Домой Альфа Банк Типы хозяйственных операций. Что понимается под учетным измерителем: понятие и его виды

Типы хозяйственных операций. Что понимается под учетным измерителем: понятие и его виды

Представляет собой способ экономической группировки имущества по его составу и размещению и источникам его формирования на 1-е число месяца, квартала, года. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество предприятия рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.

Внешне бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, в левой части которой показывается имущество по составу и размещению (актив баланса), а в правой части — источники формирования этого имущества (пассив баланса), т.е.

ΣА = ΣП

Таким образом, всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон баланса.

Основной элемент бухгалтерского баланса — балансовая статья, которая соответствует виду (наименованию) имущества, обязательств, источнику формирования имущества. Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств предприятия. Балансовые статьи объединяются в группы, группы — в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса.

Бухгалтерский баланс

Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс

Каждая хозяйственная операция, происходящая на предприятии, изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества, и его источники формирования. При этом изменения могут быть как в сторону увеличения, так и уменьшения. Валюта баланса также изменяется.

Четыре типа хозяйственных операций

Хозяйственные операции, совершающиеся на предприятии, по признаку их влияния на величину актива и пассива бухгалтерского баланса делятся на четыре типа .

Операции первого типа изменяют состав имущества, т.е. затрагивают только актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется:

Операции второго типа изменяют источники формирования имущества предприятия, т.е. затрагивают только пассив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется:

Операции третьего типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону увеличения. Причем валюта баланса по активу и пассиву возрастает на равную величину:

Операции четвертого типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону уменьшения. Причем валюта баланса по активу и пассиву уменьшается на равную величину.

Хозяйственный учет нужен предприятию, если оно занимается выработкой какой-либо продукции. Объектом его анализа выступают процессы, происходящие на производстве, причем их оценка проводится как в качественном, так и в количественном ключе. Поскольку развивается материальное производство, возникает необходимость в учете меры труда и меры потребления. В целом, этот процесс направлен на определение отклонений от реализации тех или иных поставленных задач, а также поисков способа их устранения.

Что касается основных характеристик, то хозяйственный учет отличается следующими:

При его проведении используются различные варианты измерителей, выбор которых регламентируется целями и направленностью процедуры.

В нем фигурируют данные, которые характеризуют период, за который проводится этот анализ.

Хозяйственный учет помогает проанализировать реальное положение дел на предприятии.

Основными его задачами и целями являются:

Проведение экономического анализа, который касается определенного субъекта.

Оценка целесообразности принятых решений и проведенных операций.

Прогнозирование и разработка вариантов дальнейшей деятельности.

Определение степени риска в той или иной области.

Существует несколько методик, согласно которым проводится хозяйственный учет, и его виды также выделены исходя из подобной классификации. Таким образом, различают бухгалтерский, оперативный и статистический учет. Необходимо объяснить сущность каждого из них.

Так, оперативный учет - это технология, позволяющая наблюдать, отражать и контролировать отдельные хозяйственные и технические операции непосредственно во время их проведения. Это делается для того, чтобы осуществлять оперативное управление. Например, этот вид учета помогает отобразить множество производственных процессов, в частности, выход сотрудников на работу, регистрацию сделок, проведенных в течение месяца, и прочее.

Статистический учет хозяйственных процессов проводится для того, чтобы изучить и проконтролировать массовые явления, а также определить закономерность их развития. В качестве предмета здесь выступают не только производственные процессы, но и прочие общественные явления (уровень производительности труда, сотрудников, а также степень их обеспеченности жильем). Что касается методик, которые используются в статистическом учете, то они являются строго специфическими. Среди них называют сводку, группировку, методику средних чисел и прочее.

Отметим, что результаты оперативного и статистического учетов разрешено не фиксировать на специальных бланках, потому что при их проведении не учитываются все производственные процессы.

Бухгалтерский хозяйственный учет осуществляется с целью проведения достоверного, непрерывного и юридически оправданного анализа операций на производстве. Он характеризуется:

Регулярным, полным и последовательным отражением

Обязательным документальным подтверждением всех происходящих процессов и предпринятых действий.

Обобщением данных в денежной форме.

Использованием таких приемов, как калькуляция, оценка и счета.

Если рассматривать страны с рыночной экономикой, то в них бухгалтерский хозяйственный учет разделяется на финансовый и управленческий. Первый из них состоит из совокупности правил и процедур, которые должны обеспечивать подготовку и обнародование информации, состоящей из результатов деятельности предприятия в целом и его финансового состояния.

В некоторых случаях самостоятельная коммерческая деятельность юридического лица может оказаться недостаточно эффективной. В подобных ситуациях целесообразно создавать хозяйственные общества.

Определение понятия

Хозяйственные общества - это субъекты предпринимательской деятельности, создателями которых выступают юридические или физические лица. Они образуются путем объединения имущества, конечной целью чего выступает получение максимальной прибыли. Сами же образовавшиеся организации носят статус юридических лиц.

Стоит отметить, что участники хозяйственных обществ - это не только субъекты предпринимательства, но также и граждане, непосредственно не имеющие отношения к коммерческой деятельности. Вступая в данное объединение, каждый из субъектов сохраняет за собой свой первоначальный статус.

Для того чтобы организация имела право называться хозяйственным обществом, она должна соответствовать следующим признакам:

  • имеет форму юридического лица;
  • в качестве учредителей выступают предприниматели, предприятия или же физические лица;
  • в ходе создания общества было произведено объединение имущественных ценностей участников;
  • каждый из участников организации имеет и осуществляет право на непосредственное участие в ее коммерческой и других видах деятельности;
  • основной целью создания объединения является извлечение максимальной финансовой выгоды.

Принципы деятельности

Хозяйственные общества функционируют в соответствии с рядом принципов:

  • участники объединения самостоятельно и свободно определяют вид коммерческой деятельности;
  • разработка технологий, организация производственного процесса, налаживание поставок и сбыта, формирование бюджета и прочие моменты происходят без постороннего вмешательства;
  • руководство общества имеет полную свободу в плане привлечения и высвобождения персонала (в рамках трудового законодательства);
  • деятельность направлена на получение выгоды, что сопряжено с соответствующими финансовыми рисками.

Виды хозяйственных обществ

С развитием экономики на рынке появляется все больше объединений предпринимателей. В связи с этим выделяют следующие виды хозяйственных обществ:

  • Акционерное общество - это организация, уставной капитал которой пропорционально разделен на определенное количество акций. Каждая из них имеет одинаковый номинал. Акционеры (держатели ценных бумаг) несут ответственность в рамках своей доли в капитале.
  • Общество с ограниченной ответственностью, подобно предыдущему, также имеет уставной капитал, разделенный на несколько частей. При этом держатели ценных бумаг несут материальную ответственность исключительно в рамках данных цифр.
  • Каждый из участников общества с дополнительной ответственностью несет ответственность в масштабах, пропорциональных своей доле в капитале. Если средств организации недостаточно для покрытия обязательств, то все ее члены погашают остаток задолженности в равных долях.
  • Полное общество - это такое хозяйственное объединение, в котором участники отвечают по обязательствам не только своими капиталовложениями, но также и всем личным имуществом.
  • Коммандитные общества предоставляют своим участникам право осуществлять предпринимательскую деятельность от их лица. При этом имеет место дополнительная ответственность. В отдельных случаях для покрытия обязательств может использоваться также и личное имущество.
  • Ассоциация возникает на основе договорных отношений. Несмотря на то что ее участники преследуют общую цель и подотчетны руководству, оно никоим образом не вмешивается в коммерческую деятельность данных единиц.
  • Корпорация во многом схожа с ассоциацией. Главное отличие состоит в том, что участники передают высшему руководству определенные полномочия по управлению их деятельностью.
  • Консорциум - это объединение, которое носит временный характер. После достижения общей цели, прописанной в договорных и уставных документах, данное общество прекращает свою деятельность и существование.
  • Концерн - это объединение нескольких предприятий или организаций, которые занимаются разными видами производственной или непроизводственной деятельности. Их объединяет зависимость от центрального органа управления, который осуществляет их финансирование и координирует деятельность по всем ключевым вопросам.

Формы акционерных обществ

Формы хозяйственных обществ, уставной капитал которых распределен между держателями акций, могут быть следующими:

  • Открытые - их акции может приобрести любой желающих в ходе свободных торгов. Кроме того, при желании продать свои ценные бумаги, держатель может беспрепятственно осуществить свое намерение, не уведомляя об этом других участников хозяйственного общества.
  • Закрытые - характеризуются тем, что акции распространяются в строго определенном кругу лиц (чаще всего он ограничивается основателями. Для того чтобы продать ценные бумаги или передать их в собственность другому лицу, участник должен уведомить своих партнеров и получить от них согласие на данное действие.

Права

Права хозяйственного общества (а именно - его участников) могут быть описаны следующим образом:

  • участие в управлении организацией (осуществляется в соответствии с уставными документами, договором, а также законодательными нормами);
  • участие в распределении прибыли, а также получение дивидендов, соответствующих доле в уставном капитале;
  • получение полной информации о деятельности общества (речь идет как о ежегодных отчетных документах, так и внеплановом предоставлении соответствующих сведений);
  • в соответствии с порядком, установленным законодательством, а также уставными документами, участник хозяйственного общества может покинуть его.

Обязанности

Участники хозяйственного общества обязаны:

  • осуществлять свою деятельность в соответствии с учредительными документами организации;
  • полностью подчиняться высшим руководящим органам;
  • оплатить уставной капитал в размере, соответствующем пакету ценных бумаг;
  • действовать не только в своих интересах, но также и в интересах всех участников общества.

Организация работы

Организация хозяйственного общества подразумевает составление учредительных документов, основным из которых является устав. Он содержит общие сведения об участниках, а также видах коммерческой деятельности. Кроме того, здесь должны быть подробно описаны разновидности и особенности ценных бумаг, в соответствии с которыми производится оплата уставного капитала и распределение ответственности. Далее идет информация о наименовании и координатах, а также сроках деятельности (если они ограничены).

Хозяйственные общества обязаны пройти государственную регистрацию. Для каждого вида она имеет свои особенности. После рассмотрения документов в соответствующих инстанциях и получения регистрационного свидетельства общество получает статус юридического лица. Все изменения, которые в дальнейшем будут вноситься в устав и прочие учредительные документы, также подлежат государственной регистрации.

Выводы

Достаточно распространенным явлением в современной экономике является хозяйственное общество. Коммерческое предприятие (или же физическое лицо) не всегда способно в одиночку достичь желаемых результатов. В данном случае, организации со схожими целями и видами деятельности могут объединяться. Выделяют несколько видов хозяйственных обществ. Они различаются по видам ценных бумаг, а также принципам распределения ответственности между участниками.

Стоит отметить, что основным признаком хозяйственных обществ является коммерческая направленность. После того как прибыль получена, каждый участник имеет право получить свою долю в соответствии с пакетом ценных бумаг или степенью участия в уставном капитале.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
I ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6
1 Понятие и виды хозяйственного учета 6
1.1 Понятие хозяйственного учета и его измерители 6
1.2 Виды учета и их характеристика 7
2 Объекты и метод бухгалтерского учета 9
2.1 Объекты бухгалтерского учета 9
2.2 Метод бухгалтерского учета 14
3 Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс 16
3.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды 16
3.2 Двойная запись операций на счетах 18
3.3 Синтетические и аналитические счета 20
3.4 Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем 21
3.5 Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости 24
3.6 Классификация счетов бухгалтерского учета 27
3.7 План счетов бухгалтерского учета 31
4 Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета 41
4.1 Назначение и классификация документов 41
4.2 Инвентаризация и ее значение 46
4.3 Формы бухгалтерского учета 49
5 Бухгалтерская отчетность. Учетная политика 50
II БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 55
1 Учет материалов 55
1.1 Учет поступления материалов 55
1.2 Порядок оценки материалов 59
1.3 Учет транспортно-заготовительных расходов 63
1.4 Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения 65
1.5 Учет материалов на складах 72
1.6 Учет материалов в бухгалтерии 77
2 Учет основных средств 79
2.1 Классификация основных средств 79
2.2 Учет поступления и оценка основных средств 81
2.3 Учет выбытия основных средств 84
3 Учет затрат на производство продукции 85
3.1 Классификация затрат 85
3.2 Элементы затрат 95
3.3 Группировка затрат по статьям 104

4 Учет труда и заработной платы 115
4.1 Штатное расписание 115
4.2 Тарифная часть заработной платы 117
4.3 Доплаты и надбавки 120
5 Учет кассовых операций 124
5.1 Порядок ведения кассовых операций 124
5.2 Порядок приема и выдачи наличных денег 128
5.3 Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег 132
6 135
6.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции 135
6.2 Учет реализации готовой продукции 137
6.3 Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции 144
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 145

ВВЕДЕНИЕ

Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет должны знать не только бухгалтера, но представители администрации (руководитель и его заместители), экономисты, начальники отделов, главные специалисты, работники отдела кадров, труда и заработной платы, планирования и нормирования, менеджеры, инженеры и другие работники с целью эффективного функционирования организации как единого целого.

Данное учебно-методическое пособие состоит из двух разделов: «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет». В разделе «Теория бухгалтерского учета» изложено понятие бухгалтерского учета и его место в хозяйственном учете, рассмотрены объекты и метод бухгалтерского учета, система счетов, классификация документов, виды и формы регистров бухгалтерского учета и учетных записей. В разделе «Бухгалтерский учет» на основании понятий и определений первого раздела рассмотрен порядок учета основных видов имущества и источников его формирования: производственных запасов, основных средств, затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых результатов. Показаны изменения имущества и источников его формирования под влиянием хозяйственных процессов: заготовление, производство и реализация.

Данное пособие нацелено на усвоение основ бухгалтерского учета и выработку экономического мышления адекватного современным условиям.

РАЗДЕЛ I . ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

1.1. ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛИ

Хозяйственная деятельность организаций и лиц обусловливает потребность в ее учете и контроле. Основная цель хозяйственной деятельности ее участников в подавляющем большинстве случаев – получение прибыли. В процессе ее достижения предприниматели сталкиваются с требованиями налогового, трудового, таможенного, банковского и другого законодательства, ценообразования, требованиями неэкономического характера (пожарная безопасность, санитария и гигиена и т.д.). И для решения всех вопросов, соблюдения всех норм законодательства необходим строгий учет и контроль. Стоит только предпринимателю их ослабить, неизбежны штрафные санкции, административная ответственность и более серьезные меры со стороны государства, а также кредиторов.

Хозяйственный учет состоит из четырех последовательных этапов: наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных операций с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей и обобщения полученной информации для управления организацией.

Наблюдение за хозяйственной деятельностью организации яв­ляется первым этапом хозяйственного учета. Оно осуществля­ется для определения качественных характеристик изучаемых объектов хозяйственной деятельности. После наблюдения следует второй этап - измерение, т.е. уста­новление количественных характеристик объектов. На третьем этапе сведения о ка­чественной и количественной характеристиках изучаемых фактов регистрируют путем записи на различные носители информации (первичные документы). Однако информации, содержащейся в первичных документах, часто бывает недостаточно либо необходима ее дальнейшая группировка и обобщение для принятия обоснованных управленческих решений, для чего и служит четвертый этап хозяйственного учета.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, группировки и обобщения информации об объектах хозяйственной деятельности для контроля и управления.

На этапе измерения используется три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однород­ных предметов. Можно подсчитать количество полученной про­дукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, длины, площади, времени, объема, количества и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется количе­ственный учет товарно-материальных ценностей, готовой продук­ции, нематериальных активов, работ, услуг и т.д.

Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат труда в процессе хозяйственной деятельности и выражаются в единицах времени (минутах, часах, днях). Они применяются для расчета заработной платы работникам, производительности труда и др. показателей. Трудовые измери­тели, как и натуральные, невозможно использовать в качестве всеобщего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежные измерители выступают в качестве обобщающих показателей. Они позволяют объединить разнородные объекты и факты хозяйственной дея­тельности и выразить их одном измерителе. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в белорусских рублях. При этом в хозяйственном учете необходимо параллельно отражать величину обязательств в иностранной валюте в соответствии с договорами с иностранными партнерами. Денежные измерители отражают финансовое со­стояние организации (затраты, прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризуют рас­четную дисциплину (дебиторскую и кредиторскую задолженность).

1.2. ВИДЫ УЧЕТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Хозяйственный учет в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на три основных вида: оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для управления хозяйственными операциями и процессами непосредственно при их совер­шении. Отличительной чертой его является быстрота получения информации и реагирования на нее. Для отражения полученных данных часто не требуются документы установленной формы, записи осуществляются в произвольной удобной для пользователя форме. Бы­строе получение сведений позволяет оперативно управлять про­цессом хозяйственной деятельности: сле­дить за ассортиментом реализуемых товаров и товарооборотом, контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции и т.д.

Хозяйственный учёт - это непрерывное количественное и качественное отражение хозяйственной деятельности людей в процессе производства, обращения и распределения, материальных благ, с целью управления и повышения эффективности работы предприятия в целом. Во всех видах хозяйственного учёта применяются 3 измерителя:
- натуральный (шт., метры, тонны, литры);
- трудовой (минуты, часы, дни);
- денежный (руб., коп).

Хозяйственный учёт подразделяется на виды :
- оперативный учёт ;
- статистический ;
- финансовый ;
- управленческий ;
- бухгалтерский .

1. Оперативный учёт направлен на быстрое получение информации на местах совершения хозяйственных операций. Является приблизительным и предназначен для наблюдения и контроля за хозяйственными операциями. На счетах бухгалтерского учёта не отражается.

2. Статистический учёт изучает массовое явление с целью анализа планирования и прогнозирования. В этом виде учёта общественное явление отражается с помощью наблюдения.

3. Финансовый учёт охватывает учётную информацию, которая характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия. Он предназначен для внешних пользователей. Его данные используют банкиры, кредиторы, акционеры.

4. Управленческий учёт охватывает все виды учётной информации, которая необходима для принятия решений и контроля за производственно-финансовой деятельности.

5. Бухгалтерский учёт (язык бизнеса) - это сплошное взаимосвязанное, строго документное, количественное отражение деятельности предприятия, в тесной связи с её качественной стороны.

Правовые основы регулирования организации ведения бухгалтерского учёта определены Законом № 996 от 16 июля 1999 г. «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности ».

Бухгалтерский учёт применяет несколько элементов для правильного отражения хозяйственных операций. Все элементы в совокупности составляют методику бухгалтерского учёта:
- документирование - это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учёта;
- инвентаризация - позволяет через проверку выявить фактическое состояние объектов учёта;
- оценка - это стоимостное отражение информации об объектах учёта, выражается в денежном измерителе;
- калькуляция - это способ контроля за величиной затрат и определение себестоимости единицы продукции;
- счёт - это способ текущего отражения объектов учёта. На счёте отражаются однородные хозяйственные средства и их группировки;
- двойная запись - это взаимосвязанное отражение объектов учёта на счетах;
- баланс - способ отражения информации об активах, капиталах, обязательствах предприятия на конкретную дату;
- отчётность - способ отражения результатов деятельности предприятия.

Новое на сайте

>

Самое популярное