Домой ОТП банк Как закручивать банки закаточной машинкой. Закатка

Как закручивать банки закаточной машинкой. Закатка

Одно из самых практичных и широко известных закаточных устройств – ключ с ручным механизмом. Стандартная версия этого устройства состоит из одной ручки и вращающегося круга, без пружины. А вот более поздние версии уже можно встретить даже с двумя ручками, пружиной и обратным ходом. Если механизм действительно качественный и отрегулированный, пользоваться им одно удовольствие. Банку с консервацией ставим на ровную поверхность, для устойчивости можно подложить под нее кухонное полотенце, надеваем на горлышко металлическую крышку. Важно, чтобы крышка лежало ровно, иначе в процессе закрутки она будет соскальзывать и гнуться.

Ключ-улитка для закатки банок

Устанавливаем диск ключа поверх крышки, левой рукой плотно держимся за желобок машинки и прижимаем его вниз, а правой рукой делаем поворот ручки вокруг ее оси. В этот момент ролик начинает подходить ближе к краю крышки. Необходимо будет сделать так несколько раз, пока кромка крышки с уплотнительным кольцом хорошо не прижмется к наружной части тары. Главное – не переусердствовать. Помните, ролик должен проходить строго по кромке крышки, не касаясь при этом стекла, иначе сколов и трещин не избежать. Если все сделано правильно, резиновый уплотнитель не будет выглядывать из-под крышки. В противном случае крышка была изначально неверно установлена, или ролик на ручке ключа недостаточно отрегулирован. Все это можно легко исправить, закаточную машинку необходимо снять и отрегулировать ход ролика, а саму крышку также удалить и установить новую.

Финальный этап – проворачиваем ключ в обратную сторону и легким движением снимаем диск.

Усовершенствованный вариант ручной машинки – ключ-улитка. Помимо присущих его предшественнику деталей, он также имеет специальный спиралевидный желоб. Именно благодаря ему ролик равномерно прижимает крышку банки к основанию горлышка. Сам процесс закатки также гораздо проще. Не нужно после каждого оборота подкручивать ролик, что существенно экономит время. Сигналом стоп служит момент, когда ролик приходит в конечную точку спирали. А вот что касается снятия диска, то здесь механизм действий неизменен. Ручку машинки все также необходимо провернуть в обратную сторону.

Чем дальше двигается прогресс, тем больше хозяек отдают предпочтение современным моделям закаточных машинок. Речь идет о ключах с системой работы полуавтомат и автомат. Как же пользоваться этими устройствами? Начнем закатывать с ключа полуавтомат. Внешне он весьма напоминает ручную машинку-улитку, однако без спирального желобка, и еще проще в применении. Чтобы закатать банку этим закаточным ключом правильно, установите диск сверху крышки и, придерживаясь одной рукой за пластиковый желобок, начинайте прокручивать ручку по часовой стрелке. Для этого понадобится сделать 6-8 таких оборотов, все зависит от модели.

Полуавтоматическая закаточная машинка

После срабатывает стопор, и движение ручки автоматически прекращается, что значительно экономит время, силы и надежно защищает хозяйку от возможности пережать банку и обжечься. Чтобы снять полуавтомат, понадобится прокрутить такое же количество раз ручку в обратном направлении. Соперничать с невероятно удобной в использовании закаточной машинкой полуавтомат может разве что только автомат. Благодаря наличию специального обжимного механизма вам не нужно прокручивать по несколько раз ручку в одну сторону, а затем в другую. Все намного проще.

Устанавливаем сверху крышки закаточный ключ-автомат, прижимаем вниз одновременно два рычага и с легкостью снимаем машинку. Специальная пружина в корпусе ключа надежно обжимает крышку вокруг основания горлышка, препятствуя попаданию воздуха в консервацию. Нужно слегка приноровиться после долгого использования стандартной машинки. Если вы только начинаете пользоваться автоматическим закаточным ключом, лучше приобрести механизм с одной рабочей ручкой. Она позволит вам одной рукой удерживать крышку, чтобы она не соскользнула с банки, а другой плотно прижать ее. Не делайте резких движений, все манипуляции должны быть уверенными и плавными, иначе порчи и царапин не избежать.

Методика вакуумирования продуктов была разработана много лет назад на самарском предприятии Исток. Позже метод стал популярным в Европе и Китае. Однако до сих пор вакуумированный набор для хранения консервированных и свежих продуктов Вакс отечественного производства пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Причем его качество ничуть не хуже европейского и китайского аналога, а стоит он в разы дешевле.

Банки под крышками КВК

Система вакуумного хранения продуктов в последнее время набирает все большие обороты, оставляя позади традиционные ключи для закатки. Из чего же состоит этот уникальный набор? В его комплект входит ручной пластиковый насос и крышки КВК. Причем крышки модели КВК 82 идеально подходят для горлышка любой стандартной банки с винтовой резьбой объемом от 0,5 до 3 л. Для пятилитровой тары разработчики создали специальные крышки – КВК 100, а для небольших емкостей с маленьким горлышком – КВК 70. Использование вакуумных крышек Вакс позволяет многие месяцы сохранять в первозданном виде свежие, маринованные, квашенные, соленые, вареные, копченые, жареные и сушеные продукты.

Причем в отличие от привычных нам жестяных крышек для консервации, предназначенных для разового применения, вакуумный аналог многооборотный, и при аккуратном использовании прослужит вам долгие годы. Метод долгого хранения продуктов при использовании системы Вакс обеспечивается за счет создания того самого вакуума, то есть безвоздушного пространства с полным отсутствием бактерией. К сожалению, такого эффекта при обычной консервации достичь не удается, поэтому со временем продукты могут начать гнить и портиться. Пользоваться вакуумной системой просто. Достаточно надеть на горлышко стерилизованной банки с заготовкой крышку КВК и, вставив в отверстие клапана специальный насос, выкачать из него весь воздух.

На этот процесс уходит меньше минуты. После закатки крышка плотно прилегает к основанию горлышка, не открывается и не протекает. Можно убирать консервацию в погреб или холодильник. Прелесть данного метода также состоит в том, что вам не нужно стремиться быстрее съесть или других овощей и фруктов после открытия, чтобы она не пропала, как это обычно бывает. В данном случае вы можете аккуратно открыть банку с помощью неострого предмета, чтобы не повредить крышку, съесть нужное вам количество заготовки, накрыть ее и обратно откачать весь воздух при помощи ручного насоса. Содержимое не испортится и еще будет долго храниться.

Если работа по закатке была проведена с соблюдением всех технологий, то, безусловно, возможность течи должна быть полностью исключена. Только в этом случае можно считать, что тара была герметично закатана и с большой долей вероятности простоит до самой зимы. Проводите подобный тест аккуратно. Переверните банку крышкой вниз, придерживая ее при этом одной рукой, и поставьте на ровную поверхность, предварительно подложив под нее светлую ткань или салфетку. В случае обнаружении хотя бы капли рассола или сиропа, крышку необходимо немедленно снять и проделать весь процесс закрутки с самого начала.

Банки для закатки

А если салфетка осталась полностью сухой, поздравляем, вы все сделали правильно. Помимо этого, проверьте ободок крышки. Он должен быть гладким, без малейших вмятин, выступов и сколов. Оцените и плотность прилегания крышки. Для этого одной рукой удерживайте закрученную банку, а другой попробуйте провернуть саму крышку. Если она не смещается, значит все правильно, и переживать не стоит. В этом случае остается перевернуть банку и оставить ее в таком состоянии до полного остывания, а затем перенести в прохладное место.

Начиная с середины июля, у многих хозяек, ежегодно консервирующих продукты, прибавляется немало работы. Конечно же, вкусовые качества плодов труда, которые предстоит употреблять в зимний период во многом зависят от используемых рецептов, умений, опыта и качественных показателей продуктов, но не последнюю роль играет и умение правильно закатывать ёмкости, ведь нередко последствиями неправильных действий становится срыв крышек.

Поэтому крайне важно знать, как закатывать банки закаточной машинкой.

Закаточные машинки предназначены для того, чтобы при закрывании металлическими крышками стандартных ёмкостей из стекла обеспечивалась их абсолютная герметичность. Под стандартными ёмкостями следует понимать банки с одинаковой горловиной.

Только в условиях достаточной герметичности обеспечивается продолжительное хранение продукции, ведь любое отверстие между крышкой и горловиной может стать причиной поступления в ёмкость воздуха и вредоносных микроорганизмов, приводящих к стремительной порчи продукции. Важно не только владеть навыками правильного применения машинки, но и отдавать предпочтение качественным приспособлениям.

Закаточные машинки, которыми пользуются современные хозяйки, представлены:

  • автоматическим закаточным ключом, с помощью которого удастся в течение полуминуты закатать банку;
  • полуавтоматическим ключом, которому чаще всего отдают предпочтение хозяйки ввиду лёгкости и простоты использования;
  • закаточной машинкой с двумя роликами.

Самыми простыми и понятыми в применении являются ручные закаточные машинки, которые можно также разделить на приспособления с обычным ключом и аналоги с ключом-улиткой.

Так, при использовании приспособления первого типа необходимо прижимать крышку к горлышку, удерживая руками. Во втором случае крышка удерживается спиралевидным механизмом, посредством которого происходит движение ключа.

Полуавтоматические закаточные машинки предполагают проворачивание ручки машинки в одном направлении несколько раз. Все остальные манипуляции по закатыванию полуавтоматическое устройство берёт на себя.

Автоматические аналоги способны обеспечить самое быстрое закатывание банок, не нуждающееся в приложении больших усилий. Для приведения в действия механизм достаточно лишь опустить в нижнем направлении ручек-рычагов.

Независимо от используемого вида закаточной машинки, крайне важно после проведения всех манипуляций проверять герметичность. Для этого банки рекомендуется переворачивать на некоторое время горлышком вниз. Появление подтеканий свидетельствует о том, что существует небольшое отверстие между горлышком и крышкой, которое вскоре приведёт к срыву крышки.

Для закатки консервации можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией, что позволит упорядочить все действия:

  • Подготовительный этап предполагает подготовку ёмкостей, закаточной машинки, крышек.
  • На следующем этапе следует подготовить содержимое, представленное, как правило, фруктами и овощами. Непосредственно перед помещением продуктов в банки ёмкость обязательно нужно простерилизовать на пару, отводя на процесс обработки одной единицы не менее получаса. Столь продолжительная стерилизация необходима для уничтожения всех бактерий и вредоносных микроорганизмов.
  • После помещения продуктов в банку можно приступать непосредственно к использованию закаточной машинки.

Как уже было отмечено, частым выбором многих хозяек становятся закаточные машинки типа полуавтомат, что обусловлено простотой их применения и ценовой доступностью. В таком случае не лишним будет разобраться с особенностями правильного использования подобных приспособлений:


  • ёмкость с содержимым следует накрыть простерилизованной металлической крышкой;
  • на поверхность крышки необходимо установить полуавтоматическое приспособление;
  • ручку в направлении часовой стрелки следует прокрутить около 7 раз;
  • остановка закрутки свидетельствует о завершении всех необходимых манипуляций;
  • после этого ручку следует проворачивать в обратном направлении до полного её раскручивания;
  • закатанную ёмкость необходимо перевернуть на некоторое время в обратное положение для оценки герметичности.

Использование всех закаточных машинок достаточно простое и понятное, но на первых порах не исключены и неудачи. В таком случае не следует расстраиваться. Так, при обнаружении протекания жидкости после переворачивания банки необходимо снять крышку и повторить все манипуляции с новой.

Выбирайте закаточную машинку, которая наилучше соответствовала бы предпочтениям, и наслаждайтесь процессами консервирования продуктов.

Как закатывать банки знают многие домохозяйки. В сезон созревания овощей и фруктов начинается производство солений, варенья, различных блюд, которые закатывают железными крышками. Это увеличивает срок хранения продуктов, позволяет есть вкусную пищу из самостоятельно выращенных плодов. Но далеко не все умеют правильно закрывать банки.

Как правильно закатывать банки: основные способы

В закатке применяются металлические крышки, которые плотно прикручиваются к банке. Выделяют 3 варианта закрывания разными устройствами.

Ручной механизм

Ручная закаточная машинка появилась одной из первых. Она встречается в большинстве домов, где зачастую хранится и применяется с советских времён. В использовании винтового устройства процесс полностью подчиняется человеку, но требует приложить силу для воздействия на крышку. Этот вариант один из наиболее сложных, поскольку необходимы практические знания.

Как правильно закатать банку ручной машинкой:

  1. Необходимо установить крышку на банку, прижать её устройством, закатать круговыми движениями по часовой стрелке.
  2. Делая несколько оборотов, ручку вращают для уменьшения диаметра ролика, затем процесс повторяют.
  3. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить банку, но при этом закручивать нужно плотно, чтобы соблюдалась герметичность.

Основное достоинство - низкая стоимость и простота применения. Для работы требуется прилагать большие усилия. Среди недостатков выделяют необходимость расходовать силы, поскольку существуют современные модели, не требующие этого.

Ключ-улитка

Представляет собой обычную винтовую машинку, но вращается не по центральной оси. Вместо этого, на плоскости устройства создана спираль. Механизм работы аналогичен: крышку плотно прижимают одной рукой, а второй закатывают, ведя устройство по спирали. Для более плотной закрутки ручку вращают по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм. Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, ручку откручивают против часовой стрелки, а машинку снимают.

Достоинства заключаются в лёгкости применения, а основной недостаток - расход времени на закатку одной банки. Несмотря на простоту использования, необходимо проверять качество выполненной работы, чтобы избежать потери продуктов.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Достоинство полуавтоматических машинок заключается в скорости обработки банок: на каждую достаточно менее одной минуты. Недостатки - высокая стоимость, необходимость регулировки. Хотя устройства продают отрегулированными, баланс сбивается после 200–250 банок. Повторная настройка занимает много времени, но не всегда успешна, из-за чего появляется необходимость приобретать новую машинку.

Автомат

Полностью автоматическая машинка - упрощённый в использовании вариант полуавтоматической с усложнённым механизмом. Имеет две ручки, использующихся в закрутке. Как закаточной машинкой закатывать банки:

  1. Устройством плотно прижимают крышку.
  2. Ключ проворачивают 7–9 раз до характерного щелчка. Во время закатки не нужно крутить винт.
  3. Чтобы снять устройство, необходимо полностью провернуть ключ в обратном направлении.

Достоинство автоматической машинки заключается в простоте пользования, длительной работе без поломок. Недостатки - высокая стоимость, необходимость долго раскручивать устройство в обе стороны.

Вакуумный насос для закатки

Вакуумный насос позволяет закатать крышку без использования специальной машинки. Для применения устройства нужны специальные крышки, которые вставляют снизу. Затем механизм одевают на банку так, чтобы крышка чётко совпала с горлышком. Чтобы завершить процесс, достаточно потянуть поршень: крышка плотно прижмётся, оттолкнув воздух.

Достоинство насоса - качество, скорость выполнения работ. К недостаткам относят стоимость, необходимость сноровки.

Как проверить герметичность

Чтобы убедиться в качестве закатки, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Закатав банку, переверните её, проверьте, не протекает ли крышка.
  2. Отнесите банки в помещение с комнатной температурой, поставьте вверх дном на плед, полотенце или одеяло.
  3. Оставьте ёмкости на двое суток. Периодически проверяйте, нет ли на ткани мокрых следов.
  4. По прошествии 48 часов убедитесь, что крышки не вздулись, а на банке не образовались трещины, сколы.

Если всё в порядке, отправляйте банки на хранение.

Как закатать банку без закаточной машинки

Чтобы закатать банку, необязательно использовать машинку. Первый вариант: для хранения продуктов использовать описанный выше вакуумный насос, хотя он дороже обычных устройств.

Второй вариант представляет собой использование банок и винтовых крышек. Стерилизованную ёмкость заполняют необходимыми продуктами, накрывают крышкой, которую с силой закручивают до упора. Этот вариант не столь надёжен, но прост в исполнении. Но можно ли закатывать банки с закручивающимися крышками? Технически -нет, поскольку для закатки используют специальные машинки. Несмотря на это, результат почти не отличается.

Для закатки банок, подготовьте необходимую для консервации посуду:

  • Баночки из стекла.
  • Крышки.
  • Машинка для закатки.
  • Щипцы.

Стеклянную тару и крышечки хорошо моем содой. После этого, их нужно будет стерилизовать. Длительность обработки будет зависеть от способа и размера ёмкости.

Способы стерилизации банок

Существует несколько способов стерилизации банок:

  • в микроволновке . Вымытые баночки поставить в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность. После высыхания, их можно использовать для закрутки. Но этот способ невозможен с 5 литровыми банками, потому что они не поместятся в микроволновую печь.
  • в духовке . Ставим баночки горлышком вниз в ещё не разогретую духовку. Нагреваем её до 160 градусов. Через 15 минут можно вынимать.
  • с помощью пара . Наливаем в чайник небольшое количество воды и, после закипания, держим баночку над паром. Она должна быть не ниже комнатной температуры, так как холодное стекло может треснуть. Литровую ёмкость нужно будет держать минут 15 – 20, а объёмом 3 литра 25-30.

Стерилизация крышек

Стерилизовать крышечки просто. Кладём их в кастрюлю и наполняем холодной водой, кипятим примерно 5 минут. Осторожно вынимаем, используя щипцы, чтобы не обжечься. Старайтесь, чтобы крышечки не контактировали ни с чем, кроме стерилизованной баночки.

Как правильно закрутить крышку на банке

Как закрутить крышку на банку на зиму, зависит от того, какой тип вы выбрали: винтовые, жестяные или алюминиевые .

Как закатать банки с закручивающимися крышками

Удобнее всего будет использовать закручивающиеся крышки, так как для закрутки не нужно использовать закаточную машинку. Подготовленной крышечкой накрываем сосуд и крутим её по часовой стрелке до упора. Следите, чтобы диаметр крышки соответствовал горлышку ёмкости.

У многих возникнет вопрос: нужно ли переворачивать банки. Используя винтовые крышки, лучше не переворачивать закрутку до полного остывания.

Как закатывать банки закаточной машинкой

Заготавливать домашние консервы с помощью машинок для закатки может быть не так просто, как закручивать винтовые крышки на банках, но это более надежный способ.

Машинки для закатки бывают 4 разных типов:

  • Закаточный ключ. Накрываем ёмкость стерилизованной крышечкой и прижимаем плотно ключ. Поворачиваем ручку вокруг своей оси до тех пор, пока крышка не прижмётся достаточно плотно.
  • Полуавтоматическая. Установите машинку на крышке, прокручивайте ручку по часовой стрелке. В зависимости от модели, делаем 6–8 оборотов, до срабатывания стопора.
  • Автоматическая. Устанавливаем на крышечку автоматический ключ и опускаем одновременно два рычага, снимаем машинку.
  • Вакуумный насос. Надеваем на горлышко стерилизованной ёмкости специальную крышку, вставляем насос и выкачиваем воздух. Использование вакуумного насоса занимает не так много времени, как закатывать банки ключом.

Как закрыть банки без крышек

Приготовить домашние консервы можно без использования стандартных металлических крышечек. Заменить их поможет плотная бумага. Её нужно вымочить в спирте и закрыть заготовку. Сверху, для надёжности, можно обмотать пищевой плёнкой, закрепить канцелярской резинкой.

Стерилизация закатанных банок

В домашних условиях уже готовые консервы лучше не стерилизовать, так как, из-за повышения давления воздуха и водяного пара, сосуд может лопнуть. Домашние закрутки, перед тем как закрыть крышкой, необходимо поставить в кастрюлю с горячей водой и вскипятить.

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Принцип действия закручивающихся крышек

На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.

Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.

Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  1. Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  2. Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  3. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  4. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.

Видео: выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась

Новое на сайте

>

Самое популярное