Домой Хоум Кредит Банк Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация. Функции и задачи бухгалтерского учета

Виды и формы хозяйственной деятельности, ее организация. Функции и задачи бухгалтерского учета

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Цель лекции: студент должен познакомиться с понятиями учета

1. Сущность учета 1

1.1. Понятие учета 1

1.2. Слагаемые любого вида учета 2

2. Хозяйственный учет и его виды 2

2.1. Сферы современного производства 2

2.2. Хозяйственный учет и его виды 3

2.2.1. Оперативный учет 3

2.2.2. Статистический учет 3

2.2.3. Бухгалтерский учет 4

3. Измерители, используемые в учете 4

3.1. Натуральные измерители 4

3.2. Трудовые измерители 4

3.3. Денежные измерители 5

4. Развитие бухгалтерского учета 5

Контрольные вопросы: 6

  1. Сущность учета

    1. Понятие учета

Определение 1.

Учет - это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Определение 2.

В самом общем смысле под учетом понимается процесс сбора, отражения и анализа информации, позволяющий лицам, которые пользуются ею, формировать обоснованные суждения и принимать компетентные решения.

Учет является одной из вспомогательных функций бизнеса и прямо не способствует притоку денежных средств. Тем не менее, выгода от работы учетных подразделений намного превышает затраты на их содержание.

Эта выгода определяется принятием рациональных экономических решений на основе информации бухгалтерского и управленческого учета. Если учетная информация не способствует принятию таких решений, значит, ее сбор - пустая трата времени и денег.

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад, и первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика.

    1. Слагаемые любого вида учета

Слагаемые учета везде одинаковы, но субъекты учета различны и многообразны, например, для врача субъектом его учета является пациент; для астронома - планета; для автоинспектора - дорожное происшествие; для предпринимателя - организация (фирма, холдинг, ассоциация и др.)

  1. Хозяйственный учет и его виды

2.1. Сферы современного производства

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы.

Материальное производство является основой жизни любого общества. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.).

Нематериальное производство занято формированием духовных, нравственных и иных ценностей и представлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать, что сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

2.2. Хозяйственный учет и его виды

Хозяйственный учет - система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими.

Цель учета: сбор, регистрация и обобщение информации обо всех сферах хозяйственной деятельности организации.

Система хозяйственного учета включает в себя

а) оперативный учет,

б) статистический учет,

в) бухгалтерский учет: финансовый, управленческий, налоговый

На основе хозяйственного учета строится модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняют друг друга и часто используют одну и ту же информацию.

2.2.1. Оперативный учет

Оперативный учет (ОУ) используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием и его подразделениями.

Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы непосредственно в ходе и на месте их совершения: учет выпуска продукции, выполнение норм выработки, реализация товаров и другие.

Особенность ОУ - быстрота получения данных, необходимых для контроля и управления. Информация, полученная с помощью оперативного учета, не всегда фиксируется в документах, сведения передаются устно, по телефону, телеграфу.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса). Этот вид учета является простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации (учет поступления и реализации товаров, выполнения договоров, плана товарооборота).

2.2.2. Статистический учет

Статистический учет представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при опросах и иных наблюдениях.

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляция.

Статистика собирает и готовит информацию (в частности, о численности населения, численности работающих, доходах населения, расходах на оплату труда), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

2.2.3. Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (см. далее)

  1. Измерители, используемые в учете

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей.

Они подразделяются на натуральные, трудовые и денежные .

3.1. Натуральные измерители

Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий).

К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д.

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

С помощью натуральных измерителей можно получать и качественные характеристики объектов.

3.2. Трудовые измерители

Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени.

К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в единицах времени (рабочий день, час).

3.3. Денежные измерители

Денежный измеритель универсален и отражает учитываемые объекты и единой стоимостной оценке. Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму, например:

Денежный Натуральный Цена единицы

измеритель = измеритель х натурального измерителя

В денежном измерителе составляются все основные учетные и отчетные документы, поэтому он считается обобщающим.

  1. Развитие бухгалтерского учета

Жан-Батист Демарше (1874–1946) – выдающийся французский ученый, создавший всем известный и популярный герб бухгалтеров, на котором изображены три предмета (солнце, весы и кривая Бернулли) и девиз «Наука – совесть – независимость»).

Примерно со второй половины ХIХ в. в различных странах начали образовываться научные направления, школы, которые призваны осмыслить и использовать бухгалтерское ремесло.

Итальянская школа. В этой школе в основном преобладала юридическая трактовка бухгалтерского учета. Представителями этой школы являются Ф. Вилла, Ф. Марчи, Дж. Чербони, Дж. Росси и др. Они склонялись к такому мнению, что бухгалтер учитывает и контролирует деятельность кладовщика, кассира, а также права и обязанности материально ответственных лиц, а не ценности организации.

Поэтому было установлено, что бухгалтер отражает ответственность кассира, кладовщика и т. д. Каждый счет персонализировался, т. е. за ним всегда стояло какое-то ответственное лицо. При этом двойная запись обуславливалась правилом Э. Дегранжа, которое звучит так: «Тот, кто выдает, – кредитуется, тот, кто получает, – дебетуется».

Французская школа. Здесь значимую роль играла экономическая трактовка бухгалтерского учета. Выдающимися представителями этой школы являются Ж. Курсель-Сенель, Э. Леотэ, А. Гильбо, Ж. Б. Дюмарше и другие. Они видели главную цель прежде всего в исчислении эффективности хозяйственной деятельности организации, а не в непосредственном контроле за сохранностью ценностей организации, как их многие итальянские коллеги-бухгалтеры.

Немецкая школа. Эта школа придавала большое значение процедурным вопросам, строению форм подсчета, последовательностью бухгалтерских записей. Главными представителями данной школы были Ф. Гюгли, И. Ф. Шер, Г. Никлиш и др. Для этой школы предусмотрен плавный переход к учету от баланса к бухгалтерскому счету, а не наоборот, как это было характерно для итальянской и французской школ.

Американская школа. Эта школа предполагала, что бухгалтерский учет представляет собой инструмент управления людьми, а люди, в свою очередь, управляют организацией.

Главным достижением ученых Америки (Г. Эмерсон, Ч. Гаррисон, Ч. Кларк, В. Патон и др.) было и есть конструирование и воплощение методологических приемов, а именно «стандарт-кост», «директ-костинг» и «центры ответственности».

Можно сделать вывод, что каждая из этих приведенных школ привнесла в науку «Бухгалтерский учет» свои определенные идеи.

В бухгалтерскую жизнь нашей страны примерно в первой половине ХIХ в. вошли замечательные идеи, которые обсуждаются и усовершенствуются до сих пор.

Контрольные вопросы:

    Сущность учета.

    Хозяйственный учет и его виды.

    Измерители, используемые в учете.

    Развитие бухгалтерского учета.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 5
I ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6
1 Понятие и виды хозяйственного учета 6
1.1 Понятие хозяйственного учета и его измерители 6
1.2 Виды учета и их характеристика 7
2 Объекты и метод бухгалтерского учета 9
2.1 Объекты бухгалтерского учета 9
2.2 Метод бухгалтерского учета 14
3 Счета. Двойная запись. Бухгалтерский баланс 16
3.1 Понятие о счетах бухгалтерского учета и их виды 16
3.2 Двойная запись операций на счетах 18
3.3 Синтетические и аналитические счета 20
3.4 Структура бухгалтерского баланса и виды изменения в нем 21
3.5 Обобщение данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях по синтетическим и аналитическим счетам и шахматной ведомости 24
3.6 Классификация счетов бухгалтерского учета 27
3.7 План счетов бухгалтерского учета 31
4 Документация, инвентаризация и формы бухгалтерского учета 41
4.1 Назначение и классификация документов 41
4.2 Инвентаризация и ее значение 46
4.3 Формы бухгалтерского учета 49
5 Бухгалтерская отчетность. Учетная политика 50
II БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ 55
1 Учет материалов 55
1.1 Учет поступления материалов 55
1.2 Порядок оценки материалов 59
1.3 Учет транспортно-заготовительных расходов 63
1.4 Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за их использованием. Внутренние перемещения 65
1.5 Учет материалов на складах 72
1.6 Учет материалов в бухгалтерии 77
2 Учет основных средств 79
2.1 Классификация основных средств 79
2.2 Учет поступления и оценка основных средств 81
2.3 Учет выбытия основных средств 84
3 Учет затрат на производство продукции 85
3.1 Классификация затрат 85
3.2 Элементы затрат 95
3.3 Группировка затрат по статьям 104

4 Учет труда и заработной платы 115
4.1 Штатное расписание 115
4.2 Тарифная часть заработной платы 117
4.3 Доплаты и надбавки 120
5 Учет кассовых операций 124
5.1 Порядок ведения кассовых операций 124
5.2 Порядок приема и выдачи наличных денег 128
5.3 Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег 132
6 135
6.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции 135
6.2 Учет реализации готовой продукции 137
6.3 Показатели бухгалтерской и статистической отчетности об объемах производства и реализации готовой продукции 144
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 145

ВВЕДЕНИЕ

Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет должны знать не только бухгалтера, но представители администрации (руководитель и его заместители), экономисты, начальники отделов, главные специалисты, работники отдела кадров, труда и заработной платы, планирования и нормирования, менеджеры, инженеры и другие работники с целью эффективного функционирования организации как единого целого.

Данное учебно-методическое пособие состоит из двух разделов: «Теория бухгалтерского учета» и «Бухгалтерский учет». В разделе «Теория бухгалтерского учета» изложено понятие бухгалтерского учета и его место в хозяйственном учете, рассмотрены объекты и метод бухгалтерского учета, система счетов, классификация документов, виды и формы регистров бухгалтерского учета и учетных записей. В разделе «Бухгалтерский учет» на основании понятий и определений первого раздела рассмотрен порядок учета основных видов имущества и источников его формирования: производственных запасов, основных средств, затрат, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых результатов. Показаны изменения имущества и источников его формирования под влиянием хозяйственных процессов: заготовление, производство и реализация.

Данное пособие нацелено на усвоение основ бухгалтерского учета и выработку экономического мышления адекватного современным условиям.

РАЗДЕЛ I . ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

1.1. ПОНЯТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО ИЗМЕРИТЕЛИ

Хозяйственная деятельность организаций и лиц обусловливает потребность в ее учете и контроле. Основная цель хозяйственной деятельности ее участников в подавляющем большинстве случаев – получение прибыли. В процессе ее достижения предприниматели сталкиваются с требованиями налогового, трудового, таможенного, банковского и другого законодательства, ценообразования, требованиями неэкономического характера (пожарная безопасность, санитария и гигиена и т.д.). И для решения всех вопросов, соблюдения всех норм законодательства необходим строгий учет и контроль. Стоит только предпринимателю их ослабить, неизбежны штрафные санкции, административная ответственность и более серьезные меры со стороны государства, а также кредиторов.

Хозяйственный учет состоит из четырех последовательных этапов: наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных операций с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей и обобщения полученной информации для управления организацией.

Наблюдение за хозяйственной деятельностью организации яв­ляется первым этапом хозяйственного учета. Оно осуществля­ется для определения качественных характеристик изучаемых объектов хозяйственной деятельности. После наблюдения следует второй этап - измерение, т.е. уста­новление количественных характеристик объектов. На третьем этапе сведения о ка­чественной и количественной характеристиках изучаемых фактов регистрируют путем записи на различные носители информации (первичные документы). Однако информации, содержащейся в первичных документах, часто бывает недостаточно либо необходима ее дальнейшая группировка и обобщение для принятия обоснованных управленческих решений, для чего и служит четвертый этап хозяйственного учета.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, группировки и обобщения информации об объектах хозяйственной деятельности для контроля и управления.

На этапе измерения используется три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однород­ных предметов. Можно подсчитать количество полученной про­дукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, длины, площади, времени, объема, количества и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется количе­ственный учет товарно-материальных ценностей, готовой продук­ции, нематериальных активов, работ, услуг и т.д.

Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат труда в процессе хозяйственной деятельности и выражаются в единицах времени (минутах, часах, днях). Они применяются для расчета заработной платы работникам, производительности труда и др. показателей. Трудовые измери­тели, как и натуральные, невозможно использовать в качестве всеобщего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежные измерители выступают в качестве обобщающих показателей. Они позволяют объединить разнородные объекты и факты хозяйственной дея­тельности и выразить их одном измерителе. В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в белорусских рублях. При этом в хозяйственном учете необходимо параллельно отражать величину обязательств в иностранной валюте в соответствии с договорами с иностранными партнерами. Денежные измерители отражают финансовое со­стояние организации (затраты, прибыль, убыток, рентабельность и т.д.), характеризуют рас­четную дисциплину (дебиторскую и кредиторскую задолженность).

1.2. ВИДЫ УЧЕТА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Хозяйственный учет в зависимости от выполняемых им функций подразделяется на три основных вида: оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский.

Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для управления хозяйственными операциями и процессами непосредственно при их совер­шении. Отличительной чертой его является быстрота получения информации и реагирования на нее. Для отражения полученных данных часто не требуются документы установленной формы, записи осуществляются в произвольной удобной для пользователя форме. Бы­строе получение сведений позволяет оперативно управлять про­цессом хозяйственной деятельности: сле­дить за ассортиментом реализуемых товаров и товарооборотом, контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции и т.д.

Хозяйственный учёт - это непрерывное количественное и качественное отражение хозяйственной деятельности людей в процессе производства, обращения и распределения, материальных благ, с целью управления и повышения эффективности работы предприятия в целом. Во всех видах хозяйственного учёта применяются 3 измерителя:
- натуральный (шт., метры, тонны, литры);
- трудовой (минуты, часы, дни);
- денежный (руб., коп).

Хозяйственный учёт подразделяется на виды :
- оперативный учёт ;
- статистический ;
- финансовый ;
- управленческий ;
- бухгалтерский .

1. Оперативный учёт направлен на быстрое получение информации на местах совершения хозяйственных операций. Является приблизительным и предназначен для наблюдения и контроля за хозяйственными операциями. На счетах бухгалтерского учёта не отражается.

2. Статистический учёт изучает массовое явление с целью анализа планирования и прогнозирования. В этом виде учёта общественное явление отражается с помощью наблюдения.

3. Финансовый учёт охватывает учётную информацию, которая характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия. Он предназначен для внешних пользователей. Его данные используют банкиры, кредиторы, акционеры.

4. Управленческий учёт охватывает все виды учётной информации, которая необходима для принятия решений и контроля за производственно-финансовой деятельности.

5. Бухгалтерский учёт (язык бизнеса) - это сплошное взаимосвязанное, строго документное, количественное отражение деятельности предприятия, в тесной связи с её качественной стороны.

Правовые основы регулирования организации ведения бухгалтерского учёта определены Законом № 996 от 16 июля 1999 г. «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности ».

Бухгалтерский учёт применяет несколько элементов для правильного отражения хозяйственных операций. Все элементы в совокупности составляют методику бухгалтерского учёта:
- документирование - это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учёта;
- инвентаризация - позволяет через проверку выявить фактическое состояние объектов учёта;
- оценка - это стоимостное отражение информации об объектах учёта, выражается в денежном измерителе;
- калькуляция - это способ контроля за величиной затрат и определение себестоимости единицы продукции;
- счёт - это способ текущего отражения объектов учёта. На счёте отражаются однородные хозяйственные средства и их группировки;
- двойная запись - это взаимосвязанное отражение объектов учёта на счетах;
- баланс - способ отражения информации об активах, капиталах, обязательствах предприятия на конкретную дату;
- отчётность - способ отражения результатов деятельности предприятия.

Хозяйственный учет включает в себя три вида: оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства предприятием.

С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается текущий контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками. Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

Информация, формируемая оперативным учетом, подробно отражает качественные и количественные характеристики процессов хозяйственной деятельности.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения хозяйственных операций. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных, получаемых

устно, по факсу, телефону и т.п. Наиболее часто для отражения информации используются натуральные и трудовые измерители. Информация оперативного учета не дает целостного представления о функционировании организации. Использование этой информации ограничено временным периодом. Она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении. Бухгалтерский учет является документально обоснованным, непрерывным во времени и сплошным по охвату всех изменений в финансово-хозяйственной деятельности организации. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, имеет стоимостную оценку. В отличии от оперативного учета бухгалтерский учет является наиболее достоверным.

В бухгалтерском учете используются особые, только ему присущие способы обработки данных.

Бухгалтерский учет делят на финансовый и управленческий учет.

В финансовом учете формируется информация об имуществе организации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности.

Информация управленческого учета необходима пользователям различных уровней управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства, себестоимости конечного продукта.

Статистический учет наблюдает и обобщает явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Этот вид учета имеет свои особые методы обработки (выборка, средние, коэффициенты).

Статистические данные используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, отраслей, экономических регионов, страны в целом.

Статистика поставляет информацию для управления организацией в той части, которая не имеет стоимостной оценки, а также информацию в виде специальных средних и иных статистических показателей. Она используется в основном для управления крупными хозяйственными структурами.

Все рассмотренные виды хозяйственного учета взаимосвязаны на основе получаемой информации.

Еще по теме 1.2. Виды хозяйственного учета и их взаимосвязь:

  1. Глава 6. Основы бухгалтерского учета хозяйственных процессов
  2. Глава 14. МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  3. ГЛАВА 3 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  4. 1.2. ЦЕЛИ УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. ТЕМА 2 Виды контроля. ВЗАИМОСВЯЗЬ И ОТЛИЧИЯ ВНЕШНЕГО, ВНУТРЕННЕГО, уПрАВЛЕНЧЕСКОГО контроля и РЕВИЗИИ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ органы

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.

ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

В России существует единая система учета, функционирующая в органическом единстве. Это:

1. Оперативный учет - система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета - оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях. Оперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприятия.

2. Бухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Организуется работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.

3. Статистический учет (статистика) - наука о массовых общественных явлениях и процессах социально - экономической жизни общества. Отличительный признак этого вида учета - применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдения. Это метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производят выборку части целого и по данным судят о группе в целом.

В рамках единого системного бухгалтерского учета выделяют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.

Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности: является документальным и доказательным, непрерывным во времени с последовательной регистрацией всей учетной информации, является стоимостным учетом, применяет специфичные способы обработки учетных данных (бухгалтерские счета, двойная запись, оценка, калькуляция и др.).

2. Функции и задачи бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в рф.

Задачи бухгалтерского учета определены Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129 – ФЗ в соответствии, с которым основными задачами бухгалтерского учета являются:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, а также о ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности в организации и выявление внутри хозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости. Оценка фактического использования внутренних резервов.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

Контрольная функция - имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий и последующий;

Обеспечение сохранности собственности – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

Наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;

Совершенствования самой системы учета, применение научно-обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;

Использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.

Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источников информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы полученная информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их и принимать оптимальные управленческие решения;

Функция обратной связи – означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информация обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченных данных, процесса – обработки данных и вывод – упорядоченная информация. Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров

Аналитическая функция – в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйствующего субъекта, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Новое на сайте

>

Самое популярное