Домой Сбербанк Учет выпуска готовой продукции (методы учета, проводки). Готовая продукция

Учет выпуска готовой продукции (методы учета, проводки). Готовая продукция

Понятие и оценка готовой продукции, работ, услуг. Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов (МПЗ) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Работы и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.п.), выполненных и оказанных другим организациям и физическим лицам (в том числе работникам организации) на условиях оплаты.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов – в условных банках и т.д.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

Фактическая производственная себестоимость (полная и неполная),

Нормативная себестоимость (полная и неполная),

Договорные цены,

Другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются: удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете. Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен. При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

На практике расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений. Документальное оформление движения готовой продукции. Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными.

В качестве типовой формы накладной можно использовать форму №М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону". В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком). Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции: 1. Накладные формы № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счетафактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.

3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции. 5. Счета-фактуры рекомендуется выписывать по форме, установленной постановлением Правительства РФ от 19. 01. 2000 г. № 46 "О внесении изменений в Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость", в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Учет готовой продукции в местах хранения (на складе) и в бухгалтерии. Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т. е. в карточках учета материалов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции, при котором с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют. На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинои видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Движение готовой продукции в бухгалтерии учитывают аналогично учету материалов. Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (форма № 16). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями отраслей материального производства.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 "Продажи". Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается. Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с использованием счета 40. При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство". По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом "красное сторно". Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 "Материалы" и других аналогичных счетов с кредита счета 20 "Основное производство". Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости. Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи".

По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом "красное сторно" в дебет счета 45 или 90. Готовую продукцию, переданную другим организациям для продажи на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 "Товары отгруженные". При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости. По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту – нормативную или плановую себестоимость. Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и др. в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.). Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 "Продажи". При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию – способом "красное сторно". Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет. При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 "Продажи".

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

По фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

По нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

По неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда общехозяйственные расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета 90 "Продажи";

По неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

Учет и оценка отгруженной продукции. Как уже отмечалось, готовая продукция и товары отгруженные могут отражаться в учете и бухгалтерском балансе:

По полной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и общехозяйственные расходы списываются на счета 20, 23, 29);

По неполной фактической производственной себестоимости (если в учете не используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счет 90);

По полной нормативной или плановой себестоимости (если в учете используется счет 40 и со счета 26 расходы списываются на счета 20, 23, 29);

По неполной нормативной или плановой себестоимости продукции (по прямым статьям расходов, когда используется счет 40 и общехозяйственные расходы списываются на счет 90).

Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам продажи (включая НДС и акцизы) отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи". Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается в дебет счета 90 "Продажи" с кредита счета 43 "Готовая продукция". Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то для учета такой отгруженной продукции используют счет 45 "Товары отгруженные".

При отгрузке указанной продукции она списывается с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные". После получения извещения о признании выручки от продажи продукции поставщик списывает ее с кредита счета 45 "Товары отгруженные" в дебет счета 90 "Продажи". Одновременно стоимость продукции по цене продажи (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". На счете 45 "Товары отгруженные" указываются также готовые изделия и товары, переданные другим организациям для продажи на комиссионных и иных подобных началах. При отпуске таких изделий они списываются с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные". При поступлении извещения от комиссионера о продаже переданных ему изделий они списываются с кредита счета 45 "Товары отгруженные" в дебет счета 90 "Продажи" с одновременным отражением по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90 "Продажи".

Стоимость сданных работ и оказанных услуг списывается по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита счета 20 "Основное производство" или 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90 "Продажи" по мере предъявления счетов за выполненные работы и услуги. Одновременно сумму выручки отражают по кредиту счета 90 "Продажи" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Учет расходов на продажу. Для учета расходов на продажу используют активный счет 44 "Расходы на продажу". По дебету этого счета учитывают расходы на продажу с кредита соответствующих материальных, расчетных и денежных счетов:

10 "Материалы" – на стоимость израсходованной тары;

23 "Вспомогательные производства" – на стоимость услуг по отправке продукции со склада на станцию (пристань, аэропорт) отправления или на склад покупателя автотранспортом предприятия;

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – на стоимость услуг по отправке продукции покупателю, оказанных сторонними организациями;

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" – на оплату труда работников, сопровождающих продукцию, и других счетов. Аналитический учет по счету 44 ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и расходов на продажу по указанным ранее статьям расходов по видам и статьям расходов. По истечении каждого месяца расходы на продажу списывают на себестоимость проданной продукции. На отдельные виды продукции они относятся прямым путем, а при невозможности распределяются пропорционально их производственной себестоимости, объему проданной продукции по оптовым ценам организации или другим способом. Списание расходов на продажу оформляют следующей бухгалтерской записью: Д-т 90 К-т 44 Списание расходов на продажу. Если в отчетном месяце продается только часть выпущенной продукции, то сумму расходов по продаже распределяют между проданной и непроданной продукцией. Способы распределения расходов на продажу между видами отгруженной продукции при частичном списании расходов на себестоимость продукции.

При частичном списании расходов на продажу подлежат списанию (на счет 90) и распределению следующие виды расходов:

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, – расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей);

В организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, – расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);

В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, – в дебет счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (расходы по заготовке сельскохозяйствен-ного сырья) и 11 "Животные на выращивании и откорме" (расходы по заготовке скота и птицы).

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции (товаров, работ, услуг), ежемесячно списывают на стоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

В торговых организациях сумма издержек обращения и производства, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) суммируются транспортные расходы на остаток товаров на начало месяца и произведенные товары в отчетном месяце;

2) определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца;

3) отношением определенной в п. 1 суммы издержек обращения и производства к сумме реализованных и оставшихся товаров (п. 2) определяется средний процент издержек обращения и производства от общей стоимости товаров;

4) умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца.

Понятие и оценка товаров. Товары являются частью материальнопроизводственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи. Порядок оценки товаров определен ПБУ 5/01 "Учет материальнопроизводственных запасов", в соответствии с которым товары принимаются на учет по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение (с учетом суммовых разниц) за исключением НДС и иных возмещаемых налогов; полученных по договору дарения или безвозмездно – их рыночная стоимость; полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, – стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, могут затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). При отпуске товаров в продажу или ином выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения товаров (способ ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения товаров (способ ЛИФО).

Учет товаров в оптовой и розничной торговле. Способы оценки товаров. Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 "Товары" помимо товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, учитывают также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 "Основные средства" или 10 "Материалы"). К счету 41 "Товары" могут быть открыты субсчета:

41-1 "Товары на складах";

41-2 "Товары в розничной торговле";

41-3 "Тара под товаром и порожняя" и др.

На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывают наличие и движение товаров, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, в овощехранилищах, холодильниках и т. п. На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывают наличие и движение товаров в организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках и т. п.), а также в буфетах организаций общественного питания. На этом же субсчете указанные организации учитывают наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.). На субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя" учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и буфетах организаций общественного питания).

Приобретенные товары и тара принимаются организациями торговли на учет по счету 41 "Товары" по стоимости их приобретения. Принятые на учет товары отражают по дебету счета 41 и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и других счетов. Поступление товаров можно отражать с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в порядке, аналогичном для учета соответствующих операций с материалами. В соответствии с ПБУ 5/01 (п.13) организации торговли могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), произведенных до передачи товаров в продажу, в состав расходов на продажу.

Организациям розничной торговли разрешается оценивать приобретенные товары по продажным (розничным) ценам с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае поступившие товары приходуют по стоимости приобретения по дебету счета 41 и кредиту счета 60 и других счетов. Одновременно на разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам дебетуют счет 41 и кредитуют счет 42 "Торговая наценка". Порядок учета продажи товаров торговыми организациями осуществляется так же, как и в производственных организациях. При признании выручки от продажи товаров при их отгрузке (отпуске) они списываются с кредита счета 41 в дебет счета 90 "Продажи".

Если выручка от продажи отгруженных (отпущенных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то отпущенные товары списывают с кредита счета 41 в дебет счета 45 "Товары отгруженные", а после признания выручки – в дебет счета 90 с кредита счета 45. Товары, переданные для переработки другим организациям, со счета 41 не списывают. На счете 41 они учитываются обособленно. Товары, принятые на ответственное хранение и на комиссию, учитывают на забалансовых счетах 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию". Аналитический учет по счету 41 ведут по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров. Особенности применения счета 42 "Торговая наценка". Счет 42 "Торговая наценка" предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях розничной торговли, ведущих учет товаров по продажным ценам. На этом счете учитываются также скидки, предоставляемые поставщиками организациям розничной торговли на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

Организации розничной торговли, ведущие учет товаров по продажным ценам, оприходуют поступившие от поставщиков товары обычно бухгалтерской записью по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 60 "Расчет с поставщиками и подрядчиками" по покупным ценам. Для доведения покупной стоимости оприходованных товаров до стоимости по продажным ценам определяют разницу между стоимостью приобретения товаров и их стоимостью по продажным ценам и на эту разницу дебетуют счет 41 и кредитуют счет 42 "Торговая наценка". По мере продажи товаров или их выбытия по другим причинам сумма торговой наценки списывается с кредита счета 42 в дебет счета 90 "Продажи" или 45 "Товары отгруженные" (при продаже товаров), 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (при порче и недостаче), 41 "Товары" (при естественной убыли) способом "красное сторно".

Суммы торговых наценок, относящиеся к оставшимся в организации товарам, уточняются по данным инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (накидки) на товары в соответствии с установленными размерами. Сумма скидки или накидки на остаток непроданных товаров может быть определена исходя из отношения суммы скидок или накидок на остаток товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 42 (без учета сторнировочных записей) к сумме проданных товаров за месяц и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам). Аналитический учет по счету 42 должен обеспечить раздельное отражение сумм скидок (накидок) и разницу в ценах, относящихся к товарам отгруженным и товарам, оставшимся в организациях.

Источник - Основы бухгалтерского учета. Финансовый учет. Учет затрат на производство / В.Р. Банк, А.А. Солоненко, Т.А. Смелова, Б.А. Карташов: Учеб. пособие / ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. – 68 с.

Предприятие после окончания полного технологического цикла обработки материала получает готовую продукцию. Она проверяется на соответствие стандартам качества, после чего осуществляется передача готовой продукции на склад. Обеспечить ее сохранность в местах хранения должны материально ответственные лица. Чтобы подтвердить отсутствие краж, порчи изделий, соответствие данным из бухгалтерского учета, проводится инвентаризация.

Готовая продукция на складе: счет и правила учета

Фиксация операций с участием готовой продукции осуществляется с использованием 43 счета. Дебетовые остатки на нем свидетельствуют о наличии у предприятия определенного запаса выпущенных из производства изделий. Кредитовыми оборотами показывается выбытие товарных партий. Аналитика разделяет учетные данные по местам хранения.

Когда сдана на склад готовая продукция, проводка имеет вид:

Д43 – К20 (23, 29).

Запись составляется на основании приходной накладной. Передача со склада изделий оформляется кредитованием 43 счета в корреспонденции с дебетом 45, 80, 44. При обнаружении недостач дебетоваться на их сумму будет 94 счет.

Например, ООО «Фая» занимается производством кефира. В январе было изготовлено 2500 л кефирного продукта. При этом были понесены расходы основным производственным цехом в размере 17 500 рублей, вспомогательным подразделением – 8000 рублей. При окончании технологического цикла была сдана на склад готовая продукция. Отражение всех операций в бухгалтерском учете:

  • Д20 – К10 (70, 69) – показана сумма основных производственных трат в размере 17 500 руб.
  • Д23 – К 10 (70, 69) – отражены расходы, понесенные вспомогательным цехом 8 000 руб.
  • Д20 – К23 – затраты вспомогательного цеха включены в производственную калькуляцию 8 000 руб.
  • Оприходована на склад готовая продукция – проводка составляется между Д43 и К20 на сумму 25 500 руб. (17 500 + 8 000).

Функции склада готовой продукции

Склады готовой продукции предназначены для хранения выпущенных производственными цехами изделий. В этих помещениях осуществляется приемка продукции, ведется ее количественный учет, производятся операции по разгрузке с транспортных средств. Склад готовой продукции промышленного предприятия должен быть оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания нужных для хранения продукции климатических условий. Главные задачи работников склада:

  • когда сдана на склад из производства готовая продукция, кладовщик осуществляет ее приемку с обязательной сверкой количества, артикулов, цвета изделий по факту с данными из накладной, эта операция отражается в учете;
  • обеспечение сохранности всех поступивших изделий;
  • комплектация продукции с разбивкой ее по потребительским свойствам;
  • отбор изделий с места хранения для отгрузки покупателям;
  • осуществление процесса маркировки и упаковки.

Инвентаризация готовой продукции на складе

Инвентаризационные мероприятия в местах хранения могут носить обязательный или добровольный характер. Обязательная инвентаризация готовой продукции проводится:

  • накануне подготовки годовых отчетных форм;
  • при изменении состава материально ответственных сотрудников;
  • при наличии информации об имевших место хищениях или злоупотреблениях должностными лицами;
  • если после того, как была оприходована на склад готовая продукция, обнаружили испорченные изделия;
  • после стихийных бедствий или в результате работы в экстремальных условиях;
  • при реорганизации предприятия;
  • при запуске процедуры ликвидации компании.

Оприходование готовой продукции на склад отражается записью Д43 – К20. Поэтому сверку при инвентаризационных действиях необходимо производить с данными, отраженными на 43 счете. Проверка начинается после издания приказа руководителя о предстоящей инвентаризации и об утверждении комиссии, назначении председателя комиссионного органа из числа проверяющих. Для этого можно использовать унифицированную форму приказа ИНВ-22 . Периодичность мероприятий – не менее 1 раза в году.

Отражать информацию, получаемую в ходе инвентаризации можно в форме описи ИНВ-3 , которая заполняется в двух экземплярах и подлежит визированию участниками комиссии. Описи составляются по каждому складскому объекту в разрезе материально ответственных лиц. В процессе сверки могут применяться методы взвешивания, поштучного пересчета, обмера.

Если по данным бухгалтерского учета была передана на склад готовая продукция (проводка уже проведена в учете) в большем объеме, чем было выявлено по факту на момент проверки, фиксируется недостача. На размер недостачи составляется сличительная ведомость. После инвентаризации необходимо провести служебное расследование для выяснения причин нехватки продукции в месте ее хранения. Сумма недостачи относится на виновных лиц и подлежит возмещению ими в полном объеме.

Излишки приходуются на склад в сумме рыночной стоимости ценностей записью: Д43 – К91.

Например, на складе по учетным данным должно находиться на момент проверки 1000 бутылок кефира емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость 1 единицы изделия 65 рублей) и 205 пачек кефира в бумажной упаковке емкостью 1 л жирностью 2,5% (стоимость единицы продукции 57 рублей). По итогам инвентаризации было выявлено:

  • 997 единиц продукции, расфасованной в бутылках;
  • 206 пачек кефира в бумажной таре.

Излишек кефирной продукции в картонных коробках подлежит оприходованию проводкой Д43 – К91 в сумме 57 рублей. По недостаче виновных лиц не удалось выявить, в учете списание недостающей продукции отражено записями:

  • Д94 – К43 в размере 195 руб. (3 шт.*65 руб.);
  • Д91 – К94 в размере 195 рублей отнесена недостача на прочие затраты.

Если бы виновное лицо было выявлено, то последняя корреспонденция имела бы вид:

  • Д73 – К94.

Готовая продукция — главный результат производственного процесса предприятия. Она выступает в виде изделий и предметов, обработка которых в данной организации завершена полностью, соответствующих стандартам и ТУ, принятых ОТК и переданных на склад готовой продукции. Рассмотрим типовые проводки по выпуску и в бухучете по и счету.

Задачи учета готовой продукции в бухучете:

  • постоянный контроль за объемами выпуска готовой продукции и ее качеством, сохранностью запасов и их величиной;
  • своевременное и грамотное документальное оформление отгруженной покупателям продукции, ;
  • четкий контроль за поставками готовой продукции и их соответствием заключенным договорам по количеству, номенклатуре и ассортименту;
  • точный и своевременный расчет сумм выручки от реализации, фактической себестоимости и прибыли.

Производство и выпуск готовой продукции в проводках на 43 и 40 счете

Выпуск готовой продукции учитывается по плановой либо фактической себестоимости. В первом случае используется , с которого затем списывается фактическая себестоимость на и отдельной проводкой корректируется разница между фактической себестоимостью и плановой в корреспонденции со счетом .02.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
() ( , ) Выпущена из производства готовая продукция и сдана на склад по ее фактической себестоимости 5000 Справка-расчет, калькуляция себестоимости
Учтена выпущенная готовая продукция по ее плановой себестоимости 5100 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
.02 Откорректирована разница в себестоимости выпущенной готовой продукции (экономия) 100 Справка-расчет (закрытие месяца)

Как отразить в проводках реализацию продукции

Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет. Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.

Проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
1. Реализация готовой продукции до ее оплаты покупателем
90.02 Направлена на продажу готовая продукция по ее фактической себестоимости 5000 Накладная (ТОРГ-12)
90.01 Отражена выручка за проданную продукцию с НДС 7080 Накладная (ТОРГ-12) и счет-фактура
Отражен НДС на реализованную продукцию 1080
Погашена задолженность поставщика за отгруженную продукцию 7080
2. Продажа готовой продукции по предоплате
Поступила предоплата от покупателя 7080 Платежное поручение, выписка банка
76 Начислен НДС с суммы предоплаты 1080 Книга продаж,
90.02 5000 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
90.01 Учтена выручка от продажи 7080 Накладная (ТОРГ-12), счет-фактура
Зачтена полученная ранее предоплата как погашение задолженности перед покупателем 7080 Справка-расчет
76 Зачтен НДС с суммы погашения предоплаты 1080 Счет-фактура

В числе важнейших с точки зрения стабильной работы предприятия бухгалтерских активностей - учет готовой продукции. Эта процедура, как правило, охватывает все этапы товарного цикла. То есть может осуществляться учет производства готовой продукции или же аналогичные действия в отношении ее нахождения на складе и отгрузки клиентам.

Бухгалтерия - это прежде всего работа с документами, исходя из значения термина. Поэтому корректное заполнение бумаг - важнейший аспект грамотного управления соответствующими процессами. Каковы нюансы, отражающие работу бухгалтера в этом направлении? С соответствии с какими критериями проводится учет выпуска готовой продукции? Для чего существуют специализированные счета, на которых отражается дебет и кредит в рамках финансовых операций?

Что такое готовая продукция?

Прежде чем рассматривать, как осуществляется учет готовой продукции, рассмотрим суть его предмета. Определимся с терминологией. Что такое "готовая продукция"?

Согласно распространенной в среде российских экономистов трактовке, это изделия (как законченные, так и в состоянии полуфабриката), который выпущены производственной линией в рамках утвержденных стандартов или технических условий, а также приняты на соответствующий объект хранения (склад) либо переданы заказчику.

Есть законодательный источник, содержащий нормы, на которые российские бухгалтеры ориентируются, работая с цифрами по готовой продукции. Это Положение вида "Учет материально-производственных запасов". Что представляет собой готовая продукция, согласно ему?

Она является ничем иным как частью тех самых запасов, однако в том аспекте, что их предназначение - продажа. То есть готовая продукция попадает в конечный этап производственного цикла и являет собой активы, характеристики которых (технической природы, или же качественные) определены условием договора с покупателем или иными документами.

Учет готовой продукции ведется в показателях, относящихся к натуральным или стоимостным. В некоторых случаях используется методология условного исчисления. Например, количество выпущенного к продаже кофе - не в килограммах или рублях, а в банках. Конкретная единица, с использованием которой осуществляется бухгалтерский учет готовой продукции, определяется самой фирмой.

Здесь нет строгих законодательных предписаний. Главное, чтобы информация о имеющихся резервах готовой продукции была достоверной, был контроль за тем, как она попадает с фабричных линий на склад, а затем - к заказчику или на иной объект назначения. Это необходимо с той точки зрения, что одновременно с бухгалтерским осуществляется также и налоговый учет готовой продукции. Все документы, таким образом, должны иметь признаки подлинности и обоснованности.

Как оценивается готовая продукция

Бухгалтерский учет готовой продукции может осуществляться посредством нескольких методов. В рамках основного происходит оценка по производственной себестоимости. Как правило, такого типа метод применим для небольших по количеству выпускаемых товаров фабричных линий. Если же речь идет о массовом производстве - то при относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров.

Есть и другие методы учета готовой продукции. Существует, например, так называемый условный способ оценки. В этом случае на предприятии внедряются показатели, отражающие учетные, то есть условные, цены. Ими могут быть:

  1. показатели себестоимости на основе нормативов;
  2. цены для оптовых поставок;
  3. розничные расценки (в том числе и с НДС);
  4. рыночные цены (всегда с НДС).

В конце каждого отчетного периода бухгалтерия сопоставляет цифры в рамках одного из вышеперечисленных показателей с тем, чтобы вычислить фактическую себестоимость выпуска товаров.

Готовая продукция и документы

Учет готовой продукции практически всегда осуществляется посредством специализированных документов. Как правило, это накладные, акты приемки и иного рода первичные источники. Каким образом осуществляется их оборот? Рассмотрим пример использования накладных как одного из самых распространенных видов первичных документов.

Накладные почти всегда используются, когда товар отпускается покупателю. Они выписываются на основе соответствующего распоряжение должностного лица в фирме или же договора с клиентом. Учет отгрузки готовой продукции покупателю осуществляется посредством нескольких этапов. Сначала накладные, самая распространенная документальная форма которых - М-15, выписываются сотрудниками склада в нескольких экземплярах. Обычно в четырех. Затем они передаются бухгалтеру, который регистрирует их в особом журнале. После - подписываются уполномоченными сотрудниками, например, главбухом.

Пройдя этап регистрации, накладные возвращаются на склад. Первый экземпляр оставляет себе материально ответственное лицо, чаще всего сотрудник склада, второй используется при выписке других первичных документов (как правило, счетов-фактур), третий и четвертый берет покупатель. Который, в свою очередь, расписывается на всех экземплярах.

Во многих случаях готовая продукция вывозится через контрольный пункт. Тогда один из экземпляров накладной покупатель оставляет его сотрудникам, а другой становится сопроводительным документом на товар, загруженный в автомобили. В свою очередь, служба охраны также осуществляет в некотором роде учет продажи готовой продукции, регистрируя в своем журнале информацию по накладным.

Как обстоят дела со счетами-фактурами, другим важнейшим типом первичных документов? Они выписываются фабрикой в двух экземплярах. Первый в течение 10 дней с момента, когда товар отпущен покупателю, передаются тем или иным способом клиенту (почтой, курьером, вручаются лично), второй фабрика оставляет себе, чтобы использовать из него сведения для книги продаж.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции: ее оприходование по завершении производственного цикла и сдача на склад, хранение на складе готовой продукции, отпуск покупателям .

Результаты выполненных работ и оказанных услуг по складскому учету не проходят, а списываются непосредственно на счета учета продаж и дебиторской задолженности по мере передачи этих работ и услуг заказчикам (при оформлении акта приемки выполненных работ или иного аналогичного документа).

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации .

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия, главным из которых является сумма налогооблагаемой выручки , а, следовательно, и величина чистой прибыли , которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Основным документом, регулирующим методику учета готовой продукции, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов » ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Бухгалтер, занимающийся учетом готовой продукции и ее реализации, должен знать основные положения следующих законодательных и нормативных актов :

  1. Гражданского кодекса Российской Федерации - в части регулирования вопросов, хозяйственных договоров купли-продажи , поставки, а также претензионной работы;
  2. Налогового кодекса Российской Федерации - в части формирования налоговой базы по налогу на прибыль , расчетов с бюджетом по НДС , налоговых обязательств в связи с использованием неденежных форм расчетов с работниками по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ);
  3. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России 08.11.2010 г № 142н;
  4. Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33 н;
  5. Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться на самом предприятии. Стоимость оборудования, инструмента и приспособлений, изготовленных для собственных нужд, включается в объем продукции после их зачисления в состав основных средств предприятия.

В соответствии с нормативными документами задачами учета готовой продукции являются:

  1. Формирование фактической себестоимости готовой продукции посредством организации бухгалтерского учета затрат по ее созиданию.
  2. Своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску продукции.
  3. Контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения,
  4. Контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов , обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг).
  5. Проведение анализа эффективности использования готовой продукции и использование результатов анализа для принятия управленческих решений .

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через структурное подразделение (магазин, торговый дом, павильон) производственные организации могут использовать следующие первичные документы: товарный отчет и ведомость движения готовой продукции. Период, за который составляется товарный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются приход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным ценам (включая налог на добавленную стоимость). В ведомости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону но часть ее может быть направлена на собственные нужды., в том числе на капитальное строительство , для обслуживающих производств. Отпуск со склада готовой продукции на собственные нужды организации можно оформлять требованием-накладной (ф. № М-11)

Основанием для отпуска готовой продукции покупателям (заказчикам) является распоряжение, приказ руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем. Порядок документального оформления отгрузки продукции рассмотрен далее.

Учет готовой продукции на складах

Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для складского учета готовой продукции применяется карточка учета материалов (форма № М-17). Карточка применяется для учета движения готовой продукции по каждому ее наименованию, виду, сорту размеру и другим характеристикам.

Карточка заполняется на каждый номенклатурный номер готовой продукции и ведется материально-ответственным лицом - заведующим складом или кладовщиком.

Наряду с такими реквизитами, как номер склада, наименование готовой продукции, сорт, артикул, марка, размер, номенклатурный номер, единица измерения, которые заполняются при открытии карточки, в карточке указывается учетная цена готовой продукции.

Записи в карточках складского учета производятся на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции. При получении готовой продукции от подразделения-изготовителя указывается дата получения, наименование и номер документа, а также наименование сдатчика. Остатки в карточках при наличии операций выводятся ежедневно. В конце месяца определяются итоги оборотов по приходу и расходу, и выводится остаток. Затем составляются оборотные или сальдовые ведомости готовой продукции, которые передаются в бухгалтерию для осуществления количественного и стоимостного учета готовой продукции на складах.

Крупные производственные организации для хранения материальных ценностей, в том числе готовой продукции, создают специализированные склады. Организации, не имеющие собственных складов, прибегают к помощи профессиональных хранителей и хранят ценности на товарных складах, оформляя при этом накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № MX-18).

Если при приемке продукции выявлен брак, то продукция подлежит возврату Оформление возврата бракованной готовой продукции следует оформлять требованием-накладной формы № М-11.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада документы за истекшие сутки (приказы-накладные, транспортные накладные). Выборочно проверить записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в компьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции по складам.

Отгрузка готовой продукции

Готовые изделия, которые отпущены со склада покупателю или заказчику, но не оплачены им, считаются отгруженной продукцией. Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией.

Д-т 90 К-т 99 - 70 169 руб. (прибыль). (307 000 - (46 831 + 200 000 - 20 000 + 10 000)) руб.

Учет и распределение расходов на продажу

К расходам на продажу (коммерческим, внепроизводственным) относят расходы по сбыту продукции, оплачиваемой поставщиком .

В состав расходов на продажу включают:

  • расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции;
  • расходы на транспортировку продукции;
  • затраты на рекламу ;
  • прочие расходы по сбыту.

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) определяет понятие реализации и признания доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Под реализацией товаров, работ или услуг организацией понимается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, а также результатов выполненных работ или оказания услуг одним лицом другому лицу (ст. 39 НК РФ).

Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:

  • по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;
  • по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;
  • по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом торговых скидок) и тарифам, включающим в себя НДС.

При учете продукции по фактической производственной себестоимости производятся записи по счетам бухгалтерского учета 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи»,

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в зависимости от выбранного метода отражения продажи продукции в бухгалтерском учете:

1) при учете реализации продукции по мере оплаты покупателем расчетных документов (в случае, если в договоре поставки продукции установлено, что переход права собственности на нее происходит только после оплаты продукции покупателем):

  • Д-т 45 К-т 43 - отгружена готовая продукция покупателю;
  • Д-т 62 К-т 90 - отражена выручка от продажи;
  • Д-т 90 К-т 68 - начислен НДС от выручки после отгрузки;
  • Д-т 51 К-т 62 - получены деньги от покупателей;
  • Д-т 90 К-т 45 - списана фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции;

2) при учете реализации продукции по мере отгрузки и предъявления расчетных документов покупателю:

  • Д-т 43 К-т 20 - оприходована готовая продукция на склад по фактической производственной себестоимости;
  • Д-т 62 К-т 90 - отгружена готовая продукция и предъявлены покупателю расчетные документы по продажной цене;
  • Д-т 90 К-т 68 - начислен НДС после отгрузки;
  • Д-т 90 К-т 43 - списана фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции;
  • Д-т 51 К-т 62 - оплачена отгруженная продукция.

На склад АО «Комфорт», занимающегося производством кухонной мебели, поступило 10 кухонных гарнитуров «Анюта», фактическая производственная себестоимость которых составляет 30 000 руб., в бухгалтерии делается проводка: Д-т 43 К-т 20 - 300 000 руб.

Организация заключила с мебельным магазином договор о продаже ему десяти гарнитуров. Согласно договору, право собственности на гарнитуры переходит к покупателю после их отгрузки. Отгрузив гарнитуры со склада, бухгалтерия производит запись:

Д-т 90/2 К-т 43 - 300 000 руб. - по фактической производственной себестоимости.

Д-т 62 К-т 90/1 - 531 000 руб. - начислена выручка после отгрузки продукции.

На расчетный счет АО «Комфорт» за проданные гарнитуры поступили денежные средства ((фактическая производственная себестоимость + 50% наценка) + 18% НДС): Д-т 51 К-т 62 - 531 000 руб. (300 000 + 150 000 + 81 000).

Начислен НДС за проданные гарнитуры после отгрузки:

Д-т 90/3 К-т 68 - 81 000 руб.

В конце месяца (отчетного периода) определяются финансовые результаты:

Д-т 90/9 К-т 99 - 150 000 руб. (прибыль)

При установлении отпускных цен и заключении договоров указывается франко-место, т. е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Например, франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все остальные расходы по перевозке готовой продукции должны оплачиваться покупателем.

Документы по учету продажи

Основанием для отгрузки готовой продукции покупателям или отпуска со склада служат приказы-накладные отдела маркетинга организации, в которые включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск.

Накладная, либо иной аналогичный документ выписывается на складе готовой продукции в 4-х экземплярах, которые передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или иным уполномоченным лицом.

Подписанные накладные передаются в отдел сбыта или другое аналогичное подразделение, где один экземпляр накладной остается у материально-ответственного лица (кладовщика) как оправдательный документ на отпуск продукции, второй служит для выписки платежного требования для расчетов с покупателем через банк и счета-фактуры. В счете-фактуре указывается ассортимент, количество, продажная цена, стоимость тары, железнодорожный тариф, оплачиваемый покупателем. Оставшиеся два экземпляра передаются покупателю (заказчику) готовой продукции. При вывозе готовой продукции через проходную один экземпляр (четвертый) остается в службе охраны, один экземпляр (третий) остается у покупателя (заказчика) в качестве сопроводительного документа на готовую продукцию.

Служба охраны регистрирует накладные в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерию по описи, где делаются отметки о вывозе продукции в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

Бухгалтерия совместно с отделом сбыта, службой охраны и иными подразделениями, систематически осуществляет сверку данных об отпущенной со склада продукции с данными об их фактическом вывозе, сопоставляя данные журнала регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

Нередко производственные организации отпуск готовой продукции со склада оформляют с применением товарной накладной (ф. № Торг 12)

Накладная составляется в двух экземплярах: первый остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания, а второй передается в организацию, получающую ценности и является основанием для принятия ценностей на учет.

С 2012 года все компании должны применять новые счета-фактуры. Их форму и правила заполнения Правительство РФ утвердило постановлением от 26.12.2011 г. № 1137. Этим же документом утверждена обязательная форма журнала учета счетов-фактур. Журнал служит налоговым регистром. Одно из важных правил: корректировочные и исправленные счета-фактуры учитывают в журнале наряду с обычными, в общем порядке, а не обособленно. При отсутствии данного журнала или погрешностях в нем, нельзя принять НДС к возмещению из бюджета.

Счет-фактура - это документ строго установленного образца, который выписывается продавцом покупателю после отпуска товара, выполнения работ или оказания услуг в двух экземплярах и служит основанием для принятия к вычету или возмещению налога на добавленную стоимость. В соответствии со ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры и вести на их основе журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж.

В новой форме счета-фактуры добавлена строка «Исправление», которая заполняется в случае обнаружения ошибки в первоначальной версии документа и создании исправленного экземпляра. При получении исправленного счета-фактуры нужно аннулировать в книге покупок прежнюю запись, для этого необходимо повторить данные со знаком «минус», а после этого зарегистрировать в книге покупок новый счет-фактуру. Счет-фактуру должен подписывать руководитель организации, главный бухгалтер или индивидуальный предприниматель .

Счета-фактуры, составленные продавцом, регистрируются в книге продаж. Они должны составляться в отношении всех товаров (работ, услуг), которые подлежат обложению НДС, в том числе по ставке 0% и освобожденных от налогообложения. После отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет уже полученных платежей в книге продаж делают корректировочную запись, которая уменьшает ранее начисленную сумму налога. Одновременно с этим поставщик выписывает счет-фактуру (в двух экземплярах) на фактическую отгрузку и записывает его в книгу продаж. Данные платежных требований ежедневно записываются в ведомости учета реализации продукции (работ, услуг).

Определение финансового результата от продажи

Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами с покупателями (заказчиками). Целью отражения хозяйственных операций по продажам на счетах бухгалтерского учета является определение финансового результата от продажи продукции (работ, услуг). По окончании каждого месяца определяют финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж, на основании документов, подтверждающих продажу продукции (работ, услуг).

Финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) определяется на счете 90 «Продажи». Счет активно-пассивный, не сальдовый, не балансовый.

На счете 90 как по дебету, так и по кредиту отражается один и тот же объем продажи, но в разных оценках: по кредиту - по ценам продажи (свободным, договорным и т. п.), включая НДС и акцизы, по дебету - по полной себестоимости, включая расходы на продажу, НДС, акцизы и другие обязательные платежи.

Операции на счете 90 отражаются при признании в бухгалтерском учете выручки от продажи в момент перехода прав собственности на продукцию, который установлен в договоре и закреплен в учетной политике организации.

Схема определения финансового результата

[Сумма выручки от продаж (кредитовый оборот за месяц по счету 90/1)] - [Себестоимость продаж (суммарный дебетовый оборот по счетам 90/2, 90/3, 90/4, 90/5)] = [Финансовый результат (прибыль или убыток)]

Планом счетов предусмотрена также возможность ведения учета по счету 90 «Продажи» с использованием специальных субсчетов:

  • 90/1 «Выручка» - для учета поступлений активов, признаваемых выручкой;
  • 90/2 «Себестоимость продаж» - для учета себестоимости продаж;
  • 90/3 «Налог на добавленную стоимость» - для учета сумм НДС, причитающихся к получению от покупателя (заказчика);
  • 90/4 «Акцизы» - для учета сумм акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров);
  • 90/5 «Экспортные пошлины » - для учета сумм экспортных пошлин;
  • 90/9 «Прибыль/убыток от продаж» - для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

При использовании указанных субсчетов учет операции по формированию доходов и расходов от обычных видов деятельности будет осуществляться следующим образом:

  • записи по субсчетам 90/1 «Выручка», 90/2 «Себестоимость продаж», 90/3 «Налог на добавленную стоимость», 90/4 «Акцизы», 90/5 «Экспортные пошлины» ведут в течение года;
  • финансовый результат от продаж за отчетный месяц определяется путем сопоставления совокупного дебетового оборота по субсчетам 90/2 «Себестоимость продаж», 90/3 «Налог на добавленную стоимость», 90/4 «Акцизы», 90/5 «Экспортные пошлины» и кредитового оборота - по субсчету 90/1 «Выручка»;
  • ежемесячно заключительными оборотами финансовый результат от продаж списывается с субсчета 90/9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки»;
  • синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет;
  • по окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 «Продажи» (кроме субсчета 90/9 «Прибыль/убыток от продаж»), закрываются внутренними записями на счет 90/9 «Прибыль/убыток от продаж».

Корреспонденция счетов по учету доходов и расходов от обычных видов деятельности (с использованием отдельных субсчетов):

  • Д-т 62 К-т 90/1 - отражение выручки от продаж;
  • Д-т 90/3 К-т 68, 76 - отражение НДС с выручки;
  • Д-т 90/2 К-т 20, 26, 43, 44 и др. - отражение расходов, включаемых в себестоимость продажи;
  • Д-т 90/9 К-т 99 - отнесение ежемесячно суммы прибыли от продаж, выявленной на конец отчетного месяца, с отдельного субсчета на счет прибылей и убытков;
  • Д-т 99 К-т 90/9 - отнесение ежемесячно суммы убытка от продаж, выявленного на конец отчетного месяца, с отдельного субсчета на счет прибылей и убытков.

В целом счет 90 «Продажи» сальдо на конец каждого месяца не имеет, однако все субсчета в течение года сальдо иметь могут и их величина будет увеличиваться начиная с января каждого года. Субсчет 90/1 в течение года может иметь только кредитовое сальдо, а субсчета 90/2, 90/3, 90/4, 90/5 - только дебетовое сальдо. Субсчет 90/9 может иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо.

ЗАО «Весна» в декабре продало товаров на общую сумму 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.). Себестоимость проданных товаров 65 000 руб. Бухгалтер сделает проводки: Д-т 62 К-т 90/1 - 118 000 руб. - отражена выручка от продажи; Д-т 90/2 К-т 45 - 65 000 руб. - списана себестоимость проданной продукции;

Д-т 90/3 К-т 68 - 18 000 руб. - начислен НДС;

Д-т 51 К-т 62 - 118 000 руб. - поступили деньги от покупателей;

Д-т 90/9 К 99 - 35 000 руб. (118 000 - 65 000 - 18 000) -

отражена прибыль отчетного месяца.

31 декабря (после того как был определен финансовый результат за декабрь) все субсчета, открытые к счету 90, должны быть закрыты:

Д-т 90/1 К-т 90/9 - закрыт субсчет 90/1;

Д-т 90/9 К-т 90/2 (90/3, 90/4, 90/5) - закрыты субсчета, имеющие дебетовое сальдо.

В результате таких проводок дебетовые и кредитовые обороты по субсчетам счета 90 будут равны, и сальдо на 1 января следующего года по счету 90 в целом и по всем его субсчетам будет равно нулю.

Используем данные примера 1.

Д-т 90/1 К-т 90/9 - 118 000 руб. - закрыт субсчет 90/1;

Д-т 90/9 К-т 90/2 - 65 000 руб. - закрыт субсчет 90/2;

Д-т 90/9 К-т 90/3 - 18 000 руб. -- закрыт субсчет 90/3. Сальдо по счету 90 и всем субсчетам равно нулю.

Начисление налогов с выручки

После отражения в учете выручки и списания себестоимости проданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) необходимо отразить в учете начисление налогов, являющихся составной частью цены (налог на добавленную стоимость, акцизы).

Для учета сумм НДС, полученных от покупателей в составе выручки, используют субсчет 90/3.

Моментом определения налоговой базы по НДС для всех налогоплательщиков является наиболее ранняя из наступивших дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, подлежащих передаче имущественных прав, т. е. день получения аванса.

Сумма НДС, подлежащая уплате с авансов, исчисляется по расчетной ставке. Итак, при получении аванса налогоплательщик обязан:


При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), в счет которых ранее была получена предоплата, даже если ее размер составлял 100% стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), налогоплательщик:

  • начисляет НДС со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не включающей налог;
  • выписывает в двух экземплярах счет-фактуру который регистрируется в книге продаж;
  • ранее выписанный на сумму предоплаты счет-фактуру регистрирует в книге покупок;
  • принимает к вычету НДС, начисленный с суммы предоплаты (частичной оплаты), полученной в счет предстоящей поставки товаров.

Если произведена частичная отгрузка товаров (стоимость отгруженных товаров меньше, чем сумма полученного аванса), то НДС к вычету принимается также только в части стоимости отгруженного товара. Именно так должен действовать налогоплательщик, даже если предоплата получена в том же налоговом периоде (месяце или квартале), в котором происходила отгрузка товара. В налоговой декларации налогоплательщик отразит и сумму НДС, начисленную с суммы предоплаты, и сумму НДС, начисленную со стоимости отгруженных товаров. В этой же налоговой декларации НДС, начисленный с суммы предоплаты, принимается к вычету.

При этом если получение аванса и отгрузка товара происходят в одном налоговом периоде, налогоплательщику не нужно уплачивать в бюджет НДС, исчисленный с сумм полученной предоплаты. Достаточно отразить его в налоговой декларации как начисленный и предъявленный к вычету. Ведь п. 8 ст. 171 НК РФ не содержит условие о необходимости уплаты НДС с авансов для получения права на его вычет.

Организация получила 100-процентный аванс в счет предстоящей отгрузки товаров в сумме 177 000 руб. (в том числе НДС - 27 000 руб.).

Себестоимость товаров, отгруженных покупателю в счет предоплаты, составила 80 000 руб.

При отражении операций по получению аванса и отгрузке товаров бухгалтер сделал проводки:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Авансы полученные»
- 177 000 руб. - поступил аванс от покупателя;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 68
- 27 000 руб. - начислен НДС с аванса;

Дебет 62 субсчет «Расчеты с покупателями» Кредит 90-1
- 177 000 руб. - начислена выручка при отгрузке товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
- 80 000 руб. - списана себестоимость проданных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68
- 27 000 руб. - начислен НДС с выручки;

Дебет 68 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС»
- 27 000 руб. - восстановлен НДС, ранее начисленный с аванса;

Дебет 62 субсчет «Авансы полученные» Кредит 62 субсчет «Расчеты с покупателями»
- 177 000 руб. - зачтен полученный аванс.

Новое на сайте

>

Самое популярное