Домой Связной Можно стерилизовать банки заранее. Термическая стерилизация крышек

Можно стерилизовать банки заранее. Термическая стерилизация крышек

Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, .

Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.

Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Как стерилизовать крышки

Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

  1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
  2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
  3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.

Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки , если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

В домашних условиях, требует от хозяйки немало усилий и времени, а особенно в сезон массовых заготовок. Данная процедура выполняется с целью дезинфекции от болезнетворных микробов, ведь только в стерильной таре любые продукты будут не только хранится долго, но и при этом максимально сохранят свои вкусовые качества и пользу.

И сегодня существует несколько банок:

  • паром;
  • при помощи бытовой техники;
  • медицинским спиртом;
  • уксусной кислотой;
  • кипячением.

Буквально до недавнего времени именно стерилизация банок паром была наиболее популярной. Банки либо помещали на носик чайника, либо же делали специальный стерилизатор из бачка или небольшой кастрюли, в крышке которых вырезали круглое отверстие размером чуть более горла банки. И именно в него и помещали тару. Но такой способ достаточно травматичен, ведь, снимая банки, можно получить ожог, да и к тому же банки могут лопнуть. Поэтому неудивительно, что сегодня стерилизация банок в домашних условиях практически всегда осуществляется другими способами.

Так, одним из них и является кипячение. В глубокую кастрюлю наливается вода, в которую помещаются банки и крышки.

После этого она закрывается и ставится на газ, где с момента закипания находится еще около 15-30 минут, в зависимости от объема тары. По истечении времени посуда извлекается из кастрюли и в нее можно сразу же закладывать продукты, но предварительно удалив остатки воды из банок.

Уже довольно давно и, стоит отметить, весьма успешно эта процедура выполняется в газовой духовке. Большим плюсом является то, что в нее можно помещать как мокрые банки, так и сухие. Разница лишь в том, что сухую тару ставят на поддон вниз горлышком, а мокрую наоборот. Сам процесс весьма прост: банки ставят на поднос и помещают в холодную духовку, затем включают газ и устанавливают температуру 150 градусов. По истечении этого времени духовку выключают, но дверцу можно будет открыть лишь через 5 минут, иначе посуда может лопнуть. Итоговое время стерилизации банок зависит от их объема: литровые банки стерилизуют 15 минут, поллитровые - 10 минут, трехлитровые - 25 минут. Этот способ удобен еще и тем, что не требует постоянного внимания хозяйки, а количество банок, которые можно поместить в духовку за один раз, зависит лишь от ее размера.

Стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке по большому счету аналогична предыдущему способу. Вся разница заключается лишь в том, что помещать в нее можно лишь сухую тару, а время стерилизации уменьшается на 5 минут для каждого вида банок соответственно.

Некоторые хозяйки весьма успешно используют для дезинфекции банок медицинский спирт или уксус 70%. В этом случае в банки наливается 100 мл выбранной жидкости, закрывается крышкой и в течение пары минут банку следует интенсивно трясти. После этого жидкость переливается в следующую банку, а крышка еще раз протирается ваткой, смоченной в спирте или уксусе. Выполнять такую процедуру следует только в перчатках, для того чтобы не получить ожог.

Но не стоит забывать и о том, что стерилизация банок в домашних условиях по любому из вышеперечисленных способов будет эффективной лишь в том случае, если они будут тщательно подготовлены. В первую очередь вся тара и крышки тщательно моются содой или хозяйственным мылом, проверяются на наличие сколов и трещин, а если таковые имеются, банку не стоит использовать. То же самое касается и крышек, если на их поверхности имеются царапины или ржавчина, то от их использования стоит отказаться.

В любом случае правильная стерилизация банок помогает сохранить заготовки на длительное время без потери вкусовых качеств продукта.

Заготовить грибы, овощи, фрукты и ягоды на зиму можно разными способами: сушкой, замораживанием или консервированием. Последнее невозможно без стерилизации банок. Как стерилизовать пустые банки для варенья или перед маринованием помидоров и т.п.?

Салаты на зиму, закуски, соленья, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

На первом этапе стерилизации подвергаются пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизуются заготовки; время, отведенное для данной процедуры, напрямую зависит от объема тары.

Как стерилизовать банки в домашних условиях? Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок.

Существует несколько, на мой взгляд, эффективных способов домашней стерилизации банок, может быть, с некоторыми Вы уже знакомы, дорогие читатели, если же нет, то, надеюсь, что Вам будет интересно узнать о них.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для данной процедуры, а по времени считается еще и самым быстрым.

Итак, на дно чистых банок небольшой емкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ. Затем переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Все. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Стерилизация банок в домашних условиях паром

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Подобный способ подходит для стерилизации банок любой емкости, для литровых оно составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается все просто, в домашних условиях из подручных кухонных предметов. На миску с кипящей водой ставим железное сито, на него банка горлышком вниз. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. За стерилизацией банок в духовке не нужно следить, этот способ хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

В холодную духовку на решетку ставим банки горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150 о С, держим банки 15 минут и вынимаем.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Однако кроме своей основной функции пароварка может выступать еще и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

В наше время на протяжении заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты, однако не все ними пользуется, многие хозяйки по привычке, другие ради надежности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Хочу рассказать о самом надежном и простом способе.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем теплую или холодную воду, доводим до кипения.

Время стерилизации зависит, как написано, выше от объема банок: от 10-15 минут и больше. Затем осторожно вынимаем их и закручиваем закаточной машинкой.

Как стерилизовать крышки

Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку? И как правильно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.

Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.

Как стерилизовать банки и крышки

Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.

Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, — это кипячение.

Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.

Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.

Каждую банку стерилизуем 2-3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2-3 минуты.

Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.

Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.

Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.

Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.

После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

Что нужно для стерилизации банок с заготовками

Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.

Что считается временем стерилизации

После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.

Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

Самый верный способ сохранить овощи, ягоды и фрукты на долгий срок - подвергнуть их консервации. Но, чтобы этот процесс прошел гладко и без накладок, нужно помещать подготовленные ингредиенты в абсолютно чистые банки. Ведь на их поверхности обитает огромное количество микробов, способных вызвать брожение в маринованном продукте, что приведет к его порче.

Исходя из этого, можно сделать вывод: грамотная стерилизация банок в домашних условиях - неотъемлемое условие для сохранности аппетитных маслят, хрустящих боровичков, сочных томатов и других приготовленных с любовью вкусностей.

Кислая среда, которую мы создаем для засолки, является оптимальной для размножения вредных микроорганизмов.

При стерилизации воду нагревают свыше 100°С, а при такой температуре все микробы погибают. Нарушение данного процесса и запуск брожения проявляются вздутием крышек и помутнением рассола.

1 этап: подготовка банок к стерилизации

Следующие несложные действия помогут вам избежать казусов во время консервирования продуктов:

  • Обязательно осмотрите банки на наличие сколов и трещинок. Даже через небольшой скол в области горлышка в банку попадет воздух, что приведет к порче продукта, вздутию крышки, а возможно и ее срыву.
    Поврежденная банка может лопнуть при взаимодействии с кипятком.
  • Тщательно вымойте банки с моющим средством, а после просушите. Стерилизовать мокрые банки не рекомендуется.

2 этап: стерилизация банок

Поскольку прогресс не стоит на месте, список способов стерилизации неустанно пополняется. Рассмотрим 8 наиболее простых и интересных методов.

Над паром

Это самый старый способ, дошедший до нас от бабушек. Тем не менее, он остается самым эффективным и надежным.

Стерилизовать банки на пару можно по-разному:

  • С помощью простого чайника. Надевают подготовленную банку на носик чайника, и пока он кипит, стерилизуют. Для обеззараживания литровой банки понадобится 10 минут, трехлитровой - 15.
  • С помощью кастрюли и сита. Наливают пол кастрюли воды и доводят ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладут металлическое сито, а поверх устанавливают банки горлышком вниз.
    Возможно у некоторых людей сохранились специальные крышки с одной или несколькими прорезями для горлышка. На них удобнее устанавливать банки, и горячий воздух не уходит в окружающую среду.

Плюсы: качество, доступность.

Недостатки: неудобно снимать банки с чайника или сита, риск - можно обжечься.

В воде

Кипячение - самый распространенный метод стерилизации тары.

На дно просторной, глубокой кастрюли помещают деревянную дощечку, полотенце или сложенную марлю, устанавливают стеклянные емкости вверх ногами, заливают водой до краев так, чтобы банки были погружены в нее полностью, и кипятят около 15 минут.

Друг с другом банки соприкасаться не должны, поэтому логичнее будет уложить марлю и между ними.

Достоинства: эффективность, можно стерилизовать одновременно столько банок, сколько поместится в выбранной кастрюле, вместе с тарой можно прокипятить крышки.

Недостатки: неудобно извлекать горячие банки, жесткая вода может спровоцировать образование солевого осадка на стенках тары.

В духовке

Это разновидность стерилизации на пару. Банки свободно размещают на противне и прогревают в духовом шкафу 15 минут. Они должны быть влажными!

Температура в процессе прогревания не должна заходить за отметку 200°С. По окончании процедуры стеклянную тару оставляют для остывания прямо в духовке, поскольку при резком диссонансе температур она может лопнуть.

Плюсы: температура в духовке выше, чем у кипящей воды, вместительность.

Минусы: духовка долго разогревается, но это может мешать только при массовой заготовке консервов.

В микроволновой печи

Самый быстрый и легкий способ стерилизации тары. Но не забывайте, что микроволновка разогревает пищу или жидкость, поэтому налейте в каждую банку немного воды, чтобы она возвышалась над дном приблизительно на 2 см.

Важно! Нельзя греть в микроволновке емкость без воды и предметы из металла - крышки !

В микроволновой печи с мощностью 800 ватт емкость станет кристально чистой всего через 5 минут.

Совет! Трехлитровые банки не помещаются в стандартных домашних СВЧ-печах, попробуйте уложить их на бок.

Достоинства: просто, очень быстро и «на совесть».

Недостатки: крышки нужно стерилизовать отдельно, ограниченная вместительность.

В пароварке

Пароварка - необычайно полезный в быту прибор. И даже в таком деле, как обеззараживание банок, она способна выручить свою хозяйку.

Все, что требуется: поместить тару в пароварку горлышком вниз. Можно прямо вместе с крышками, но не на банках, они должны быть открыты!

Для литровых банок понадобится 15 минут работы пароварки в режиме «варка».

Плюсы: скорость, легкость.

Минусы: неудобно обрабатывать большое количество тары, только для маленьких банок.

В мультиварке

Еще один инновационный метод! Банки устанавливают на подставку для варки на пару вверх дном и прогревают 10-15 минут в зависимости от размера в режиме «пар».

Достоинства: простота, скорость разогревания пароварки, качество.

Минусы: за раз можно обеззаразить лишь одну емкость.

В аэрогриле

Аэрогриль тоже может сослужить вам службу при консервировании продуктов. Банки для стерилизации устанавливают на нижнюю решетку, подливают в них немного воды и прогревают 15 минут при температуре 150 °С.

Плюсы: скорость, отсутствие необходимости контроля.

Недостатки: малое число одновременно обрабатываемой тары.

В посудомоечной машине

Такой способ удобен тем, что посуду можно загружать баз предварительного мытья. Банки просто помещают в посудомоечную машину, реле температуры поворачивают на максимальную отметку, более 60 °С, и моют «стекло» безо всяких чистящих средств.

Крышки можно поместить туда же.

Плюсы: не нужно отвлекаться, а свободное время можно уделить заготовкам.

Минусы: совсем невысокая температура, а значит часть микробов может выжить. Лучше воспользоваться обыкновенным паром.

3 этап: стерилизация крышек

Как и банки крышки проверяют на наличие трещин, повреждений и ржавчины. Как правило, крышки с резьбой требуют замены ежегодно.

Самый удобный способ обеззаразить крышки - опустить в кипящую воду и прогреть. Можно заранее накипятить пол кастрюльки воды исключительно для этой операции.

Если вы стерилизуете банки в духовке, поместите их туда вместе с крышками. А вот в микроволновку нельзя класть металлические предметы.

4 этап: повторная пастеризация

Даже самая качественная стерилизация банок удовлетворит далеко не каждую хозяйку. Некоторые нуждаются в дополнительной подстраховке и потому стерилизуют банки повторно вместе с заготовками. В консервировании такой процесс называют пастеризацией.

Для пастеризации понадобится вместительная кастрюля, желательно с толстым дном. Если тара слишком объемная, воспользуйтесь тазом.

Дно выбранной емкости застилают любой хлопчатобумажной тканью или укладывают деревянную доску, поверх устанавливают заготовленные банки, неплотно накрыв крышкой.

В конце пастеризации банки по одной извлекают из воды и тут же закатывают. Пока они не остынут, лучше хранить их в перевернутом виде.

Новое на сайте

>

Самое популярное