Домой Полезные советы Рейтинг беднейших стран европы в году. Десятка самых нищих стран европы

Рейтинг беднейших стран европы в году. Десятка самых нищих стран европы

У кого зарплата больше в Европе? И что с этого, если больше? В России у каждого в собственности недвижимость, может не единолично, с родителями, но есть. А в европах, америках основная масса либо арендует, либо всю жизнь выплачивает ипотеку, да какую. Ведь у них 1% по ипотеке и его платят всю жизнь, а у нас был до 20%, ну сейчас 10-8%, и самое большое на 25 лет, т.е. если молодая семья влезет в ипотеку (т.к. хотят жить отдельно от родителей, но знают, что потом рдительская квартира отойдёт к ним и они её отдадут своим детям, чего нет на западе), то к годам к 50 она его выплатит. Т.е получается мы при маленькой зарплате можем намного лучше себя обеспечить жильём, чем европейцы и американцы. А сколько у них людей живёт в кробках и машинах. Да у нас самый бедный имеет в собственности, хоть какое-то жильё, если, конечно он его не пропьёт или не вляпается в аферу, а там вполне себе приличные люди не имеют крыши над головой. А отпуска, ведь каждый у нас ходит в отпуск, и большинство едет на море, многие даже за рубеж или по турпутёвке в заграницу, и это каждый год. А посмотрите ведь за границей на море отдыхают в основном пенсионеры заграничные и такие же пенсионеры ездят по турпутёвкам, исключение у японцев, там люди всех возрастов. А это, потому что там за границей у кого нет отпусков, у кого они малюсенькие, а у кого просто нет элементарно финансов тратить на вояжи на море и турпутёвки. Вот выходят на пенсию итогда всё накопленное за годы тратят на одну- две поездки, вот поэтому-то за границей полно зарубежных туристов-пенсионеров, а нет молодёжи. Молодёжь вкалывает без отпусков до пенсии за большую зарплату. А наши при малой обязательно в отпуск, всей семьёй и с малыми детьми. А сколько в каждой нашей семье электроники, по нескольку телевизоров, компьютеров и всяких гаджетов. Почти в каждой семье неплохой автомобиль, а то и не один. А уж какие столы накрываются к разным праздникам, не то, что в зарубежье, какой-то собачий корм в тарелочках подают. Поэтому непонятно, где больше зарплата, там где живут комфортно, или там, где себя ограничивают. Вообще-то люди работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать. Вот у меня пенсия 11000, мне хватает, квартиру поменяла на меньшую, чтобы убирать меньше, трудно же большие пространства убирать, т.к живу одна, сын отдельно. Квартплата за мои 20м2 в среднем 2500, на еду 5000 с головой хватает, и мясо, и овощи, и фрукты, и без конфет не бываю, молочное не люблю. Энергии трачу мало, поэтому и ем немного, это всё естественно, когда человек стареет. На моря с 3-х лет каталась, уже не тянет несколько лет- надоело, поэтому иногда только к родственникам в деревню или в Крым. Нормально живу на эту пенсию и работать не пойду ни за что, хотя могла бы, потому что я хочу жить, а не считать купюры.

При перечислении самых бедных стран мира перед мысленным взором встаёт жаркая Африка, страны Латинской Америки, периодически переживающая голод Северная Корея. Однако и Старый Континент, наряду с Северной Америкой являющийся самым благополучным в мире, не избавлен от бедности и связанных с ней несчастий. Мы уже приводили первую десятку на основе статьи в журнале Global Finance, который использовал данные Всемирного банка и Международного валютного фонда, расположив 185 стран по уровню валового внутреннего продукта на основе паритета покупательной способности на душу населения. Теперь посмотрим на самые бедные страны Европы за 2015 год. Список составлен в порядке уменьшения ВВП.

Самые бедные страны Европы

10. Румыния — $20355,72

Румыния. Фото: rgbstock/costiq

Интересно отметить, что в этот список десяти беднейших стран входят всего две страны, не относящиеся к бывшим СССР и Югославии, и одна из них открывает данный рейтинг (65-я в мире). Однако и она, и описанная ниже Болгария относятся к странам восточной Европы и бывшего социалистического лагеря. Обе эти страны вступили в Евросоюз в 2007 году, но богатства пока так и не нажили. Страна с населением под 20 млн. человек (2014 год) занимается главным образом экспортом металла, сельским хозяйством и туризмом.

9. Белоруссия — $18882,48


Белоруссия. Фото: geo.fr

В 2013 году швейцарский банк Credit Suisse включил Белоруссию в число беднейших стран континента, однако в данном рейтинге она только 9-я с конца (65-я в мире). Численность населения составляет 9,5 млн. Два года назад на промышленность приходилось 37% ВВП, а на сельское хозяйство 7%. Основой последнего являются молочное животноводство и земледелие.

8. Болгария — $17869,22


Болгария. Фото: freeimages/valkiry

Численность населения 7,2 млн. человек, 14-я по размеру территории в Европе, но не по уровню экономики. 9 лет назад вошла в состав Евросоюза. Основные источники дохода - туризм и сельское хозяйство, в том числе выращивание табака и виноделие. К минусам экономики относятся устаревшая инфраструктура и высокий уровень задолженности.

7. Черногория — $15996,01


Черногория. Фото: freeimages/Jonas Konski

Первая в этом списке страна бывшей Югославии. Страна получила независимость в 2006 году, численность населения составляет всего 621 тысячу человек. Занимается экспортом металла и сельским хозяйством, выращиванием табака и переработкой алюминия.

6. Македония — $ 13901,13


Македония. Фото: freeimages/Wojtek Przybylski

Прославившаяся более двух тысячелетий назад своими завоеваниями страна с тех пор на такие высоты не забиралась. Население численностью более 2 млн. человек избежало этнических разборок в процессе распада Югославии, но экономику это не уберегло, в том числе из-за беженцев и блокады со стороны Греции. Промышленность развита слабо, но имеются полезные ископаемые.

5. Сербия — $12971,49


Сербия. Фото: freeimages/Zorana Godosev

Население более чем в 7 млн. в последние десятилетия пережило войны, бомбёжки и блокады, что привело к разрушению экономики. Не способствуют восстановлению коррупция и отток специалистов. Развивающейся отраслью является туризм, особенно экологический туризм в сельской местности.

4. Албания — $11688,93


Албания. Фото: freeimages/ivanmarn

Страна с население 2,81 млн. человек долго находилась в изоляции, но и теперь её нельзя назвать динамично развивающейся. Как зачастую бывает в таких странах, упор делается на сельское хозяйство, хотя в стране есть газ, нефть, медь, железная руда. При этом 60,6% ВВП приходится на сферу обслуживания и только 18,8% на промышленность.

3. Босния и Герцеговина — $10359,60


Босния и Герцеговина. Фото: freeimages/Baris Bakir

Пятая и последняя в этом списке республика бывшей Югославии. Численность населения на 2013 год составляла 3,79 млн. человек. Ей в полной мере присущи слабости всех соседних стран в виде слабой экономики, недостатка инвестиций, ставки на сельское хозяйство. 74% промышленного производства занимает выработка и поставка электроэнергии, а добыча ископаемых занимает только 5%.

2. Украина — $8493,56


Украина. Фото: freeimages/ivan cruz

Для страны с населением 42,56 млн. нахождение на втором с конца месте является провальным результатом, однако война не способствует росту экономики. Не считая России, эта страна обладает самой большой в Европе территорией. Среди отраслей можно выделить чёрную металлургию, химическую промышленность, пищевую, лесозаготовительную.

1. Молдавия — $ 5091,05


Молдавия. Фото: twitter.com/FaisalAlYafai

Сомнительная честь считаться самой бедной страной Европы выпала Молдавии (132-я в мире). Занимается экспортом сельскохозяйственной продукции, и нахождение рядом с Румынией и Украиной, который тоже представлены в этом списке, никак не способствует развитию. Численность населения - 3,55 млн. Климат помогает занятию сельским хозяйством, которому и отдаётся приоритет. Полезных ископаемых в стране нет, энергетические ресурсы приходится импортировать. На экспорт идут текстиль и продовольствие, по большей части в Евросоюз.

По сведениям большинства авторитетных европейских организаций и экспертов, сегодня в состав Европы входят 50 независимых государств , в которых проживает чуть более 11% населения планеты. При этом 6 стран частично или практически полностью расположены на территории Азии - Россия, Турция, Казахстан, Азербайджан, Армения и Грузия . К сожалению, далеко не все европейские государства могут похвастаться высоким уровнем жизни, развитой экономикой и всеобщим благополучием.

РУМЫНИЯ

Последнее место в рейтинге ТОП-10 самых бедных стран Европы принадлежит Румынии, которая по аналогии с Болгарией еще в 2007 году стала членом Евросоюза. Коммунистическое прошлое оставило Румынии довольно крупную, но устаревшую промышленно базу. В условиях рыночной экономики и новых торговых отношений многие производства пришлось полностью модернизировать или закрыть. В 2019 году минимальная зарплата в Румынии составляет 440 евро в месяц, а средняя чуть более 580 евро после уплаты налогов.

Считается, что экономика Европейских стран лучше многих среднеазиатских и африканских. Но есть и в Европе страны, рост экономики которых находится на низком уровне. Среди таких стран можно отметить республики бывшего СССР и Югославии. Далее представлены самые бедные страны Европы в 2018 году , рейтинг Топ-10.

1. Украина

Раздираемая внутренними проблемами, Украина сегодня занимает первое место в списке самых бедных европейских стран на 2018 год. Туристический центр – Крым, сегодня «де факто» принадлежит России. Большинство шахт закрыто или не перечисляют средства за уголь в Киев. Плачевно обстоят дела и с сельским хозяйством, которое, благодаря климату, всегда пользовалось в регионе большой популярностью.

На данный момент предпосылок восстановления экономики Украины нет. Рост ВВП зависит прежде всего от решения конфликта на Донбассе. И только после этого можно будет сделать выводы о том, сможет ли эта страна преодолеть все проблемы и повернуть экономику вспять.

2. Белоруссия

Эта бывшая советская республика находится по уровню ВВП на 73-м месте в мире. Правительству Белоруссии не удалось уменьшить спад внутреннего спроса и рост долгов населения. Официально в стране безработица минимальна. Но рынок труда постоянно сотрясают различные негативные явления.

Правительство этой страны, вместе со своим бессменным лидером, ищут пути увеличения экономического роста и развития. Не так давно Лукашенко объявил Беларусь криптовалютной меккой. Самое интересное, что после этого рынок новых цифровых валют рухнул. Но если он восстановится, а компании, занимающиеся криптовалютами, перенесут свои представительства в Минск, то Беларусь вполне возможно станет новым Сингапуром.

3. Молдова

Эту бывшую советскую республику многие сегодня считают самой бедной страной в Европе. Молдове повезло с климатом, что позволило создать успешный аграрный сектор. Но его технологии безвозвратно устарели и требуют обновлений, что в свою очередь невозможно провести без инвестиций.

Негативно влияют на экономический рост политические распри. Это привело к тому, что пятая часть населения находится за чертой бедности.

Хорошим локомотивом экономики Молдовы может стать сфера туризма и виноделие. На сегодняшний день в стране насчитывается около 200 винодельных заводов. Но для решения проблем в экономике этой страны нужны не только реформы, но и консолидация общества.

4. Россия

Как не удивительно, но в топ-10 самых слаборазвитых стран Европы вошла Россия. Страна постепенно перестраивает свою экономику. После развала СССР на смену плановой экономике пришла рыночная. Переход был очень болезненным, но справиться с этим удалось. Помогла высокая цена на нефть. Сегодня стране вновь приходится подстраиваться под изменчивые внешние факторы. Правительство реализует крупную программу по импортозамещению, которая уже смогла дать положительные результаты.

Дать прогноз по росту ВВП России сегодня невозможно. Развитие экономики страны сильно зависит от выборов президента. И если их итог не вызывает сомнений, то прогноз на действия избранного президента, а также партнеров, дать сложно.

Сегодня удалось отвязать состояние экономики страны от цены на нефть. Они еще находятся в зависимости, но уже не в такой явной. Строятся новые газопроводы и реализуются крупные проекты. Все это должно сказаться на экономике России в ближайшее время. Но куда больше влияния оказывает фактор санкций.

5. Турция

На экономику Турции негативно влияют внутренние проблемы и война в соседней Сирии. Но в третьем квартале прошлого месяца экономика страны росла быстрее первой двадцатки стран мира по уровню развития, что можно отметить как очень хороший сигнал для инвесторов.

Всемирный банк дал прогноз по росту ВВП Турции до 3,5% – 3,7% на ближайшие года. По сути, эту страну уже сегодня можно исключить из этого рейтинга. Турция обладает большими производственными мощностями, отличным туристическим климатом и удачным географическим положением, что позволяет турецкой экономике смотреть в будущее с оптимизмом.

6. Сербия

Экономика Сербии имеет достаточно крепкую основу. 60% ВВП приходится на сферу услуг, по 20% составляет промышленность и сельское хозяйство. Экономический рост страны рухнул после бомбардировок НАТО, которые разрушили часть инфраструктуры. Сербия до сих пор не оправилась от этого. Уровень внутреннего валового продукта находится на 74 месте в мире.

7. Македония

Экономика этой европейской страны больше других пострадала после развала Югославии. На данный момент по уровню ВВП Македония занимает 118 место. Отсутствие выхода к морю заменили автострады и железная дорога. Они связывают Болгарию, Албанию, Грецию и Сербию между собой. Транзит грузов приносит неплохой доход.

Страна сильно зависима от аграрного сектора. Это мешает увеличить экономический рост Македонии. Негативно сказывается на привлечение инвестиций тлеющий межэтнический конфликт. Только решив его, правительство сможет провести реформы, направленные на улучшение экономического сектора.

8. Болгария

Страна занимает 14-ую строчку в рейтинге европейских стран по площади. На одного жителя Болгарии приходится всего 14 200 долларов ВВП. Лучше дела обстоят в черноморском регионе, где хорошо развита туристическая инфраструктура. Страна присоединилась к ЕС очень поздно. Кроме туристической сферы в Болгарии хорошо развито сельское хозяйство.

Реформы помогли экономике Болгарии показать ощутимый рост. Но экономический кризис вновь отбросил страну на несколько лет назад. Урон экономике нанес и запрет выращивания в ЕС популярной в Болгарии сельскохозяйственной культуры – ориентального табака. Некоторые регионы этой страны напрямую зависели от урожая этого растения.

9. Албания

Долгое время Албания и ее экономика зависели от мощи СССР. Когда колосс рухнул, эта страна стала представлять себя сама. Албания захлебнулась от действий организованной преступности, а большое количество трудового населения перебрались в Италию и Грецию.

По объему ВВП Албания занимает 96 место в мире. Больше половины доходов в казну приносит сельское хозяйство. Другими источниками дохода этой страны являются: горнодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, металлургия и сфера услуг.

10. Босния и Герцеговина

Страна из бывшего союзного государства Югославия, обладающая 4-миллионным населением, так и не смогла после получения суверенного статуса построить свою экономику. Примерно 700 тысяч человек находятся за чертой бедности. Босния и Герцеговина относится к аграрным странам. Около 50% всей территории отдано на откуп пашням, виноградникам, огородам и пастбищам.

10. Румыния ($ 18,635)

Почти 44 процента населения проживает в сельской местности, и там царит нищета.

9. Россия ($ 18,408)

Россия является примером неравенства. В то время как меньшинство купается в роскоши, миллионы тонут в нищете.

7. Беларусь ($ 15,633)

Несмотря на то, что недавно остановлено дальнейшее снижение уровня жизни, жить всё ещё тяжело.

6. Болгария ($ 14,870)

Болгария считается одной из самых бедных стран Европейского Союза и всех Балкан.

5 Черногория ($ 11,800)

Хотя их доходы основаны на индустрии услуг, Черногория в последнее время даже зафиксировала незначительное увеличение. В то время как в 2003 году за чертой бедности жили 12,2 процента населения, в 2010 году их число снизилось до 6,6 процента.

4. Сербия ($ 11,553)

Коррупция и плохая инфраструктура являются раковой опухолью Сербии. Почти 1,3 миллиона сербов, из 7 миллионного населения, живут в нищете, или едва сводят концы с концами, по данным портала.

3, Македония ($ 10,718)

Как и в Румынии, и в Македонии большая доля населения проживает в сельской местности. Две трети населения на селе являются нищими.

2. Албания ($ 9,903)

Устаревшие и неэффективные инфраструктуры мешают Албании в привлечении иностранных инвестиций.

1. Босния и Герцеговина ($ 8,590)

Несмотря на то, что они имеют очень жесткую конкуренцию в регионе, авторы отмечают, что бедность в Боснии и Герцеговине (даже по сравнению с соседними странами) устрашающая.

Новое на сайте

>

Самое популярное