Домой Виды займов Учет в производстве на предприятии. Учет процесса производства

Учет в производстве на предприятии. Учет процесса производства

Учет производственного процесса осуществляется в соответствии с правилами, прописанными в законодательных документах.

Есть ряд особенностей, на которые нужно обратить внимание при организации учета. Учет производственного процесса является важнейшим показателем работы любой фирмы.

Но далеко не все могут похвастаться безошибочным его ведением, особенно на начальных порах функционирования компании. Разберемся, с чего начать бухгалтерский учет в производстве.

Что нужно знать?

Очертим общие моменты, о которых стоит знать руководству предприятий и специалистам бухгалтерии.

Определения

Производственным процессом называют совокупность процессов труда, что взаимосвязаны между собой, если результатом являются готовые товары.

Учет производственного процесса имеет следующее толкование. Работники с использованием машин и иных орудий труда прекращают предметы в готовый товар.

При этом осуществляется учет материальных и трудовых затрат. За счет расходов, что представлены в денежном эквиваленте, можно определять себестоимость. Хотя возможно и натуральное выражение.

Разделение на виды

Производственный процесс бывает:

  • простой;
  • сложный.

Товар, что производится в машиностроительной организации, имеет много деталей и сборочных единиц. А чтобы их изготовить, нужно использовать разные материалы, что может усложнить производственный процесс.

Производство состоит из:

По производственному масштабу однородного товара выделяют:

Основные задачи такого учета:

  • осуществлять ведение учета производства и ассортимента товара;
  • учитывать фактические расходы на изготовление товара;
  • проводить калькулирование себестоимости товаров;
  • выявлять резервы снижения себестоимости товара.

Учет может осуществляться путем:

  • ведения раздельного учета расходов по виду производства;
  • деления расходов на прямые и косвенные.

Действующие нормативы

Бухгалтерский учет в Российской Федерации регулируется такими документами:

  1. Положением ведения бухучета и отчетности.
  2. согласно ().
  3. Методические указания по бухучету производственных запасов согласно .

Ведение учета на производстве

Необходимо изучить стандарты ведения учета запасов, издержек, бракованной продукции и т. д. Итак, при организации учета стоит учесть следующие моменты.

Производственных запасов

Производственные запасы являются частью имущества, что используется при изготовлении товара, предоставлении услуг, а также с целью управления нуждами компании. Материально-производственные запасы принимают к учету по себестоимости по факту.

А таковой могут признавать суммы фактических расходов предприятия на покупку материальных ценностей, не учитывая и иные налоги, что возмещаются.

Фактическим расходом на покупку материальных ценностей может быть:

  • сумма, что уплачивается согласно ;
  • сумма, что платится компаниям за предоставление информационных и консультационных услуг, что связаны с покупкой запасов;
  • , что уплачивается на таможне, а также иные перечисления;
  • невозмещаемый налог, что платится при покупке единиц ценностей товарно-материального характера;
  • вознаграждение, что платится посредническим предприятиям, через которые сделано покупку запасов;
  • расходы на заготовку и доставку ценностей к месту применения, что касается и затрат на страхование;
  • другие расходы, что понесены при покупке запасов.

Не включают в фактические те расходы, что понесены при покупке общехозяйственных и иных ценностей, если такие затраты не имеют отношения к непосредственному приобретению ценностей.

Расходы, понесенные для доведения до того состояния ценностей, когда они будут пригодными к запланированному применению – расходы компании на доработку и улучшение характеристик технического плана по полученным запасам.

Они не связаны с изготовлением товара. Фактическая себестоимость ценностей, что получены предприятием бесплатно, определяется на базе цены имущественных объектов, что обмениваются.

А такая стоимость отражается в . Ценности, что не принадлежат компании, но используются ею, будут приниматься к бухучету на забалансовый счет в оценках, что установлены договорами.

Оценивание ценностей, цена которых устанавливается в иностранной валюте, осуществляется с пересчетом в рубли по курсам, что действительны на момент принятия к бухучету.

Чтобы обеспечить производственную программу необходимыми ценностями материального плана, в компании создают специальный склад, где будут храниться основные и вспомогательные материалы, топливо, иные материальный ресурсы.

Стоит также расположить ценности в соответствии с закупочной партией, что облегчает использование метода ФИФО и ЛИФО.

Размещение осуществляется в секции, по группам и сортам, ящикам и т. д. Ведение учета движения и остатка осуществляется на карточках по складскому учету материалов.

На все номенклатурные номера открываются отдельные карточки, за счет чего имеет место сортовой учет. Прогрессивные методы учета мат производства – оперативно-бухгалтерские и сальдовые.

При ведении учета производственных запасов актуально использование таких синтетических счетов:

При наличии брака

Почти всегда есть риск того, что на производстве останется брак – товар, что не отвечает требованиям, стандартам. Такая продукция не отражается в учете в качестве обычного товара.

Именно поэтому стоит знать, какие методы при отражении на счетах стоит использовать. Брак может быть исправимым и неисправимым. В первом случае осуществляется доработка, устранение недостатков.

И тогда расходы, понесенные при исправлении оправданны, и товар учитывают в качестве обычной продукции. Во втором случае исправление невозможно, поскольку необходимые средства будут превышать расходы на производство товаров заново.

Брак может быть внешним и внутренним. Внешний могут определить потребители, а внутренний – еще на стадии изготовления. Каждый вид по-разному учитывается на счете. Рассмотрим, как учитывается внутренний брак.

При указании расходов и убытка, что причинены компании, используют счет 28. Счет является активным, дебетовым (операции проходят те, что связаны с расходами).

По кредиту отражают то, что имеет отношение к уменьшению вероятной потери. Ведение аналитического учета по счету 28 осуществляется по подразделениям компании, виновнику бракованного товара, причинам, виду изготовленной продукции.

По дебету осуществляется отражение затрат, понесенных, чтобы исправить брак, а также сумм себестоимости в случаях, когда выявляется брак, что не подлежит исправлению.

По кредиту отражают цену брака для реализации, деньги, что будут взиматься с виновника, средства, что взимаются с поставщика некачественных материалов.

Расходы, что связаны с появлением неисправимых товаров, будут относиться на себестоимость продуктов или на расходы общепроизводственного плана. По окончанию отчетного периода счет будет закрыт без конечного сальдо.

Себестоимость бракованного товара, что является неисправимым, исчисляют из потраченных сумм. Проводится оценивание материала, зарплаты, доли затрат в общем производственном процессе.

В себестоимость исправимого брака входят:

  • суммы зарплаты, что занимается исправлением;
  • средства, что потрачены на материалы;
  • износ оборудования;
  • общие производственные затраты, что были понесены при исправлении брака.

Процесс производства

Производственный процесс может быть:

  • основным;
  • вспомогательным;
  • обслуживающим.

Основной

При основном производстве сырье и материал превращается в готовый товар. Состоит из 3 стадий:

  • заготовительной;
  • обрабатывающей;
  • сборочной.

К основному производству стоит отнести цех, который производит профильный товар фирмы. Осуществляется учет на счете 20 Основное производство.

Вспомагательный

Вспомогательным производством считают процедуру изготовления товара, что будет использован внутри компании. Сюда относят цех, что обслуживает основной цех, чтобы обеспечить благоприятные условия для работы. Затраты учитывают на счете 23.

В отчетном периоде собирают прямые расходы, что понесены при изготовлении продукции. Косвенные затраты учитывают на счете 25, 26.

Те затраты, что были отражены на счете 25 при распределении по объектам учета списывают в Дт 20, 23. С помощью счета 26 осуществляется текущий учет и контроль за тем, исполняется ли смета таких затрат.

При реализации готовой продукции

Продажа товара – завершающий этап при обороте средств. Задачей учета является предоставление руководству достоверные и своевременные данные о фактических издержках производственного процесса и реализации определенного товара.

Такие данные – основной источник расчета стоимости на рынке аналогичной продукции и валового дохода от продажи товара. Полной фактической себестоимостью реализованного товара считают производственную себестоимость и затраты на реализацию.

Затраты на продажу – обеспечение тарой, упаковкой, доставкой продукции до отправочного пункта, транспортные затраты, средства, потраченные на рекламные кампании и т. д.

В учете затраты такого плана собирают на счете 44. Определенные расходы включают в себестоимость определенных товаров прямо. При отсутствии такой возможности распределяют затраты косвенно.

Иные затраты списывают на себестоимость отгруженного товара. Любое отклонение от нормативного и фактического значения себестоимости выпущенного готового товара списывают в Дт 90 Кт 40.

В Дт 90 относят и суммы общих хозяйственных затрат в качестве условно постоянных расходов при применении метода сокращенной себестоимости.

Сюда же списывают плановую и нормативную себестоимость готового продукта с Кт 43. Аналогичные записи делают на положительные суммы или с использованием метода красного сторно.

При наличии издержек

Производственная издержка – расходы труда на произведение товара и его реализацию. Управление себестоимостью – процедура создания издержки на производстве и себестоимость всех объемов и единицы товара.

Определяют также продажные цены, производственную рентабельность (и отдельного вида продукта), выявляют резервы экономии, уменьшения себестоимости. Обеспечивают систематический контроль выполнения задач по себестоимости.

Элементы управленческой системы имеют такое выражение:

  • прогнозируются расходы;
  • планируются;
  • нормируются расходы;
  • осуществляется ведение учета расходов;
  • калькулируют себестоимость продуктов;
  • анализируют расходы;
  • контролируют и регулируют.

Учет издержек необходим, чтобы можно было определять стоимость продукции. Для изготовителей часто единственный источник увеличения доходя – сокращение.

Издержки могут быть:

  • постоянными;
  • переменными.

В первом случае не имеет значение объем продукции в краткосрочных периодах. Это затраты на обеспечение условий для определенного вида деятельности.

Сюда относят затраты на содержание здания, страховку, амортизацию и т. д. если увеличивается или сокращается производство, такие издержки остаются неизменны.

Переменные могут меняться вместе с объемами выпуска товара, и устанавливаются производственными объемами. Это затраты на ведение деятельности – расходы на сырье, топливные материалы, энергию, на оплату труда.

Все предпринимательские затраты, что связаны с валовыми объемами производства, называют валовыми издержками. Их определяют как сумму издержек постоянного и переменного характера.

Основные принципы организации учета издержек:

Данные учета расходов и калькулирования себестоимости товара Стоит согласовывать с плановым и нормативным показателем
Осуществляется документальное оформление расходов Когда они понесены, раздельно отражаются затраты по норме и отклонению затрат ресурсов и оплату труда
Все расходы на производство товара в периоде Включают в себестоимость
Все расходы по счетам бухучета Группируют по объектам учета расходов и статьям затрат
Себестоимость товара калькулируют Основываясь на данные бухучета расходов, и поэтому нужно идентифицировать объекты учета расходов с объектами калькулирования

Учет производственного процесса осуществляется только тогда правильно, когда специалист соблюдает установленные законодательством нормы.

Но для облегчения задачи можно придерживается общих рекомендаций, которые рассмотрены выше. Учитывайте порядок отражения затрат, себестоимости и издержек и т. д.

Будьте внимательны при формировании учета и тогда не поступят претензии со стороны контролирующих органов.

Каждая организация сразу после создания обязана вести бухгалтерский учет. Согласно закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов организуется руководителем ООО. На директоре лежит ответственность за постановку учета в организации, и даже бухгалтерская отчетность признается составленной после подписи руководителя, а не главного бухгалтера. Предпринимателям в этом смысле повезло больше - законом не требуется.

Ведение бухгалтерского учета - это организация сбора информации о состоянии имущества и обязательствах компании, а также непрерывное отражение этой информации в специальных бухгалтерских документах. Но бухгалтерия ООО - это не только регистры, книги учета и бухгалтерская отчетность. Это еще и документы налогового учета, договоры, кадровая и первичная документация, документы по движению денежных средств (касса и банк). Весь обширный перечень документов, которые необходимо вести в ООО, мы собрали в статье " ".

Обратите внимание: за нарушение правил бухгалтерского учета. Услуги бухгалтерского сопровождения - это не то, на чем стоит экономить, тем более, что особых расходов они не потребуют.

Сложно ли вести бухгалтерию ООО? Ответ на этот вопрос будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Выбранный налоговый режим. Достаточно просто вести учет на УСН Доходы и ЕНВД. Сложнее - на УСН Доходы минус расходы. Самым сложным будет учет на общей системе налогообложения.
  2. Наличие работников. Отчетность за работников сложная и объемная, кроме того, необходимо каждый месяц оформлять расчет зарплаты и уплату страховых взносов, а по необходимости, еще и отпускные, больничный, декретные выплаты. Но даже если работников нет, а единственный учредитель руководит организацией без трудового договора, необходимо сдавать нулевую отчетность. Кроме того, все органицации даже без работников должны ежегодно сдавать сведения о . А новые организации должны сдать не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации.
  3. Количество операций. Это любые хозяйственные действия, которые изменили соотношение доходов и расходов организации: поступление оплаты от покупателей, выплата зарплаты, закупка товара и т.д. Чем больше операций, там больше времени будет уходить на их оформление.
  4. Разнообразие направлений деятельности организации. Существует своя специфика учета в отдельных сферах бизнеса (торговля, производство, услуги, строительство и др.). Однотипные операции учитывать проще, чем совмещать учет разных направлений.
  5. Категория ваших партнеров. Если вы и ваш контрагент работаете на разных налоговых режимах, если вы планируете вести внешнеэкономические сделки или работать с бюджетными или государственными предприятиями, то в учете будут свои особенности.

Но даже в самом простом варианте - отсутствии работников, небольшом количестве операций, выборе режима УСН Доходы или ЕНВД - ведение бухгалтерии ООО потребует профессиональных знаний или использования специализированных программ. Бухгалтерское обслуживание ООО можно поручить штатному работнику или специализированной компании. - это полная или частичная передача обязанностей по ведению учета профессиональному независимому исполнителю.

Бухгалтерская отчетность ООО

Бухгалтерский учет в ООО должен обеспечивать полноту сбора и учета информации о финансовой деятельности организации. С чего начать ведение бухгалтерского учета ООО?

Шаг 1. Определите ответственного за ведение бухгалтерского учета на предприятии. Часто после регистрации общества директор возлагает обязанности бухгалтера ООО на себя. На первое время это вполне допустимая ситуация, но как только подойдут сроки сдачи любой отчетности, необходимо либо самому разобраться в этом вопросе, либо передать обслуживание специалистам.

Шаг 2. Выберите, вы будете работать. Это необходимо сделать сразу после регистрации ООО, а лучше - еще до того, как вы подадите документы в ИФНС. Мы рекомендуем вам при выборе режима получить бесплатную консультацию по налогообложению, что поможет вам существенно сэкономить на платежах в бюджетах. На разных режимах налоговая нагрузка одного и того же предприятия может отличаться в разы!

Шаг 3. Изучите налоговую отчетность вашего режима. На УСН надо сдавать всего одну декларацию по итогам года, на ЕНВД декларации ежеквартальные, на ОСНО каждый квартал сдают декларации по прибыли и НДС и годовую по налогу на имущество.

Шаг 4. Разработайте и утвердите организации.

Шаг 5. Утвердите рабочий план счетов. За основу документа надо брать план счетов, разработанный приказом Минфина России от 31 октября 2000 года N 94н.

Шаг 6. Организуйте учет первичных документов и отражение содержащихся в них сведений в регистрах бухгалтерского учета.

Шаг 7. Соблюдайте выбранной системы налогообложения и отчетов за работников.

Наши пользователи могут получить бесплатный месяц оказания бухгалтерских услуг специалистами 1С:БО с передачей бухгалтерской информационной базы 1С Бухгалтерия после окончания пробного периода.

К бухгалтерской отчетности ООО закон № 402-ФЗ относит бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним: отчеты об изменениях капитала; движении денежных средств; о целевом использовании полученных средств (если они были получены).

Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках предприятия

Формы бухгалтерского баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках ООО утверждены Приказом Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н. Позднее, приказом Минфина России от 06.04.2015 № 57н отчет о прибылях и убытках был переименован в отчет о финансовых результатах. Организации обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность по итогам года, не позднее 31 марта следующего года. Но запросить отчет о финансовых результатах в течение года вправе инвесторы, кредиторы, банк, контрагенты, поэтому можно сделать срез финансового состояния ООО по итогам квартала или месяца.

Форму бухгалтерского баланса ООО можно найти в прил. № 1 к Приказу Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н. Это так называемый полный баланс на двух страницах.

Бухгалтерская отчетность ООО на УСН в 2019 году

Как вести бухгалтерию ООО при УСН Доходы 6% и при УСН Доходы минус расходы? Упрощенная система налогообложения предусматривает сдачу всего одной годовой налоговой декларации. Ее форма одинакова для обоих вариантов упрощенной системы.

Какую бухгалтерскую отчетность сдают ООО на УСН в 2019 году? Ведение бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения позволяет сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме (прил. 5 к Приказу Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н). В нее входит только баланс и отчет о финансовых результатах. Если организацией на УСН были получены целевые средства, то по ним тоже нужно отчитаться. Сдавать же отчеты об изменениях капитала и движении денежных средств необязательно.

Пример заполнения упрощенного бухгалтерского баланса ООО на УСН:



Услуги бухгалтера для ООО

Подведем итоги. Бухгалтерское обслуживание ООО обязательно на всех налоговых режимах и даже при отсутствии реальной деятельности компании. Вести бухгалтерию может сам руководитель, штатный специалист или специализированная аутсорсинговая компания. для ООО будет зависеть от объема работы: количества хозяйственных операций, сложности выбранного режима, численности работников, способа ведения учета.

Для наших пользователей, желающих самостоятельно вести бухгалтерию ООО, мы хотим предложить онлайн-программу 1С Предприниматель. Это абсолютно новый инструмент для повышения эффективности бизнеса, который позволяет:

  • вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет;
  • проводить расчеты с контрагентами;
  • выставлять и оплачивать счета и платежные поручения;
  • рассчитывать любые выплаты работникам;
  • сохранять все документы ООО в единой базе;
  • анализировать продажи, доходы и расходы;
  • выбирать минимально возможную налоговую нагрузку и др.
Управление производственным предприятием Бухгалтерия

Учет производства

Конфигурация рассчитана на полное отражение в бухгалтерском учете процессов производства . В информационной базе регистрируются перемещения материальных ценностей между подразделениями и материально-ответственными лицами предприятия, изготовление готовой продукций и полуфабрикатов, оказание производственных услуг, износ оборудования, прямые и косвенных затраты на производство. Отражение процессов производства в бухгалтерском учете производится путем ввода документов пользователями и автоматического формирования проводок по каждому документу. Реквизиты проводок подставляются в зависимости от реквизитов документов.

Проводки, автоматически сформированные документом, можно посмотреть, открыв фрагмент журнала проводок непосредственно из формы документа.

Передача материалов в производство может быть оформлена документом "Требование-накладная".

Готовая продукция, выпущенная в течение рабочего дня, может быть зарегистрирована документом "Отчет производства за смену".

В документе "Отчет производства за смену" выпуск готовой продукции и полуфабрикатов оценивается по плановой себестоимости. Документ содержит разнородную информацию и имеет сложную структуру. В частности, на закладке "Материалы" табличной части приведены сведения о количестве материалов, списанных на производство готовой продукции, на закладке "Технологические операции" приведен список технологических операций, выполненных в ходе изготовления готовой продукции, и их плановых расценок. Указанная информация будет внесена в документ автоматически после того, как пользователь заполнит перечень произведенной готовой продукции за смену на самой первой закладке документа -"Продукция / услуга". Списки использованных материалов и списки выполненных технологических операций заполнятся на основании спецификаций готовой продукции, хранящихся в информационной базе.

В документе "Отчет производства за смену" могут быть указаны дополнительные расходы на производства, сдельное вознаграждение исполнителям, оприходование возвратных отходов производства. При регистрации документа все эти факты автоматическому отразятся в бухгалтерском учете путем формирования соответствующих проводок.

Для определения фактической себестоимости выпущенной продукции в конце месяца проводится инвентаризация незавершенного производства, результаты которой вводятся в информационную базу документом, который так и называется - "Инвентаризация незавершенного производства". Проводки этого документа приведут остатки материалов в незавершенном производстве по бухгалтерскому учету в соответствие данным инвентаризации и соответственно скорректируют данные о материалах, автоматически списанных на производство готовой продукции в течение месяца.

Если в состав предприятия входят несколько производственных подразделений, то документы "Отчет производства за смену" и "Инвентаризация незавершенного производства" вводятся для каждого производственного подразделения.

В конце месяца вводится документ "Расчет себестоимости", обеспечивающий автоматическое формирование проводок распределения прямых и косвенных затрат по подразделениям предприятия.

Документы конфигурации способны отражать разнообразные производственные операции: выпуск полуфабрикатов, прием и передачу в переработку давальческого сырья, получение и оказание производственных услуг, выпуск брака и др. Документы учета производственных операций могут вводить сотрудники производственных подразделений. Работа бухгалтера при этом сводится к методическому руководству и к контролю за состоянием настроек и списков, используемых при автоматическом формировании проводок по документам производственного учета.

    Таким образом:

    К (отклонения) = (100 000 + (-500 000))/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.

    Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.

    В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).

Таким образом:

В (отклонения) = 13 000 000 * -0.027 = -351 000 рублей. Знак минус означает экономию (кредитовое сальдо счета 43.2 после закрытия счета 40).

Фактическая себестоимость реализованной за отчетный период продукции составляет:

13 000 000 рублей – 351 000 рублей = 12 649 000 рублей.

Величина отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции, на конец отчетного периода составляет:

400 000 – 351 000 = 69 000 рублей. Данная сумма является кредитовым сальдо счета 43.2 на конец отчетного периода после отражения всех вышеперечисленных операций.

Фактическая себестоимость готовой продукции на конец отчетного периода в местах хранения составит:

3 000 000 + 12 000 000 – 13 000 000 – 69 000 = 1 931 000 рублей.

Ниже приведены бухгалтерский проводки, отражающие данную ситуацию.

Список счетов, участвующих в бухгалтерских проводках:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43.01 40 Отражен выпуск готовой продукции по плановой себестоимости 12 000 000 (плановая себестоимость)
90.2 43.01 Плановая себестоимость реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта реализации. 13 000 000 (плановая себестоимость) Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)
40 20 Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции 11 500 000 (фактическая себестоимость) Калькуляция себестоимости
43.02 40 Корректируем себестоимость выпущенной продукции -500 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет
90.2 43.02 Корректируем себестоимость реализации продукции на рассчитанную величину отклонения -351 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43 20 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Акт выпуска готовой продукции
43 23 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 29 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции

1.3. Виды производства и их влияние
на организацию бухгалтерского учета

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т.д.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов

собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки .

К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов - продукции того или иного передела, например, в пивоварении - солода и пива.

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных

деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли , которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива и т.д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомогательные производства".

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не

связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств .

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные

предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относятся предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство - это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством , например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным . В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.

На построение производственного учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.

Новое на сайте

>

Самое популярное