широко известен метод сметных ставок на один машино-час работы по группам оборудования. Но этот метод трудоёмок в расчётах.

Цеховые расходы включают затраты, связанные с обслуживанием и управлением цеха. Сюда относят:

    Расходы на содержание зданий цеха;

    Амортизацию;

    Ремонты зданий, сооружений, инвентаря;

    Оплату труда цехового персонала;

    Расходы на испытание, опыты, исследования, рационализацию, изобретательство, охрану труда.

Распределяются между отдельными видами продукции пропорционально заданной базе.

К статье «Общехозяйственные расходы» относят затраты по управлению всем предприятием и организации производства в целом. Сюда относят:

    Заработная плата персонала;

    Амортизация;

    Расходы на командировки;

    Почтово-телеграфные и телефонные расходы;

    Охрана труда;

    Подготовка кадров.

В статью «Потери от брака» включаются расходы, рассчитанные с учётом того, окончательный это брак или исправимый. Уменьшают общую величину потерь суммы, взысканной с виновных брака, и суммы оприходованных на склад забракованных предметов труда.

Данная статья отсутствует в плановой и нормативной калькуляции.

В статье «Прочие производственные расходы» планируют отчисления и расходы на НИОКР, затраты на стандартизацию и другие расходы, не включенные в предыдущие статьи.

К статье «Коммерческие расходы » относят затраты, связанные со сбытом готовой продукции, расходы по упаковке, доставке, погрузке в транспортное средство и прочие расходы, связанные с реализацией.

Если эти расходы невозможно прямым путём включить в себестоимость отдельных видов продукции, то их распределяют пропорционально производственной себестоимости или количеству реализованной продукции.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции, всегда конкретны. Они разнообразны, по-разному участвуют в формировании себестоимости, поэтому в целях планирования учёта и калькулирования себестоимости продукции все затраты принято классифицировать по определённым признакам.

Классификация помогает детально изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием.

Классификация означает объединение затрат в однородные группы по конкретным признакам:

I По роли в производственном процессе все затраты предприятия делятся на:

    Основные - это технологически неизбежные расходы, связанные с изготовлением продукции (сырьё, материалы, заработная плата рабочих и т.д.);

    Накладные - это расходы по организации и управлению производством. Они тоже неизбежны, т. к. без них процесс производства осуществляться не может (оплата труда управленческого персонала, амортизация зданий, сооружений).

    В зависимости от степени детализации:

    Простые однородные - это затраты, которые состоят только из одного вида затрат (сырьё, оплата труда);

    Сложные комплексные - они состоят из нескольких видов затрат (общепроизводственные расходы, коммерческие расходы и др.).

IIIВ зависимости от времени возникновения:

    Расходы текущего периода;

    Расходы будущих периодов - это такие расходы, которые возникают в данном периоде, но подлежат погашению в следующем периоде путём постепенного отнесения их на себестоимость продукции (расходы на освоение новых производств, нового оборудования, маркетинговые исследования);

    Предстоящие расходы - это такие расходы, которые включаются равномерно в себестоимость продукции путём резервирования (отпуска).

IVПо обоснованности затрат:

    Рациональные затраты;

    Нерациональные затраты (прямые потери).

V По способу включения затрат в себестоимость отдельных видов

продукции:

    Прямые затраты - это те затраты, которые связаны с производством конкретных видов продукции и их можно сразу прямым путём отнести на себестоимость этих видов продукции на основании первичных документов; ^ С<М ■

" orcifbu’

    Косвенные затраты - это те затраты, которые связаны с производством всей продукции, а значит сразу их отнести на себестоимость единицы конкретного вида продукции невозможно. Они накапливаются в течение отчётного периода, а затем распределяются между отдельными видами продукции пропорционально установленной базе (пропорционально основной

заработной плате производственных рабочих).

VIВ зависимости от изменения объёма производства:

    Переменные - это затраты, которые изменяются пропорционально изменению объёма производства (сырьё, материалы, заработная плата рабочих);

    Постоянные - они относительно стабильны при изменении объёма производства (затраты, связанные с обслуживанием и управлением производства).

Данное деление затрат имеет большое значение при определении

критического объёма (точка безубыточности).

VII По роли в процессе производства:

    Производственные, т. е. связанные с процессом производства.

    Внепроизводственные (коммерческие) расходы, связанные со сбытом продукции.

VIIIВ планировании учёта и калькулировании себестоимости большое

значение имеет группировка затрат по экономическим элементам

(смета затрат) и по статьям затрат (калькуляция).

IX По степени влияния коллектива на величину затрат:

    Зависящие от работы коллектива - затраты, связанные с уровнем организации, управления и обслуживания производства;

    Не зависящие от работы коллектива (нормы амортизационных отчислений; ставки налогов, включаемых в себестоимость продукции, и др.).

4 Показатели, структура и пути снижения себестоимости продукции

Основные источники снижения себестоимости продукции:

    увеличение объёма производства продукции;

    сокращение затрат на её производство за счёт повышения производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Резервы - неиспользованные возможности снижения себестоимости продукции, которые выражаются в факторах.

Факторы - причины, под влиянием которых изменяется себестоимость продукции.

Внутрипроизводственные факторы (зависят от деятельности предприятия):

    повышение технического уровня производства;

    улучшение организации производства и труда;

    изменение объёма и структуры продукции;

    улучшение использования природных ресурсов;

    ввод и освоение новых производств.

Внепроизводственные факторы (не зависят от деятельности предприятия):

    изменение норм амортизации;

    изменение ставок платы за ресурсы;

    отчисления на социальное страхование;

    изменение тарифов на электроэнергию, грузоперевозки;

    изменение цен на сырьё, материалы и др.

На основе плановых калькуляций отдельных изделий и планируемого объёма выпуска определяется плановая себестоимость товарной продукции.

= v t ),

n - номенклатура выпускаемой продукции.

На практике определяют себестоимость не только товарной, но и реализованной продукции. При определении себестоимости реализованной продукции надо учесть, что часть товарной продукции предыдущего периода, данного периода осталась на складах.

Поэтому себестоимость реализованной продукции:

Срп == С тп - (С к - С н ),

где Ск, Сн - себестоимость готовой продукции на складе на конец и начало периода.

А величина (Ск - Сн) называется изменением остатков нереализованной продукции по себестоимости, и она может быть положительной отрицательной.

В практике планирования себестоимости используется показатель, который характеризует затраты на 1 рубль товарной продукции - это наиболее распространённый показатель, который даёт возможность сравнить себестоимость за ряд лет.

п п

3 ^=^=Z (Ci " v ’ i)/ Z (Ivva £=1 i=l

Где U,i - отпускная цена i - ого вида продукции

Структура себестоимости - соотношение отдельных видов затрат в полной себестоимости продукции.

В зависимости от удельного веса тех или иных затрат в полной себестоимости различают производства :

    материалоёмкие;

    энергоёмкие;

    трудоемкие;

    фондоёмкие и т.д.

Структура себестоимости продукции зависит от технической оснащённости производства, что ведёт к росту ПТ (производительности труда) и вызывает снижение себестоимости.

Значение снижения себестоимости заключается в повышении конкурентоспособности продукции на рынке. Более низкие затраты позволяют маневрировать ценами, увеличивать прибыль, а значит решать социальные вопросы предприятия.

Снижение себестоимости выявляется и анализируется по двум направлениям :

    по источникам - означает, какой вид затрат надо сэкономить, чтобы снизить себестоимость;

    по факторам - означает, какое необходимо действие, чтобы это осуществить.

Источники снижения себестоимости :

    снижение материальных затрат на единицу продукции;

    снижение трудовых затрат;

    снижение административно - управленческих расходов;

®4. ликвидация непроизводственных расходов и потерь.

Размер снижения себестоимости за счёт экономии материальных ресурсов определяется:

где - индекс изменения норм расхода материала;

- индекс изменения цен на материал;

Ум - удельный вес материала в себестоимости.

В трудоёмких производствах издержки снижаются, когда темпы роста производительности труда опережают темпы роста средней заработной платы.

Изменение себестоимости за счёт экономии живого труда определяется по формуле:

Размер снижения себестоимости за счёт сокращения административно - управленческих расходов определяется:

где Iayp - индекс АУР;

Ivnp - индекс объёма производства.

На снижение себестоимости оказывает влияние следующие факторы :

    внутрипроизводственные:

    повышение технического уровня, т. е. внедрение новой техники, технологии, снижение трудоёмкости и снижение потерь из-за неполадок оборудования;

    улучшение организации труда, изменение объёма и структуры производства.

    изменение цен на все виды ресурсов;

    изменение тарифов, норм амортизации;

Введение

2. Виды калькуляций

3. Объекты калькулирования

5. Номенклатура калькуляционных статей

6. Учет калькуляционных затрат

7. Методы калькулирования себестоимости продукции

Заключение

Список литературы


Введение

Одним из важных участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства.

В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Исчисление себестоимости продукции необходимо для:

♦ определения цен на продукцию;

♦ оценки выполнения плана по себестоимости и ее динамики;

♦ определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

♦ осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;

♦ выявления резервов снижения себестоимости продукции;

♦ расчета экономической эффективности внедрения новой техники, техноло-гии и организационно-технических мероприятий;

♦ обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т. д.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данного предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют. Все выше сказанное и определяет актуальность выбранной темы.

В связи с этим в данной курсовой работе рассматривается группировки затрат по объектам калькулирования.

Цель курсовой работы – изучить объекты калькулирования, группировку затрат по объектам калькулирования, статьи калькуляции, номенклатуру калькуляционных статей, учет калькуляционных затрат, методы калькулирования себестоимости продукции.


1. Сущность и назначение группировки затрат по объектам калькулирования

Себестоимость продукции является объективной экономической категорией. Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), можно сказать, что они неодинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие - с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на снабжение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т. д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки, по действующему законодательству, включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, - косвенно. Поэтому для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения и носители; роль и назначение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объему производства и др.

По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия. Например, электроэнергия на предприятиях может быть использована как в технологическом процессе производства продукции, так и для освещения офиса предприятия, цехов и т. д. В свою очередь, в технологическом процессе электроэнергия может расходоваться на изготовление разнообразных изделий в разных количествах: на одно изделие - больше, на другое - меньше.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.

2. Виды калькуляций

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатами калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

3. Объекты калькулирования

Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости. Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций, обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, определяет структуру калькуляционного учета.

Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

Отрасли машиностроения, легкой промышленности, черной и цветной металлургии, строительных материалов, резинотехнических изделий характеризуются большой номенклатурой продукции, значительным уровнем унификации отдельных частей изделий между собой. Эти отрасли укрупняют калькуляционные объекты по признаку однородности выпускаемых изделий. Однородными считают виды продукции, которые характеризуются общностью технологии, конструкции, наличием общих деталей, узлов и полуфабрикатов, вырабатываемых из однородного сырья и материалов, примерно одинаковым уровнем материалоемкости и трудоемкости. Соблюдение принципов группировки изделий в единый объект калькулирования является основным условием, отвечающим требованиям управления себестоимостью.

Однородные группы создаются и в индивидуальных, и в мелкосерийных производствах в отношении деталей и узлов с общей применяемостью в разных заказах. Причем в отдельный объект калькулирования выделяют оригинальные детали и узлы, относящиеся к конкретным заказам. Внутри однородных групп изделий калькулируют отдельные сорта, марки, фасоны и виды изделий.

Объектами калькулирования в отраслях с длительным циклом производства крупных и сложных изделий (судостроение, турбо-энергостроение и т.п.) выступают обособленные конструкционные части этих изделий.

Отрасли с физико-химическими и химическими методами переработки сырья, где процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных стадий производства, объектом калькулирования выбирают продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Необоснованный выбор объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изделий и обезличиванию издержек по отношению к видам продукции.

Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования обусловлены единством метода учета затрат на производство и способа калькулирования.


4. Понятие и статьи калькуляции

Калькуляционной статьей называется определенный вид затрат, образующий себестоимость как всей продукции в целом, так и отдельных ее видов.

На производственных предприятиях группировка затрат по статьям калькуляции является основной, но ее содержание, исходя из специфики каждой отрасли производства, дифференцируется в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

В основу группировки расходов по статьям калькуляции положено отношение затрат к способу их включения в себестоимость определенного вида продукции (прямо или косвенно).

Калькуляция - это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Объекты калькуляции -- отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют, в основном, натуральные (тонны, метры) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов. Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и и.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1. сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
2. вспомогательные материалы;
3. топливо на технологические цели;
4. энергия на технологические цели;
5. основная заработная плата производственных рабочих;
6. дополнительная заработная плата производственных рабочих;
7. отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;
8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
9. расходы на подготовку и освоение нового производства;
10. цеховые расходы;
11. Цеховая себестоимость;
12. общепроизводственные расходы;
13 .потери от брака;
14. Производственная себестоимость товарной продукции;
15. внепроизводственные расходы;

Полная себестоимость товарной продукции.

В приведенной классификации первые семь затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. В статью «Расходы на подготовку и освоение нового производства» входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д. В смотав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: заработная плата цехового персонала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку задний и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения и др. «Общепроизводственные расходы» направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и проч., имеющих общепроизводственное назначение. Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также различного рода отчисления и платежи.

39. Опишите виды и структуру себестоимости продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов а также других затрат на производство и реализацию.

Состав:

Отнесение затрат на себестоимость регулируется государством, существует соответствующее положение утвержденное Постановлением Правительства РФ, т.к. от порядка расчета с/с зависят финансовые результаты деятельности предприятий и соответственно размер налоговых поступлений.

Общий подход к отнесению затрат на с/с такой -текущие затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а длительные затраты – капитальные вложения, затраты на НИОКР, развитие производства финансируются за счет прибыли.

В с/с включаются затраты которые реально имели место на данном предприятии, включая потери от брака, доработки и т.п., затраты на гарантийный ремонт и обслуживание, простои по внутрипроизводственным причинам, затраты по возмещению вреда работникам.

С\с рассчитывается на основании данных бух учета и отчетности.

Структура:

Структурой с/с является отношение отдельных элементов затрат к их общей сумме. Знание структуры важно для нахождения рациональных путей ее снижения. Структура с/с определяется технико-экономическими особенностями отрасли, географическим размещением предприятий, размерами предприятий, уровнем развития техники и технологии.

Исходя из доли отдельных элементов в их общем объеме можно выделить следующие группы отраслей:

1. Трудоемкие отрасли , где наибольший вес в структуре затрат занимает заработная плата и отчислениями – угольная, торфяная и др.

2. Материалоемкие отрасли – наибольшая доля затрат на сырье и материалы- нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность.

3. Энергоемкие отрасли – наибольший удельный вес приходится на энергетические затраты – цветная металлургия, химическое производство.

4. Капиталоемкие отрасли – преобладающие затраты это амортизационные отчисления – нефтедобывающая, газодобывающая, гидроэнергетика (80%)

5. Отрасли со смешанным производством в структуре затрат которых преобладают затраты на сырье, материалы и з/п – машиностроение, черная металлургия.

40. Раскройте понятие и методы определения себестоимости продукции.

Под определением (калькулированием) себестоимости продукции понимается исчисление затрат, приходящихся на единицу продукции.

При определении себестоимости единицы продукции также исчисляется себестоимость:

  • продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, используемых основным производством;
  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) основного производства;
  • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
  • всего товарного выпуска предприятия.

Данные о себестоимости продукции (работ, услуг) - основа для принятия решений по управлению Вашим предприятием.

Повышенные темпы роста себестоимости единицы продукции по сравнению с ростом отпускных цен на нее являются сигналом к пересмотру системы организации производства, модернизации технологий с целью снижения себестоимости.

Анализ себестоимости продукции подразделений предприятия дает возможность оценить результаты их работы за отчетный период.

Нормативный метод предполагает соблюдение следующих принципов:

  • предварительное составление калькуляции (расчета) нормативной себестоимости по каждому изделию;
  • ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости;
  • учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;
  • установление причин отклонений от норм по местам их возникновения;
  • определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Для предварительной калькуляции используются ведомости нормативного набора затрат по подразделениям предприятия, в которые включают в себя прямые затраты на детали и узлы, изготовляемые в этих подразделениях.

К прямым затратам относятся материалы и полуфабрикаты, а также заработная плата рабочих (с отчислениями на социальное страхование), непосредственно занятых в производстве.

Попроцессный метод вычисления себестоимости продукции применяется, как правило, на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие незавершенного производства.

Сущность попроцессного метода заключается в учете прямых и косвенных затрат по статьям на весь выпуск продукции, а среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период.

Для осуществления контроля за затратами производственный процесс делится на стадии (процессы). Отсюда и название метода - «попроцессный».

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного или сельскохозяйственного сырья в готовый продукт. Особенностью таких производств является наличие последовательных стадий, которые представляют собой совокупность технологических операций, создающих промежуточный продукт (полуфабрикат). Эти стадии получили название переделов.

Переделы являются объектами учета затрат при данном методе. Их перечень определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки незавершенного производства.

При данном методе прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции (работ, услуг), а по переделам (стадиям производства), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Во многих случаях объектом исчисления затрат является не вся продукция передела, а отдельные ее виды или группы.

При позаказном методе вычисления все прямые основные затраты учитывают по статьям калькуляционного листа в соответствии с отдельными заказами. Заказы выдаются на определенное количество продукции того или иного вида. Все остальные расходы учитываются по местам их возникновения, по их назначению и по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с избранной базой распределения.

Объектом учета затрат при данном методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его исполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

Принятые к исполнению заказы регистрируют, им присваивают очередные с начала года номера, которые становятся их кодами. Копию извещения об открытии заказа направляют в бухгалтерию, где заводится карточка учета затрат по заказу.

По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывается. После сообщения о закрытии заказа отпуск материалов по нему и начисление заработной платы прекращается.

Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется после исполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по заказу продукции.

41. Опишите пути снижения себестоимости продукции в условиях рыночной

экономики.

Путей снижения себестоимости продукции немало: это и использование менее дорогих материалов, это и совершенствования процесса производства, автоматизация рабочих мест и сокращения количества работающих, это и кооперация с другими предприятиями, которые могут производить те или иные составные части по меньшим ценам.

Решающим условием снижения себестоимости является внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, производящих такую же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. При повышении производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а значит, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает также рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции является соблюдение наиболее строгого режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется, прежде всего, в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управления, в ликвидации потерь от различных непроизводительных расходов.

Предприятие имеет возможность влиять на количество затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозят грузы дешевым видом транспорта. При заключении договоров о поставках материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

42. Раскройте понятие и классификацию цен на продукцию предприятия

Цена – денежное выражение стоимости товара (услуги).

Функции цены: учетная, стимулирующая и распределительная. В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и т. д. Распределительная функция предусматривает учет в цене акциза на отдельные группы и виды товаров, налога на добавленную стоимость и других форм централизованного чистого дохода, поступающего в бюджет государства, региона и т. д.

Цены могут быть классифицированы по разным экономическим признакам:

Классификация цен по степени регулируемости

В условиях рыночных отношений одним из важных классификационных признаков цен является степень их свободы от регулирующего воздействия государства. В условиях рыночной экономики преимущественно действуют два вида цен: свободные и регулируемые.

Свободная цена складывается на рынке под влиянием спроса и предложения независимо от какого-либо государственного влияния.

Регулируемые цены также формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства. Государство может повлиять на цены путем прямого ограничения их роста или снижения. Государство в лице органов власти и управления может устанавливать на отдельные виды товаров и продукции фиксированные цены.

Наиболее соответствующими природе рыночных отношений являются свободные цены, однако полностью перейти только к ним невозможно. Государство в случае необходимости может вмешиваться в процессы ценообразования и в зависимости от изменяющихся экономических условий переходить к регулируемым или даже фиксированным ценам.

Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота

Исходя из обслуживаемой сферы товарного обращения цены подразделяются на следующие виды:

Оптовые цены;

Цены на строительную продукцию;

Закупочные цены;

Тарифы грузового и пассажирского транспорта;

Розничные цены;

Тарифы на платные услуги, оказываемые населению;

Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.

Оптовые цены – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Этот вид цен подразделяется на оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные)цены промышленности.

Оптовые цены предприятия – цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая свои издержки производства и реализации и получая такую прибыль, которая позволит им продолжать и развивать свою деятельность.

Оптовые (отпускные) цены промышленности – цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию предприятиям-производителям или сбытовым (оптовым) организациям. В их состав включается оптовая цена предприятия, издержки снабженческо-сбытовой или оптовой организации, прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации, акциз и налог на добавленную стоимость. Издержки и прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации составляют величину оптово-сбытовой скидки (наценки).

В хозяйственной практике применяются три вида цен на строительную продукцию:

Сметная стоимость, отражающая предельный размер затрат на строительство каждого объекта;

Прейскурантная цена, которая представляет собой усредненную сметную стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта;

Договорная цена, устанавливаемая по соглашению между заказчиком и подрядчиком.

Закупочные цены – это цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция предприятиями, фермерами и населением, обычно являются договорными ценами, устанавливаемыми по соглашению сторон.

Тарифы грузового и пассажирского транспорта выражают плату за перемещение грузов и пассажиров, взимаемую транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Они включают оптовые (отпускные) цены промышленности, акциз, налог на добавленную стоимость и торговую надбавку, состоящую из издержек обращения торговых организаций и их прибыли.

43. Опишите элементы цены продукции

Основные элементы цены представлены на рис

Структура цены - это ее отдельные элементы, выраженные в процентах. Можно сказать, что структура цены отражает удельный вес каждого элемента в цене товара.

Традиционно в структуре цены выделяют следующие элементы:

1. Себестоимость продукции.2. Прибыль предприятия.Итого: оптовая цена предприятия без НДС.3. Акциз по подакцизным товарам.Итого: оптовая цена предприятия без НДС.4. НДС.

Итого: оптовая цена предприятия с НДС (покупная цена оптового посредника).5. Снабженческо-сбытовая надбавка.Итого: продажная цена оптового посредника (покупная цена предприятия торговли).6. Торговая надбавка.Итого: розничная цена.

Определение структуры цены позволяет понять, какую долю в цене составляет себестоимость, прибыль, налоги. На основе этой информации можно принимать решения о возможных резервах и направлениях снижения цены, издержек производства и об увеличении прибыли.

Информация о структуре цены необходима при разработке стратегии и тактики ценообразования. Если в структуре цены наибольшую долю занимает себестоимость, то это можно расценивать как сигнал снижения конкурентоспособности, поскольку предприятие не может принимать полноценное участие в ценовой конкуренции. Большая доля прибыли и налогов и низкая доля себестоимости свидетельствуют об обратной ситуации - предприятие конкурентоспособно и может в конкурентной борьбе использовать фактор снижения цен.

Структура цены хорошо показывает влияние двойного налогообложения на цену товара (в случае если данный товар облагается акцизом), а также влияние большого числа посредников на формирование розничной цены товара (чем шире круг посредников, тем большее число раз в структуре цены товара будут появляться такие элементы, как покупная и продажная цена оптового посредника, что приведет к увеличению доли снабженческо-сбытовых надбавок в розничной цене.

Себестоимость в составе цены

Для предприятий основным по значимости элементом в составе цены товара является его себестоимость.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

При обосновании конкретной цены на предприятии разрабатывается калькуляция себестоимости единицы продукции. В перечень статей калькуляции включаются:

· Сырье и материалы,· Возвратные отходы,· Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий,· Топливо и энергия на технические цели,· Заработная плата производственных рабочих,· Отчисления на социальные нужды,· Общепроизводственные расходы,· Общехозяйственные расходы,· Потери от брака,· Прочие производственные расходы,· Коммерческие расходы. Прибыль в составе цены

Прибыль - это форма дохода, полученного после того, как товар будет реализован по установленной цене.

После уплаты налога предприятие получает чистую прибыль. Чистая прибыль по решению собрания акционеров делится в определенном соотношении на фонд накопления и фонд потребления.

За счет фонда накопления предприятия могут осуществлять различные инвестиционные проекты, подготовку кадров. За счет фонда потребления возможно увеличение социальных выплат сотрудникам предприятия.

Предполагается, что рациональный предприниматель должен быть нацелен на получения максимально возможного объема прибыли.

Государство также должно быть заинтересовано в увеличении прибыли предприятий, так как в структуре доходов государственного бюджета налог на прибыль занимает второе место после налога на добавленную стоимость.

Наценки (скидки) посредников

Налоги

В состав цены включаются такие налоги как: социальные налоги, НДС, акциз, налог на прибыль.

44. Опишите методы ценообразования

Ценообразование – это комплексный процесс, в котором необходимо учитывать большое количество факторов: политику и задачи предприятия, результаты маркетинговых исследований, действия конкурентов, психологию потребителей, действующее законодательство и другие нормативно-правовые акты.

Затратные методы ценообразования позволяют с достаточной степенью точности определить затраты на производство продукции и их соотношение с возможной величиной прибыли при различных объемах производства, уровня продаж и цен на рынке. К затратным методам ценообразования относятся метод полных издержек, метод стандартных (нормативных) издержек, метод прямых и усредненных затрат, метод маржинальных затрат и метод целевой нормы прибыли.

1. Метод полных издержек. При использовании данного метода цена формируется на основе всех затрат на производство и реализацию продукции, которые распределяют по видам продукции, в следующей последовательности: определяется объем производства; определяются прямые и косвенные расходы; косвенные расходы распределяют по видам продукции по принятой (отраслевой) методике; прибыль определяется в процентах от общей суммы затрат.

2. Метод стандартных (нормативных) издержек предполагает наличие развитой нормативной базы.

Использование данного метода в практике ценообразования позволяет осуществлять управление затратами по отклонениям, контролировать не только затраты, но и прибыль. Недостатком метода является сложность разработки норм расходования всех видов ресурсов.

3. Метод прямых затрат. При использовании данного метода себестоимость определяют только в части прямых затрат, косвенные расходы не распределяются по видам продукции и погашаются из валовой прибыли. Метод прямых затрат целесообразно использовать при перегрузке производственных мощностей (величина постоянных затрат на единицу продукции - минимальная) и при выходе на новые рынки.

4. Метод усредненных издержек (затрат). При использовании данного метода переменные расходы определяют по каждому виду продукции прямым счетом. Постоянные затраты рассчитывают по средней величине, одинаковой для всех видов продукции, выпускаемой на предприятии.

5. Метод предельных (маржинальных) затрат применяют в случае расширения производства. Предельные затраты – это сумма затрат, связанных с производством дополнительной единицы продукции. Уровень предельных затрат может быть выше или ниже средних затрат в зависимости от размеров и характера спроса на товар.

6. Метод целевой прибыли (нормы прибыли) основан на подборе цен для получения требуемой величины прибыли и определения безубыточного объема продаж. Данные метод ценообразования требует рассмотрения разных вариантов цен, оценки влияния цены на объем продаж. Метод целевой прибыли относится к активным методам ценообразования и предполагает мониторинг за изменение цен и себестоимости с использованием графика безубыточности. В основе ценовой политики лежит оптимизация объема продаж и прибыли.

Новое на сайте

>

Самое популярное