Домой Кредиты онлайн Почему майонез больше не продают в стеклянных банках. Как в ссср появился майонез? (5 фото)

Почему майонез больше не продают в стеклянных банках. Как в ссср появился майонез? (5 фото)

Историческое описание появление майонеза в СССР

Майонез является одним из благородных соусов, то есть соусов основой которых являются яйца и масло, а мука в которых полностью отсутствует. Ну а любимым соусом жителей нашей страны майонез стал с лёгкой руки товарища Сталина. Когда в 1936 году в Москве началось производство майонеза «Провансаль», то ему отвезли партию нового соуса на пробу.

Высшему руководству страны майонез понравился, его начали включать в продуктовые наборы, выдаваемые в те годы по карточкам. И с тех пор классический «Провансаль» сделался у россиян самым любимым майонезом, кроме того, он долгое время был единственным майонезом в стране.

Майонез не современный суррогат, как считают некоторые, а старинный французский соус. Ещё вышедший в 1904 году энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона давал следующее определение майонезу: «Майонез (франц.) - соус из желтков, прованского масла, уксуса, горчицы и прочего к холодной рыбе и дичи». Сам термин «майонез» имеет географическое происхождение и связан он скорее всего с названием города Маон, являющегося столицей острова Менорка, который расположен в Средиземном море.

Почти все более-менее правдоподобные легенды о происхождении майонеза связаны с бурной историей этого города в XVIII-м столетии, когда за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез. В 1757 году, Маон был захвачен французами под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре после этого город осадили англичане. Ришелье решил удерживать захваченные позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. Но с продуктами в осажденном городе было туго, вскорости в наличии остались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Что можно приготовить из такого скудного набора продуктов? Когда французские войска и сам Ришелье уже насытились всякими омлетами и яичницами, повара герцога вдруг осенило. Он тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. Даже обычный чёрный хлеб с таким соусом становился поразительно вкусным! Французская армия была в восторге. Не знаю, кто одержал в той войне победу, но в результате её появился замечательный соус, который позднее назвали по имени осажденного города - «маонским соусом» или «майонезом». (Кстати, рецепт французского повара и является классическим рецептом майонеза.) По другой, весьма сомнительной версии о происхождении майонеза, тоже фигурирует город Маон, на этот раз в 1782 году. Теперь город был захвачен испанцами, которыми командовал француз на испанской службе герцог Луи де Крильон. Но на этот раз причиной изобретения майонеза стала не нехватка, а наоборот изобилие продовольствия. Луи де Крильон дал большой пир в честь победы, и в связи с этим приказал поварам приготовить что-нибудь необычное. И вот на столах, за которыми сидели пирующие, появился новый соус, изготовленный из прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца. По более прозаической версии о происхождении майонеза, его совершенно случайно изобрел один проживающий в Москве французский повар.

Некоторые говорят даже, что это был известный всем Оливье автор другого широко распространённого культового блюда - салата Оливье. Он, объясняя своему ученику, как сделать горчичную заправку сказал: «Возьми желтки, разотри их с горчицей, солью и сахаром, добавляй понемногу прованское масло и продолжай растирать; когда вольешь все масло, то добавь уксуса или лимонного сока». Пунктуальный поварёнок в точности выполнил все указания своего учителя, но когда он принес тому заправку, то это оказалась не жидкость, а густая, похожая на сметану масса. Как впоследствии выяснилось, повар забыл сказать, что желтки надо использовать не сырые, а вареные. Эта несколько необычная версия тоже имеет право на существование. Но самая, на мой взгляд, правдоподобная гипотеза говорит, что майонез появился совсем не в Маоне, и что у него еще более глубокие корни. Ну какой человек, находящийся в здравом уме, просто так возьмет оливковое масло и яйца, и начнёт их перемешивать, даже не представляя, что у него в итоге может получиться. Тот, кто бы ни был поваром в Маоне, наверняка использовал чей-то опыт и знал, что он получит. Допустим, что майонез изобрел именно французский повар в Маоне, но он явно опирался на полученные ранее кулинарные знания и опыт. Ведь у майонеза есть прямой предок. Это острый испанский соус под названием «али-оли», что переводится с испанского как чеснок-и-масло. В его состав входят чеснок, яйца и оливковое масло. Жителям Южной Европы этот соус был знаком с незапамятных времен. Знал его наверняка и повар из Маона. А французские дворяне в XVIII-м веке просто обнародовали старинный рецепт и назвали его французским именем. Несмотря на все теоретические споры о происхождении майонеза, можно с уверенностью сказать, что этот замечательный и всеми любимый соус именно в конце XVIII-го века прописался в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным блюдам.

В те далёкие от нас времена майонез стоил очень дорого, потому что повара, обладающие рецептом его приготовления, держали этот рецепт в большом секрете, ведь приготовление майонеза хотя и несложно, но всё равно здесь требуются определенные навыки и знания технологии приготовления.

Почему не стоит есть фабричный майонез?

1) Он вреден. Если даже не говорить о транс-жирах или высоком содержании жира (хотя следует серьёзно ограничить потребление майонеза уже хотя бы из-за этих составляющих), можно сказать об аллергии, провоцируемую (особенно у детей) консервантами и синтетическими ароматизаторами, которыми щедро сдобрены фабричные экземпляры этого блюда. Все соусы можно готовить самим с нуля. В том числе майонез.

2) После того, как вы полакомитесь домашним майонезом, вы никогда не захотите вернуться к магазинной продукции такого рода. (Конечно, можно сделать исключение для натурального органического майонеза.) Его очень легко приготовить, главное, освоить технологию. Дополнительным бонусом является то, что когда вы делаете его самостоятельно, вы можете варьировать вкусовые добавки.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Итак, если вы собираетесь готовить майонез, вам нужна высокая узкая ёмкость для смешивания ингредиентов.

* 2 яичных желтка или одно целое яйцо
* 2 столовые ложки лимонного сока или натурального белого уксуса (или сочетание того и другого)
* по 1 чайной ложке соли, сахара, горчицы (готовой горчицы, а не сухой)
* щепотку перца

Поместите эти ингредиенты в банку и взбейте их. (Если вы поклонник более сладкого соуса, можете добавить немного неочищенного сахара.)

По мере взбивания начинайте очень тоненькой струйкой вливать в банку пол литра нерафинированного растительного масла.

Как только вы закончите добавление масла, майонез готов. Переложите его в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.

Несколько слов о яйцах. Некоторые люди нервничают по поводу сырых яиц. Но майонез всегда содержит сырые яйца, просто убедитесь, что вы используете свежие, не треснувшие яйца и хорошо помойте их перед готовкой.

Теперь о масле. Экспериментировать с различными видами масел – дело гурманов. Проверенный вариант – оливковое масло, имеющее оптимальное соотношение мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Уксус или лимонный сок, или их сочетание, также могут влиять на вкус вашего майонеза. Если вы любите менее резкий вкус, используйте исключительно лимонный сок. Вы также можете попробовать добавлять различные приправы, такие как паприка или эстрагон.

Есть много, даже домашнего майонеза, не стоит. Это блюдо не повседневное, скорее – праздничное. Но если уж вы приготовите его сами, точно будете знать, что там нет ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов с красителями, ни транс-жиров, столь пагубно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Подскажите рецепт майонеза времен СССР, все что есть в сети - не подходит (((
Vladlen Clark Профи (561), Вопрос решён 3 года назад
Дополнен 3 года назад
Нужен рецепт старого совкогого майонеза, все что есть в инете имеет совсем другой вкус и консистенцию (((

1.ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
Alex@ Оракул (52883) 3 года назад
стандартный состав вполне доброкачественного советского промышленного майонеза провансаль (начала 1950-х годов) : масла рафинированного 68%, желтков свежих 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2% (и ничего больше!). Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время. Это были майонез «Весенний» (с добавкой укропного масла) , майонезы с разными добавками: с 30% томатной пасты (к рыбе и рыбным салатам) , с 20% тертого хрена (к холодным мясным блюдам) , с 25% мелкорубленых корнишонов и каперсов (к жареному мясу) , с 15% соуса «Южный» (для мясных и овощных салатов) , а также майонез без сахара для диабетиков.

Яичные желтки - 2 штуки
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу
растительное масло - 90-150 мл
щепотка соли (1/3 чайной ложки)
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки)
- 1 столовая ложка уксуса
Процесс приготовления довольно прост и не потребует много времени (обычно 15-20 минут) . Потребуется миска (можно взять небольшую кастрюльку или глубокую тарелку) и венчик или миксер, ингредиенты приведенные выше.
Для начала нужно отделить два желтка. Далее берем миску вместимостью примерно 850 мл с узким дном, так будет удобнее перемешивать компоненты венчиком. Выливаем в нее два желтка, 1/3 чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки сахара, добавляем горчицу. Можно, при желании, добавить черный молотый перец или дольку чеснока. Перемешиваем все это вручную венчиком для взбивания до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
Теперь самое главное. Не прекращая взбивать смесь, добавляем по 1/2 чайной ложке растительного масла (если добавить масла слишком быстро или слишком много, то смесь может свернуться) . На два желтка приходится примерно стакан масла. Тщательное взбивание каждой ложки масла абсолютно необходимо, и через несколько минут, смесь начнет густеть. Теперь масло можно добавлять по чайной ложке, хотя смесь еще может свернуться, если добавить много масла сразу. Если это произошло, (смесь свернулась) , нужно положить в чистую миску еще один желток, а затем добавить свернувшуюся смесь, понемногу, постоянно перемешивая ее. Затем продолжить добавлять масло, как будто ничего не случилось.
Когда половина всего масла добавлена, нужно добавить около 1 столовую ложку столового уксуса, чтобы смесь стала жиже. Затем можно вливать масло, тонкой постоянной струйкой не переставая взбивать. Когда все масло добавлено, следует попробовать смесь и при необходимости добавить соли и сахара. Если нужно, можно добавить еще немного уксуса по вкусу.
Соус будет достаточно густой. Если консистенция должна быть жиже - добавьте еще масла. Когда все масло вылито, соус должен быть однородный, желтоватого цвета. Если нужно чтобы майонез был легкой консистенции, нужно добавит 2 столовых ложки очень горячей воды и взбить венчиком. Хранить домашний майонез даже в холодильнике можно не более недели.
2.В майонезе-основе содержатся (вариации по вкусу) :
от 70 до 84% лучшего оливкового масла (т. е. в нем может быть больше или меньше свежего желтка) ,
10-15% желтка (можно увеличить даже до 20-25%, но тогда майонез надо или сразу подать на стол, или использовать в течение суток!) ,
2-3% сахара (лучше фруктозы) ,
1-1,5% соли,
до 5-6% свежевыжатого лимонного сока (в крайнем случае - раствора лимонной кислоты или неароматизированного 9%-ного уксуса, лучше спиртового) ,
возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй по вкусу к данному блюду.
И до 6% готовой горчицы в майонезе провансаль.
И НИЧЕГО БОЛЬШЕ.
Производство майонеза «Провансаль» в СССР началось в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, которая позже вошла в состав Московского жирового комбината. Это был самый первый майонез в Советском Союзе! Новинку отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны майонез понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам. Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян, и долгое время оставался единственным майонезом в стране.
Изготавливается по ГОСТу 1933 года.
3.Вот стандартный состав вполне доброкачественного советского промышленного майонеза провансаль сталинско-микояновских времен (начала 1950-х годов) : 68% рафинированного масла, 10% свежих желтков, 6,7% готовой горчицы, 2,3% сахара, 11% 5-процентного уксуса, 2% соли. И ничего больше! К сожалению, по содержанию масла до традиционного полноценного майонеза советская продукция немного не дотягивала из-за добавки избыточного количества разведенного водой уксуса, одновременно служившего и подкислителем, и естественным консервантом.

В настоящее время утративший своё практическое значение и вытесненный упаковками западного образца. Банка советского образца стала раритетом. Поэтому часть поколения, выросшего в Советском Союзе , вспоминает её с некоторой ностальгией . В советские времена баночка из-под майонеза «Провансаль» имела закатывающуюся (а не завинчивающуюся, как теперь) крышку, её форма не менялась десятилетиями. Баночкой из-под майонеза зачастую называли любую небольшого размера баночку, даже если она была и не из-под майонеза. Особо ценились импортные баночки из Болгарии , имеющие завинчивающуюся крышечку. В настоящее время баночки, использующие завинчивающиеся крышки, гораздо доступнее, а форма, размер и материал банки варьируется.

Майонезные баночки находят промышленное применение и в наши дни. Например, выпускаются соки и пюре детского питания в стеклянных баночках объёмом 250 мл , закатанных металлической крышкой.

Материал, ёмкость, ГОСТ

Майонезные банки были стеклянными в советские времена. В настоящее время распространены также пластиковые банки. Ёмкость стандартной советской майонезной банки 1980-х годов была около 250 мл. Ёмкость современных банок варьируется в широких пределах. Не существует ГОСТа именно на майонезную банку. Вместо этого существуют ГОСТы на банки определённой ёмкости, а в ГОСТе майонеза указано, в какую тару он может быть упакован. В такие же банки, как и майонез, может быть упаковано что-то другое, например, аджика . Поэтому в технической литературе - даже если речь идёт о советских временах - выражение «банка для майонеза» или его вариация нежелательно, правильнее указывать материал , из которого сделана банка, её ёмкость и, если необходимо, номер ГОСТа.

Возврат

Майонезные банки, как и любая стеклотара , имели залоговую стоимость (3 копейки) и подлежали возврату в торговую сеть за плату. Особенностью майонезных банок было то, что в некоторых магазинах их принимали в молочных отделах наравне с бутылками и банками из-под молочных продуктов (которые принимались всегда), а в некоторых - отказывались и принимали только в пунктах приёма стеклотары.

Примут или нет майонезные банки в молочном отделе магазина в данный конкретный раз, зависело не только от правил магазина, но и от наличия необходимой тары , и даже от настроения продавщицы , поэтому поход в магазин с такими банками был в чём-то сродни лотерее .

Употребление в обыденной речи

В советские времена выражение «банка из-под майонеза» стало общеупотребительным для обозначения стеклянных баночек размером около 200 мл. Известно, что подобного рода фразы не закрепились за трёх-, двух- или литровыми банками. Напр., не говорили «Сходи за квасом с банкой из-под солёных огурцов». Возможно, что выражение «банка из-под майонеза» (также распространён вариант «майонезная банка») стало популярным потому, что, во-первых, майонез широко применялся для заправки салатов, а во-вторых, он продавался в основном в стеклянных банках ёмкостью 200-250 мл (хотя были и другие упаковки для майонеза). Также неизвестно, является ли современное употребление этого выражения в условиях, когда упаковка майонеза сильно изменилась, преемником фразы советских времён и насколько долговечным и общеупотребительным оно окажется в будущем. Существовали и существуют сходные популярные выражения, в которых содержимое стеклотары служит для её названия, напр.: «бутылка из-под кетчупа », «баночка из-под мёда » (маленькая баночка характерной бочкообразной формы с завинчивающейся крышкой), «молочная бутылка».

Спектр применения

Кроме своего первичного назначения для консервирования и транспортировки майонеза, баночка из-под майонеза получила широкое применение во многих областях советской жизни. Это связано, во-первых, с малым ассортиментом подобных товаров, а во-вторых, с достаточно удобной формой. Область применения баночек расширилась после начала выпуска пластмассовых крышек, в том числе, для этих банок. Нюансы видов употребления баночки хорошо понятны людям, выросшим в Советском Союзе . Таким образом, понятие баночки из-под майонеза является штрихом конкретной исторической эпохи. Для более молодого поколения это, как правило, не очевидно. Молодёжь не ассоциирует с нижеперечисленными функциями именно баночку из-под майонеза - пойдёт любой другой подобный сосуд.

Баночка с мочой для анализа

Занимательные факты

Упоминания о банке из-под майонеза в поэзии

Баночка из-под майонеза является предметом некоторых стихотворений. Следующие примеры показывают, что поэты используют самые разнообразные аспекты баночки (советская рутина, маленький размер, обыденность) как выразительные элементы своей поэзии:

  • Иван Ахметьев пишет такое:
  • Найку Борзову принадлежат такие строки:

Разработав верный план,
Застрелился жёлтый таракан,
В банке из-под майонеза
Поселился Юлий Цезарь.
Щёлк! И я уже на крыше,
Хочется быть выше,
Ещё выше вдруг полететь,
Бардак в моей голове…

Юмор о майонезной банке

Баночка из-под майонеза фигурирует в анекдотах и забавных историях, например:

Рыбы было много! Мелкую мы выкидывали, а большую складывали в баночку из-под майонеза.

Долина смерти майонезных баночек - окошко в поликлинике.

Л. Жуховицкий приводит такой рассказ из советских времён:

У моего приятеля жила в Иркутске мать, между прочим, коммунистка со стажем то ли в сорок семь, то ли в сорок восемь лет. Увы, часто болела. Однажды пришедший навестить товарищ сказал ей строго: «Маша, ты это брось! Ты обязана дожить до майонеза!» Загадочная фраза имела совершенно конкретный смысл. Дело в том, что большевики с партийным стажем в полвека ставились на льготное довольствие: раз в месяц им выдавался заказ, куда входили пакет гречки , кусок колбасы , сгущёнка и остро дефицитная в ту пору баночка майонеза. Дожить до коммунизма пламенным борцам за него было весьма проблематично - а вот дожить до майонеза наиболее упорным иногда удавалось…

«Майонезная баночка» объёмом 250 мл.Ба́нка (баночка) из-под майоне́за (майоне́зная ба́нка) - стеклянный (как правило) сосуд, в котором продавался майонез, и которым можно пользоваться по-разному после того, как майонеза в банке уже не осталось. Майонезная банка - предмет советского быта, в настоящее время утративший своё символическое значение и вытесненный упаковками западного образца. Банка советского образца стала раритетом. Поэтому часть поколения, выросшего в Советском Союзе, вспоминает её с некоторой ностальгией. В советские времена баночка из-под майонеза «Провансаль» имела закатывающуюся (а не завинчивающуюся, как теперь) крышку, её форма не менялась десятилетиями. Баночкой из-под майонеза зачастую называли любую небольшого размера баночку, даже если она была и не из-под майонеза. Особо ценились импортные баночки из Болгарии, имеющие завинчивающуюся крышечку. В настоящее время баночки, использующие завинчивающиеся крышки, гораздо доступнее, а форма, размер и материал банки варьируется." />

Майонезная банка

Материал, ёмкость, ГОСТ
Майонезные банки были стеклянными в советские времена. В настоящее время распространены также пластиковые банки. Ёмкость стандартной советской майонезной банки 1980-х годов была около 250 мл. Ёмкость современных банок варьируется в широких пределах. Не существует ГОСТа именно на майонезную банку. Вместо этого существуют ГОСТы на банки определённой ёмкости, а в ГОСТе майонеза указано, в какую тару он может быть упакован. В такие же банки, как и майонез, может быть упаковано что-то другое, напр., аджика. Поэтому в технической литературе - даже если речь идёт о советских временах - выражение «банка для майонеза» или его вариация нежелательно, правильнее указывать материал, из которого сделана банка, её ёмкость и, если необходимо, номер ГОСТа.

Возврат
Майонезные банки, как и любая стеклотара, имели залоговую стоимость и подлежали возврату в торговую сеть за плату. Особенностью майонезных банок было то, что в некоторых магазинах их принимали в молочных отделах наравне с бутылками и банками из-под молочных продуктов (которые принимались всегда), а в некоторых - отказывались, и принимали только в пунктах приёма стеклотары.

Примут или нет майонезные банки в молочном отделе магазина в данный конкретный раз, зависело не только от правил магазина, но и от наличия необходимой тары, и даже от настроения продавщицы, поэтому поход в магазин с такими банками был в чём-то сродни лотерее.

Употребление в обыденной речи
Малоизучено, почему в советские времена выражение «банка из-под майонеза» стало общеупотребительным для обозначения стеклянных баночек размером около 200 мл. Известно, что подобного рода фразы не закрепились за трёх-, двух- или однолитровыми банками. Напр., не говорили «Сходи за квасом с банкой из-под солёных огурцов». Возможно, что выражение «банка из-под майонеза» (также распространён вариант «майонезная банка») стало популярным потому, что, во-первых, майонез широко применялся для заправки салатов, а во-вторых, он продавался в основном в стеклянных банках ёмкостью 200-250 мл (хотя были и другие упаковки для майонеза). Также неизвестно, является ли современное употребление этого выражения в условиях, когда упаковка майонеза сильно изменилась, преемником фразы советских времён и насколько долговечным и общеупотребительным оно окажется в будущем. Существовали и существуют сходные популярные выражения, в которых содержимое стеклотары служит для её названия, напр.: «бутылка из-под кетчупа», «баночка из-под мёда» (маленькая баночка характерной бочкообразной формы с завинчивающейся крышкой), «молочная бутылка».

Спектр применения

Майонезная баночка 50-60-х годов XX в. объёмом 200 мл с закатанной крышкой. Картинка из «сталинской» «Кулинарии», впервые изданной в 1955 г. и переизданной в 1959, 1992 и 1998 гг. (последние два - изд-во «Воскресенье»)Кроме своего первичного назначения для консервирования и транспортировки майонеза, баночка из-под майонеза получила широкое применение во многих областях советской жизни. Это связано, во-первых, с малым ассортиментом подобных товаров, а во-вторых, с достаточно удобной формой. Область применения баночек увеличилась после начала выпуска пластмассовых крышек, в том числе, для этих банок. Нюансы видов употребления баночки хорошо понятны людям, выросшим в Советском Союзе. Таким образом, понятие баночки из-под майонеза является штрихом конкретной исторической эпохи. Для более молодого поколения это, как правило, не очевидно. Молодёжь не ассоциирует с нижеперечисленными функциями именно баночку из-под майонеза - пойдёт любой другой подобный сосуд.

Консервирование майонеза - первичное применение. Консервированный майонез не портится, сохраняет свою свежесть. В Советском Союзе майонез употреблялся в первую очередь в салатах, а также при приготовлении мяса и рыбы в духовке.
Выращивание зелёного лука в домашних условиях - если налить в баночку из-под майонеза воды, а затем поместить туда головку лука, то она пустит корни, и вскоре появятся зелёные побеги. Уставленные баночками с луком подоконники были привычны для советской кухни. Если луковица была меньшего диаметра, чем горлышко баночки, то горлышко накрывалось кружком из плотной бумаги или картона, в котором делалась круглая прорезь для установки луковицы.
Хранение разных мелочей - мелкие предметы удобно хранить в баночке из-под майонеза.
Ваза для букета цветов - баночка из-под майонеза служит отличной заменой для вазы. Она особенно подходит для букета ландышей. Напр., в романе Надежды Первухиной «Имя для ведьмы» встречаем такое описание: «…я обнаружила восемнадцать подвесных кашпо с какой-то вьющейся и ползучей зелёной дрянью, три напольных вазы с сансивиерой, нефролеписом и драценой, кадку с фикусом, баночку из-под майонеза, в которой томился отцветший гиацинт, и наконец на балконе расписанную в стиле граффити бадью с отвратного вида высоким растением.» .
Домашние консервы - многие любители домашнего консервирования используют баночки из-под майонеза для своих изделий.
Хранение варенья и мёда - майонезная банка идеальна для хранения варенья, а также мёда, для хранения которого она используется чаще, так как мёд обычно продается в собственной стеклянной таре. На рынках майонезные банки скупали торговцы мёдом, потому что именно такой объём мёда был наиболее ходовым товаром (ввиду доступности цены).
Временное хранение продуктов - многие продукты (напр., взятые из металлической консервной банки) удобно хранить в баночке из-под майонеза. Часто использовалась в длительной дороге, напр., для хранения сливочного масла.
Пепельница - баночка из-под майонеза может служить импровизированной пепельницей.
Анализ мочи - баночка для майонеза удобна для сбора и хранения мочи для анализа. На вопрос «В чём принести анализ?», обычно отвечали - «В баночке из-под майонеза». Анализ обычно сдавали в специальное окошко в поликлинике либо располагали в специальной комнате среди батареи других анализов. Напр., знаменитая спортсменка Надежда Остапчук (фото здесь) вспоминает такое: «До Олимпиады в Афинах много было внеспортивной суеты. Тогда был период смены власти в федерации. Мне не давали спокойно готовиться. Особенно нервная сложилась ситуация с допинг-контролем. За несколько недель до Игр мне сказали пройти очередной допинг-тест. Прихожу в диспансер, мне дают баночку из-под майонеза и предлагают сдать анализ. Естественно, отказалась.» . Сходное применение отражает цитата: «Тест на беременность мокнет в баночке из-под майонеза.»
Хранение рыболовной приманки - баночка из-под майонеза удобна для хранения червей и другой приманки.
Использование как стакан - при неимении стакана баночка из-под майонеза вполне пригодна для питья из неё различных жидкостей. В начале 1990-х годов наблюдалось массовое использование баночек из-под майонеза в столовых и дешёвых кафе вместо гранёных стаканов (которые, видимо, расхищались).
Стаканчик для карандашей и ручек.
Стаканчик для зубных щёток.
Баночка для кисточек для рисования, а также как сосуд с водой при рисовании акварельными красками. Как видно из этого примера, похожие баночки применяются в рисовании и в настоящее время.
Врытая в землю, может использоваться как ловушка для медведок.
Медицинские банки. За неимением специальных банок, майонезные банки могут использоваться в следующей процедуре: «В медицинскую банку или банку из-под майонеза вводят на 1-2 секунды зажжённый фитиль, смоченный спиртом (чтобы горел). Банку прикладывают к телу. За счёт того, что в банке создается очаг разрежения, она „присасывается“ к коже.»

Новое на сайте

>

Самое популярное