Домой Полезные советы Выращивание пшеницы: Россия потеснила Штаты на мировом рынке и не собирается уступать. Мировой рынок пшеницы, роль и место россии на этом рынке

Выращивание пшеницы: Россия потеснила Штаты на мировом рынке и не собирается уступать. Мировой рынок пшеницы, роль и место россии на этом рынке

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Зерновые культуры. Зерновые культуры занимают 750 млн. га или примерно 12 всех обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно выросло: с 800 млн. т в 1950 г. до 1850 млн. т в 1995 г. Однако в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался. Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран.

Таблица 14. Первые десять стран мира по производству зерновых культур

Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета на душу населения. "Рекордсменом" мира по данному показателю оказывается Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии и Индонезии этот показатель составляет всего 250 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 400 кг.

Таблица 15.Структура валового сбора зерновых культур в мире (%)

Пшеница Рис Кукуруза Ячмень Овес Рожь Прочие
28 26 25 10 2 2 7

Зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах - пшенице, рисе и кукурузе, которые вместе обеспечивают 4/5 валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 530-560 млн. т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (530 млн. т) - основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (470 млн. т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура. Однако основные черты их размещения на Земном шаре довольно различны.

Выделяются два больших пшеничных пояса - северный и южный. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии. География возделывания кукурузы в целом напоминает географию мирового пшеничного хозяйства и также позволяет выделить северный и южный пояса с той разницей, что 40 % мирового сбора кукурузы дает одна страна - Соединенные Штаты. А вот размещение посевов и сборов риса в мире совершенно иное: 1/10 его мирового сбора приходится на страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, в особенности на Китай, Индию и Индонезию.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн. т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры - США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры - некоторые страны зарубежной Европы, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ.

Другие продовольственные и непродовольственные культуры. Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют соя (главные производители - США, Бразилия, Китай), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья). Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители - Китай, Россия, Польша, США). Сахар получают из сахарного тростника (2/3) и сахарной свеклы (1/3). По сбору сахарного тростника особенно выделяются Бразилия, Куба, Индия, Китай, по сбору сахарной свеклы - Украина, Россия, Франция, Германия, США. В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай (главные производители - Индия, Китай, Шри-Ланка), кофе (Бразилия, Колумбия, страны Западной Африки), какао (Кот-д"Ивуар, Гана, Бразилия).

Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник . Мировое производство хлопка-волокна составляет 18-20 млн. т. Главный сбор обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки. Производство натурального каучука на 85 % сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд).

Задачи и тесты по теме "Растениеводство"

  • Египет - Африка 7 класс

    Уроков: 4 Заданий: 9 Тестов: 1


  • Навыки и умения: уметь анализировать и объяснять характер размещения отраслей мирового хозяйства, используя знания о факторах и принципах размещения, технико-экономических особенностей отрасли, отраслях международной специализации; осуществлять систематизацию, сравнение и обобщение по материалам темы; давать характеристику отрасли по плану, давать характеристику природным предпосылкам для развития промышленности и сельского хозяйства страны (региона) по плану.

Материалы статьи включают в себя сведения о производстве пшеницы в мире , данные об объемах сборов в основных странах-производителях пшеницы (ТОП-100). Статья подготовлена специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" на основе статистических и прогнозных данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Росстата, Минсельхоза РФ, Минсельхоза США (USDA) в 2016 году. Материал является частью Энциклопедии агробизнеса "Сельское хозяйство". Для перехода на главную страницу энциклопедии, перейдите по ссылке - .

Производство пшеницы в мире

Производство пшеницы в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 729,0 млн тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2013 году. По отношению к показателям десятилетней давности (к 2004 году) объем производства вырос на 15,3% или на 96,8 тыс. тонн.

Мировое производство пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 723,8 тыс. тонн. По прогнозам данной организации, в 2016 году существенных изменений в мировом производстве пшеницы не ожидается.

В перспективе следующих 10 лет прирост мирового производства пшеницы замедлится. К 2024 году показатели вырастут по отношению к 2014 году на 7,9% или на 59,7 млн тонн.

Замедление объемов прироста производства пшеницы в мире в течение следующих 10 лет прогнозируют и в USDA. В 2024/2025 сельскохозяйственном году мировой сбор пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 776,2 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в 2014/2015 году.

Страны-производители пшеницы

Пшеница производится в более чем 100 странах мира. При этом, в 53 странах мира в 2014 году объем производства пшеницы составляет свыше 1 млн тонн.

На долю крупнейших 10 стран-производителей пшеницы в 2014 году пришлось 69,6% от мирового объема сборов. Эти страны - Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина.

На долю ТОП-30 стран-производителей пшеницы в мире приходится 92,4% от общего урожая. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран вошли Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан, Польша, Египет, Иран, Румыния, Италия, Узбекистан, Испания, Бразилия, Чехия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Марокко, Дания, Эфиопия и Ирак.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства пшеницы в трех крупнейших странах-производителях.

Производство пшеницы в Китае

Китай - основной производитель пшеницы в мире. В 2014 году доля Китая в мировом производстве данной зерновой культуры составила 17,3%, объем производства - 126,2 млн тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, производство пшеницы в Китае выросло на 37,3% или на 34,3 млн тонн. Ожидается, что в последующие 10 лет ввиду ограниченного запаса свободных земель, рост производства пшеницы в Китае существенно замедлится. К 2024 году, по прогнозу ОЭСР, он достигнет 130,9 млн тонн, что практически на уровне современных отметок. По данным USDA, сбор пшеницы в Китае к 2024/2025 сельскохозяйственному году достигнет 133,1 млн тонн.

Производство пшеницы в Индии

Среди стран-производителей пшеницы в 2014 году - Индия находится на 2-м месте с объемом в 94,5 млн тонн. За 10 лет показатели выросли на 30,9% или на 22,3 млн тонн. В Индии запасы пригодных для расширения площадей также ограничены, однако ввиду некоторой технологической отсталости в области выращивания растениеводческих культур, существует возможность устойчивого интенсивного наращивания объемов производства. Урожай в условиях внедрения передовых технологий в производственный процесс может значительно возрасти. По прогнозам ОЭСР, к 2024 году сборы пшеницы в Индии достигнут 110,2 млн тонн - прирост на 16,6% или на 15,7 млн тонн. Прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Индии более умеренный. К 2024/2025 сельскохозяйственному году производство возрастет на 7,5% по отношению к показателям за 2014/2015 году.

Производство пшеницы в России

Среди стран-производителей пшеницы Россия занимает 3-е место в мире. В 2014 году объем производства пшеницы в России составил 59,7 млн тонн (8,2% мирового производства).

За 10 лет показатели выросли на 31,4% или на 16,6 млн тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2015 году объем производства пшеницы в РФ превысил 62 млн тонн , по данным Минсельхоза РФ - составил 63,8 млн тонн.

Стоит отметить, что урожай пшеницы в РФ объемом свыше 60 млн тонн прогнозировался ОЭСР только к 2021 году.

На аналогичных отметках находятся и прогнозы производства пшеницы в РФ со стороны USDA - до 62,1 млн тонн в 2024/2025 сельскохозяйственном году. В то же время прогноз данной организации по экспорту пшеницы из РФ более позитивный - рост в течение следующих 10 лет на 22,0%.

Устойчивый рост производства пшеницы в России, по оценкам АБ-Центр, обусловлен целым рядом факторов, таких как:

  • рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах);
  • развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
  • повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. - достигла 22,5 ц/га.

Зерновые 20.02.2017 10047

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр"

Валовые сборы и посевные площади пшеницы в 2016 году выросли по отношению к 2015 году. По данным МСХ РФ, посевные площади пшеницы озимой и яровой в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 27 694,7 тыс. га, это на 3,2% или на 861,2 тыс. га больше посевов 2015 года.

К 01 ноября 2016 года пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27 166,8 тыс. га или 98,1% к посевной площади. Намолочено 75 797,3 тыс. тонн зерна (в 2015 г. - 63 841,0 тыс. тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2015 г. - 25,1 ц/га). Валовые сборы выросли на 11 956,4 тыс. тонн или на 18,7%.

Ключевой регион-производитель пшеницы в России по состоянию на 01 ноября 2016 года - Ростовская область (9 031,3 тыс. тонн). Доля в общих сборах пшеницы в России - 11,9%. По отношению к аналогичной дате 2015 года в Ростовской области рост производства составил 23,4% или 1 711,0 тыс. тонн.

Второе место принадлежит Краснодарскому краю со сборами в 8 957,0 тыс. тонн (11,8% в общем объеме сборов). За год производство пшеницы выросло на 3,2% или на 280,6 тыс. тонн.

Третье место занимает Ставропольский край, где собрали 7 713,0 тыс. тонн пшеницы (10,2% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы увеличились на 8,9% или на 633,2 тыс. тонн.

На четвертом месте располагается Волгоградская область - 3 353,4 тыс. тонн (4,4% в общих сборах). За год валовые сборы выросли на 71,2% или на 1 394,4 тыс. тонн.

В Алтайском крае по состоянию на 01 ноября 2016 года собрали 2 977,8 тыс. тонн пшеницы (3,9% в общем производстве). Рост за год составил 15,1% или 390,9 тыс. тонн.

Производство пшеницы в Саратовской области находилось на уровне 2 795,1 тыс. тонн (3,7% в общих сборах, 6-е место). По отношению к 01 ноября 2015 года валовые сборы увеличились на 107,5% или на 1 448,3 тыс. тонн.

Омская область находится на 7-м месте по производству пшеницы - 2 568,4 тыс. тонн (3,4% в общероссийских сборах). За год сборы выросли на 0,7% или на 17,7 тыс. тонн.

Валовые сборы в Воронежской области (8-е место рейтинга) составили 2 493,4 тыс. тонн (3,3% от общего объема производства). Годовой рост превысил 30% (587,1 тыс. тонн).

В Курской области (9-е место) собрали 2 299,8 тыс. тонн пшеницы (3,0% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство увеличилось на 16,3% или на 322,6 тыс. тонн.

Республика Татарстан занимает 10-ю строчку рейтинга регионов (2 142,6 тыс. тонн). Доля республики в общероссийских сборах составила 2,8%. За год сборы выросли на 24,9% или на 426,7 тыс. тонн.

11. Оренбургская область (собрали 2 073,8 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 2,7%).

12. Орловская область (1 883,5 тыс. тонн, 2,5%).

13. Тамбовская область (1 877,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Липецкая область (1 791,3 тыс. тонн, 2,4%).

15. Красноярский край (1 745,0 тыс. тонн, 2,3%).

16. Новосибирская область (1 631,6 тыс. тонн, 2,2%).

17. Республика Башкортостан (1 576,0 тыс. тонн, 2,1%).

18. Курганская область (1 565,9 тыс. тонн, 2,1%).

19. Пензенская область (1 392,6 тыс. тонн, 1,8%).

20. Белгородская область (1 381,6 тыс. тонн, 1,8%).

Производство пшеницы озимой и яровой по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 14 547,2 тыс. тонн (19,2% в общем производстве пшеницы в России).

Источник: Международный независимый институт аграрной политики

Собранный урожай пшеницы – главный фактор, который определяет общую ситуацию на мировом рынке: спрос, цены, объемы экспорта. В исторической перспективе за последние 55 лет сбор урожаев пшеницы в мире вырос в 3 раза. Причем этот рост был обеспечен, прежде всего, ростом урожайности. Посевные площади под пшеницей с 1960 по 2015 годы изменились незначительно.

Ключевые источники информации об урожаях пшеницы, объемах торговли и других показателях мирового рынка – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO UN) и Департамент сельского хозяйства США (USDA). Оценки, которые дают эти организации для объемов мирового производства пшеницы, достаточно близки, но могут различаться в пределах долей процента. В качестве источника информации по объемам производства пшеницы в России использованы официальные публикации Росстат. Данные о производстве пшеницы в мире по данным FAO UN, USDA и производству
пшеницы в России по данным Росстат представлены далее.

За последние 10 лет динамика изменения объемов производства пшеницы в мире и в России полностью совпадает. Таким образом, разнообразие природных условий в России нивелирует воздействие локальных факторов, влияющих на урожайность. Основные факторы и закономерности, определяющие урожайность в мире, будут действовать и для России.

Доля России в мировом производстве пшеницы

Место России на мировом рынке пшеницы определяется ее вкладом в мировой объем производства. На 2015 год в нашей стране было выращено 8,4 % от мирового урожая пшеницы. Динамика этого показателя по годам показана далее.

Как следует из таблицы, лучших показателей по доле на мировом рынке России удалось добиться в сезоны 2008/09 и 2009/10 годов. После провала, вызванного запретом на экспорт 2010/11 годов и неурожаем 2012/13 годов позиции нашей страны на мировом рынке постепенно восстанавливаются, но рекордный результат 2008/09 годов пока не повторен.

Урожайность пшеницы в мире и в России

Значительный рост урожайности пшеницы – ключевая долгосрочная тенденция в мировом производстве пшеницы. Долгосрочная динамика роста урожайности в мире (по данным USDA) показана далее.

Как следует из представленного графика, урожайность пшеницы в мире, начиная с 1960 года, выросла в 3 раза.

Урожайность в России существенно отстает от среднемировых значений. Средняя урожайность в мире за период 2008–2015 годов составила 3,14 тонн с гектара, а в России – только 2,23 тонн/га.

Таким образом, текущая урожайность в России соответствует мировой урожайности середины-конца 1980-х. Отсюда можно сделать вывод, что в России существует значительный потенциал роста урожайности пшеницы. Если нашим аграриям удастся раскрыть этот потенциал, то можно ждать роста сбора пшеницы с текущего уровня в ~ 60 млн тонн до ~ 85 млн тонн в год.

Мировой баланс зерновых, доля пшеницы в мировом производстве зерновых, торговле и запасах

В мировом зерновом балансе пшеница играет очень важную роль, составляя около 30% мирового производства и мировых запасов зерна (29 % по состоянию на конец сезона 2015/16).

Для мировой торговли зерновыми пшеница – ключевой продукт. Ее доля в общем объеме торговли превышает 40 % (41 % в сезоне 2015/16). В мировых запасах по состоянию на конец сезона 2015/16 доля пшеницы составляет 32 %.

Объемы мировой торговли пшеницей, доля России в мировой торговле пшеницей

Объем мировой торговли пшеницей, начиная с 1960 года вырос практически в 4 раза. Темпы роста торговли опережают рост объемов производства пшеницы и рост урожайности (~ в 3 раза за последние 55 лет). Важной особенностью является значительная волатильность рынка в последние 10 лет. Такая волатильность может объясняться сложением действия ряда факторов: политическая нестабильность в ряде регионов – основных покупателей пшеницы на мировом рынке (Ближний Восток, страны Магриба), мировой финансовый кризис 2008/09 годов, воздействие неблагоприятных погодных условий – засуха в России 2010 года, проблемы в ряде других стран.

Средством борьбы с волатильностью рынка для России может стать расширение возможностей по хранению и переработке пшеницы, в том числе по производству таких продуктов, как мука, крупа, булгур и макаронные изделия.

В среднесрочной перспективе оценки объема мировой торговли FAO UN и USDA различаются на несколько процентов, что несущественно с точки зрения анализа. Для оценки объемов российского экспорта в рамках настоящего исследования используются данные Росстат. Сравнение мирового рынка пшеницы и доли РФ на этом рынке представлены далее.

До начала 2000-х годов Россия практически не поставляла пшеницу на экспорт. Сейчас Россия стала одним из системообразующих игроков. В случае неурожая и эмбарго 2010 года и неурожая 2012 года мировой рынок не смог компенсировать выпавшие объемы поставок из России за счет других источников. Объем экспорта пшеницы из России в 2015 году составил 23,5 млн тонн. Анализ динамики доли России на мировом рынке пшеницы представлен далее.

Начиная с 2008 года, Россия стабильно занимает на мировом рынке долю около 13–14 %, которая может меняться в зависимости от урожая в стране. Долгосрочная тенденция – незначительный рост. Среднегодовой темп роста (CAGR) за 2008–2015 годы составил 1,6 %.

Мировой баланс пшеницы

Данные мирового баланса зерновых, по данным FAO UN, по состоянию на март 2016 года представлены в таблице.

Рост производства по большей части вызван увеличением урожая в Австралии, Китае, Марокко, Турции, Украине и США.

Снижение торговли по сравнению с прошлым сезоном произошло за счёт увеличения предложения в странах Азии и Северной Африки. Благодаря слабым национальным валютам в 2015/16 гг. ожидаются рекордные объёмы экспорта из Российской Федерации и Украины. Объёмы поставок из Канады и ЕС будут меньше. Наибольший рост запасов зерна ожидается в странах ЕС, Российской̆ Федерации и США.

Важным фактором, влияющим на динамику мирового рынка, является рост спроса на фуражную пшеницу. Из-за сильного спроса со стороны Азии и Северной Америки ожидается увеличение использования зерна на фуражные цели на 4,2 % до 144 млн тонн. Резкий рост использования пшеницы на фураж в США по сравнению с прошлым сезоном обусловлен низким качеством собранной в нынешнем году яровой пшеницы.

В странах ЕС, где внутреннее предложение фуражного зерна (в первую очередь кукурузы) ожидается на уровне гораздо ниже 2014/15 гг., использование пшеницы на фуражные цели вырастет даже несмотря на небольшое снижение её производства в текущем году.

Товарность российского производства пшеницы с точки зрения экспортных поставок

Товарность производства по экспорту характеризуется долей пшеницы, поставляемой на экспорт в общем объеме производства. Фактически этот показатель позволяет оценить 2 фактора: востребованность пшеницы, производимой в стране, на мировом рынке и способность страны производить экспортную пшеницу. С другой стороны, в современной России государство активно участвует в регулировании экспортных поставок, используя для этого такие инструменты, как экспортные пошлины на пшеницу (2015 г.) и в чрезвычайных случаях – запрет на экспортные поставки (2010 г.).

Результаты долгосрочного сравнения товарности по экспорту мирового и российского производства пшеницы представлены далее.

Начиная с 2005 года, российское производство пшеницы становится экспортно – ориентированным. С этого года наша страна поставляет на мировой рынок большую долю урожая пшеницы, чем в среднем по миру.

Особого внимания заслуживает пик экспорта в 2011 году после снятия запрета на экспорт пшеницы, действовавшего в 2010 г. Фактически он говорит о том, что часть урожая 2010 года осталась на хранении для дальнейшей перепродажи, а не была использована для внутреннего потребления. Таким образом, запрет на экспорт пшеницы не смог полностью выполнить свои задачи и сохранить в неурожайный год зерно для целей внутреннего потребления. Используемый в настоящее время инструмент регулирования – экспортные пошлины на зерно – позволяет более гибко регулировать экспорт пшеницы.

Мировое потребление и цены на пшеницу

Данные о среднем мировом потреблении пшеницы на душу населения и динамике мировых цен на пшеницу представлены в таблице.

В целом в мире рост запасов пшеницы по отношению к потреблению на 2015/2016 годы составит +3,6 %. Для стран-экспортеров ожидаемый рост запасов составит +7,7 %. Снижение индекса цен на пшеницу существенно опережает темпы наращивания запасов. В 2015 году цены упали в сравнении с 2014 годом на 19,6 %

Анализ эффективности экспорта пшеницы для ряда ведущих стран-экспортеров

Под эффективностью экспорта в данном исследовании понимается средняя цена, по которой страна реализует на мировом рынке пшеницу. Данные анализа эффективности экспорта по ряду стран – ведущих мировых экспортеров пшеницы по данным за 2014 год приведены в таблице.

Как следует из таблицы, у России есть значительный потенциал в наращивании эффективности своего экспорта пшеницы. В среднем мы продаем дешевле, чем США, Канада, Австралия и Индия, но дороже, чем Украина, Казахстан и Аргентина. В том случае если наша страна сможет поднять среднюю цену экспорта до уровня Канады ($299 за тонну по состоянию на 2014 год), то общий годовой объем экспортной выручки увеличится на 1,5 млрд долларов США.

Долгосрочный прогноз мирового рынка пшеницы

Представленные данные долгосрочного прогноза мирового рынка пшеницы представлены на основании данных USDA. Ожидаемая динамика объемов импорта по странам, на 10-летний период представлена далее.

Наиболее перспективными направлениями для экспорта российской пшеницы будут страны, в которых импорт пшеницы растет опережающими темпами. Для оценки темпов роста по странам на основании данных таблицы 5 был рассчитан среднегодовой темп роста (CAGR) по странам.

Таким образом, наиболее перспективные направления для развития российского экспорта – Ирак, Вьетнам, Индонезия, Западноафриканские страны и страны Африки южнее Сахары.

Также экспертами USDA подготовлен прогноз динамики роста экспортных поставок для основных стран-экспортеров. Для России прогнозируется, что объем экспорта пшеницы в 2025/26 годах составит 28,5 млн тонн при текущем объема экспорта в 23,5 млн тонн.

Пшеница - самая распространенная злаковая культура, к тому же довольно древняя. Не существует точных сведений о происхождении ее, но предполагается, что известна она человечеству более десяти тысяч лет, оставаясь для человека одним из главных источников растительного белка. Веками эта культура изменялась, отбирались наиболее ценные формы растения, скрещивались искусственно, и появлялись в результате новые сорта и формы. Теперь их насчитывается уже до 30 000 образцов в разных странах.

Мука из нее - это прекрасный хлеб, разнообразные кондитерские мучные изделия (печенье, пряники, вафли, пирожные), крупы (манная, полтавская). Она - ценный экспортный товар для множества государств.

Потому и отводятся под выращивание пшеницы в России громадные площади. Среди прочих культур у нее наиболее почетное место и в коммерческой сфере, и в продовольственной. Только не всегда удается получить желаемые урожаи при возделывании этой культуры, настолько требовательна она к почвам и климату.

Выращивание пшеницы и спрос в мире

Злак этот - неотъемлемая часть продовольственного обеспечения любой страны. Спрос на зерно неуклонно растет во всем мире.

Многие десятилетия на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции пшеница сохраняет лидирующую позицию. Ее производство растет с каждым годом.

Рис. 1. Динамика изменения производства зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Ровно так же наблюдается и рост потребления этой культуры.

Рис. 2. Динамика изменения потребления зерна в мире, млн тонн
Источник: www.oilstat.ru

Растущий спрос возможно удовлетворить, лишь увеличивая посевные площади или повышая производительность на существующих площадях. Мировой рынок зерновых признается одним из наиболее динамично растущих, а пшеница - из них наиболее востребованная и активно торгуемая.

В промышленных масштабах организовано ее производство более чем в ста странах. И Россия, по итогам 2016 года, уступает лишь ЕС, Китаю и Индии, оставив позади Штаты, Канаду, Австралию и других крупнейших производителей. Зато экспорт российской пшеницы по объемам - первый в мире.

Если верить прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Россия в 2017/2018 сохранит мировое лидерство, на ее долю уже сейчас приходится порядка 17% мирового экспорта.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках — на урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала ее при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. … по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские». (представитель ассоциации Стив Мерцер).

Пшеница в России

Россия - страна северная, но ее сельское хозяйство всегда выращивало, собирало и перерабатывало пшеницу и рожь. Эти злаковые растения - основной пищевой продукт и важнейший товар на мировом рынке зерна. Из них самая распространенная и более ценная - пшеница. И в растениеводстве страны, и в экономике сельского хозяйства РФ она играет главенствующую роль

Посевы

Начиная с 2000 года, ею засевалось более половины всех посевных площадей, отведенных под зерновые, а в 2010-м этот показатель достигал 61,6%.

Рис. 3. Доля пшеницы в посевных площадях зерновых культур, в %
Источник: Росстат

Был в истории РСФСР 1955 год, когда по распоряжению Н. С. Хрущева кукурузе суждено было стать вторым хлебом, и поля массово засевались этой злаковой культурой. Но пшеница «удержала», не сдала свои позиции. И вот спустя 60 лет с того времени, как стартовала «кукурузная кампания», правительство РФ рекомендует обратить внимание аграриев на эту культуру, мотивируя тем, что урожайнее, полезнее и, что немаловажно, оказывает позитивное влияние на продуктивность животноводства, и мясного, и молочного.

Размер посевных площадей в РФ в 2016 году составил 27704 тыс. га, это 58,8% общей площади, засеянной зерновыми.

Источник: Росстат

Выращивают в РФ пшеницу:

  • яровую

    сеется весной;

  • озимую

    высевается поздней осенью или зимой. Преимущество ее в том, что весной лучше используется почвенная влага и тепло, а также достаточно продолжительный период, чтобы зерно успело налиться. Благодаря ранним всходам она менее засорена сорняками. Все это позволяет получать урожаи озимых более высокие по сравнению с яровыми.

Рис. 4. Изменение структуры посевных площадей пшеницы, в %
Источник: Росстат

Последние годы в России собирается все больше этой зерновой культуры, и все выше показатель урожайности. По итогам 2016 года, валовый сбор зафиксирован в объеме 73,3 млн тонн, а урожайность составила 26,6 центнеров с гектара.

Источник: Росстат

По оперативным данным, в 2017 году собрано 85 819 млн тонн пшеницы (Росстат).

По показателю урожайности озимая пшеница превосходила яровую с 2010 года более чем в два раза, а по итогам 2016 года в 2,4 раза (15,7 и 37,6 ц с га соответственно).

Рис. 5. Динамика урожайности озимых и яровых сортов пшеницы, центнеров с гектара
Источник: Росстат

Зерновые регионы России

До середины XX века пшеницу сеяли преимущественно в Черноземной полосе. С выведением новых, более зимостойких и скороспелых сортов посевы ее продвигаются на север, в районы, где их не возделывали.

Сегодня РФ располагает лучшими почвами для пшеницы — это чернозёмы, плодородные целинные и залежные земли. А все зерно, что выращивается и собирается в России, классифицируется по ботаническому виду - твердое/мягкое.

Пшеница разных сортов и видов по своим характеристикам требует особых условий выращивания, а потому производится в различных регионах России:

  • Мягкая - климат предпочитает более влажный, выращивается преимущественно в Центральном Черноземье, в западных регионах Сибири, отдельных районах Северного Кавказа. Эти края «любит» и яровая, и озимая пшеница.
  • Твердые сорта - к климатическим условиям более требовательны. Лучшие их урожаи получают в Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Челябинской областях.

Каждая третья тонна пшеницы выращена в одном из трех субъектов на Юге России: Ростовской области (абсолютный лидер - 12,6% валового сбора за 2016 год), Краснодарского (11,6) и Ставропольского краев. Здесь было собрано 25 127 тыс. тонн.

Если ранжировать регионы по сбору и урожайности этой злаковой культуры, получится следующее:

Таб. 3. Валовый сбор

Тыс. тонн

Ростовская область

Краснодарский край

Ставропольский край

Волгоградская область

Алтайский край

Саратовская область

Воронежская область

Омская область

Курская область

Республика Татарстан

Оренбургская область

Орловская область

Тамбовская область

Липецкая область

Красноярский край

Республика Башкортостан

Новосибирская область

Источник: www.rosbj.ru

Источник: Росстат

Пшеница как экспортный товар

«Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля» (WSJ).

Экскурс в историю

На исходе XIX века Россия стала лидером на продовольственном рынке Европы. Почти половина прибыли от внешней торговли приходилась на доходы от продажи зерна. К началу XX века страна стала уже абсолютным лидером. В мировом производстве зерна ее удельный вес был:

  • рожь - более 50% производства;
  • пшеница - 20%;
  • ячмень - 33%;
  • овес - 25%.

В период коллективизации (1929-1930) наблюдался резкий спад производства всей сельскохозяйственной продукции (это коснулось, прежде всего, хлеба), что вполне объясняется перегибами в реализации коммунистических идей, усилвшимся хаосом.

С 1930-х страна всеми силами старалась вернуть утраченные позиции главного экспортера Европы. Тем более что необходимо было пополнять валютные резервы страны. Индустриализация страны могла оказаться под угрозой, если невозможно было осуществлять закупки оборудования и технологий за границей.

И даже засуха 1931-го не остановила поставки зерна за рубеж. Подобное положение сохранялось вплоть до Второй мировой.

Уже позади были военные годы, но до самого конца 1950-х лучшее зерно уходило на экспорт. Восстановление народохозяйственного комплекса, подъем промышленности должен был быть обеспечен. И это несмотря на то, что хлеб свои граждане приобретали строго по карточкам.

На рубеже 50-60-х, наконец, обеспечение потребностей населения вынудило от экспорта перейти к импорту пшеницы.

Был даже период, когда экспорт ее прекратился совсем. Это были 1990-1993.

Рис. 6. Динамика экспорта и импорта пшеницы и меслин, тыс. тонн
Источник: Росстат

Справочно: учет экспорта и импорта пшеницы в статистике ведется по товарной позиции 1001 «пшеница и меслин» «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД).

Меслин - смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции два к одному.

Качественный скачок был отмечен в 2002 урожайном году. За рубеж впервые за десятилетия было отправлено более 10,5 млн тонн зерна. Россия вошла в десятку стран - экспортеров пшеницы. И уже новый XXI век был ознаменован устойчивым ростом объемов экспорта пшеницы и упрочением лидерских позиций Российской Федерации на мировом рынке зерна.

Доля российского импорта пшеницы в мире в 2016-2017 году составляла 15,3%, прогноз на 2017-2018 год — 18,1%. (Т. Ковтун, зам. директора Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на Форуме «Зерно России — 2018»).

По прогнозам FAO, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, первое место в 2017/2018 за РФ, «которая увеличит годовой объем поставок этой культуры на внешние рынки до 32,2 млн тонн пшеницы и пшеничной муки (в пересчете на зерно)». Вторую позицию сохранят страны ЕС, а США, уступив лидерство России, займет третью строку.

Новое на сайте

>

Самое популярное