Домой Кредиты онлайн Как стерилизовать в мультиварке детские бутылочки. Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Как стерилизовать в мультиварке детские бутылочки. Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

На волне популярности многие приобрели или получили в подарок мультиварки. Для кого-то прибор оказался нужным. Например, можно с вечера заложить все ингредиенты для каши или другого блюда, выставить таймер, и утром Вас будет ждать теплый и вкусный завтрак. Однако в ряде случаев через какое-то время мультиварка начинает лежать, что называется «мертвым грузом».

Но не стоит убирать мультиварку в дальний угол, во всяком случае, навсегда. Она может пригодиться в конце лета и начале осени, когда наступает время создания заготовок на зиму. Наряду с духовкой и микроволновкой - это отличный способ для стерилизации стеклянных банок.

Принцип действия схож с пропариванием банок над кастрюлей. Крышку мультиварки при этом не закрывают.

Изначально банки нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений и тщательно промыть. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду. После мытья несколько раз сполосните приготовленную тару чистой водой.

Этапы стерилизации:

  1. На дно чаши налейте 2 - 2,5 стакана чистой воды.
  2. Положите в нее несколько крышек.
  3. Установите пароварку и положите вымытые стеклянные банки донышками вверх.
  4. Выберите режим «Варка на пару» (название может отличаться).

В стандартной мультиварке стерилизация 0,5 л банки займет около 7-8 минут, а 1 л банки - порядка 15-17 минут.

Если в Вашей модели нет функции пароварки выберите режим варки плова или любой другой схожий. Главное, чтобы вода внутри чаши кипела и испарялась. За 1 заход в чаше мультиварки можно стерилизовать 2 или 3 банки.

При снятии банок с пароварки соблюдайте осторожность. Чтобы не обжечься, пользуйтесь прихватками. Прошедшие обработку емкости выкладывайте на чистое полотенце и дайте время воде полностью стечь. Закатывать следует только сухие банки. Их желательно заполнить заготовками пока они не успели остыть.

Стерилизовать стеклянные банки в мультиварке можно не только пустые, но и с содержимым. Используется тот же режим пароварки. Крышки закрывают только после окончания стерилизации. В рецептах обычно указывают время стерилизации заготовок в банках разного объема.

Сразу после рождения детки наиболее восприимчивы к бактериальным и вирусным инфекциям, которые приводят к другим, более тяжелым заболеваниям от стоматита до гастроэнтерита. Стерилизация бутылочек значительно снизила риск возникновения кишечных и сопутствующих заболеваний. Дезинфекция – необходимое правило в течение первого года жизни ребенка, когда его организм еще недостаточно силен для сопротивления различным вирусным заболеваниям. Мы провели собственное исследование и выяснили, в каких случаях и где лучше стерилизовать посуду для новорожденного малыша. Наши эксперты оценили преимущества и недостатки каждого вида стерилизации.

Виды стерилизации


В микроволновке

Стерилизация бутылочек в микроволновке занимает буквально считанные минуты. Для этого необходимо удалить остатки молока при помощи ёршика, тщательно вымыть посуду.

Существует 2 способа дальнейшей стерилизации:

  1. Сложить бутылочки в миску или кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики, залить холодной водой так чтобы посуду полностью покрывала вода и закрыть крышкой. Кастрюлю или миску поставьте в микроволновку и выставьте режим работы 6-8 минут на максимальной мощности. После того, как вода остынет, бутылочки можно вынимать и сушить на чистом полотенце.
  2. Налить в бутылочку воды (желательно отфильтрованной) на 1 см от дна и поставить на микроволновку на 3-5 минут. Вода закипит и емкость простерилизуется паром.
  3. Еще один помощник родителям – стерилизатор для микроволновой печи. Это специальный контейнер, который вмещает до 6 бутылочек стандартной формы. Позволяет единовременно стерилизовать все то, что вы использовали за день для кормления вашего малыша. На прилавках магазинов можно найти готовый набор, в который входит стерилизатор для микроволновки, бутылочки разных форм и размеров и щипцы для безопасного извлечения емкостей после стерилизации.

Процесс обработки бутылочек выглядит следующим образом: в контейнер наливают холодную воду около 200 грамм. На специальную подставку помещают бутылочки и соски отверстиями вниз. Контейнер закрывается крышкой и ставится в микроволновку. В зависимости от мощности рекомендуется выставить следующие параметры:

  • 1100–1850 Вт – 2 минуты
  • 850–1000 Вт – 4 минуты
  • 500–800 Вт – 6 минут

Контейнеры, как правило, снабжены удобными ручками по бокам, которые не нагреваются в процессе стерилизации и его можно безопасно вытащить из микроволновки сразу же по окончании процедуры.

Преимуществом этого метода является то, что в микроволновке можно стерилизовать пластиковые бутылки и соски, которые нельзя кипятить на плите.

В мультиварке


Стерилизация в мультиварке методом кипячения дает хороший результат. Для этого необходимо заполнить бутылочки воды до максимума и поставить на 15-45 минут на 100 градусов, в зависимости от модели мультиварки. Если емкость прибора не позволяет стерилизовать бутылочки в вертикальном положении, то их можно класть боком.

Еще один способ – это залить в чашу около литра воды и установить сверху решетку для приготовления на пару. На эту решетку установить бутылочки и закрыть крышкой. Опять же, если бутылочки не помещаются в стоячем положении, то их можно уложить набок. Качество стерилизации от этого не ухудшится. Включайте электрический прибор на 15-20 минут. Пар проникнет внутрь и убьет всех патогенные микробы.

Мультиварка не зря носит приставку мульти, то есть многофункциональный. Производители, зная о потребности родителей в дезинфекции детской посуды, включают в модели дополнительные функции:

  • водный режим для дезинфекции бутылочек
  • паровой режим для стерилизации сосок, силиконовых накладок и других мелких предметов

Отзыв

«У меня мультиварка «HOMUS HM-877». Наливала на дно воду, накрывала крышку, ставила на 15 минут. Вода там закипала, паром обдавала все, таким образом происходила у меня стерилизация бутылочек и сосок».

Варя
28 лет, г. Химки

Стерилизатор детских бутылочек

Паровой электрический стерилизатор показывает отличный результат, работает эффективно и быстро. Среднее время стерилизации составляет 8 — 12 минут. Чтобы обеспечить полную стерилизацию бутылочки и соски, их нужно ставить отверстием вниз. После окончания стерилизации необходимо подождать пару минут и открывать крышку с осторожностью, так как очень легко обжечься горячим паром. Основное и главное преимущество парового стерилизатора состоит в том, что после обработки горячим паром полностью отсутствуют посторонние запахи и привкус. Бутылочки и соски остаются стерильными еще в течение трех часов, если их не вынимать и оставить под крышкой.

Пакеты для стерилизации

Новинка в области стерилизации. Среди наиболее известных компаний-производителей выделяются такие бренды, как Philips Avent, Medela, Dr.Brown’s. На примере Philips Avent рассмотрим, как проходит процесс.

  1. Помыть бутылочку и соску.
  2. Налить около 60 миллилитров воды в пакет.
  3. Положить в пакет бутылочку, крышечку и соску.
  4. Герметично закрыть стерилизатор на специальный замочек сверху.
  5. Поставить пакет в центр микроволновой печи на 130 сек.
  6. Дать пакету остыть еще в течение 2 минут.
  7. Извлечь пакет, взявшись за верхний угол. Производитель промаркировал область, с помощью которой можно безопасно извлекать пакет после завершения цикла стерилизации, тем самым избежать ожога.
  8. Слить оставшуюся воду через отверстие и, лишь затем, открыть верхний замочек.

Пакеты «Philips Avent» имеет пронумерованную табличку от 1 до 20, которая соответствует количеству рекомендованных производителем стерилизаций в пакете. Зачеркивая цифры, вы всегда будете знать, сколько еще раз можно использовать пакет.

Преимущества использования пакетов для стерилизации:

  • простота и удобство использования
  • возможность брать в дорогу, практически не занимает места
  • используется до 20 раз
  • можно стерилизовать пластиковые бутылочки
  • время обработки детской посуды всего 2 минуты
  • на каждом пакете есть пошаговая подробная инструкция по применению
  • уничтожает 99,9 % микробов и бактерий

Стерилизация: за и против

Среди родителей голоса за стерилизацию и против делятся примерно поровну. Родители, особенно те, у кого несколько детей, довольно скептически относятся к данному процессу и считают, что достаточно просто обдать детскую посуду кипятком и все, а покупка стерилизаторов, это трата денег и времени. Другая половина родителей уверена, что стилизация бутылочек жизненно необходима, особенно тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Педиатры же рекомендуют стерилизовать детскую посуду до достижения ребенком минимум 5 месяцев.

Аргументы «За»

  1. В процессе стерилизации уничтожаются все патогенные микробы, которые могут вызвать различные желудочно-кишечные заболевания у новорожденных. Причем происходит процесс удаления практически всех форм микроорганизмов, включая бактерии, их споры, вирусы, простейшие и грибы.
  2. Существует большой выбор видов стерилизации, в зависимости от возможностей и предпочтений родителей.
  3. В молочной среде очень быстро размножаются бактерии, поэтому стерилизация необходима.

Аргументы «Против»

  1. В хорошо вымытых и высушенных бутылочках с сосками микробы не живут.
  2. Часть врачей, особенно западных считают, что у детей, которых с рождения помещают в микробный «вакуум», не развивается иммунитет, поэтому дети чаще болеют и не могут справиться даже с самыми простыми микробами.
  3. Детки все тянут в рот, особенно в период, когда начинают ползать. Стерилизовать все игрушки, пол, одежду и т.д. практически невозможно.

Выбор, стерилизовать или нет, вы делаете сами, в зависимости от своих представлений о здоровье и чистоте, а также учитывая рекомендации педиатра.

Особенности стерилизации, в зависимости от материала бутылочки


Метод стерилизации детских бутылочек может зависеть от материала, из которого эта бутылочка изготовлена. Метод кипячения: не требуется дополнительных затрат на покупку стерилизаторов, бутылочки полностью погружаются в воду и кипятятся 5-10 минут. Этот способ подходит исключительно для стеклянной посуды, так как пластик может деформироваться и бутылочка придет в негодность. Ряд известных брендов, таких как Авент и Медела выпускает детскую пластиковую посуду, которую можно смело кипятить. Информация об этом должна содержаться в инструкции к бутылочкам.

Все остальные вышеперечисленные методы в этой статье позволяют стерилизовать бутылочки в равной степени как из стекла, так и пластика. И все же педиатры рекомендуют выбирать посуду известных фирм, которые при производстве используют только высококачественные пластмасы, прошедшие токсический контроль (британский AVENT, польский CANPOL BABIES, британский TOMMEE TIPPEE, польский LOVI, американский DR.BROWN’S, немецкий NUK).

Как стекло, так пластик имеет свои преимущества и недостатки.

Стеклянная бутылка:

  • Экологически чистая.
  • Огнеупорный состав стекла сохраняет форму даже при наличии в бутылке кипятка.
  • Не меняет свой цвет со временем, даже если малыш пьет травяные чаи.
  • Долго прогревается, но также долго сохраняет тепло.
  • При падении может разбиться или треснуть.

Пластиковая бутылка:

  • Легче стеклянной.
  • Быстро прогревается и быстро охлаждается.
  • Может потемнеть от долгого использования.
  • При падении практически никогда не разбивается.

Мнение эксперта

«Мы изучили мнения мам, которые пользуются различными видами стерилизаторов. Единого мнения о том, какой способ стерилизации является наиболее быстрым и эффективным, нет. Каждый выбирает себе тот метод, который наиболее подходит ему. Кто-то хватит электронные паровые стерилизаторы, а у кого-то они пылятся на полке. Одни мамы просто обдают бутылочку кипятком, а кому-то удобно стерилизовать в микроволновке. Многие мамы оценили пакеты для стерилизации, но часть родителей считают, что они абсолютно себя не оправдывают.


Антонова Екатерина

Основные ошибки


Основные ошибки, которые допускают молодые родители при стерилизации бутылочек.

  1. Плохо вымытая детская посуда. Обратите внимание, что бутылочки необходимо мыть ёршиком. В качестве моющего средства используют соду или специальные детские мыльные растворы, к примеру «Ушастый нянь». Особое внимание следует уделить дырки в соске, так как там может остаться часть смеси и скапливаться микробы. Избавиться от них можно, если в соску насыпать соль, потереть и промыть большим количеством воды.
  2. Кипячение бутылочек из пластика в кастрюлях. Кипятить пластиковые бутылочки нужно с осторожностью, максимально допустимая температура – 110 градусов. Осторожно! Бутылочки из пластика не должны соприкасаться со стенками кастрюли, иначе они могут поплавиться!
  3. Установка бутылочек мультиварку или микроволновку без добавления воды. В этом случае под воздействием больших температур пластик деформируется.
  4. Стерилизация посуды, на которой есть сколы и трещины. Такие емкости подлежат немедленной утилизации.

Отзыв

«Так получилось, что наш малыш оказался на искусственном вскармливании. Муж купил электрический Avent Экспресс через месяц после рождения ребенка, когда я уже совсем замучилась кипятить бутылочки. Стерилизатор очень удобная вещь. За один раз него помещается 6 бутылочек, есть место для сосок и насадок. Все что нужно сделать, это налить в него воды, выставить режим и можно заниматься своими делами. Отключается он автоматически, бутылочки сохраняют стерильность целый день. И нет никакого серого налета, как после обычного кипячения. Эта покупка стала очень нужной и полезной для нашей семьи».

Мама Лена
33 года, г. Ульяновск

Мнение эксперта

«Вопрос гигиены для новорожденных стоит очень остро. От того, насколько чистой окажется детская посуда, зависит здоровье вашего малыша. Если раньше был известен только один способ стерилизации - кипячение, то сегодня промышленность предлагает нам огромный выбор от обработки бутылочек в мультиварке до электрических стерилизаторов и специальных пакетов. Каждый из этих способов имеет свои плюсы. На сайте «дочки-Сыночки» мы представляем широкую линейку стерилизаторов. Выбирайте качественную продукцию для своего малыша».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Трухина Анастасия

Выводы

Дезинфекция детских бутылочек и сосок очень важна, так как на первых месяцев жизни у детей фактически отсутствует собственная микрофлора кишечника и сопротивляемость к болезнетворным бактериям. Здесь представлены наиболее популярные и современные способы стерилизации детской посуды в зависимости от материала изготовления бутылочек. Если у вас остались вопросы, консультанты интернет-магазина «Дочки – Сыночки» всегда готовы вам помочь при выборе стерилизаторов и других детских товаров.

Без стерилизации детских бутылочек малыши подвергаются риску различных инфекций, ведь их иммунная система еще несовершенна. Детскую посуду приходится стерилизовать в любой семье с грудным ребенком. Даже при грудном вскармливании малыша нужно напоить водичкой, а с возрастом – .

Стерилизуют бутылочки минимум до полугода, причем столько раз, сколько в сутки ест ребенок. Предварительно их тщательно моют и обдают кипятком. Стерилизованную посуду сразу прикрывают крышкой, иначе ее снова придется стерилизовать.

К году жизни иммунная система грудничка начинает вырабатывать собственные антитела и от стерилизации можно отказаться.

Детскую бутылочку помещают в самый обычный чистый дуршлаг, который устанавливают над кастрюлькой с кипящей водой и выдерживают над паром не менее 10 минут.

Стерилизация в кипятке

Для кипячения детских бутылочек потребуется отдельная кастрюля с крышкой, которую не используют для других целей. Кастрюлю наполняют водой, лучше фильтрованной, чтобы избежать образования известкового налета, и доводят на огне до кипения. В кипящую воду погружают бутылочки (сразу несколько штук) так, чтобы вода их покрыла полностью, и кипятят 10 минут. Предварительно выясняют, из какого материала изготовлены бутылочки, и можно ли их кипятить.

Если посуду придется стерилизовать часто, лучше воспользоваться более современными способами.

Стерилизация в мультиварке или пароварке

Стерилизовать детские бутылочки с помощью этих кухонных помощниц очень удобно и просто. Эффект достигается за счет обработки посуды горячим паром.

Для стерилизации в мультиварке в чашу наливают около литра фильтрованной воды, сверху устанавливают решетку для приготовления пищи на пару, на которой вверх дном размещают бутылочки, и накрывают крышкой. Бутылочки можно положить на бок, если они не помещаются в стоячем положении. Затем на 15 минут устанавливают режим «Варка на пару».

Некоторые производители в мультиварке стали делать для бутылочек специальные водные режимы, что еще больше облегчает стерилизацию.

Мультиварка обладает герметичностью конструкции, и если не открывать крышку, бутылочки останутся стерильными надолго.

Неудобство может возникнуть при небольшом объеме модели, в которую не поместится сразу несколько бутылочек, из-за чего создать запас стерилизованной посуды не удастся.

Аналогично происходит стерилизация в пароварке. Если бутылочки высокие, в ней можно убрать дополнительную секцию, увеличив место в высоту. В пароварке бутылочки можно оставлять до остывания.

Пластиковые бутылочки под действием горячего пара могут расплавиться.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновой печи стерилизовать можно все принадлежности для кормления, даже пластиковые бутылочки. Бутылочки складывают в специальную емкость для использования в микроволновке, заливают их холодной водой и закрывают плотно крышкой. Емкость помещают в микроволновую печь и стерилизуют бутылочки в течение 8 минут при полной мощности.

Сейчас многие производители выпускают бутылочки специально для стерилизации в микроволновой печи без всяких приспособлений. При этом эффект достигается за пару минут, а сами бутылочки не деформируются и не теряют своих качеств.

Стерилизация в духовке

Бутылочки устанавливают на противень горлышком вниз, разогревают духовку до 180 0 С и стерилизуют 20 минут. Можно в бутылочки налить по 50 мл горячей воды и поместить их в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 0 С.

Летняя и осенняя пора – это время заготовок впрок овощей, ягод и грибов. Конечно, процесс консервирования требует времени и сил, но результат себя оправдывает. Ведь как приятно в холодный зимний день открыть баночку с маринованными огурчиками, свежим салатом или с ароматным вареньем.

А чтобы труды не пропали даром, и вся консервация сохранилась до весны, важно знать не только рецептуру заготовок, но и как правильно стерилизовать банки и крышки. Тем более, способов стерилизации очень много: и в духовке, и в микроволновке, на пару, в мультиварке, в посудомоечной машине. Подробнее читайте ниже в статье.

Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.

  • Они должны быть без сколов, щербин, царапин, особенно, их верхний край.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок банки, уже бывшие в употреблении. С точки зрения физики это вполне оправданно, это стекло уже прошло закалку.
  • Если вы приобрели новую тару, то подержите ее под струей горячей воды (увеличивая постепенно температуру). Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к высоким температурам и не лопнуло в ответственный момент.
  • Отобранные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или горчичным порошком. Моющими средствами для этой цели пользоваться не советуют. Частицы химических веществ, случайно оставшиеся на стекле, могут испортить вкус ваших заготовок.

После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.

Способы стерилизации пустых банок для заготовок

Стерилизацию проводили еще наши бабушки, конечно, в то время они делали это в основном на пару, а сегодня современные хозяйки могут прибегнуть и к услугам микроволновой печи, мультиварки и аэрогриля.

ВАЖНО: строго действуйте по инструкции, и ваши заготовки на зиму будут радовать всю семью в течение многих лет.

Плиты с духовками есть в каждой кухне. Этот способ достаточно удобен, если вам нужно подготовить много банок за раз. НО будьте осторожны, при сильном нагревании тара может лопнуть. Поэтому пользуйтесь температурой не выше 160 градусов.

Уже хорошо промытые влажные банки поставьте вниз горлышками на решетку в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 160 и держите в ней сосуды до тех пор, пока банки полностью не высохнут. Примерно это займет 15 минут.

ВАЖНО: вначале немного остудите банки до 80 градусов, и только затем вынимайте их из духового шкафа.

Если у вас есть СВЧ-печь, то для стерилизации ее можно с успехом использовать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются на 2 минуты, а литровые – за 3 минуты. Воздействие микроволн полностью убивает все бактерии.

В каждую вымытую банку нужно налить немного воды (примерно, высотой на 2 см) и поставить их в микроволновку. Обычные трехлитровые банки вертикально не помещаются в СВЧ-печь, но их вполне можно поместить туда, положив набок.

Установите мощность 700-800 ватт, а таймер времени на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы вода закипела и превосходно прогрела банки.

ВАЖНО: не следует стерилизовать банки без жидкости, а также нельзя накрывать их металлическими крышками.

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Стерилизация банок при помощи пара – это самый старый способ, им пользовались хозяйки и в начале прошлого столетия. При этом способе банка обрабатывается горячим паром из сосуда, на который она установлена.

Для подобной работы поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, а на нее или решетку из духовки, или ограничитель (специальную металлическую пластину), а можно воспользоваться мантоваркой и дайте воде закипеть. На этот ограничитель, который не дает банке упасть в кастрюлю с кипятком, устанавливаем любую банку горлышком вниз. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 10 минут, большие по размеру- 15-20 минут.

При этой работе нужно быть предельно осторожным снимая банки с ограничителя, легко можно обжечься паром.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с кипящей водой – один из самых простых методов. Банки полностью опущены в воду и кипятятся в ней в течение необходимого времени.

Для этой работы вам понадобится большая кастрюля или бак, или ведро с широким дном. На дно постелите хлопчатобумажную ткань в несколько слоев (можно воспользоваться круглым куском дерева), а сверху установите чистые банки вверх горлышком. Между банками уложите слои марли или хлопчатобумажной ткани, чтобы при кипении они не стучали друг об друга.

В случае если сосуды не помещаются в емкость в вертикальном положении, положите их горизонтально. Залейте чистой холодной водой, чтобы она покрывала все банки полностью, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут.

ВАЖНО: будьте очень аккуратны при вынимании тары из кипятка. Крышки можно положить вместе с банками в кастрюлю и простерилизовать их вместе.

С появлением на наших кухнях посудомоечных машин, пароварок и аэрогрилей упростился и способ стерилизации. Современные хозяйки с успехом используют все эти агрегаты не только для приготовления пищи, но и для подготовки тары для консервирования.

Чистые банки устанавливают в моечное помещение, не добавляя никаких моющих средств, а мощность устанавливают с самой высокой температурой.

Можно ли стерилизовать банки в пароварке?

При наличии пароварки можно быстро и просто простерилизовать банки. Этот способ поможет сэкономить время и силы. Но обработать удастся ограниченное количество банок, если пароварка небольшая.

Чистые банки помещают в пароварку горлышками вниз и устанавливают режим варки на пару на 15 минут.

В банки наливаем понемногу воды и устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно накрыв крышкой. Стерилизация проводится при заданной температуре 120-140 градусов и высокой скорости, приблизительно, 15-20 минут.

Стерилизация банок в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем литр воды, устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару, а на него помещаем банку горлышком вниз и стерилизуем в режиме «Пар» 15-20 минут.

Другие способы стерилизации банок

Казалось бы, просто невозможно придумать ничего нового для подготовки банок к заготовительному сезону. Но хитроумные хозяйки постоянно изобретают новые способы, заметно облегчающие их жизнь и работу.

Предлагаем вашему вниманию стерилизацию с помощью уксуса или водки. Проверено на собственном опыте — банки превосходно подходят для консервирования, и продукция в них не портится.

Банки предварительно помойте с содой и хорошо сполосните проточной водой. В чистую полулитровую банку налейте холодной кипяченой воды по «плечики» и добавьте 70 % уксус — 7 ст.л. Закройте крышкой и интенсивно потрясти в течение 20 секунд. Затем раствор перелейте в другую банку и повторите процесс. Такой состав можно использовать до тех пор, пока он не помутнеет. Далее обработанные банки переворачиваем вверх дном на сухое полотенце. А после можно складывать маринады.

ВАЖНО: во время обработки банок уксусной эссенцией необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить ожог.

Если вы предпочитаете воспользоваться спиртовым раствором, то подготовьте состав из расчета на 200 г воды 200 г водки и действуйте, как в случае с уксусом.

Некоторые рецепты салатов или домашней аджики требуют стерилизации банок вместе с заготовками, для проведения подобной работы вам понадобится кастрюля с широким дном. На дно кастрюли стелим вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в четыре соя и устанавливаем банки, но не очень плотно, чтобы при кипячении они не задевали друг друга.

Вода должна доходить, примерно, до плечиков банок. На банки с заготовками надеваем подготовленные крышки. Когда вода закипит, засекаем время: 3-х литровые банки стерилизуем — 30 минут, 2-х литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут.

Затем банки осторожно вынимаем из кастрюли и закручиваем крышки. Банки ставим на горлышки, а сверху укутываем полотенцем или одеялом до полного остывания (примерно, на сутки). После чего заготовки можно перенести в кладовую или погреб.

Стерилизация банок с заготовками в духовом шкафу

Этот способ удобен тем, что в духовку можно поместить сразу много банок и одновременно их простерилизовать.

В банки раскладываем заготовки и неплотно прикрываем крышками.

Для начала духовку разогреваем до 50 градусов и помещаем туда банки, а затем доводим температуру до 150 градусов.

Стерилизуем банки так же, как и в первом случае. Затем выключив огонь, даем банкам немного остыть, вынимаем продукцию и плотно закрываем крышки.

ВАЖНО: когда вы устанавливайте банки с заготовками в духовку, то следите, чтобы между температурами не было большой разницы. Для этого подержите банку с заготовкой под струей горячей воды.

Если мы так тщательно подходим к стерилизации банок, то, естественно, необходимо подвергнуть этой операции и крышки.

Металлические крышки

Если вы используете современный вариант многоразовых крышек Твист-офф, то для начала осмотрите их на наличие ржавчины, царапин, сколов и т.д.

Если крышки сохранили запах от прошлогодних заготовок, то после мытья подержите их 15-20 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 литр воды) или уксусном растворе (50 г уксуса (9%) на 1 литр воды).

Одноразовые крышки также нужно проверять, чтобы резинка плотно прилегала, не было трещин и повреждений.

Крышки стерилизуют непосредственно перед самым закатыванием консервов. Самый простой и легкий способ – в кипящей воде. Возьмите кастрюлю, закипятите в ней воду и положите туда металлические крышки на 5 минут.

ВАЖНО: слишком долгое кипячение может испортить резинки!

Будьте осторожны при вынимании крышек из горячей воды, для такой цели имейте деревянные щипцы.

Ни в коем случае не используйте для стерилизации металлических крышек СВЧ-печь.

Стерилизовать металлические закручивающиеся крышки удобно в духовом шкафу одновременно с банками. А вот жестяные крышки с резиновыми вставками в духовке стерилизовать не рекомендуюется.

Пластиковые крышки

Пластиковые крышки кипятить нельзя, они во время длительного нагревания деформируются и теряют герметичность. Поэтому их достаточно опустить на 1 минуту в горячую воду (80˚С), затем подсушить на полотенце, чтобы вода не попала на заготовки и закрыть банки.

Можно крышки не обрабатывать кипятком, а поместить в раствор фурацилина, марганца или спирта. Этот способ поможет продезинфицировать и металлические, и пластиковые крышки.

Как видите, существует множество способов подготовки банок и крышек к заготовительному сезону. Вам предстоит только выбрать наиболее удобные методы для себя и радовать своих домашних вкусными заготовками на зиму.

Стерилизация - обработка емкостей, пустых и с заготовками, с целью уничтожения бактерий. Процедура обеспечивает длительное хранение разносолов, в некоторых случаях даже при комнатной температуре.

5 правил процедуры

Не стоит заранее обрабатывать тару: делают это непосредственно перед ее заполнением. Вот еще пять правил, которые важно учесть.

  1. Техника безопасности . При захвате горячих банок обязательно используют перчатки-прихватки. Важно соблюдать осторожность при работе с паром, кипящей водой и высокими температурами. При обработке емкостей обеззараживающими веществами следует защищать руки резиновыми перчатками.
  2. Единство . Чаще всего время обработки определяется объемом емкости, поэтому при одновременной стерилизации нескольких банок нужно брать тару одного размера.
  3. Удерживание банки . Горячие емкости нужно держать двумя руками, захватив сосуд с обеих сторон.
  4. «Режим ожидания» . Обработанную тару следует расставлять на чистом полотенце, перевернув кверху дном, чтобы защитить от попадания в емкость микробов.
  5. Колебания температуры . От резкого перепада температур посуда может расколоться. Чтобы этого избежать, нагревание нужно осуществлять постепенно, рукавицы-прихватки использовать сухие, горячие заготовки раскладывать в горячие банки, холодные - в остывшие.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица - Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод Действующий фактор Преимущества Недостатки
Водяная баня Горячий пар - Эффективен;
- проверен временем;
- Опасен ожогами;
- в помещении скапливается пар;
- требует постоянного присутствия у плиты;
- нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение Кипящая вода - 100%-ная стерильность;
- дополнительные приспособления не нужны
- Опасен ожогами;
- в помещении становится жарко;
- сложно доставать банки из кипятка;
- важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке Высокие температуры - Возможность одновременной обработки большого количества банок;
- минимальный риск ожогов;
- в помещении не скапливается пар;
- нет необходимости следить за процессом
В помещении становится жарко
В микроволновке - Горячий пар;
- микроволны
- Быстрота;
- минимальный риск ожогов;
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В пароварке Горячий пар - Удобство;
- минимальный риск ожогов
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В аэрогриле Горячий воздух - Высокая температура нагрева (до 150°C);
- благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема;
- нет необходимости следить за процессом;
- быстрота;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
Энергозатратность
В мультиварке Горячий пар - Нет необходимости следить за процессом;
- быстрота
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В посудомоечной машине Горячая вода - Возможность за один раз обработать большое количество емкостей;
- нет необходимости следить за процессом;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
- Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды;
- подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце Ультрафиолет - Экономичность;
- нет необходимости следить за процессом;
- не требует дополнительных приспособлений
- Занимает много времени;
- не защищает емкости от попадания пыли;
- обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами - Марганцовка;
- спирт;
- уксус
- Низкий риск получения ожогов;
- низкая вероятность повреждения банок
- Затраты времени на приготовление раствора;
- необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

  • водяная баня;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Обработка пустых емкостей

Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

Водяная баня

  1. Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
  2. Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
  3. Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
  4. После закипания убавить огонь.
  5. Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л - 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).

Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.

Кипячение

  1. На дно большой кастрюли постелить полотенце.
  2. Разместить в посудине банки. Емкости не должны соприкасаться, поэтому между ними поместить отрезы хлопковой ткани.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. Обрабатывать четверть часа.

В духовке

  1. Расставить посуду на противне или решетке.
  2. Поместить в холодную духовку.
  3. Постепенно нагреть электрический духовой шкаф до температуры 150°C, газовый - до 180°C.
  4. Обработать тару по 0,5 л 10 минут, по 1 л - четверть часа, по 2 л - 20 минут, по 3 л - 25-30 минут.
  5. Выключить духовку, дождаться остывания примерно до 80°C, открыть дверцу.

В микроволновке

  1. Налить в емкость 10-20 мл воды, вертикально поставить в микроволновую печь. Если тара трехлитровая, то налить 50-100 мл воды и положить на бок.
  2. Выбрать режим в 700-800 Вт. Установить таймер на две-три минуты для посуды по 0,5-2 л и на четыре-пять минут для трехлитровых емкостей.
  3. После окончания процесса выждать одну-две минуты, открыть дверцу и осторожно достать содержимое.

Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.

В пароварке

  1. Влить воду в соответствующий резервуар прибора.
  2. В корзине для продуктов разместить посуду горлышками вниз.
  3. Включить устройство на четверть часа.

В аэрогриле

  1. Разместить тару в чаше прибора горлышками вверх.
  2. Выставить температуру 120-150°C.
  3. Поставить таймер на пять-девять минут для емкостей объемом до 1 л или на 10-15 для тары на 2-3 л.

В мультиварке

  1. В чашу прибора залить два-три стакана воды.
  2. Установить корзину для приготовления продуктов на пару и поставить в нее одну-две емкости горлышками вниз.
  3. Выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  4. После закипания воды стерилизовать посуду до 0,5 л - пять минут, 0,75-1 л - семь минут, 2-3 л - десять минут.

В посудомоечной машине

  1. Загрузить емкости в прибор.
  2. Установить, не добавляя моющих средств, режим максимальной температуры (должна быть более 60°C).
  3. Выключить устройство после завершения процесса, достать тару.

На солнце

  1. Выставить банки на чистое полотенце горлышками вниз в самом солнечном месте дома: на застекленном балконе или на подоконнике.
  2. Подождать четыре-шесть часов.
  3. Окатить кипятком.

Марганцовкой

  1. Наполнить посуду на половину объема крепким раствором марганцовки.
  2. Доверху влить в емкость теплую воду.
  3. Закрыть крышкой, перевернуть кверху дном.
  4. Спустя десять минут раствор слить, банку сполоснуть кипятком.

Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.

Уксусом

  1. 70%-ную уксусную кислоту развести в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 л.
  2. Влить раствор банку, закрыть, энергично взбалтывать 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Спиртом

  1. Банку на 1/3 объема заполнить медицинским спиртом.
  2. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  3. Перевернуть горлышком вниз.
  4. Спустя одну-две минуты спирт слить.

Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль - и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.

Стерилизация тары с заготовками

Банки с заготовками стерилизуют или пастеризуют непосредственно перед закруткой. Последовательность действий такая же, как при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрываются (но не закрываются) крышками. Поэтому их нельзя положить на бок или перевернуть кверху дном. Применение каждого метода имеет свою специфику.

  • Кипячение или водяная баня . На дно кастрюли обязательно нужно постелить полотенце или положить специальную деревянную решетку. Время обработки засечь с момента закипания воды.
  • Духовка . Нагревать до 100°C для пастеризации или до 140-180°C для стерилизации.
  • Микроволновка . Посуду помещают в устройство без крышек. Засекают время при закипании маринада или сиропа.
  • Мультиварка . Пастеризация проводится так же как, как при использовании водяной бани. Вместо кастрюли - чаша прибора. Для нагревания воды выбирают режим «Выпечка».
  • Аэрогриль . Тару прикрывают крышками без резиновых прокладок, устанавливают температуру 150°C и выше. Время засекают с момента появления пузырьков на поверхности заготовки.

Время обработки тары с заготовками зависит от ее объема и используемого метода. Рекомендованные параметры отражены в таблице.

Таблица - Время обработки тары с заготовками (в минутах)

При использовании аэрогриля время обработки нужно сократить на 30% от рекомендованного в стандартном рецептуре.

Альтернативные решения

При любом способе консервирования заготовки раскладываются в простерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного нагревания наполненных консервацией емкостей. Но в этом случае должен присутствовать дополнительный «стерилизующий фактор», это могут быть:

  • термовоздействие - длительное тушение заготовки (овощные салаты, икра) или серийное заливание продуктов кипятком (огурцы, перец, зеленые помидоры, твердые фрукты);
  • консервант - в состав консервации вводятся уксус, лимонная кислота, «Аспирин», соль, большое количество сахара (маринованные заготовки, варенье, джем).

Опытные кулинары самыми надежными считают «горячие» методы обработки емкостей, а использование солнечного света, спирта, марганцовки или уксуса менее действенными.

Новое на сайте

>

Самое популярное