Домой Виды займов Кролиководство в россии, тенденции развития.

Кролиководство в россии, тенденции развития.

Эксперты давно предрекают российскому рынку мяса кроликов большое будущее, аргументируя это тем, что именно сейчас данная ниша начинает развиваться, потребители обращают на диетическую крольчатину все большее внимание, а вступление в ВТО позволит стране наладить не только производство для обеспечения внутренних потребностей, но и полноценный экспорт.

Подобные прогнозы не имеют в своем основании ни логической, ни статистической составляющей. И на то есть несколько объективных причин.

Во-первых, в России отсутствует четко оформленный рынок сбыта мяса кроликов. Практически нет постоянных потребителей, в связи с чем динамика производственных показателей также является крайне неустойчивой. Это можно проследить на конкретных цифрах. Так, в 26 году в России было произведено 131 тонна мяса кроликов - более чем скромная цифра для страны с населением в 142 млн человек. 27 год продемонстрировал хорошие показатели роста: объем производства составил 22 тонны, увеличившись на 54,2% согласно данным Росстата. В 28 году было отмечено небольшое падение - на 9,4% до уровня в 183 тонны, однако уже в следующем российские фермеры смогли произвести 397 тонн тонн - почти на 117% больше. В 21-м рост продолжился и составил 786 тонн, однако 211 год вновь продемонстрировал падение основных показателей индустрии - почти в два раза до уровня в 38 тонн.
Практически две трети всего предложения отечественной крольчатины на рынке было обеспечено за счет производителей Уральского федерального округа. При этом они увеличили выпуск продукции в 1,4 раза. Второе место по объему производства занял Северо-Западный федеральный округ, на третьем расположился Центральный ФО. В региональной структуре производства лидером является Свердловская область. Почти шестая часть всего предложения отечественной крольчатины на рынке обеспечивается за счет производителей Тюменской области. Доля Нижегородской области превышает десятую часть. В начале 212 года крупнейшими предприятиями по общему объему выручки стали: ООО «Северная пушнина», ОАО «Агрофирма Багратионовская», ЗАО «Береговой», ООО «Звероводческое племенное хозяйство «Вятка» и ЗАО «Судиславль».

Объемы рынка и импорт

Если в производстве мяса кроликов в стране наблюдается хоть какая-то четкая тенденция к росту, то в плане потребления и, соответственно, объема рынка ситуация не столь ясная. Так, в период с 26 по 28 год потребление мяса кроликов в России без особых причин упало почти в два раза с 4 712 до 2 556 тонн. В 29 году оно неожиданно для многих выросло вдвое - до отметки в 5 12 тонн, а в 21 снова упало до уровня 2 87 тонн. Следующий, 211 год, ознаменовался новым ростом - россияне съели 4 22 тонн крольчатины.

Доля импорта на российском рынке в 21 году составляла более 7%. В 211-м она снизилась примерно до 64%. Если проследить динамику, то в период с 26 по 21 гг. доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%. Доля отечественной продукции, несмотря на колебания рынка, за тот же период неуклонно росла: с 2,8% до 27,8%. Правда, рост происходил достаточно скачкообразно, то и дело сменяясь небольшим корректирующим падением. Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который вот уже долгое время является мировым лидером по его производству. Ежегодно КНР производит около 6 тыс. тонн крольчатины в год, в то время как Россия, повторимся, не может произвести и тысячу тонн. Наличие мощной индустрии порождает такое явление, как демпинг - Китай традиционно поставляет в Россию продукцию невысокого качества и по довольно низким ценам. В среднем они на 15-2% ниже предлагаемых российскими производителями. Жесткая конкуренция с китайцами еще более осложняет кролиководческий бизнес, который и так не пользуется в России особенной инвестиционной привлекательностью.

На долю Китая и Венгрии приходится 99% импорта крольчатины в Россию. В среднем в течение последних пяти лет объем импорта колеблется в районе отметки в 2,2 тыс. тонн в год. Эксперты уже не раз отмечали низкое качество импортной крольчатины, поставляемой в замороженном виде, которую недобросовестные поставщики зачастую выдают за охлажденную российскую продукцию. Это несколько снижает доверие к мясу кролика у конечного покупателя, что также создает проблемы для развития бизнеса.

Однако не стоит думать, что в России все так уж плохо с потребление крольчатины. По весьма непонятной причине этот бизнес на самом деле нигде (разве что, кроме Китая) не развит на достаточном уровне. Так, в Европе на долю крольчатины приходится только 2% всего объема потребляемого мяса. Всего европеец за год съедает 1 кг различных видов мяса. Интересно, каков среднегодовой объем потребления в России? На самом деле статистики как таковой нет, но довольно простой подсчет данных позволяет говорить, что среднестатистический россиянин съедает за год 2,67 грамма крольчатины. И это вовсе не шутка. Получается, что на одного человека, который съедает кролика за год, приходится более тысячи тех, кто крольчатины за этот год в глаза не видел.

Перспективы кролиководства и звероводства

Сложно говорить о перспективах такого неопределенного рынка, как рынок мяса кроликов в современной России. С уверенностью можно сказать только одно: в ближайшие годы сохранится естественная тенденция к импортозамещению, и возможно, мы увидим некоторый рост производственных показателей в долгосрочном тренде. Эксперты отмечают, что в ближайшие годы развитие кролиководства будет обеспечиваться главным образом за счет увеличения доли промышленных ферм, работающих с мясными гибридами, при этом доля крупных и средних кролиководческих хозяйств, работающих с шедами, будет постепенно снижаться.

Мелкие кролиководческие хозяйства вне зависимости от технологии кролиководства смогут существовать еще очень продолжительное время. Следующим этапом будет развитие качественных генетических центров, созданных на базе уже работающих промышленных ферм или построенных зарубежными компаниями для обеспечения возрастающего спроса на российском рынке. При таком варианте развития событий можно смело говорить о снижении доли импорта, чему также способствуют предпринимаемые правительством меры по запрещению ввоза некачественной продукции. Похожая ситуация наблюдалась у нас в начале 2-х годов в свиноводстве. Сейчас рынок мяса свинины стал более стабильным, и доля импорта постоянно сокращается: на настоящий момент она составляет порядка 22%, но в ближайших прогнозах - снижение до 15%. Конечно, сравнивать кролиководство и свиноводство вряд ли стоит, поскольку объемы рынка принципиально разные, однако некоторые схожие черты все же присутствуют.

Примерно столь же вяло, как и кролиководство, в России развивается отрасль звероводства. Здесь речь идет о разведении пушных зверей: песцов, норки, лисицы и так далее. В большинстве регионов России звероводство как индустрия отсутствует, и лишь отдельные регионы реально демонстрирует рост и позитивную динамику производственных показателей в данном направлении. Одним из наиболее успешных регионов в 212 году в плане развития звероводства является Тверская область. Так, согласно официальной информации, в Тверской области звероводством занимаются пять хозяйств: «Зверохозяйство «Знаменское» Торопецкого района, ООО «Меха», ООО «Новые меха», ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» Конаковского района и звероплемзавод «Савватьево» Калининского района. В основном на этих заводах присутствует три вида пушных зверей: хорь, норка и соболь. В 212 году их поголовье на четверть выросло, в том числе благодаря поддержке зверохозяйств целевой программой «Государственная поддержка сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Тверской области». Подобные целевые программы есть практически в каждом из субъектов России, однако и в четверти из них не включены отдельные положения о поддержке звероводства. Основные направления программы - субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, части затрат на приобретенное дизтопливо для проведения весенне-полевых работ, субсидии за содержание племенного маточного поголовья и приобретенную машиностроительную продукцию.

Павел Порфиров, министр сельского хозяйства Тверской области на недавней пресс-конференции отметил следующее: «Зверохозяйства реализуют племенной молодняк в Московскую, Калининградскую, Новгородскую, Кировскую области, республики Беларусь и Татарстан. Шкурки - в Японию, США, Китай, Европу». Все перечисленные хозяйства состоят в ЗАО «Союзпушнина» - единственной российской компании, которая занимается организацией и проведением аукционов продаж пушнины и меховых изделий.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области, сейчас Минсельхоз Тверской области разрабатывает региональную программу «Развитие клеточного разведения соболей в Тверской области на 212-213 годы и на период до 221 года», направленную на рост производства товарных шкурок. На примере Тверской области можно сделать вывод, что звероводству для развития необходим импульс, который должен исходить от государства. Принятие целевых программ реально может способствовать оживлению индустрии.

Компания «Русский кролик» — один из ведущих производителей мяса кролика в России. Сегодня молодое амбициозное предприятие ставит перед собой сразу несколько задач. Первая связана с увеличением объемов производства и обеспечением рынка высококачественной продукцией, вторая — с развитием отрасли кролиководства в России в целом и повышением уровня продовольственной безопасности страны. О том, как «Русский кролик» намерен достичь намеченных целей, рассказывает его гендиректор Алексей Киселев.

— Компания «Русский кролик» является разработчиком передовых технологий промышленного выращивания мясных пород кроликов. Расскажите, пожалуйста, о каких инновациях идет речь? Используете ли вы европейский опыт?

— Да, на европейский опыт опираться приходится. В основном принципе технология аналогична образцам европейского промышленного кролиководства. Главным отличием является система микроклимата. У них производство приспособлено для диапазонов температур от 0 до плюс 40 градусов, а нас он составляет от минус 40 до плюс 40 градусов. Поэтому системы микроклимата и навозоудаления претерпели некоторые изменения и были приспособлены к российским условиям. Также прошло доработку клеточное оборудование в соответствии с пожеланиями людей, которые работают с ним непосредственно, то есть самих кролиководов. Клетка стала удобнее в использовании и, конечно, в обслуживании.

— Известно, что ваша компания разработала рецептуру оптимального комбикорма и организовала его производство. Из каких компонентов производится комбикорм? Какие проблемы решило собственное производство корма для кроликов?

— Важно оценивать комбикорм не по его рецептуре, а по качественным показателям. Французы и итальянцы дали нам качественные показатели, которым должен соответствовать комбикорм, и, конечно же, дали его рецептуру. В их комбикормах присутствуют компоненты, которых у нас не всегда найдешь. Например, сухая яблочная кожура или жом виноградных косточек. Но у нас можно найти компоненты, которыми можно заменить столь экзотические составляющие. К сожалению, производители сырья для комбикормов не всегда поставляют продукцию, соответствующую заявленным качественным показателям, поэтому приходится для каждой выработки менять рецептуру. Для производства корма мы используем традиционные компоненты, соответствующие гостовскому комбикорму, и, безусловно, у нас есть свои ноу-хау, благодаря которым мы добиваемся отличных качественных показателей без существенного увеличения стоимости. Так как мы сами контролируем производство комбикорма, то можем и управлять качеством выпускаемой продукции. Перед началом производства каждый компонент из сырья проходит лабораторные испытания, а потом уже готовый комбикорм перед отгрузкой на нашу ферму и нашим покупателям также поступает на исследование в лабораторию.

— Ваша компания, помимо основной деятельности, также занимается производством биогумуса. С чем связано решение развивать данное направление?

— Производство пока не начали, поскольку ни одна кролиководческая ферма еще не работает на полную мощность. Нужно ежемесячно не менее 150 тонн кроличьего навоза, а пока его образуется около 50 тонн. Но уже следующим летом мы планируем запустить производство биогумуса, так как ремонт помещения закончен, и сейчас мы всеми силами выводим кроликоферму на полную производственную мощность.

— Как строится процесс производства удобрения (настолько он сложен, требует ли специального оборудования и пр.)? Кому вы предполагаете сбывать биогумус?

— Процесс производства не так прост, как многие считают. Сначала готовится компост, который является кормом для червей. При помощи специального оборудования для экспресс-компостирования происходит смешивание компонентов и их ферментация. Для приготовления компоста используется собственно кроличий навоз, сухие листья и отходы пищевых производств, а также некоторые другие компоненты. После этого компост подается на корм червям, которые его перерабатывают, при этом их плотность превышает 3000 червей на квадратный метр. После просушки биогумус готов к использованию. Мы планируем производить биоконтейнеры для точечного засевания полей и поставлять биогумус насыпью агропромышленным растениеводческим компаниям.

— Русский кролик — это производство полного цикла: от выращивания до упаковки готовой продукции. Сколько крольчатины вы производите ежегодно?

— В 2013 году было отгружено около 100 тонн мяса кролика. На середину ноября 2014 произведено уже около 250 тонн, и, думаю, ближе к 300 тоннам мы выйдем к концу года. В 2015 году планируется произвести до 600 тонн мяса кролика и около 50 тонн продукции из мяса кролика.

— Как правило, многие предприятия агропромышленного комплекса испытывают трудности со сбытом. Как вы реализуете свою продукцию, сталкивается ли ваша компания с подобными проблемами?

— К сожалению, в настоящее время рынок мяса кролика в России просто отсутствует. Проблема в том, что российский потребитель пока еще не воспринимает вкусную, диетическую и полезную крольчатину как часть обычного рациона. Сказать, кто виноват, сложно. Но можно задаться вопросами — что делать и как делать? Безусловно, мы стараемся внести вклад в популяризацию крольчатины в России. Для этого ведем переговоры и сотрудничаем с розничными сетями — и со своими региональными, и с федеральными. Проблема заключается не в нежелании покупать, а в незнании свойств продукта. Но настроен я очень оптимистично, так как имею благоприятный опыт работы, а он показывает, что крольчатина — продукт перспективный и востребованный. К сожалению, культура потребления утеряна, выросло два или три поколения, вообще не видевших крольчатины. Но когда мы приступаем к работе с новым покупателем, который начинает осторожно брать по 10 кг в неделю на 1 магазин, а потом за три месяца эта цифра вырастает до 100-150 кг, становится ясно, что мясо кролика может быть очень востребованным на рынке. Нам приходится заключать контракты с магазинами, ограничивая объемы верхней планкой. То есть определен обязательный объем, который мы поставим, но сверх него уже только по возможности и никакими штрафами отказ от этих поставок сверх лимита облагаться не будет. На сегодня объем заказов по текущим контрактам в несколько раз превышает объем нашего производства.

— На вашем официальном сайте говорится, что «Русский кролик» ставит задачу развития кролиководства в России. Какие шаги уже сделаны в данном направлении? Оказывают ли российские власти поддержку в реализации проекта?

— В сложившихся политических и экономических условиях наша главная задача заключается в развитии рынка буквально с нуля. В России пока нет кролиководческой отрасли в традиционном ее виде, а также развитой инфраструктуры, ее обслуживающей. Кролиководство, конечно, имеет свои нюансы, но мы видим интерес к нему и у компаний-производителей, занимающихся производством мяса, и у самих потребителей. Мясо кролика — отличная альтернатива привычным для россиян мясным продуктам. Именно поэтому мы занимаемся его производством, так как видим большие перспективы, хотя, я допускаю это, даже мы можем недооценивать объемы внутрироссийского потребления в будущем.

Что касается государственной поддержки, то, наверное, редкая отрасль российского АПК в настоящее время может похвастаться избыточным вниманием государства. Но до 2020 года Минсельхоз запросил у правительства дополнительные средства на развитие сельского хозяйства, а мы, в свою очередь, стараемся привлечь внимание властей к проблемам отрасли и доказать острую необходимость ее развития.

Непосредственный опыт взаимодействия с Минсельхозом у кролиководства уже есть. Например, правительственные программы по поддержке фермеров в 2012-2014 годах позволяли начинающим аграриям-кролиководам получить гранты на развитие фермы в размере до 1750 тысяч рублей и разовое социальное пособие до 250 тысяч рублей. Программа поддержки кролиководов действует сегодня в Подмосковье и Костромской области, разрабатывается в Пензе. Большой плюс кролиководства — возможность адаптации к климатическим и природным условиям практически любого региона. Поэтому, и я очень на это надеюсь, в скором времени «эстафету» примут и другие субъекты РФ.

Исследование рынка кроличьего мяса содержит 82 страницы: 31 таблица, 8 графиков, 20 диаграмм.

Цель исследования: анализ рынка кроличьего мяса, исследование рынка сбыта, обзор рынка производства, объем продаж, статистика импорта, рейтинги регионов, анализ производителей, отчет о прогнозе развития рынка до 2023 года по негативному, инерционному и инновационному сценарию

Основные разделы исследования:

Объем и структура российского рынка кроличьего мяса

Российское производство

Производители отрасли

Анализ импорта

Прогноз рынка кроличьего мяса в России

Объем рынка

Вся Россия, 2014-2018, тонны

Консолидированы основные показатели рынка по годам, рассчитаны объем и динамика рынка кроличьего мяса. Представлено сравнение и тренды производства и импорта по годам. Рассчитано сальдо торгового баланса.

Производство

Вся Россия, ФО, регионы, 2014-2018, тонны

Рассчитаны объемы и динамика производства кроличьего мяса по годам. В докладе представлен детализированный анализ с объемами выпуска по федеральным округам и регионам (областям, краям, республикам, а.о.).

Ведущие производители

Вся Россия, 2014-2017, рубли

В отчете содержатся данные по российским производителям кроличьего мяса:
ЗАО `БИРЮЛИ`, ООО `МЕХА`, ООО `ЗВЕРОПЛЕМЗАВОД САВВАТЬЕВО`, ОАО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО МЕЛКОВСКОЕ`, ОАО `ПЛЕМЕННОЙ ЗВЕРОСОВХОЗ`САЛТЫКОВСКИЙ`, ООО `БРЮХОВЕЦКИЙ КРОЛИК`, ООО `ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ПЛЕМЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО `ВЯТКА`, ОАО `АГРОФИРМА БАГРАТИОНОВСКАЯ`, ЗАО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `ГУРЬЕВСКОЕ`, ФГУП `РУССКИЙ СОБОЛЬ`, ООО `ЛИПЕЦКИЙ КРОЛИК`, ООО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `МОЖГИНСКОЕ`, АО ЗВЕРОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО `ЛЕСНЫЕ КЛЮЧИ`, АО `АГРОФИРМА `ПРОЗОРОВСКАЯ`, ЗАО `БЕРЕГОВОЙ`, ООО `ЗВЕРОХОЗЯЙСТВО `ЗНАМЕНСКОЕ`, ЗАО `СУДИСЛАВЛЬ`, ООО `ФОКС`, ООО АГРОФИРМА `БЕРСУТСКИЙ`, ООО `СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ `КОЩАКОВСКИЙ`

База данных ведущих российских производителей

Файл в формате Excel с полями:
Название, ИНН, выручка, прибыль, вид деятельности ОКВЭД, форма собственности ОКФС, ОКПО

Финансовый анализ ведущих производителей

Файлы в формате Excel с показателями:
- Сравнительный аналитический баланс
- Анализ платежеспособности
- Анализ рыночной устойчивости
- Анализ денежных потоков
- Анализ деловой активности
- Анализ прибыли организации
- Анализ рентабельности

Информация поможет выявить производителей кроличьего мяса, оценить доходы участников рынка.

Страны, регионы, 2014-2018, тонны, доллары

Данные компаний с объемами поставок по импорту:
– Рейтинги крупнейших зарубежных поставщиков
– Рейтинги ведущих российских импортеров

Рассчитаны объемы и темпы роста импорта кроличьего мяса по годам. Собрана ежегодная детализированная информация с объемами импортных поставок по странам мира и регионам России.

Вся Россия, 2019-2023, тонны

Определены три базовых сценария развития рынка:
– Негативный сценарий
– Инерционный сценарий
– Инновационный сценарий

Составлен прогноз рынка кроличьего мяса с учетом сложившихся факторов развития, инвестиционных проектов участников рынка, бюллетеней государственного регулирования, представлены основные выводы, в книге сделаны прогнозы отдельно по внутреннему производству, импорту, экспорту, объему рынка на ближайшие 5 лет.


Партнеры РБК
с 2012 года

Сертифицированы по ИСО 9001:2015

Зарегистрированы на портале поставщиков

Структура исследования

СПИСОК ТАБЛИЦ, ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И СХЕМ

АННОТАЦИЯ ОТЧЕТА

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. ПОКАЗАТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

Выручка от продаж продукции

Себестоимость продукции

Прибыль от продаж продукции

Рентабельность продаж продукции

Рентабельность активов

Численность работников

Среднемесячная заработная плата

2. КЛЮЧЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА

Объем рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

Сравнение производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

Сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

3. ПРОИЗВОДСТВО КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИИ

Динамика объемов производства кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ, [%]

ТОП регионов РФ по объемам производства кроличьего мяса в 2018 г., [тонн]

Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ, [%]

Полные данные объемов производства кроличьего мяса по всем регионам РФ в 2014-2018 гг., [тонн]

4. ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИИ

Выручка в 2014-2017 гг., [руб]

Прибыль в 2014-2017 гг., [руб]

Коэффициент автономии в 2014-2017 гг.

Коэффициент текущей ликвидности в 2014-2017 гг.

Рентабельность собственного капитала (ROE) в 2014-2017 гг., [%]

Рентабельность продаж (ROS) в 2014-2017 гг., [%]

Чистый оборотный капитал в 2014-2017 гг., [руб]

5. ИМПОРТ КРОЛИЧЬЕГО МЯСА В РОССИЮ

Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг.

В стоимостном выражении, [тыс.долл]

В натуральном выражении, [тонн]

Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ, [%]

Цены импорта кроличьего мяса в Россию по регионам получения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса, [%]

Цены импорта кроличьего мяса в Россию по странам происхождения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КРОЛИЧЬЕГО МЯСА

Прогноз объема рынка кроличьего мяса в России в 2019-2023 гг., [тонн]

Негативный сценарий

Инерционный сценарий

Инновационный сценарий

Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2019-2023 гг. в натуральном выражении

Прогноз сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в 2019-2023 гг., [тонн]

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АНАЛИТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ TEBIZ GROUP

Таблицы и иллюстрации

Список графиков

1. Динамика объема рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

2. Сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., в натуральном [тонн] и стоимостном [тыс.долл] выражении

3. Динамика объемов производства кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

4. ТОП регионов РФ по объемам производства кроличьего мяса в 2018 г., [тонн]

5. Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тыс.долл]

6. Динамика российского импорта кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

8. Прогноз сальдо торгового баланса рынка кроличьего мяса в 2019-2023 гг., [тонн]

Список диаграмм

1. Сравнение производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2014-2018 гг., [тонн]

2. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2016 г., [%]

3. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2017 г., [%]

4. Распределение производства кроличьего мяса по федеральным округам РФ в 2018 г., [%]

5. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2016 г., [%]

6. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2017 г., [%]

7. Структура российского производства кроличьего мяса по регионам РФ в 2018 г., [%]

8. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

9. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

10. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

11. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

12. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в стоимостном выражении, [%]

13. Структура российского импорта кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в натуральном выражении, [%]

14. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2016 г. в стоимостном выражении, [%]

15. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2016 г. в натуральном выражении, [%]

16. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2017 г. в стоимостном выражении, [%]

17. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2017 г. в натуральном выражении, [%]

18. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2018 г. в стоимостном выражении, [%]

19. Доли крупнейших стран в российском импорте кроличьего мяса в 2018 г. в натуральном выражении, [%]

20. Прогноз соотношения производства и импорта на российском рынке кроличьего мяса в 2019-2023 гг. в натуральном выражении

Список таблиц

1. Выручка сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

2. Темпы роста выручки сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

3. Себестоимость продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

4. Темпы роста себестоимости продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

5. Прибыль от продаж продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [млрд.руб]

6. Темпы роста прибыли от продукции сельскохозяйственной отрасли и ее секторов в России в 2014-2017 гг., [%]

7. Рентабельность продаж в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2017 гг., [%]

8. Рентабельность активов в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2017 гг., [%]

9. Численность работников в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2016 гг., [чел]

10. Среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственной отрасли и ее секторах в России в 2014-2016 гг., [руб]

11. Сводные показатели рынка кроличьего мяса в России в 2014-2018 гг., [тонн]

12. Полные данные объемов производства кроличьего мяса по всем регионам РФ в 2014-2018 гг. , [тонн]

13. Выручка ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

14. Прибыль ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

15. Коэффициент автономии ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг.

16. Коэффициент текущей ликвидности ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг.

17. Рентабельность собственного капитала (ROE) ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [%]

18. Рентабельность продаж (ROS) ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [%]

19. Чистый оборотный капитал ведущих производителей кроличьего мяса в России в 2014-2017 гг., [руб]

21. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2016 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

22. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2017 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

23. Импорт кроличьего мяса по регионам получения в РФ в 2018 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

24. Цены импорта кроличьего мяса в Россию по регионам получения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

25. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2016 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

26. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2017 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

27. Импорт кроличьего мяса в РФ по странам мира в 2018 г. в стоимостном [тыс.долл] и натуральном [тонн] выражении

28. Цены импорта кроличьего мяса в Россию по странам происхождения в 2016-2018 гг., [тыс.долл/т]

31. Прогноз объема рынка кроличьего мяса в России в 2019-2023 гг., [тонн]

Источники

Источники информации

Выращивание кроликов как бизнес - довольно прибыльное дело. Несмотря на это, в России данный вид деятельности не пользуется большой популярностью. Дело в том, что потребление других видов мяса, таких как говядина, баранина и свинина в несколько раз превышает использование кролика. Соответственно, и фермеры занимаются разведением более распространённых животных. Однако мясо кролика высоко ценится, так как является диетическим. Из-за малого количества фермеров, занимающихся этим делом, у начинающего предпринимателя есть все шансы увеличить свой капитал. Сбыт мяса кролика не станет проблемой, так как спрос на эту продукцию никогда не упадёт.

Есть ли смысл заниматься разведением кроликов?

Реальность такова, что крольчатину сейчас найти очень сложно, даже в крупных городах. В то же время другие виды мяса пользуются большой популярностью среди продавцов. Практически в каждом магазине и на рынке можно встретить говядину, свинину и курятину. Данный факт говорит только о том, что такая ниша, как выращивание кроликов, свободна, и пришло время её занять.

Из преимуществ крольчатины можно выделить тот факт, что она намного лучше усваивается, чем другое мясо. Например, у той же говядины процент усвоения составляет 60%, а у кролика - 90%. Кроме того, это мясо является диетическим, так как не обладает большим количеством жира. В настоящее время многие люди сидят на диете или просто правильно питаются. В обоих случаях крольчатина подойдёт как нельзя лучше.

Мясо кролика на рынке очень сложно найти. Можно сказать, оно является дефицитом. При этом опытные домохозяйки знают, что существует множество блюд, которые без крольчатины теряют свой вкус. Даже в случае замены на любой другой вид мяса вкус только испортится. Продажа кроликов в пункты торговли мясом или местные рестораны может принести огромную прибыль.

При этом производитель может диктовать свои условия, так как данного продукта на рынке больше нет. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что выращивание кроликов как бизнес - очень выгодное дело. Как и в любом другом случае, понадобится определённое количество финансовых затрат, сил и времени. Однако при правильном подходе эти расходы окупятся в скором времени, и в дальнейшем предприниматель будет получать ещё больший доход.

Польза крольчатины

Выше мы немного поговорили о полезных свойствах этого мяса, однако у него есть и масса других достоинств. Кроме диетических качеств крольчатина содержит витаминно-минеральный состав, превосходящий любые другие виды мясной продукции.

Нежное сочное мясо с содержанием большого количества аминокислот и белка рекомендуется к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Люди, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, также могут потреблять крольчатину. Данное мясо практически не одержит аллергенов, а также не накапливает продукты распада пестицидов. Это отклонение обнаруживается часто у крупного рогатого скота, питающегося обработанной травой.

Главным преимуществом кроличьего мяса, по мнению врачей, является минимальное содержание плохого холестерина, который является активатором многих сердечно-сосудистых болезней. Для сравнения, в свинине его в 3 раза больше, чем имеет кролик. Какое мясо лучше употреблять? Диетическое, полезное и очень вкусное. Наверное, эти три эпитета как нельзя лучше раскрывают сущность крольчатины.

Какие документы нужны для продажи мяса кролика?

Прежде чем начать заниматься кролиководством, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. На данный момент в России существует две наиболее удобные формы бизнеса для фермеров: КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) и ИП (индивидуальный предприниматель). Рассмотрим каждую из них подробнее.

КФХ, по сути, похоже на частное предпринимательство, только в его состав могут войти и другие граждане. Все участники являются собственниками фермы, и осуществляют любую деятельность. Устава и других учредительных документов для этой формы бизнеса не нужно. Рекомендуется оформить КФХ на своё имя, и не принимать больше дольщиков. Распространены ситуации, когда в случае большой прибыли между участниками бизнеса начинаются споры, доходящие до суда. Законодательство РФ не запрещает руководить хозяйством из одного дольщика.

ИП - самая распространённая форма бизнеса в России на данный момент, а также самая удобная для кролиководства. Дело в том, что КФХ нестабильно, и уже в течение многих лет по этому поводу идут споры. Для ИП регулярно проводят программы поддержки, где можно выиграть грант, или получить деньги на развитие бизнеса. Также эта форма собственности характерна тем, что можно легко получить льготы и субсидии. Россия встала на путь поддержки предпринимательства, и этот факт не может не радовать.

Регистрацией формы бизнеса дело не закончится, есть ещё условия для продажи мяса кроликов. При выборе системы налогообложения рекомендуется остановиться на упрощённом режиме, доходы минус расходы. В качестве вида деятельности в ОКВЭД необходимо выбрать «разведение кроликов и пушных зверей на ферме». Это подразумевает запрет на ловлю и охоту животных, но для содержания в домашних условиях эта форма подходит идеально.

Продажа кроликов по закону может осуществляться только при наличии справки от ветеринара. Никаких других сертификатов и специальных разрешений не нужно.

Как начать бизнес?

Интересуют кролики? Разведение, выращивание, кормление этих зверьков происходит на ферме. Начинающие кролиководы первым делом должны найти участок для создания хозяйства. Согласно законодательству, ферма должна находиться в пригородной зоне, в отдалении от жилых домов. Что касается площади участка, то здесь имеет значение масштаб бизнеса. Если планируется крупное полноценное дело, то площадь должна быть не меньше 15 соток. После того как участок куплен или взят в аренду, необходимо начинать действовать.

Описание

Кролиководство - отрасль животноводства с быстрой регенерацией поголовья. В течение года от одной крольчихи получают до 100 кг мяса в убойном весе, в среднем 20 крольчат в год. В трехмесячном возрасте кролик весит около 2,5 кг, а в 6 месяцев достигает 5 кг живого веса.

В 2017 г поголовье кроликов и зайцев в России составило 4,46 млн голов. В убойном весе в том же году было произведено 21,8 тыс т мяса. Разведением кроликов в стране традиционно занимаются хозяйства населения, на долю которых в 2017 г пришлось 86,2% общего объема производства мяса кроликов и зайцев, 18,8 тыс т из 21,8 тыс т.

В последние годы объем промышленного производства крольчатины на сельхозпредприятиях начал быстро расти. С 2013 по 2017 гг производство выросло в 2,7 раза: с 1,1 до 3 тыс т. Производителей подталкивает к инвестициям буквально пустующий рынок. Если ранее крольчатина продавалась только на рынках, то в последние годы кроликов начал массово предлагать ритейл. Это увеличило доступность крольчатины для покупателя и спровоцировало рост спроса. Дополнительный толчок в развитии отечественное кролиководство получило в 2014-2015 гг, после введения продовольственного эмбарго и девальвации рубля, приведшей к подорожанию зарубежной продукции.

По оценке BusinesStat, за 2018-2022 гг промышленное производство крольчатины в России вырастет почти в 6 раз и составит в 2022 г 17,9 тыс т. Общее производство, включая частные хозяйства, составит 41,7 тыс т.

«Анализ рынка мяса кроликов и зайцев в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в России
  • Поголовье кроликов и зайцев
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены мяса кроликов и зайцев
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов мяса кроликов и зайцев
  • Численность потребителей и потребление мяса кроликов и зайцев
  • Экспорт и импорт мяса кроликов и зайцев
  • Рейтинги производителей по финансовым показателям

Отдельно представлена информация по секторам рынка:

  • Промышленная переработка
  • HoReCa
  • Розничная торговля

Приведены данные по крупнейшим производителям мяса кроликов и зайцев: Великолукский мясокомбинат, Агрофирма Багратионовская, Липецкий кролик, Зверохозяйство «Мелковское», Кавказ-Мясо, Береговой, ПЗК, Зверохозяйство «Гурьевское», Зверохозяйство «Лесные Ключи», Зверохозяйство «Можгинское», Судиславль, Агрофирма «Прозоровская», Агрофирма «Берсутский», Агрикола, Брюховецкий кролик, Русский кролик, АПК Занино, Зверохозяйство Кизнерское, АПКК «Рощинский», Раббит и др.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка мяса кроликов и зайцев, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира.

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей мяса кроликов и зайцев
  • Аудит розничной торговли мясом кроликов и зайцев
  • Опрос экспертов мясной отрасли

Развернуть

Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ РОССИИ

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Базовые параметры российской экономики

Итоги вступления России в Таможенный союз

Итоги вступления России в ВТО

Перспективы российского бизнеса

КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЯСА КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ

Предложение

Спрос

  • Таблица 15. Продажи, натуральное потребление и экспорт мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т)

Баланс спроса и предложения

  • Таблица 17. Баланс спроса и предложения мяса кроликов и зайцев с учётом складских запасов на конец года, РФ, 2013-2017 гг (т; %)

ПРОДАЖИ МЯСА КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

Соотношение цены мяса кроликов и зайцев и инфляции

Соотношение натурального, стоимостного объёма продаж и цены

  • Таблица 33. Соотношение натурального, стоимостного объёма продаж и цены мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т; руб за кг; млн руб)
  • Таблица 34. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объёма продаж и цены мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т; руб за кг; млн руб)

ПРОДАЖИ МЯСА КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

ПРОДАЖИ МЯСА КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ ДЛЯ СЕКТОРА HORECA

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Средняя цена

РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ МЯСА КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ

Натуральный объём продаж

Стоимостный объём продаж

Розничная цена

Численность покупателей и объем покупок

ЕМКОСТЬ РЫНКА МЯСА КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ

Численность потребителей и объем потребления

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ

Поголовье кроликов

  • Таблица 73. Поголовье кроликов по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (тыс голов)

Натуральный объем производства

  • Таблица 74. Производство кроликов на убой в убойном весе, РФ, 2013-2017 гг (тыс т, %)
  • Таблица 75. Прогноз производства кроликов на убой в убойном весе, РФ, 2018-2022 гг (тыс т, %)
  • Таблица 78. Производство кроликов на убой в убойном весе по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)
  • Таблица 81. Производство свежего, охлажденного и замороженного мяса и пищевых субпродуктов кроликов и зайцев по федеральным округам, РФ, 2013-2017 гг (т)

Цена производителей

ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ

  • Таблица 84. Рейтинг производителей мяса кроликов и зайцев по выручке от продажи продукции, РФ, 2016 г (тыс руб)
  • Таблица 85. Рейтинг производителей мяса кроликов и зайцев по прибыли от продаж продукции, РФ, 2016 г (тыс руб)
  • Таблица 86. Рейтинг производителей мяса кроликов и зайцев по рентабельности продаж продукции, РФ, 2016 г (%)

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МЯСА КРОЛИКОВ И ЗАЙЦЕВ

Баланс экспорта и импорта

Натуральный объём экспорта

Стоимостный объём экспорта

Цена экспорта

Натуральный объём импорта

Стоимостный объём импорта

Цена импорта

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Натуральный объём

  • Таблица 107. Рейтинг экспортеров мяса кроликов и зайцев по объёму экспорта, РФ, 2017 г (т)
  • Таблица 108. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российского мяса кроликов и зайцев по объему поставок, 2017 г (т)
  • Таблица 109. Рейтинг импортёров мяса кроликов и зайцев по объёму импорта, РФ, 2017 г (т)
  • Таблица 110. Рейтинг зарубежных поставщиков продукции на российский рынок по объёму поставок, 2017 г (т)

Стоимостный объём

  • Таблица 111. Рейтинг экспортеров мяса кроликов и зайцев по объёму экспорта, РФ, 2017 г (тыс долл)
  • Таблица 112. Рейтинг зарубежных компаний-получателей российского мяса кроликов и зайцев по объему поставок, 2017 г (тыс долл)
  • Таблица 113. Рейтинг импортёров мяса кроликов и зайцев по объёму импорта, РФ, 2017 г (тыс долл)
  • Таблица 114. Рейтинг зарубежных поставщиков продукции на российский рынок по объёму поставок, 2017 г (тыс долл)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ

Финансовый результат отрасли

Экономическая эффективность отрасли

Инвестиции отрасли

Трудовые ресурсы отрасли

ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

ОАО «Великолукский мясокомбинат»

  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия

ОАО «Агрофирма Багратионовская»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные акционеры предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ООО « Липецкий Кролик»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Основные участники предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ОАО « Зверохозяйство Мелковское»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные акционеры предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

ОАО РАПП «Кавказ-Мясо»

  • Регистрационные данные предприятия
  • Руководство предприятия
  • Дочерние предприятия
  • Основные акционеры предприятия
  • Бухгалтерский баланс предприятия по Форме №1
  • Отчёт о прибылях и убытках предприятия по форме №2
  • Основные финансовые показатели деятельности предприятия

Развернуть

Таблицы

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2013-2022 гг (трлн руб)

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального ВВП, РФ, 2013-2022 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования, РФ, 2013-2022 гг (трлн руб, %)

Таблица 4. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2013-2022 гг (млрд долл)

Таблица 5. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2013-2022 гг (руб за долл, %)

Таблица 6. Индекс потребительских цен (инфляция) и индекс цен на продовольственные товары, РФ, 2013-2022 гг (% к предыдущему году)

Таблица 7. Численность населения с учетом мигрантов, РФ, 2013-2022 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2013-2022 гг (% к предыдущему году)

Таблица 9. Предложение мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т)

Таблица 13. Спрос на мясо кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на мясо кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи, натурального потребления и экспорт мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т)

Таблица 16. Прогноз продаж, натурального потребления и экспорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения мяса кроликов и зайцев с учётом складских запасов, РФ, 2013-2017 гг (т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения мяса кроликов и зайцев с учётом складских запасов, РФ, 2018-2022 гг (т; %)

Таблица 19. Продажи мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т; %)

Таблица 21. Продажи мяса кроликов и зайцев по секторам рынка, РФ, 2013-2017 гг (т)

Таблица 22. Прогноз продаж мяса кроликов и зайцев по секторам рынка, РФ, 2018-2022 гг (т)

Таблица 23. Продажи мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (млн руб; %)

Таблица 24. Прогноз продаж мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (млн руб; %)

Таблица 25. Продажи мяса кроликов и зайцев по секторам рынка, РФ, 2013-2017 гг (млн руб)

Таблица 26. Прогноз продаж мяса кроликов и зайцев по секторам рынка, РФ, 2018-2022 гг (млн руб)

Таблица 27. Средняя цена мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг; %)

Таблица 28. Прогноз средней цены мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг; %)

Таблица 29. Средняя цена мяса кроликов и зайцев по секторам рынка, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг)

Таблица 30. Прогноз средней цены мяса кроликов и зайцев по секторам рынка, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг)

Таблица 31. Соотношение средней цены мяса кроликов и зайцев и инфляции, РФ, 2013-2017 гг (%)

Таблица 32. Прогноз соотношения средней цены мяса кроликов и зайцев и инфляции, РФ, 2018-2022 гг (%)

Таблица 33. Соотношение натурального, стоимостного объёма продаж и средней цены мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т; руб за кг; млн руб)

Таблица 34. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объёма продаж и средней цены мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т; руб за кг; млн руб)

Таблица 35. Продажи мяса кроликов и зайцев для промышленной переработки, РФ, 2013-2017 гг (т; %)

Таблица 36. Прогноз продаж мяса кроликов и зайцев для промышленной переработки, РФ, 2018-2022 гг (т; %)

Таблица 37. Продажи мяса кроликов и зайцев для промышленной переработки, РФ, 2013-2017 гг (млн руб; %)

Таблица 38. Прогноз продаж мяса кроликов и зайцев для промышленной переработки, РФ, 2018-2022 гг (млн руб; %)

Таблица 39. Средняя цена мяса кроликов и зайцев для промышленной переработки, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг; %)

Таблица 40. Прогноз средней цены мяса кроликов и зайцев для промышленной переработки, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг; %)

Таблица 41. Продажи мяса кроликов и зайцев для сектора HoReCa, РФ, 2013-2017 гг (т; %)

Таблица 42. Прогноз продаж мяса кроликов и зайцев для сектора HoReCa, РФ, 2018-2022 гг (т; %)

Таблица 43. Продажи мяса кроликов и зайцев для сектора HoReCa, РФ, 2013-2017 гг (млн руб; %)

Таблица 44. Прогноз продаж мяса кроликов и зайцев для сектора HoReCa, РФ, 2018-2022 гг (млн руб; %)

Таблица 45. Средняя цена мяса кроликов и зайцев для сектора HoReCa, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг; %)

Таблица 46. Прогноз средней цены мяса кроликов и зайцев для сектора HoReCa, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг; %)

Таблица 47. Розничные продажи мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т; %)

Таблица 48. Прогноз розничных продаж мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т; %)

Таблица 49. Розничные продажи мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (млн руб; %)

Таблица 50. Прогноз розничных продаж мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (млн руб; %)

Таблица 51. Розничная цена мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг; %)

Таблица 52. Прогноз розничной цены мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг; %)

Таблица 53. Численность покупателей мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (млн чел; %)

Таблица 54. Прогноз численности покупателей мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (млн чел: %)

Таблица 55. Доля покупателей мяса кроликов и зайцев от населения РФ, 2013-2017 гг (%)

Таблица 56. Прогноз доли покупателей мяса кроликов и зайцев от населения РФ, 2018-2022 гг (%)

Таблица 57. Объем покупки и средние затраты на мясо кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 58. Прогноз объема покупки и средних затрат на мясо кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (кг в год; руб в год)

Таблица 59. Объем и емкость рынка мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т)

Таблица 60. Прогноз объема и емкости рынка мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т)

Таблица 61. Насыщенность рынка мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т, %)

Таблица 62. Прогноз насыщенности рынка мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т, %)

Таблица 63. Численность потребителей мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (млн чел; %)

Таблица 64. Прогноз численности потребителей мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (млн чел; %)

Таблица 65. Доля потребителей мяса кроликов и зайцев от населения РФ, 2013-2017 гг (%)

Таблица 66. Прогноз доли потребителей мяса кроликов и зайцев от населения РФ, 2018-2022 гг (%)

Таблица 67. Уровень потребления мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (кг в год; %)

Таблица 68. Прогноз уровня потребления мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (кг в год; %)

Таблица 69. Поголовье кроликов, РФ, 2013-2017 гг (млн голов; %)

Таблица 70. Прогноз поголовья кроликов, РФ, 2018-2022 гг (млн голов; %)

Таблица 71. Поголовье кроликов по типам хозяйств, РФ, 2013-2017 гг (тыс голов)

Таблица 72. Прогноз поголовья кроликов по типам хозяйств, РФ, 2018-2022 гг (тыс голов)

Таблица 73. Поголовье кроликов по федеральным округам РФ, 2013-2017 гг (тыс голов)

Таблица 74. Производство кроликов на убой в убойном весе без хозяйств населения, РФ, 2013-2017 гг (тыс т, %)

Таблица 75. Прогноз производства кроликов на убой в убойном весе без хозяйств населения, РФ, 2018-2022 гг (тыс т, %)

Таблица 76. Производство кроликов на убой в убойном весе по типам хозяйств, РФ, 2013-2017 гг (тыс т)

Таблица 77. Прогноз производства кроликов на убой в убойном весе по типам хозяйств, РФ, 2018-2022 гг (тыс т)

Таблица 78. Производство кроликов на убой в убойном весе по федеральным округам РФ без хозяйств населения, 2013-2017 гг (тыс т)

Таблица 79. Производство свежего, охлажденного и замороженного мяса и пищевых субпродуктов кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (тыс т; %)

Таблица 80. Прогноз производства свежего, охлажденного и замороженного мяса и пищевых субпродуктов кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (тыс т; %)

Таблица 81. Производство свежего, охлажденного и замороженного мяса и пищевых субпродуктов кроликов и зайцев по федеральным округам РФ, 2013-2017 гг (т)

Таблица 82. Цена производителей мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (руб за кг; %)

Таблица 83. Прогноз цены производителей мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (руб за кг; %)

Таблица 87. Баланс экспорта и импорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т)

Таблица 88. Прогноз баланса экспорта и импорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т)

Таблица 89. Экспорт мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т; %)

Таблица 90. Прогноз экспорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т; %)

Таблица 91. Экспорт мяса кроликов и зайцев по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)

Таблица 92. Экспорт мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл; %)

Таблица 93. Прогноз экспорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (тыс долл; %)

Таблица 94. Экспорт мяса кроликов и зайцев по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)

Таблица 95. Цена экспорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг; %)

Таблица 96. Прогноз цены экспорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (долл за кг; %)

Таблица 97. Цена экспорта мяса кроликов и зайцев по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)

Таблица 98. Импорт мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (т; %)

Таблица 99. Прогноз импорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (т; %)

Таблица 100. Импорт мяса кроликов и зайцев по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (т)

Таблица 101. Импорт мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл; %)

Таблица 102. Прогноз импорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (тыс долл; %)

Таблица 103. Импорт мяса кроликов и зайцев по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (тыс долл)

Таблица 104. Цена импорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг; %)

Таблица 105. Прогноз цены импорта мяса кроликов и зайцев, РФ, 2018-2022 гг (долл за кг; %)

Таблица 106. Цена импорта мяса кроликов и зайцев по странам мира, РФ, 2013-2017 гг (долл за кг)

Таблица 115. Выручка от продаж продукции, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб; %)

Таблица 116. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб; %)

Таблица 117. Себестоимость продукции, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб; %)

Таблица 118. Валовая прибыль от продажи продукции, РФ, 2013-2017 гг (млрд руб; %)

Таблица 119. Экономическая эффективность отрасли, РФ, 2013-2017 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 120. Инвестиции в отрасль, РФ, 2013-2017 гг (млн руб)

Таблица 121. Численность работников отрасли, РФ, 2013-2017 гг (тыс чел)

Таблица 122. Средняя зарплата в отрасли, РФ, 2013-2017 гг (тыс руб в год)

Новое на сайте

>

Самое популярное