Домой Кредит на бизнес Вьетнамские вислоухие свиньи развод содержание. Описание вьетнамской вислобрюхой свиньи

Вьетнамские вислоухие свиньи развод содержание. Описание вьетнамской вислобрюхой свиньи

Полное название свиней вьетнамской породы - Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья . В данной статье раскажем о их разведении, особенностях, проведении опороса, кормлении и содержании. Покажем фотографии и видео вислобрюхие вьетнамские свиньи. В наших краях вьетнамские свиньи стали известны сравнительно с другими породами свиней недавно. Но они с большой скоростью привлекли свое внимание владельцев ферм и любителей приусадебного домашнего хозяйства. Вьетнамские свиньи известны своей экономичность в плане кормов, неприхотливы к условиям содержания, а их мясо вкусное и нежное с прожилками жира. Сало несколько мягче других пород, толщиной 2-5см с прожилками мяса. По вкусу чем-то похоже на брюшину мясных пород свиней.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи происхождение

Порода свиней "вьетнамская вислобрюхая" была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней

Одним из видов свиней для коммерческого разведения является вьетнамская вислобрюхая свинья (Lon in). Это карликовая беконная порода. Ее массовое разведение во Вьетнаме началось в 60-е годы 20-го века. Предки этого вида свиньи обитают в горных районах Вьетнама и Таиланда. По размерам вьетнамские свинки малогабаритны, что дозволяет держать их в маленьких помещениях, по несколько особей в одном станке. Выгуливать в теплую погоду (весна, лето, осень) лучше днем и вечерком, потому что они обожают свежий воздух, травку и солнце. Советую сделать яму с водой, где бы животные в жаркую погоду охлаждались Эти свиньи чистоплотны, испражняются в одном и том же месте, не имеют инстинкта копания дернины, не грызут полы в станках не имеют соответствующего для свиней аромата. При неплохой подстилке из травы спокойно переносят наши зимы, лишь необходимо ввести очередное, третье кормление. Они покладистого и хорошего характера, умны. Как-то по телевидению демонстрировали сюжет, где хозяева содержали вьетнамскую свинку в качестве домашнего питомца

Вьетнамские свиньи содержание

Свинарник для вьетнамских свиней. Сразу оговорюсь, что это только рекомендации, и содержание вьетнамских свиней в отличных от описанных мною условиях могут давать замечательные результаты, но я рекомендую именно такие. Свинарник должен быть кирпичным, с бетонными полами и отливом. В каждой клетке, примерно на 2/3 её площади устанавливается деревянный помост, для того, чтобы в холодное время года свиноматки и приплод не лежали на холодном бетоне. Получается, что на помосте у вьетнамских свиней "жилая комната", а на оставшемся бетонированном участке "столовая" и "туалет". Конечно можно обойтись и без помостов, но в этом случае подстилочного материала (опилки, солома, листья и т.д.) расходуется значительно больше и соответственно времени на уборку прийдется тратить тоже больше. Высота потолков в свинарнике должна быть не ниже 2,20 метров. Площадь станка для свиноматок я рекомендую около 4 - 4.5 м2, в таком станке могут жить 2 взрослые холостые или поросные свиноматки, или одна свиноматка с поросятами. Для взрослых хряков производителей площадь станка должна быть не менее 3 м2. Планируя схему расположения станков нужно не забывать о технологическом проходе, в котором легко проехать тачкой, используемой для вывоза навоза. Правильно организованная вентиляция в свинарнике является одной из составляющих здорового и крепкого стада. О схемах вентиляции животноводческих помещений достаточно много в просторах рунета, поэтому подробнее останавливаться на этом вопросе не буду. Теперь об отоплении: хряки производители, холостые свиноматки и откормочный молодняк, начиная с трех месячного возраста достаточно хорошо переносят отрицательную температуру, другое дело свиноматки, если в свинарнике новорожденные поросята, то в станке необходимо поддерживать темературу в первые сутки жизни не менее 20С. Поэтому на зимний период стоит позаботиться об отоплении, это может быть газовый конвектор, русская печь или любой другой источник тепла, позволяющий создать необходимую температуру в помещении. Если вы решили заняться разведением вьетнамских свиней и добиться при этом хороших результатов, вам не обойтись без выгульной площадки и бассейна для купания. Поговорим об этом поподробнее.

Вьетнамские свиньи видео

Мясо вьетнамских свиней

Вьетнамская вислобрюхая свинья травоядна (до 80% рациона составляет разнотравье, сено) скороспела, неприхотлива, имеет более устойчивый иммунитет. Отличается деликатесным, лучшим, по вкусовым качествам мясом и салом. Их мясо считается деликатесом и стоит довольно дорого. Внешне оно ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо – сальных пород, только более нежное, сочное. Сало с прослойками жира, может быть от 2-х до 5-ти сантиметров, в зависимости от условий содержания и рациона кормления. Уровень холестерина в мясе вьетнамской свиньи, по некоторым источникам, в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной свиньи. Многие наши знакомые, попробовав вкус азиатской свиньи и изучив опыт их выращивания, отдали предпочтение в пользу вьетнамской.

Вьетнамские свиньи фото

Кормление вьетнамских вислобрюхих свиней

При выращивание, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз - в обед. Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 - 30 кг, поросята вьетнамской породы растут "в мясо", т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых - кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше. За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель(можно кухонные очистки), свекла и т.д., мы получаем примерно 400 кг свинины. Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращивание вьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек. Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм. Специальной научной литературы по выращиванию и разведению вьетнамских свиней еще нет в массовой печати. Но интересные публикации уже попадаются. Как, например, статья Т.О. Сидоренко, в журнале "Дiм, сад, город" №10 за 2005г о своем успешном опыте в разведении вьетнамских свиней. Он пишет, что зимой 70% рациона питания составляет сечка кукурузных стеблей, сено, корнеплоды, а 30% - зерноотходы, каштаны, жёлуди. Летом рацион питания на 80% это разные травы, в том числе сорное, падалица фруктовых деревьев, молодые ветви кустарников, тыква, кабачки, ряска, а всего 20% рациона питания попадает на зерноотходы. Лучше всего, если это отруби зерна. Кормить лучше всего свинку летом 2 раза - утром и вечером.

Вьетнамские свиньи вес

Вьетнамские свинки имеют приемлемые размеры, что позволяет держать их по 3 – 4 головы в станке, рассчитанном на одну обычную свинью. В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев. Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет не более 100 кг он набирается за 9-10 месяцев. Однако, встречаются особи с весом 150 – 200 кг

Вьетнамская вислобрюхая свинья опорос

Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски. Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче. Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12. роды заканчиваются с выходом последа, который, как правило состоит из двух частей. Послед необходимо тщательно собрать и удалить, предотвратив тем самым возможное его поедание свиноматкой.

Поросята вьетнамской свиньи

У новорожденного поросенка вьетнамской свиньи нет жировой прослойки и поэтому просто необходимо теплое место. В первые 14 -16 дней своей жизни он должен находиться в помещении с температурой не менее + 27 градусов. Для поддержании температуры и обогрева в загон можно поставить инфракрасную лампу. Сразу же после опороса, поросятам надо поставить чистую воду, а после первой недели жизни – можно начинать давать подкормки: поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки, мел. Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не пугайтесь - их можно выходить и без участия свинки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 часа, значит, и дома им нужно кормить в таком же режиме. При кормлении берут коровье или козье молоко, с немного добавляют сахар и подогревают до 35 - 38 градусов. Желательно добовлять в молоко каждый день каплю витамина А в масле, а через день одну каплю витамина Д и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню перерыв между кормлениями можно делать и 3 часа и кормить не молоком. Самое важное - не перекормить поросят. Они усиленно просят добавки, но излишки пищи приведут только к расстройству кишечника, а это заболевание у порося вылечить нелегко. И все же если это случилось, применяйте рисовый отвар на молоке. Вторая составляющая успешного выращивания - это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой не менее +25 - +28 градусов, где они будут дремать после кормежки. Долго нельзя кормить поросят из соски. Они сильно привыкают сосать, что даже став взрослыми, не хватают пищу "полным ртом", а сосут жижу, оставляя гущу в корыте, поэтому и плохо растут и отстают в развитии. Нужно уже после 7-го дня ставить вьетнамским поросятам корытце с подкормкой - с мелом, с красной глиной, поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, травы - летом и сена зимой. Вообще зерно в слегка поджаренном виде становится сладковатым и тем приманивает к себе. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, надо начинать учить их есть из обычных корыт, постепенно уменьшая число кормежек из соски. Лучший корм в этот период – жидкая ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а после 2 недель - обратом. Упрямцам или линивцам, которые долго отказываются есть с корыта, кормят чайной ложкой как детей, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и с ними уже возни меньше. Они растут прямо на глазах, активно радуя хозяев и оправдывая все труды потраченные на них. Отъём от свиноматки делают в возрасте одного - полутора месяцев.

В последнее время вислобрюхая вьетнамская свинья перестала быть только лишь экзотическим животным. Предприниматели, занимающиеся фермерским хозяйством, все чаще стали останавливать свой выбор на разведении этих симпатичных зверюшек.

История породы

Порода свиней "вьетнамская вислобрюхая" была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.

Особенности породы

Свиньи вьетнамской породы отличаются определенными особенностями, которые нужно учитывать при их разведении. Многие из них являются преимуществами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней.

Один из главных признаков породы - быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами довольно прост, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о потомстве, обладая развитым материнским инстинктом.

Еще одна особенность этих свинок - хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы. Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят.

Внешний вид

Свое название вислобрюхая вьетнамская свинья получила из-за большого свисающего живота, который особенно бросается в глаза из-за коротких ножек.

Свиньи могут быть белого или черного цвета. Есть особи мраморного окраса, сочетающего в себе оба эти оттенка. Из-за коротких ножек живот свиней практически касается земли. Спина у них немного вогнута, на голове расположены маленькие ушки. Рыльца напоминают из-за большого количества складок гармошку. Внешне пятачок этих свинок чем-то схож с мордочкой мопса из-за большого количества изгибов.

Свиньи способны расти и набирать вес первые пять лет, хотя постепенно этот процесс становится все более медленным. Вес вьетнамских свиней, достигших года, около 80 кг. На животноводческом рынке чаще всего представлены особи весом около 100 кг.

Преимущества разведения

Свою популярность порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила благодаря следующим преимуществам:

1. Невысокие расходы на кормление.

2. Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке.

3. Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет.

4. Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы.

5. Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород.

6. Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов.

7. Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят.

8. Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.

Особенности выбора

Все преимущества этой породы будут реальными только при выборе здоровых особей, способных в дальнейшем приносить потомство. Встречается иногда вьетнамская вислобрюхая свинья, отзывы о которой не очень хорошие. Как правило, такие животные к году весят примерно 40-60 кг, а потомство владелец фермы не может получить даже от самки 10 месяцев. Такой результат обусловлен чаще всего неправильным выбором поросят. Чтобы купить животное, пригодное для разведения, нужно обращать внимание на следующие моменты:

1. Нельзя приобретать поросят, появившихся из одного помета.

2. Если у заводчика в хозяйстве находится несколько свиноматок и один хряк, то покупку поросят в этом месте лучше не делать. Такие животные обязательно будут родственниками, от которых невозможно получить здоровое потомство.

3. Нужно узнать вес, с которым родился поросенок. Лучше, если продавец расскажет и динамику роста животного с промежутками в 10 дней от момента появления на свет.

4. Для того чтобы убедиться в соответствии указанного продавцом возраста поросенка и его реального значения, можно попросить показать свиноматку, которая родила животное. Если поросенку всего месяц, то у свиньи должны быть обвисшие молочные доли, она должна выглядеть похудевшей. В противном случае поросенок старше, чем говорит продавец, или перед покупателем находится другая свиноматка.

5. Определить здоровое животное можно и по внешнему виду. У поросят должна быть хорошо развита мускулатура. Ноги у здоровых особей крепкие, широко расставлены. Внешним признаком принадлежности к породе является своеобразное рыльце, имеющее многочисленные изгибы носовых костей.

Если у поросенка длинная голова, туловище веретенообразной формы и ноги в форме буквы "Х", то такая особь больна. Кроме того, эти признаки могут свидетельствовать о вырождении, произошедшем в результате появления на свет поросенка от родителей-родственников.

Здоровый поросенок отличается сбитым плотным телосложением, шерсть ровная, глаза блестящие. Такое животное активно, имеет хороший аппетит. Об отличном настроении поросенка свидетельствует помахивание тонким хвостиком из стороны в сторону.

Окрас не имеет значения. Преимущественно он черный, но даже в одном помете могут быть поросята как белого цвета, так и смешанного.

6. Если помет насчитывает более 12 поросят, то такие животные могут быть слабенькими. К выбору нужно отнестись предельно внимательно.

7. Определившись с поросенком, нужно спросить про корм, который использовал прежний владелец. Переход на другое питание не должен быть резким, иначе животное может заболеть.

Содержание вьетнамских свиней не требует особенных хлопот. Благодаря своим относительно компактным размерам животные не требуют очень большого свинарника. Лучше всего изготовить его из кирпича, а пол сделать бетонным. Чтобы в холодное время года свиньи не мерзли на каменном полу, примерно 2/3 части свинарника нужно покрыть деревянными подмостками. Эта площадь будет для животных своеобразным спальным местом. Остальное пространство будет служить местом для кормления и туалетом. Вислобрюхая вьетнамская свинья - животное чистоплотное, поэтому можно не беспокоиться, что навоз окажется разбросанным по всему свинарнику. Кроме того, зверюшки не роют пол, что тоже упрощает жизнь их хозяину.

В одном станке размером около 4,5 м2 могут помещаться две взрослые свиньи, одна свиноматка с поросятами или хряк. При планировании внутреннего устройства свинарника между станками нужно оставлять проход, достаточный для проезда тележки, с помощью которой можно будет убирать навоз. В помещении должна быть хорошо организована система вентиляции. Отсутствие свежего воздуха и загромождение свинарника отрицательно скажутся на здоровье животных.

Несмотря на то что разведение вьетнамских вислобрюхих свиней возможно и при низких температурах, которые они спокойно переносят, на зиму все же нужно побеспокоиться об отоплении свинарника. Для свиноматки и новорожденных поросят холод может оказаться губительным. Чтобы потомство было здоровым, хорошо росло и поправлялось, ему нужна температура не менее 20 градусов тепла. Обогрев помещения может осуществляться за счет газовых конвекторов, русской печи, других способов отопления.

Выгул

Ежедневное пребывание на свежем воздухе в теплую погоду обеспечивает свиньям крепкий иммунитет и хорошее настроение. Меньше болеют и прекрасно прибавляют в весе регулярно выгуливающиеся вьетнамские вислобрюхие свиньи. Содержание исключительно в неволе приведет к разведению слабых и больных животных.

На участке под выгул, если там не нужно вкопать в землю несколько бревен. Свиньи обожают тереться о них. Не помешает на площадке и легкий навес, защищающий животных от дождя и палящего солнца.

Огромное удовольствие доставит свиньям этой породы, которые очень любят купание в грязи, своеобразный бассейн. Его роль может выполнять небольшое углубление в земле размерами 2 на 2 метра. Яму нужно периодически заполнять свежей водой. В таком бассейне свиньи могут избавиться от надоедливых насекомых, а также охладиться в знойную летнюю погоду.

Выбор кормов

Правильный рацион - залог не только роста здорового животного и хорошей прибавки в весе, но и получения нежирного мяса высокого качества, которым отличаются вьетнамские вислобрюхие свиньи. Кормление животных находится в зависимости от особого строения их пищеварительной системы. Небольшой желудок и маленький диаметр кишечника, быстрое перемещение корма по пищеварительному тракту делают нежелательным использование кормов грубого помола. Стандартное угощение обычных свиней, такое как солома, для вьетнамской породы не принесет никакой пользы. Хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте этих свиней молодое семейства бобовых - люцерны, клевера.

Хороший вариант - комбикорм, приготовленный в виде густой плотной каши. Такая пища долго задерживается во рту, ее тщательно пережевывают вьетнамские свиньи. Кормление кормом такой консистенции способствует выделению большого количества слюны, под воздействием которой крахмал переходит в сахар. При этом упрощается процесс пищеварения.

Чтобы пища усваивалась как можно лучше, предпочтение нужно отдавать размолотому зерну. Цельнозерновые корма большей частью проходят по пищеварительному тракту свиньи в неизменном виде, не перевариваясь.

Основу комбикорма составляют ячмень и пшеница. Добавляют в него также овес, горох и кукурузу. Последней не должно быть более 10%, так как этот злак вызывает у свиней ожирение. Если добавлять в комбикорм слишком много кукурузы, то получить нежное беконное мясо будет практически невозможно.

Хорошо влияют на здоровье свиней витаминные добавки. Поросятам можно давать рыбий жир, свиноматкам в ведро с комбикормом добавляют яйца, молоко, витамины. В сыром виде, чтобы не разрушались витамины, можно давать животным кабачки, морковь, тыкву. Если овощи все же варятся, их нужно готовить непосредственно перед кормлением.

Опорос вьетнамских вислобрюхих свиней

Главное условие появления здорового потомства - отсутствие родственных связей между свиноматкой и хряком. В противном случае возможно появление поросят с уродствами, слабых и больных. В дальнейшем такие животные очень плохо прибавляют в весе, часто они не могут иметь собственное потомство.

Вислобрюхая вьетнамская свинья достигает половой зрелости уже к возрасту 4 месяцев, хряк - немного позже. Определить, что можно приступать к вязке, можно по состоянию свиньи. Она становится беспокойной, половая петля опухает. При надавливании на круп животное замирает на одном месте. Если видны все эти признаки, свинью можно подселять на одни сутки к хряку. Первый опорос вьетнамских свиней составляет около 5 поросят, потом на свет появляются до 20 животных, чаще всего около 12.

Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.

При необходимости дыхательные пути поросят очищают от слизи, затем кладут в подготовленное место для обсыхания. Важно проследить за тем, чтобы в первый час своей жизни каждый поросенок получил необходимое количество молозива. В нем находится большое количество питательных элементов, которых очень не хватает новорожденному потомству.

Поросята первое время питаются исключительно молоком, которое отвечает их потребностям практически во всех питательных веществах. Исключением является железо. Чтобы предотвратить анемию у потомства, поросятам можно делать уколы специальных препаратов.

В среднем к 10 дням жизни поросенок достигает в весе 1 кг, к 20 дням - 1,5-2 кг. К месяцу поросенок с массой тела при рождении 400-450 г должен весить не меньше 2,5-3 кг.

Для хорошей прибавки в весе поросятам недельного возраста можно начинать вводить прикорм. Это может быть мел, древесный уголь, другие вещества, содержащие кальций, фосфор. Через 10 дней после рождения животным дают чистую воду. Двухнедельных поросят можно начинать прикармливать густой кашей. Через месяц после родов количество молока у свиноматки сокращается, к этому моменту малыши должны научиться самостоятельно пережевывать пищу. В этот же период нужно начинать постепенное отлучение поросят от матери.

Результат разведения

Этой породы - перспективное вложение средств. Вьетнамские вислобрюхие свиньи, цена взрослой особи которых около 8000 рублей, очень неприхотливы, не требуют дорогостоящих кормов и особенного ухода. Определяющим для рентабельного разведения является правильный выбор поросят, стоимость которых составляет около 3000 рублей.

Мясо свиней данной породы очень нежное и вкусное. На рынке появилось недавно, но уже заслужило доверие потребителей. Особенно хорошими вкусовыми качествами обладает мясо некрупных особей весом до 40 кг, хотя на рынок попадают туши весом около 100 кг.

Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней содержит мало холестерина, сохраняет большинство полезных веществ при любом способе термической обработки.

Чтобы животные хорошо росли, прибавляли в весе и приносили здоровое потомство, нужно придерживаться рекомендаций по содержанию и кормлению животных. Тогда разведение свиней данной породы станет действительно прибыльным делом.

Ни для кого не секрет, что свиней разводят далеко не ради красивой мордашки, а ради мяса. Закрывать на это глаза глупо, таков наш жестокий несовершенный мир. Ежегодно человечество потребляет около 3 миллиардов тонн свинины.

Как говорится, спрос рождает предложение, и многие свиноводы еще с давних пор задались вопросом о выведении породы , которая бы обладала большой производительностью, высоким качеством мяса и была легка в уходе. На сегодняшний день среди животноводов многих стран Европы и Америки набирает популярность вьетнамская порода свиней , и не зря.

Особенности и описание вьетнамской свиньи

Родиной этих парнокопытных считают Юго-Восточную Азию, а вот в европейские страны и Канаду они попали из Вьетнама, отсюда и пошло название – вьетнамская вислобрюхая свинья . Случилось это сравнительно недавно – в 1985 году, но благодаря своим многочисленным преимуществам, эти свинки быстро завоевали сердца многих фермеров по всему миру.

На фото вьетнамских свиней не спутаешь ни с одной другой породой: они имеют слегка приплюснутые мордочки с небольшими стоячими ушками, коротенькие приземистые конечности, широкую грудную клетку и провисающий практически до пола живот. При виде этих животных сразу становится понятно, за что их называют вислобрюхими.

Окраска хрюшек преимущественно черная, у некоторых экземпляров бывают светлые пятна. Вьетнамская белая свинья чистых кровей (не метис) – большая редкость. На теле у хряков присутствуют характерные щетинки. Длина щетины на загривке может достигать 20 см и по ее положению можно определить настроение животного: от страха и от радости этот своеобразный ирокез встает дыбом.

Молочные поросята – еще дешевле (1000-2000 рублей). Участь их не завидна: таких покупают ради нежного диетического мяса. Этот продукт считается деликатесным, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами, содержит мало холестерина и не имеет жировых прослоек.

Владельцы животноводческих хозяйств по разведению вьетнамских свиней сходятся в одном – содержать их не составляет особого труда. Однако без должного ухода и достаточного внимания к своим подопечным вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее.

О вьетнамских свиньях, купить которых в нашей стране несложно, отзывы по большей части положительные. Они зарекомендовали себя как добродушные и покладистые животные. Молодняк совершенно не боится человека: поросята могут подолгу играть, подобно щенкам.

Многие владельцы отмечают также привязанность этого вида свиньи к хозяину. Если с младенческого возраста приучить поросенка к рукам, он будет сам проситься, чтобы его почесали.

Взрослые кабанчики нередко ходят «хвостом» за хозяином, как многие и . Вьетнамские свиньи – очень умные животные. По данным научных исследований их интеллект сравним интеллектуальными способностями 3-летнего ребенка.


Азиатская, или Вьетнамская вислобрюхая свинья совсем недавно появилась в России, но уже стала одной из самых популярных пород для домашнего разведения вьетнамских свиней. Дело в том, что вьетнамские вислобрюхие свиньи имеют ряд преимуществ перед остальными породами:

Во-первых – размер, вьетнамская свинка по своему размеру гораздо меньше обычной свиньи во взрослом возрасте. Поросята и вовсе малыши, к двум месяцам их вес едва достигает 10 килограмм;

Во-вторых – мясо, порода считается мясной, беконной, сало имеется, но его немного и оно очень вкусное. Некоторые части свинки по вкусу напоминают мясо кролика;

В-третьих – скорость роста, взрослой вьетнамская свинья становиться половозрелой уже в 3-4 месяца, а это значит, что ее не только можно пустить на мясо, но и провести случку и получить приплод;

В-четвертых, вьетнамские свиньи практически не болеют, их сложно перекормить и отравить, любят поедать они множество трав, но никогда не съедят ядовитое растение;

В-пятых, свиньи вьетнамской породы едят очень мало, но часто.

Содержание вислобрюхих вьетнамских свиней

Свинарник

Прежде, чем приступить к покупке поросят следует оборудовать свинарник, в котором могут находиться от 1-2 до 6-7 свинок, в том числе хряки и свиноматки с поросятами. Как и все свиньи вьетнамские крайне теплолюбивы, низкие температуры отражаются на расходе кормов и росте свинок. Неправильно созданные температурные условия внутри свинарника могут привести к тому, что и через год свинка будет весить не более 50 килограмм, так ни разу и не опоросившись. Именно поэтому свинарник следует строить из кирпича, оборудовав деревянными окнами и дверьми. Потолок необходимо утеплить, для чего можно использовать солому и сено, которое можно разложить на чердаке, или же закупорить щели в свинарнике.

Пол для вьетнамских свиней следует делать сплошной бетонный, по возможности оборудовав деревянными поддонами, что поможет избежать обморожения свинок в зимние морозы. Если такой возможности нет, можно использовать подстилку из соломы и деревянных стружек. Основной минус подстилки - необходимость ее частой смены, во избежание заражения, разведения бактерий и даже грызунов. Мыши и крысы – главная проблема любого свинарника, избавиться от них поможет только повышенная гигиена и всевозможные яды. Яд необходимо выбирать только такой, которые не вредит никому, кроме крыс и мышей, современнее технологии позволили создавать именно такие яды. Не стоит использовать просроченные отравы, сохранившиеся от советского периода у многих животноводов.

Пол в свинарнике обязательно должен иметь слив, чтобы свиньи не находись в своих же нечистотах. Отсутствие слива добавит владельцу свинок лишней ежедневной работы по уборке.

Высота потолка в свинарнике также момент крайне важный, она не должна быть менее 2.2 метров, необходимо это для того, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и свободную циркуляцию воздуха, поскольку в плане неприятного запаха вьетнамских свиней ничем не отличить от обычных домашних пород.

Свинарник необходимо разделить на отдельные участки, оборудовав каждый сливом и местом для кормления, делается это для удобного разделения свиноматок, поросят, хряков и взрослых свиней для откорма. Так, на 1-2 свиноматки понадобиться стан размером в 4-4.5 метров. Под хряка отводиться помещение размером не менее 3 метров.

Взрослые свиньи неплохо переносят холод, но зимой лучше всего оборудовать свинарник системой отопления, или же постоянно включать нагревательные приборы. Для обогрева в свинарнике подойдет даже обычная русская печь, топить в которой можно дровами.

Выгул

Свиньи любых других пород не нуждаются в выгуле так, как в нем нуждаются вьетнамские. У себя на родине эта порода исключительно степная, свиньи живут в поле, питаются подножным кормом, их выпасают подобно нашим овцам и коровам, поэтому летом свиньи должны содержаться на свежем воздухе. Для одной свиньи рекомендуется выделять пространство не мене, чем в 1 сотку земли, если же такого количества нет, то рекомендуется сделать загон и содержать свинок в нем, откармливая свежими травами и иными кормами. На чистом воздухе вьетнамские поросята и свиньи быстро растут и заметно прибавляют в весе.

В загоне следует вкопать несколько столбов, желательно как можно глубже, их свиньи будут использовать для того, чтобы почесать себе спины. Также место выгула необходимо оборудовать своего рода бассейном для чего выкопать неглубокую яму размером 2×2 метра. Яму следует наполнить водой, менять ее необязательно, она не для питья, а для того, чтобы свиньи могли получить грязевые ванны, которые они очень любят. При помощи грязевых ванн свиньи избавляются от насекомых, а также охлаждаются в летнюю жару. Для того, чтобы вьетнамские свиньи чувствовали себя еще более комфортно нужно обустроить в загоне навес, куда они смогут спрятаться от дождя и солнца.

Покупка поросят


Подготовив свинарник и место для выгула можно приступить к закупке молодых поросят, потому рассмотрим некоторые правила выбора свинок на рынке, на что следует обратить внимание:

1.Цена. Высокая стоимость поросят объясняется благородностью породы, но для домашнего разведения цель которого, получение мяса подойдут и нечистокровные, или, же выбракованные свиньи, стоимость которых невысока. Если же цель получить хорошее потомство, то на рынке делать нечего необходимо ехать напрямую к заводчику и осматривать его стадо на месте. В стаде должно быть не менее двух хряков, предназначенных для оплодотворения. Наличие одного хряка означает, что все поросята родственники, а значит, хорошего приплода от их скрещивания не получиться.

2.При покупке особое внимание нужно обратить на свиноматку, чем менее откормленно она выглядит, тем здоровее поросята, которых она кормила молоком.

3.Всегда необходимо спрашивать вес поросят, в один месяц свинки не весят больше 2.5-3 килограмм, если вес больше – продавец хитрит с возрастом, или же слишком кормил поросят, последнее, впрочем, неплохо. Возраст определить можно по уже упомянутой свиноматке. Ее внешнему виду.

4.Все поросята должны стойко держаться на ногах, иметь хорошо выраженные мышцы и мускулатуру.

5.Голова поросенка вьетнамской породы широкая, внешне молодое животное напоминает мопса.

6.Не следует стесняться заглянуть под хвост поросенка, там должно быть сухо. Мокрый хвост означает одно – дизентерия, понос – болезнь, от которой молодняк гибнет за считанные дни.

7.Здоровый поросенок ведет себя активно, хрюкает и бегает, имеет блестящие и живые глаза, он никогда не сидит на месте.

8.У продавца нужно узнать, чем он обычно подкармливает поросят, это нужно для того, чтобы избежать резкой смены корма, что может вызвать расстройство желудка.

Всего через 3-4 месяца поросята станут взрослыми, их вес при этом будет равняться 70-100 килограммам.

Кормление

Рацион питания вислобрюхих свиней следующий – комбикорма, трава, сено, зерно и овощи. Частота кормления зависит от времени года. Летом кормить необходимо два раза в сутки, а зимой, в связи с низкими температурами – три. Следует помнить, что некоторые виды кормов вызывают неконтролируемы прирост жира на свинье, к примеру, такой эффект возникнет от кормления только зерновым сухим кормом, который свиньи плохо усваивают, в отличие от других пород. Также появление жира связанно с постоянным нахождением на ограниченной площади свинарника, чем больше свиньи бегают на свежем воздухе, тем меньше жира в них отложиться.

Идеальной кормовой смесью для вьетнамских свиней являются жидкие корма, получающиеся при смешивании комбикорма, воды и зелени. Свиньи любители овощей, поэтому следует заранее запастись большим количеством тыкв, кабачков, капусты и морковки. Питаются любым подножным кормом, но особо любят люцерну и клевер. Следует знать, что и люцерна, и клевер могут вызвать отравление, поэтому выпускать свиней на поле с этими растениями не стоит, необходимо давать их небольшими порциями, слегка вялыми. Зимой свиньи прекрасно едят сено, при этом отказываясь от соломы. Неплохо подкармливать свинок початками кукурузы, ее они едят с большим удовольствием. Согласно расчетам опытных заводчиков свиней на одну особь необходимо выделять два килограмма приготовленного корма в сутки, это помимо зелени и овощей. Зимой можно этот объем следует увеличить до 2.5 килограмм.

Случка и опорос


Взрослыми вьетнамские вислоухие свиньи становятся в 3 месяца, но случку следует проводить не ранее 6-8 месяцев, тогда результат будет лучше. В плане ношения потомства вьетнамские свиноматки не отличаются от обычных свиней, опорос наступает на 114 день после оплодотворения. Молодая свиноматка рожает от 5 до 10 поросят за один опорос, свинья со вторым и последующими пометами дает 10-20 поросят, что намного превышает численность поросят у свиней других пород. Свиноматки вьетнамской породы в основном миролюбивы, риск того, что свинья уничтожит молодняк при рождении, снижен в несколько раз.

Заметным отличием вьетнамских поросят является их чистоплотность и отсутствие инстинкта грызть что-либо, именно поэтому их содержат не только ради мяса, но и как домашних животных.

Главное о чем стоит помнить – это то, что молодняк обязательно нужно вакцинировать сразу же, или на второй день после рождения. Вводятся железо, витамины и другие, необходимые в зависимости от региона препараты, в дальнейшем вакцинировать не требуется.

Определить, готова ли свиноматка к случке можно по ее беспокойному поведению, верный способ поставить руки ей на круп, если свинья не сдвинется с места, ее можно пускать к хряку. При случке следует следить за тем, чтобы свиньи не покусали и не поранили друг друга. Животные ведут себя иногда агрессивно в процессе случки.

Точно такое же беспокойство, проявляет свинья при наступлении времени для родов. Свиноматка начинает готовить место, у нее обвисают живот и соски, из которых при надавливании появляется молоко, свинья может оказываться от еды. Если такое наблюдается, то необходимо организовать регулярные дежурства в свинарнике, чтобы вовремя помочь свинье разродиться. В основном длительность родов не превышает 5 часов, но бывают и исключения. Следует приготовить сухие тряпки и веревку, которую в случае необходимости следует закрепить на ножках появившегося поросенка, чтобы помочь ему появится на свет. Оказание своевременное помощи избавит от потери приплода и его последующей смерти. Признаком того, что роды закончены, является вышедший послед, его немедленно нужно убрать, чтобы свинья не успела его съесть.

Всех поросят следует осмотреть, освободить пятачок и рот от слизи и послеродовой пленки, после чего перерезать и обработать йодом пуповину. Далее следует подсунуть их под свиноматку для кормления, при этом необходимо следить за тем, чтобы все поросята поели в одинаковой мере. Кормить поросят свинья будет только первый месяц, затем можно постепенно переводить их на другие виды питания, стараясь не делать этого резко.

Таким образом, в содержании и разведении вьетнамских вислоухих свиней в домашних условиях нет ничего сложного, в плане разведения эти свиньи намного выгоднее обычных, поскольку позволяют владельцам постоянно иметь на столе свежее мясо и сало.

Видео: Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях

Кстати, черные свинки самые «мелкие», они имеют более удлиненное тело. Черные поросята рождаются с весом около 500 граммов, но к десятидневному возрасту переходят за килограммовую отметку. Фермеры иногда жалуются на то, что внешние признаки породы не совпадают с заявленными. Должны сказать, что в такой ситуации виновата не свинка, а продавший её, как чистокровку, продавец. Чистопородное животное будет соответствовать всем внешним признакам.

Особенности

Кроме нестандартного внешнего облика, вьетнамских вислобрюхих характеризует также специфическое разведение и содержание, а также особенности породы. Первая особенность – это прекрасный покладистый и добрый характер. Свиноматки очень заботливы, всегда защищают малышей от малейшей опасности. Поросята не боятся человека, могут долго играть и резвиться. По степени близости и дружественности заводчики сравнивают этих поросят со щенками.

Половозрелых свиней отличает многоплодность. Вот почему фермеры всё чаще берут вислобрюхих на развод. Эти свиньи, к тому же, скороспелы, первое скрещивание допускается уже в 7-8 месяцев. Следующая особенность – рацион животных. Они экономичны по содержанию, любят доступные корма и очень активно ищут корм сами, во время выгула.

Дополнительный бонус «вьетнамцев» — чистоплотность. Эта свинка не станет валяться в грязи. Да и зоны хождения «в туалет» и отдыха у них четко разделяются. Другими словами, свинья ни за что не оставит навоз там, где планирует спать, поэтому уборка вольеров у «вьетнамцев» намного проще и легче, чем у их «белых» сородичей. Еще один, пожалуй, самый главный нюанс – вислобрюхие свиньи травоядны, то есть и мясо, и мясные продукты есть не будут никогда.

Если порода будет разводиться на мясо, качество содержания может немного уступать племенному разведению. А вот племенной развод обязывает и кормовую базу иметь хорошую, и место для выгуливания питомцев подготовить соответствующее. Доход от разведения таких свинок будет только в том случае, если корма вы выращиваете сами и кормовые качественные смеси готовите лично.

Мифы о породе

Первый миф – вьетнамским свиньям достаточно подножного корма. Это неправда, поскольку они обожают и корнеплоды, и овощи. Хорошего привеса на одном выпасе вы не добьетесь. Второй миф – роды можно не контролировать, природа сама всё сделает. Не совсем так, поскольку необходимо контролировать, чтобы поросенок в 40 минут после рождения получил сосок, иначе может погибнуть.

Третий миф – скороспелость такова, что уже к месяцу доходит до 10 кг. Неправда, поскольку поросята в месяц весят максимум 5 кг. А вот «десятку» набирают к двум и старше месяцам. Четвертый миф – вислобрюхие свиньи болеют редко. Да, однако профилактика глистов должна быть регулярной (не реже одного раза в квартал). Пятый миф – спаривать породу можно уже в 5 месяцев. Правильный ответ: не раньше 7-8 месяцев. Кстати, кабан на момент случки должен весить не менее 30 кг.

Шестой миф – мясо вислобрюхих не содержит сала. Ответ: сало, конечно, есть, но очень тонкое, прослойка около 4 см. Седьмой миф – эти животные мало едят, в содержании очень экономны. Взрослые особи действительно едят понемногу, а вот поросята подростки едят хорошо и плотно. Без кормовых концентратов, однако, тяжело будет добиться быстрого насыщения свиней.

Следующее видео показывает, как ведут себя пятимесячные вислобрюхие вьетнамские поросята на подворье. Животные с удовольствием купаются и гуляют, отлично ладят с хозяином.

Опыт фермеров в разведении поросят

Купленные на развод поросята – это почти всегда небольшая группка свинок и два-три кабанчика. По мере взросления кабанов на разведение можно выбрать самого активного и красивого, остальных забить. При покупке «на племя» пользуйтесь советом бывалых – берите свинок в одном фермерском хозяйстве, а кабанчика – в другом. Это важно, поскольку родственное смешение в любом случае даст порок племени.

Срок беременности свиноматки составляет порядка 118 дней. Известное фермерское утверждение о беременности свинок: «три дня, три недели и три месяца». За сутки-двое до родов свиноматка беспокойна, начинает выделяться молозиво, происходит отказ от пищи. В день «икс» будущая мама разминает ногами подстилку, старается подготовить сено, жуя его, чтобы поросятам было комфортнее. Перед родами загончик чистим от опилок, меняем сено, меняем в поилке воду.

Уголок для поросят отгораживают и над ним вешают лампу – так малышам будет уютнее и теплее. Если роды идут легко, можно не вмешиваться, но заводчики со стажем говорят, что на всякий случай не помешает приготовить чистую ткань, нитки, ножницы и йод (для обработки пуповины). Кстати, свинье будет уютнее, если хозяин будет рядом – эта порода очень чувствительна и контактна. После родов следите, чтобы поросята получили молозиво в течение максимум 40 минут.

Новорожденных вьетнамских поросят обтирают от слизи, перевязывают пуповину ниткой, а затем отрезают остаток. На ранку наносят йод, после чего кладут малыша в теплый уголок под лампу, а затем — к матке, чтобы сосал молоко. Средняя температура участка в загоне для 1-2 дневных поросят – около 32 градусов Цельсия. Кстати, послед собирают и закапывают где-нибудь подальше, чтобы свиноматка его не съела.

Важно! В молоке вислобрюхой свиньи мало меди и железа. Поэтому некоторые фермеры вводят малышам препараты железа внутримышечно.

Из рекомендованных заводчиками: «Урсоферран-100», «Ферроселенит». А вот «Суиферровит», судя по отзывам, вызывает побочные эффекты (понос, плохое переваривание пищи и даже падеж). Все манипуляции с лекарственными препаратами первый раз проводите только с разрешения ветеринара! Неправильное обращение с лекарствами и неточная дозировка могут быть вредны для ваших питомцев.

Полезный совет: если идет «на племя», то на каждого поросенка можно завести отдельную карту. В карте фиксируются вес, заболевания, прививки и другие особенности. Данные обновляются в карте каждые 10 дней. Так вам будет проще узнать, какая свинья перспективнее и показывает лучшие результаты.

Питание

Кормление травоядных вьетнамских свиней достаточно простой процесс, однако начинающие могут допускать небольшие ошибки. Известные мифы, в том числе и относительно питания на выгуле, мы описали выше. Для зимнего рациона свиней прекрасно подойдут такие продукты: сено, корнеплоды, овощи (капуста, морковь, сельдерей, тыква), а также пищевые концентраты. Малышей уже с одного месяца и одного дня можно переводить на взрослый рацион, а матку сосать они будут и сами.

Летом прекрасная альтернатива скошенной траве – это самовыгул. Животные могут пастись и щипать траву прямо в поле (если такое место для выгулов у вас имеется). Малышам-поросятам в качестве первого прикорма можно давать слегка прожаренную ячневую крупу. Овощей вислобрюхие вьетнамские свиньи могут съесть очень много, больше всего любят капусту, из зеленых кормов – люцерну, амарант.

Отзывы о содержании

Вольерное содержание вьетнамской свиньи, а также развод «на мясо» подразумевает наличие комфортных загонов. Каждый загон должен иметь высоту бортов не менее 1,5 метра, а то и выше, поскольку прыгают вьетнамские поросята и свиньи очень высоко. обязательно должны быть бетонными, они не гниют и не разбухают от стоков, кроме того, поросята не грызут их. По отзывам заводчиков, в станке с размерами 2,5х2,5 могут комфортно разместиться до 10 особей.

Если стены свинарника бетонные, рекомендуется загородить их фанерой, поскольку перед опоросом и во время суматохи в стаде, свиньи разгоняются и могут больно удариться о стену. Разведение малышей-поросят подразумевает наличие огороженного теплого уголка с лампой. В идеале, по отзывам, свинарник должен быть из кирпича с бетонным полом и обязательно с отливом для стоков. Обязательна плотная подстилка из соломы.

Высота помещения до потолка – не ниже 2,3 метра. Средняя площадь свиноматочного станка – 4,5 квадратных метров. Примерно три четверти станка должен занимать деревянный помост (его можно сделать из старых поддонов), последняя треть площади будет отведена на «туалет». Если в станке содержатся хряки – берется расчет на 3 кв. м. В проходе между станками должна свободно проезжать тачка, на которой будет вывозиться навоз.

Обязательно должна быть возможность поддерживать в той части свинарника, где находится матка и поросята, температуру не ниже 20 градусов (около 3-4 суток с момента рождения поросят). Среди лидеров обогрева: конвекторы на газу, русские печи, инфракрасные обогреватели. Средние параметры площадки для выгула: на стадо в 10 свиней понадобится 10 соток земли. Такая территория будет самой комфортной.

Финальный аккорд – навес от дождя и солнца. Обычного крытого навеса на четырех подпорах будет вполне достаточно. На следующем видео хорошо заметно, как любят выгул вьетнамская свинья и поросята. Животным очень нравится открытая местность и возможность свободно щипать траву. Время съемки — осень.

  • Известный актер Джордж Клуни держал в качестве домашнего питомца.
  • Самцов можно использовать для охраны территории (легко дрессируются и приручаются, негативно реагируют на незнакомых людей).
  • Чем старше свиноматка, тем крепче и здоровее у нее поросята.
  • В странах Азии вислобрюхая свинья считается талисманом удачи, процветания и достатка.

Качество и вкус мяса

Недаром разведение этих свиней на мясо заслужило такую популярность! В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

Консистенция мяса отличается от обычных «белых» европейских свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка достигает максимум 4 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролей.

Фотогалерея

Видео «Вьетнамские вислобрюхие в домашнем хозяйстве»

Новое на сайте

>

Самое популярное