Домой Кредит на бизнес Половину потребления мяса кроликов в россии покроют три новые фермы на северо-западе. Наступление кроликов

Половину потребления мяса кроликов в россии покроют три новые фермы на северо-западе. Наступление кроликов

На Северо–Западе начинается строительство сразу трех крупных ферм по производству мяса кролика. Их совокупная мощность составит 7,4 тыс. т в год, что покроет половину потребности россиян в этом диетическом продукте. Интерес инвесторов к кролиководству связан с тем, что в ближайшей перспективе потребление мяса кролика в России может вырасти втрое. Инвесторами проектов, которые обойдутся в 3,5 млрд рублей, выступают федеральный продовольственный холдинг "АФГ "Националь" и местное ООО "АПК "Веста".

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ–Центр", объем рынка мяса кролика в России в 2015 году составил 17,5 тыс. т против 16,6 тыс. т годом ранее. Рост рынка сдерживает то, что в основном крольчатину поставляют на рынок мелкие фермерские хозяйства - на их долю приходится 13,5 тыс. т. До недавнего времени значительную часть рынка занимал импорт из Китая и Венгрии - в 2014 году они поставили на российский рынок 4,4 тыс. т. Однако после девальвации рубля объем импорта резко сократился и сейчас не превышает 1,6 тыс. т.

Крупнейшими промышленными производителями мяса кролика на данный момент являются компании "Российский кроликъ" (650 т) из Татарстана, а также "Русский кролик" и "Кролъ и К", мощности которых расположены в Центральной России, а объем производства каждой не превышает 400 т в год. Всего промышленным способом в России производится не более 2,4 тыс. т крольчатины в год. Так что проекты, реализация которых начинается на Северо–Западе, можно считать беспрецедентными по масштабам. Три новые фермы смогут производить 7,4 тыс. т мяса в год.

Мясо - к рису

Два из трех заявленных проектов реализует агроходинг "АФГ "Националь" Дмитрия Аржанова, созданный в 2013 году в результате слияния компании по выращиванию и переработке риса AF–Group и компании по продаже фасованных круп ГК " ". Выручка холдинга в 2015 году составила около 9 млрд рублей.

Как рассказал руководитель направления "кролиководство" "АФГ "Националь" Сергей Гонтарь, предполагается строительство двух ферм: в Новгородской области и в Лужском районе Ленобласти. Общий объем производства на этих фермах составит 2,4 тыс. т мяса в год.

Предприятия будут строиться на участках 30 га каждый, которые находятся в собственности у холдинга. Инвестиции в комплекс в Новгородской области - 1 млрд рублей, в Ленинградской - 1,2 млрд рублей: здесь помимо фермы будут построены комбикормовый завод и убойный цех. А в перспективе - производство полуфабрикатов из мяса кролика. Строительство начнется летом или осенью 2016 года, выход на полную мощность планируется к 2017–2018 годам. Срок окупаемости - 5 лет.

"Мы сначала планировали производство утиного мяса, но затем остановили выбор на кроликах. Промышленное кролиководство в России не развито, есть возможность занять сильные рыночные позиции", - поясняет Сергей Гонтарь.

Больше крольчатины

Второй проект реализует ООО "АПК "Веста". Его учредители - группа петербургских предпринимателей, которые несколько лет назад развивали продуктовую торговую сеть "Веста", а сейчас занимаются сдачей в аренду недвижимости. "Мы занимались продуктовым ретейлом, теперь хотим работать в смежной отрасли", - говорит директор по развитию и инвестициям ООО "АПК "Веста" Дмитрий Бурков.

Партнером "Весты" выступает компания "Русский кролик". "Веста" является заказчиком проекта, а мы - исполнителем", - говорит генеральный директор компании "Русский кролик" Алексей Киселев.

ООО "АПК "Веста" уже взяло в аренду земельный участок в Волосовском районе. Здесь планируется построить ферму проектной мощностью 5 тыс. т мяса в год. В первую очередь предполагается вложить 1 млрд рублей. Оба игрока планируют поставлять свою продукцию в торговые сети, на полках которых крольчатина пока занимает не много места.

Пока не распробовали

В среднем один россиянин съедает всего 100–130 г мяса кролика в год. При этом, по оценкам аналитиков, в ближайшие годы емкость рынка может вырасти как минимум в 3 раза. Эксперты связывают это как с интересом россиян к здоровому питанию, так и с растущим числом аллергиков.

"Рост потребления мяса кролика в сочетании с импортозамещением делает проекты в сфере кролиководства выгодными. Эксперты прогнозируют насыщение внутреннего рынка через 5–7 лет", - отмечают специалисты аналитической компании "Агриконсалт".

Другие эксперты напоминают, что еще 7–10 лет назад россияне практически не ели мяса индейки. Но за счет активного продвижения этого продукта со стороны производителей и оптовиков потребление этого мяса за 10 лет выросло со 100 г до 1,5 кг на душу населения.

Алексей Плугов, руководитель "АБ–Центра", считает, что сейчас подходящее время для инвестирования в кролиководство. Падение импортных поставок этого мяса высвобождает долю рынка для российских предприятий, говорит он.

Но есть и скептики. "Мясо кролика останется нишевым продуктом и не сможет конкурировать с традиционными видами мяса", - считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. Директор по сбыту компании "Кролъ и К" Людмила Ужегова тоже считает, что пока объем 7,4 тыс. т может не найти своего покупателя. Ведь в России культура потребления мяса кролика не развита, говорит она.

Тем не менее "Кролъ и К" рассчитывает в 2016–2017 годах выйти на мощность 600–700 т мяса в год.

Невысокая рентабельность

В Ленобласти кроликов выращивают такие хозяйства, как "Белый великан", КФХ "Игорь Столбов", ООО "Ферма" и ферма Астахова. В настоящее время цена на мясо кролика в магазинах составляет 400–450 рублей за 1 кг, это сопоставимо со стоимостью привычной россиянам индейки - около 400 рублей за 1 кг.

При этом себестоимость производства крольчатины выше. По оценке владельца фермерского хозяйства в Ленобласти Игоря Столбова, рентабельность производства мяса кролика составляет 15%. Себестоимость 1 кг - около 250 рублей за 1 кг. До 70% занимают расходы на комбикорма. Для сравнения: себестоимость мяса индейки составляет 140–170 рублей за 1 кг.

К тому же у всех производителей сейчас возникают проблемы с реализацией кроличьего меха. Раньше шкурки замораживали и экспортировали в Китай.

Но сейчас из–за низкой цены на кроличий мех экспортировать его невыгодно, поэтому его приходится сжигать, сетует Алексей Киселев.

Впрочем, если цены на этот мех повысятся, экспорт можно будет возобновить, говорит он.

Фермеры опасаются, что приход крупных игроков может привести к снижению цен реализации. Но рассчитывают, что в итоге за ними останется ниша экологичной фермерской продукции. "Конечно, часть ферм может закрыться после появления крупных предприятий. Но мы работаем в разных нишах. Мы продаем кроликов в основном на рынках, а крупные компании - в сетях", - говорит Игорь Столбов.

Диетическое мясо очень популярно. Это мясо подходит для питания детей, пожилых людей, спортсменов. Продажи индейки у местных производителей растут. За индейкой по уровню спроса идет мясо кролика. Наша компания за 2015 год продала 0,5 тыс. т мяса индейки, и это только начало, потому что мы открылись буквально в прошлом году. Сейчас многие инвесторы заинтересованы в этом направлении и готовы вкладывать средства. При этом позитивно сказалось эмбарго, у нас практически нет иностранных конкурентов, которые ранее завозили дешевое и не всегда качественное мясо на наш рынок.

Текст: Екатерина Саломатина, маркетинговый аналитик IntescoResearchGroup

Сейчас исследование рынка мяса кроликов особенно актуально, из-за возросшего спроса на этот продукт. Уверенный вход на этот рынок должен начаться со знакомства с его особенностями или модернизации уже существующей деятельности в данной отрасли. Анализ текущей ситуации в этой сфере и перспектив развития на ближайшие годы позволит выстроить бизнес в соответствии с современными тенденциями развития данного сегмента.

Мясо кроликов с каждым годом набирает большую популярность среди потребителей. Высокий спрос обусловлен увеличением рекомендаций потребления этого мяса в качестве диетического продукта. Оно особенно полезно детям, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Поэтому кролиководческий бизнес в России выглядит крайне перспективным занятием. Ежегодно в нашей стране увеличивается число зарегистрированных компаний, занимающихся разведением кроликов мясных пород. Кроме того, существует определенное количество незарегистрированных ферм, занимающихся производством и сбытом небольшого, в сравнении с промышленными масштабами количества крольчатины. Объем рынка за последние два года вырос в пять раз. Далеко не все отрасли могут похвастаться такими показателями.

Противостояние сил

Несмотря на радужные перспективы, положение российских производителей на рынке крольчатины довольно шаткие. Причина кроется в ожесточенной конкуренции со стороны зарубежных фирм, занимающих значительную долю на отечественном рынке. В результате чрезмерного объема импорта, призванного насытить наш внутренний рынок достаточным количеством продукции, он оборачивается настоящим противостоянием.

Даже при попытках ограничить импорт крольчатины, уровень отечественного производства сегодня недостаточен для того, чтобы справиться с все возрастающим потребительским спросом. Именно поэтому зависимость российского рынка крольчатины от импорта становится важной проблемой, которую необходимо учитывать при развитии кролиководческого бизнеса в нашей стране.

Безусловный конкурент

Зависимость российского рынка мяса кроликов от импортной продукции своеобразно прослеживается в динамике последних лет. С 2009 г. Министерством сельского хозяйства РФ были введены ограничения на ввозимую крольчатину из Китая, в связи с обнаружением в мясе вредных бактерий группы кишечной палочки. В результате этого поставки данной продукции на российский рынок были ограничены. В 2010 и 2011 гг. большая часть мяса кроликов, реализуемая на территории России, была отечественного производства. Но предоставленная возможность развития собственного производства на территории страны так и не была использована.

За два года стремительного снижения объемов экспорта крольчатины в Россию ситуация на рынке среди наших производителей мало изменилась. Поэтому резкий скачок в объеме импортных поставок кроликов в Россию в 2012 г. был обусловлен неспособностью отечественных производителей удовлетворить растущий спрос на их мясо.

Главным результатом чрезмерной зависимости рынка крольчатины от импортных поставок — серьезная конкуренция среди российских и зарубежных компаний. Так, основными оппонентами наших производителей являются Китай, Венгрия и Чехия. На эти три страны приходится 90 процентов экспорта. Кроме того, на прилавках можно увидеть продукцию из Италии и Франции.

Наибольшее влияние на сектор кролиководства оказывает Китай, доля которого в российском импорте более 60 процентов. Сегодня эта страна мировой лидер по разведению «ушастых», что обусловливает столь значительное его присутствие на отечественном рынке. При этом более 90 процентов китайского экспорта приходится на поставки именно в РФ. Продукция восточных соседей является более дешевой и конкурентоспособной, в отличие от российской. Потребительские цены русской крольчатины, согласно различным интернет порталам товаров и услуг, в среднем в полтора раза превышают цены на китайскую.

С учетом прогнозируемого увеличения доли импорта на российском рынке мяса кроликов, после снятия временных ограничений с ввозимой продукции из Китая, в ближайшем будущем следует ожидать увеличения объемов крольчатины из этой страны на прилавках.

Закон развития

Сегодня законодательное регулирование отрасли кролиководства и поддержка предприятий, занятых в данной сфере — обязательный фактор дальнейшего развития производства этого мяса в России. Как показала практика, целенаправленное уменьшение объема импорта и специальные протекционистские меры, с учетом современных рыночных тенденций, пока еще не способны произвести должный эффект. Это приводит лишь к разрывному превышению спроса над предложением.

Наиболее важными тенденциями развития данной отрасли является поддержка отечественных производителей с помощью федеральных и региональных целевых программ, предполагающих определенные льготы и субсидии предприятиям и фермам, занятым в сфере кролиководства. Особо важная роль в рамках государственного регулирования отрасли отведена федеральной целевой программе «Развитие и увеличение производства продукции кролиководства в РФ на 2014-2020 гг.», проект которой был представлен в конце 2013 г.

Результатом данной политики должно стать увеличение в обозримом будущем числа кролиководческих предприятий, производящих мясо кроликов в промышленных масштабах, снижение цен и насыщение рынка собственной, конкурентоспособной продукцией.

Замена импорта

Рынок крольчатины в России только начинает реализовывать свой потенциал и достаточно перспективен. Несмотря на пока еще слабый уровень развития этой отрасли и превалирование импортной продукции над отечественной, производство крольчатины постепенно набирает обороты.

Обостряющаяся конкуренция с Китаем вынуждает российских производителей наращивать собственный объем выпуска и стремиться к снижению производственных издержек и, соответственно, цен на продукцию. Таким образом, замещение импортной крольчатины является сегодня главной тенденцией развития этого сектора в России.

Государственное содействие и поддержка кролиководческих предприятий — важный фактор развития отрасли в нашей стране. Поэтому ключевыми показателями потенциальной эффективности такого бизнеса в том или ином регионе — оценка текущего состояния отрасли в регионе и наличие целевых программ по развитию кролиководства. Рост потребительского спроса и укрепление отечественного производителя представляют собой хорошие перспективы для развития внутреннего российского рынка.

Эксперты давно предрекают российскому рынку мяса кроликов большое будущее, аргументируя это тем, что именно сейчас данная ниша начинает развиваться, потребители обращают на диетическую крольчатину все большее внимание, а вступление в ВТО позволит стране наладить не только производство для обеспечения внутренних потребностей, но и полноценный экспорт.

Подобные прогнозы не имеют в своем основании ни логической, ни статистической составляющей. И на то есть несколько объективных причин.

Во-первых, в России отсутствует четко оформленный рынок сбыта мяса кроликов. Практически нет постоянных потребителей, в связи с чем динамика производственных показателей также является крайне неустойчивой. Это можно проследить на конкретных цифрах. Так, в 26 году в России было произведено 131 тонна мяса кроликов - более чем скромная цифра для страны с населением в 142 млн человек. 27 год продемонстрировал хорошие показатели роста: объем производства составил 22 тонны, увеличившись на 54,2% согласно данным Росстата. В 28 году было отмечено небольшое падение - на 9,4% до уровня в 183 тонны, однако уже в следующем российские фермеры смогли произвести 397 тонн тонн - почти на 117% больше. В 21-м рост продолжился и составил 786 тонн, однако 211 год вновь продемонстрировал падение основных показателей индустрии - почти в два раза до уровня в 38 тонн.
Практически две трети всего предложения отечественной крольчатины на рынке было обеспечено за счет производителей Уральского федерального округа. При этом они увеличили выпуск продукции в 1,4 раза. Второе место по объему производства занял Северо-Западный федеральный округ, на третьем расположился Центральный ФО. В региональной структуре производства лидером является Свердловская область. Почти шестая часть всего предложения отечественной крольчатины на рынке обеспечивается за счет производителей Тюменской области. Доля Нижегородской области превышает десятую часть. В начале 212 года крупнейшими предприятиями по общему объему выручки стали: ООО «Северная пушнина», ОАО «Агрофирма Багратионовская», ЗАО «Береговой», ООО «Звероводческое племенное хозяйство «Вятка» и ЗАО «Судиславль».

Объемы рынка и импорт

Если в производстве мяса кроликов в стране наблюдается хоть какая-то четкая тенденция к росту, то в плане потребления и, соответственно, объема рынка ситуация не столь ясная. Так, в период с 26 по 28 год потребление мяса кроликов в России без особых причин упало почти в два раза с 4 712 до 2 556 тонн. В 29 году оно неожиданно для многих выросло вдвое - до отметки в 5 12 тонн, а в 21 снова упало до уровня 2 87 тонн. Следующий, 211 год, ознаменовался новым ростом - россияне съели 4 22 тонн крольчатины.

Доля импорта на российском рынке в 21 году составляла более 7%. В 211-м она снизилась примерно до 64%. Если проследить динамику, то в период с 26 по 21 гг. доля импорта на российском рынке мяса кроликов менялась в диапазоне от 97,2% до 72,2%. Доля отечественной продукции, несмотря на колебания рынка, за тот же период неуклонно росла: с 2,8% до 27,8%. Правда, рост происходил достаточно скачкообразно, то и дело сменяясь небольшим корректирующим падением. Импортное мясо кролика в Россию поставляется в основном из Китая, который вот уже долгое время является мировым лидером по его производству. Ежегодно КНР производит около 6 тыс. тонн крольчатины в год, в то время как Россия, повторимся, не может произвести и тысячу тонн. Наличие мощной индустрии порождает такое явление, как демпинг - Китай традиционно поставляет в Россию продукцию невысокого качества и по довольно низким ценам. В среднем они на 15-2% ниже предлагаемых российскими производителями. Жесткая конкуренция с китайцами еще более осложняет кролиководческий бизнес, который и так не пользуется в России особенной инвестиционной привлекательностью.

На долю Китая и Венгрии приходится 99% импорта крольчатины в Россию. В среднем в течение последних пяти лет объем импорта колеблется в районе отметки в 2,2 тыс. тонн в год. Эксперты уже не раз отмечали низкое качество импортной крольчатины, поставляемой в замороженном виде, которую недобросовестные поставщики зачастую выдают за охлажденную российскую продукцию. Это несколько снижает доверие к мясу кролика у конечного покупателя, что также создает проблемы для развития бизнеса.

Однако не стоит думать, что в России все так уж плохо с потребление крольчатины. По весьма непонятной причине этот бизнес на самом деле нигде (разве что, кроме Китая) не развит на достаточном уровне. Так, в Европе на долю крольчатины приходится только 2% всего объема потребляемого мяса. Всего европеец за год съедает 1 кг различных видов мяса. Интересно, каков среднегодовой объем потребления в России? На самом деле статистики как таковой нет, но довольно простой подсчет данных позволяет говорить, что среднестатистический россиянин съедает за год 2,67 грамма крольчатины. И это вовсе не шутка. Получается, что на одного человека, который съедает кролика за год, приходится более тысячи тех, кто крольчатины за этот год в глаза не видел.

Перспективы кролиководства и звероводства

Сложно говорить о перспективах такого неопределенного рынка, как рынок мяса кроликов в современной России. С уверенностью можно сказать только одно: в ближайшие годы сохранится естественная тенденция к импортозамещению, и возможно, мы увидим некоторый рост производственных показателей в долгосрочном тренде. Эксперты отмечают, что в ближайшие годы развитие кролиководства будет обеспечиваться главным образом за счет увеличения доли промышленных ферм, работающих с мясными гибридами, при этом доля крупных и средних кролиководческих хозяйств, работающих с шедами, будет постепенно снижаться.

Мелкие кролиководческие хозяйства вне зависимости от технологии кролиководства смогут существовать еще очень продолжительное время. Следующим этапом будет развитие качественных генетических центров, созданных на базе уже работающих промышленных ферм или построенных зарубежными компаниями для обеспечения возрастающего спроса на российском рынке. При таком варианте развития событий можно смело говорить о снижении доли импорта, чему также способствуют предпринимаемые правительством меры по запрещению ввоза некачественной продукции. Похожая ситуация наблюдалась у нас в начале 2-х годов в свиноводстве. Сейчас рынок мяса свинины стал более стабильным, и доля импорта постоянно сокращается: на настоящий момент она составляет порядка 22%, но в ближайших прогнозах - снижение до 15%. Конечно, сравнивать кролиководство и свиноводство вряд ли стоит, поскольку объемы рынка принципиально разные, однако некоторые схожие черты все же присутствуют.

Примерно столь же вяло, как и кролиководство, в России развивается отрасль звероводства. Здесь речь идет о разведении пушных зверей: песцов, норки, лисицы и так далее. В большинстве регионов России звероводство как индустрия отсутствует, и лишь отдельные регионы реально демонстрирует рост и позитивную динамику производственных показателей в данном направлении. Одним из наиболее успешных регионов в 212 году в плане развития звероводства является Тверская область. Так, согласно официальной информации, в Тверской области звероводством занимаются пять хозяйств: «Зверохозяйство «Знаменское» Торопецкого района, ООО «Меха», ООО «Новые меха», ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» Конаковского района и звероплемзавод «Савватьево» Калининского района. В основном на этих заводах присутствует три вида пушных зверей: хорь, норка и соболь. В 212 году их поголовье на четверть выросло, в том числе благодаря поддержке зверохозяйств целевой программой «Государственная поддержка сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия в Тверской области». Подобные целевые программы есть практически в каждом из субъектов России, однако и в четверти из них не включены отдельные положения о поддержке звероводства. Основные направления программы - субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам, части затрат на приобретенное дизтопливо для проведения весенне-полевых работ, субсидии за содержание племенного маточного поголовья и приобретенную машиностроительную продукцию.

Павел Порфиров, министр сельского хозяйства Тверской области на недавней пресс-конференции отметил следующее: «Зверохозяйства реализуют племенной молодняк в Московскую, Калининградскую, Новгородскую, Кировскую области, республики Беларусь и Татарстан. Шкурки - в Японию, США, Китай, Европу». Все перечисленные хозяйства состоят в ЗАО «Союзпушнина» - единственной российской компании, которая занимается организацией и проведением аукционов продаж пушнины и меховых изделий.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области, сейчас Минсельхоз Тверской области разрабатывает региональную программу «Развитие клеточного разведения соболей в Тверской области на 212-213 годы и на период до 221 года», направленную на рост производства товарных шкурок. На примере Тверской области можно сделать вывод, что звероводству для развития необходим импульс, который должен исходить от государства. Принятие целевых программ реально может способствовать оживлению индустрии.

Компания «Русский кролик» — один из ведущих производителей мяса кролика в России. Сегодня молодое амбициозное предприятие ставит перед собой сразу несколько задач. Первая связана с увеличением объемов производства и обеспечением рынка высококачественной продукцией, вторая — с развитием отрасли кролиководства в России в целом и повышением уровня продовольственной безопасности страны. О том, как «Русский кролик» намерен достичь намеченных целей, рассказывает его гендиректор Алексей Киселев.

— Компания «Русский кролик» является разработчиком передовых технологий промышленного выращивания мясных пород кроликов. Расскажите, пожалуйста, о каких инновациях идет речь? Используете ли вы европейский опыт?

— Да, на европейский опыт опираться приходится. В основном принципе технология аналогична образцам европейского промышленного кролиководства. Главным отличием является система микроклимата. У них производство приспособлено для диапазонов температур от 0 до плюс 40 градусов, а нас он составляет от минус 40 до плюс 40 градусов. Поэтому системы микроклимата и навозоудаления претерпели некоторые изменения и были приспособлены к российским условиям. Также прошло доработку клеточное оборудование в соответствии с пожеланиями людей, которые работают с ним непосредственно, то есть самих кролиководов. Клетка стала удобнее в использовании и, конечно, в обслуживании.

— Известно, что ваша компания разработала рецептуру оптимального комбикорма и организовала его производство. Из каких компонентов производится комбикорм? Какие проблемы решило собственное производство корма для кроликов?

— Важно оценивать комбикорм не по его рецептуре, а по качественным показателям. Французы и итальянцы дали нам качественные показатели, которым должен соответствовать комбикорм, и, конечно же, дали его рецептуру. В их комбикормах присутствуют компоненты, которых у нас не всегда найдешь. Например, сухая яблочная кожура или жом виноградных косточек. Но у нас можно найти компоненты, которыми можно заменить столь экзотические составляющие. К сожалению, производители сырья для комбикормов не всегда поставляют продукцию, соответствующую заявленным качественным показателям, поэтому приходится для каждой выработки менять рецептуру. Для производства корма мы используем традиционные компоненты, соответствующие гостовскому комбикорму, и, безусловно, у нас есть свои ноу-хау, благодаря которым мы добиваемся отличных качественных показателей без существенного увеличения стоимости. Так как мы сами контролируем производство комбикорма, то можем и управлять качеством выпускаемой продукции. Перед началом производства каждый компонент из сырья проходит лабораторные испытания, а потом уже готовый комбикорм перед отгрузкой на нашу ферму и нашим покупателям также поступает на исследование в лабораторию.

— Ваша компания, помимо основной деятельности, также занимается производством биогумуса. С чем связано решение развивать данное направление?

— Производство пока не начали, поскольку ни одна кролиководческая ферма еще не работает на полную мощность. Нужно ежемесячно не менее 150 тонн кроличьего навоза, а пока его образуется около 50 тонн. Но уже следующим летом мы планируем запустить производство биогумуса, так как ремонт помещения закончен, и сейчас мы всеми силами выводим кроликоферму на полную производственную мощность.

— Как строится процесс производства удобрения (настолько он сложен, требует ли специального оборудования и пр.)? Кому вы предполагаете сбывать биогумус?

— Процесс производства не так прост, как многие считают. Сначала готовится компост, который является кормом для червей. При помощи специального оборудования для экспресс-компостирования происходит смешивание компонентов и их ферментация. Для приготовления компоста используется собственно кроличий навоз, сухие листья и отходы пищевых производств, а также некоторые другие компоненты. После этого компост подается на корм червям, которые его перерабатывают, при этом их плотность превышает 3000 червей на квадратный метр. После просушки биогумус готов к использованию. Мы планируем производить биоконтейнеры для точечного засевания полей и поставлять биогумус насыпью агропромышленным растениеводческим компаниям.

— Русский кролик — это производство полного цикла: от выращивания до упаковки готовой продукции. Сколько крольчатины вы производите ежегодно?

— В 2013 году было отгружено около 100 тонн мяса кролика. На середину ноября 2014 произведено уже около 250 тонн, и, думаю, ближе к 300 тоннам мы выйдем к концу года. В 2015 году планируется произвести до 600 тонн мяса кролика и около 50 тонн продукции из мяса кролика.

— Как правило, многие предприятия агропромышленного комплекса испытывают трудности со сбытом. Как вы реализуете свою продукцию, сталкивается ли ваша компания с подобными проблемами?

— К сожалению, в настоящее время рынок мяса кролика в России просто отсутствует. Проблема в том, что российский потребитель пока еще не воспринимает вкусную, диетическую и полезную крольчатину как часть обычного рациона. Сказать, кто виноват, сложно. Но можно задаться вопросами — что делать и как делать? Безусловно, мы стараемся внести вклад в популяризацию крольчатины в России. Для этого ведем переговоры и сотрудничаем с розничными сетями — и со своими региональными, и с федеральными. Проблема заключается не в нежелании покупать, а в незнании свойств продукта. Но настроен я очень оптимистично, так как имею благоприятный опыт работы, а он показывает, что крольчатина — продукт перспективный и востребованный. К сожалению, культура потребления утеряна, выросло два или три поколения, вообще не видевших крольчатины. Но когда мы приступаем к работе с новым покупателем, который начинает осторожно брать по 10 кг в неделю на 1 магазин, а потом за три месяца эта цифра вырастает до 100-150 кг, становится ясно, что мясо кролика может быть очень востребованным на рынке. Нам приходится заключать контракты с магазинами, ограничивая объемы верхней планкой. То есть определен обязательный объем, который мы поставим, но сверх него уже только по возможности и никакими штрафами отказ от этих поставок сверх лимита облагаться не будет. На сегодня объем заказов по текущим контрактам в несколько раз превышает объем нашего производства.

— На вашем официальном сайте говорится, что «Русский кролик» ставит задачу развития кролиководства в России. Какие шаги уже сделаны в данном направлении? Оказывают ли российские власти поддержку в реализации проекта?

— В сложившихся политических и экономических условиях наша главная задача заключается в развитии рынка буквально с нуля. В России пока нет кролиководческой отрасли в традиционном ее виде, а также развитой инфраструктуры, ее обслуживающей. Кролиководство, конечно, имеет свои нюансы, но мы видим интерес к нему и у компаний-производителей, занимающихся производством мяса, и у самих потребителей. Мясо кролика — отличная альтернатива привычным для россиян мясным продуктам. Именно поэтому мы занимаемся его производством, так как видим большие перспективы, хотя, я допускаю это, даже мы можем недооценивать объемы внутрироссийского потребления в будущем.

Что касается государственной поддержки, то, наверное, редкая отрасль российского АПК в настоящее время может похвастаться избыточным вниманием государства. Но до 2020 года Минсельхоз запросил у правительства дополнительные средства на развитие сельского хозяйства, а мы, в свою очередь, стараемся привлечь внимание властей к проблемам отрасли и доказать острую необходимость ее развития.

Непосредственный опыт взаимодействия с Минсельхозом у кролиководства уже есть. Например, правительственные программы по поддержке фермеров в 2012-2014 годах позволяли начинающим аграриям-кролиководам получить гранты на развитие фермы в размере до 1750 тысяч рублей и разовое социальное пособие до 250 тысяч рублей. Программа поддержки кролиководов действует сегодня в Подмосковье и Костромской области, разрабатывается в Пензе. Большой плюс кролиководства — возможность адаптации к климатическим и природным условиям практически любого региона. Поэтому, и я очень на это надеюсь, в скором времени «эстафету» примут и другие субъекты РФ.

Выращивание кроликов как бизнес - довольно прибыльное дело. Несмотря на это, в России данный вид деятельности не пользуется большой популярностью. Дело в том, что потребление других видов мяса, таких как говядина, баранина и свинина в несколько раз превышает использование кролика. Соответственно, и фермеры занимаются разведением более распространённых животных. Однако мясо кролика высоко ценится, так как является диетическим. Из-за малого количества фермеров, занимающихся этим делом, у начинающего предпринимателя есть все шансы увеличить свой капитал. Сбыт мяса кролика не станет проблемой, так как спрос на эту продукцию никогда не упадёт.

Есть ли смысл заниматься разведением кроликов?

Реальность такова, что крольчатину сейчас найти очень сложно, даже в крупных городах. В то же время другие виды мяса пользуются большой популярностью среди продавцов. Практически в каждом магазине и на рынке можно встретить говядину, свинину и курятину. Данный факт говорит только о том, что такая ниша, как выращивание кроликов, свободна, и пришло время её занять.

Из преимуществ крольчатины можно выделить тот факт, что она намного лучше усваивается, чем другое мясо. Например, у той же говядины процент усвоения составляет 60%, а у кролика - 90%. Кроме того, это мясо является диетическим, так как не обладает большим количеством жира. В настоящее время многие люди сидят на диете или просто правильно питаются. В обоих случаях крольчатина подойдёт как нельзя лучше.

Мясо кролика на рынке очень сложно найти. Можно сказать, оно является дефицитом. При этом опытные домохозяйки знают, что существует множество блюд, которые без крольчатины теряют свой вкус. Даже в случае замены на любой другой вид мяса вкус только испортится. Продажа кроликов в пункты торговли мясом или местные рестораны может принести огромную прибыль.

При этом производитель может диктовать свои условия, так как данного продукта на рынке больше нет. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что выращивание кроликов как бизнес - очень выгодное дело. Как и в любом другом случае, понадобится определённое количество финансовых затрат, сил и времени. Однако при правильном подходе эти расходы окупятся в скором времени, и в дальнейшем предприниматель будет получать ещё больший доход.

Польза крольчатины

Выше мы немного поговорили о полезных свойствах этого мяса, однако у него есть и масса других достоинств. Кроме диетических качеств крольчатина содержит витаминно-минеральный состав, превосходящий любые другие виды мясной продукции.

Нежное сочное мясо с содержанием большого количества аминокислот и белка рекомендуется к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Люди, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, также могут потреблять крольчатину. Данное мясо практически не одержит аллергенов, а также не накапливает продукты распада пестицидов. Это отклонение обнаруживается часто у крупного рогатого скота, питающегося обработанной травой.

Главным преимуществом кроличьего мяса, по мнению врачей, является минимальное содержание плохого холестерина, который является активатором многих сердечно-сосудистых болезней. Для сравнения, в свинине его в 3 раза больше, чем имеет кролик. Какое мясо лучше употреблять? Диетическое, полезное и очень вкусное. Наверное, эти три эпитета как нельзя лучше раскрывают сущность крольчатины.

Какие документы нужны для продажи мяса кролика?

Прежде чем начать заниматься кролиководством, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. На данный момент в России существует две наиболее удобные формы бизнеса для фермеров: КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) и ИП (индивидуальный предприниматель). Рассмотрим каждую из них подробнее.

КФХ, по сути, похоже на частное предпринимательство, только в его состав могут войти и другие граждане. Все участники являются собственниками фермы, и осуществляют любую деятельность. Устава и других учредительных документов для этой формы бизнеса не нужно. Рекомендуется оформить КФХ на своё имя, и не принимать больше дольщиков. Распространены ситуации, когда в случае большой прибыли между участниками бизнеса начинаются споры, доходящие до суда. Законодательство РФ не запрещает руководить хозяйством из одного дольщика.

ИП - самая распространённая форма бизнеса в России на данный момент, а также самая удобная для кролиководства. Дело в том, что КФХ нестабильно, и уже в течение многих лет по этому поводу идут споры. Для ИП регулярно проводят программы поддержки, где можно выиграть грант, или получить деньги на развитие бизнеса. Также эта форма собственности характерна тем, что можно легко получить льготы и субсидии. Россия встала на путь поддержки предпринимательства, и этот факт не может не радовать.

Регистрацией формы бизнеса дело не закончится, есть ещё условия для продажи мяса кроликов. При выборе системы налогообложения рекомендуется остановиться на упрощённом режиме, доходы минус расходы. В качестве вида деятельности в ОКВЭД необходимо выбрать «разведение кроликов и пушных зверей на ферме». Это подразумевает запрет на ловлю и охоту животных, но для содержания в домашних условиях эта форма подходит идеально.

Продажа кроликов по закону может осуществляться только при наличии справки от ветеринара. Никаких других сертификатов и специальных разрешений не нужно.

Как начать бизнес?

Интересуют кролики? Разведение, выращивание, кормление этих зверьков происходит на ферме. Начинающие кролиководы первым делом должны найти участок для создания хозяйства. Согласно законодательству, ферма должна находиться в пригородной зоне, в отдалении от жилых домов. Что касается площади участка, то здесь имеет значение масштаб бизнеса. Если планируется крупное полноценное дело, то площадь должна быть не меньше 15 соток. После того как участок куплен или взят в аренду, необходимо начинать действовать.

Новое на сайте

>

Самое популярное