Домой Кредитные учереждения Страховой полис. Всегда ли платит страховая компания

Страховой полис. Всегда ли платит страховая компания

Страховые компании отлично помнят, что большинство автомобилистов вовсе не знают свои права и не умеют ими пользоваться. Примерно в 80% случаев страховая компания не платит полной суммы, которая по закону принадлежит автовладельцу. Кто-то обращается в суд, но большинство – попросту решают не связываться. В итоге: страховые компании экономят на невыплатах сотни миллионов, а автовладельцы так и не получают деньги, которые могли бы легко получить, если бы…

Если бы знали свои права и верили в Букву закона. То, что страховщики не платят деньги – вовсе не значит, что на них и вовсе нет управы. Управа – есть.

«Волан М»: мы умеем возвращать деньги клиентов

Компания «Волан М» давно и успешно принуждает страховые компании любого уровня к честному покрытию ущерба автовладельца. Как нам это удается? Дело в том, что страховая не платит по КАСКО или ОСАГО только в том случае, когда видит, что перед ней дилетант.

Проблема в том, что большинство автовладельцев считают страховщиков кем-то вроде официальной инстанции, продолжением государственного аппарата. Соответственно, верят им в полной мере. А этого как раз делать не стоит: страховые компании – это обычные бизнесмены, которые умеют замечательно ловчить, хитрить и затягивать сроки, когда им это выгодно.

Компания «Волан М» является далеко не дилетантом, и страховые компании отлично это знают. Наши юристы отлично изучили все приемы, и если страховая не платит, мы умеем заставить ее раскошелиться. Мы поможем вам вернуть ваши деньги, какой бы сложной вам ни казалась такая работа.

Когда не платит страховая компания, есть «Волан М»

СПАО
Ингострах


СПАО
РЕСО-Гарантия



ОАО
Росгосстрах


ООО
Согласие



ЗАО
МАКС



СПАО
ВСК



ЗАО ГУТА
Страхование


Выплата страховщика 135000 Выплата страховщика 44032 Выплата страховщика 56535 Выплата страховщика 64100 Выплата страховщика 44420 Выплата страховщика 114650 Выплата страховщика 119000
Взыскано в суде 265971 Взыскано в суде 160494 Взыскано в суде 100000 Взыскано в суде 133657 Взыскано в суде 125179 Взыскано в суде 216675 Взыскано в суде 85594

Итак, вас уже уведомили, что сумма ущерба минимальна? Это обычная практика – снизить страховую выплату до того уровня, который удобен страховщику. Не торопитесь соглашаться, ведь это ваши деньги и ваше личное достоинство. Мы поможем повернуть вспять весь процесс.

Если страховая не платит по ОСАГО, порядок действий должен быть следующим:

Не обращая внимания на всевозможных коллекторов и прочие организации, предлагающие сомнительные решения, сразу же обратиться к юристам «Волан М». Почему именно к нам? Здесь важно понимать: далеко не все юристы имеют опыт подобной работы, и далеко не все юристы смогут отстоять ваши интересы.

За плечами специалистов «Волан М» сотни закрытых дел подобного рода, мы отлично ориентируемся в том, что конкретно делать, если не платит страховая компания. Мы поможем точно. А вот помогут ли другие – не знаем. Не уверены.

После того, как вы обратились в «Волан М», начнется проработка деталей, выяснение причин невыплаты. Мы возьмем под контроль всю работу, а вам останется лишь только наблюдать за успешным исходом дела. Когда профессионализм – не пустое слово, победы достаются легко.

Работаем четче. Работаем лучше

Мы с вами уже выяснили, что делать, если страховая не платит по КАСКО или ОСАГО. Лучший вариант – сразу обратиться к нам. Осталось лишь выяснить, насколько сильны наши отличия от других компаний, предлагающих подобные услуги. И здесь у «Волан М» масса реальных преимуществ:

Фиксированная стоимость работы.

Никаких огромных сумм за сложные дела, в которых страховые невыплаты особенно велики. Цена за услуги статична.

Предоплата 30% при небольшой стоимости ущерба.

Если страховая компания не платит какую-то минимальную или среднюю сумму, мы готовы начать работу без полной предоплаты. Вернем ваши деньги – тогда уже заплатите остальное.

Юристы компании сами отвозят исполнительный лист в банк ответчика (если ответчик – юридическое лицо

Казалось бы, небольшая услуга, но на практике – это экономит почти сутки, поскольку очереди бывают огромными.

Оформляя страховку, любой надеется на компенсацию потерь , если его дом попадет под разрушительное воздействие воды, огня, подвергнется теракту и прочее. Однако страховые компании имеют свое представление о том, когда можно выплатить страховку, и оно не всегда совпадает с мнением пострадавших.

Увидев в новостях кадры с бытовых пожарищ и рухнувших от газовых взрывов домов, добрая половина граждан сразу вспоминает, что пора и им обратиться к страховщикам. Ведь последние громко гарантируют возмещение убытков по внушительному списку форс-мажоров.

Волгоградскому собственнику недвижимости вряд ли грозит пострадать от упавшего на дом самолета или протаранившего здание авто. Не вызывают опасений и землетрясения. Но что же тогда является главным страхом владельцев жилья в крупном городе, и оправдывают ли себя обещания страховщиков? Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» знают ответ на этот вопрос.

Угроза первая - газ

Больше всего пугает обитателей домов старого жилого фонда взрыв, спровоцированный бытовым газом . Пригодится ли в этом случае страховой полис? Агенты по страхованию уверенно отвечают – да. Взрыв газа это полноценный страховой случай, занесенный в договор страхования. Причем не имеет значения, произошел инцидент из-за внешних причин или по вине хозяина квартиры. Правда сначала страховая фирма сделает все, чтобы убедиться, что клиент не подстроил все специально. Если будет обнаружен злой умысел, то получить удастся не денежную компенсацию, а тюремный срок.

Однако если собственник не имел никакого отношения к порче имущества, это не значит, что страховую выплату он получит в любом случае. Перечень страховых случаев исключает моменты, когда ситуация связана с нарушением прописанных норм безопасности . В рассматриваемом примере это «Правила по эксплуатации и содержанию газовых приборов».

Кроме того, денег не будет, если взорвавшийся газ скопился из-за физического старения конструкций , переживших все сроки эксплуатации по нормативам. Текущие ГОСТы регламентируют: предел пользования газовой плитой – 14 лет, газовой колонки – 12 лет. Если же пытаться по этим ГОСТам определить состояние газопроводных труб, то фантазию можно проявить немалую, трактуя содержание как угодно. Поэтому, собираясь на встречу со страховщиком, лучше сначала выяснить у своей газовой компании, насколько хорошо оборудован с их стороны дом, особенно если последний капремонт там наблюдался десятки лет назад.

Страховые компания не захотят брать на себя расходы и там, где взрыв был вызван ошибками монтажников да строителей . Это очень хитрое условие, считают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» – за последнюю пару лет уже несколько зданий оказались разрушенными из-за отделки квартир натяжными потолками. При этом передовые представители страхового рынка предпочитают умалчивать одну деталь: соглашение со страхователем не содержит информации о том, положена ли выплата, если вред имуществу причинен безграмотными мастерами, которых нанимал сосед?

Угроза вторая – террористы и хулиганы

Бытовой газ не единственный источник разрушений. Катастрофу могут вызвать «нераспознанные взрывные устройства », оставленные на лестничной площадке или в прилегающей квартире. Расследуется все это весьма долго, и результатом обычно служит заключение о совершении теракта или хулиганских действий. Собственнику застрахованного жилья приходится здесь уповать только на положительное решение суда и следствия. Речь о том, что теракты рассматриваются как отдельный страховой случай и тарифицируются по-другому. Если указанный риск не попал в страховой договор, компенсации страхователю не будет.

Как и не будет денег за то, что кто-то настолько бездарно перепланировал квартиру , что обрушил весь дом.

Следствие по таким делам может тянуться не только месяцами, но и годами. А то, насколько быстро получит страхователь свою сумму по договору, зависит от страховой компании.

Угроза третья – неустойчивые стены

Распад несущих блоков здания по причине идущих невдалеке строительных работ не относится к страховым рискам. То же самое можно сказать об износе ветхого жилья, неизбежной усадке новых строений, недочетах проектировщиков и подрядчиков.
Не начинайте строительно-ремонтное производство, не имея на то соответствующего разрешения от компетентных органов, напоминают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Компенсация невозможна, если погром в помещении возник из-за некорректного сноса-переноса стены.

Деньги страховая компания насчитает только тогда, когда будет точно установлена связь между трещиной и застрахованным риском. В частности, положительное решение вопроса можно ждать, если стены перекосились после ремонта в смежных квартирах, если произошел взрыв газа и т.п. согласно содержанию договора.

Угроза четвертая - огонь

«Любимым» поводом обратиться за страховкой, несомненно, является пожар . Именно этот вид страхования наиболее распространен среди владельцев жилого и прочего имущества.

Подобное рвение вполне оправданно – возмещение убытков здесь производится за ущерб от пожара любого происхождения , будь то короткое замыкание или нерасторопность клиента. Примечательно также то, что страховщику придется раскошелиться на порчу от неминуемых последствий работы пожарных, стоит только предварительно предусмотреть это договором.

Конечно, страховые компании по возможности стараются избежать выплаты , всячески обыгрывая причины возгорания и доказывая, что случай не относится к страховому. Часть компаний не станет компенсировать потери от возгорания, появившегося как результат неверных действий ремонтников (строителей).

Угроза пятая - вода

Что может быть очевидней стихийности протечки сверху , когда вода заливает квартиру и дорогой евроремонт? Казалось бы, страховка на этот случай сработает всегда. Но это не так. Страховые фирмы не станут отпираться от предоставления денег только тогда, когда виновники потопа – соседи. Но вы не дождетесь согласия страховщика на возмещение убытка от дырявой крыши, будучи владельцем самой верхней квартиры дома. Такие ситуации считаются очень спорными и доказать их причастность к страховым весьма трудно.

Ремонт, сведенный на нет натекшим через открытое окно, балкон, межпанельные щели дождем или снегом, тоже придется восстанавливать за свой счет.

Страховой платеж не предусмотрен для протекающих крыш , явно старой электросети, осадков, попадающих извне, ветхих стен.

А теперь допустим, что квартира оказалась в воде не по вине соседей и природы, это прорвало трубу на территории самого хозяина помещения. Положена ли здесь страховка? Подобные вопросы разные компании решают по-разному. Есть страховщики, готовые возместить такие убытки, а есть те, кто откажется.

Платит ли скупой дважды

Какие же выводы напрашиваются в связи с вышесказанным? Больше всего гарантий страховой полис дает в отношении пожара , меньше всего – при разъезжающихся стенах . Признание страховыми остальных видов рисков исходит из политики страховой компании. Посему, прежде чем поставить свою подпись на договоре со страховым агентом, следует максимально и дотошно изучить все его детали.

К слову, зыбкий покой стоит немалых средств. Застраховаться одновременно от самых невообразимых опасностей составит сумму в 0,11-0,12% от стоимости всего жилья. Забота о дорогой отделке встанет в 0,4-0,5% от затраченных на нее средств (потребуется заключение оценщика). По просьбе специалистов агентства «Вся недвижимость для вас» опытным страхагентом была рассчитана примерная стоимость полиса для защиты апартаментов размером 54 м2 в доме 1970 года, выстроенном из кирпича и оборудованного газом. Сумма составила 7-8 тысяч рублей за год. Выглядит прилично. Но развались дом полностью, в ответ на этот полис страхователю будет перечислено 5 млн. рублей.

Лидеры и аутсайдеры

На первой строчке рейтинга с 30,8 балла оказалась компания «Югория». Она реже других отказывает в выплатах по каско (в 2,6% случаев) и по ОСАГО (в 0,7%). При этом средняя выплата по каско у «Югории» составляет 68,7 тыс. руб., что выше среднего значения по рынку на 4,3 тыс. руб. А вот по ОСАГО «Югория» платит, напротив, немного меньше среднего — 44 тыс. руб. (среднерыночное значение — 47,9 тыс. руб.), но это не помешало ей возглавить рейтинг.

Генеральный директор «Югории» Алексей Охлопков говорит, что этот алгоритм оценки достаточно объективен и реально отражает качество исполнения страховыми компаниями взятых на себя обязательств. По словам Охлопкова, основная причина, по которой «Югория» отказывает в выплатах по каско: «событие не обладает признаками страхового случая или клиент обращается без документов компетентных органов при втором страховом случае (при первом это разрешено правилами компании)». Основная причина отказов по ОСАГО — недействующие на момент ДТП полисы.

Охлопков, впрочем, считает недостатком методики использование показателя средней выплаты — ее низкий размер может быть связан с особенностями работы компании с автосервисами, если клиент ремонтирует машину за счет компании, а не получает деньги на руки.

Из 20 компаний восемь платят лучше, чем в среднем по рынку, а 12 — хуже. Худший результат, согласно рейтингу РБК, у компании «Капитал Страхование». Она оказалась на последней строчке рейтинга с итоговым баллом 14,8. Низкая оценка связана с тем, что компания очень часто отказывает в выплатах: 9,5% отказов по каско и 5% — по ОСАГО. Кроме того, выплаты по ОСАГО у «Капитал Страхования» вдвое ниже среднерыночных и составляют в среднем 21,7 тыс. руб. Впрочем, объем сборов по обоим видам страхования здесь не превышает 1 млрд руб. Компания на запрос РБК не ответила. «Росгосстрах», который входит в одну группу с «Капитал Страхованием», от комментариев отказался.

Самый высокий процент отказов в выплатах — у «ВТБ Страхования». Компания не платит 11,4% обратившихся за возмещением по полисам каско. Размер выплат по этому виду страхования составляет в среднем 88,4 тыс. руб. — больше, чем у остальных 19 компаний.

Замгендиректора компании Евгений Ниссельсон удивлен количеством отказов в статистике ЦБ: «По нашим внутренним данным, количество отказов в выплате по полисам каско не превышает 4%. Уровень выплат клиентам — физическим лицам достаточно высок».

Погрешности подсчетов

Страховщики критикуют методику расчета. По словам руководителя департамента страхования имущества и автострахования СГ «Уралсиб» Марии Барсовой, портфели страховых компаний по каско и ОСАГО могут сильно отличаться от компании к компании, и это сказывается на размерах средней выплаты по обоим видам страхования. «В одной компании страхуются более дорогие автомобили, в другой — более дешевые, — говорит она. — Сравнивать размеры выплат этих компаний не совсем корректно». По ее словам, на размер средних выплат может влиять региональное распределение портфеля договоров.

Руководитель актуарно-методологического управления «РЕСО-Гарантии» Максим Шашлов говорит, что страховщики могут по-разному учитывать расходы на урегулирование страховых событий (экспертизу, эвакуацию, судебные издержки и т.д.). «Какие-то компании включают их в суммы выплат, а какие-то отражают отдельно во всех отчетных формах», — рассказывает Шашлов. Директор департамента анализа, методологии и контроля страховой компании «Согласие» Андрей Дятловский отмечает, что расчеты не учитывают все показатели качества урегулирования убытков: долю выплат по суду, сроки выплат, количество жалоб — то есть тех, которые непосредственно влияют на сложность получения компенсаций.

По словам его коллеги, Михаила Петряева из управления розничного страхования «РЕСО-Гарантии», оценки не учитывают рост средних выплат из-за судебных издержек. Клиенты, если они недовольны выплатой, обращаются в суд, на страховщика в данном случае ложатся дополнительные судебные расходы. «Зачастую более высокая средняя выплата совсем не означает, что клиенты получили больше денег, так как существенная часть выплаты пошла на дополнительные судебные расходы», — считает он.

Главными критериями оценки легкости получения выплат по каско должны быть сроки и качество ремонта автомобиля, говорит представитель управления розничного страхования «РЕСО-Гарантии» Екатерина Захарова. «На снижение размера выплат влияют договоренности со станциями о стоимости ремонта, в частности запчастей, работ и лакокрасочных материалов», — говорит она. Именно размер средних выплат по каско и ОСАГО, которые у «РЕСО-Гарантии» ниже средних по рынку, не дали компании попасть в верхнюю часть рейтинга.

«Страховщики воспринимают в штыки абсолютно любой рейтинг, поскольку в мутной воде проще ловить рыбу: сейчас на рынке нет вообще никаких ориентиров для потребителя, и компаниям не нужно прилагать особых усилий, чтобы бороться за клиентов», — объясняет критику страховщиков Николай Тюрников из «ГлавСтрахКонтроля». Он считает, что рейтинг можно использовать как один из критериев при принятии решения о том, где страховать автомобиль.

Новое на сайте

>

Самое популярное