Домой Полезные советы Единицей учета готовой продукции является. Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Единицей учета готовой продукции является. Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Если организация является производителем каких-либо изделий, продукции, товаров, предназначенных для последующей продажи, то возникает необходимость в организации учета готовой продукции, поступающей на склад организации либо отпускаемой покупателям.

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком . Она представляет собой конечный результат производственного цикла хозяйственной деятельности организации.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи, следовательно, при учете готовой продукции выполняются общие требования, предъявляемые к учету запасов. Произведенная готовая продукция должна сдаваться, как правило, на специальные склады готовой продукции. Эта продукция отгружается на сторону, а часть ее постоянно находится на складе. За все ее наличие и движение отвечают материально ответственные лица. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета о наличии готовой продукции необходимо проводить инвентаризации, а для текущего контроля за ее сохранностью – проверки.

Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:

Наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);

Размещение запасов продукции по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т. п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;

Оснащение мест хранения запасов продукции весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;

Определение перечня центральных (базовых) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;

Определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;

Определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.

6.1. Учет выпуска готовой продукции

Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения может быть организован двумя основными способами: карточным и бескарточным. При первом способе составляются группировочные ведомости оприходования продукции по ее видам и местам хранения. При втором способе ежедневно составляют (как правило, с помощью компьютеров) оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовых изделий по складам и другим местам хранения.

Выпуск продукции из производства и при первом, и при втором способе оформляется приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и т. п.

Для учета готовой продукции применяются следующие первичные документы:

Сдаточные накладные,

Акты приемки-сдачи работ (услуг),

Железнодорожные квитанции,

Товарно-транспортные накладные,

Платежные требования-поручения.

Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата организации, так как бесперебойное ее поступление из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками организации.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой, и если не поступает сразу в реализацию, то сдается на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (акты, накладные и т. п.), оставляет второй его экземпляр у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерией оформляются два экземпляра накладных, один из которых находится у лица, получившего продукцию, а второй – остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (ф. № М-17) или, что удобнее при большой номенклатуре ТМЦ, в книге складского учета (ф. № М-40). В данных документах отражается приход, расход и остаток каждой номенклатуры готовой продукции.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет и представляет в бухгалтерию отчет о движении материальных ценностей, к которому прилагаются все первичные документы, нашедшие в нем отражение. Учет готовой продукции материально ответственным лицом ведется, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

Фактическое движение готовой продукции в бухгалтерии учитывается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых в организациях составляется ведомость учета материальных ценностей, товаров и тары. Данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журнала-ордера № 10/2.

После сверки всех данных, отраженных в первичной документации, с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.

Оприходование готовой продукции, в зависимости от ее дальнейшего использования, может производиться на счете 10 «Материалы» или на счете 43 «Готовая продукция». На счет 10 «Материалы» приходуют в том случае, если точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. В случае, если направление использования продукции неизвестно, а также когда готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом счете 43 «Готовая продукция».

ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о готовой продукции организации. ПБУ 5/01 предусматривает следующие направления оценки готовой продукции:

1) оценка готовой продукции при поступлении;

2) оценка готовой продукции при ее отпуске в производство, выбытии.

Основная сложность, связанная с учетом готовой продукции, обусловлена тем, что когда из цеха ее привозят на склад, как правило, никто не знает и не может знать, во что обошлось производство этой продукции и, как следствие, никто не может сказать, какова ее фактическая себестоимость. Поэтому в течение отчетного периода эту продукцию приходуют и отражают ее движение по учетным (плановым или другим) ценам, и только после того как фактическая себестоимость продукции будет исчислена, ранее отраженная в учете оценка оприходованной и, соответственно, уже отгруженной продукции уточняется – доводится до фактической. Готовая продукция в течение отчетного периода может оцениваться одним из следующих методов:

По фактической производственной или сокращенной себестоимости;

По плановой (нормативной) производственной себестоимости;

По оптовым ценам реализации;

По свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;

По свободным рыночным ценам.

Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.

Такой метод удобно использовать в организациях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.

При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т. е. плановой (нормативной) себестоимости.

Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать ее стоимости, указанной в месячных и квартальных отчетах.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.

При использовании всех перечисленных методов оценки готовой продукции, за исключением оценки по фактической производственной или сокращенной себестоимости, возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в учетных ценах от его фактической себестоимости. Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете определить фактическую себестоимость реализованной продукции, выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как было уже отмечено выше, на активном счете 43 «Готовая продукция» . Этот счет используется организациями отраслей материального производства.

На счете 43 готовая продукция может учитываться как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, либо по прямым затратам.

На счете 43 «Готовая продукция» не учитываются:

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону (фактически затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство непосредственно на счет 90 «Продажи»);

Продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки (остается в составе незавершенного производства);

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции организации) или в качестве товаров для продажи (учет товаров ведется в организации на счете 41 «Товары»).

По дебету счета отражается оприходование готовой продукции (из производства, возврат от покупателей, по результатам инвентаризации), по кредиту – ее списание в результате отгрузки, недостач, возврата в производство (табл. 6.1).

При учете готовой продукции на счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Таблица 6.1 Типовая корреспонденция счетов по учету выпуска готовой продукции

При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов (45, 76, 79, 90) дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

В бухгалтерском учете выпуск и реализация готовой продукции могут вестись с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных работах и выполненных услугах за отчетный период.

На счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается информация о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявляются отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

Бухгалтерский учет готовой продукции с применением данного счета ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенная и сданная на склад в течение месяца готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости и отражается по кредиту счета 40 в корреспонденции со счетом 43. Реализованная продукция отражается по нормативной (плановой) стоимости по дебету счета 90 и кредиту счета 43.

По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

1) по дебету – фактическая производственная себестоимость;

2) по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение последней над фактической отражается сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) отражается по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты.

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Если учет готовой продукции ведут без применения счета 40, то на счете 43 «Готовая продукция» учет осуществляется по фактической себестоимости. При этом в аналитическом учете по счету 43 и в местах хранения наличие и движение готовой продукции отражаются по учетным ценам (ценам фактической себестоимости или нормативным ценам; возможны и другие варианты). Если применяются нормативные цены, то для учета отклонений фактической себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам к счету 43 «Готовая продукция» открывается субсчет «Отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены». Такие отклонения фиксируются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости по принятым в учете ценам отдельных изделий.

Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Этот способ больше подходит для единичного и мелкосерийного производства или для производства массовой продукции небольшой номенклатуры. В этом случае готовая продукция на складе отражается исходя из стоимости использованного при ее производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, начисленной амортизации оборудования, заработной платы рабочих и т. д. Причем стоимость компонентов, которые используются при производстве продукции, может меняться, так как цены на них постоянно растут, поэтому разные партии готовой продукции будут числиться на складе по различным ценам.

Отражение в бухгалтерском учете операций по оприходованию готовой продукции из производства на склад в данном случае, как правило, проблем не вызывает – производственные затраты списываются со счета 20 «Основное производство» на счет 43. При этом на счет 20 предварительно списываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Кроме того, на счет 20 относится стоимость работ и услуг вспомогательных производств. В некоторых случаях на счет 20 может списываться и стоимость работ и услуг обслуживающих производств и хозяйств, учитываемых на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Сальдо по счету 20 после оприходования готовой продукции соответствует объему незавершенного производства.

Важным требованием ПБУ 1/98 является требование осмотрительности (в теории его называют принципом консерватизма); согласно ему бухгалтер должен проявлять «большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов». Это значит, что в случае если предполагаемая цена продажи готовой продукции опустится ниже фактической себестоимости, то оценка готовой продукции должна быть выполнена по продажным (текущим рыночным) ценам. При составлении баланса снижение стоимости готовой продукции отражается в бухгалтерском учете путем начисления резерва по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей».

В дальнейшем при выбытии готовой продукции или при повышении ее текущей рыночной стоимости соответствующая сумма резерва относится на увеличение финансового результата по дебету счета 14 и кредиту счета 91.

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции в разрезе марок, артикулов, моделей и других отличительных признаков. Кроме того, учет следует вести по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, изделия, изготовленные из отходов, товары народного потребления, запасные части и т. д.

6.2. Учет реализации готовой продукции

Отгрузка и отпуск готовой продукции осуществляются складом на основании приказов-накладных, которые состоят из двух документов: приказа складу и накладной на отпуск. Приказ складу выписывается согласно условиям договора с покупателями с указанием наименования покупателя, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки. Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.

При отгрузке железнодорожная станция выписывает транспортную накладную, которая сопровождает груз в пути, а отправителю выдается квитанция железнодорожной накладной. Данные железнодорожной накладной записываются в счет-фактуру и платежные документы, которые сдаются в банк или передаются покупателю.

В учетной политике организации должны быть отражены применяемые организацией способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.

В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:

По себестоимости каждой единицы;

По средней себестоимости;

По себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Организация может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года должен применяться только один способ оценки.

В п. 18 ПБУ 5/01 уточнен порядок оценки запасов по средней себестоимости. В соответствии с данным пунктом оценка готовой продукции по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражаются по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр. (табл. 6.2). Данная корреспонденция показывает продажу продукции по плановой с указанием фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красное сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Таблица 6.2 Типовая корреспонденция счетов по учету реализации готовой продукции

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные».

Счет 45 «Товары отгруженные» правомерно применять для учета отгруженных товаров (продукции) в следующих случаях:

Для учета товаров, отгруженных по договору мены, до его исполнения, т. е. поступления встречного товара. Согласно ст. 569 ГК РФ договор мены считается исполненным после выполнения обеими сторонами своих обязательств по поставке товара. Следовательно, товар, отгруженный по договору мены, до перехода права собственности учитывается на счете 45;

Для учета товаров, отгруженных комитентом, по договору комиссии или другому посредническому договору. В соответствии со ст. 996 ГК РФ право собственности переходит к покупателю от комитента согласно сообщению комиссионера об отгрузке покупателю. До этого момента товары у комитента учитываются как собственные средства на счете 45. Остаток по счету 45 у комиссионера отражает стоимость переданных комиссионеру, но еще не реализованных товаров, так как товары, переданные на комиссию, остаются в собственности комитента до момента их фактической реализации покупателям;

Для учета товаров, отгруженных по договорам купли-продажи (поставки) с особым порядком перехода права собственности. Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, если договором предусмотрен иной порядок перехода права собственности (например, по факту оплаты товара), товары отгруженные, но не оплаченные, являясь собственностью поставщика, должны учитываться на балансе поставщика на счете 45 до тех пор, пока покупатель не оплатит этот товар, т. е. пока к покупателю не перейдет право собственности.

При предъявлении покупателям расчетных документов за отгруженную продукцию учтенная на счете 45 продукция списывается на счет 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж».

На счете 45 «Товары отгруженные» учитываются также продукция и товары, переданные другим организациям по договору комиссии, так как при реализации продукции через посредника по договору комиссии право собственности на продукцию к посреднику не переходит.

При отпуске изделий и товаров они списываются с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При поступлении отчета комиссионера о реализации переданных ему изделий и товаров они списываются с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», с одновременным отражением по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».

Аналитический учет по счету 45 «Товары отгруженные» ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции (товаров).

Правильный учет и оценка готовой продукции в организациях имеют важное значение для определения величины финансового результата, формируемого на синтетическом счете 90 «Продажи». При учете выручки от реализации в настоящее время применяется метод по отгрузке (по принципу начисления). При этом согласно ПБУ 9/99 следует четко придерживаться критериев, при которых признается выручка от реализации:

Право организации на получение этой выручки;

Сумма выручки может быть определена;

Уверенность в том, что в результате конкретной операции увеличатся экономические выгоды организации;

Право собственности на продукцию перешло от организации к покупателю;

Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату за реализованную готовую продукцию, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Показатель выручки от реализации продукции трактуется в соответствии с действующим законодательством следующим образом:

В бухгалтерском учете – это сумма, на которую покупателю предъявлены расчетные документы к оплате за отгруженную продукцию;

В налогообложении – это сумма денежных средств, поступивших за отгруженную продукцию, выполненные работы (услуги), или сумма, на которую покупателю предъявлены документы к оплате;

Согласно ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Этой же статьей предусмотрено, что налоговые органы вправе в определенных случаях контролировать правильность применения цен сторонами.

При организации учета затрат на производство расходы, связанные с работой собственного транспорта организации (затраты транспортного цеха), учитываются, как правило, на счете учета вспомогательных производств.

Часть этих расходов, связанная с выполнением работ по транспортировке готовой продукции, подлежащая оплате покупателями сверх цены готовой продукции, списывается с кредита счета учета вспомогательных производств в дебет счета расходов на продажу.

Затраты организации, связанные с отгрузкой и реализацией продукции и учитываемые в составе полной себестоимости продукции, носят название коммерческих расходов .

Расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг, учитывают на счете 44 «Расходы на продажу». В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 могут быть отражены следующие расходы:

На затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;

По доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;

Комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;

На представительские расходы;

Другие аналогичные по назначению расходы.

Порядок распределения транспортных расходов между продавцом и покупателем зависит от того, насколько эти расходы учтены в цене продукции. В так называемых базовых условиях поставки стороны указывают место, куда продавец должен за свой счет доставить продукцию. В этих случаях говорят, что цена на продукцию установлена франко-определенное место.

При установлении отпускных цен указывается франко, т. е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя:

Франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с отгрузкой (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции отправления, стоимость перевозки до станции отправления, железнодорожный тариф, водный фрахт), поставщик включает в счет покупателю, и покупатель оплачивает все эти расходы сверх стоимости продукции;

Франко-станция отправления, когда расходы по отгрузке до станции отправления поставщик покрывает из выручки от реализации, а стоимость погрузки в транспортные средства на станции отправления и стоимость перевозки до станции назначения поставщик включает в счет покупателю отдельной суммой сверх стоимости продукции;

Франко-вагон-станция отправления, когда поставщик покрывает из выручки от реализации все расходы по отгрузке до станции отправления и погрузке продукции в вагон, а в счет покупателю включает отдельной суммой только стоимость железнодорожного тарифа от станции отправления до станции назначения;

Франко-станция назначения, когда все расходы по отгрузке продукции до станции назначения поставщик покрывает из выручки от реализации, а все остальные расходы, связанные с доставкой продукции от станции назначения до склада покупателя, возмещает покупатель;

Франко-склад покупателя, когда поставщик несет все расходы по отгрузке продукции за свой счет и, кроме того, оплачивает за свой счет погрузочно-разгрузочные расходы на станции назначения, перевозку продукции до склада покупателя и погрузочно-разгрузочные работы на складе покупателя.

Применение конкретного вида франко-цены предусматривается в договоре поставки.

Расходы по транспортировке готовой продукции, выполненные сторонними организациями и лицами, учитываются по дебету счета учета расчетов с кредита соответствующих счетов учета денежных средств или подотчетных сумм, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость по ним.

Расходы, подлежащие возмещению покупателями готовой продукции, списываются с указанного выше счета учета расчетов с отнесением в дебет счета расчетов с покупателями, включая величину налога на добавленную стоимость, причитающуюся (уплаченную) сторонней транспортной организации. Эта сумма налога на добавленную стоимость предъявляется к оплате покупателю продукции.

В последнее время широко применяется предварительная оплата поставляемой продукции. Следует обратить внимание, что в соответствии с планом счетов суммы полученных авансов учитываются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

При предварительной оплате поставки суммы поступивших платежей отражаются в бухгалтерском учете до момента отгрузки продукции как кредиторская задолженность и оформляются бухгалтерской записью дебет счета 51 «Расчетные счета», кредит счета 62, субсчет «Расчеты по авансам полученным».

После отгрузки продукции в бухгалтерском учете делается запись по дебету субсчета «Расчеты по авансам полученным» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Часть готовой продукции организация может направлять на собственные нужды, в том числе на капитальное строительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные ценности приходуются по их фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальнейшего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

6.3. Организация инвентаризации готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции осуществляется таким же образом, как и по материалам. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием готовой продукции и данными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке:

а) излишки запасов приходуются по рыночным ценам и одновременно их стоимость относится:

В коммерческих организациях – на финансовые результаты,

В некоммерческих организациях – на увеличение доходов;

б) суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу. Порядок расчета указанной доли устанавливается организацией самостоятельно. В бухгалтерском учете данная операция отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов учета запасов – в части договорной (учетной) цены запаса. По дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» – при использовании в учетной политике организации счетов заготовления и приобретения материалов или соответствующего субсчета к счетам учета запасов в части доли транспортно-заготовительных расходов.

Испорченные запасы, которые могут быть использованы в организации или проданы (с уценкой), одновременно приходуются по рыночным ценам с учетом их физического состояния с уменьшением на эту сумму потерь от порчи.

Недостача запасов и их порча списываются со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в пределах норм естественной убыли на счета учета затрат на производство или (и) на расходы на продажу; сверх норм – за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации, на увеличение расходов у некоммерческой организации. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.

Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

При инвентаризации следует отделять проверку готовой продукции собственной и продукции, не принадлежащей организации на правах собственности. Готовая продукция может учитываться за балансом в том случае, когда документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета предусмотрена обязанность организации принимать ее на ответственное хранение.

В соответствии с бухгалтерским законодательством на ответственное хранение принимается готовая продукция, оплаченная и принятая покупателем (заказчиком) на месте у поставщика (продавца), но временно оставленная у него покупателем (заказчиком) на ответственное хранение, когда задержка отгрузки (отправки, вывоза) продукции вызвана техническими и иными уважительными причинами.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов организации-поставщики учитывают на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» оплаченные покупателями товарно-материальные ценности, которые оставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от организаций. Товарно-материальные ценности учитываются на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах или в счетах-платежных требованиях.

Аналитический учет по счету 002 ведется по организациям-владельцам, по видам, сортам и местам хранения.

В бухгалтерском учете операция по принятию готовой продукции на ответственное хранение отражается проводкой, увеличивающей сальдо по счету 002. Когда прекращаются обстоятельства, в соответствии с которыми организация обязана принять продукцию на ответственное хранение, суммы, ранее отнесенные на счет 002, списываются (без корреспонденции по другим счетам бухгалтерского учета).

Так как в течение всего срока хранения ответственность за сохранность принятой продукции лежит на организации-поставщике, правомерным представляется учет этой продукции по договорным ценам – независимо от того, какой метод учета готовой продукции используется в организации. Это обусловлено хотя бы тем, что при возникновении хозяйственных споров в качестве иска будет предъявлена сумма, соответствующая произведенной оплате или ранее проведенной оценке.

Вопросы и задания

1. Что в учете принято называть «готовой продукцией»?

2. Выполнение каких задач должен обеспечивать бухгалтерский учет готовой продукции?

3. Каковы первичные документы по учету движения готовой продукции?

4. В чем отличие учета материалов от учета готовой продукции?

5. Как организуется количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения?

6. Какие методы учета готовой продукции применяют при ведении складского учета?

7. В чем особенности организации учета отгруженной продукции?

8. Какими способами и на каких счетах учитывают готовую продукцию?

9. Какие существуют методы оценки готовой продукции? В чем особенности каждого из них?

10. Как ведется синтетический и аналитический учет готовой продукции?

11. Для чего необходимы учетные цены на готовую продукцию?

12. Назовите состав расходов на продажу.

13. Каковы особенности учета готовой продукции с использованием счета 40?

14. Как организуется учет на счете 45?

Тесты

1. Для отражения операции по движению готовой продукции используют счет:

a) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг»);

b) 43 «Готовая продукция»;

c) 20 «Основное производство».


2. Применяемый организацией метод оценки себестоимости готовой продукции в бухгалтерском учете зависит:

a) от отраслевых особенностей бизнеса;

b) от объема деятельности организации;

c) от правил формирования себестоимости готовой продукции для целей исчисления налога на прибыль;

d) от выбора, закрепленного в учетной политике организации.


3. Готовая продукция, изготовленная для использования в самой организации, учитывается на счете:

a) 43 «Готовая продукция»;

b) 10 «Материалы»;

c) 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы».


4. Какие из перечисленных ниже критериев являются обязательными для признания выручки в бухгалтерском учете:

a) продукция оплачена покупателем;

b) к покупателю перешло право собственности на продукцию;

с) продажа произведена выше себестоимости производства продукции?


5. Организация отгрузила продукцию в адрес покупателя 15 ноября. По условиям договора право собственности на продукцию перейдет к покупателю только после ее оплаты. Покупатель продукцию еще не оплатил:

a) организация не имела права отгружать продукцию покупателю;

b) реализация продукции должна быть отражена, так как продукция отгружена;

c) стоимость продукции должна быть отражена на счете 45.


6. Для того чтобы стоимость готовой продукции могла быть отнесена на счет 45, необходимо выполнение следующего условия:

a) если выручка от продажи определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете;

b) организацией выбран кассовый метод определения выручки от продаж;

c) если договором купли-продажи предусмотрен отличный от общего порядок перехода права собственности на товары.


7. Учет продажи продукции ведется на счете:

a) 90 «Продажи»;

b) 91 «Прочие доходы и расходы»;

c) 43 «Готовая продукция».


8. При учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости расчет отклонений от стоимости по учетным ценам производится:

a) по всей готовой продукции;

b) по каждому наименованию готовой продукции;

c) по однородным группам готовой продукции.


9. Организация применяет метод учета себестоимости готовой продукции по нормативной себестоимости. В конце месяца выявлено, что фактические расходы на производство оказались меньше запланированных. Сумма разницы отражается в бухгалтерском учете:

a) Дт счета 43, Кт счета 40;

b) Дт счета 40, Кт счета 90 сторно;

c) Дт счета 40, Кт счета 90.


10. Распределение расходов на продажу между различными видами деятельности организации:

a) не производится;

b) производится пропорционально стоимости реализованной готовой продукции по фактической себестоимости или учетным ценам;

c) производится пропорционально стоимости реализованной готовой продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списываются прямым путем.


11. Формирование себестоимости выполненных работ и оказанных услуг по видам деятельности, не имеющим незавершенного производства, отражается проводкой:

a) Кт счетов 20 и 23, Дт счета 43;

b) Кт счета 43, Дт счета 90;

c) Кт счетов 20 и 23, Дт счета 90.


12. Отразите операцию на счетах: списана по нормативной себестоимости отгруженная реализованная готовая продукция:

a) Дт счета 40, Кт счета 43;

b) Дт счета 43, Кт счета 40;

c) Дт счета 90, Кт счета 43.


13. При передаче товаров для продажи на комиссионных началах они учитываются на счете:

a) 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

b) 45 «Товары отгруженные»;

c) 90 «Продажи».


14. На счете 43 «Готовая продукция» готовая продукция может учитываться:

a) как по фактической, так и по нормативной (плановой) себестоимости;

b) только по фактической производственной себестоимости;

c) только по нормативной (плановой) себестоимости.


15. НДС по проданной продукции отражается бухгалтерской проводкой:

a) Дт счета 19, Кт счета 68;

b) Дт счета 91-3, Кт счета 68;

c) Дт счета 90-3, Кт счета 68.


16. Выявлена в результате инвентаризации недостача готовой продукции:

a) Дт счета 90, Кт счета 40;

b) Дт счета 94, Кт счета 43;

c) Дт счета 43, Кт счета 94.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью закопчённые обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Согласно Методическим указаниям по учету материально-производственных запасов, готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Движение готовой продукции состоит из двух основных стадий:

  • поступление готовой продукции на склад;
  • отгрузка (реализация) готовой продукции покупателям.

Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, приходных актов, спецификации и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. У сдатчика все документы на передачу готовой продукции на склад регистрируются в «Журнале выпуска готовой продукции» по мере выпуска (в хронологической последовательности).

Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. На каждый вид готовой продукции на складе открывается отдельная карточка, в которых кладовщик заполняет реквизиты, характеризующие места хранения изделий (стеллажи, ячейки, бункера и т. п.). К месту хранения прикрепляется материальный ярлык.

На складах с небольшой номенклатурой готовой продукции вместо карточек складского учета допускается ведение учета в оформленных в установленном порядке книгах сортового учета.

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам. Для правильной организации учета движения готовой продукции большое значение имеет разработка номенклатуры-ценника - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления и берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, и т. д.

Прием, хранение, отпуск и учет готовой продукции по каждому складу возлагаются на соответствующие должностные лица (заведующий складом, кладовщик и др.). Эти лица несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенной им готовой продукции, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Отпуск готовой продукции покупателю осуществляется в соответствии с заключенными договорами. Организация поставщик выписывает счет фактуру, которая регистрируется в журнале выданных счетов-фактур, а затем в книге продаж. К счету-фактуре прикладывается накладная, являющаяся основанием для списания готовой продукции со склада организации.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на счете 43 «Готовая продукция» - активный.

Начальное сальдо (по дебету) - наличие готовой продукции на начало отчетного периода.

Дебетовый оборот - принятие готовой продукции из производства на склад.

Кредитовый оборот - списание готовой продукции со склада. Конечное сальдо (по дебету) - остаток готовой продукции на конец отчетного периода.

Регистр синтетического учета - журнал-ордер № 11.

Регистр аналитического учета - карточка (книга) складского учета.

При использовании организацией автоматизированной формы учета с применением программного продукта «1С: Предприятие » регистрами синтетического учета являются обороты счета 43 (Главная книга), анализ счета 43, оборотно-сальдовая ведомость и др. Регистрами аналитического учета выступают оборотно-сальдовая ведомость по счету 43, анализ счета 43 по субконто, обороты между субконто, карточка счета 43, карточка счета 43 по субконто и др.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ предусмотрена возможность оценки готовой продукции одним из следующих способов:

Фактическая себестоимость определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции. Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат (плановых показателей) на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Выбранный организацией метод оценки готовой продукции подлежит закреплению в приказе об учетной политике.

При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 «Готовая продукция» отражается ее поступление на склад организации.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступление на склад отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». При этом фактическую себестоимость можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).

Пример

Организация выпускает светильники. Расходы основного производства на выпуск партии светильников составили 130 000 руб. Сборку светильников осуществляет вспомогательное производство, его расходы составили 14 000 руб. Бухгалтер организации составит следующие бухгалтерские записи:

Дт 43 Кт 20 144 000 руб. - оприходовали готовую продукцию по фактической себестоимости;

Дт 90-2 Кт 43 144 000 руб. - списана себестоимость проданной продукции.

В случае если готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости, то возможны два варианта учета:

  • без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В случае неприменения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на синтетическом счете 43 «Готовая продукция», готовая продукция будет отражаться с учетом отклонений фактической производственной себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам (плановой, нормативной). Списание отклонений производится в конце месяца на те же счета, на которые списана готовая продукция по учетным ценам (плановым, нормативным).

100%

Пример

Организация выпускает светильники. Расходы основного производства на выпуск партии светильников составили 130 000 руб. Сборку светильников осуществляет вспомогательное производство, его расходы составили 14 000 руб. Плановая себестоимость составила 1400 руб. за единицу, произведено 100 ед. светильников. Бухгалтер организации составит следующие бухгалтерские записи:

Дт 20 Кт 70, 69, 10, 60... 130 000 руб. - отражены затраты основного производства по выпуску партии светильников;

Дт 23 Кт 70, 69, 10, 60... 14 000 руб. - отражены затраты вспомогательного производства по сборке светильников;

Дт 20 Кт 23 14 000 руб. - списаны расходы вспомогательного производства на основное производство;

Дт 43 Кт 20 140 000 руб. (1400 руб. х 100 ед.) - оприходована готовая продукция по плановой себестоимости;

Дт 43 Кт 20 4000 руб. - определена сумма отклонений между плановой и фактической себестоимостью;

Дт 90-2 Кт 43 140 000 руб. - списана себестоимость проданной продукции;

Дт 90-2 Кт 43 4000 руб. - списана сумма отклонений.

Если готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости с применением счета 40, то порядок учета имеет следующие особенности:

  • по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29);
  • по кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43.

В конце месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляются отклонения фактической производственной себестоимости продукции, отражаемой по дебету счета 40, от нормативной (плановой) себестоимости, отражаемой по кредиту счета 40.

Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью, т. е. перерасход, списывается со счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью. Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, т.е. экономия, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи».

Тем самым счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 40 «Готовая продукция» может не приходоваться и должна учитываться на счете 10 «Материалы».

Когда учет готовой продукции ведется по нормативной (плановой) себестоимости предприятие может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Пример

В продолжение примера - организация учитывает готовую продукция (светильники) по плановой себестоимости с применением счета 40.

Дт 20 Кт 70, 69, 10, 60... 130 000 руб. - отражены затраты основного производства по выпуску партии светильников;

Дт 23 Кт 70, 69, 10, 60... 14 000 руб. - отражены затраты вспомогательного производства по сборке светильников;

Дт 20 Кт 23 14 000 руб. - списаны расходы вспомогательного производства на основное производство;

Дт 43 Кт 40.140 000 руб. (1400 руб. х 100 ед.) - оприходована готовая продукция по плановой себестоимости;

Дт 40 Кт 20 144 000 руб. - в конце месяца отражена фактическая себестоимость;

Дт 90-2 Кт 43 140 000 руб. - списана плановая себестоимость проданной продукции;

Дт 90-2 Кт 40 4000 руб. - списана сумма превышения фактической себестоимости готовой продукции над плановой себестоимостью (если бы плановая себестоимость оказалась больше фактической, то данная запись была бы отражена методом «красное сторно»).

Основные корреспонденции по счетам 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»
Содержание операций Дебет Кредит
Учет готовой продукции по фактической производственной себестоимости:
- принята на учет готовая продукция, изготовленная в основном производстве 43 20
- принята на учет готовая продукция, изготовленная во вспомогательном производстве 43 23
- принята на учет готовая продукция, изготовленная в обслуживающих производствах и хозяйствах 43 29
- отгружена готовая продукции по фактической себестоимости 90-2 43
Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости:
- оприходована на склад готовая продукция по нормативной (плановой)себестоимости 43 20 (23, 29)
- отражается сумма отклонений (перерасхода) или сторнируется сумма отклонений (экономии) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по выпущенной и сданной на склад готовой продукции 43 20 (23, 29)
- отгружена готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости 90-2 43
- отражается сумма отклонений (перерасхода) или сторнируется сумма отклонений (экономии) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по отгруженной за месяц продукции 90-2 43
Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»:
- принята на учет готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости 43 40
- списаны фактические затраты на производство продукции 40 20, 23, 29
- отражается сумма нормативной (плановой) себестоимости проданной продукции 90-2 43
- списано отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от нормативной (плановой) себестоимости (дополнительной проводкой или способом «красное сторно») 90-2 40

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ - полностью законченный производством продует; соответствующий установленным стандартам или техническим условиям. Г.п. принимается отделом технического контроля, оформляется документами и передается на склад. На складе учитывается в количественном выражении по видам, для чего ведутся карточки или книги складского учета. В карточке записи производятся по наименованию продукции, ее номенклатурному номеру, марке, размеру, цене за единицу продукции. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета Г.п. При этом методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения Г.п. относительно складов и других мест хранения. Остатки Г.п. подлежат периодической инвентаризации. На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения Г.п. по каждому наименованию и виду Г.п. учитывается по фактической производственной себестоимости.

Экономика и право: словарь-справочник. - М.: Вуз и школа . Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков . 2004 .

Смотреть что такое "ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ" в других словарях:

    Готовая продукция - Продукция, прошедшая все последовательные стадии технологического процесса, включая упаковку, маркировку, контроль качества, и готовая к реализации. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    - (final goods) Товары, предназначенные для использования конечными потребителями (собственно потребителями, инвесторами, государством и экспортерами), в отличие от промежуточных товаров. На практике выделить готовую продукцию из массы товаров… … Экономический словарь

    См. Продукция готовая Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    готовая продукция - Продукция, прошедшая все последовательные стадии технологического процесса, включая упаковку, маркировку, контроль качества и готовая к реализации. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины общие,… … Справочник технического переводчика

    готовая продукция - Продукция, выпущенная предприятием или отраслью материального производства, предназначенная для производственного потребления, накопления и личного потребления … Словарь по географии

    Готовая продукция - часть материально производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    Готовая продукция - 199. Готовая продукция является частью материально производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики… … Официальная терминология

    готовая продукция - продукция, завершенная в производстве и подготовленная к продаже или отправке заказчику, к вывозу из предприятия изготовителя … Словарь экономических терминов

    ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ - (англ. finished goods) – законченная продукция, выработанная подразделениями предприятия или организации, пригодная для производственного и личного потребления и предназначенная для отпуска на сторону (см. Продукция). Г.п. должна быть сдана на… … Финансово-кредитный энциклопедический словарь

    ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ - (FINISHED GOODS) продукция, полностью прошедшая производственный цикл на данном пр тии, полностью укомплектованная, прошедшая техн. контроль, сданная на склад готовой продукции или отгруженная потребителю. В качестве Г.п могут рассматриваться… … Глоссарий терминов по грузоперевозкам, логистике, таможенному оформлению

Книги

  • Материалы, готовая продукция, товары. Бухгалтерский и налоговый учет , Г. Ю. Касьянова. Издание посвящено бухгалтерскому и налоговому учету материальных запасов, готовой продукции и товаров. На конкретных примерах (с проводками и расчетами) в соответствии с ныне действующими…
  • Материалы, готовая продукция, товары: бухгалтерский и налоговый учет. Касьянова Г. Ю. , Касьянова Галина Юрьевна. Издание посвящено бухгалтерскому и налоговому учету материальных запасов, готовой продукции и товаров. На конкретных примерах (с проводками и расчетами) в соответствии с ныне действующими…

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учета выпуска продукции предусмотрен счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (). В то же время выпуск из производства готовой продукции может отражаться в бухгалтерском учете и без использования счета 40. О типовых бухгалтерских записях при выпуске готовой продукции из производства расскажем в нашей консультации.

Выпуск продукции с применением счета 40

Счет 40 обычно применяется теми организациями, которые ведут учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.

В этом случае при выпуске готовой продукции из основного производства на фактическую производственную себестоимость продукции делается проводка (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 40 – Кредит счета 20 «Основное производство»

Если же производится, к примеру, выпуск готовой продукции из вспомогательного производства, проводка будет немного иная:

Дебет счета 40 - Кредит счета 23 «Вспомогательные производства»

Дебет счета 43 – Кредит счета 40

А возникшее отклонение между фактической и нормативной себестоимостью относится на счет учета продаж:

Дебет счета 90 «Продажи» - Кредит счета 40

Естественно, если достигнута экономия, т. е. фактическая производственная себестоимость оказалась ниже нормативной себестоимости, разница по указанной выше проводке сторнируется, т. е. отражается со знаком «минус».

Покажем сказанное на примере.

В соответствии с производственным отчетом по выпуску продукции из основного производства выпущена готовая продукция по фактической себестоимости 296 000 рублей. Нормативная себестоимость этого выпуска составляет 300 000 рублей. Следовательно, бухгалтерские записи, в т.ч. по корректировке выпуска продукции, будут следующие:

Важно иметь в виду, что счет 40 закрывается ежемесячно, т. е. на конец месяца остатка не имеет.

Выпуск продукции без использования счета 40

При учете выпуска готовой продукции без применения счета 40 формируются такие бухгалтерские проводки на оприходование продукции:

Дебет счета 43 – Кредит счетов 20, 23, 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Использование только счета 43 (без счета 40) не означает, что организация не сможет вести учет выпуска по нормативной себестоимости или использовать иные учетные цены. Ей всего лишь нужно завести отдельные субсчета к счету 43, на одном из которых отражать готовую продукцию по нормативной себестоимости, а на другом – отклонение фактической себестоимости от учетных цен.

1. Понятие и виды готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предпри-ятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключаетсяв том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

Поступление готовой продукции на склад;

Отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

2) продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются :

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

Сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

Учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

Оперативности (своевременности) учета запасов;

Достоверности;

Соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

Соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

2. Оценка готовой продукции

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке го-товой продукции - в случае ее поступления (оприходова-ния) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:

- по фактической себестоимости :

* по фактической произ-водственной себесто-имости (с учетом обще-хозяйственных расхо-дов);

* по неполной (сокращен-ной)производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов);

- по учетным ценам :

* по плановой (норматив-ной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов)

* по сокращенной плано-вой производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов)

* по оптовым ценам реализации

* по свободным отпуск-ным ценам и тарифам

* по свободным рыноч-ным (розничным) ценам и тарифам

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балан-се по фактической или нормативной (плановой) произ-водственной себестоимости. Таким образом, при форми-ровании учетной политики предприятия в отношении бух-галтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяй-ственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только по-сле окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Отн + От

Процент отклонений = ------------------ х100 %

О + П

где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От - отклонение по продукции, выпущен-ной в текущем месяце;

О - сумма остатка готовой про-дукции по учетной цене;

П - сумма поступившей в тече-ние месяца готовой продукции на склад по плановой се-бестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные запи-си на счетах, при экономии - сторнировочные записи.

Сумма отклонений, подлежащих списанию

Стоимость продукции по учетной цене (П)

Процент отклонения

Сумма отклонений списывается на те же счета, на кото-рые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам:

Д-т 90-2 К-т 43 - увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической се-бестоимости.

Д-Т 90-2 К-т 43 - сторнирована разница между учет-ной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фак-тической себестоимости.

3. Синтетический учет готовой продукции

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция учитывается и отражается:

♦по фактической производственной себестоимости;

♦по фактической сокращенной (цеховой) себестоимости (без общехозяйственных расходов);

♦по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

♦по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" или без его использования. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.

При первом варианте , являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.

В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью: Д Т 43 К Т 20.

В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 43 К Т 20

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной.

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета 20 "Основное производство".

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары".

При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция" ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.

По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражают фактическую себестоимость изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись: Д Т 43 К Т 40.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 40 К Т 20.

Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью: Д Т 90 К Т 40.

При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.

Ежемесячно счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается, поэтому остатка на начало следующего месяца он не имеет.

Использование счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90 "Продажи". Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.

Использование в практике работы производственных предприятий категории нормативной себестоимости приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международной принятой системе учета "стандарт-кост", основные достоинства которой заключаются в следующем:

♦возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

♦возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;

♦возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

♦возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этой системы можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ, необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них, введение специальных счетов отклонений и др.

Как уже было отмечено, готовая продукция в учете и отчетности может отражаться по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае в себестоимость готовой продукции включают как прямые условно-переменные расходы (сырье и материалы, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.), так и косвенные условно-переменные расходы (расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования, общепроизводственные расходы). Общехозяйственные расходы, как не имеющие прямого отношения к производственному процессу, минуя счет 20 "Основное производство", списываются на счет 90 "Продажи".

Следовательно, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные в учете и отчетности будут отражаться по неполной (сокращенной) себестоимости.

В бухгалтерском учете оприходование готовой продукции по сокращенной (цеховой) себестоимости отражается аналогично учету оприходования готовой продукции по производственной себестоимости.

При использовании в практике работы предприятий методики учета готовой продукции по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной себестоимости отечественная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции становится близкой к системе учета "директ-кост", широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

4. Документальное оформление выпуска готовой продукции

Все операции по движению (поступление, перемеще-ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото-вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ-ка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан-ный заказ. При изготовлении сложной и многокомплект-ной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cда-точный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен-ные изделия закончены производством, полностью уком-плектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окон-чательно готовом и упакованном виде приняты техничес-ким контролем и сданы на склад. Если договором преду-смотрено участие в приеме продукции представителя за-казчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях го-товую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной приме-няется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведо-мости. По окончании смены подсчитывается общее ко-личество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остают-ся на складе, а сдаточные накладные, как и в других слу-чаях, используются для ведения бухгалтерского учета, за-писей в накопительных сводках, регистрах синтетическо-го и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету ма-териально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как пра-вило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной про-дукции, сдача на склад которых затруднена по техничес-ким причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек-тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через" структурное подразде-ление (магазин, торговый дом, павильон) производствен-ные организации могут использовать следующие первич-ные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется то-варный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при-ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным це-нам (включая налог на добавленную стоимость). В ведо-мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа-лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное стро-ительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные цен-ности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальней-шего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет исполь-зоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупате-лям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также до-говор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по опе-ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп-ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказ-чика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур-ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кла-довщик на основе соответствующих документов записы-вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку-менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно--транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского уче-та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в ком-пьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой про-дукции по складам.

5. Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания.

При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

Излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»;

Недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

* излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

* выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учтенным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

Новое на сайте

>

Самое популярное