Домой Виды займов Пути и факторы повышения эффективности производства. Основные пути повышения эффективности производства

Пути и факторы повышения эффективности производства. Основные пути повышения эффективности производства

1

Систематизированы факторы эффективности производства плодоовощного комплекса АПК. Экономическое развитие плодоовощного комплекса АПК происходит под воздействием множества факторов. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами. В экономической теории под факторами традиционно понимаются ресурсы производственной деятельности предприятия – земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность. Фактор – это понятие, характеризующее причину изменения любого явления. Основными направлениями повышения эффективности производства являются: ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Технологические нововведения, в особенности современные биотехнологии и ресурсосберегающие технологии, формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п. Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему – осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства АПК.

эффективность

систематизация

1. Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. – Гродно: ГСХИ, 2003. – 26 с.

2. Дзахмишева И.Ш., Нибежева З.А. Повышение эффективности переработки плодоовощной продукции предприятиями АПК КБР. – М.: Дашков, 2007.

3. Дзахмишева И.Ш., Акбашева А.А. Основные представления об устойчивом экономическом развитии АПК // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2013. – № 2 (46). – С. 141–146.

4. Яковлев В.Б., Корнев Г.Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 270 с.

5. Ясин Е. Культура имеет значение. 8.04.2009.

На современном этапе экономического развития плодоовощного комплекса АПК производственные процессы протекают под воздействием множества различных условий и факторов: организационных, технических, экономических и социальных, которые требуют научного обобщения. Производственный процесс должен строиться на классификации факторов, характеризующих его наиболее существенные признаки.

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами.

В экономической теории под факторами традиционно понимаются ресурсы производственной деятельности предприятия - земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность.

В работе Яковлева В.Б. и Корнева Г.И. «фактор - это понятие, характеризующее причину изменения любого явления». Факторы - это элементы, причины, оказывающие непосредственное влияние на показатель или данное явление . В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер.

По мнению Витун Е.Р., показатель - это количественная величина, которая используется для измерения или расчета тех или иных факторов .

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Классификация факторов повышения эффективности производства позволяет выявить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями. По сроку воздействия факторы делятся на постоянные и переменные, а по степени воздействия - на основные и второстепенные. По характеру действия факторы делятся на интенсивные и экстенсивные: первые обеспечивают изменения, связанные с количественным приростом результативного показателя; вторые дают прирост результирующего показателя за счет качественных составляющих производственного процесса. В зависимости от места возникновения выделяют внутренние и внешние факторы, т.е. зависящие и не зависящие от деятельности предприятия.

Внутренние основные факторы теоретически определяют результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Основными направлениями повышения эффективности производства являются: ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса (создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции; механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение прогрессивных методов и форм организации производства и труда; сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования). Технологические нововведения, в особенности современные биотехнологии и ресурсосберегающие технологии, формы автоматизации и информационные технологии оказывают большое влияние на уровень и динамику эффективности производства. По принципу цепной реакции они вызывают существенные изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т.п.

Определяющим фактором повышения эффективности производства (деятельности предприятия) являются работники — руководители, предприниматели, специалисты, рабочие. Производительность их труда во многом определяется методами, техникой, личным мастерством, знаниями, отношением к работе и способностью выполнять ту или иную работу. Деловые качества работников наиболее полно проявляются в условиях мощного и гибкого мотивационного механизма. Производительность труда возрастает тогда, когда руководство предприятия материально и морально стимулирует использование творческих способностей всех категорий работников, проявляет интерес к их личным проблемам, оказывает содействие созданию и поддержанию благоприятного социального микроклимата, в границах своих полномочий и возможностей предприятия, осуществляет социальную защиту людей, гарантирует их занятость и т.п.

На повышение эффективности производства на предприятиях плодоовощного комплекса АПК существенным образом влияет изменение рыночной, производственной и социальной инфраструктуры. В современных условиях предприятия АПК в процессе своей инновационной, производственной и коммерческой деятельности не обходятся без услуг инновационных фондов, товарно-сырьевых бирж, бирж труда, фондовых бирж, коммерческих банков и других институтов рыночной инфраструктуры. Непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий и уровень эффективности их производства в целом оказывает надлежащее развитие и высококачественное функционирование производственной инфраструктуры - коммуникаций, транспорта, оптовой и розничной торговли, специализированных информационных систем и т.п.

На эффективность производства на разных уровнях хозяйствования нередко влияют структурные изменения в обществе в зависимости от качества управления деятельностью отдельных предприятий. Причем такое взаимодействие в долгосрочной перспективе, всегда имеет двухсторонний характер. Структурные изменения отражаются на уровне общей эффективности, а положительные сдвиги производительности могут оказывать содействие модификации самой структуры общественного производства.

Основным критерием качества продукции должна быть ориентация на интересы конкретного покупателя, на степень удовлетворения его потребностей, которые чаще всего выражаются в виде появления у него дополнительного дохода. Жесткая ориентация поставщика на конкретного покупателя позволяет производителю заранее определять параметры качества продукции, что создает условия для более полного использования потенциала повышения конкурентоспособности промежуточной и конечной продукции.

Сущность планирования, формирования и управления товарным ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

По мнению Дзахмишевой И.Ш., одним из важных факторов выступает снятие с производства экономически неэффективных товаров. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке .

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп, а с другой - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками. Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса .

К культурным и демографическим факторам относятся: структура потребления, вкусы и стиль жизни населения в целом и его отдельных демографических групп, уровень грамотности, история, культурные традиции, религия, культурные потребности, жизнеобеспечение, работа, отдых, спорт и др. .

Низкая продолжительность жизни, высокая смертность населения (прежде всего трудоспособного возраста), низкий уровень рождаемости и старение населения затрудняют переход к интенсивным формам развития экономики, сказываются на снижении темпов экономического роста, на нехватке и снижении качества рабочей силы, производительности труда; ограничении роста заработной платы и, соответственно, снижении уровня доходов работающего населения.

Сокращение рождаемости оказывает очевидное влияние на объем продаж продуктов и в конечном счете оказывает влияние на предоставление государственных пенсий, поскольку вышедшие на пенсию должны получать поддержку со стороны все сокращающегося числа людей работоспособного возраста. Аналогично изменения в этническом составе городов или в концентрации населения (учитывая, что лишь немногие люди живут в центре больших городов) вызывают изменения в спросе на местные товары и розничных торговцев, а также (не столь значительные) изменения в типе товаров и услуг, пользующихся спросом.

В сельскохозяйственном производстве на эффективность деятельности предприятий решающее влияние оказывают природно-климатические факторы, т.к. возделывание овощей осуществляется в определенных природных и климатических условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы распространения культур и возможности их сочетания внутри отдельных хозяйств. Достижения науки и техники позволяют ослабить влияние природных условий, но только до определенных пределов и при наличии других факторов (например, орошение в условиях засушливого земледелия при наличии тепла и высокого качества почв позволяет расширить ареал распространения овощей).

Анализ литературных источников позволил систематизировать и установить факторы повышения эффективности производства, которые представлены в таблице.

Факторы повышения экономической эффективности плодоовощного комплекса АПК

Внутренние факторы

Групповые факторы

Единичные факторы

научно-технические

ускорение темпов научно-технического и организационного прогресса

комплексная механизация и автоматизация с/х производства

модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования

расширение инновационной деятельности

применение ресурсосберегающих инновационных технологий

применение современных информационных технологий

привлечение максимального объема инвестиций и их экономное и рациональное использование

повышение качества продукции

стандартизация и сертификация товаров

создание новых и усовершенствование существующих технологий возделывания и переработки плодов и овощей, средств труда и конечной продукции

механизация и автоматизация производственных процессов

сооружение и регулирование рыночного механизма хозяйствования

научная организация труда

организационно-экономические

специализация и кооперация производства

рациональное размещение производительных сил

качество менеджмента

обмен между структурными элементами, продукцией и информацией

предоставление услуг и финансовых средств

совершенствование межхозяйственных связей

совершенствование экономических взаимоотношений

хозяйственная и финансовая самостоятельность предприятий

окупаемость затрат и рентабельность предприятий

экономическая ответственность трудовых коллективов за выполнение договорных обязательств

рост объемов производства продукции или снятие с производства неэффективных товаров

формирование оптимальной ассортиментной структуры и товарного предложения

снижение себестоимости продукции

повышение конкурентоспособности и эффективности производства

увеличение выхода полезной продукции из единицы используемого материала

замена импортного сырья и материалов материальными ресурсами отечественного производства

рационализация управления производственными запасами

развитие эффективных источников снабжения

структурные изменения экономического характера

социально-психологические

обеспечение баланса между совокупным спросом и предложением

профессиональная подготовка и переподготовка работников

улучшение использования трудовых ресурсов

улучшение образовательного и профессионального уровня кадров

уровень карьерного роста

повышение уровня жизни

масштабы свободного времени и рациональности его использования

структурные изменения социального характера

Внешние факторы

внешнеэкономические

международное разделение труда

взаимопомощь и сотрудничество стран

политические

практическая деятельность правительственных учреждений и государственных структур

совершенствование законодательной деятельности

политические

установление и контроль экономических правил и нормативов

создание рыночной, производственной и социальной инфраструктуры

макроэкономические структурные изменения

изменение рыночной, производственной и социальной инфраструктуры

культурные

вкусы и стиль жизни населения в целом и его отдельных демографических групп

уровень грамотности

культурные традиции

культурные потребности

жизнеобеспечение (работа, отдых, спорт) и др.

демографические

структура потребления

половозрастная структура населения

занятость населения, условия и уровень жизни

уровень доходов населения

уровень культуры и образования

условия функционирования социальной и инженерной инфраструктуры на селе

социальные льготы и выплаты

изменение соотношения численности городского и сельского населения

развитие здравоохранения и медицины

условия отдыха

общественные организации, телевидение и др.

природно-климатические

естественно-климатические условия, температура, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур

суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

обеспеченность водными ресурсами

расположение и связь с транспортными сетями

качество воздушного пространства, водных ресурсов и почвенного покрова и др.

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему - очистить основные показатели от влияния внешних побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Ценность комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

Рецензенты:

Балкизов М.Х., д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством и недвижимостью», ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик;

Куянцев И.А., д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела «Планирование и управление регионального развития», ФГБУН КБНЦ РАН «Институт информатики и проблем регионального управления», г. Нальчик.

Работа поступила в редакцию 12.11.2014

Библиографическая ссылка

Кошиева М.А., Дзахмишева И.Ш. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО КОМПЛЕКСА АПК // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-9. – С. 2032-2036;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35890 (дата обращения: 30.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

На всех этапах социально-экономического развития общество интересовал вопрос: «Ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат?» Иначе говоря, должно иметь место обязательное соизмерение, соотнесение производственных результатов и понесенных в процессе производства затрат. При этом экономически целесообразным, эффективным считается производство, в котором максимум результата обеспечивается минимумом затрат производственных ресурсов. Следовательно, чем меньше в отношении «результат / затраты» знаменатель, тем больше результативность производства, тем оно эффективнее. При этом под экономическим результатом производства имеется в виду продукт, произведенный в соответствии с определенными потребностями. Следовательно, идеально эффективным производство можно считать только тогда, когда обеспечивается оптимальное сочетание трех величин: затрат, результата и потребности.
Различают экономическую (производственно-экономическую) и социальную (социально-экономическую) эффективность. Производственно-экономическая эффективность характеризует результативность использования производственных ресурсов. К показателям производственно-экономической эффективности относятся:
производительность труда – отношение величины продукта к затратам труда;
трудоемкость – затраты труда на единицу продукции;
материалоемкость – отношение количества используемых материалов к величине продукта;
материалоотдача – отношение величины продукта к количеству используемых материалов;
фондоемкость – отношение величины используемых основных средств к величине продукта;
фондоотдача – отношение величины продукта к величине используемых основных средств;
рентабельность производства – отношение величины прибыли к полным затратам на производство.
Наиболее важными из перечисленных показателей производственно-экономической эффективности являются производительность труда, материалоемкость, фондоотдача и рентабельность производства.
Социально-экономическая эффективность характеризует уровень удовлетворения социальных потребностей. При характеристике социально-экономической эффективности используется понятие «парето-эффективности». Итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848-1923 гг.) определил социально-экономическую эффективность национальной экономики как состояние, при котором эффективность повышается, если изменения в производстве улучшают благосостояние хотя бы одного члена общества, не ухудшая при этом положение других членов общества. Оптимум парето-эффективности достигается тогда, когда изменения в производстве не вызывают ухудшения положения хотя бы одного члена общества, но улучшают положение всех членов общества. Показателями социальной эффективности являются потребление продукции на душу населения, обеспеченность населения услугами образования, здравоохранения, культуры и др.
Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют и обусловливают друг друга, характеризуя экономический и социальный прогресс общества. Повышению эффективности производства способствуют следующие факторы:
научно-технические – ускорение научно-технического прогресса, автоматизация, применение ресурсосберегающих и высоких технологий;
организационно-экономические – рациональное размещение в производстве производительных сил, совершенствование системы организации и управления хозяйственной деятельностью;
социально-психологические – образовательный и профессиональный уровень подготовки кадров, формирование определенного стиля экономического мышления, создание благоприятного морально-психологического климата на предприятиях;
внешнеэкономические – развитие внешней торговли, взаимосвязь и сотрудничество стран.
Таким образом, проблема эффективности – основная проблема экономической теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения ограниченных ресурсов с тем, чтобы достичь максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества, что является целью производства.

Еще по теме 2.3. Эффективность производства, ее показатели и факторы повышения:

  1. 6. Эффективность производства. Показатели и факторы роста эффективности. НТП и его роль в развитии общества. Гуманизация производства
  2. Принцип повышения эффективности общественного производства
  3. ТЕМА 1. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. §3. Гражданские процессуальные средства повышения эффективности исполнительного производства: понятие, классификация
  5. Глава 3. ОТДЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  6. § 1. Мониторинг состояния законности в сфере оборота наркотиков как основной фактор повышения эффективности прокурорского надзора
  7. 5 Понятие производства, факторы производства. Экономическая эффективность.
  8. ВЕДОМСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСХОДОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. §1. Совершенствование статуса судебного пристава как одно из средств повышения эффективности исполнительного производства
  10. Глава 1. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  11. Показатель эффективности, Средний показатель прибыли/ убытка, Соотношение Выигрышных и Убыточных дней

- Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология -

В основе экономического прогресса лежит повышение эффективнос­ти производства.

Эффективность общественного производства - это соотношение конечного результата производства - про­дукта и затрат совокупного труда на его получение. Иными словами, критерием эффективности общественного производства является достижение наивысших результа­тов с наименьшими затратами.

Эко­номическая эффективность - это достижение наиболь­ших результатов при наименьших затратах, или снижение совокупных затрат на единицу продукции.

Социальная эффективность - это соответствие ре­зультатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Социальная эффективность предполагает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окру­жающей среде, снижения других показателей жизнедея­тельности человека.

Показатели эффективности. Для характеристики эф­фективности производства применяется система показате­лей, таких как качество продукции, соответствие ее обще­ственным потребностям, производительность труда, фон­довооруженность, фондоотдача, фондо- и материалоемкость.

  1. Качество продукции - важнейший показатель эффективности производства. Расширение выпуска высо­кокачественной продукции - признак интенсивного типа развития производства, характерная черта научно-технического прогресса.
  2. Соответствие результатов производства общественным потребностям.
  3. Производитель­ность труда. Производительность труда выражается в количестве потребительных стоимостей, произведенных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Повышение производительности труда зависит от квалификации работников, их опыта, уровня организа­ции производства. На производительность труда влияет величина и особенно качество фондовооруженности труда. Последняя измеряется отношением стоимости фондов к затратам живого труда (численности работников).
  4. Фондо­отдача характеризует эффективность использования ос­новных и производственных фондов и измеряется количе­ством продукции, приходящейся на данную величину ос­новных фондов.
  5. Фондоемкость - стоимость основных производственных фондов на единицу объема производст­ва продукции. Снижение фондоемкости означает рост эф­фективности воспроизводства и использования основных производственных фондов.
  6. Материалоемкость - один из важных показателей эффективности использования ма­териальных ресурсов - сырья, материалов, топлива, энер­гии и т.д. Она определяется отношением стоимости мате­риальных затрат к величине произведенной продукции.

Обобщающими показателями экономической эффек­тивности являются норма прибыли и уровень рентабель­ности.



Прибыль в рыночных условиях - главная цель предпринимательства и критерий эффективности произ­водства. Показателем эффективности здесь выступает норма прибыли как отношение полученной прибыли к затратам на производство.

Рентабельность характеризует результативность ис­пользования средств производства и трудовых ресурсов. Она определяется как отношение полученной предприяти­ем прибыли к сумме основных и оборотных фондов.

Пути и факторы повышения эффективности произ­водства. Повышению эффективности общественного про­изводства способствуют освоение достижений научно-тех­нической революции, научная организация труда, рацио­нальная система специализации и кооперирования произ­водства, развитие инициативы и самостоятельности трудо­вых коллективов, структурная и организационная пере­стройка национальной экономики, совершенствование хо­зяйственного механизма, использование преимуществ меж­дународного разделения труда, совершенствование систе­мы стимулирования и мотивации труда.

Факторами повышения эффективности общественного производства можно считать научно-технические, организа­ционно-экономические, социально-психологические и внеш­неэкономические условия функционирования производства.

ФАКТОРЫ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Волошина Дарья Олеговна 1 , Гелета Игорь Викторович 2
1 Кубанский государственный университет, студентка 2-го курса экономического факультета, специальность "Экономическая безопасность"
2 Кубанский государственный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента


Аннотация
В статье рассмотрены проблемы роста эффективности производства. Проанализированы различные факторы эффективности производства. Сформулированы направления роста эффективности производства в современных условиях.

FACTORS OF PRODUCTION EFFICIENCY GROWTH

Voloshina Darya Olegovna 1 , Geleta Igor Viktorovich 2
1 Kuban State University, student of the 2nd course of the Faculty of Economics, specialty "Economic Security"
2 Kuban State University, PhD in Economic Science, Assistant Professor of the Regional and Personnel Management Department"


Abstract
The paper contemplates problems of production efficiency. Different factors that affect productiveness were analyzed. The article suggests ways of rising productiveness in modern conditions.

Эффективность производства важнейший экономический показатель, которой отражает степень рациональности использования ресурсов. В общем виде эффективность производства характеризуется отношением эффекта к затратам . Кроме того э ффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени. Этот показатель очень важен для каждого предприятия, ведь от эффективности производства зависит и развитие самого предприятия, и способность конкурировать с другими. Рыночной экономике присущ достаточно высокий уровень конкуренции, и чтобы предприятие выдержало её, ему необходимо обеспечить рост эффективности производства, главным образом с помощью снижения издержек. Необходимо отметить, что еще 27 декабря 2010 г. была утверждена, распоряжением правительства Российской Федерации, государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» , которая в том числе должна была обеспечить снижение издержек производства.

На наш взгляд, одной из основных проблем, влияющих на эффективность производства является нехватка кадров владеющих высокими знаниями в области менеджмента. Ведь именно правильное управление производством способствует росту степени удовлетворенности потребительского спроса. Также правильное управление производством подразумевает рациональное использование ресурсов, при их ограниченном количестве. Это является другой острой проблемой роста эффективности производства. Очевидно, что на эффективности производства “держится” всё предприятие, так как если оно будет неэффективно, то будет работать себе в убыток, что не может длиться вечно, и в итоге это приведет к банкротству и закрытию предприятия. Поэтому нужно стремиться к росту эффективности производства, чтобы продолжать развивать свой бизнес, выходить на новые рынки сбыта и, наконец, увеличить свою прибыль. Для этого необходимо выявить и рассмотреть основные факторы, оказывающие влияние на рост эффективности производства. В целом, на эффективность производства влияют множество факторов таких, как производительность труда, фондоотдача, капиталоемкость, уровень научно-технического прогресса и вытекающие из них издержки.

Фактор это движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, определяющая его характер. Производительность труда представляет собой количество продукции, произведенной работником в единицу времени. Данный показатель определяется, как отношение объёма произведенной продукции к численности работающих. Сидоров В.А. считает, что высокая эффективность достигается, когда при существующих условиях производится больше, лучше и дешевле. Кажется это совсем недостижимая цель, но если рассмотреть все факторы повышения эффективности производства и рационально их объединить, то мы увидим, что это вполне реальная задача .

К следующему фактору, влияющему на эффективность производства можно отнести технику, используемую в производстве. Если предприятие использует современное оборудование, которое в свою очередь может заменить несколько рабочих рук, то происходит снижение издержек, что позволяет получить выше прибыль. Важно не забывать и о применении различных технологий. Также очень важен выбор технологии производства, так как она влияет на качество продукции. Если предприятие использует современные технологии, то вероятность их победы в конкурентной борьбе возрастает.

Как уже отмечалось, важный фактор повышения эффективности производства – управление. Работники отдела управления предприятием отвечают за качество продукции, снижение издержек, получение прибыли. Кроме того, новые организационные структуры управления предприятием более экономичны, мобильны, быстро реагируют на изменения в производстве, конъюнктуре рынка, способны вбирать в себя новые технологии и осваивать производство новых видов продукции . В процессе управления используются различные методы: организационно-правовые и административные, экономические, социально-психологические. К организационно-правовым методам относится различные положения, приказы, распоряжения. Если брать экономические методы, то к ним относятся планирование, прогнозирование, кредиты, налоги и т.д.

Государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры также является важным фактором роста эффективности производства. Государство предъявляет определенные льготы, субсидии предоставление кредитов и т.д. Всё это помогает производству расширять свою деятельность, создавать что-то совершенно новое.

К основным показателям эффективности производства принято относить рентабельность, фондоотдачу, фондоёмкость, материалоемкость и капиталоемкость. Рентабельность производства соизмеряет величину полученной прибыли с величиной затраченных на ее получение средств производства и показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных средств (величину прибыли в расчете на 1 рубль производственных средств) . Фондоотдача характеризует выпуск продукции на 1 рубль стоимости основных фондов. Представляет собой отношение объема выпуска продукции в стоимостном выражении к стоимости основных производственных фондов . Фондоёмкость показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на 1рубль выпускаемой продукции, и представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объёму выпуска продукции. Материалоемкость характеризует расход материальных ресурсов в денежном выражении на единицу результата производства и определяется, как отношение стоимости всех видов материальных ценностей, пошедших в производство, к объёму продукции . Капиталоемкость определяется путем деления стоимости основных средств на объем продукции в денежном выражении, выпускаемой за один год.

В современных условиях должна использоваться новая, современная техника, чтобы улучшить производительность труда и получить большую прибыль, а если часть прибыли пойдёт в резервный фонд, то предприятие расширит производство, найдёт новые рынки сбыта, тем самым мы можем достичь эффекта масштаба. Безусловно, важное значение играет и организация производства, так если будет устойчивый режим рабочего дня, строгая дисциплина, сокращение времени на производство единицы продукции, эффективная мотивация рабочих, всё это приведет к росту производительности труда, что является одним из основных показателей эффективности производства. Не стоит забывать и о взаимоотношениях в коллективе. Отсутствие координации между подразделениями не только тормозит процесс производства, но и может привести к производству бракованной продукции. И наконец, снижение издержек. Пути снижения издержек, как и пути повышения эффективности производства, связаны с автоматизацией производства, внедрением новых технологий. Для того чтобы достичь минимального уровня издержек необходимо снизить себестоимость продукции. Этого можно достичь за счёт роста объёма производства перетекающего в эффект масштаба производства, сбережения материалов, сырья, за счет бесперебойного процесса производства, автоматизации производства, сокращение административно-управленческого персонала и т.д.

Итак, к основным направлениям роста эффективности производства относятся:

– экономия рабочего времени (снижение трудоемкости; экономия предметов труда; повышение технического уровня производства);

– достижения научно-технического прогресса (автоматизация и механизация; использование нового сырья, улучшение качества продукции);

– активизация человеческого фактора (участие работников в управлении; повышение ответственности и инициативы; повышение профессионального уровня работников; улучшение условий труда);

– улучшение системы управления (совершенствование организационной и производственной структуры предприятия; совершенствование системы организации и мотивации к труду).

Таким образом, в настоящее время значительно расширяются возможности действия всех факторов роста эффективности. Формируется регулируемое, цивилизованное рыночное хозяйство, которое становится действенным средством, стимулирующим рост эффективности, увеличение производительности всего общественного производства, приумножение общественного богатства страны в интересах роста благосостояния граждан. Решение проблемы роста эффективности производства сложная задача, но нужно искать пути решения данной проблемы, тем более существуют все условия для ее преодоления.

Уровень экономической и социальной эффективности производства (деятельности) зависит от многих факторов. Поэтому для практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее роста по определенным признакам.

Классификация факторов роста эффективности производственно экономических и других систем деятельности целесообразно осуществлять по трем признакам:

1) По видам затрат и ресурсов (источниками повышения). Группировка факторов по этому признаку достаточно четко определяет источники повышения эффективности: рост производительности труда и снижение зарплатомисткости продукции (экономия затрат живого труда), снижение фондоемкости и материалоемкости производства (экономия затрат овеществленного труда), а также рациональное использование природных ресурсов (экономия затрат общественного труда) .

2) по направлениям развития и совершенствования производства (деятельности). Определяющими направлениями являются:

Ускорение научно-технического и организационного прогресса (повышение технико-технологического уровня производства, совершенствование структуры производства, организационных систем управления, форм и методов организации деятельности, ее планирования и мотивации);

Повышение качества и конкурентоспособности продукции (услуг);

Всестороннее развитие и совершенствование внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования.

3) По месту реализации в системе управления производством. При этом особенно важно отделяемым внутренних (внутрихозяйственных) и внешних (народнохозяйственных) факторов, а также разделение ряда факторов на так называемые "твердые и мягкие".

Классификация факторов на "твердые" и "мягкие" является достаточно условным, но широко используется в зарубежной практике хозяйствования. Специфическое название этих групп факторов заимствовано из компьютерной терминологии, в соответствии с которой сам компьютер называется "твердым товаром", а программное обеспечение - "мягким товаром". По аналогии "твердыми" факторами называют те, которые имеют физические параметры и поддаются измерению, а "мягкими" - те, которые нельзя физически почувствовать, но они имеют важное значение для экономического управления деятельностью трудовых коллективов.

Возможны направления реализации внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности предприятий и организаций неодинаковы по степени влияния, степени использования и контроля. В связи с этим возникает необходимость конкретизации направлений действия и использования главных внутренних и внешних факторов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.

1. Технологические новшества, особенно современные формы автоматизации и информационных технологий, оказывают существенное влияние на уровень и динамику эффективности производства продукции (оказания услуг). По принципу цепной реакции они вызывают существенные (нередко коренные) изменения в техническом уровне и производительности технологического оборудования, методах и формах организации трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров.

2. Оборудованию принадлежит ведущее место в программе повышения эффективности прежде производственной, а также другой деятельности субъектов хозяйствования. Производительность действующего оборудования зависит не только от его технического уровня, но и от надлежащей организации ремонтно-технического обслуживания, оптимальных, сроков эксплуатации, сменности работы, загрузки во времени и тому подобное.

3. Материалы и энергия положительно влияют на уровень эффективности деятельности, если решаются проблемы ресурсосбережения, снижения материалоемкости и энергоемкости продукции (услуг), рационализируется управления запасами материальных ресурсов и источниками снабжения.

4. Сами продукты труда (изделия), их качество и внешний вид (дизайн) также являются важными факторами эффективности деятельности субъектов хозяйствования. Уровень последней имеет коррелировать с полезной стоимости, т.е. цене, которую покупатель готов заплатить за изделие соответствующего качества. Однако для достижения высокой эффективности хозяйствования одной только полезности товара недостаточно. Предложенные предприятием (организацией) для реализации продукты труда должны появиться на рынке в нужном месте, в нужное время и по хорошо обдуманной цене. В связи с этим субъект деятельности должен следить за тем, чтобы не возникало каких-либо организационных и экономических препятствий между производством продукции (оказанием услуг) и отдельными стадиями маркетинговых исследований.

5. Работники. Основным источником и определяющим фактором роста эффективности деятельности являются работники - руководители, менеджеры, специалисты, рабочие. Деловые качества работников, повышение производительности их труда во многом обусловлены действующим мотивационным механизмом на предприятии (в организации), поддержанием благоприятного социального микроклимата в трудовом коллективе.

6. Организация. Единство трудового коллектива, рациональное делегирование ответственности, надлежащие нормы управления характеризуют хорошую организацию деятельности предприятия (учреждения), что обеспечивает необходимую специализацию и координацию управленческих процессов, а следовательно, более высокий уровень эффективности любой сложной производственно-хозяйственной системы. При этом последняя для поддержания высокой эффективности хозяйствования должна быть динамичной и гибкой, периодически реформироваться в соответствии с новыми задачами, которые возникают при изменении ситуации на рынке.

7. Методы работы. При наличии трудоемких процессов совершенные методы работы становятся достаточно перспективными для обеспечения роста эффективности деятельности предприятия (организации). Постоянное совершенствование методов труда предусматривает систематический анализ рабочих мест и их аттестации, повышения квалификации кадров, обобщения и использования накопленного на других предприятиях (фирмах) позитивного опыта.

8. Стиль управления, сочетающий профессиональную компетентность, деловитость и высокую этику взаимоотношений между людьми, практически влияет на все направления деятельности предприятия (организации). От него зависит, в какой мере буду учитывать ться внешние факторы и рост эффективности деятельности на предприятии (в организации).

Поэтому надлежащий стиль управления как составной элемент современного менеджмента является действенным фактором повышения эффективности деятельности любого предприятия, любой предпринимательской структуры.

9. Государственная экономическая и социальная политика существенно влияет на эффективность общественного производства. Основными ее элементами являются: а) практическая деятельность властных структур; б) виды законодательства (законотворческая деятельность); в) финансовые инструменты (мероприятия, стимулы) г) экономические правила и нормативы (регулирование доходов и оплаты труда, контроль за уровнем цен, лицензирование отдельных видов деятельности); д) рыночная, производственная и социальная инфраструктуры; е) макроэкономические структурные изменения; е) программы приватизации государственных предприятий (организаций); ж) коммерциализация организационных структур непроизводственной сферы.

10. Институциональные механизмы. Для непрерывного повышения эффективности деятельности всех субъектов хозяйствования государство должно создать соответствующие организационные предпосылки, которые будут обеспечивать постоянное функционирование на национальном, региональном или отраслевом уровнях специальных институциональных механизмов - организаций (исследовательских и учебных центров, институтов, ассоциаций), их деятельность надо сосредоточить на: 1) решении ключевых проблем повышения эффективности различных производственно-хозяйственных систем и экономики страны в целом; 2) практической реализации стратегии и тактики развития национальной экономики на всех уровнях управления.

11. Инфраструктура. Важной предпосылкой роста эффективности деятельности предприятий (организаций) с достаточным уровнем развития сети различных институтов рыночной и производственно-хозяйственной инфраструктуры. Сейчас все предпринимательские структуры пользуются услугами инновационных фондов и коммерческих банков, бирж (товарно-сырьевых, фондовых, труда) и других институтов рыночной инфраструктуры. Непосредственное влияние на результативность деятельности предприятий (организаций) производит надлежащее развитие производственной инфраструктуры (коммуникаций, специализированных информационных систем, транспорта, торговли и т.д.). Решающее значение для эффективного развития всех структурных элементов экономики имеет наличие широкой сети учреждений социальной инфраструктуры.

12. Структурные изменения в обществе также влияют на показатели эффективности на разных уровнях хозяйствования. Важнейшими являются структурные изменения экономического и социального характера. Главные из них происходят в таких сферах: а) технологии, научные исследования и разработки, сопровождаемые революционными прорывами во многих областях знаний (пропорция импортных и отечественных технологий); б) состав и технический уровень основных фондов (основного капитала); в) масштабы производства и деятельности (преимущественно за деконцентрации с помощью создания малых и средних предприятий и организаций); г) модели занятости населения в различных производственных и непроизводственных отраслях; д) состав персонала по признакам пола, образованности, квалификации и т.

Только умелое использование всей системы перечисленных факторов может обеспечить достаточные темпы роста эффективности производства (деятельности). При этом обязательность учета внешних факторов не является жесткой, как факторов внутренних.

Новое на сайте

>

Самое популярное