Домой Кредитные карты Экспорт мяса из россии. Кризис перепроизводства привел к падению цен на курятину в магазинах

Экспорт мяса из россии. Кризис перепроизводства привел к падению цен на курятину в магазинах

Из-за внутреннего перепроизводства цена на курятину за год упала как в оптовом звене, так и в магазинах на 10–20%. Дальнейшее снижение может негативно сказаться на рентабельности производителей, предупреждают эксперты

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В ноябре оптовые цены за 1 кг тушки бройлера снизились до 95-97 руб. и продолжат снижение, рассказал РБК руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, оптовые цены на куриное мясо в ноябре опустились по сравнению с ноябрем прошлого года на 13,4% — с 110,2 до 95,5 руб. за 1 кг бройлера. Снижение цен по сравнению с началом 2017 года стало еще больше — 14,3%. Предыдущий ценовой минимум был зарегистрирован в 2016 году: с января по май прошлого года стоимость тушки курицы в опте колебалась от 93 до 97 руб. за 1 кг. Но уже в июле цены превысили 100 руб. и к концу года выросли до 111,4 руб. за 1 кг. До этого цена в диапазоне 95-96 руб. за 1 кг была зафиксирована летом 2015 года.

Снижение подтверждает и представитель одного из крупнейших производителей куриного мяса «Черкизово» (бренды «Петелинка» и «Куриное царство»): в третьем квартале средняя цена на продукцию птицеводства у «Черкизово» снизилась до 88,14 руб. за 1 кг из-за снижения цен на рынке в целом. Средняя цена за девять месяцев 2017 года составила 90,13 руб. за 1 кг.

Куриное мясо подешевело не только у оптовых поставщиков, но и в магазинах. В 2017 году закупочные цены на него снизились по сравнению с 2016 годом на 18%, а цены на полке — на 22%, говорит представитель группы «Дикси» Владимир Русанов. В X5 Retail Group сообщили, что в годовом сопоставлении дефляция цен на курятину составила порядка 10%.

По данным Росстата, в октябре средняя цена на охлажденных и мороженых кур в российских магазинах составила 128,6 руб. за 1 кг — по сравнению с октябрем прошлого года цены упали на 5,5%. Снижение цен с начала 2017 года составило 6,7%.

Слишком много

Снижение цен у поставщиков связано с увеличением в последние годы объемов внутреннего производства. В 2015 году прирост производства составил 9% по сравнению с предыдущим годом — было произведено 4,5 млн т мяса птицы в убойном весе, в 2016 году — 4,6 млн т. В этом году, по прогнозам ассоциации, будет произведено 4,8 млн т мяса птицы, что выше прогноза по потреблению (32,5 кг на человека в год). Дополнительный объем на рынок поступит и с других рынков: по итогам 2017 года ассоциация ожидает роста импорта на 7,3%, до 240 тыс. т.

При таком уровне цен производство для некоторых фабрик может ​​стать нерентабельным, добавляет Юшин. Для эффективных предприятий производство курятины станет нерентабельным при цене 75-80 руб. за 1 кг с НДС (с учетом только производственной себестоимости, коммерческих и логистических расходов), говорит представитель «Черкизово». В отчете компании за девять месяцев уже отмечалось , что существующая тенденция снижения цен на куриное мясо может в краткосрочной перспективе сказаться на доходности производителя. С учетом кредитной нагрузки и расходов на содержание управляющей компании эта цифра может быть выше, добавляет представитель «Черкизово».

«Мы видим процесс, когда средние и мелкие фабрики закрываются, а некоторые крупные испытывают серьезные сложности», — отмечает Юшин. По его мнению, производители мяса птицы будут вынуждены сами регулировать производство и сокращать убытки, в том числе за счет изменения объемов производства. По мнению представителя «Черкизово», с точки зрения небольших предприятий можно говорить о кризисе перепроизводства курятины.

Заграница нам поможет

Для улучшения ситуации в отрасли необходимо открывать новые экспортные рынки, отмечают собеседники РБК. По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2017 года Россия отправила на экспорт 112,98 тыс. т курятины на сумму $119,65 млн. Всего по итогам года этот показатель может вырасти, по предварительным прогнозам НМА, до 150 тыс. т мяса против 115,67 тыс. т в 2016 году.

Крупнейшие покупатели российского мяса в текущем году — Украина, Вьетнам и Казахстан. В ноябре Россия получи​ла доступ на рынок Саудовской Аравии — эта страна ежегодно импортирует около 1 млн т мяса птицы.

Без освоения мирового рынка птицеводство в России, по мнению Юшина, ждет глубокий и затяжной кризис, поэтому нужно активнее работать как в рамках ЕврАзЭс и СНГ, так и на рынках дальнего зарубежья. Среди стран, с которыми Россельхознадзор ведет переговоры о поставках российского мяса птицы, — Китай, Япония, Бразилия, Ирак, Южная Корея, ЕС, Турция, сообщили РБК в ведомстве.

На зарубежных рынках российские производители столкнутся с жесткими требованиями и конкуренцией, а некоторые рынки закрыты для них из-за высоких тарифов и технических барьеров, констатирует Юшин. Развитие экспорта сдерживает отсутствие в России эффективной системы контроля при производстве этого вида продукции, а также птичий грипп, признает представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

В 2017 году году вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в нескольких регионах России, в том числе в Московской области. В частности, из-за эпидемии на предприятиях компании «Евродон» в Ростовской области погибло около 1,5 млн голов птицы, убытки группы составили около 2,6 млрд руб.

При участии: Алексей Митраков

Продажа мяса кур - один из самых крупных рыночных сегментов пищевых продуктов. На протяжении нескольких последних лет отечественное птицеводство развивалось очень успешно.

Разведение кур несушек обеспечивает стабильный доход, так как это мясо пользуется большим покупательским спросом из-за более приемлемой (по сравнению с другой мясной продукцией) стоимости.

Внутренний рынок курятины предоставляет покупателям возможность выбора между российским и зарубежным мясным товаром.

Экспорт: потенциал и проблемы

Интеграция в международный рынок требует от отечественных производителей соблюдения жестких правил:

· Соответствие продукции международным требованиям (сертифицирование).

· Расширение ассортимента продуктов.

· Формирование конкурентной цены на продукцию.

Внедрение в процесс выращивания и разведения кур модернизированных технологий дает возможность снизить затраты ручного труда, отлавливать, затаривать и кормить куриц в автоматическом режиме. Такая организация производства снижает себестоимость конечной продукции и позволяет осуществлять экспорт курятины по конкурентоспособным ценам.

Ожидается, что вскоре будет открыт экспорт кур на рынки Европы и в Канаду. Более перспективным направлением эксперты считают Китай, Северную Африку и Ближний Восток.

Импорт: квоты снижены

Импорт курятины производится из США (70,5%), Бразилии (13%), Франции и Германии. В последнее время приняты законы, направленные на снижение квоты на импорт курятины. Это уменьшило ввоз мяса птиц почти в 3 раза. Такие меры нацелены на то, чтобы защитить и поддержать отечественных производителей, основная специализация которых - разведение кур несушек.

Проведение мер по оптимизации этой отрасли привело к возрастанию производства курятины. Один из определяющих факторов, который вызвал снижение импортной составляющей отечественного рынка птица - запрет на применение хлора для обработки куриного мяса. Такой компонент широко использовали американские производители.

Что ожидает рынок мяса птиц?

Отрасль стремительно модернизируется и развивается. По мнению аналитиков, в ближайшее время российские производители, основной бизнес которых - куры несушки, полностью обеспечат потребности населения РФ в таком ценном пищевом продукте. Ежегодная потребность жителей России в курятине составляет 3,4 млн. тонн. Уже сегодня отечественные производители готовы поставлять на рынки свыше 3 млн. тонн мяса птиц.

Таким образом, на первый план выходит проблема: как увеличить экспорт кур несушек, чтобы не допустить кризиса перепроизводства? Предкризисное состояние провоцирует процесс укрупнения отрасли. Многие влиятельные игроки рынка сливаются в крупные корпорации. Процесс поглощения мелких производителей идет интенсивными темпами.

Среди других неприятных тенденций сегмента птицеводства - сокращение темпов роста рынка мяса кур и увеличение цены на продукцию, как следствие повышения её себестоимости в результате удорожания кормов.

Чтобы обеспечить положительную динамику внутреннего рынка, следует выделять льготные государственные кредиты для реализации перспективных инвестпроектов и продолжать ограничивать импортные квоты

С увеличением уровня жизни в регионах увеличивается потребление мяса, в том числе мяса птицы. В 2013 году в структуре мирового мясного рынка оно занимало второе место. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет птица может занять лидирующую позицию в потреблении мяса, обогнав свинину.

В зависимости от регионов мира потребление мяса птицы по видам разное. Так, в США и Бразилии наиболее популярно куриное мясо, в то время как в Китае - мясо уток и гусей. В России на производство куриного мяса приходится более 90%, остальные 10% занимают прочих птицы.

Как известно, первая курица была одомашнена в Южно-Восточной Азии, и много лет разводилась как для получения мяса и яиц, так и для развлечения - петушиные бои. Конечно, в настоящее время петушиные бои изжили себя и присутствуют только в досуге нескольких стран. В продовольственном потреблении курица считается самым популярным мясом птицы. Это объясняется тем, что куриное мясо является диетическим, легко усваивается, содержит большое количество белка и стоит довольно дешево. Экспертами прогнозируется, что спрос на него будет расти и в последующие годы.

Мировой рынок куриного мяса развивается динамично. В последние четыре года его производство в мире увеличивалось в среднем на 4% в год. Так, в 2013-м произведено на 15% больше, чем в 2009-м в натуральном выражении. А в этом году прогнозируется темп роста до 3%.

В 2009 году около половины мирового производства куриного мяса приходилось на США, Китай и Бразилию. Через пять лет, а именно в 2013-м, позиции лидеров не изменились. Среди отдельных стран в первую пятерку также вошли Индия и Россия. По итогам прошедшего года можно отметить, что почти у всех стран с долей более 2% от мирового объема производства наблюдается положительная динамика. Исключение составил только Китай, где произошло падение в 2%. Россия и Индия показали существенное увеличение производства куриного мяса, рост составил к 2012 году почти 8%.

В виду разных методологий подсчета, данные ФСГС РФ отличается от данных Минсельхоза США. Так, согласно информации Росстата, в 2013 году рост производства куриного мяса был несколько ниже. По прогнозам в этом году он увеличится на 2%.

Основное производство куриного мяса в России приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: по итогам 2013 года на эти два округа пришлось около 60% от объемов производства в стране. Минимальная доля приходится на Дальневосточный федеральный округ - всего 2% от общероссийского производства.

Неудивительно, что основные страны-производители являются главными экспортерами куриного мяса. Однако структура экспорта несколько отличается от структуры производства. Так, Бразилия занимает первое место по объемам мировых поставок куриного мяса, второе место принадлежит США. В сумме на эти две страны приходится почти 70% объемов мирового экспорта.

В целом динамика мирового экспорта в 2013 году положительная, наблюдается рост объемов поставок куриного мяса более чем на 3%. Значительно увеличили объемы экспорта такие страны как Украина, Турция и Аргентина. Снижение же было по двум странам - Чили и Беларусь, которые занимают по 1% общего объема экспорта. Прогнозируется, что в 2014 году темп роста составит 4%. При этом российская доля экспорта весьма мала.

Среди импортеров значительная доля принадлежит Японии и Саудовской Аравии, на долю которые приходится около 20%. Далее следуют Мексика, Евросоюз и Ирак - по 8%. Россия занимает шестое место с долей импорта 6%.

Стоит отметить, что Япония, Евросоюз и Россия в 2013 году снизили объемы импорта в натуральном выражении. Значительный темп роста продемонстрировали Венесуэла и Ангола. В целом по миру динамика импорта куриного мяса по итогам прошедшего года положительная, в 2014 году, также ожидается рост объема импорта.

Рассматривая импорт России, то можно сделать вывод, что с 2009 года произошло резкое снижение объемов закупок в натуральном выражении. Так в 2013 году было импортировано в два раза меньше, чем в 2009-м. Основными поставщиками куриного мяса в Россию являются США, Беларусь и Бразилия, на долю которых приходится около 80% объемов импорта, как в денежном, так и в натуральном выражении. Доля импорта на отечественном рынке небольшая - около 11% в 2013 году, по отношению к 2009 году наблюдается снижение более чем в 2,5 раза.

Как уже отмечалось ранее, популярность куриного мяса в мире возросла. Так, с 2009 года потребление увеличилось на 14%. В последующие годы также ожидается положительная динамика.

США является крупнейшими мировыми потребителями мяса кур, следом идет Китай, который потребляет на 4% меньше. Однако если рассматривает потребления мяса на одного человека, то США является лидером - на каждого американца приходится около 43 кг в год. В среднем житель Китая потребил в 2013 году почти в четыре раза меньше. По данному показателю Россия находится на пятом месте среди отдельных стран (на шестом месте, учитывая Евросоюз).

В 2014 прогнозируется увеличение объемов потребления у большинства стран. Наиболее высокий темп роста ожидается в России и Индии, где предвидится рост более чем на 6%.

Ожидается, что мировой рынок куриного мяса будет увеличиваться и в дальнейшем. Ключевым фактором для этого станет рост численности населения и увеличение доходов. Таким образом, повысится и спрос на относительно дешевые виды мяса, в том числе мясо курицы.

Яковлева Александра

К 2024 году объем российского агроэкспорта должен вырасти почти вдвое – с 20,8 млрд долларов в 2017 году до 45 млрд долларов, такие цели обозначил Владимир Путин после инаугурации. Российское мясо, действительно, осваивает новые рынки, в основном – азиатские и африканские. По данным Минсельхоза, экспорт птицы, свинины и говядины российского производства вырос за последний год в 1,4 раза. Правда, до мировых лидеров, таких как Бразилия, российским экспортерам еще далеко.

Российская птица улетает на Юг и Восток

По данным Министерства сельского хозяйства, которые приводит сайт «Агроинвестор», в начале апреля поставки российской курятины за границу выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 31,5 до 43 тысяч тонн. Впрочем, доля экспорта в общем объеме продукции отечественного птицеводства по-прежнему невелика – 13,9% в 2017 году.

– Основные импортеры российской курятины – Вьетнам, Украина (имеется в виду ДНР и ЛНР – прим. ред.), а также Азербайджан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан, Южная Осетия. Экзотические направления: Мозамбик, Конго, Габон, Бенин, Сейшелы, даже Япония. Объемы поставок в эти страны, конечно, минимальные. В Европе, не считая стран ближнего зарубежья, российскую птицу ввозят лишь Сербия и Черногория, – рассказывает Анна Кудрякова, эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Основные экспортеры птицы в России: группа «Ресурс», «Черкизово», ООО «Группа», «Приосколье», «Белая птица» и «Брянский бройлер».

«Взлетит» ли российская свинина?

Экспорт свинины тоже вырос за год в полтора раза – с 16,6 до 23,7 тысячи тонн. При этом за рубеж ушло лишь 1,5% российской свинины. Говядина тоже «подросла», но объем ее вывоза, как и прежде, был незначительным – всего 600 тонн за год.

Один из главных сдерживающих факторов – африканская чума свиней (АЧС), вспышки которой в России стали реже, но все еще случаются – как и в соседних странах. К примеру, недавно очаг эпизоотии был зафиксирован в Гомельской области Беларуси, после чего Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз белорусской свинины.

– Сейчас на предприятиях достаточно жесткий контроль. Свинокомплексы, имеющие четвертый компартмент (высший зоосанитарный статус – прим. ред.), хорошо защищены от внешних воздействий. Чаще всего АЧС находят у диких кабанов. Частные подворья не столь жестко соблюдают правила содержания свиней, но на свинокомплексах все достаточно чисто, – отмечает эксперт ИКАР.

Главный мировой производитель свинины и говядины – Бразилия. До недавнего времени бразильское мясо активно поставляли на российский рынок, но в декабре прошлого года Россельхознадзор запретил его ввоз после того, как обнаружил в товаре опасный стимулятор роста рактопамин. На внешних рынках Россия Бразилии – не конкурент, но, по мнению экспертов, у нашей страны – неплохие задатки.

– Движение бразильской свинины по всему миру очень весомо. С нами не сравнить. Вместе с тем сегодняшние российские предприятия, которые производят птицу и свинину, по оснащенности находятся на очень высоком уровне. Основной объем российской свинины идет в Гонконг. Другие экспортные направления: Вьетнам, Украина, Гана, Ангола. Рост экспорта составляет 50% по сравнению с прошлым годом, – рассказывает Анна Кудрякова.

Российский рынок пресытился дешевым мясом

Главный стимул для экспорта как птицы, так и свинины – насыщение внутреннего рынка и снижение внутренних цен. Рост потребления мяса, наблюдавшийся последние три года, замедлился, а с ним остановился и прирост производства.

– Если прошлый и позапрошлый годы были прорывными по приросту производства, то сейчас прибавление объемов идет не так активно. В марте мы даже в первый раз отметили снижение, правда, небольшое – на 0,5%. Если раньше из месяца в месяц мы фиксировали 8, 10, 13, 15%-й прирост по отношению к предыдущим периодам (в январе текущего года он еще был на уровне 8%), то в марте впервые за последние три года прироста не было. Это связано с ситуацией на некоторых крупных предприятиях, которые сокращают объем производства птицы и не закладывают на ближайший год рост ее поголовья из-за насыщения рынка, – объясняет эксперт.

Но говорить о кризисе не приходится. В 2017 году потребление всех видов мяса увеличилось в России на 3%, составив 75 килограммов в год на душу населения. Самые востребованные продукты – свинина и птица. По данным Национального союза свиноводов, их потребление выросло на 4,8% и 5,6% соответственно. По мнению Анны Кудряковой, некоторое снижение потребления мяса россиянами в первые месяцы 2018 года может объясняться сезонными факторами...

Интерес российских компаний к экспорту подогревает снижение внутренних цен. Так, в прошлом году оптовые и розничные цены на курицу упали на 10-20%. В связи с этим некоторые аналитики заговорили о кризисе перепроизводства. Но, по словам руководителя направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова, внутрироссийские цены на мясо все еще недостаточно низкие, чтобы сделать освоение внешних рынков вопросом жизни и смерти для отечественных производителей. По его данным, филе грудки бройлера в России стоит сейчас около 2,75 доллара за килограмм, тогда как в Бразилии – 1,4 доллара.

Разборчивая Азия

Об открытии китайского рынка для российской птицы и свинины СМИ сообщили в конце сентября прошлого года, когда Пекин признал свободными от ящура 49 российских регионов. Однако в марте этого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что пока речь идет лишь о мясных консервах и супах. Продвижению российского мяса на зарубежные прилавки мешают высокие требования, предъявляемые азиатскими партнерами.

– Добиться возможности экспортировать в какую-то азиатскую страну непросто. Один из сдерживающих факторов – бюрократия. Не все сразу на азиатском рынке можно «пробить», но взаимоотношения постепенно налаживаются. Российский мясной экспорт будет увеличиваться. Компании заинтересованы ездить и договариваться в новые страны, так как на внутреннем рынке ценник довольно низкий. Главное сейчас – это развитие торговых связей. Процесс обсуждения и выхода на новый рынок – не быстрый и не простой, – говорит Анна Кудрякова.

Новое на сайте

>

Самое популярное