Домой Полезные советы Производство молока на душу населения по странам. Молочная промышленность в России

Производство молока на душу населения по странам. Молочная промышленность в России

Российская Федерация занимает четвертое место среди крупнейших производителей молока в мире после США, Индии и Китая.

Однако по производству молока на душу населения наша страна, к сожалению, лишь на десятом месте после Дании, Беларуси, Франции, Германии и других стран мира.

С 1990 г. молочное скотоводство России претерпело существенные изменения. Поголовье коров сократилось более чем вдвое, а валовое производство молока - в 1,7 раза. Несмотря на рост продуктивности коров за эти годы на 1042 кг в год, производство молока на душу населения упало с 386 до 228 кг, что поставило под угрозу обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами.

Произошли существенные структурные изменения в производстве молока и распределении поголовья по категориям хозяйств. Доля молока, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях, сократилась до 44%, а произведенного в личных подворьях увеличилась до 51,7%.

В 2000-2005 гг. проводился мониторинг состояния производства молока, мяса и технической базы животноводства в России и отдельных передовых хозяйствах Ленинградской, Московской, Новосибирской и других областей.

Ленинградская область сохраняет за собой лидерство в молочном животноводстве России. Однако в 2007 г. вследствие резкого роста цен на комбикорма валовое производство молока в Ленинградской области снизилось на 2%, поголовье крупного рогатого скота - на 3%. Впервые за многие годы снизились удои на корову - 6495 кг вместо 6570 в 2006 г. Но в 2008 г. поголовье коров стабилизировалось, а их средняя продуктивность достигла 6670 кг в год. В отличие от России в целом, в Ленинградской области основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. На личных подворьях произведено всего 8%, а фермерами - 1 % молока. В хозяйствах населения, как и в сельхозпредприятиях, поголовье КРС уменьшилось на 3%.

Уровень комплексной механизации технологических процессов на фермах крупного рогатого скота России с 1990 г. понизился на 23-28 пунктов, нагрузка на одного работника сократилась за это время с 11,3 до 7,1 коров, трудоемкость обслуживания коровы повысилась со 173 до 282 чел.-ч в год, нагрузка на одного работника при выращивании ремонтного и откорме сверхремонтного молодняка КРС сократилась с 35 до 24,4 голов, трудоемкость обслуживания молодняка повысилась с 57 до 82 чел.-ч.

Между тем в Европе на обслуживание одной коровы затрачивают всего 40, теленка - 25, молодняка - 15 чел.-ч на голову в год. Следует, однако, отметить, что сюда не входят затраты труда специалистов, осуществляющих сервис оборудования, ветеринарное обслуживание животных, консультирование и т. п.

В последние годы имеет место устойчивая тенденция уменьшения парка основных машин молочных ферм. В 2001-2005 гг. в пределах нормативного амортизационного срока использовалось только 15-20% техники. Большая часть техники используется за пределами сроков амортизации. Эксплуатация выработавшей ресурс техники требует в 2,5-3,0 раза больше затрат на ее обслуживание, ремонт, приобретение запчастей. Заметно сократилось количество действующего оборудования на животноводческих фермах.

Приведенные данные свидетельствуют о крайне низком уровне инженерно-технического обеспечения отрасли, острой необходимости разработки и производства на отечественных предприятиях высокоэффективного животноводческого оборудования, в том числе импортозамещающего.

Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» предусмотрено довести валовое производство молока к 2012 г. до 37 млн т. В хозяйствах Ленинградской области производство молока к 2012 г. намечено довести до 750 тыс. т.

Основным условием получения намечаемых результатов является обеспечение животноводства необходимыми энергетическими и трудовыми ресурсами, полноценными кормами и эффективными техническими средствами. При этом общая энергоемкость производства молока должна быть снижена на 15%, удельные затраты корма - в 1,3, а трудоемкость - в 3-5 раз.

Увеличивающийся за счет роста благосостояния населения, а также процесса урбанизации в Африке, Азии и Латинской Америки спрос на молочные продукты, скорее всего, превысит предложение, создавая дефицит в течение следующих 1 лет, что, в свою очередь, почти неизбежно вызовет повышение цен.

В сочетании с изменением потребительских предпочтений и смещением глобального демографического равновесия наша промышленность находится в болезненном состоянии трансформации. Компании, производящие молочную продукцию, все чаще стремятся получить доступ к более широкому мировому ландшафту, соответственно выходя за пределы своих внутренних рынков в поиске источников сырья или рынка сбыта. Этот новый взаимосвязанный мир, на наш взгляд, в равной мере представляет собой сложную, но в то же время хорошую возможность для развития глобальной индустрии.

Производители развитых рынков, которые ищут новые пути для удовлетворения роста спроса на молочную продукцию в развивающихся странах, сталкиваются с зеркальной проблемой снижения потребления данной продукции на локальном уровне. В Европе и в Северной Америке, например, изменение образа жизни и новые диетические требования вызвали значительный сдвиг традиционных потребительских предпочтений. Продажи молока в США находятся на самом низком уровне за 3 лет, в то время как потребление белого молока в Западной Европе в течение последних трех лет упало на,8%.

Для поддержания жизнеспособного бизнеса на этих рынках, а также повышения значимости сектора в целом производители молочных продуктов ориентируются на продукты с добавленной ценностью, которые предлагают улучшенные питательные свойства молока, вкус или другие компоненты для здорового образа жизни, в значительной степени привлекающие потребителя.

Данная категория включает в себя продукты, которые пользуются популярностью среди жителей развитых стран, все больше предпочитающих «перекусы», «дэскфастинг» (в переводе с англ. «есть завтрак на работе») и потребление продуктов «на ходу», что создает возможности для инноваций как в разработке самой продукции, так и ее упаковки.

Между тем, быстро растущий спрос на сегмент базовой молочной продукции на менее развитых рынках создает для местных молочных компаний большой стимул к увеличению собственного производства. Для поддержания качества сырого молока эти компании обращаются к странам-экспортерам для установления сотрудничества. Однако в то время как конкуренция за сырое молоко становится все более ожесточенной, а традиционные страны-экспортеры достигают своих максимальных производственных мощностей, развивающиеся государства оказываются под давлением инвестирования в самообеспеченность производства. При этом, конечно, им необходимо решать проблемы, связанными с окружающей средой, природными ресурсами и наличием опыта.

Некоторые рынки уже выбрали для себя данную модель поведения. Например, несмотря на жаркий и сухой климат, более половины внутреннего потребления молочной продукции в Саудовской Аравии в настоящее время обеспечивается местным производством, которое также сумело создать прочную экспортную сеть в странах Ближнего Востока.

Параллельно с этим все больше компаний в развивающихся регионах ищут способы расширить ассортимент, добавляя ингредиенты (например, сок, хлопья, орехи и пр.), помогающие создать новые продукты и рецептуры.

В целом, перспектива мировой молочной промышленности остается чрезвычайно привлекательной, особенно для компаний, которые способны удовлетворить как увеличивающийся спрос на развивающихся рынках, так и потребность в новых продуктах среди потребителей в своих развитых регионах.

Изменяющийся глобальный рынок

Глобализация со значительным влиянием на внутреннюю и международную торговлю в молочной промышленности ускорится в ближайшие годы, так как все больше потребителей стремится включить молочные изделия в свой ежедневный рацион с целью укрепить здоровье качественными и доступными продуктами.

По прогнозам CAGR (комплексный годовой коэффициент роста), потребление белого молока за период с 213-го по 216 год будет расти в среднем на 1,8% в год, с 212 млрд до 223 млрд литров, и тем самым превысит показатель, наблюдаемый с 21-го по 213 год, в 1,2%.

Тем не менее, ожидается, что растущий спрос в Индии, Китае, странах Ближнего Востока и Африки вряд ли будет удовлетворен локально, так как по прогнозам экспертов производство на этих рынках увеличивается более медленными темпами. Более того, поставки из традиционных стран-экспортеров молока в течение следующего десятилетия не смогут поспевать за растущим спросом на молочную продукцию, тем самым создавая разрыв между спросом и предложением.

В этот период молочные компании продолжат использовать основные возможности для своего роста. Тем не менее, рост спроса на здоровые, питательные и «удобные» продукты вместе с сокращением поставок и впоследствии увеличением стоимости четко указывает на необходимость развития инноваций в производстве данной продукции.

Производство сырого молока: мировой рост

Следующее десятилетие создаст большие возможности для промышленности. Увеличение спроса ускорит глобализацию отрасли, что сделает сотрудничество и консолидацию в целях обеспечения устойчивых поставок молока и стабильной прибыли для производителей молочной продукции еще более важной, чем когда-либо.

В апреле 215 года ЕС намерен поднять квоты, которые ограничивали производство молока более 3 лет. Ожидается, что европейские молочные компании воспользуются данной возможностью для увеличения экспорта, что в свою очередь повысит объем мирового молочного производства. Даже сегодня государства-члены ЕС начинают превышать свои индивидуальные квоты по производству. Австрия, Германия, Дания, Польша и Кипр превысили свои квоты на 212/213 годы, за что были вынуждены платить штрафы ЕС.

Ожидается сокращение количества молочных ферм в регионе, однако размер хозяйств вырастет в попытке повысить производство молока в условиях консолидации. В результате этого в 28 странах ЕС ожидается увеличение производства сырого молока на 11% с 212-го по 223 год, причем наивысшие темпы роста предвидятся в таких странах, как Ирландия, Нидерланды, Франция и Польша.

Европейская молочная промышленность, однако, сталкивается с проблемой, связанной с тем, что производство молока в ближайшее время превысит свою перерабатывающую мощность. Европейская комиссия сообщила в мае 214 года, что мощность переработки в Европе уже действует в точке насыщения. Таким образом, для того чтобы молочные компании смогли по-настоящему выиграть от расширения внутреннего предложения и роста спроса на мировом рынке, необходимы быстрые инвестиций в дополнительные мощности по переработке молока.

Между тем, такие лидирующие страны-экспортеры, как Новая Зеландия, Австралия и США, уже готовятся увеличить производство в целях удовлетворения растущего спроса в Азии и на Ближнем Востоке.

В то время как молочные компании реагируют на развитие производства, общий объем рынка оборудования для переработки сухого молока, как ожидается, за период с 214-го по 22 год может ежегодно расти на 5%, то есть за семь лет увеличится с 551 млн до 74 млн евро.

Спрос и предложение в течение следующего десятилетия

Производство молока, его стоимость и импорт постоянно растут в последние годы, чтобы удовлетворить растущий спрос в Азии, Африке и Латинской Америке.

Для обеспечения будущих поставок молочным компаниям на развивающихся рынках необходимо стремиться к сотрудничеству и консолидации с экспортерами из развитых стран.

Так как крупнейшие экспортеры молока в развитых странах достигают своих пределов в добыче и переработке продукции, развивающимся странам, зависящим от импорта, следует больше инвестировать в повышение самодостаточности собственного производства. При этом они должны преодолеть проблемы, связанные с особенностями климата, ограниченной доступностью земельных и водных ресурсов, кормов и скота, а также экспертизой в области молочной промышленности.

Между тем, в стремлении расширить ассортимент молочной продукции и увеличить прибыль на каждый литр реализованного молока компаниям нужно будет воспользоваться инновационными методами в разработке новых продуктов и рецептур. Это может происходить за счет добавления в молоко других ингредиентов, таких как сок и зерновые, а также разработки альтернативы молока, например, молочной сыворотки.

В подтверждение того, как развивалась ситуация, между 211-м и 213 годом глобальные поставки молока чуть опережали спрос. Тем не менее, к 217 году ожидается, что поставки начнут отставать от спроса в значительной степени благодаря росту потребности на продукцию в Азии и Африке, где производство ограничено такими физическими факторами, как климат.

Глобальный импорт жидкого и сухого молока (за исключением стран ЕС), как ожидается, будет обусловлен востребованностью молочных продуктов в Китае в 214 - 224 годах. Это основано на быстро растущем спросе на внутреннем рынке и доверии к качеству импортируемой продукции. Китай готов удвоить долю в мировом импорте молочных продуктов в ближайшие десять лет. Тем не менее, ожидается, что в ближайшие годы в Китае в центр внимания попадет молоко местного производства, так как промышленность и правительство поощряют потребление местных молочных продуктов. Этот барьер может представлять будущий риск для рынков, которые в настоящее время в значительной степени зависят от экспорта молока в такие страны, как Китай.

В течение следующих десяти лет ожидается увеличение спроса, а также поставок на молоко и молочные продукты в Африке. Например, в Нигерии население должно вырасти на 2 миллионов человек к 218 году, обеспечивая высокий потенциал для роста рынка. Несмотря на растущую уверенность в деловой сфере, высокие затраты и ненадежность электроснабжения, слабая инфраструктура и увеличивающийся рост налогообложения могут привести к дальнейшей зависимости страны от импорта молока, особенно из стран ЕС.

Как ожидается, 2 крупнейших стран-импортеров молока составят 33% мирового импорта в 224 году по сравнению с 27% в 213-м.

Непостоянство цен будет продолжаться

Ряд факторов способствовал значительному росту цен на молоко в странах-импортерах за последние годы. Между 2-м и 211 годом стоимость производства молока выросла почти в три раза, в то время как ограничение в поставках, а также высокий спрос на молочную продукцию оказывают свое влияние.

В 213 году цены в ЕС выросли с 34 евро за 1 кг до менее 4 евро, в то время как в Новой Зеландии за тот же период они подскочили почти на 1 евро. Для сравнения, цены в США были относительно стабильными в 213 году, с незначительным ростом от 34 до 36 евро. Тем не менее, американский рынок наблюдал более значительные колебания цены в течение предыдущих трех лет.

Цены, как известно, трудно предсказать, учитывая значительные колебания на рынке. Погода, изменение климата и цены других товаров - все играет существенную роль в стоимости производства и переработки.

Поскольку за больший период в 214 году цены упали, ожидать устойчивой тенденции не следует. Цены по прогнозам продолжат расти в течение следующих десяти лет, а спрос будет особенно увеличиваться в период сокращения поставок.

В то время как страны-экспортеры молочной продукции в течение следующего десятилетия будут стремиться удовлетворить спрос остальных стран мира, промышленности будет необходимо адаптироваться к происходящему на локальном уровне.

Развивающиеся потребительские предпочтения уже привели к снижению потребления молочной продукции на некоторых из крупнейших мировых рынков. Поэтому для отрасли важно сосредоточиться на производстве широкого спектра продукции, чтобы увеличить возврат прибыли сверх базовой стоимости сырого молока и обеспечить дальнейший успех присутствия на специфичных рынках.

В экономике любого государства роль пищевой промышленности огромна. В настоящее время предприятий данной отрасли в нашей стране насчитывается около 25 тыс. Доля пищевой промышленности в объеме российского производства - более 10%. Молочная промышленность является одной из ее отраслей. К ней относятся предприятия, вырабатывающие свою продукцию из молока. Масштабы и уникальность производства определяются численностью жителей, их творческим и генетическим потенциалом.

Мировая молочная и мясная промышленность

Пищевую промышленность имеют все государства, однако по уровню своего развития она значительно отличается в разных странах. Безусловными лидерами являются экономически развитые государства. Кроме того, многие отрасли, в том числе молочная и мясная промышленность, имеют международную специализацию. Это означает, что одни государства являются крупными экспортерами, а другие - крупными потребителями.

Мясная промышленность - это отрасль международной специализации европейских стран (в особенности Франции, Италии, Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии и Дании), Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии, а также некоторых развивающихся государств (Бразилии, Китая, Уругвая, Аргентины). Самыми крупными экспортерами данной продукции на мировой рынок считаются страны Западной Европы. На их долю приходится около 50% всего мирового экспорта. Лидерами отрасли также являются США, Австралия и Бразилия. Крупнейшими импортерами продукции считаются государства Западной Европы, Япония и Россия.

Молочная продукция производится в странах Европы, а также в США, Беларуси, России, Украине, Новой Зеландии и Австралии. Широкую известность приобрело финское и французское сливочное масло, сыры из Германии, Франции, Швейцарии, Нидерландов и Литвы, сметана из Эстонии и Финляндии, йогурты из Германии и Франции. Лидерами поставок молочной продукции на международный рынок являются государства Европы (в особенности Северной и Средней), а также Австралия и Новая Зеландия. Основные ее импортеры - страны СНГ и Китай.

Особенности молочного производства

Молоко по своим питательным свойствам является самым совершенным видом продовольствия. В нем практически идеально сбалансирован состав питательных веществ. На долю молочных продуктов приходится значительная доля в рационе человечества. Исследователи подсчитали, что их годовое потребление составляет около 16% всех видов пищи.

Молочное производство имеет одну важную особенность: результатом его являются Кроме того, они относятся к товарам, характеризующимся высоким темпом потребления. Это значит, что их производство должно быть масштабным, а номенклатура - неуклонно расширяющейся.

Немного истории

Переработка молока в дореволюционной России происходила в основном кустарно. Во времена СССР молочная промышленность стала крупной отраслью. Уже в 1930-е годы она получила большое развитие. Именно тогда в результате и индустриализации страны были сформированы условия для активного роста производимой продукции. В это время особенно активно развивалась молочная промышленность в Москве, Ленинграде, Кисловодске, Сочи, Куйбышеве, Свердловске. В этих городах были созданы крупные молочные комбинаты. В 1970-е годы по объемам производства животного масла и молока СССР занимал первое место в мире. Сегодня заводы и комбинаты выпускают большой ассортимент продукции. Они оснащены автоматизированными и механизированными линиями по розливу в пакеты, бутылки и другие виды тары, охладителями и пастеризаторами, выпарными установками, сепараторами, сыроизготовителями и др.

Факторы размещения предприятий молочной промышленности

Данные предприятия размещаются в зависимости от наличия потребителя и сырья. Они концентрируются главным образом в высокоурбанизированных ареалах.

Можно выделить следующие наиболее значительные размещения предприятий молочной промышленности:

  • местоположение соответствующих хозяйств относительно рынков сбыта, а также наличие в этом месте перерабатывающих предприятий; состояние путей сообщения и транспортных средств; наличие емкостей для хранения конечной продукции и сырья;
  • производственный потенциал, выражающийся в уже созданном поголовье скота, производственных постройках и сооружениях сельскохозяйственного назначения;
  • эффективность выпуска продукции с точки зрения экономики;
  • стабильность и особенности межрегиональных связей в сфере молочного хозяйства;
  • обеспеченность средствами производства, которые поставляет промышленность.

Тенденция современного рынка

Количество предприятий маслосыродельного и молочного производства является относительно стабильным. Тем не менее на рынке в настоящее время имеется тенденция к созданию более крупных форм. Крупные фирмы нередко скупают мелкие заводы, таким образом расширяя территорию сбыта и производственные мощности. Кроме того, приобретение современного оборудования, которое позволяет улучшить качество продукции и поддержать репутацию производителя, финансируют преимущественно большие предприятия. Прибыль отрасли всего за один год, с 2009 г. по 2010 г., выросла на 36,8%. Это произошло благодаря успешному функционированию национальных и региональных лидеров рынка.

Нехватка сырого молока

Предприятия по выпуску молочной продукции сталкиваются с рядом проблем. Одна из основных - производство сырого молока. Дело в том, что надои молока в последние годы постоянно сокращаются. Это значит, что перед перерабатывающими предприятиями встает проблема нехватки сырья, что, в свою очередь, ведет к росту цен на него. Кроме того, сырое молоко, выпущенное российскими производителями, часто имеет неудовлетворительное качество. Это создает дополнительные сложности при производстве продукции высокого качества. Предприятия бывают вынуждены использовать сухие и искусственные добавки, что ведет к увеличению затрат на производство и уменьшению ценности товаров.

Организационные проблемы

В настоящее время молочный рынок нашей страны испытывает серьезные трудности. Можно констатировать отсутствие единой стратегии его развития, внутреннюю неустроенность. Нет и четкой системы поддержки этой отрасли государством.

Молочная промышленность России в настоящее время разобщена. Каждый переработчик и производитель пытается в одиночку справиться с решением проблем своей фирмы. В результате этого развитие молочной промышленности в нашей стране значительно замедляется. Отраслевые союзы, которые объединяют переработчиков и производителей молока, к сожалению, оказались неспособными выработать единую стратегию защиты данной отрасли.

Требования к производству продукции, исходящие от государственных чиновников, разнонаправлены и политизированы. Каждое объединение, каждый участник отрасли выступает со своими предложениями и требованиями, зачастую противоречащими друг другу. Государство в ответ на это предлагает свое собственное видение решения проблем, с которыми сталкивается молочная промышленность, - то, которое удобно чиновникам. Однако рынок часто не может с ним согласиться. Государству в настоящее время нужно составить четкий бизнес-план на 30-50 лет вперед.

Молочная промышленность в России сильно дезинтегрирована. Переработчики и производители молока нередко находятся в оппозиции друг к другу. Здравый смысл и мировой опыт подсказывают, что две отрасли - производство молока и его переработка - являются частями одной системы. Нельзя поднять отрасль, если поддерживать лишь производство молока, поскольку увеличение объемов его выпуска потребует его переработки. Точно так же развитие лишь перерабатывающей промышленности приведет к нехватке сырья. Быстро восполнить ее смогут лишь импортеры.

Другие проблемы

К перечисленным выше основным проблемам, препятствующим развитию в нашей стране такой отрасли, как молочная промышленность, нужно добавить следующие:

  • сезонность производства молока в нашей стране;
  • дефицит молокосборочных пунктов, недостаток холодильных установок на фермах;
  • моральный и основных фондов заводов, строительство большей части которых относится еще к 70-80 годам прошлого века.

Многие из перечисленных выше проблем необходимо решать на государственном уровне. Они требуют объединения усилий предприятий. Только так можно решить многие проблемы молочной промышленности.

Россия на мировом рынке молочной продукции

Наша страна является крупным импортером, однако ее нельзя назвать крупным игроком глобального рынка. Россия фактически не представлена в главных мировых объединениях. На развитии отрасли это сказывается весьма негативно. Рынок нашей страны не принимает участия в обсуждении глобальных проблем. Он не знает о том, каковы мировые тенденции развития такой отрасли, как молочная промышленность. Инструкции, инновационные и научные разработки, которые используют крупнейшие мировые объединения, он также не применяет. От этого страдают как переработчики молока, так и его производители, а также конечные потребители.

Основные производители

Сегодня имеется довольно много производителей товаров данной отрасли в нашей стране. Тем не менее только некоторые предприятия молочной промышленности продают свою продукцию в большинстве регионов России. По данным экспертов, лидерами рынка нашей страны являются следующие компании (данные 2012 года):

  • "Юнимилк".
  • "Вимм-Билль-Данн".
  • Очаковский молочный завод.
  • Воронежский молочный комбинат.
  • Пискаревский молочный комбинат.
  • Перммолоко.
  • "Данон".
  • "Росагроэкспорт".
  • "Эрманн".
  • Campina.

Конкуренция на рынке

Доля фирмы "Вимм-Билль-Данн", лидера на отечественном рынке молочной продукции, в 2012 году оценивалась в 10,8%. Отметим, что доля ее ближайшего конкурента примерно в 4 раза ниже. Можно было бы говорить о том, что пищевая молочная промышленность в нашей стране характеризуется относительно высокой конкуренцией. Но нужно иметь в виду, что многие продукты обладают небольшим сроком годности. Кроме того, они требуют соблюдения особых условий хранения. В связи с этим степень конкуренции на локальных и региональных рынках значительно ниже. В итоге получается, что в отдельных регионах местные комбинаты-лидеры или лидеры отрасли получают от 30 до 70% всего рынка молочной продукции. Остальную долю делят другие местные фирмы или фирмы соседних регионов.

Импорт товаров

Импортные товары составляют конкуренцию российской продукции. В целом доля импорта невелика, она оценивается в пределах от 15 до 19%. Это объясняется тем, что молочный рынок имеет естественную защиту от иностранных конкурентов, так как товары являются скоропортящимися и требуют особых условий транспортировки и хранения.

Тем не менее по некоторым категориям, имеющим большие сроки годности, именно импортные продукты лидируют на российском рынке. В частности, на зарубежные марки приходится 30% реализуемого сливочного масла и 60% сыров. Активно растет также импорт молочной продукции и молока. Объем ввоза в страну сгущенных сливок и молока за 2012 год вырос на 124,6%, сыра - на 34%, сливочного масла - примерно на 21%.

Объемов продукции в России недостаточно, поэтому наша страна вынуждена импортировать сгущенное молоко, сыры и сливочное масло в больших объемах. Что касается рынка цельномолочных продуктов, то он полностью обеспечивается за счет внутреннего производства. За период с 2009 по 2012 год общий объем импорта сыра составил 7,5 млрд долларов, сливочного масла - 2,15 млрд долларов. В годовых ресурсах сыра и масла доля продуктов, ввозимых в страну из-за рубежа, составляет примерно 40%.

А это наши достижения в рейтинге экспорта молочных продуктов. Беларусь - в пятерке мировых лидеров. Только в этом году мы открыли 6 новых рынков сбыта. Это страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Расширяя географию поставок, сохраняем и традиционных покупателей в странах Евразийского экономического союза. Тем более, высокое качество белорусской молочки подтверждают международные сертификаты и лабораторные исследования стран-партнеров. На вершине рейтинга наши продукты питания и у простых покупателей. О новинках производства и системе контроля белорусской продукции - наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Эта новинка пока только в стенах лаборатории Института мясо-молочной промышленности. Вареная сгущенка на основе сыворотки. Но скоро ее оценят и покупатели. Здесь каждый белорусский продукт раскалывают на компоненты, создают и новые рецепты. За год получается до 20 видов.

В помощь - современное оборудование на наших 24 молочных заводах. Здесь все по последнему слову техники. Модернизация окупилась хорошими продажами и высокими рейтингами.

По экспорту молочных продуктов Беларусь в пятерке мировых лидеров. По продажам масла у нас третье место - почти 90 тысяч тонн, уступили ЕС и Новой Зеландии. По сухому обезжиренному молоку - пятое, более 120 тысяч тонн. Экспорт сыров и творога закрепил за нами четвертое место - 180 тысяч тонн. А по сыворотке мы снова третьи в мире.

Большое внимание уделяем и первой ступени молочного производства - это фермам. Повышение продуктивности производства именно здесь: это корма, система ухода и автоматизированный процесс всего комплекса.

В итоге по производству молока на душу населения у Беларуси лучший показатель в мире. Почти 750 килограммов. Ближе всего к нам только Голландия. Другие же отстают порядком - вдвое, втрое. А то и в десятки раз.

На этом молочном заводе перерабатывают до 160 тонн молока в сутки. Его привозят из 10 ферм района. Автоматика и новейшие технологии - и готово до 70 наименований продукции. Треть отгружают на экспорт.

Вячеслав Жуковский, директор Ляховичского молочного завода: "Белорусская продукция достойно представлена по качеству, ассортименту. И как бы сегодня кто-то там не проверял и не говорил об этой продукции на границах - есть еще мнение народа. Сегодня потребители только в восторженных тонах говорят о нашей продукции, с удовольствием ее приобретают, в той же России".

Поэтому еще больше вопросов и непонимания у белорусских производителей вызывают те самые молочные войны Россельхознадзора. Как и у потребителей восточной соседки.

Ведь почти каждый второй россиянин покупает белорусские продукты. И большинство признает их качественными. Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал исследование. И в лидерах народного рейтинга - молоко, сыры, мясо и колбасы.

Елена Солодуха, начальник производственной лаборатории Ляховичского молочного завода: "В день проводим до 200 проб. Во всех контрольных точках производится необходимый контроль. И это позволяет гарантировать качество и безопасность. Должен быть запас какой-то прочности, и мы у себя на предприятии установили более жесткие требования по микробиологическим показателям".

Качество нашей молочки сегодня подтверждают международные сертификаты. За прошлый год поставки в страны Дальней дуги выросли вдвое. В Египте мы готовы построить молочно-товарный комплекс. Наш покупатель - и огромный китайский рынок с высокими требованиями по качеству продуктов питания.

В прошлом году на белорусской молочке заработали почти 2 миллиарда долларов. Хорошо продавались продукты с большим сроком годности - сухое молоко, масло и сыры. В производстве последнего мы прибавили за последнее время втрое.

На этой карте - вся география продаж нашей сельхозпродукции. Желтые стрелки - страны перспективного интереса. Некоторым уже отправили первые партии. Например, в Сирию. Больше завязаться планируем в Пакистане. Там в апреле пройдет и совместный бизнес-форум.

Беларусь постепенно двигается к поиску новых рынков сбыта, сохраняя при этом своих давних и надежных покупателей.

Белорусские молочные реки все быстрее растекаются по миру. Наш сыр, йогурт и масло хорошо покупают у соседей по Евразийскому экономическому союзу, в европейских странах, а также на дальних континентах. Только в этом году мы нашли новых покупателей в 6 странах.

В итоге заработали за два месяца 400 миллионов долларов. Рост - на треть по сравнению с прошлым годом. И главный козырь - диверсификация продаж. В числе новых покупателей - Финляндия, Македония, Турция, Саудовская Аравия, Гонконг и Сирия.

Всего сельхозпродукцию мы продаем в 61 страну мира. Расстояние не имеет значения. Главное - есть спрос и развитая система логистики.

Производство молока в России - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материал включает в себя следующие данные по производству молока: динамика производства молока в России в 2001-2015 гг., в том числе по категориям хозяйств, по регионам. Также в статье отображены данные о численности коров. Ниже по тексту представлены полезные ссылки, ведущие на обновления и дополнения данных о производстве молока, молочном животноводстве, других отраслях животноводства, сельского хозяйства России в целом.

Производство молока в России на протяжении ряда лет находится на относительно стабильных отметках. В то же время наблюдается существенное сокращение поголовья коров, которое компенсируется ростом продуктивности молочного стада.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 30 781,1 тыс. тонн, что на 0,03% или на 9,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году, за 5 лет производство уменьшилось на 3,3% или на 1 066,2 тыс. тонн, за 10 лет снижение составило 0,9% или 288,8 тыс. тонн. По отношению к 2001 году производство молока в РФ снизилось на 6,4%.

Поголовье коров в хозяйствах всех категорий России по состоянию на конец 2015 года составило 8 379 тыс. голов. За год оно сократилось на 1,8%, за 5 лет - на 5,3%, за 10 лет - на 12,0%. По отношению к 2001 году поголовье коров в РФ снизилось на 31,9% или на 3 931 тыс. голов.

Производство молока в коммерческом секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства) имеет устойчивую тенденцию к росту, производство в хозяйствах населения, напротив - сокращается. Показатели в коммерческом секторе по состоянию на 2015 год составили 16 748 тыс. тонн - 54,4% от общего объема. За 10 лет производство молока в сельхозорганизациях и на фермах страны выросло на 11,8%.

Производство молока в хозяйствах населения в 2015 году составило 14 033 тыс. тонн - 45,6% от общего объема. За 10 лет производство молока в данной категории хозяйств сократилось на 12,8%.

Производство молока по регионам России

Производство молока по регионам России размещается относительно равномерно. Нет явных регионов-лидеров, где объемы достигают решающих для всей отрасли значений. На долю ТОП-20 регионов-производителей молока приходится 57,4% от общих по РФ объемов.

Производство молока в Республике Башкортостан . Первое место по производству молока в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий занимает Республика Башкортостан с долей в 5,9% от общероссийского производства. В 2015 году здесь произвели 1 812,3 тыс. тонн, что на 2,2% или на 39,2 тыс. тонн больше чем в 2014 году. Однако это на 12,8% или на 265,8 тыс. тонн меньше чем в 2010 году и на 13,0% или на 271,2 тыс. тонн меньше объемов производства 2005 года.

Производство молока в Республике Татарстан . На втором месте по производству молока в 2015 году находится Республика Татарстан с объемом производства в 1 750,7 тыс. тонн (5,7% от общего по РФ объема). За год производство молока в Татарстане увеличилось на 1,3% или на 22,4 тыс. тонн, за 5 лет произошло снижение - на 9,4% или на 182,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 14,0% или 215,3 тыс. тонн.

Производство молока в Алтайском крае . Алтайский край с производством в 1 414,9 тыс. тонн занимает третье место в рейтинге регионов по производству молока. Доля Алтайского края в объеме производства по РФ составляет 4,6%. За год показатели не изменились, с 2010 года произошло снижение на 0,6% или на 7,9 тыс. тонн, с 2005 года показатели выросли на 7,4% или на 97,2 тыс. тонн.

Производство молока в Краснодарском крае . На четвертом месте - Краснодарский край, где производство молока в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн. Это 4,3% от общего объема. По отношению к 2014 году произошел рост производства на 2,0% или на 26,1 тыс. тонн, по сравнению с 2010 годом показатели упали на 4,9% или на 68,5 тыс. тонн, с 2005 года производство выросло на 1,9% или на 24,6 тыс. тонн.

Производство молока в Ростовской области . Пятое место принадлежит Ростовской области с долей в общероссийском производстве в 3,5% (1 080,5 тыс. тонн). За год производство молока в области выросло на 0,1% или на 0,7 тыс. тонн, за 5 лет рост составил 7,7% (77,4 тыс. тонн), за 10 лет - 19,9% (179,2 тыс. тонн).

Производство молока в Республике Дагестан . Республика Дагестан с объемом производства на уровне 820,2 тыс. тонн и долей в 2,7% находится на шестом месте в общероссийском рейтинге производителей молока в 2015 году. С 2014 года производство здесь выросло на 3,6% или на 28,3 тыс. тонн, с 2010 года - на 38,6% или на 228,5 тыс. тонн, с 2005 года - на 120,5% или на 448,2 тыс. тонн.

Производство молока в Воронежской области . На седьмом месте расположилась Воронежская область с долей в 2,6% и объемом производства на уровне 805,8 тыс. тонн. По сравнению с 2014 годом объем производства молока в области вырос на 2,2% или на 17,3 тыс. тонн, с 2010 годом - на 17,9% или на 122,5 тыс. тонн, с 2005 годом - на 30,3% или на 187,6 тыс. тонн.

Производство молока в Оренбургской области . Восьмое место занимает Оренбургская область - 797,1 тыс. тонн (2,6% в общем объеме производства). За год производство здесь упало на 1,7% или на 14,0 тыс. тонн, за 5 лет - на 7,4% или на 64,0 тыс. тонн, за 10 лет- выросло на 6,3% или на 47,2 тыс. тонн.

Производство молока в Красноярском крае . Красноярский край с объемом 730,2 тыс. тонн и долей в общероссийском производстве в 2,4% находится на 9-м месте в рейтинге регионов-производителей молока в 2015 году. По отношению к предыдущему году производство выросло на 0,8% или на 5,7 тыс. тонн, к 2010 году - на 3,2% или на 22,8 тыс. тонн, к 2005 году - на 14,3% или на 91,3 тыс. тонн.

Производство молока в Удмуртской Республике . Замыкает десятку лидеров по производству молока в 2015 году Удмуртская Республика, на долю которой приходится 2,4% от всего объема производства - 729,0 тыс. тонн. Это на 0,7% или на 5,0 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 8,6% или на 57,8 тыс. тонн больше объемов 2010 года и на 15,8% или на 99,2 тыс. тонн превышает показатели 2005 года.

В число крупнейших регионов-производителей молока (рейтинг ТОП-20) в 2015 году также вошли:

11. Саратовская область (объем производства - 728,3 тыс. тонн, доля в общем по РФ объеме - 2,4%).

12. Омская область (703,1 тыс. тонн, 2,3%).

13. Ставропольский край (686,8 тыс. тонн, 2,2%).

14. Новосибирская область (659,5 тыс. тонн, 2,1%).

15. Свердловская область (656,7 тыс. тонн, 2,1%).

16. Московская область (630,5 тыс. тонн, 2,0%).

17. Нижегородская область (619,8 тыс. тонн, 2,0%).

18. Ленинградская область (588,7 тыс. тонн, 1,9%).

19. Кировская область (578,8 тыс. тонн, 1,9%).

20. Тюменская область (551,6 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году в регионах, не вошедших в ТОП-20, составило 13 108,6 тыс. тонн. Это 42,6% от общих по стране объемов.

Новое на сайте

>

Самое популярное