Домой Кредитные карты Предприятия агропромышленного комплекса на территории. Сущность и объективные предпосылки развития агропромышленной интеграции

Предприятия агропромышленного комплекса на территории. Сущность и объективные предпосылки развития агропромышленной интеграции

Эффективная экономика - одно из условий успешного выступления страны на мировой арене. Под экономикой страны понимаются все совокупные процессы, происходящие в разных сферах и направленные на способствование росту уровня благосостояние как всего государства, так и каждого гражданина. В системе экономики страны объединяется организационная, технологическая, научно-техническая, социальная и хозяйственная деятельности. В каждой из них кроется определенный потенциал, который имеет способность накапливаться и позже используется при осуществлении оперативных функций. Государство может использовать экономические ресурсы, а также денежные средства и факторы производства для роста ключевых показателей, которые характеризуют стабильность и уровень свободы финансовой системы и перспективность направления развития. Экономику страны создают несколько комплексов, мы же остановимся на рассмотрении АПК, он же агропромышленный комплекс. Из этой статьи вы узнаете не только его суть и значение, но также какие звенья входят в состав АПК и его положение в России.

Понятие агропромышленного комплекса

АПК, он же агропромышленный комплекс, - это один из самых крупных который объединяет сразу несколько экономических отраслей, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья, а также получение сельскохозяйственной продукции для конечного потребления. В состав АПК входит и те промышленные отрасли, которые самым тесным образом связаны с ним - перевозка, хранение, переработка сельскохозяйственных сырья и продукции и доведение до розничных и оптовых покупателей. Химическая, машиностроительная промышленности тесно связаны с аграрной сферой.

Сферы деятельности, входящие в состав АПК

Агропромышленный комплекс во многом является одним из самых сложных и трудно управляемых. В состав АПК входят 4 большие отдельные сферы деятельности, без совместной работы которых эффективное существование этого комплекса просто не могло бы быть. Остановимся на каждой из них.

Собственно сельское хозяйство

Оно является ядром по своему составу и значению. АПК в основе своей строится именно на этой сфере:

  • Растениеводство - это такая отрасль в основным занятием которой является возделывание культурных растений. Получаемая продукция служит источником продуктов питания не только для простого населения, но и в качестве корма в животноводстве, а так в виде сырья уходит в большое количество промышленных отраслей (пищевая, текстильная, фармацевтическая, парфюмерная). Кроме того результаты растениеводства используются в цветоводстве в декоративных целях. Научная часть растениеводства занимается изучением многообразия сортов, гибридов и форм растений, осуществляется поиск новых и более совершенных приемов выращивания для обеспечения высокой урожайности при снижении трудовых и материальных затрат.
  • Животноводство является одним из самых древних человеческих промыслов наряду с охотой, собирательством и рыболовством. Развитию животноводства способствовал процесс одомашнивания некоторых видов диких зверей, которые могли бы жить с человеком, давая ему конкретную выгоду - например, быть источником пищи (мяса, молока, яиц), материалом для изготовления предметов одежды или строительства укрытий. Кроме того, некоторые звери становились рабочими в качестве тянущих или ездовых. В животноводстве к самым популярным видам для разведения в России относят коров, коз, овец, свиней, оленей и др. Приоритет разведения определенного вида животного определяется многими факторами, но одним из главных является климат и природные условия.

Обеспечивающая деятельность

Эта группа характеризуется отнесением к ней отраслей и служб, которые обеспечивают сельское хозяйство всеми необходимыми производственными средствами, а также поставляют материальные ресурсы. В обеспечивающей деятельности мы говорим о тракторном и сельскохозяйственном машиностроении, производстве различных минеральных удобрений и химикатов и др. - именно они входят в состав, и их значение АПК не может не признавать.

Перерабатывающие сельскохозяйственное сырье отрасли

Здесь происходит большой вклад пищевой промышленности, а также отраслей, основное предназначение которых - это первичная переработка сырья, затем транспортируемое предприятиям легкой промышленности. В состав АПК они входят неслучайно. Без них мы бы не получали 80% продукции легкой промышленности. И снова видно, что значение АПК межотраслевое и значительное.

Инфраструктурное обеспечение

Мы относим эту сферу деятельности в состав АПК, так как ее производства выполняют такие задачи, как заготовка сельскохозяйственного сырья, транспортировка, хранение изготовленных товаров. Кроме того, именно инфраструктура отвечает за подготовку сельскохозяйственных кадров и строительство в АПК. Без эффективного управления в силу широты и сложности возникающих в АПК связей мы будем сталкиваться с большим количеством проблем. Поэтому управленческому аспекту также необходимо уделять значительное внимание.

А что в России?

Перечисленные сферы деятельности являются типичными для состава АПК России. При этом для нашей страны характерно несовершенство этой сферы. Анализируя ситуацию современных рыночных условий, можно утверждать, что единая целая экономика предприятий, входящих в состав АПК, отсутствует. Ученые в аграрной области регулярно проводят научно-исследовательскую работу. Существуют несколько научных работ о необходимых составе и структуре АПК для успешного развития экономики. Сложность функционирования АПК во многом является причиной возникающих проблем, а также влияет на межотраслевые связи. Незавершенность земельного кадастра во многом снижает потенциал комплекса в разрезе страны. Эту проблему необходимо устранять, так как АПК является одним из главнейших потребителей продукции других сфер, создает большое количество рабочих мест для граждан.

Границы агропромышленного комплекса трактуются достаточно широко и максимально отражают все существующие связи, которые функционально возникают между самыми разными отраслями человеческой деятельности. Такой подход имеет свое заслуженное и подтвержденное практикой значение. Он помогает эффективнее прогнозировать и планировать передвижение материально-вещественных потоков, регулировать отношения между участвующими отраслями. Кроме того при подходе "широких границ" проводить структурную политику становится проще, а также исследовательские и другие цели также быстрее достигаются.

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, промышленной переработкой сельскохозяйственного сырья, хранением и реализацией производственных ресурсов, производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, агротехническим сервисом.

Выделяют организационно-фунциональную, продуктово-сырьевую и территориальную структуры АПК, а также инфраструктуру.

Организационно-функциональная структура АПК включает четыре сферы:

1) отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства для всех звеньев АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования, тары и инвентаря; продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

2) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья;

3) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье; торговля продовольственными товарами.

4) организации, занятые производственно-техническим обслуживанием (агротехническим сервисом) сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сюда относятся организации РО «Белагросервис», предприятия по ремонту сельхозтехники, оборудования животноводческих ферм и др.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает ряд подкомплексов продовольственных и непродовольственных товаров: хлебопродуктовый, картофелепродуктовый, овощепродуктовый, плодово-ягодный, свеклосахарный, кормовой, льняной.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области, района. Территориальные (региональные) АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики.

Предприятия и организации, обслуживающие АПК, составляют ее инфраструктуру, которая обеспечивает общие условия функционирования производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, элеваторное, холодильное и складское хозяйство, транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК. Производственная инфраструктура АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления.


Социальную инфраструктуру образуют учреждения образования (школы, детские сады и ясли), здравоохранения, культуры, бытового обслуживания, физкультуры и спорта, а также жилищно-коммунальное хозяйство, розничная торговля и общественное питание, общественный транспорт и телефонная связь в сельской местности.

Цели и задачи развития агропромышленного комплекса Беларуси определяются соответствующими директивными и законодательными документами, решениями Правительства, государственными и отраслевыми программами. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. № 150 была утверждена Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 гг. Это основной программный документ, определявший направления и систему конкретных мер по экономическому и социальному развитию аграрного сектора экономики страны в указанный период.

Главная цель Программы - возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики, повышения доходов сельского населения, уровня социально-бытового и инженерного обустройства сельских населенных пунктов, сохранения и оздоровления экологии в них, рационального использования государственных и иных инвестиций.

Достижение поставленной цели, имеющей комплексный характер, предполагает одновременную реализацию двух приоритетных направлений:

1) устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий, способствующее формированию необходимых условий для жизнеобеспечения населения, придания привлекательности сельскому образу жизни и труда, достижения установленных социальных стандартов;

2) формирование микро - и макроэкономических систем хозяйствования в рыночных условиях, обеспечивающих развитие и последовательное повышение эффективности агропромышленного производства.

40. Сельское хозяйство как комплексообразующая отрасль АПКСельское хозяйство производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. Продукты питания и промышленные товары производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более ¾ товаров народного потребления. В сельском хозяйстве создается около 9% национального дохода республика. От состояния и темпов сельского хозяйства во многом зависит рост экономики всей республики и повышение жизненного уровня ее населения.

Республика относится к странам с индустриально-аграрной экономикой, располагающим значительными земельными и трудовыми ресурсами. Занимая в мире 0,15% территории и имея 0,17% населения, Беларусь производит 6,24% льноволокна, 2,8 – картофеля, 0,9 – молока, 0,6 – сахарной свеклы,) 0,3 – мяса в убойной массе и 0,24% зерна.

Основные особенности сельского хозяйства заключаются в следующем:

1. Сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других отраслей народного хозяйством тем, что здесь в качестве главного средства производства выступает земля, так как она является одновременно средством труда и предметом труда. Специфика земли состоит в том, что она пространственно ограничена и ничем незаменима. Это обусловливает необходимость ее рационального, умелого использования.

2. В сельском хозяйстве с помощью зеленых растений за счет использования солнечной энергии и воды (фотосинтеза) создается органическое вещество из неорганического, т.е. происходит накопление новой энергии. Во всех отраслях промышленности энергия только расходуется.

3. В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, природным. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы (растения, животные, микроорганизмы). Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве, обусловливает специфику его техники, организации и управления производством.

4. В сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом наиболее четко проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов вызывает сезонность производства и требует системы мер по обеспечению занятости работников отрасли.

5. Сельское хозяйство территориально рассредоточено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с разной потребностью в основных и оборотных фондах для интенсификации производства. Поэтому себестоимость производства единицы однородной продукции сельского хозяйства в разных районах не одинакова. С учетом этого, экономически наиболее целесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле.

6. Значительная часть валовой продукции сельского хозяйства (свыше 20%) – семена, корма, часть поголовья животных используется в дальнейшем процессе воспроизводства, поэтому не вся произведенная в сельском хозяйстве продукция может быть товарной.

Учет названных особенностей сельского хозяйства является обязательным условием создания правильной системы экономического механизма и управления им.

Что такое АПК? Это совокупность отраслей, имеющих экономические связи, ориентированные на выпуск сельхозпродукции, ее переработку, хранение и продажу. В комплекс входят также предприятия, которые обеспечивают поставку средств производства.

Сферы АПК

  • Производители средств производства: тракторов, комбайнов, удобрений, оборудования ферм, комбинированных кормов, витаминов. Предприятия, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт перечисленного оборудования.
  • Сельское хозяйство – ключевая сфера агропромышленного комплекса. Это центральная отрасль любой страны, дающая необходимые для человека продукты и сырье, используемое при производстве предметов потребления.
  • Отрасли, осуществляющие переработку выпускаемой сельским хозяйством продукции.

Сельское хозяйство

Изучение вопроса «Что такое АПК?» по сферам лучше начать с сельского хозяйства. Эта отрасль занимает особое место в экономике, имеет существенные отличия от иных. Земля – ключевое средство производства, которое при грамотном использовании со временем лишь увеличивает плодородие. Это основное ее преимущество. Потому что другие средства производства постепенно разрушаются, теряют эффективность, подлежат замене. Земля выполняет и функцию предмета труда.

К средствам производства относят животных и растения. Сезонность – немаловажная особенность сельского хозяйства. Следствием этого фактора является неравномерность в течение года:

  • Поставок товаров.
  • Потребность в ГСМ.
  • Пользование финансами, оборудованием и материалами.
  • Применение труда рабочих.

Развитие агропромышленного комплекса

Что такое АПК без интенсификации? Ее активно используют во всем мире. Интенсификация – способ производства, при котором через снижение затрат происходит увеличение производительности, улучшение качества и сокращение издержек. На нее делают ставку крупные хозяйства.

Какие условия необходимы, чтобы агропромышленный комплекс развивался?

  • Переход на современную технику.
  • Использование научно обоснованных методик.
  • Повышение квалификации сотрудников и качества их жизни.
  • Строительство и ремонт дорожной сети.
  • Повышение эффективности взаимодействия между разными сферами агропромышленного комплекса.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации

Состав АПК РФ далеко не совершенен. Существенный недостаток, который сказывается на естественном развитии всего комплекса, – морально устаревшие средства производства. Решение этой проблемы позволит вывести рынок сельскохозяйственной продукции на качественно иной уровень.

В нашей стране есть практически все условия для выпуска большинства видов сельхозпродукции. Однако на этом фоне в Россию ежегодно импортируется большое число наименований товаров, произведенных агропромышленными комплексами иностранных государств. Мешают полноценному импортозамещению низкая эффективность, большой процент потерь и недостаточное качество нашей сельскохозяйственной продукции.

Аграрная политика сегодня направлена на создание эффективной и устойчивой системы, которая сможет обеспечить граждан продовольственными товарами, а заводы - сырьем. Это необходимо сделать для того, чтобы повысить доходы населения, занятого в АПК, обеспечить продовольственную безопасность России и улучшить качество жизни в деревне.

Природные факторы

Производство АПК зависит от некоторых природных факторов, которые оказывают влияние на объемы продукции и территории, на которых возможно ее выращивание:

  • Качество почвенного покрова.
  • Длительность периода без заморозков.
  • Количество тепла, поступающее за лето.
  • Число солнечных дней в летний период.
  • Годовое количество осадков.
  • Рельеф, высота над уровнем моря.
  • Частота неблагоприятных погодных явлений.
  • Достаточное обеспечение водой.

Сельхозкультуры обладают разными потребностями в солнечном свете, тепле, воде и почвам. Исходя из этого, предприятия АПК располагают внутри страны. Размещение животноводческих хозяйств также зависит от природных факторов через потребность в кормах.

Мелиоративные мероприятия способствуют улучшению имеющихся условий для определенных видов сельскохозяйственных культур. Что такое АПК, хорошо знают люди, задействованные в цепочке производства. Одни культуры произрастают лишь в узком диапазоне факторов, а другие – в более широком. К числу первых относятся виноград, чай, цитрусовые. Картофель, злаки принадлежат ко второй группе.

Социально-демографические и экономические факторы

Население определяет спрос на продукцию сельского хозяйства. В одних регионах и странах традиции потребления могут существенно отличаться от других. Производство нуждается в трудовых ресурсах, которые в разных областях отличаются и определяются навыками коренного населения. К числу трудоемких относят овощеводство, производство технических культур, некоторые виды животноводства. Использование квалифицированных сотрудников позволяет сократить издержки и повысить выход продукции.

Экономические факторы, влияющие на АПК, следующие:

  • Расположение хозяйств по отношению к потенциальным потребителям.
  • Наличие необходимой инфраструктуры.
  • Использование достижений науки и техники.
  • Близость производителя к другим сферам АПК.

При расположении предприятий агропромышленного комплекса стараются учитывать все указанные факторы. Это позволит оптимизировать их работу.

1. Агропромышленные предприятия

2. Агропромышленные объединения

3. Агропромышленные комбинаты

4. Хозяйственная группа

5. Аграрная финансово-промышленная группа

6. Холдинг

7. Концерн

8. Ассоциация (союз)

9. Унитарное предприятие

1. Агропромышленные предприятия

Агропромышленные предприятия – это производственно-хозяйственные единицы, осуществляющие силами своего коллектива производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, а в ряде случаев и реализацию. В составе агропромышленного предприятия как сельскохозяйственное, так и промышленное производство теряют юридическую самостоятельность и становятся новым производственным подразделением нового комбинированного предприятия, имеют общий уставной фонд, единый производственно-финансовый план, баланс, расчетный счет в банке, единый орган управления. Это, по сути своей, новый тип межотраслевого предприятия, экономической основой которого является отраслевая специализация и концентрация сырьевой базы, тесная территориальная и технологическая связь.

Агропромышленные предприятия могут создаваться как путем слияния самостоятельных перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными, так и путем строительства перерабатывающих предприятия непосредственно в самих хозяйствах. Одной из организационных особенностей агропромышленного предприятия является его территориальная целостность. Это означает, что перерабатывающее предприятие в обязательном порядке должно размещаться на территории хозяйства, с которым оно соединяется.

Критерием для отнесения к этой группе предприятий служит наличие постоянного штата работников в несельскохозяйственном подразделении, а также высокий объем (не менее 25%) переработка продукции, на которой специализируется хозяйство. В группу агропромышленных предприятий не включаются хозяйства, в которых промышленные подразделения являются подсобными и выполняют функции, не связанные с сельскохозяйственным производством (производство товаров народного потребления, изготовление мебели, стройматериалов и др.).

К агропромышленным предприятиям могут относиться хозяйства, располагающие достаточно крупными мощностями по переработке как собственного сырья, так и поставляемого близлежащими хозяйствами или населением. Здесь промышленное производство является ведущим, неразрывно связано с сельскохозяйственным, не дополняет его, а продолжает на одном комбинированном предприятии. С развитием сырьевой базы появляется потребность в расширении мощностей по хранению и переработке продукции, которые могут создаваться на межхозяйственной основе, т.е. с участием других хозяйств. Ранее в практике такие крупные агропромышленные предприятия называли колхоз-заводами или совхоз-заводами.

Ряд сельскохозяйственных предприятий развивают многопрофильное комбинированное производство, перерабатывают несколько видов продукции, имеют свои торговые площади, осуществляют внешнеторговую деятельность превращаясь тем самым в своего рода комбинаты.

Руководство как промышленным, так и сельскохозяйственным производством на таких предприятиях осуществляет директор сельхозпредприятия. Взаимоотношения между промышленным и сельскохозяйственным подразделениями строятся на принципах внутрихозяйственного расчета. Сырье на переработку передается по закупочным ценам с учетом его качества, отходы производства — по ценам, сложившимся на аналогичных агропромышленных предприятиях либо рынке.

Общая прибыль формируется независимо от того, в каком подразделении она получена, и используется в соответствии с планом развития всех отраслей.

В республике наиболее распространены агропромышленные предприятия по производству и переработке плодоовощной, мясной продукции. К числу крупнейших агропромышленных предприятий республики относятся совхоз — «Брилево» Гомельского района, совхоз «Любань» Вилейского района. В настоящее время в сельхозпредприятиях республики идет широкий процесс строительства мощностей по переработке не только растениеводческой продукции, но и животноводческой. В ряде случаев такие предприятия создаются и на межхозяйственной основе. Это свидетельствует о том, что агропромышленная интеграция стала объективной реальностью и все шире пробивает себе дорогу, причем не только в виде агропромышленных предприятий но и в виде более сложных организационных форм — агропромышленных объединений.

2. Агропромышленные объединения

Агропромышленные объединения — представляют собой единый производственно-хозяйственный комплекс сельскохозяйственных и промышленных предприятий, деятельность которых осуществляется на основе специализации, концентрации и интеграции производства, переработки, хранения, а в ряде случаев и реализации производимой продукции.

Агропромышленные объединения являются формой организации комбинированного производства и в отличие от агропромышленных предприятий объединяют ряд сельскохозяйственных и промышленных предприятий, являющихся юридически самостоятельными . Тесной увязки в работе они добиваются благодаря технологической, территориальной и организационной интеграции, созданий общих органов управления, производственно-технических планов. Одним да важнейших требований при создании агропромышленных объединений является целостность территории. Практически это означает, что входящие в объединение перерабатывающие предприятия должны находится в компактной сырьевой зоне.

Предприятия и организации, входящие в агропромышленные объединения, связаны между собой технологически, территориально и организационно и формируют тем самым компактную и стабильную сырьевую зону перерабатывающего предприятия. В зависимости от количества выпускаемых видов продукции или полуфабрикатов агропромышленные объединения могут быть специализированные и комплексные. Специализированный характер могут носить агропромышленные объединения, создаваемые на базе сахарных заводов, льнозаводов и т.д. Комплексный характер больше присущ районным агропромышленным объединениям, в которых юридически самостоятельные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия связаны в основном территориально и организационно.

Важной чертой агропромышленных объединений является централизация ряда хозяйственных и производственных функций, а также финансовых ресурсов. Это могут быть функции обеспечения ресурсами, централизованная доставка продукции на переработку и ее хранение, маркетинговая деятельность и сбыт готовой продукции. В этом случае отпадает необходимость иметь аналогичные службы в каждом хозяйстве. Такие объединения располагают большими финансовыми, материально-техническими и трудовыми ресурсами, что позволяет им быстрее внедрять промышленную технологию, углублять разделение труда, полнее использовать мощности по переработке сырья. Централизация управления позволяет подчинить деятельность каждого хозяйства интересам объединения в целом, выработать единую стратегию развития интегрированного производства, сконцентрировать ресурсы на важнейших его участках. Сосредоточение в объединении части финансовых средств, создание резервных и страховых фондов, позволяет повысить их финансовую устойчивость и достичь определенной стабильности в работе.

Высшим органом управления в объединении является Совет, состоящий из представителей хозяйств-членов объединения и координирующий их деятельность. Председателем Совета и генеральным директором объединения, как правило, является руководитель перерабатывающего предприятия.

Высокая эффективность интеграции полнее проявляется в агропромышленных объединениях, в которые входят все звенья технологической цепи “производство-хранение-переработка-реализация”, работающие на общий результат. Отношения между ними строятся на экономических интересах и равных возможностях для воспроизводства и стимулирования труда. Развитие функций фирменной торговли конечными продуктами ведет к превращению агропромышленных объединений в агропромышленноторговые.

Подобные объединения в АПК республики пока не функционируют, но с социально-экономической точки зрения они представляют одну из оптимальных форм организации производства на основе межотраслевой кооперации и интеграции сельского хозяйства, промышленности и реализации товаров, которая может быть наиболее перспективной в условиях становления рыночных отношений и развития новых форм хозяйствования.

3. Агропромышленные комбинаты

Агропромышленный комбинат (агрокомбинат, совхоз-комбинат) – это принципиально новое интегрированное формирование в системе АПК страны. Он представляет собой производственно-экономический комплекс, основная задача которого- осуществление производства, заготовки и реализации продукции и высококачественных товаров на базе современной техники, интенсивной технологии и на основе высокого уровня рентабельности.

Ранее широко известное предприятие СПК «Прогресс-Вертилишки» Гроднеского района с1987 г. назывался Агропроизводственный колхоз-комбинат «Прогрессс».

Агрокомбинат создается по решению правительства республики. В его состав входят сельскохозяйственные предприятия, перерабатывающие предприятия, обслуживающие, сельские строительные, транспортные, специализированные предприятия торговли, научные учреждения (НИИ, КБ, техникумы и др.). В состав агрокомбината могут входить предприятия и организации других ведомств.

Все предприятия, входящие в состав агрокомбината, сохраняют свою хозяйственную и юридическую самостоятельность.

В функции агрокомбината входят:

1 улучшение снабжения населения продуктами питания и другими товарами народного потребления;

2 повышение эффективности производства, переработки, хранения и реализации продукции, обеспечение полного, безотходного ее использования и сбалансированного развитии всех отраслей и производств;

3 совершенствование экономического механизма хозяйствования.

Свою деятельность он осуществляет в соответствии с планом экономического и социального развития, имеет самостоятельный баланс и является юридическим лицом. Взаимоотношения комбината с предприятиями определяются договором.

Характерным признаком комбината является то, что он выступает не только в качестве новой формы организации агропромышленного производства но и своеобразным органом управления, входящими в его состав организациями.

Высшим органом управления комбината является Совет. Он обеспечивает планирование, финансирование, материально-техническое снабжение всех предприятий как единого производственного организма. Для оперативного решения вопросов деятельности комбината в период между заседаниями создается президиум совета. Для руководства повседневной деятельностью агрокомбината создается обособленный аппарат управления, который возглавляется генеральным директором комбината.

Деятельность агрокомбината планируется и финансируется как единое целое. В пятилетних и годовых планах экономического и социального развития комбинату устанавливаются госзаказ на поставку продукции, платежи в бюджет и ассигнования из бюджета, объемы выделяемых комбинату материально-технических ресурсов, общий фонд (норматив) заработной платы. Все остальные показатели планов рассматриваются и утверждаются советом комбината.

Агрокомбинат, в свою очередь, доводит по установленным показателям задания пятилетних и годовых планов предприятиям, организациям и хозяйствам, входящим в его состав, и нормативы платежей в бюджет. Выполняя функции заготовительной организации, комбинат заключает договоры контрактации с сельхозпредприятиями, входящими в его состав, договоры на закупку у населения излишков сельскохозяйственной продукции и продукции, производимой арендаторами, крестьянскими хозяйствами, семейными фермами, исходя из доведенного до него госзаказа на поставку продукции в общесоюзный и республиканский фонды. Выполнение этих функций комбинат может возлагать на отдельные предприятия и организации (мясокомбинат, молокозавод, сахарный завод, льнозавод, хлебоприемные предприятия и др.).

Реализация произведенной сельскохозяйственной и промышленной продукции в республиканский фонд в соответствии с плановыми заданиями производится по утвержденным государственным ценам и по ценам кооперативной торговли. Плодоовощная продукция и картофель реализуются, как правило, по договорным ценам.

Реализация продукции через собственную торговую сеть производится по ценам, устанавливаемым советом комбината с учетом качества продукции и потребительского спроса, а продажа на рынке и другим потребителям производится по ценам согласно договоренности.

Расчеты с бюджетом комбинаты проводят по всем видам платежей централизованно. Комбинат может осуществлять сотрудничество и развивать прямые связи с предприятиями зарубежных стран, создавать совместные предприятия, развивать торговлю.

Наиболее известными в республике являются агрокомбинаты «Снов» Несвижский р-на, Агрокомбинат Ждановичи Минской области и некоторые другие.

4. Хозяйственная группа

Интеграция производства на основе хозяйственных групп было положено в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 482 от ноября1995 г. «О создании и деятельности в республике хозяйственных групп» и принятием Постановления Кабинета Министров РБ «О государственной регистрации промышленных и иных хозяйственных групп № 40-19 июня1996 г. В мае1999 г. принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики, а в июне подписан Президентом Закон «О финансово-промышленных группах» № 265-3.

Хозяйственная группа представляет собой совокупность юридических лиц, согласованно осуществляющих предпринимательскую деятельность в соответствии с заключенным между ними договором о создании хозяйственной группы. Она создается в целях повышения эффективности производства, установления рациональных экономических и технологических связей, привлечения дополнительных инвестиций.

Взаимоотношения между участниками строятся по одному из следующих способов:

1.Одному участнику группы (головной организации) принадлежат доля в имуществе каждого из иных участников группы или другие допускаемые законодательством права таким образом, что эта доля или эти права обеспечивают головной организации возможность принятия или отклонения решений в высшем органе каждого иного участника хозяйственной группы.

2.Один участник группы (доверительный управляющий) осуществляет доверительное управление имуществом иных участников группы (вверителей) на основании договора доверительного управления имуществом.

3.Каждый из участников входит в состав высшего органа управления иных участников группы, но не может единолично обеспечить принятие или отклонение решений этого органа.

4.Участники группы совместно принимают решения по координации своей предпринимательской деятельности

Хозяйственная группа не является юридическим лицом.

Формирование хозяйственных групп вызвано необходимостью рационального объединения сельских товаропроизводителей, работников перерабатывающих предприятий на всех технологических этапах: производство — переработка — реализация.

5. Аграрные финансово-промышленные группы

Одной из прогрессивных форм агропромышленной интеграции выступают аграрные финансово-промышленные группы (АФПГ) или агропромышленные финансовые группы (АПФГ), которые объединили сферы производства, переработки и финансовые структуры в целях реализации инвестиционных и других проектов (программ).

Агропромышленная финансовая группа — это объединение сельскохозяйственных, перерабатывающих, промышленных предприятий, финансово-банковских и научных учреждений, формируемое для координации деятельности названных структур, повышения эффективности и конкурентоспособности науки и производства, решение социальных проблем и обеспечение продовольственной безопасности государства.

АФПГ создается в целях экономической интеграции ее участников для реализации инвестиционных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и расширение рынка ее сбыта, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. Участие предприятия более чем в одной АФПГ не допускается. АФПГ не является юридическим лицом. Высший орган управления АФПГ — совет управляющих, который включает представителей всех ее участников. Объем полномочий данного органа АФПГ устанавливается договором о ее создании.

Участниками АФПГ признаются юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности — резиденты и нерезиденты Республики Беларусь, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими Центральная компания, которую все участники ФПГ создают в форме акционерного общества для координации своей хозяйственной деятельности и ведения дел ФПГ.

Высший орган управления группы — совет управляющих. Текущую деятельность осуществляет генеральный директор, а контроль за хозяйственной деятельностью группы — ревизионная комиссия.

Особенность функционирования АФПГ заключается в том, что все входящие в нее предприятия имеют полную хозяйственную самостоятельность. Обязательное условиедолевое участие в процессе производства, переработки и реализации продукции.

Опыт создания финансово-промышленных групп в Российской Федерации показывает, что в условиях дезинтеграции хозяйственных связей и нестабильности экономики такие формирования могут стать специфической формой выживания в условиях кризиса, содействовать стабилизации конъюнктуры предложения и спроса. Одна из них — финансово-агропромышленная группа (ФАПГ) «Золотое зерно Алтая». В состав ФАПГ входит 69 сельскохозяйственных предприятий из 35 районов Алтайского края, 10 семеноводческих хозяйств, 8 специализированных совхозов по доращиванию и откорму молодняка, 4 госплемзавода, 11 птицефабрик, 23 перерабатывающих предприятия (мелькомбинаты, хлебозаводы, макаронные фабрики), коммерческий банк «Зернобанк».

В функционировании ФПГ сложилась определенная система. Сельхозпредприятия производят продукцию растениеводства (в основном зерно пшеницы) и через ОАО «Золотое зерно Алтая» и ЗАО «Зерноцентр» передают ее на мельничные комбинаты. Мука и прочая продукция последних поступает на хлебокомбинаты и макаронную фабрику, другая часть муки реализуется на внутрикраевом и внешнем рынках; определенная часть муки возвращается при расчете за поставленное зерно сельхозтоваропроизводителям для собственных нужд. В результате функционирования создается банк зерна, представляющий собой объем складированного продуцентами зерна. Они являются собственниками его в течение всего времени хранения. Доведение товарного зерна до базисных кондиций и хранение его осуществляется элеваторами и мельницами бесплатно.

В предприятиях — участниках ФАПГ за последние четыре года наметилось стабильное развитие производства, повысилась платежеспособность и устойчивость финансовой системы. От коммерческих фирм сельхозтоваропроизводители получают льготные товарные кредиты под 20-30 % годовых, а для «расшивки» неплатежей применяется вексельная система взаиморасчетов с пользованием векселей «Зернобанка» под 8-10 % годовых.

Центральная компания проводит взаиморасчеты по бартеру за запасные части, технику, горючее и смазочные материалы, семена, электроэнергию, ФАПГ действует лизинговая система кредитования КБ «Зернобанк», разработана схема управления финансовыми потоками и организации консолидированного учета.

Хозяйственные группы могут формироваться без включения в ее состав финансовых институтов и состоять из объединения средств только предприятий и организаций. Банк предпочтителен лишь по одной причине — наличие резервных финансовых ресурсов. Поэтому включение в состав группы финансовых структур расширяет возможности использования ликвидных активов.

Привлечение банковского капитала в республике в оборот хозяйственной группы возможно только в условиях стабильной экономической ситуации условиях нестабильной финансово-кредитной системы функции, координации финансовой деятельности, консолидации свободных финансовых ресурсов участников группы, в соответствии с Статьей 121 пункт 1 Гражданского Кодекса и Закона «О финансово-хозяйственных группах» целесообразно возложить на предприятие-интегратор (головное предприятие) или созданную Центральную компанию группы в форме хозяйственного общества, ассоциации, союза.

Как показали исследования, проведенные в Белорусском научно-исследовательском институте аграрной экономики, такая система позволяет организовать эффективные взаиморасчеты и управление финансовыми потоками. При использовании кредитов банка значительно усложняется порядок платежей и налогов. Для производства готовой конечной продукции (например колбасы) предприятия по откорму скота используют кредит для закупки комбикормов, произведенные также с привлечением заемных средств банка. Для приобретения мяса комбинат обращается в банк и, наконец, торговые структуры привлекая кредитные ресурсы приобретают у мясокомбината для магазинов его конечный продукт. В каждом отдельном случае проценты по банковским кредитам, которые должен выплатить каждый субъект хозяйствования закладываются в себестоимость, что соответственно ведет к удорожанию конечной продукции для потребителя.

В рамках интегрированной структуры кредит предоставляется только на одном этапе и непосредственно Головному предприятию-интегратору. В таком случае Головное предприятие получает кредит и направляет его на комбикормовый завод. Завод поставляет комбикорм животноводческому комплексу, отдающему свой продукт мясокомбинату. Получается своего рода замкнутый цикл, когда мясокомбинат, отдав деньги одному, получает сырье от другого. Цена продукта при этом значительно удешевляется. В Могилевском объединении хлебопродуктов такой порядок взаиморасчетов позволяет усовершенствовать систему ценообразования и удешевить конечную продукцию на 20 %. В этой системе каждое предприятие заинтересовано в ритмичной работе партнера, в эффективном использовании выделенных финансовых ресурсов, взаимопомощи предприятий, контроля качества продукции в целях увеличения прибыльности производства.

Исходя из этого ставится задача поиска новых рыночных стратегий, позволяющих сбалансировать хозрасчетные интересы сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли, сориентировать их на конечный результат. В сложившихся экономических условиях наиболее приемлемой и эффективной формой интеграции является организация совместной деятельности на основе договора. Экономической основой, объединяющей совместную деятельность, является переход пред- приятии на расчеты по конечной продукции путем объективного распределения между участниками договора выручки от реализации конечной продукции, которая позволяет:

— сориентировать всех партнеров по интеграции на достижение максимальных конечных (а не промежуточных) результатов совместной деятельности;

— создать всем участникам договора равновыгодные экономические условия (не затрагивая внутрихозяйственные отношения) на основе консолидированного дохода (выручки от продаж);

— сконцентрировать переработку сельхозпродукции на крупных, технически оснащенных и высокорентабельных предприятиях до полной загрузки производственных мощностей;

— повысить товарность сельхозпродукции в сельхозпредприятиях, обеспечить гибкую маневренность сырьевыми ресурсами с целью улучшения структуры и глубины переработки, более полного обеспечения населения продовольствием;

— определить реальный объем производства по административным районам, поскольку выручка от реализации конечном продукции будет распределяться по месту нахождения поставщиков сырья и обслуживающих сельское хозяйство предприятий (а не по месту переработки сырья, как сейчас):

— упорядочить систему налогообложения путем отчисления налогов и других обязательных платежей по месту нахождения поставщиков сырья, ис-

ключения двойного налогообложения за счет устранения промежуточных расчетов, связанных с перевалкой сырья и полуфабрикатов;

— ускорить оборачиваемость оборотных средств и снять проблему взаимных неплатежей за счет исключения промежуточных расчетов по сырью;

Сконцентрировать средства на синхронном развитии эффективных и перспективных производств.

Наряду с общими закономерностями и зависимостями могут учитываться и другие особенности взаимоотношений, но рассматривать их следует в каждом случае отдельно применительно к конкретному типу кооперативно-интеграционных формирований.

На сегодняшний день в республике функционирует единственная «Жлобинская АФПГ»

Схема ее функционирования представлена ниже:

6. ХОЛДИНГ

Под холдингом понимается такое юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в состав имущества которого входят и (или) в управлении которого находятся доли (акции) в имуществе иных юридических лиц, обеспечивающие ему право принятия или отклонения решений, принимаемых их высшими органами управления. Целью создания холдинга является консолидация контрольного пакета акций, укрепление производственных связей и обеспечение структурной целостности отрасли, внедрение рыночных методов управления приватизированными предприятиями.

Холдинги целесообразно создавать в отраслях, имеющих высокий удельный вес акционированных предприятий. На первом этапе — посредством передачи или продажи, а впоследствии — только посредством продажи части акций предприятий.

В составе холдинга формируется исполнительный аппарат (дирекция).

По организационным признакам холдинг- это ассоциация хозяйствующих субъектов, объединяющихся для достижения общих целей, а по форме собственности — преимущественно акционерная. Специфика холдинга заключается в том, что он представляет собой форму централизованного распределения капитала и прибыли чаще всего на цели развития участников объединения при одновременной их организационной самостоятельности, каковыми являются предприятия со статусом акционерных обществ.

Холдинговая компания:

— позволяет сохранить целостность производственного комплекса, добиваться значительной централизации капитала по сравнению с совокупностью отдельных предприятий и таким образом создавать высокие потенциальные возможности варьировать финансовыми ресурсами в целях проведения совместной эффективной инвестиционной политики в пределах компании;

— имеет возможность создания замкнутых технологических цепей вплоть до выпуска готовой продукции и доведения ее до потребителя;

— экономит на маркетинговых, торговых и других услугах (например, через возможность получения скидок за счет оптовых закупок);

— использует преимущества диверсификации производства в целях снижения риска и смягчения кризисных последствий. Например, первоначально финансовая группа акционерных обществ холдинга может прямо или косвенно дотировать отдельную компанию, выходящую на новый для этой финансовой группы рынок;

— имея единую налоговую и финансово-кредитную политику, осуществляет эффективный финансовый контроль над производством, несмотря на то, что в холдинге занят капитал, намного больший, чем собственный капитал материнской компании;

— осуществляя консолидацию финансовой отчетности в рамках всей компании, имеет возможность выработать стратегию наименьших налогов через перераспределение прибыли между участвующими субъектами хозяйствования с тем, чтобы наибольший доход получали те из них, которые пользуются налоговыми льготами;

— может повысить прибыль, используя разницу в курсе акций, по которому контролируются акции материнской и дочерних компаний, а также возможности прямых финансовых спекуляций (материнская компания, завысив (занизив) курс акций дочерней фирмы, может продавать (закупать) некоторое количество ее акций).

В нашей стране холдинги целесообразно создавать в форме открытых акционерных обществ, деятельность которых регулируется законами и постановлениями, принятыми по отношению к акционерным обществам.

Для Беларуси, как и для большинства стран, возможен перспективный вариант, при котором роль материнской компании берут на себя банки и иные финансовые институты, объединяющие под своим началом сельскохозяйственные, промышленные, торговые, финансовые, инвестиционные, страховые компании и осуществляющие контрольно-управленческие функции с помощью финансово-кредитных рычагов. Однако действующее законодательство не предусматривает для банков осуществления такой деятельности.

Перспективы холдинговых компаний в Беларуси непременным образом должны быть связаны с постепенным развитием как государственных, так и частных организационных форм, образуемых по мере роста количества акционерных предприятий, усиления процессов их объединения, слияния, формирования рыночной инфраструктуры.

Классификация холдингов.

По формам собственности среди холдингов можно выделить:

1.Холдинг акционерной формы собственности, созданный на базе акционерных обществ и функционирующий по правилам рынка при косвенном регулировании экономических отношений со стороны государства.

2.Холдинг акционерной и частной форм собственности, функционирующий на условиях холдинга первого типа.

3.Холдинг государственной, акционерной и частной форм собственности, обеспечивающий выполнение разнообразных задач, которые ставятся государством перед субъектами хозяйствования, входящими в холдинговую систему, в соответствии с национальными интересами.

По функциям, характеру деятельности холдинговые компании подразделяются на три группы:

1.Чистый холдинг — холдинговая компания, владеющая контрольными пакетами акций, которая не имеет другого вида основной деятельности кроме финансового контроля и управления дочерними, как правило, акционерными обществами. Такого типа холдинг осуществляет исключительно инвестиционную деятельность путем передачи имущества (собственные и заемные денежные средства, ценные бумаги, оборудование, технологии) в уставный фонд субъектов хозяйствования. В соответствии с законодательством ему запрещается заниматься сбытом продукции подконтрольных субъектов хозяйствования, а также регулировать цены на эту продукцию.

2.Смешанный холдинг — холдинговая компания, которая кроме функций финансового контроля, инвестиционной деятельности и управления занимается предпринимательской деятельностью — агропромышленной, промышленной, торговой, транспортной, кредитно-финансовой и др. Смешанный холдинг является одной из форм организации финансового капитала, объединяя под своим контролем коммерческие банки, агропродовольственные промышленные и торговые предприятия, инвестиционные, страховые и прочие общества.

3. Промежуточный холдинг (субхолдинг) — отдельное общество, которое является держателем контрольного пакета акций отдельной группы предприятий чистого или смешанного холдинга, осуществляет общее финансовое руководство и выполняет специфические задачи, например, инвестиционной, инновационной, консалтинговой деятельности. Тресты и концерны развитых стран, в особенности широко диверсификационные международные корпорации, часто используют промежуточные холдинги с целью контроля и руководства группами договорных обществ, выделяемых по какому-либо признаку (географическому, отраслевому, функциональному и др.).

По формам финансовых связей, существующим между фирмами, можно выделить три типа холдинговых компаний:

— финансовые связи между «материнскими» и «дочерними» обществами имеют односторонний характер — или «сверху», или «снизу», но между «дочерними» фирмами финансовые связи отсутствуют;

— финансовые связи между «материнскими» и «дочерними» обществами носят тот же односторонний характер, но при этом существуют финансовые связи между «дочерними» обществами;

— между «материнскими» и «дочерними» обществами, а также между «дочерними» имеются многосторонние связи.

По территориальному признаку холдинги подразделяются на региональные, которые формируются в пределах определенной области, и межнациональные, которые создаются в форме транснациональных (межгосударственных) компаний.

Межнациональные холдинги (типа совместных и смешанных предприятий) характеризуются тем, что в их уставном фонде участие принимает не только отечественный, но и иностранный капитал. Как свидетельствует мировой опыт, межнациональные холдинговые компании в настоящее время развиваются столь активно, что можно говорить о формировании системы транснациональных холдингов и объединений, все более контролирующих мировую торговлю.

Структура холдинговых компаний включает:

— материнскую (головную) компанию, которая формирует цели развития холдинга, осуществляет выработку стратегии, координирует и обеспечивает коммуникационные связи между субъектами холдинговой системы, ведет инновационную деятельность, единое финансовое управление в целях оптимального распределения и использования ресурсов, а также привлечения капитала;

— дочерние общества, как правило, акционерные компании, занятые непосредственно производственно-бытовой деятельностью;

— инфраструктуру холдинговой компании: банки, венчурные, финансовые, инвестиционные, страховые, консалтинговые, экспертные и аудиторные компании, центры экономических исследований, учебные центры и т.д.

В Беларуси холдинги начали действовать с 1 апреля 2010 года, когда вступил в силу указ от 28 декабря 2009 года №660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь». Ранее на территории страны объединения юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, могли создаваться в форме финансово-промышленных и иных хозяйственных групп и государственных объединений.

В числе первых в 2010 году был создан холдинг на базе ОАО «Горизонт». По данным Минпрома, в состав холдинговой компании вошли 11 дочерних предприятий. Создание холдинга позволило «Горизонту» выделить отдельно производство, продажу и сервис продукции.

Сегодня холдинги стали объективной экономической реальностью в Беларуси. Холдингом признается только то объединение, которое зарегистрировано в установленном порядке в Минэкономики в качестве такового.

Основной идеей формирования холдингов является создание системы экономических связей и финансового контроля через систему участия в имуществе дочерних компаний, то есть владения их акциями (долями) в уставном фонде.

В соответствии с указом выделяются два вида холдингов. Первый вид холдинга — это объединение коммерческих организаций, в котором одна из них является управляющей компанией холдинга в силу возможности оказывать влияние на решения, принимаемые дочерними компаниями холдинга. Такая возможность у управляющей компании возникает на основании владения 25% и более акций либо долей в уставных фондах дочерних компаний холдинга — хозяйственных обществ или обладания статусом учредителя по отношению к дочерним компаниям холдинга — унитарным предприятиям.

Второй вид холдинга представляет собой объединение коммерческих организаций, в котором управление дочерними компаниями либо участие в управлении дочерними компаниями осуществляет непосредственно собственник 25% и более акций либо долей в уставных фондах этих компаний без образования управляющей компании холдинга.

Холдинг не является юридическим лицом. Его участниками могут быть только хозяйственные общества и (или) унитарные предприятия и не могут быть юрлица, зарегистрированные в государствах, с которыми у Республики Беларусь отсутствует соглашение, предусматривающее обмен информацией по налоговым вопросам.

Холдинг создается на основании решения управляющей компании холдинга или собственника. При этом указом не предусматривается необходимость получения согласия дочерних компаний на вхождение в холдинг. Управляющая компания холдинга выполняет управленческие решения: проводит согласованную финансовую, инвестиционную и производственную политику холдинга, разрабатывает планы перспективного развития. Она обладает полномочиями выступать от имени участников холдинга в отношениях, связанных с созданием и его деятельностью, вести консолидированный учет и отчетность о финансово-хозяйственной деятельности холдинга.

В обязанности дочерним компаниям вменено представление управляющей компании бухгалтерской отчетности не реже одного раза в год. А в обязанности управляющей компании — обеспечивать конфиденциальность полученной от дочерних компаний холдинга информации, что должно быть зафиксировано в ее уставе.

При создании холдингов важно учитывать возможность сохранения технологического и кооперационного единства, проведения централизованной инвестиционной политики в отношении объединившихся предприятий, привлечения новых денежных средств для технического совершенствования и развития производства, его реструктуризации, повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках, подчеркнули в Минэкономики.

7. КОНЦЕРН

Концерн – это объединение коммерческих организаций, в состав которого входят предприятия республиканской собственности — сельскохозяйственные, перерабатывающие, промышленные, финансовые и торговые предприятия и организации, научно-исследовательские учреждения, учебные центры, обеспечивающие деятельность многоотраслевого комплекса. Концерн создается с целью проведения единой экономической и хозяйственной политики, обеспечивающей повышение эффективности работы субъектов хозяйствования, входящих в его состав.

Концерн обычно возглавляет генеральный директор, при котором образуется совет из представителей предприятий-участников.

В состав совета входят генеральный директор концерна, его заместители, уполномоченные представители предприятий-участников концерна. Этот орган может включать также начальников отделов аппарата управления концерна и представителей Минсельхозпрода.

В Беларуси примером такого формирования является «Белгоспищепром».

Основные задачи концерна:

1. создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, улучшение снабжения населения страны продуктами питания;

2. проведение единой экономической, технической и технологической политики в организациях пищевой промышленности Республики Беларусь, независимо от форм собственности;

3. обеспечение в организациях пищевой промышленности роста производства продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт;

4. участие совместно с местными исполнительными и распорядительными органами в формировании сырьевых зон по производству сельскохозяйственной продукции, необходимой для обеспечения пищевой промышленности сырьем.

В состав концерна входит 50 организаций. В том числе 18 республиканских унитарных предприятий прямого подчинения. Управление ими концерн осуществляет в части утверждения уставов, назначения на должность и освобождение от должности руководителей этих организаций, контроля за эффективным использованием и сохранностью государственного имущества. В составе концерна — 31 акционерное общество. В его подчинении находится также Учреждение образования «Минский государственный аграрно-коммерческий колледж»

Если формулировать совсем кратко, то концерн «Белгоспищепром» выполняет функции органа государственного управления в следующих отраслях пищевой промышленности Республики Беларусь: Ликеро-водочная, Кондитерская, Винодельческая, Сахарная, Масложировая, Консервно-овощесушильная, Пиво-безалкогольная, Спиртовая, Табачная, Пищеконцентратная

Крупнейшие предприятия концерна: РПУП «Гродненская табачная фабрика «Неман», СЗАО «ГродноБиопродукт», Волковысское ОАО «Беллакт», ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Криница», СП ОАО «Спартак», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Лидапищеконцентраты».

8. Ассоциация (союз).

Создание и действие ассоциации (союза) осуществляется согласно ст. 121 Гражданского кодекса Республики Беларусь, п. 2.6 Декрета Президента Республики Беларусь № 22 от 16.11.2000 г.

Ассоциация (союз) является юридическим лицом. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица, которое не отвечает по обязательствам своих членов. Вместе с тем члены ассоциации (союза) несут субсидиарную (то есть дополнительную) ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами. Минимальный размер этой ответственности законодательно не определен, поэтому она может быть и чисто символической.

Ассоциация (союз) создается в целях координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов на основе договора между участниками и является некоммерческой организацией. Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, то она преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном законодательством. Для осуществления предпринимательской деятельности ассоциации (союзы) могут создавать хозяйственные общества или участвовать в них, однако полученные от такой деятельности доходы не могут распределяться между участниками ассоциации (союза), а должны идти на нужды объединения в целом. Превращение предпринимательской деятельности в основную цель ассоциации (союза) не разрешается.

Члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами. Кроме того, они могут по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. В этом случае они несут субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода, если эти обязательства возникли во время их членства в ассоциации (союзе).

Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению участников в случаях и порядке, установленных учредительными документами. В отношении имущества и ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации (союза). С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник. Вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.

Регистрацию объединений юридических лиц осуществляют областные исполкомы по месту нахождения руководящего органа объединения. До подачи документов для государственной регистрации, предусмотренных законодательством, необходимо согласовать с органом регистрации наименование.

Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет ее деятельности и деятельности ее членов с включением термина «ассоциация» или «союз».

Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Документы должны содержать: наименование; сведения о месте нахождения; цели деятельности; порядок управления; предмет деятельности; условия о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также о порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации.

Для государственной регистрации ассоциации (союза) ее учредители представляют в регистрирующий орган:

— заявление, оформленное в установленном порядке;

— копию решения о создании ассоциации (союза), утвержденного в установленном порядке, или протокол собрания учредителей (участников) с таким решением;

— учредительные документы (по два экземпляра копий устава и учредительного договора);

— нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица, выступающего в качестве учредителя ассоциации (союза) (участника);

— гарантийное письмо или другой документ, подтверждающие право на размещение коммерческой (некоммерческой) организации по месту нахождения;

платежный документ, подтверждающий внесение платы за регистрацию.
В регистрации ассоциации (союза) может быть отказано, если:

она расположена в жилом помещении;

в отношении хотя бы одного из ее учредителей имеется неисполненное судебное решение об обращении взыскания на имущество;

хотя бы один из ее учредителей имеет задолженность по заработной плате, платежам в бюджет и (или) в государственные внебюджетные фонды, либо является собственником имущества (учредителем, участником) юридического лица, имеющего такую задолженность, а также является собственником имущества (учредителем, участником) юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, но процесс ликвидации не завершен.

Преимущество создания объединения в виде ассоциации (союза) юридических лиц заключается в возможности взимания членских взносов с юридических лиц. К недостаткам следует отнести громоздкую процедуру регистрации (например, нужно указать всех членов в уставе и договоре, а также представить копии учредительных документов каждого из них) и необходимость внесения изменений в учредительные документы при изменении состава участников.

Кроме того, если ассоциация (союз) будет иметь задолженность по заработной плате, платежам в бюджет или во внебюджетные фонды, а также если будет принято решение о ликвидации, члены этой ассоциации (союза) лишатся возможности входить в состав учредителей (участников) других юридических лиц или создавать дочерние предприятия.

Участники ассоциации (союза) как юридические лица сохраняют полную самостоятельность, сами определяют виды деятельности объединения и управляют им. Одно и то же юридическое лицо одновременно может состоять в нескольких ассоциациях (союзах).

Ассоциации (союзы) действуют на основании двух учредительных документов — договора и устава. В учредительном договоре участники обязуются создать объединение, определяют условия участия в нем, а также цели его деятельности. В уставе определяется статус ассоциации (союза), включая порядок образования и компетенцию органов управления, условия и порядок реорганизации, а также ликвидации объединения и другие вопросы.

Ассоциация (союз) является собственником имущества, переданного ей учредителями. В ее собственности могут находиться здания, сооружения, оборудование, инвентарь, жилищный фонд, денежные средства и иное имущество, в том числе земельные участки (в собственности или бессрочном пользовании).

Источники формирования имущества ассоциации (союза) следующие:

регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

дивиденды (доходы, проценты), полученные по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

доходы, полученные от собственности;

другие не запрещенные законом источники.

Имущество ассоциации союза) может использоваться только для достижения уставных задач. Остаток этого имущества, образовавшийся при ее ликвидации, после удовлетворения претензий кредиторов не подлежит распределению между учредителями, а передается на цели, предусмотренные учредительными документами объединения.

Высшим органом управления ассоциации (союза) является общее собрание участников, его основная функция — обеспечение контроля за выполнением задач, для решения которых объединение было создано.

Исполнительный орган ассоциации (союза) может быть коллегиальным или единоличным. К его компетенции относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию общего собрания. Ассоциация (союз) ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность, представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым службам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Они вправе безвозмездно пользоваться ее услугами.

9. Унитарные предприятия.

Агропромышленные объединения могут выступать в форме унитарных предприятий (ГУ, КУП, РУП и др.), создание и функционирование которых осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.

Интегрированным формированием может являться республиканское унитарное предприятие — коммерческая организация, имущество которой закреплено за ней на праве хозяйственного ведения, имеющая возможность с согласия собственника создавать дочерние унитарные предприятия путем передачи им в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение.

Республиканские унитарные предприятия как интегрированные структуры целесообразно формировать с учетом следующих критериев:

Членами объединения выступают предприятия, которые не подлежат приватизации;

— входящие в объединение субъекты хозяйствования осуществляют научно-производственное обслуживание всех сельскохозяйственных предприятий и имеют высокую степень наукоемкости, что требует значительных капиталовложений со стороны государства.

2. Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

2.1. Три основные сферы АПК.

В структуре АПК выделяют три основные сферы:

v Первая сфера включает в себя отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.

v Вторая сфера – сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство – центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, т.к. главным средством производства в сельском хозяйстве является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, при рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и ценного своего качества – плодородия, но может даже увеличит его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обуславливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Основные отрасли сельского хозяйства:

O растениеводство с подотраслями:

зерновое хозяйство

(основные зерновые культуры – пшеница, рожь, просо, гречиха, ячмень, рис, овес, кукуруза). Это ведущая отрасль земледелия, обеспечивающая потребности населения в хлебопродуктах, а животноводство – в высококачественных кормах.

производство технических культур

К техническим относятся волокнистые (хлопчатник, лен), масличные (подсолнечник, горчица, соя), сахароносы (сахарная свекла), тонизирующие (чай) культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности (сахарной, текстильной и др.)

овощеводство (выращивание таких культур как капуста, свекла столовая, морковь, лук, помидоры, огурцы)

садоводство (выращивание плодово-ягодных культур)

O животноводство с подотраслями:

скотоводство (основная продукция молоко и мясо)

свиноводство (продукция – мясо, жир, кожа, уровень развития наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства картофелеводства)

овцеводство (кроме мяса еще и шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности)

птицеводство (продукция – мясо, яйцо, пух)

кролиководство (Мясо)

прудовое рыболовство

пчеловодство (мёд, воск)

Размещение сельскохозяйственного производства зависит от следующих факторов:

· Природные факторы влияют на размещение, на его отраслевую структуру, обуславливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации хозяйства являются следующие:

1) качество почв

2) продолжительность безморозного периода

3) сумма активных температур (обеспеченность теплом)

4) суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом)

5) условия увлажнения, (количество осадков)

6) топографические условия местности (равнины, возвышенности)

7) вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия)

8) обеспеченность водными ресурсами

Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяют ослабит влияние природных условий, но до определенных пределов.

В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация земель. (Мелиорация – система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидролических, почвенных и других неблагоприятных условий земель с целью наиболее эффективного их использования.) Только она может обеспечит получение высоких и устойчивых урожаев.

1. лесомелиорация – облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос;

2. агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.;

3. водная мелиорация – осушение, обводнение и орошение;

4. химическая мелиорация – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т.п.;

5. культурно-техническая мелиорация – выращивание поверхности, очистка от камней.

Наибольший эффект дает комплексная мелиорация, т.е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например винограда, чая, цитрусовых и др. Для других – гораздо шире (ячмень, яровая пшеница, картофель и др.).

Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (оленеводство, коневодство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

· Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы .

Население – основной потребитель сельскохозяйственной продукции; существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Повышенная миграция населения в ряде регионов ограничивает производство трудоемких видов продукции.

Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения.

· Экономический фактор размещения сельского хозяйства

1) местоположение хозяйств по отношению к потребителю, к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции,

2) обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, качество транспортных средств и путей сообщения, транспортабельность продукции, развитость межрегиональных связей

3) уровень научно-технического прогресса, достижения науки и техники позволяющие резко повысить эффективность того или иного сельскохозяйственного производства, расширить ареалы производства, снять жесткие ограничения по удельному весу определенных культур в севообороте и пр.

4) местоположение хозяйств по отношению к вспомогающим базам. Размещение товарного животноводства основано прежде всего на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции. Разведение крупного рогатого скота молочного направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной и универсальной базой по производству разнообразных и высокопродуктивных кормов. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

v В третью сферу АПК входят перерабатывающие отрасли:

O Пищевая промышленность

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами (хлебопекарни, мясокомбинаты, молокозаводы, кондитерские, масложировые, пивобезалкогольные, мукомольно-крупняные комбинаты и т.д.)

В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора:

Сырьевой

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности.

Потребительский

Учитывается низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении.

O Легкая промышленность

Переработка сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности это обработка льна для текстильной промышленности, свеклы для производства сахара т.д.

На территориальную организацию легкой промышленности влияет сырьевой фактор.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

2.2. Развитие АПК.

Интенсификация – увеличение материальных трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции, улучшение ее качества, роста производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции.

Всемирная интенсификация сельскохозяйственного производства в различных регионах на машинной и агротехнической основе, для чего необходимо в аграрной политике отдавать приоритеты развитию крупных хозяйств различных форм собственности, превращая их в высокотоварные и низкозатратные производства при расширении различных видов производственной и снабженческой сбытовой кооперации.

Необходимые условия для успешного развития АПК:

1. Оснащение современной техникой (механизация производства)

2. Внедрение новых научных разработок (химизация, мелиорация, совершенствование технологии производства)

3. Решение социальных вопросов (вопросы села, кадров)

4. Развитие транспортной инфраструктуры (строительство, обновление авто и железных дорог)

5. Развитие связей между всеми сферами АПК

3. АПК России.

Структура АПК России далека от совершенства налицо серьезные структурные диспропорции. Важной проблемой, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК, является неразвитости средств производства.

Становление рынка производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимы для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производит практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран – импортеров продовольствия. Основные причины – неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

В России выделяют три сельскохозяйственные зоны:

Северо-Кавказский – поставляет на рынок зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла (фабричная), овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, виноград, чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть.

Центрально-Черноморский – зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза, рож, овес, ячмень, зернобобовые), подсолнечник, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные, табак, молоко, мясо, яйца.

Поволжский – зерно, бахчевые, овощи, ягоды, мясо, молоко, шерсть.

Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. В нее входят Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Уральский районы. Эти районы развиты в индустриальном отношении, здесь сосредоточено более 40% всего населения России. Поэтому остро стоит проблема обеспечения людей продовольствием. Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйственным районом со значительными объемами производства и со сложившейся специализацией. Тем не менее потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью.

Главная цель современной аграрной политики – формирование эффективного и устойчивого агропромышленного производства, обеспечивающего население продовольствием, а промышленность сельскохозяйственным сырьем, повышение уровня доходов занятых агропромышленным производством, социальным развитием села, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Ситуация в аграрной сфере осложняется отсутствием действенной государственной финансовой поддержки, резко ухудшившимся материально-техническим обеспечением, принявшим уродливые формы ценообразованием, невыгодной для производителей системой формирования государственных продовольственных ресурсов и целым рядом других причин.

Аграрная реформа

Проблемы вызывают необходимость проведения в стране активной аграрной реформы , основными направлениями которой является:

Земельная реформа (идет создание экономического механизма, регулирования земельных отношения и стимулирования рационального использования и охраны земель).

Создание рыночной инфраструктуры в агропромышленном комплексе (создаются и функционируют аграрные биржи, банки, торговые дома, торги, разрабатываются системы сбора, хранения, обработки информации, системы страхования сельскохозяйственных предприятий).

Для успешного проведения аграрной реформы в первую очередь необходимо обеспечить преобразования на селе (жилищное строительство, возведение объектов культуры, здравоохранения, образования, строительство дорог, газификация, электрификация, связь, т.е. создать условия для переселения граждан в покинутые деревни и малонаселенные регионы).

Современная аграрная политика России направлена на вывод аграрного сектора экономики из кризиса.

Государственные приоритеты в сельском хозяйстве:

Развитие зернового экспорта

Форсированное разведение животноводства

Устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий

Ведущую роль в процессе развития сельского хозяйства играет национальный проект «Эффективное сельское хозяйство», реализация которого началась с 2005 года.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Новое на сайте

>

Самое популярное