Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Хозяйственный учет можно организовать и вести по-разному. Учет выполнения производственных операций, норм выработки, выполнения договорных обязательств по поставкам продукции – это конкретный оперативный учет. Ведут статистический учет трудовых ресурсов, производства и распределения продукции и других массовых общественных явлений.
Представляет собой систему непрерывного и взаимосвязанного отображения экономической информации об отдельном хозяйствующем субъекте с целью управления и контроля за финансовой хозяйственной деятельностью.
Пользователи бухгалтерской информации:
I. Внутренние пользователи. Управление: Совет директоров, руководители и менеджеры предприятия.
II. Внешние пользователи:
1) пользователи, имеющие прямую финансовую заинтересованность в результатах данного предприятия: настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы;
2) пользователи, имеющие косвенную финансовую заинтересованность в результатах деятельности организации: налоговые, регулирующие, планово-экономические органы, фондовые биржи, профсоюзы, покупатели и т.п.
Инвесторы заинтересованы в предоставлении информации о рискованности и доходности инвестиций;
Работники – о стабильности работодателей, о сохранности рабочих мест;
Заимодавцы – о своевременности погашения займов;
Поставщики – о своевременности выплат причитающихся им сумм;
Покупатели – о продолжении деятельности организации;
Общественность в целом – о вкладе организации в повышение благосостояние общества.
Основные задачи бухгалтерского учета сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» (п. 3 ст. 1 Приложения 1):
1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении;
2) обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для принятия решений;
3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов.
Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета (оперативного и статистического) имеет ряд особенностей:
Является сплошным и непрерывным во времени;
Строго документирован;
Использует специальные приемы и способы обработки учетных данных;
Применяет три вида измерителей (наиболее важную роль играет денежный измеритель);
Организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.
Основные допущения (базовые принципы), предъявляемые к ведению бухгалтерского учета определены бухгалтерским стандартом «Учетная политика организации» ПБУ 1/98:
1) обособленный учет имущества организации от имущества других лиц и организаций;
2) непрерывное ведение учета с момента регистрации организации до её ликвидации или реорганизации;
3) последовательность применения учетной политики;
4) временная определенность фактов хозяйственной деятельности.
Основные требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета:
1) полнота – отражение всех фактов хозяйственной деятельности;
2) своевременность – отражение фактов по мере их совершения;
3) осмотрительность – большая готовность к бухгалтерскому учету расходов, чем возможных доходов;
4) приоритет содержания перед формой – отражение фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;
5) непротиворечивость – тождество данных;
6) рациональность – экономное ведение учета.
Функции бухгалтерского учета:
1. Информационная функция – бухгалтерский учет является поставщиком информации;
2. Контрольная функция – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль;
3. Плановая функция – процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предлагаемых изменениях, прогнозах;
4. Функция обратной связи – в учете формируется отчетная информация, что позволяет контролировать деятельность;
5. Аналитическая – информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только наличие, но и движение.
Источник - Основы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в системе финансового управления /В.Р. Банк, А.А. Солоненко, Т.А. Смелова, Б.А. Карташов: Учеб. пособие /ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. – 84 с.
Бухгалтерский учет: Шпаргалка Коллектив авторов
2. Функции бухгалтерского учета
1. Контрольная функция
Контроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов; использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда; формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных услуг).
2. Обеспечение сохранности собственности
Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.
В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. Инвентаризация имеет большое значение для правильного отражения всех затрат на производство и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.
3. Информационная функция – одна из главных функций.
В отношении информации для внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.
Заинтересованными пользователями информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию.
4. Функция обратной связи
Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.
Функцию обратной связи, как правило, выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации.
5. Аналитическая функция – это обеспечение аналитических служб предприятия полной и достоверной информацией для целей проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности с помощью инструментария бухгалтерского учета.
Из книги Учетная политика организаций на 2012 год: в целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета автора Кондраков Николай Петрович8.2. Сущность бухгалтерского управленческого учета, его задачи и основные отличия от бухгалтерского финансового учета В российских нормативных документах по бухгалтерскому учету понятие «управленческий учет» не фигурирует. Тем не менее курсы «Бухгалтерский
автора Мельников ИльяЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский
Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников ИльяПРАВИЛА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Правила ведения бухгалтерского учета установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Планом счетов бухгалтерского учета и
Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников ИльяОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Предмет бухгалтерского учета – хозяйственная деятельность предприятия, в основе которой три составляющих: заготовление (приобретение товарно-материальных ценностей для производства и хозяйствования); производство (изготовление
Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников ИльяСЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Есть несколько видов классификации счетов. Обычно классифицируют по отношению к балансу, по экономическому содержанию или по структуре. В свою очередь по отношению к балансу счета делят на: активные (находятся в активе баланса), пассивные
автора Ольшевская Наталья5. Объекты бухгалтерского учета Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица. Данную деятельность помогают осуществлять следующие хозяйственные средства:Основные средства – средства, которые участвуют в
Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья6. Функции бухгалтерского учета Бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий
Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья17. Счета бухгалтерского учета Счет представляет собой способ группировки и текущего отражения изменений, происходящих в имуществе и обязательствах предприятия. Отражение операций на счетах ведется в денежном измерителе, а в некоторых случаях – в натуральном и
Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья78. Регистры бухгалтерского учета Все хозяйственные операции отражаются в учетных регистрах. Они ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных карточках, в виде машинограмм, а также на машинных носителях информации.Учетные регистры – это таблицы специальной
Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья81. Формы бухгалтерского учета Форма бухгалтерского учета – это совокупность учетных регистров, предопределяющих связь синтетического и аналитического учета, методику и технику регистрации хозяйственных операций, технологию и организацию учетного
Из книги Изменение учетной политики и оценочных значений автора Сотникова Л В3.2. Изменение оценочных значений в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (на примере учета нематериальных активов) В отечественном бухгалтерским учете понятие «изменение учетной оценки» появилось впервые в ПБУ 14/2007, вступившем в силу с 1 января 2008
Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич1.5. Счета бухгалтерского учета В бухгалтерском учете все активы и пассивы организации отражаются на так называемых счетах. Любой счет это таблица с двумя колонками. Левая колонка называется «дебет», а правая колонка называется «кредит». Структура счета.Счета,
Из книги Бухгалтерский учет автора Шерстнева Галина Сергеевна6. Метод бухгалтерского учета. Документы и формы ведения бухгалтерского учета Метод бухгалтерского учета– это совокупность способов и приемов получения информации об объектах учета.Основными способами и приемами являются:1) документирование, т. е. все сведения о
автора Коллектив авторов2. Функции бухгалтерского учета 1. Контрольная функцияКонтроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и
Из книги Бухгалтерский учет: Шпаргалка автора Коллектив авторов30. Организация бухгалтерского учета Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной
Из книги Капитал. Том второй автора Маркс Карл2) ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА Наряду с затратой времени на осуществление купли и продажи, рабочее время расходуется также и на ведение бухгалтерского учёта, которое, кроме того, требует затрат и овеществлённого труда (перья, чернила, бумага, письменный стол и т. д.), т. е.
Об основных задачах бухгалтерского учета. О его функциях расскажем в этом материале.
Какие функции бухучета бывают
И задачи, и функции бухгалтерского учета во многом определяются его сущностью, а также заложены в определении бухучета, приведенном в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ .
Как правило, в составе функций бух учета выделяют 3 основных:
- информационная;
- контрольная;
- аналитическая.
Что касается бухгалтерской службы, то для подразделения «Бухгалтерия» функции и задачи отдела определяются каждой организацией самостоятельно, исходя из ее специфики, масштабов деятельности и иных факторов. В любом случае, функциональная составляющая бухгалтерского отдела определяется основными задачами и функциями, присущими бухучету в целом.
Информационная функция бухгалтерского учета
Базовая функция бухгалтерского учета в системе управления организацией - функция информационная. Она заключается в том, что бухучет на основе регистрации, систематизации и обобщения данных о совершенных хозяйственных операциях обеспечивает пользователей информацией об активах, обязательствах организации, источниках финансирования ее деятельности, доходах, расходах и иных объектах.
Контрольная функция бухучета
Контрольная функция бухгалтерского учета состоит не только в том, что он обеспечивает проверку соответствия совершаемых операций законодательству, но и в том, что бухучет позволяет контролировать наличие, целесообразность и эффективность использования материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов организации.
Аналитическая функция
Бухгалтерский учет - база для анализа. Используя данные о фактических показателях деятельности организации, можно строить прогнозы и планы, внедрять бюджетирование, выявлять отклонения от плановых показателей. Следовательно, эти мероприятия будут способствовать принятию необходимых управленческих решений и повышению эффективности деятельности организации в целом.
В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информационную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую.
1. Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений
Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают контроль: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различают их по времени проведения.
Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий - во время осуществления операции, последующий (заключительный) - после ее совершения.
2. Информационная функция - одна из основных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управления. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета (оперативным, статистическим, бухгалтерским) с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.
К бухгалтерской информации (для того чтобы она удовлетворяла всех пользователей) на всех этапах предъявляются следующие требования: оперативность, достоверность, своевременность, объективность.
Информация должна быть эффективной и высококачественной, т. е. удовлетворять потребностям максимального количества пользователей (собственников, партнеров и др.), содержать только необходимые данные (минимальное количество показателей); при этом лишние показатели исключаются. Информация должна быть необходимой и целесообразной, при этом удовлетворяя максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления.
3. Обеспечение сохранности собственности - значимая в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности функция. Осуществляется данная функция в зависимости от действующей системы учета и некоторых определенных предпосылок:
−совершенствования системы учета;
−применения передовых методов выявления недостач, а также растрат и хищений;
−использования мерной тары, измерительных и контрольных приборов;
−наличия специализированных оборудованных оргтехникой складских помещений;
−использования современных средств для сбора, обработки и передачи информации.
4. Функция обратной связи в бухгалтерском учете необходима при управлении: формируется и передается информация о фактических параметрах развития объекта управления.
Основными компонентами информационной системы обратной связи в данном случае являются:
−ввод - неупорядоченные данные;
−процесс - обработка данных;
−вывод - упорядоченная информация.
Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятием информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.
С помощью бухгалтерской информации, используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выявляются недостатки и резервы производства.
Данную функцию обычно выполняет информация из первичной документации (так, документы по расчету оплаты труда могут также служить данными для определения объема выполненных работ, количества выпущенной продукции).
5. Аналитическая функция в современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений также важна, поскольку достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.
Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.
Различают следующие принципы бухгалтерского учета:
− целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние;
− автономности. Имущество предприятия строго разграничено и обособлено от имущества его совладельцев, работников. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только то имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам;
− двойной записи. Это двойственная непрерывность отражения хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием записи на счетах одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета;
− действующего предприятия. Предприятие избегает банкротства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельности в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Имеет особое значение при оценке имущества предприятия;
− объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет;
− осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы - занижены;
− оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, балансе и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве;
− регистрации дохода (реализации). Момент реализации продукции устанавливается каждым предприятием в отдельности и закрепляется в его учетной политике. Международные стандарты финансовой отчетности предлагают три возможных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом;
− соответствия. Это соответствие двух потоков: затрат и доходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, которые обеспечили доход данного периода;
− последовательности. Соблюдение относительного постоянства в использовании приемов и методов организации бухгалтерского учета, отражаемых в учетной политике предприятия;
− периодичности. Регулярное балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц;
− конфиденциальности. Коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно установленная ответственность;
− неопределенности. Относится к предприятиям, которые будут продолжительно действовать и в будущем. Соблюдение этого принципа предполагает, что при распределении учетной информации между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка отличается неопределенностью;
− денежного измерения. Это количественное измерение и исчисление фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны;
− преемственности. Разумная приверженность национальным традициям науки и практики своей страны.