Домой Кредитные учереждения Стерилизация банок в газовой духовке без термометра. Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим

Стерилизация банок в газовой духовке без термометра. Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим

Неотъемлемой процедурой домашнего консервирования является стерилизация банок и крышек. Раньше этот процесс был довольно трудоемким и занимал много времени, так как каждая банка отдельно стерилизовалась на пару. Находчивые домохозяйки придумали, как ускорить процесс с помощью духовки – газовой или электрической. Достоинством этого способа является доступность, простота и быстрота, ведь за короткое время можно одновременно прокалить необходимое количество тары. Здесь есть свои правила, несоблюдение которых может привести к порче стеклянных емкостей.

Подготовка тары

Прежде чем загружать пустые банки в газовую или электродуховку, их необходимо подготовить:

  • проверить целостность и отсутствие повреждений;
  • банки с несмываемыми пятнами, ржавчиной, трещинами и сколами отбраковать и выбросить;
  • годную тару вымыть мылом или пищевой содой;
  • не использовать агрессивные моющие средства типа гелей для мытья посуды, так как они плохо вымываются и оставляют внутри посуды характерный химический аромат.

Мокрые емкости необходимо поставить на противень или решетку вверх дном, чтобы стекли капли воды, а сухую тару можно поставить дном вниз.

Правила стерилизации

Сразу загружать банки в горячий духовой шкаф нельзя, иначе от перепада температур стекло треснет. Правильно поместить тару в холодную духовку:

  • Поставить противень с банками в духовку и закрыть дверцу.
  • Включить режим с нагревом на 150-160 градусов – более высокая температура приведет к порче посуды, так как незакаленное стекло просто лопнет.
  • После того как внутри прибора температура поднимется до нужного уровня, начать отсчет времени.

Достаточное для качественной стерилизации время зависит от объема тары:

Когда банки простерилизуются, духовку нужно отключить и приоткрыть дверцу.

Пустые емкости должны остыть самостоятельно, их не стоит доставать горячими. Резкое охлаждение вызовет появление трещин, и стекло может развалиться прямо в руках.

Для извлечения тары из духовки нужно пользоваться сухими прихватками или рукавицами и брать банки за бока, а не за горлышко. Нельзя использовать влажную ткань, будь то полотенце, кухонная тряпка или прихватка, чтобы не спровоцировать перепад температур. Посуду, обработанную высокой температурой, следует ставить на чистое кухонное полотенце дном вверх, чтобы микробы не попали внутрь и не нарушили стерильность.

Вместе со стеклянной тарой можно одновременно простерилизовать металлические крышки. Крышки с резиновыми вкладышами так стерилизовать нельзя – для них разрешена только обработка в кипятке.

Банки с заготовками

Многие рецепты заготовок на зиму предусматривают стерилизацию салатов, икры и других закусок непосредственно в банках. На сегодняшний день самый удобный способ – стерилизация емкостей с содержимым в духовке:

  • Поставить банки с заготовками на решетку или противень и накрыть металлическими крышками, не закручивая.
  • Поместить противень внутрь холодного или слегка нагретого духового шкафа.
  • Довести внутреннюю температуру до 120 градусов и начать отсчет времени, указанный в рецепте.

Если конкретные данные о стерилизации того или иного продукта отсутствуют, необходимо ориентироваться на стандартные для всех заготовок параметры:

Доставать горячие заготовки нужно осторожно, используя кухонные варежки - они надежно защитят руки от ожогов. Вынутые банки следует сразу закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом на 10-12 часов.

Стерилизация стеклянной тары в духовке намного ускоряет процесс домашнего консервирования.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Стерилизация банок – важный процесс в ходе приготовления маринадов, и существует много методов стерилизации. Базовая методика предполагает проведение процедур в духовых шкафах. Это связано с тем, что появляется возможность разместить несколько банок и не выжидать, пока не пройдет процесс стерилизации каждая из них. Грамотный подход к решению этой задачи обеспечит вам быстрое приготовление варенья, солений, маринадов, компотов и вкуснейших зимних салатов. , сколько выдерживать их в тепле – рассмотрим в статье.

Чтобы заготовки могли храниться длительное время, важно грамотно обеспечить консервацию, предварительно стерилизуя банки. Стерилизация такого плана с помощью духового шкафа обеспечивает не только их обогрев, но и достаточную сушку. Плюс методики также заключается в возможности размещения в духовки нескольких банок одновременно. Процесс стерилизации может быть направлен на пустые банки, а также на емкости, в которых уже уложены заготовки – огурцы, помидоры, готовые салаты и так далее.

Пустые банки перед стерилизацией необходимо осмотреть на предмет наличия дефектов. При наличии пятен важно помнить о том, что дефектные банки категорически не должны принимать участие в процессе стерилизации. Что касается оставшихся емкостей, их необходимо промыть теплой водой, но лучше использовать ее не в чистом виде, а разведенной вместе с мылом, содовым раствором.

Затем банки выставляются по площади духовки так, чтобы дно смотрело вверх, а влажные можно ставить дном вниз. Малые по размерным параметрам банки стоят 15 минут в 150 градусах. Если речь идет о трехлитровых пустых банках, то процесс стерилизации длится 25 минут. Понятно, как стерилизовать банки в домашних условиях , необходимо только узнать один совет.

Важно знать!

По истечении требуемого периода времени на руки необходимо надеть сухие кухонные рукавицы и достать банки. Во избежание лопания банок необходимо поставить их аккуратно, а прихватку использовать строго в сухом виде. Если вы стерилизуете сразу несколько емкостей, можно позаботиться об их запасе, тогда оставшиеся элементы размещаются на полотенце вниз горлом и накрываются.

Далее необходимо определиться с тем, как поступить с крышками. Их стерилизация может также осуществляться в духовке или же на газу. Работы с крышками проводятся аналогично, их нужно предварительно осмотреть на предмет дефектов – пятен или ржавчины. Если есть возможность – повреждения отмываются водой и мылом, если нет – банку можно отправлять выкинуть. Оставшиеся крышки промываются и кипятятся около 15 минут. Достаются с помощью кипящих щипцов.

Важно знать!

При желании хранения обработанного термически зимнего салата содержимое его раскладывается по емкостям. Важно обеспечивать постепенное остывание, поскольку банки запросто могут лопнуть.

Если вы владеете такой духовкой, то можете обеспечивать себе удобство в процессе работы с банками, не зависимо от их форм и размерных показателей. Необходимо в чистую электрическую духовку поместить просушенные банки. Если среди них есть влажные (после мытья), их нужно ставить горлышком вверх, чтобы испарение воды происходило быстрее. Как стерилизовать крышки для закатки – рядом с банками на противень кладутся крышки из металла. Далее электрическая духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Большие изделия держатся около 20 минут, маленькие – проходят 10минутную обработку.

Банки извлекаются осторожно, главное условие их изъятия – использование сухих прихваток, это предотвратит лопание тары. Подождать полного остывания банок. Не стоит вынимать посуду, держа ее только за горлышко, под действием внешних факторов оно может полностью отколоться.

После стерилизации пустые банки нужно поставить на очищенную поверхность, чтобы на нее не попадали бактерии. Обеспечить медленное остывание банок можно, накрыв их.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

Процесс популярен среди многих хозяек. И это неудивительно, ведь способ отличается повышенной эффективностью, такие изделия никогда не взрываются, могут замечательно стерилизоваться и качественно сушиться, а также процесс сопровождается отсутствием влажного пара. При этом стерилизации можно подвергать одновременно несколько изделий без вреда для их состояния.

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для варенья или засолки, можно отметить, что весь процесс подразделяется на несколько этапов.

  1. Пустые банки осматриваются, если есть трещины или сколы, их нужно выбросить, поскольку такая посуда не подлежит консервации.
  2. Целые банки без дефектов нужно тщательно промыть. Желательно использовать для этих целей не просто воду, а воду с добавлением хозяйственного мыла и соды.
  3. Банки ставятся в газовый духовой шкаф на решетку. То, какая часть будет снизу, а какая сверху, зависит от степени влажности банок, как и в предыдущих случаях.
  4. Духовка включается на слабый огонь, банки уже должны стоять внутри. Затем происходит повышение температуры до 150 градусов, данный показатель – предельный. Банки на варенье (маленькие) достаточно держать 10 минут, большие – 15-20 минут.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Рассматривая вопрос о том, как стерилизовать банки для консервации , стоит обратить внимание на проверенную и популярную методику, а именно – на стерилизацию банок вместе с заготовками. Механизм таких работ достаточно прост. Необходимо уложить заготовки в банки и поставить их в прохладную воду. Крышки пока не трогаем. Температурный режим в духовке нужно сохранять величиной в 150 градусов. По достижении этой температуры необходимо соблюсти время выдерживания. Для полулитровых банок – 10 минут, для литровых емкостей – 15 минут, для 2-3-х литровых – 20 минут. Далее по очереди банки достаются из духовки и закатываются крышками. После этого нужно их перевернуть и оставить до тех пор, пока не произойдет остывание. Такой способ подойдет для каждой хозяйки, у которой в доме есть духовка.

Можно проводить процесс стерилизации банок не только в духовке, но и в мультиварке. Если интересны простые и не затратные способы стерилизации, можете оценить, как стерилизовать банки на пару .

Как стерилизовать банки в духовке видео

Если хотите, чтобы процесс стерилизации банок не отнимал много времени и сил, можно ознакомиться с тем, как стерилизовать банки в духовке . Представленные методики широко применяются многими хозяйками, а более наглядно оценить образец можно в представленном видео.

А вы как стерилизуете банки в духовке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех!

Лето – хлопотная пора для многих хозяек, ведь всего за несколько месяцев необходимо не только вырастить урожай, но и суметь его сохранить, чтобы в холодное время можно было порадовать гостей ароматной консервацией. Стерилизация банки в духовке – один из немногих способов уничтожить бактерии на стеклянных сосудах. Это надо для того, чтобы консервация хранилась всю зиму и не портилась.

Перед тем как стерилизовать стеклянные изделия, их следует тщательно вымыть. Как это лучше сделать, какие вещества для этого можно использовать, а какие нельзя, а также много другого вы найдете ниже.

Перед тем как приступить к мытью баночек, их следует тщательно осмотреть. Все стеклянные изделия с наличием трещин и сколов на горлышке отставляем в сторону – они не годятся для консервирования. Банки с любыми другими изъянами, препятствующими герметичному закупориванию, тоже отставляем в сторону.

Стеклянные сосуды с резьбой требуют особого внимания, ведь перед мытьем их следует закупорить, предварительно набрав воды, и проверить плотность прилегания крышки. О подробностях такой проверки мы расскажем дальше.

Жители нашей страны ведут себя не так, как все! Баночки с резьбой мы не выкидываем, а вот «родные» крышки сразу летят в мусорное ведро, а когда приходит пора консервирования начинаются поиски. Наши крышки не всегда подходят к «импортным» банкам, так как немного больше, поэтому плотность их прилегания лучше всего проверять сразу, чтобы потом не быть в убытке.

Способ проверки герметичности

Налейте в стеклянную емкость воды (горячей или холодной), после чего вытрите всю наружную часть сухой тряпкой, не забыв о крышке. Теперь закрываем банку и, подняв ее над столом, сильно встряхиваем. При хорошей герметичности стол останется сухой, а если на нем появятся капли, то плотность закрытия недостаточная для консервирования. Таким методом проверить все сосуды.

Как правильно мыть и чем?

Заливаем емкости для консервирования водой под самое горлышко и оставляем часа на 2-3. Это нужно для того, чтобы присохшие микроорганизмы и бактерии, которых мы не видим, отмокли и легко удалились при последующем мытье.

Среди всех моющих средств предпочтение лучше отдать проверенному годами – это сода. С ее помощью легко счищаются разные загрязнения, при этом она не оставляет неприятного запаха, ее легко смывать. Есть один секрет, которым пользуются хозяйки при мытье банок – новая губка. На ней нет остатков еды и пищевых микробов, которые присутствуют на тех изделиях, которыми мы моем тарелки.

Заливать крышки водой нет необходимости, а для смывания заводской смазки, которая при консервировании может испортить продукты, необходима горячая вода и мыло или моющее средство.

Старые крышки перед повторным использованием необходимо обработать, так как на них хранятся посторонние запахи, микробы и прочие нежелательные компоненты. После мытья такие крышки помещаем в резервуар и заливаем водой до тех пор, пока она полностью не покроет все изделия. Туда же добавляем немного уксуса или сок из половинки лимона.

Стерилизация

Обрабатывать баночки можно несколькими способами, каждый из которых эффективен по-своему. В основном стеклянные сосуды стерилизуются паром, но есть и сухой метод. Сейчас мы попробуем рассмотреть самые популярные в народе способы обработки и узнаем, как простерилизовать банки в духовке.

Таким методом лучше пользоваться, если количество банок не слишком большое. На дно глубокой кастрюли необходимо постелить небольшое полотенце, сверху на которое и ставятся чистые стеклянные емкости вместе с крышками. Если баночек будет несколько, то положите между ними еще одно полотенце, чтобы избежать соприкосновения.

Заливать водой кастрюлю следует до тех пор, пока баночки и крышки не скроются под водой. Теперь поставьте все это на огонь и прокипятите 5-10 минут, после чего стеклянные изделия будут готовы к консервированию. Сколько стерилизовать банки в духовке будет указано в соответствующем размере.

Стерилизация паром

Для такого способа обработки можно использовать любую посуду, например, ковшик, кастрюлю, кувшин, но оптимальным вариантом остается все-таки чайник. Единственное условие – он должен иметь опускающуюся ручку, так как в современных моделях она чаще всего зафиксирована, и просунуть туда банку невозможно.

Еще один неплохой вариант – пароварка с лепестками. Это изделие можно легко вставить в емкость любых размеров. Мы рассмотрим способ стерилизации паром на примере именно такого изделия.

Наливаем в кастрюлю воды, но только не сильно много. Теперь, расправив лепестки, ставим внутрь пароварку. Теперь ставим баночку, перевернутую горлышком вниз. Когда вода закипит, стеклянное изделие следует оставить на пароварке еще минут на 5-7. Чтобы снять баночку обязательно надевайте перчатку или берите в руку тряпку. В противном случае высока вероятность ошпарить руку.

Теперь можно поставить стерилизованную емкость на ровную поверхность (например, на стол), предварительно постелив на нее сухое чистое полотенце. Если поставить горячую банку на влажный или мокрый стол, то она с вероятностью в 90% треснет.

После остывания стеклянной емкости можно приступать к накладыванию в нее подготовленных овощей или фруктов, которые в обязательном порядке должны быть горячими.

Стерилизация банок в духовке

Многие считают этот способ самым простым и надежным, ведь за один раз можно обработать несколько изделий. После вымывания емкости не сушатся, а переворачивают и ставят в духовку, которая на этот момент должна быть холодной. Ставить банки можно и горлышками вверх, но из-за высокой жесткости нашей воды на дне будет появляться белый налет, который, хоть вреда и не принесет, но смотрится некрасиво. Как стерилизовать банки в духовке без неприятного налета – переворачивайте их.

Баночки ставятся так, чтобы они не соприкасались. Во время нагревания, изделия, которые стоят вплотную друг к другу могут треснуть, а это нежелательно. Нагревать духовку до максимума не рекомендуется. Сначала переключаем на минимальный показатель, а потом температура стерилизации в духовке не должна превышать 150-180 градусов.

Чтобы сориентироваться и правильно начать отсчет времени, опытные хозяйки рекомендуют смотреть на дверцу духовки. После включения она должна запотеть, но через несколько минут стекло снова вернется в первоначальное состояние. Когда с дверцы исчезнут последние капли, можно включать таймер.

Через минут 5-10 отключите духовку и приоткройте дверцу, давая банкам возможность остыть. После стерилизации сосуды очень горячие, поэтому наливать туда жидкость или укладывать внутрь овоща и фрукты не рекомендуется. Вынимать емкости следует тряпкой или прихватками. Стерилизация банок в электрической духовке проводится по такому же принципу.

Определить готовность банки к консервированию можно мокрым пальцем. Если вода на стекле зашипит, значит, укладывать овощи туда рановато. В горячие стеклянные изделия наливать жидкости не рекомендуется, так как от перепада температур они могут лопнуть. Если же шипения после прикосновения не последовало, значит, можно начинать консервацию.

Преимущество данного способа стерилизации в простоте. Не так давно обработка банок проводилась маринадом, который надо было несколько раз заливать и сливать, но с появлением современных духовок все стало проще. Теперь жидкость заливается один раз, после чего можно сразу закрывать банку крышкой и закатывать.

Овощи в теплую банку укладываются горячими. Чтобы подогреть урожай, его необходимо бланшировать. Это важное правило, которое позволяет стеклянным емкостям сохранить целостность.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, а после закипания прикручиваем газ, оставив ее на плите. Тем временем подготовленные плоды вместе со специями укладываются в дуршлаг, после чего он окунается в кипяток на минуту. Проделать это надо три раза.

После такой обработки плоды вместе со специями укладываем внутрь стерилизованных и еще теплых банок, после чего добавляем туда же уксус (если надо), заливаем маринадом, практически под горлышко. Это надо для того, чтобы внутри оставалось минимальное количество кислорода. Теперь накрываем прокипяченной крышкой и закатываем. Можно еще завернуть банки в теплое одеяло, что обезопасит вашу консервацию от взрыва.

Стерилизуем банки в микроволновке

Помыв баночки, оставляем воду сантиметра на 2-3 от дна и помещаем в микроволновую печь. Включаем технику на 700-800 ватт, стерилизуя емкости 2-3 минуты. За это время вода закипает и испаряется, благодаря чему происходит стерилизация.

Микроволновки бывают разными, но трехлитровая банка, как ни крути, ни в какую не влезет, поэтому ее надо обрабатывать лежа. Стерилизация банок в газовой духовке будет практичнее. Воды в лежачую емкость наливаем такое же количество, как и для пол литровых баночек. Включаем на указанную выше мощность и стерилизуем такое же время.

Чистота банок для заготовок – самое главное. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над паром, кипящей водой? Лето — хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом. И мы варим, маринуем, солим – заготавливаем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации здесь обойтись нельзя.

Обработанные таким образом банки будут надежно хранить наш урожай. Как это сделать правильно? Я познакомлю вас с разными способами стерилизации. Наверное, есть другие…

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки. Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так 2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их, по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок. Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или немного уксуса, выдержите 15-20 минут. Запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

Как стерилизовать банки в духовке


Честно признаюсь, стерилизация банок в духовке — самый любимый и надежный мой способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая. Если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу, они лопаются при нагревании.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош — своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами. Потом его сливать. Потом опять его кипятить. И снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха. Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!

Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает, они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив немного воды. Мощность печи, время стерилизации — такая же.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения, кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его использую, когда консервирую одну-две баночки. При небольших объемах консервации этот способ удобен. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.

Наливаю на дно кастрюли немного воды, вкладываю в нее пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами

У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку. Вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом.

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю, кипячу 1-2 минуты – не больше.

Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки, закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном. Ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного, оно как бы выдавливает воздух через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного — крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

Новое на сайте

>

Самое популярное