Домой Полезные советы Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля. Деньги от инвестора - самые выгодные деньги

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля. Деньги от инвестора - самые выгодные деньги

Инвестиции - это способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода. Прямая инвестиция - это форма вложений, которая дает инвестору непосредственное право собственности на ценную бумагу или имущество. Например, когда инвестор покупает акцию, облигацию, ценную монету или участок земли, чтобы сохранить стоимость денег или получить доход, он осуществляет прямое инвестирование. Косвенная инвестиция - это вложение в портфель, иначе говоря, набор ценных бумаг или имущественных ценностей.

В настоящее время в экономике принято классифицировать инвестиции на 1.прямые, 2.портфельные и 3.прочие следующим образом. Прямые инвестиции (direct investment) - это инвестиции в данное предприятие, объем которых составляет не менее 10% акционерного капитала этого предприятия. Портфельные инвестиции (portfolio investment) - это инвестиции в ценные бумаги данного предприятия, объем которых составляет менее 10% акционерного капитала. Прочие инвестиции (other investment) - это инвестиции, не связанные с предприятием (вложение капитала в ГКО, ОФЗ и пр.).

Инвестиции можно классифицировать:

По государственной принадлежности инвестора (внутренние инвестиции, иностранные инвестиции);

По организационно-правовой форме инвестора (государственные инвестиции, муниципальные инвестиции, инвестиции юридических лиц, инвестиции физических лиц);

По размещению объекта инвестирования (инвестиции в экономику страны, инвестиции в экономику региона, области);

По характеру объекта инвестирования (инвестиции в здания, инвестиции в оборудование, инвестиции в нематериальные активы и т.п.);

По степени влияния инвестирования на управление предприятием (инвестиции, обеспечивающие полную собственность инвестора на объект инвестирования; инвестиции, обеспечивающие частичную собственность, но полный контроль над управлением объектом инвестирования; инвестиции, не позволяющие контролировать управление объектом инвестирования, и т.п.).

Источниками финансовых ресурсов направляемых на капитальные вложения, в коммерческих предприятиях и организациях являются:

1) собственные финансовые ресурсы;

2) заемные средства и привлеченные средства.

Собственными финансовыми ресурсами капитальных вложений служат:

1. Прибыль. Это один из важных источников указанных ресурсов.

Прибыль в значительной ее части направляется на финансирование непосредственно капитального строительства.

2. Средства специальных фондов. В предприятиях часть прибыли направляется на образование в предприятиях фондов специального назначения:

* фонда развития производства;

* фонда развития науки и техники;

* фонда финансирования капитальных вложений;

* фонда социального развития.

Средства этих фондов служат источником финансирования капитальных вложений.

3.Важным источником финансирования являются амортизационные отчисления, т.е. денежное выражение той части основных фондов, которая в процессе их использования переносится на вновь созданный продукт. При реализации продукции (услуг) у предприятия образуется денежный амортизационный фонд, который используется для финансирования капитальных вложений.

4. Средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий.

8.Комплексная система мотивации труда. Экономическая и неэкономическая мотивация. Оценка индивидуального вклада в общие результаты работы.

Комплексная система мотивации труда (см. табл.1) на предприятии включает следующие компоненты:

1 культура организации;

2 идентификация с организацией;

3 система участия (в прибыли, в капитале, в управлении, в принятии решений);

4 обслуживание персонала;

5 организация рабочего места;

6 кадровая политика;

7 регулирование рабочего времени;

8 информирование работников.

Таблица 1-Комплексная система мотивации персонала

Компоненты системы мотивации

Инструменты мотивации

Цели мотивации

Культура организации

Система общих для всего персонала организации ценностных ориентаций и норм

Конституция (устав) организации, основные принципы руководства и организации

Понимание и признание целей деятельности организации. Ориентация на перспективу. Согласование взаимных интересов

Идентификация с организацией

Образ организации в глазах персонала и внешнего мира

Различные формы информации об организации

Единая ориентация в восприятии организации как внутри нее, так и вовне. Чувство принадлежности к организации

Система участия

Участие работников в распределении общего хозяйственного результата, участие в капитале организации и развитие сотрудничества

Формы и методы распределения результатов, система участия в капитале и собственности; развитие отношений партнерства

Установка на корпоративность в поведении. Ориентация на соотнесение затрат и результата, готовность к риску.

Обслуживание персонала

Все формы социальных льгот, услуг, предоставляемых работникам независимо от их положения в организации

Безопасность труда, охрана здоровья, создание условий для отдыха и разгрузки, занятия спортом, забота о работниках, нуждающихся в помощи

Социальная ответственность по отношению к другим. Повышение трудовой активности

Организация рабочего места

Оснащение рабочих мест эргономичными и организационными вспомогательными средствами

Технические и организационные вспомогательные средства; физиологические и психологические элементы условий труда (эргономика), цветовое оформление и т.д.

Удовлетворенность состоянием рабочего места. Идентификация с рабочей задачей. Удовольствие от работы и более качественное выполнение задания.

Кадровая политика

Планирование и выбор мероприятий по повышению квалификации и мобильности с учетом потребностей, желаний и профессиональных способностей работников.

Подготовка и повышение квалификации кадров; тренинги и семинары; планирование карьеры, перспективные программы формирования кадрового потенциала

Внутриорганизационная мобильность в применении профессиональной квалификации. Самостоятельность и инициативность. Творческая инновационная деятельность.

Регулирование рабочего времени

Гибкое приспособление рабочего времени к потребностям работника и организации

Сокращение рабочего времени; гибкие и скользящие графики

Ответственное и сознательное использование рабочего времени. Привлекательность труда, связанная с гибкостью рабочего времени. Эффективность времени труда

Информирование работников

Доведение до работников сведений о делах организации

Журналы и справочники организации; собрания коллектива; ответы о работе; совещания работников

Положительное влияние на поведение и развитие личности. Знание результатов и сознательная корректировка целей. Ответственность за свои действия. Самокритичная оценка трудовых достижений.

Экономические стимулы связаны с дополнительными выгодами, которые люди получают в результате выполнения предъявляемых им требований. Выгоды эти могут быть прямыми (денежный доход) или косвенными, облегчающими получение прямых (свободное время, позволяющее заработать в другом месте). К формам экономического стимулирования наемных работников относится заработная плата, различные выплаты и льготы. Их функциями являются: привлечение и закрепление сотрудников, повышение эффективности их работы.

Кнеэкономическим относят организационные и морально-психологические способы стимулирования. Организационными считаются:

Привлечение работников к участию в делах организации и предоставление им права голоса при решении ряда проблем социального характера;

Предоставление возможности приобрести новые знания и навыки, что делает людей более независимыми, самостоятельными, придает им уверенность в завтрашнем дне;

Обогащение труда, заключающееся в предоставлении людям более содержательной, важной, интересной, социально значимой работы, соответствующей их интересам и склонностям; требующей творческих способностей; позволяющей контролировать ресурсы и условия собственной деятельности.

Морально-психологические способы стимулирования включают следующие основные элементы.

1.создание условий, при которых люди испытывали бы профессиональную гордость за причастность к порученной работе, личную ответственность за ее результаты.

2. присутствие вызова, обеспечение возможности каждому на своем рабочем месте показать свои способности, лучше справиться с заданием, ощутить собственную значимость. Для этого задание должно содержать известную долю риска, но и шанс добиться успеха.

4. высокая оценка, которая может быть личной и публичной.

Суть личной оценки состоит в том, что особо отличившиеся работники упоминаются в специальных докладах руководству организации, представляются ему, персонально поздравляются администрацией по случаю праздников и семейных дат. В нашей стране такая практика широкого распространения еще не получила.

Публичная оценка предполагает возможность объявления благодарности, награждения ценными подарками, почетными грамотами, нагрудными значками, занесения в Книгу почета и на Доску почета, присвоения почетных званий, званий лучших по профессии и пр.

5. к морально-психологическим методам стимулирования относятся высокие цели, которые воодушевляют людей на эффективный, а порой и самоотверженный труд. Удовлетворенность, возникающая при их достижении, влияет на поведение в сходных ситуациях в будущем.

    Кредитование предприятий торговли и общественного питания: понятие, цель, принципы, способы. Оценка эффективности использования заемных средств.

Из-за нехватки собственных оборотных средств предприятия привлекают банковские кредиты, которые дают возможность более рационально организовать оборот средств предприятий, не тратить значительные финансовые ресурсы на создание товарных запасов.

На данный момент, торговля – это отрасль национальной экономики, которая мощно развивается. Бурное развитие отрасли предопределяет повышение роли кредитных ресурсов как важного источника финансирования предприятий. Банки кредитуют отечественный торговый бизнес недостаточно, так как часто торговые предприятия по разным причинам кредиты не возвращают. Кроме того, условия кредитования не выгодны для малых предприятий, которых в торговом бизнесе большинство. Брать кредиты на предлагаемых банками условиях могут позволить себе сегодня лишь крупные магазины.

Чтобы минимизировать свои риски, банки прибегают к хорошо известным инструментам - залогам и поручительству . Однако с залогами в случае с кредитованием торговых компаний дело обстоит даже сложнее. Далеко не всегда банк готов принять залог, который предлагает ему торговое предприятие. Например, если в качестве заемщика выступает компания, занимающаяся торговлей продовольственными товарами, то речь обычно идет о продуктах питания в качестве залога. Принять такие скоропортящиеся товары готов не каждый банк. Кроме того, залогом не могут выступать товары, срок хранения которых составляет менее года, а также комиссионные товары, которые не находятся в собственности компании.

В качестве дополнительной страховки от рисков большинство банков настаивает и на поручительстве владельцев предприятий. В случае неплатежеспособности юридического лица владельцы бизнеса отвечают по его обязательствам в пределах своего взноса в уставный капитал.

Существует ряд эффективных форм кредитования . Например, банк может выдать на два - три дня «овердрафт» для пополнения оборотных средств магазина. Проценты по такому кредиту будут ниже, чем при долгосрочных кредитах. Правда, подходит она отнюдь не для всех компаний, так как в качестве заемщиков может выступать только компания, имеющая значительный и, главное, регулярный поток денежных средств от покупателей. К подобной форме кредитования прибегают в основном крупные оптовые компании.

Начинают набирать популярность и другие формы привлечения заемного капитала. Достаточно широко распространенной, по оценкам аналитиков, становится в последнее время практика получения займа под инкассируемую выручку. Такой кредит выдается обычно на 3 месяца. Подобная форма кредитования банку выгодна, так как краткосрочные средства находятся в банке, пополняя его активы.

Однако, по прогнозам экспертов, настоящим фаворитом в обозримом будущем может стать факторинг - финансирование компаний под залог их будущих доходов. Этот продукт несколько дороже кредита, но обладает рядом преимуществ: отсутствием обеспечения и быстротой получения средств. Немаловажно и то, что факторинг чуть ли не единственный путь к заемному капиталу для торговых предприятий, которые не в состоянии предоставить залоги, соответствующие стандартам банков-кредиторов.

Таким образом, мы видим, что обеспечение финансовой стабильности торговых предприятий в условиях экономического кризиса требует кредитной поддержки и усовершенствования кредитных отношений между предприятиями и банками. Достаточно высокая инфляция также вносит свой вклад в потребность увеличения объемов кредитования, так как увеличивается общая денежная масса. Поэтому в ближайшее время сегмент кредитования торговли будет только расти.

Для оценки эффективности использования заемного капитала рассчитывается эффект финансового рычага (ЭФР), который показывает, на сколько процентов увеличивается сумма собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот организации:

ЭФР = (Rс. к. - Цз. к) * (1 - Кн) * ПФР,

где Rс. к. - рентабельность совокупного капитала (отношение суммы прибыли до выплаты процентов и налогов к средней величине всего совокупного капитала),%;

Цз. к - средневзвешенная цена заемного капитала,%;

Кн - уровень налогового изъятия из прибыли;

ПФР (плечо финансового рычага) - отношение среднегодовой суммы заемного капитала (ЗК) к собственному (СК).

ЭФР в обоих случаях положительный, т.к рентабельность совокупного капитала выше средневзвешенной цены заемных ресурсов. Разность между стоимостью заемных средств и доходностью совокупного капитала позволит увеличить рентабельность собственного капитала. При таких условиях выгодно увеличивать плечо финансового рычага.

Если бы Rс. к. < Цз. к, то ЭФР имел бы отрицательный знак. Это значило бы, что организация "проедает" собственный капитал, в результате она могла бы стать банкротом. Следовательно, заемные средства могут способствовать как накоплению капитала, так и разорению предприятия.

Эффект финансового рычага можно рассчитывать не только в целом по всему заемному капиталу, но и по каждому его источнику (долгосрочным, краткосрочным кредитам банка, лизингу, беспроцентным заемным ресурсам и т.д.). Тогда в вышеприведенную формулу нужно подставлять не средневзвешенную цену заемного капитала, а цену конкретного его источника.

ЭФР = (Rс. к. - Цз. к. i) * (1 - Кн) *ЗК/СК,

Таким образом, привлекая заемные ресурсы, предприятие может увеличить собственный капитал, если рентабельность капитала окажется выше цены привлеченных ресурсов. Эффект зависит также от соотношения заемного и собственного капитала. Финансовый рычаг является важным инструментом.

Ресторанный бизнес - это коммерческая деятельность, цель которой получение прибыли путём создания всех необходимых условий для удовлетворения потребностей клиентов в комфортном и качественном приёме пищи. Под «всеми необходимыми условиями» подразумеваются: качество еды, интерьер, обслуживание, общая атмосфера заведения и т.п.

Ресторанный бизнес - это бизнес и одновременно искусство организации времяпровождения людей, основной составляющей которого является приём пищи. Одними из основных составляющих ресторанного бизнеса являются: атмосфера, еда, обслуживание в идеале гармонично дополняющие и усиливающие друг друга .

Цели у ресторанного бизнеса - помимо классических: прибыль и удовлетворение потребностей разного уровня, могут быть разные. От преимуществ, которые дает успешный бизнес: финансы, имидж, влияние и др., до эстетических: создание ресторана, как произведения искусства, который воспитывает культуру общения, времяпровождения и еды.

Ресторанный бизнес включает в себя набор вполне стандартных (и стандартизованных) бизнес-процессов по созданию предприятия обслуживания, которые позволяют: выделить аудиторию; создать для нее концепцию (ресторана, сети ресторанов, включая концепцию продвижения); создать ресторан и организовать процесс работы предприятия; наладить процесс получения и обработки обратной связи для постоянного улучшения и подстройки процессов; все это для более эффективного и быстрого достижения целей .

Ресторанный бизнес - бизнес, построенный на ощущениях: вкусовых, визуальных, эмоционально - энергетических (атмосфера, общение, окружение). Успешный ресторанный бизнес - это когда ресторатор удовлетворяет потребность выбранной аудитории в букете недостающих ощущений. Ресторанный бизнес -- это превращение гостеприимства и мастерства приготовления пищи в прибыль собственника и вознаграждение управляющего .

Учитывая наличие огромного количества различных классификаций предприятий питания и полную размытость критериев классификации, к понятию «предприятие ресторанного бизнеса» можно отнести такие заведения, как собственно рестораны, различных направлений и категорий; клубы (где предусмотрено питание); развлекательные центры; бары; кафе, кофейни, чайные; пиццерии, гриль-бары, пельменные, блинные, пирожковые; бистро, закусочные; различные заведения быстрого питания; предприятия питания в гостиницах, пансионатах, государственных учреждения и иных организациях; сетевые предприятия питания.

Обобщая понятие ресторанного бизнеса, можно дать следующее определение: ресторанный бизнес - это организация такого вида обслуживания, которое удовлетворяет потребности клиента в качественном питании в специально отведенном для этого месте, а также предлагает определенный набор дополнительных услуг (музыка, развлечения) в соответствии с типом заведения и отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям и законодательным нормам .

Ресторанный бизнес сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля».

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения стратегического маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении, не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью. При проведении стратегического маркетингового исследования целесообразно изучить следующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения; конкурентное окружение; основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана; удобство подъезда; наличие парковки; возможности внешнего оформления; приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов; состояние конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек» .

На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в 3--5 тыс. долл., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования -- в 500 долл. Сопоставление инвестиций, прибыли и сроков окупаемости ресторанов различного класса представлено на таблице 2 .

Таблица 2 - Сопоставление расходов на создание ресторана и доходов

Возможная эффективность инвестирования в создание стационарного ресторана быстрого питания (фаст-фуда). «Средний чек» в подобных местах составляет 80-100 руб., т.е. около 3 долл. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30-60 посадочных мест - в среднем 1000-3000 долл. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20% (а бизнесмен всегда учитывает и наихудший вариант) стандартный фаст-фуд может принести около 60-200 тыс. долл. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от 50 до 200 тыс. долл.

Правильно расположенный и позиционированный ресторан для «среднего» класса может принести своему владельцу в среднем от 100 до 350 тыс. долл. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть 500 тыс. долл. На его открытие в среднем придется затратить 200-250 тыс. долл.

Дорогой ресторан, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от 400 до 800 тыс. долл. в год, такие заведения способны на большее - прибыль свыше 1 млн. долл. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами.

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около 10-25 тыс. долл. ежегодной прибыли, бары - порядка 20-60 тыс. долл. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от 50 до 100 тыс. долл.

Таким образом, при планировании первого или очередного проекта ресторанного бизнеса необходимо оценить его: на какую категорию и на какое количество посетителей рассчитывать, какой средний чек должен быть в заведении, какой интерьер, и, наконец, каким образом спланировать финансовую сторону вопроса. А именно, подсчитать затраты на открытие, ожидаемый срок возврата вложенных средств, и, соответственно, прибыль.

Эта часть относится к категории технико-экономического обоснования и бизнес-плана. Хотя и в полную концепцию ресторана обычно тоже включается расчетная сторона. Исходя из экспертных оценок, основные принципы расчета затратной части организации ресторана могут включать следующие виды затрат, таблица 3 .

Таблица 3 - Затраты на открытие ресторана общей площадью 300 кв. м.

Виды затрат

Сумма затрат, долл.

Примечание

Затраты на подбор помещения

Стоимость аренды составляет $700 за кв.м. в год. Ресторан занимает площадь 300 кв. м.

Затраты на ремонт

Затраты только на аренду помещения до открытия ресторана. Среднее время на открытие ресторана в Санкт-Петербурге составляет 6 месяцев.

Согласование перепланировки

Средняя стоимость дизайн - проекта при общей площади ресторана 7,5 -- 21 тыс. Средняя стоимость технологического проекта составляет 0,9 -14,7 тыс.

Средняя стоимость дизайн -проекта находится в диапазоне $25-70 за кв.м. Средний разброс цен на технологические проекты составляет порядка $3-7 за кв. м. общей площади помещения.

Отделка помещения

Стоимости отделки одного квадратного метра порядка $300600.

Закупка оборудования

Раздаточная линия для предприятия быстрого обслуживания может обойтись в $25-30 тыс. за отечественное оборудование, и в $130 тыс. - от некоторых немецких производителей.

Закупка мебели

Разброс цен чрезвычайно широк

Закупка посуды, столовых приборов и т.п.

Стоимость комплектации ресторана средней ценовой категории на 100-120 посадочных мест.

Приобретение компьютерной системы учета

Стоимость также может колебаться от нескольких сот долларов до нескольких десятков, а то и сотен тысяч

Пошив униформы персонала

20-30 человек

Затраты па продвижение

20 тыс. и больше

Общие затраты на организацию ресторана

3 -- 4,5 млн.

$1000-1500 на кв.м. Этот расчет верен для большинства ресторанов, работающих практически в любом сегменте ресторанного бизнеса в крупных городах.

В итоге, если рассчитать затраты на организацию ресторана то, они составят порядка $1000-1500 на кв. м. Этот расчет верен для большинства ресторанов, работающих практически в любом сегменте ресторанного бизнеса в крупных городах. В ряде случаев можно обойтись и меньшими затратами - например, если предприятие не имеет собственной кухни, а работает на привозных полуфабрикатах. Кроме того, естественно, что отделка, необходимая для организации столовой значительно менее затратная, чем для ресторана. Равно как и зарплаты персонала и арендная плата.

Проведённое исследование показало, что на создание нового ресторанного бизнеса уходит от полугода до года, не считая времени «включения в процесс». Расходы на дизайн, интерьер и оборудование составляют порядка $500 тыс. - $2 млн. Для ресторана уровня 4-5 звёзд при средней наценке на блюда в 300% неплохим результатом будет оборот в $2540 тыс. в месяц. Прибыль в этом случае (без учета налогов) может составлять порядка $5-15 тыс. в месяц. В демократичных ресторанах порог окупаемости наступает при обороте в $45 тыс. При доходе в $70 тыс. прибыль составит здесь порядка $10 тыс.

Но достичь такого результата можно только в том случае, если все сделано с учётом научных рекомендаций: выбрано удачное место и обеспечен хороший уровень сервиса. Самые удачные географические зоны это центр города. Ресторанам, которые работают здесь, внимание клиентов гарантировано. Все перемены, которые в них происходят, обычно связаны со сменой хозяев, вывески и маркетинговой политики.

В последнее десятилетие наиболее активно открывались демократичные заведения, средний счет в которых -- $25-30. Самая популярная кухня - японская. Другой успешный вариант -- кухня фьюжн, нетрадиционное смешивание различных вкусов. Обычно до 30% оборота ресторана уходит на закупку продуктов и еще от 5% до 40% -- на оплату персонала. На сегодняшний день счет, не вызывающий у посетителей недовольства, - примерно $50. Эта цифра сопоставима с европейскими расценками. Но для того чтобы клиент был готов заплатить эту или большую сумму, уровень ресторана должен быть высоким.

Важнейшим этапом при продаже или покупке любого действующего бизнеса является определение его стоимости. Именно от того, насколько тщательно и профессионально проведена оценка предприятия, зависит, с одной стороны, возможность его продажи, а с другой - отдача от совершенных приобретателем бизнеса инвестиций .

Инвестиционный портфель предприятия ресторанного бизнеса формируется в соответствии с несколькими классификационными признаками (таблица 4) .

По степени достижения целей инвестиционной стратегии предприятия Сбалансированный портфель (полностью соответствует инвестиционной стратегии предприятия).

Таблица 4 - Классификация инвестиционного портфеля предприятия ресторанного бизнеса

Классификационный признак

Классификация инвестиционного портфеля

По объектам инвестирования

Портфель реальных инвестиций Портфель ценных бумаг

Портфель финансовых вложений в банковские депозиты

Портфель инвестиций в оборотный капитал

В соответствии с инвестиционной стратегией предприятия

Портфель роста (формируется за счет объектов инвестирования, обеспечивающих достижение высоких темпов роста капитала, соответственно высокого уровня риска)

Портфель дохода (формируется за счет объектов инвестирования, обеспечивающих темпы роста дохода на вложенный капитал) Консервативный портфель (формируется за счет мало рисковых инвестиций, обеспечивающих более низкий темп роста дохода и капитала, чем в первых двух портфелях)

Несбалансированный портфель (не полностью соответствует инвестиционной стратегии предприятия). Инвестиционный портфель предприятия ресторанного бизнеса формируется на общих принципах (таблица 5).

Ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта. Важную роль в этом решении должна играть также структура и распределение во времени капитала, привлекаемого для осуществления проекта, а также другие факторы; некоторые из них поддаются только содержательному (а не формальному) учету.

Инвестиционный риск представляет собой вероятность возникновения финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределенности условий инвестиционной деятельности . С введением в рассмотрение концепции риска, коренным образом меняется подход к оценке роли финансового менеджмента в системе управления предприятием.

Таблица 5 - Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предприятия

Наименование

Определение

Принцип обеспечения реализации инвестиционной стратегии

Формирование инвестиционного портфеля должно коррелировать с целями инвестиционной стратегии предприятия, обеспечивая преемственность долгосрочного и среднесрочного планирования инвестиционной деятельности предприятия

Принцип обеспечения соответствия портфеля инвестиционным ресурсам

Этот принцип означает ограничение выбираемых объектов инвестиционных возможностей и их обеспечения ресурсами -- в общем случае -- инвестициями, в частности, финансовыми

Принцип оптимизации соотношения доходности и риска

Соблюдение определенных инвестиционной стратегией пропорций между доходом и риском. Производится оптимизация как инвестиционного портфеля в целом, так и отдельных портфелей в его составе. Реализация принципа обеспечивается путем диверсификации объектов инвестирования.

Принцип оптимизации соотношения доходности и ликвидности

Соблюдение определенных пропорций между доходом и ликвидностью инвестиционной стратегии. Производится оптимизация инвестиционного портфеля. Оптимизация также преследует обеспечение финансовой устойчивости и текущей платежеспособности предприятия.

Принцип обеспечения управляемости портфелем

Обеспечение соответствия объектов инвестирования кадровому потенциалу и возможностям осуществления оперативного реинвестирования средств.

Основная цель управления - максимизация богатства собственников проявляется как в увеличении номинального собственного капитала, так и в росте рыночной капитализации бизнеса. Очевидно, что и тому и другому способствует повышение доходности вложенного капитала. Увеличивать стоимость предприятия можно только реализуя наиболее высокодоходные инвестиционные проекты. Роль финансового менеджера сводится к отбору и оценке наиболее перспективных проектов и поиску источников их финансирования. Вполне естественным может показаться предположение, что важнейшим критерием отбора как раз и является уровень доходности проекта. Однако, такой прямолинейный подход игнорирует фундаментальную финансовую истину - более высокий ожидаемый доход сопряжен с более высоким риском его неполучения или риском потери вложенного капитала .

Поэтому, анализируя любой инвестиционный проект, финансист прежде всего должен оценить уровень связанного с ним риска и только потом определять, достаточна ли планируемая рентабельность проекта для компенсации этого риска. Оценка риска предполагает его количественное измерение, что довольно непросто, принимая во внимание значительную эмоциональную насыщенность данного термина. Под математическим ожиданием понимается среднеарифметическая из всех прогнозируемых значений доходности, взвешенная по вероятности достижения ею этих значений . Классификация инвестиционных рисков на рисунке 2.

Рисунок 2 - Классификация инвестиционных рисков

Систематический (рыночный) риск: риск изменения процентной ставки; валютный риск; инфляционный риск; политический риск; несистематический риск: отраслевой риск; деловой риск; кредитный риск .

Систематическим (рыночным) риском называется риск, возникающий из внешних событий, который влияет на рынок в целом: риск изменения процентной ставки - риск, связанный с изменением процентной ставки центральным банком страны. При снижении процентной ставки уменьшается стоимость кредитов, которые получают компании, и увеличивается рост их прибыли, что является благоприятным и перспективным для рынка акций. И наоборот, увеличение процентной ставки негативно влияет на рынок; инфляционный риск - этот вид риска вызывается ростом инфляции. Он уменьшает настоящую прибыль компаний, что отрицательно влияет на рынок, а также вызывает появление другого риска - риска изменения процентной ставки; валютный риск - риск, возникающий в силу политических и экономических факторов, происходящих в стране; политический риск - это угроза отрицательного воздействия на рынок из-за политических действий (смены правительства, войны и т.д.).

Несистематический риск, или риск, который можно уменьшить за счет диверсификации, определяется событиями, касающимися только одной данной фирмы .

К несистематическим рискам можно отнести: отраслевой риск - риск, связанный с влиянием на компанию общеотраслевых факторов; деловой риск - риск, связанный с производственной эффективностью и управлением ею менеджментом данной компании; кредитный риск возникает, когда капитал или его часть формируется за счет долговых обязательств (например, когда снижается кредитный рейтинг и вызывается падение цен размещенных на рынке корпоративных облигаций, а также влечет за собой увеличение стоимости банковского кредита).

Наиболее часто встречающимися методами количественного анализа рисков проекта являются анализ чувствительности (уязвимости), анализ сценариев и имитационное моделирование рисков по методу Монте-Карло.

Анализ чувствительности (уязвимости) происходит при «последовательно-единичном» изменении каждой переменной: только одна из переменных меняет свое значение (например, на 10%), на основе чего пересчитывается новая величина используемого критерия (например, NPV или IRR). После этого оценивается процентное изменение критерия по отношению к базисному случаю и рассчитывается показатель чувствительности, представляющий собой отношение процентного изменения критерия к изменению значения переменной на один процент (так называемая эластичность изменения показателя). Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждой из остальных переменных. .

Затем на основании этих расчетов происходит экспертное ранжирование переменных по степени важности (например, очень высокая, средняя, невысокая) и экспертная оценка прогнозируемости (предсказуемости) значений переменных (например, высокая, средняя, низкая). Далее эксперт может построить так называемую «матрицу чувствительности», позволяющую выделить наименее и наиболее рискованные для проекта переменные (показатели).

Как видно, анализ чувствительности до некоторой степени экспертный метод. Кроме того, не анализируется связь (корреляция) между изменяемыми переменными. .

Вторым видом анализа, применяемым при количественной оценке риска проекта является анализ сценариев. Он представляет собой развитие методики анализа чувствительности проекта в том смысле, что одновременному непротиворечивому (реалистическому) изменению подвергается вся группа переменных. Анализ рисков с использованием метода моделирования Монте-Карло представляет собой воссоединение методов анализа чувствительности и анализа сценариев. Это достаточно сложная методика, имеющая под собой только компьютерную реализацию. Результатом такого анализа выступает распределение вероятностей возможных результатов проекта (например, вероятность получения NPV<0) .

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Инвестиционные ресурсы предприятия питания представляют собой все формы капитала, привлекаемого предприятием питания для осуществления вложений в объекты реального и финансового инвестирования.

Инвестиционная деятельность предприятий питания, может осуществляться за счет одного иди нескольких из следующих, определенных законодательством, источников инвестиционных средств:

Собственные финансовые ресурсы инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещений потерь от аварий, стихийных бедствий и др.);

Заемные финансовые средства инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и др.);

Привлеченные финансовые средства (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан и юридических лиц);

Денежные средства, централизуемые объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

Инвестиционные ассигнования из государственного бюджета, региональных и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов;

Иностранные инвестиции.

Собственные средства являются основой обеспечения торгово-производственной деятельности предприятия, каждый составной элемент которой имеет свое функциональное назначение и, в зависимости от финансового положения предприятия и формы организации бизнес-процессов, имеет определенные инвестиционные качества. При этом под инвестиционными качествами подразумеваются сроки, на которые средства могут использоваться для инвестиционных целей и степень вероятной необходимости превращения их в наличные средства для обеспечения торгово-производственной деятельности предприятия питания.

Собственные средства предприятия, непосредственно не связанные с его торгово-производственной деятельностью, являются важнейшим источником инвестиционной деятельности и имеющим стратегическое значение в формировании инвестиционной политики предприятия. Удельный вес собственных средств в общем объеме инвестиций составляет более 50%. Среди них амортизация стоит на первом месте. В общем объеме Осуществляемых валовых вложений на нее приходится 60-70%.

Однако на практике средства, полученные от амортизации, далеко не всегда используется по прямому назначению, поскольку нестабильные экономические условия и постоянный дефицит оборотных средств заставляют предприятия направлять амортизационные отчисления на пополнение оборотных средств, уплату разного рода задолженностей и т. п.

Помимо амортизации, которая хотя и является самым мощным источником инвестирования на уровне первичной организации, но имеет вполне определенное предназначение - замещение выбывающих основных средств, важным источником инвестиционной деятельности выступает прибыль.

За счет прибыли развиваются организации, создаются фонды материального поощрения трудовых коллективов, удовлетворяются Потребности предпринимателей и государства в целом. Получение прибыли - важнейшее условие конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

Помимо амортизации и прибыли к собственным средствам предприятия питания, которые могут быть инвестированы, принято относить: задолженность по заработной плате, задолженности по расчетам с поставщиками и с клиентами, выручка от реализации основных средств, предоставление в аренду имущества и помещений, авансы, полученные от покупателей (заказчиков) и т. п. Многие из этих инвестиционных ресурсов являются краткосрочными средствами с высокой вероятностью их использования по целевому назначению.

Помимо широко используемых источников инвестиций - прибыли и амортизации, специфика технологического и торгового процесса предприятия питания предполагает возможность использования нематериальных активов предприятия в качестве инвестиционного ресурса.

Нематериальные активы - это права на пользование нематериальными ресурсами, к которым относятся объекты промышленной и интеллектуальной собственности, а также другие ресурсы нематериального происхождения. В общественном Питании, данная позиция получает свою реализацию в форме франчайзинга.

Заемные средства в инвестиционной деятельности предприятий питания представлены в форме кредита или займа.Кредит - ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с уплатой процента. Кредит выражает экономические отношения между заемщиком и кредитором. Обычно кредит предоставляют банки или инвестиционные фонды.Банковский кредит - денежные средства, предоставляемые банком взаймы клиенту для целевого использования на установленный срок под определенный процент.

Товарный (коммерческий) кредит предоставляется предприятию в форме отсрочки платежа за поставленные ему сырье, материалы или капитальные товары, участвующие в инвестиционном процессе.

Заем - договор, по которому заимодавец передает заемщику в собственность или оперативное управление деньги или товар, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество вещей. Это, как правило, безвозмездный договор, т. е. без уплаты процента. Заем предприятию питания может предоставлять другое предприятие или физическое лицо, что достаточно часто используется в реальной практике.

Стоимость банковского кредита определяется на основе ставки процента за кредит, которая формирует основные затраты по его обслуживанию. Кредитование предприятий питания банками носит преимущественно краткосрочный характер. Это обусловлено, прежде всего, нестабильностью экономической ситуации, инфляцией, неустойчивостью валютных курсов, а также высокой окупаемостью предприятий данного сектора.

Еще одним перспективным источником кредитования предприятий питания можно назвать лизинг. Лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок, на определенных условиях, указанных в договоре. По суш, лизинг представляет собой аренду машин и оборудования (обычно на срок от 3 До 20 лет), приобретенных арендодателем (лизингодателем) для арендатора (лизингополучателя) с целью их использования в производстве продукции и услуг при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

Еще одним значимым инвестиционным ресурсом могут выступать иностранные инвестиции в сферу общественного питания. Следует отметить, что объем иностранных инвестиций в общественное питание и торговлю значителен (37% от общего объема иностранных инвестиций в 2002 т.), что говорит о высокой привлекательности данной сферы.Эмиссия-(выпуск) ценных бумаг в развитой экономике - один из значимых инвестиционных ресурсов предприятий, в частности в сфере общественного питания.

Основными ценными бумагами, используемыми предприятиями питания для привлечения инвестиционных ресурсов, являются акции (простые и привилегированные), облигации и векселя.

Однако такая форма инвестирования требует адекватного развития рынка ценных бумаг, на котором реализуется данный инструментарии.

В сфере общественного питания привлечение инвестиций за счет эмиссии ценных бумаг не получило распространения. Большинство предприятий питания имеют форму ЗАО, ООО и ПБОЮЛ, т.е. или не имеют права выпускать акции или не размещают их на фондовом рынке. Что касается облигаций, то в России на сегодняшний момент только два предприятия питания - «Росинтер) и «Тинькофф» разместили свои облигации на фондовом рынке.

Инвестиции в бизнес бывают разные. В современной экономике существует множество вариантов вложения финансовых средств, например, можно вложить деньги:

  • в стартап;
  • в производство какой-либо продукции;
  • в гостиничный бизнес;
  • в ресторанный бизнес и др.

Обычно инвестиции и бизнес –слова упоминаемые вместе, так как любое дело требует финансовых вложений, особенно на этапе развития. Мечтой любого предпринимателя является объявление такого содержания: «предлагаю инвестиции для бизнеса». В реальной жизни финансовые средства для развития бизнеса приходится искать при помощи различных способов.

Инвестиции в реальный бизнес являются наиболее предпочтительным вложением финансовых средств, особенно в периоды нестабильности мировой экономики. Безусловно, с одной стороны есть большой риск не возврата в короткий срок вложенных инвестиций, но наличие бизнеса, пусть даже и в будущем может принести реальный стабильный доход, в отличие от , полностью зависящих от конъюнктуры финансового рынка.

Периоды экономического спада всегда сменяются ростом экономики. А потребности людей в еде, тепле, лечении, познании мира не меняются столетиями. Инвестиции в реальный бизнес в современном мире имеют шанс стать наиболее прибыльными и стабильными.

Где найти инвестиции для бизнеса каждый предприниматель решает сам.

К наиболее широко распространенным методам относят:

  • использование собственных источников финансирования;
  • кредиты банков;
  • средства инвестора.

Сложная экономическая ситуация предопределяет наибольший спрос населения на удовлетворение бизнесом основных потребностей.

Среди широко распространенных предприятий удовлетворяющих такие потребности стоит отметить такие виды бизнеса как:

  • гостиничный;
  • ресторанный;
  • арендный и др.

Инвестиции в гостиничный бизнес немного отличаются от других видов вложений в недвижимость (см. ). Гостиничный номер сдается в течении года несколько десятков, а то и сотен раз. Такие условия позволяют достаточно быстро адаптироваться к изменениям спроса и предложения и, соответственно, получать более высокую прибыль там, где другие ее не только не получают, но и остаются в убытке.

Гостиничный бизнес предполагает несколько видов владения недвижимостью:

  • договор собственности;
  • договор управления;
  • договор франшизы;
  • договор аренды.

В зависимости от того, какой долей владеет или управляет инвестор, он может рассчитывать на рост выплат на инвестированный капитал или рост выручки и капитализации отеля. Необходимо помнить, что при покупке или строительстве отеля могут возникнуть определенные трудности, причем совершенно разные.

Особенности покупки гостиницы

При покупке гостиницы необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

  • достоверная оценка объекта;
  • достоверная оценка доходов гостиницы.

Оценка гостиницы часто осуществляется с точки зрения объекта недвижимости (см. ) и поэтому не учитывает нюансов, связанных с гостиничным бизнесом, а именно они часто увеличивают или уменьшают реальную стоимость гостиницы.

Оценка доходов гостиницы так же не всегда возможна в силу объективных и субъективных причин связанных с российским законодательством. При покупке гостиницы за границей сложности так же существуют, так как часто невозможно оценить реальную стоимость гостиничного бизнеса.

Особенности инвестирования в строительство гостиницы

В отличие от покупки гостиницы, инвестирование в строительство гостиничного объекта имеет трудности, связанные с тем что:

  • деньги на строительство нужно выделить сегодня, а доход можно будет получать лишь через несколько лет;
  • в случае необходимости использования банковского кредита необходимо убедить в банк в том, что гостиница будет пользоваться большим спросом и банк без проблем получит назад свои средства, а это бывает сделать очень сложно, если проект есть лишь на бумаге.

Совет! Несмотря на все сложности, инвестирование в гостиничный бизнес является прибыльным, так как человечество считает путешествие особой ценностью и спрос на гостиничные услуги будет всегда.

Инвестирование в ресторанный бизнес

Бизнес инвестиции в ресторанный бизнес лишь на первый взгляд кажутся доступными любому.

Ресторанный бизнес можно:

  • выстроить с нуля;
  • купить готовый бизнес;
  • взять ресторан в аренду.

Специалисты советуют вкладывать инвестиции в действующий бизнес с уже налаженными бизнес-процессами. В этом случае инвестор не тратит время и финансовые средства на всевозможные согласования и строительные работы.

Инвестиции в арендный бизнес так же могут быть интересны с точки зрения начинающего инвестора, не определившегося до конца с направлением инвестирования. В этом случае аренда ресторана позволит окончательно определиться в вопросе покупки или отказе от нее.

Совет! Стоит попробовать взять в аренду ресторан, который планируется купить. В этом случае инвестор увидит объективную картину предстоящих расходов и доходов.

Оценку ресторана в целях инвестирования стоит проводить по следующим критериям:

  • географическое расположение объекта;
  • история ресторана;
  • технико-экономические характеристики помещения;
  • характеристика клиентской базы;
  • затраты на возможное переоборудование, если таковое планируется;
  • финансовые показатели деятельности ресторана.

Ресторан, который находится в людном, выгодном месте всегда будет иметь хорошую посещаемость, поэтому именно география места наиболее важный критерий при покупке объекта. Для ориентира стоимость ресторанного бизнеса должна примерно равняться прибыли за несколько лет.

Совет! Несмотря на то, что финансовые показатели работы ресторана важны, не стоит слишком обращать на них внимание, так как новая команда менеджеров может улучшить результаты… или ухудшить.. если команда собрана не совсем правильно.

Задачи инвестиционной деятельности

Задачи инвестиционного бизнеса – вложение финансовых средств в:

  • финансовые инструменты;
  • прибыльные предприятия;
  • инновационные технологии;
  • стартапы и др.

Инвестиционный бизнес – проектирование будущей прибыли и залог дальнейшего развития экономики.

Проектирование бизнес процесса инвестиционной деятельности должно дать ответы на следующие вопросы:

  • цель инвестиционного проекта;
  • размер необходимого финансирования;
  • предполагаемые сроки окупаемости проекта;
  • потенциальные инвесторы.

Несмотря на сложности в экономике России инвестиционная привлекательность российского бизнеса остается на довольно высоком уровне в силу сравнительно большей доходности по отношению к зарубежным предприятиям.

Как бы неожиданно это не звучало, но российская доходность в 10-15% является мечтой для многих предпринимателей за рубежом. Единственной проблемой является то, что эта рублевая доходность, а курс рубля к доллару не вызывает оптимизма.

Показатели эффективности инвестиционного бизнес проекта можно объединить в две группы:

  • показатели, которые рассчитываются с использованием концепции дисконтирования;
  • показатели, рассчитываемые без использования концепции дисконтирования.

Совет! Показатели первой и второй группы общеизвестны и общедоступны, но расчет некоторых достаточно труден, поэтому стоит рассмотреть варианты их расчета в специальных программах или в табличном редакторе EXCEL.

К первой группе показателей относятся расчеты:

  • чистой текущей стоимости;
  • внутренней нормы доходности;
  • доходности дисконтированных инвестиций;
  • срока окупаемости с учетом дисконтирования;
  • максимального денежного оттока с учетом дисконтирования.

Ко второй относят расчеты таких показателей как:

  • индекс доходности инвестиций;
  • чистых денежных поступлений;

Эти показатели значительно облегчат решение задачи инвестиционного бизнес проекта.

Совет! Вложение инвестиций в новое дело задача ответственная, не стоит игнорировать мнения профессионалов в той области, где намечается покупка или аренда бизнеса!

Последние пять лет я помогаю всем желающим открыть своё кафе, запустить фудтрак, сделать доставку здоровых завтраков или кофейню с лучшими капкейками в городе. «Местная еда» - не консалтинговая компания, мы сразу даём возможность всем, кто хочет попробовать сделать своё дело. Например, мы организовываем маркет «Местной еды» у нас есть pop-up сервис по временной аренде помещений для общепита.

В прошлом году мы запустили первый в России фуд-инкубатор. Главной его целью было знакомство гастроэнтузиастов и инвесторов. Мне, как и многим, казалось тогда, что от создания собственного дела 80% людей удерживает только отсутствие денег. Но за последний год я по-другому взглянула на этот вопрос и на инвесторские деньги.

ВОТ ТРИ ОСНОВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ НАСЧЁТ ИНВЕСТОРОВ

Деньги от инвестора - самые выгодные деньги

На самом деле в ресторанном бизнесе инвесторские деньги - самые дорогие. Важно понимать, что в офлайн бизнесе совсем не такая же система, как в it-стартпах, где инвестор получает долю в 10-30% за миллионы вложенных средств. В офлайне инвесторы дают начинающим от 1,5 до 10 млн рублей в обмен на долю 50% и при условии возврата инвестиций (хотя можно немного поторговаться и договориться о возврате инвестиций из дивидендов, например). Взять кредит по ставке 14% годовых, например, получается выгоднее. Но иногда кредит не просто получить.

Вывод №1: Когда решаете, привлекать ли инвестора, чётко посчитайте свою финансовую модель на ближайшие 3-4 года (2 года на возврат инвестиций и пару лет с прибылью). И оцените, что вам выгоднее, кредит или инвестор.

Инвестор вкладывает в идею

Без обид, идеи ничего не стоят. Современные, умные инвесторы вкладывают в команду, в тех, кто готов биться за свое дело, пробивать стены и преодолевать сложности, менять концепцию или продукт, если этого потребует рынок. Часто инвесторы вкладывают в перспективные рынки, например, в прошлом году инвесторы в нашей сфере вкладывались в бургеры, кофейни, фастфуд. В этом году к нам пришли инвесторы из сферы технологий, они смотрят на доставки разного формата и ЗОЖ с потенциалом сетевого проекта, а так же на b2b рынок. Но первична всё равно команда. Если рынок будет интересный, а команда сомнительная, хороший инвестор не будет рисковать.

Кстати, важно помнить, что инвесторы вкладывают деньги, чтобы заработать. Они могут не рисковать и положить свободные деньги в банк под процент. Если ведёте переговоры с потенциальным инвестором, проверьте, что сумма дивидендов больше средней ставки в банке.

Вывод №2: Положите себе руку на сердце, закройте глаза и представьте себя через 5 лет. Вы готовы через 5 лет с таким же жаром в глазах и сердце доказывать всему миру, что ваша идея и проект - просто супер? Если сомневаетесь, поработайте над уверенностью в себе и в своём деле. Попробуйте чётко прописать бизнес-модель вашего проекта, опираясь на опросы потенциальных клиентов, заполните пирамиду логических уровней или хотя бы напишите самому себе честное письмо о том, чему и зачем вы собираетесь посвятить годы.

Инвестор ничем не рискует, в отличие от меня

На самом деле, обычно всё наоборот. Инвестор мог бы купить квартиру, но вместо этого он рискует своими деньгами и вкладывается в ваше дело. Вы же, если вы новичок, не рискуете ничем. У вас ещё нет репутации, а первая неудача принесёт вам не только разочарование, но и бесценный опыт.

Давайте, не вдаваясь в детали, приблизительно посчитаем финансовую модель кофейни, на открытие которой нужно потратить 3 млн рублей. Допустим, вы отдаёте инвестору долю в 30%, получается, что при средней выручке в день 50 000 рублей (а это около 250 стаканов, что очень хорошо и не у всех получается) инвестор начнёт зарабатывать только через 8 месяцев, а вы - с первого месяца. Но это не значит, что вам нужно прогибаться под его условия. Даже если вы не вкладываете свои сбережения, вы тратите время, задействуете свои социальные связи и другие ресурсы.

Новое на сайте

>

Самое популярное