Домой Кредитные учереждения Как есть манго - с кожурой или без? Как правильно едят манго? Экзотику – в массы! Покупаем манго.

Как есть манго - с кожурой или без? Как правильно едят манго? Экзотику – в массы! Покупаем манго.

Сочный и душистый манго – экзотический фрукт , который пользуется огромной популярностью во всем мире . Издавна его называют «королем фруктов », родиной манго считается Индия , где манговые деревья произрастают повсеместно , занимая почти 70 % всех земель . Кроме Индии , манго растет в Таиланде , Пакистане , Мексике , Испании . Но главным экспортером плодов на мировой рынок является Индия . В нашей стране этот ароматный плод с насыщенным вкусом уже давно не считается экзотикой , манго можно купить в любом супермаркете . Но , не многие знают , как правильно чистить и красиво подавать манго к столу . Рассмотрим самые популярные способы очистки манго в домашних условиях .

Манго не только обладает замечательными вкусовыми качествами , но и является полезным для здоровья фруктом . Плоды богаты сахарами и клетчаткой , содержат витамины А , группы В , С , D , E . Потребляя всего 200 грамм фрукта в день можно покрыть суточную потребность организма в витамине А , который участвует в регенерации клеток кожи , укрепляет иммунитет , способствует улучшению зрения . Полифенолы , которые входят в его состав , нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм и замедляют процессы старения . Также манго содержит минералы и полезные микроэлементы , обладает способностью расщеплять жиры , выводить шлаки , имеет низкую калорийность , его можно употреблять в пищу , не переживая за стройность фигуры .

Как правильно есть и чистить манго. Как выбрать спелый манго?

  • В природе существует около 300 сортов манго , каждый из которых имеет свой определенный цвет . В продаже встречаются и желтые , и желто —зеленые , и яркие оранжевые и даже красные плоды с небольшими вкраплениями , поэтому цвет кожуры фрукта – не показатель его вкуса и степени зрелости . Кроме того , на окрас кожицы плода влияют климатические условия , при которых выращиваются фрукты . Главное , на что нужно обратить внимание при покупке – цвет плода должен быть ярким и насыщенным .
  • Кожица спелого манго должна быть гладкой , плотной и глянцевой . Плоды с дряблой , морщинистой кожурой скорее всего старые переспевшие фрукты , исключение — сорт манго «Атальфа », особенность которого – мягкая и дряблая кожица . От покупки фрукта с видимыми вмятинами , царапинами , пятнами и другими повреждениями , лучше воздержаться . Такой плод быстро испортится . На ощупь спелый манго – упругий и немного мягкий , а при надавливании его кожица должна оставаться упругой и не повреждаться . Слишком жесткая кожура – признак незрелости фрукта .
  • Средний вес манго варьируется от 200 до 300 граммов , хотя можно встретить и более крупные плоды , вес которых достигает до 1 ,5 кг . Форма манго напоминает мяч для американского футбола и никак не влияет на его зрелость . Но , если плод на вид плоский , то , манго не будет достаточно сочным , так как в нем содержится мало мякоти .
  • Выбирая в магазине манго , обратите внимание на его сладковатый смолистый аромат , который ярче всего ощущается в районе плодоножки . Если плод не источает аромат – перед вами недозрелый манго , который впоследствии окажется совершенно безвкусным . Кисловатый запах , исходящий от манго , говорит о том , что плоды подвергались неправильному хранению , и в мякоти начался процесс брожения .
  • Мякоть спелого манго – ярко —оранжевого или желтого цвета , имеет волокнистую структуру , по вкусу напоминает спелый персик с легким ароматом хвои . Мякоть недозрелых плодов немного кисловата на вкус , имеет более плотную текстуру .
  • Если вы приобрели недозрелый манго , не отчаивайтесь – оставьте фрукт на 2 —3 дня в теплом месте и дайте ему дозреть .

Как есть манго?

Манго обладает превосходным вкусом , в основном его употребляют в сыром виде , а также используют для приготовления разнообразных блюд .

Как есть манго. Область применения манго в кулинарии

Манго – основной ингредиент традиционной тайской кухни , его используют для приготовления салатов . В европейской кухне фрукт сочетают с мясными блюдами , включают в острые или фруктовые салаты , как в свежем , так и в маринованном виде . Для получения маринованного манго , кусочки фруктов вымачиваются несколько дней в соленом растворе , пока они не потеряют цвет и не станут хрустящими . Также можно вымачивать мякоть в сладком сиропе . Перезревшую мякоть манго используют для приготовления сладостей длительного хранения . Мякоть уваривают до состояния густой массы , которая по консистенции напоминает желе . Спелые кусочки манго можно высушить на солнце или заморозить , при этом он не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет все витамины и полезные вещества . Ароматный , сладкий фрукт широко применяется в кулинарии , из мякоти манго делают мороженое , фруктовые муссы , начинку для фруктовых пирогов . Манговый сок используется для изготовления фруктовых коктейлей .


Как есть манго. Стоит ли очищать манго от кожуры?

Перед тем , как съесть ароматный и полезный манго или подавать фрукт к столу , многие задаются вопросом , надо ли чистить манго от кожуры , как правильно его есть и что делать с косточкой ?

В кожуре манго содержится много не менее полезных для нашего организма веществ , чем в сочной мякоти , однако в пищу ее употреблять не рекомендуется , да и по вкусу она не всем придется . Кожура плода обладает более ярким и выраженным ароматом , чем мякоть . Важно помнить , что в отличие от сочной душистой мякоти , кожица манго может стать причиной аллергических реакций . Аллергикам лучше воздержаться от ее употребления , а плод чистить от кожуры только в резиновых перчатках .

Едят ли косточку манго?

Внутри плода находится большая косточка , которая не обладает особыми вкусовыми качествами , хотя и считается вполне съедобной . Но , ей можно найти более достойное применение и посадить в цветочный горшок , чтобы вырастить манговое деревце дома .

Как правильно чистить манго

Существует несколько способов красиво подать манго к столу.

Способ первый: очистка от кожуры с помощью стакана

Данный способ подойдет для очень сочного плода, мякоть которого будет использоваться для приготовления мусса, смузи, соуса или подвергаться измельчению до пюреобразного состояния в блендере.

  • Возьмите спелый манго, положите его на поверхность разделочной доски и сделайте надрез вдоль, чуть в сторону от центра, где расположена косточка. Старайтесь делать надрез как можно ближе к косточке.


  • Повторите эту манипуляцию с другой половинки фрукта.
  • Берем стакан и полученные половинки проводим по его стенкам, пытаясь «соскоблить» мякоть в стакан, кожура должна остаться снаружи. Очищенная мякоть, вместе с соком попадает в стакан.


Как почистить манго: ежик из манго

Для обработки сочного фрукта с упругой мякотью понадобится острый нож и тарелка, так как при этом методе очистки манго будет выделяться большое количество сока.

  • Сделайте на фрукте надрезы, как было описано выше, удалив большую косточку.
  • Возьмите одну половинку манго и сделайте внутри мякоти надрезы в виде решетки, используя небольшой и острый нож. Делайте надрезы ровными и аккуратными.
  • Теперь нужно вывернуть наизнанку половинку манго, у вас получится манговый еж из кусочков. Все полученные кусочки аккуратно срежьте с кожицы в тарелку.
  • Ту же манипуляцию проведите со второй половинкой.
  • С косточки срежьте оставшуюся мякоть.


Как почистить манго с помощью ложки

А если манго мягкий и очень сочный, его можно кушать прямо из кожуры с помощью чайной ложки.

  • Возьмите нож и воткните его в середину плода, до самой косточки. Разрежьте манго по «экватору» и аккуратно разделите плод на две части. С помощью небольшого острого ножа вытащите косточку из манго.
  • Теперь можно приступать кушать мякоть чайной ложки прямо из кожуры. Таким же способом можно ложкой выскребать мякоть и переложить в тарелку. При данном методе очистки фрукт выделяет большое количество сока, его можно собрать в тарелку и кушать вместе с мякотью.


Как почистить манго: нарезать дольками

Если вы купили спелый, но не сочный, а скорее жестковатый манго, его можно подать к столу, разрезав мякоть на дольки.

  • Возьмите острый нож или картофелечистку и удалите кожицу с плода.
  • Затем ножом сделайте надрезы в виде долек, по всей длине, углубляясь до косточки. Полученные упругие дольки отделите от косточки и красиво разложите на блюде.


Как почистить манго: мякоть манго для соков и коктейлей

Очистить спелый манго от кожуры можно обычной картофелечисткой. Этот способ позволит быстро приготовить манговый сок, не тратя время на надрезы на кубики. Мякоть просто срезается ножом в блендер или чашу кухонного комбайна. Добавив к мякоти сок лайма, вы получите освежающий витаминный фруктовый коктейль. Также из мякоти манго можно приготовить соус для десертов или йогуртов.


Как чистить манго: съесть как персик

Это классический способ поедания фруктов . Достаточно очистить манго от кожицы , которая легко снимается со спелого плода , и съесть его без столовых приборов . Главный недостаток этого метода — большое выделение сока из сочного плода , нужно быть готовым к тому , что будет испачкана одежда .


Как хранить манго

Спелый манго можно хранить до 5 дней при комнатной температуре . Для более длительного хранения фрукта используйте заморозку , так манго может храниться до двух месяцев . Разрежьте плод , используя способ очистки фрукта кубиками , выньте косточку и заморозьте кусочки . Разрезанный плод хранится только в холодильнике не более 1 —2 суток , а лучше съесть фрукт сразу после очистки . Неспелый плод дозревает в теплом месте в течение 3 —5 дней .

Как чистить манго: видео

Как правильно чистить и есть манго?

Способов очистки манго существует несколько. В процессе можно орудовать как специальной «экономкой» для чистки овощей и фруктов, так и собственными руками и ножом. Мы остановимся на последнем варианте.

В рамках самого распространенного способа очистки кусочки мякоти отрезают по обеим сторонам от косточки.


Центральный кусок очищают от кожуры.



Обрезают максимум мякоти вокруг косточки.



Оставшиеся половинки мякоти очищают и нарезают кубиками или дольками.



В рамках второго способа мякоть с обеих боковых кусков нарезают квадратами, не прорезая кожицы.





Вырезать мякоть, не разрезая ее или кожицу можно, просто плотно проведя половинку по стенке стакана.



Как надо есть манго?

Если вам никогда не доводилось пробовать мякоть этого экзотического фрукта ранее, то лучшим способом того, как можно есть манго станет его подача в свежем виде. Мякоть можно нарезать кубиками, дольками, вырезать из нее шарики или придать любую форму, которую душа пожелает.







Если манго в чистом виде вас уже не удивишь, то подавайте его в салатах. Фрукт хорошо сочетается со своим экзотическим собратом , огурцами, красной рыбой, жаренной или отварной курятиной и морепродуктами.









Мякоть манго хороша в свежей , классическом индийском чатни и других соусах, которые также хорошо подавать к мясным блюдам.





Единственно верного способа того, как правильно едят манго, не существует, но если вы хотите полакомиться блюдом, в котором вкус экзотического плода выйдет на первый план, то обратите внимание на сладкие смузи и натуральное мороженое.

Смузи можно готовить, взбивая мякоть с другими фруктами, ягодами и суперфудами, а мороженое легко приготовить, взбив манго вместе с замороженным соком, растительным молоком или бананом.

При добавлении замороженного банана лакомство и вовсе приобретает сливочную, однородную консистенцию, больше характерную для классического пломбира, но при этом не содержащую жиров и сахарозы.





Кожуру манго в пищу не употребляют, только его мякоть . Вот только очистить от кожуры спелый фрукт, мякоть которого истекает соком, бывает непросто. Как разрезать манго с минимальными потерями? Есть несколько способов. Для первого вам понадобятся разделочная доска, а лучше - большая плоская тарелка (чтобы не пропал выделяющийся из плода сок) и небольшой острый нож.

Положите манго на тарелку и отрежьте по куску с боков, по обеим сторонам от косточки. Затем возьмите отрезанный бок фрукта мякотью вверх и при помощи ножа начертите на тем решетку . Надрезы должны быть достаточно глубокими, но при этом важно не повредить кожуру. Затем выверните кусок наизнанку и срежьте кубики мякоти по одному в тарелку. Проделайте это и со вторым куском.

Остался третий кусок - тот, в котором косточка. Сначала ножом срежьте с него кожуру, а затем просто обрежьте с косточки всю мякоть . Положите ее в миску с кубиками мякоти, перелейте туда же вытекший из плода сок - и можете кушать манго! Косточку, кстати, можно не выбрасывать, из нее можно .

Если плод спелый, но еще не чересчур мягкий, можно кушать манго, порезав его на дольки . Для этого очистите плод манго при помощи ножа-экономки для чистки картофеля и других овощей. Затем возьмите манго в руку и маленьким ножом вырежьте из него дольку мякоти, достав до самой косточки. Так продолжайте вырезать дольки по кругу, пока у вас не останется «голая» косточка.

Учтите только, только что кожура манго - достаточно сильный аллерген, она может вызвать сыпь на руках, когда вы будете чистить плоды. Поэтому если вы склонны к аллергии, чистить манго нужно в перчатках .

А если фрукт уже очень спелый и мягкий, можно кушать манго прямо из кожуры ложечкой . Для этого нужно взять нож, воткнуть его примерно в середину плода и разрезать манго на две половины, упираясь в косточку. Разрезав манго по «экватору», осторожно разделите его на две половины, провернув их в противоположных направлениях. Острым маленьким ножом вырежьте из манго косточку, а потом можете начинать кушать манго маленькой ложечкой, выскребая его из кожуры.

Кстати, можете просто аккуратно выскрести из кожуры спелую мякоть и измельчить ее в кухонном комбайне или блендере, предварительно добавив немного сока лайма. Получится очень нежное пюре из манго , которое можно кушать просто так, а можно смешать с натуральным йогуртом и использовать в качестве соуса для десертов или даже для курицы.

Манго можно есть не только «в чистом виде», но и использовать его для приготовления огромного количества блюд , от десертов и выпечки до соусов и салатов. В Индии, на родине манго, эти фрукты нередко добавляют в мясные и рыбные блюда - манго достаточно неплохо сочетается, к примеру, с курицей.

Старайтесь не кушать манго в больших количествах, особенно если вы едите фрукт в первый раз: плоды манго могут вызывать аллергию , которая обычно проявляется в виде крапивницы или лихорадки. А если вы съедите слишком много спелой мякоти манго, это может привести к запорам, расстройствам кишечника и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Еще стоит учитывать, что манго не слишком хорошо сочетается с алкоголем.

Теперь вы знаете, как кушать манго, так что можете в полной мере насладиться нежным вкусом и ароматом этого экзотического фрукта !

Манго – удивительное кушанье, которое имеет множество вкусовых оттенков. Гурманы утверждают, что оно одинаково ценно и в недоспелом виде, и в самом соку. Главное знать, как есть манго в том или ином случае.

Вам понадобится:

  • Тарелка;
Показать остальные

Проверка

Чтобы понять, насколько дозрело лакомство, сожмите его в ладони. Спелые продукты мягкие и источают ярко выраженный аромат.

Зеленые плоды входят в рецептуру многих салатов, а также подаются в составе блюд из морепродуктов. Есть манго можно отдельно, а можно добавлять его в десерты, коктейли, соусы, гарниры и пр.

Кулинарные тонкости

Как утверждают повара, правильно чистить манго нужно следующим образом.

Наслаждаемся блюдом

  • Конечно, правильно есть фрукт манго в сыром виде. Таким образом вы получите максимум витаминов и микроэлементов.
  • Перед употреблением его лучше охладить, тогда характерный маслянистый вкус станет более мягким.
  • Манго есть можно и в виде пюре. Такое лакомство придётся по вкусу деткам. Поместите подготовленные ломтики в блендер, и через минуту сможете начать трапезу.

Теперь вам известно достаточно много об этом экзотическом плоде, а это значит, что пора приступать к кулинарным экспериментам. Оказавшись на кухне, не забудьте о том, как чистить манго, дабы сохранить при этом сладкие соки спелого фрукта.

Который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В нашей статье мы расскажем, как есть манго - с кожурой или без, опишем несколько способов его подачи и сервировки, а также приведем другую полезную и интересную информацию.

Чем полезно манго?

Для начала давайте посмотрим, чем полезен этот фрукт. Так, спелые плоды манго содержат витамины группы В, а также С, А и D, минералы - кальций, железо, цинк, фосфор и некоторые другие, много органических кислот. Употребление манго в пищу способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом калорийность фрукта сравнительно мала - 67 ккал на 100 граммов. Белков и жиров он содержит очень незначительное количество, а вот углеводов достаточно много - около 12 г на 100 г продукта. Поэтому манго лучше не есть тем, кто придерживается какой-либо низкоуглеводной диеты. При этом обратите внимание на то, что фрукт содержит большое количество клетчатки. Отмечают, что манго в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Как выбрать спелое манго?

Дело в том, что в мире насчитывается около 1000 сортов этого сочного фрукта. Так, вы можете увидеть и большие плоды весом 500-700 граммов, и очень маленькие мини-манго. Кожура их может быть и желтой, и оранжевой, и красной, и даже зеленой. То есть по цвету весьма сложно определить, созрел фрукт или нет.


Что делать? Ориентироваться по запаху. Существует общее правило: чем ароматнее плод, тем он спелее. Поэтому в магазине или на рынке понюхайте манго - если вы почувствуете характерный сладкий запах, то будьте уверены, что фрукт созрел. Также спелые плоды мягкие, но достаточно упругие. Обратите внимание, что манго не должно иметь вмятин, характерных темных пятен - как маленьких, так и больших, а также черных точек на своей кожуре. Если таковые присутствуют, это явный признак того, что фрукт испорчен.

Как правильно есть манго?

Чтобы приступить к трапезе, фрукт нужно очистить. Для начала хорошенько помойте плоды - помните, что они проделали большую и долгую дорогу к вашему столу, поэтому на их кожуре скопилось много грязи и бактерий. После фрукт оботрите полотенцем. Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (именно такие чаще всего продают в России), поставив его вертикально на тарелку. Именно так, ведь фрукт сам по себе очень сочен, и если вы приметесь за его очистку без подставки, велик риск испачкать поверхность стола липким соком. Далее срезайте ножом кожуру со всех сторон, придерживая плод за верхушку - готово. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (смотрите фото сверху) либо ломтиками, и подавать к столу. Но все же, как едят Собственно, плод хорош сам по себе - безо всяких добавок. Спелый и сладкий, он будет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале, кусочки подают на десертной тарелке и едят при помощи вилки. Если же манго нарезано пластинками, то сервировать его нужно также и с ножом. Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, все же есть фрукты с помощью столовых приборов мы больше привыкли в ресторане или в гостях. Также будьте осторожны ввиду того, что манго имеет очень сладкий и липкий желтый сок. При неаккуратном его поедании есть риск испачкать одежду, руки и лицо. Еще один способ употребления манго: фрукт как есть - очищенный, но безо всяких добавок - можно измельчить в блендере и сделать натуральное пюре для мороженого или бисквита. Но в Азии манго едят не только на сладкое - ниже подобраны примеры того, с чем еще можно сервировать этот плод.

С чем едят манго?

В Азии и Латинской Америке, где фрукт очень распространен, из него делают разнообразные соусы, к примеру, манго входит в один из вариантов знаменитой "сальсы". Также мякоть созревшего плода может быть оригинальным или рыбе, к рисовой каше. Кусочки мякоти добавляют в салаты, причем не только во фруктовые, плод также прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Его добавляют и в алкогольные коктейли, смешивают свежеприготовленное пюре с натуральным питьевым йогуртом, едят со сливочным сыром. Конечно же, манго может стать основой для вкусного и очень ароматного джема, быть начинкой для пирога или пирожков - фантазия повара безгранична.

Отвечаем на вопрос: "Как есть манго - с кожурой или без?"


Кожура данного фрукта хоть и привлекательна на вид и особенно красива на больших желто-красных плодах, но достаточно плотная и, разумеется, неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что она имеет горьковатый вкус. Поэтому ответом на вопрос о том, едят ли кожуру манго, может быть однозначное "нет". Перед употреблением фрукт нужно обязательно чистить. Более того, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, то имейте в виду, что кожура его очень волокнистая, она трудно переваривается и "забивает" кишечник. В большом количестве это может быть очень вредным для здоровья вашего пищеварительного тракта. Плод почистить не трудно, это можно сделать даже при помощи картофелечистки, поэтому не ленитесь - наслаждайтесь только мякотью фрукта. Собственно, вот вы и узнали о том, как есть манго - с кожурой или без.

Кому манго есть нельзя?

Обратите внимание, что некоторым эти плоды противопоказаны. Казалось бы, это обычные фрукты - ешь на здоровье! Но нет - они могут вызвать и ряд нежелательных эффектов. Так, не рекомендуется употреблять более двух средних плодов за один раз, нарушение же этого правила чревато коликами в животе, раздражением горла и желудочно-кишечного тракта. Если вы постоянно употребляете большое количество манго, это может привести к запорам, а также к сыпи. С осторожностью его следует давать и детям, склонным к аллергии. В нашей статье мы рассказали о том, чем полезно этот фрукт, ответили на вопрос о том, как есть манго - с кожурой или без. Надеемся, после ее прочтения вы еще больше полюбите этот плод и включите его в свой рацион, а также разнообразите десерты, а может, и гарниры, кусочками фрукта или ароматным манговым пюре.

Новое на сайте

>

Самое популярное