Домой Россельхозбанк Открывашка консервных банок как пользоваться. Как открыть консервы без консервного ножа

Открывашка консервных банок как пользоваться. Как открыть консервы без консервного ножа

Консервы – незаменимый продукт во время похода, рыбалки или охоты. Они прочные, не требуют специальных условий хранения и эксплуатации. Но, часто случается такое, что с собой не оказывается специального приспособления для того чтобы открыть консервную банку. Для этого существуют другие способы открывания, которые описаны далее.

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным

Если с собой нет консервного ножа, можно воспользоваться обычным или перочинным. Перед тем, как открывать консервную банку ножом, нужно ее зафиксировать, чтобы она не отскочила в сторону, иначе можно пораниться. Кончик ножа приставляется к краю консервы, при этом нож нужно держать вертикально относительно поверхности. Затем нужно, придерживая нож за рукоять одной рукой, второй сильно ударить его так, чтобы он проткнул жесть, и, поступательными движениями следует надрезать крышку строго по диаметру банки.

Консервы бывают не только в жестяных или дюралюминиевых банках, но и в стеклянных. Крышки на таких банках или закручивающиеся или такие, как используются при домашних закрутках. Если крышка закручивается, снять ее можно так: нужно поддеть кончиком ножа край крышки и выпустить воздух, после чего она легко открутится. Если необходимо открыть домашнюю закрутку, ножом на крышке намечается галочка, упирающаяся концами в окружность крышки. Затем нужно вскрыть крышку ножом по намеченным линиям. Когда получится треугольник, его конец нужно осторожно намотать на нож, накручивая его таким образом до самого конца крышки. Оставшуюся часть снять будет очень легко.

Если в руках поварской нож с широким лезвием, необходимо использовать то место, где оно стыкуется с ручкой. Следует поместить пятку ножа во внутренний край крышки, придавить до тех пор, пока он не образует отверстие. Таким образом, нужно проделать отверстия по всему периметру банки, затем продеть лезвие в одно из них и сорвать крышку.

Как открыть консервную банку без ножа


Можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем

Если под рукой нет ни ножа, ни открывашки, можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем.

Перед тем, как открывать консерву без открывашки или других приспособлений, необходимо удалить выступающий слой жести, который образуется при закатывании банки вокруг ее основания.
Для этого нужно поставить консервную банку на ладонь и перевернуть ее крышкой вниз. После этого найти подходящий камень, и начинать совершать круговые движения банкой по нему. Спустя несколько минут выступающий слой металла сотрется, и крышку можно будет удалить, если слегка надавить на консерву с боков.

Аналогичным образом можно открыть банку, если потереть ее об асфальт или бетон до тех пор, пока ребра на консерве не сровняются с ее торцевой поверхностью. После этого нужно надавить на крышку и снять ее.

Как открыть консервную банку руками


Успех данного мероприятия зависит от физической силы человека

Порой случаются ситуации, когда не остается ничего другого, как открывать консерву без ножа или других приспособлений, потому что их нет под рукой. В такой ситуации приходится открывать банку руками. Следует заметить, что успех данного мероприятия зависит от физической силы человека. С другой стороны, если голод застал в лесу, где из продуктов только еда в консервной банке, даже физически не особо развитый человек может поразиться своим способностям открывать ее голыми руками. Для этого необходимо:

  • Предварительно банку нужно поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не порезаться и содержимое не вылилось наружу, когда она открывалась.
  • Взять банку в горизонтальном положении, пальцами обеих рук постараться сделать вмятину на середине ее боковой поверхности. Нужно давить на края таким образом, чтобы банка прогнулась.
  • С противоположной стороны банки сделать точно такие же вмятины.
  • После этого двумя руками нужно взяться за донышки банки, и начать совершать встречные поступательные движения до тех пор, пока банка в этом месте не треснет, после чего ее можно разломить на две части.
  • Если банка не высокая, а плоская, то принцип ее вскрытия аналогичен: с двух боковых сторон нужно сделать две или три вмятины, затем попеременно сжимать их до тех пор, пока на сгибе между ними не образуется трещина. Когда она станет достаточно большая, банку можно разорвать на две части и вынуть содержимое.

Как открыть консервную банку ложкой


Как открыть консервную банку ложкой

Еще один существующий способ, как открывать консервную банку без открывашки, – это воспользоваться столовой ложкой из нержавеющей стали, поскольку алюминиевая слишком мягкая. Для этого нужно зафиксировать банку одной рукой, чтобы она не выскользнула. Второй рукой с ложкой нужно надавливать на банку в том месте, где находится выемка на крышке возле самого жестяного бортика. В этом месте металл довольно тонкий, и через некоторое время здесь образуется щель. Надавливая и расширяя щель по всему диаметру крышки, можно ее приподнять и снять.

Вы отправились на пикник, в поход или в путешествие дикарем? Вы непременно взяли с собой продовольственные запасы, в том числе и консервы. А вот о консервном ноже никто не подумал! Как же открыть консервную банку, если под рукой нет открывалки? Рассмотрим несколько эффективных способов.

Как открыть консервную банку при помощи ножа

Это самый простой и популярный способ открыть консервную банку, если в доме нет открывалки. Открывать банку ножом следует очень осторожно. При этом не следует держать ее на коленях или между ног – нож может соскользнуть, что приведет к порезу.

Открыть консервную банку можно любым ножом – перочинным, походным и простым поварским. Для этого кончик ножа нужно приставить к краю консервной банки. Одной рукой нужно держаться за рукоятку ножа, а второй осторожно, но сильно ударить сверху. Ни в коем случае в момент открывания не держитесь за лезвие – даже самый тупой нож может привести к порезам. Когда вы пробьете в крышке консервной банки отверстие, ножом нужно аккуратно разрезать крышку по всему диаметру. После этого осторожно подденьте ножом край крышки и поднимите ее. Не нужно поддевать и поднимать крышку голыми руками – велик риск порезаться острыми краями металла.

Как открыть стеклянную банку

Консервы в стеклянных банках имеют два вида крышек. Первый вид – это закручивающиеся крышки, которые обычно применяются на производстве. Второй тип крышек – это простые крышки, которые мы используем в домашней консервации, то есть при закрутках.

Чтобы открыть закручивающуюся крышку, нужно просто поддеть ее ножом и впустить внутрь воздух. При этом вы услышите характерный хлопок, который говорит о том, что содержимое банки было пригодно к употреблению. Если ножа под рукой нет, можно просто ударить чем-то по крышке, чтобы она хлопнула. Это может быть небольшой резиновый молоточек, скалка или просто локоть.

Если вы хотите открыть домашнюю консервацию, нужно воспользоваться ножом. Для этого на крышке наметьте букву «Л» или галочку. Угол и концы предполагаемой «галки» должны упираться в окружность крышки. Воткните нож в крышку и разрежьте крышку по намеченным линиям. После этого осторожно отогните острый угол жести и зацепите его ножом. Затем наматывайте отрезанную часть жести на нож до самого конца крышки. Остатки жестяной крышки убрать очень просто. При этом будьте осторожны – не порежьте руки – все действия должны выполняться только ножом.

Как открыть банку при помощи плоскогубцев

Консервная банка представляет собой емкость с крышкой. Гладкая сторона с овальными краями – это низ банки, а сторона с бортиками — верх. Так вот, чтобы открыть банку, нужно просто оттопырить бортики плоскогубцами в стороны. После этого консервы откроются без труда.

Открываем банку при помощи плоского камня

Чтобы открыть консервную банку, нужно просто «стереть» спаянные места между банкой и крышкой. Для этого переверните банку вверх дном, то есть бортиками вниз. После этого трите банку о плоский шершавый камень около трех минут. Затем надавите на стенки банки и крышка сама отскочит. Это простой способ открывания жестяной консервной банки в походных условиях.

Как открыть банку ложкой


Это становится особенно актуальным в походных условиях, когда под рукой нет никаких острых и режущих предметов. В принципе, этот способ похож на открывание банки ножом, однако в этом случае вместо ножа используется обычная ложка. Самое сложное в этом – сделать первое отверстие. Для этого ложкой нужно тереть по краю консервной банки, пока не получится дырка. После этого ложкой нужно пройтись по всей окружности. Для этого метода открывания консервной банки нужно много сил.

Как открыть банку голыми руками

Если у вас под рукой нет совершенно ничего подходящего для открывания банки, этот процесс можно осуществить голыми руками. Это не выдумка!

На боковой грани банки нужно сделать прогиб. Для этого сильно надавите на грань пальцами – боковая сторона как бы согнется в середине. После этого визуально разделите боковую поверхность на три части, чтобы сделать еще один прогиб, который будет как бы второй гранью равнобедренного треугольника. Третью грань делать не нужно.

Когда у вас будет два сгиба на боковых гранях, необходимо будет сгибать банку то в одну сторону грани, то в другую. Делайте так много раз, после чего угол между гранями станет мягким. После некоторых манипуляций жесть просто порвется между сгибами, и вы сможете увидеть содержимое банки. Еще несколько движений и вы откроете банку полностью, как конверт. Таким образом можно открыть банку только с помощью рук.

Консервная банка только выглядит устрашающе. Глядя на нее, может показаться, что ничем, кроме консервного ножа ее не одолеть. Однако знание некоторых хитростей поможет вам открыть консервы без открывалки.

Видео: как открыть высокую консервную банку голыми руками

Почему то во многих книгах часто описывают как какой-нибудь путешественник или выживальщик страдает от голода имея с собой тушенку в консервной банке. Мне это кажется весьма странным. Неужели можно потерять все кроме тушняка? Как такое можно сотворить?

У любого выживальщика есть с собой несколько ножей. Нож для выживания на поясе, мультитул в рюкзаке и небольшой складничок типа швейцарского ножа в НАЗ . Обычно экипируются подобным способом и путешественники.

Я даже на отдых в Египет и Турцию с собой брал мультитул и швейцарца. Мало ли что случиться?

И однажды пригодилось! В том смысле, что по прилету из Египта сломался кодовый замок на чемодане, теплые вещи были в нем, на улице Январь и -30,а открыть чемодан без подручных средств – голыми руками проблематично. Небольшой мультитул лежал во внешнем кармашке и с помощью него я снял петли, достал теплые вещи и собрал чемодан. С замком уже разбирался в домашних условиях.

Однако, вернемся к проблеме выживания и консервов. Так вот, в походы многие берут с собой топор выживальщика , а то и вовсе тащат Нож Рембо . С помощью таких предметов открыть консервы очень просто.

Посмотрите как правильно открывать консервы с помощью подручных предметов.

Как видите – открытие консервов возможно и без ножа. Конечно, напильник с собой мало кто будет таскать в поход, но этим принципом пользуются скалолазы – вместо напильника используется скала, 1-2 минуты и ободок протерт об скалу, консерва открыта голыми руками.

Попадание в ситуацию, когда под рукой нет ни одного камня, отсутствует нож и ложка (а как открыть консервы с помощью ложки смотрите выше на видео) маловероятно. Тот же камень можно заменить на любой твердый и желательно шершавый предмет.

Но, допустим, такое происходит, тогда можно открыть консервную банку используя только пальцы!

Вот видео – как открыть консервы голыми руками.

Менее минуты потребовалось что бы из консервной банки получилось две чашки с кашей.

Кстати, такую операцию можно проделать и с маленькой консервной банкой.

Надо сказать, жесть на консервах не слишком жесткая и продавить ее может любой. Но, даже если у вас повреждены пальцы и вы не можете продавить первые вмятины – можно использовать палку или любой другой подручный предмет. Пара несильных ударов и вмятины обеспечены, а качать – можно и стопой ноги.

Так что, на мой взгляд, попасть в ситуацию как в старом советском фильме Спортлото 82 просто не удастся.

Вот, кстати, фрагмент эпопеи с попыткой открыть консервную банку своими руками.

Как видите, у героя было все для открытия – и скалы о которые можно «стереть» ободок и пряжка ремня, уголком которой можно пробить крышку и раскрыть банку и сильные руки. Но не имелось соображалки, а это уже чревато! Те, кто задумывается о выживании, должны иметь соображалку в первую очередь!

Леонид комментирует:

Последний ролик забавный:)
В действительности - если захочешь жрать, именно жрать, после 3-4-х дневной голодовки, то консерву можно не только голыми руками, но и зубами вскрыть:)

Artem комментирует:

вообще то у каждого выживальщика всегда с собой нож, консервы может не быть, а ножик, да еще и не один, всегда на кармане
так что пробема с открытием консервной банки не актуальна

Евгений комментирует:

Молодец!!! Здорово! Очень пригодилось,спасибо!!!

ИНКОГНИТО комментирует:

У каждого был случай, поехал на природу забыл нож, или открывашку. А тут, взял - руками открыл, банку выбросил. Или пригодится если заблудился, так что низкий поклон!!!

Катерина комментирует:

Часто бываю в походах, очень интересно было бы попробовать открыть такую банку об скалу!!!

Светлана

Удивительным фактом является то, что такой необходимый в военное время инструмент, как консервный нож для открывания жестяных банок, был создан спустя почти 50 лет после выпуска этих консервов.

Причина появления консервного ножа

В 1795 году до похода Наполеона в Европу с целью ее завоевания перед правительством Франции встала задача найти рациональный способ сохранения продуктов длительное время. За достойное предложение была обещана награда в размере 12000 франков. Премия досталась повару Франсуа Апперу, доказавшему, что готовый продукт, например такой как жареное мясо, находящийся в герметичной таре и при этом прокипяченный в воде, может храниться закрытым не менее года. В качестве тары им были предложены банки из стекла. И в 1809 году стали выпускать первые продукты в виде консервации.

Из-за хрупкости стеклянные банки через год заменили жестяной тарой. Патент на применение жести получил англичанин Питер Дюранд. Хоть и были железные банки надежнее, но в связи с толщиной жести в 5 мм весили они больше, чем содержащийся в них продукт. К тому же нужно было приложить немало усилий, чтобы открыть консервы. Для вскрытия необходимы были молоток и зубило.

Изобретение ножа для открывания консервов

48 лет до содержимого консервов добирались всеми подручными способами, пока не пришла к Эзру Уорнеру идея создания изделия, с помощью которого можно было бы легко открыть жестяную консервную крышку. Запатентованный консервный нож имел два лезвия, одним нужно было проткнуть банку, а другим упереть нож в ее бортик. Изобретение, так же как и консервы, приобрело популярность только в годы Гражданской войны, когда солдатам выдавалось продовольствие в консервированном виде, и к нему прилагался нож Уорнера.

В дальнейшем появился широкий интерес к созданию изделия более простого и легкого в использовании. Дж. Остерхуд в 1866 году получил патент на консервную банку, на крышке которой имелся ключ. С каждым поворотом его крышка скручивалась, все больше открывая доступ к содержимому.

Консервный нож с колесиком был изобретен в 1878 году Уильямом Лайманом. Нож напоминал чертежный циркуль, имеющий на одной части нож в виде колесика. Принцип открытия банки также схож с работой циркуля. Одна заостренная ножка втыкалась в центр круглой крышки, и по ее окружности продвигалась другая ножка с колесиком, которое и открывало банку.

В 1921 году консервный нож Лаймана был немного усовершенствован. С внешней стороны его, где располагалось режущее колесо, установили направляющую шестеренку. Ободок консервы располагался между колесиками, что не позволяло ножу соскользнуть.

Современные консервные ножи

В 1942 году чикагской лабораторией, исследовавшей обеспечение жизни, был изобретен самый простой в применении консервный нож Р-38. Для того чтобы открыть консервную банку, нужно было надавить и приподнять ключ 38 раз, при этом развивалось колоссальное давление на крышку. Штамповался ключ буквально за секунды и состоял из двух складывающихся деталей. Прилагался нож к армейскому рациону. После использования консервный нож следовало промыть в кипящей воде, чтобы избавиться от остатков содержимого банки.

Позже были изобретены электрические ножи, вскрывающие консервы за секунды. Причем банка при этом удерживается между ножом и шестеренкой и не падает.

Техника открывания

На сегодняшний день самая доступная открывалка для консервных банок имеет ручку из металла или дерева и железную пластину с двумя рожками разного размера. С ее помощью можно открыть не только консервы, но и пивные бутылки, паштеты, тушенку и бабушкины маринады. Процесс не сложный, и тем не менее находятся те, кто задается вопросом о том, как пользоваться консервным ножом. Первым делом необходимо установить длинный рожок у кромки банки и рукой ударить, прикладывая силу, по рукоятке, пробивая жесть. Рожок должен погрузиться в банку, после этого нужно продвигать нож по окружности, раскачивая его вверх и вниз, но не вытаскивать.

Чтобы открыть бутылку с пивом, следует поместить край крышки между рожками, причем сверху расположить длинный, и дернуть нож вверх, при этом слегка надавливая открывалкой на крышку бутылки.

Уход за консервными ножами

Открывалка для консервных банок может спровоцировать пищевое отравление. Если ее не мыть, на лезвии скапливаются многочисленные остатки пищи от всевозможных продуктов. Можно представить, насколько ядовит немытый инструмент. Взятые соскобы с консервных ножей на исследовании показали наличие различных возбудителей болезней и инфекций. Чтобы избежать заражения, необходимо каждый раз после вскрытия банки промывать лезвие кипятком. Чистить консервный нож несложно. Можно помыть руками или поместить его в посудомоечную машину. Застаревшая грязь хорошо счищается щеткой для зубов.

Как открыть консервную банку без открывалки December 1st, 2015

"Во время зомби апокалипсиса я пытаюсь выжить и нашел банку мяса, я умираю от голода и мне нечем ее открыть, никаких инструментов", - рассказал Тарас Кулаков.

· Переверните банку тунца и положите ее на бетонную плиту или другую грубую поверхность.

· Быстро потрите банку о бетонную плиту вперед-назад.

· После того, как вы достаточно поскребли, нужно сдавить края банки и открыть ее. Если у вас не получается, подденьте крышку ножом.

Как открыть банку ножом или ложкой?

Вот еще несколько способов, как открыть консервную банку без открывалки.

С помощью ложки

· Поставьте банку на стабильную поверхность. Одной рукой держите банку на месте, в то время, как будете работать ложкой другой рукой.

· Поместите кончик металлической ложки на внутреннюю часть крышки.

· Потрите кончиком ложки вперед-назад на небольшом участке. Трение от ложки начнет истончать крышку банки, пока не образуется отверстие.

· Продолжайте работать ложкой по краю крышки, пока она не будет отходить.

· Затем подденьте ложкой крышку и откройте. Будьте осторожны, защищая руки полотенцем или рукавом, чтобы не порезаться острым краем крышки.

С помощью поварского ножа

· Поместите банку на твердую поверхность (не между ног и не на колени).

· Держите поварской нож там, где ручка стыкуется с лезвием. При этом захватите нож ладонью в месте стыковки, а пальцы находятся сбоку ручки.

Будьте осторожны, этот метод может быть опасен, если нож выскользнет!

· Поместите пятку ножа во внутренний край крышки и придавите ее, пока она не проткнет банку, создав небольшое отверстие. Если не получается, встаньте и надавите на нож другой рукой, но не ударяйте, чтобы нож не выскользнул.

· Проделайте отверстия по всему периметру крышки, пока не сможете ее открыть.

· Проденьте нож в одно из отверстий, пока не сорвете крышку с банки.


С помощью карманного ножа

· Поставьте банку на стабильную поверхность.

· Поместите кончик карманного ножа на внутреннюю часть крышки. Держите нож вертикально и обхватите ручку ножа рукой.

· Затем слегка ударьте другой рукой по тыльной стороне ладони руки, которая держит ручку ножа, пока не проделайте отверстие.

· Проделайте отверстия в крышке, отступая несколько сантиметров по всему периметру крышки.

· Двигайтесь по кругу, а затем подденьте ножом, чтобы открыть крышку.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Первый самый очевидный способ открыть банку с закручивающейся крышкой - это использовать консервный нож , чтобы поддеть крышку. Однако это портит крышку.

Новое на сайте

>

Самое популярное