Домой Проценты по кредитам Экономическая эффективность: расчет и примеры. Экономическая эффективность организации: понятие и оценка

Экономическая эффективность: расчет и примеры. Экономическая эффективность организации: понятие и оценка

Внедрение чего-то нового либо метаморфоза спецтехнологии на производстве осуществляется с целью достижения определенного итога. Эффективность деятельности дозволено измерить с подмогой особых показателей. Среди них следует выделить экономическую эффективность .

Вам понадобится

  • – данные о затратах и выручки предприятия;
  • – калькулятор

Инструкция

1. Нужно различать показатели экономического результата и экономической производительности. 1-й из них представляет собой итог деятельности предприятия в безусловном выражении. К нему дозволено отнести объем продаж, выручку от реализации либо выручка. Рассчитывается дальнейшим образом: Э = П-ЗП – итог деятельностиЗ – Затраты

2. Такой результат выражается в рублях. В качестве примера дозволено разглядеть внедрение на предприятии новой линии по производству лимонада дает экономический результат в год 100 млн. рублей.

3. Позитивный экономический результат отслеживается тогда, когда итоги оправдывают затраты. Это и есть выручка. Если величина затраченных источников превышает полученные итоги, имеет место негативный экономический результат либо убыток.

4. Экономическая эффективность - относительный показатель, тот, что соизмеряет полученный итог с затраченными на него источниками. Его дозволено определить по формуле: ЭФ = П/З

5. Основным итогом деятельности предприятия является выручка. Впрочем, применяя её, дюже сложно сделать обоснованные и точные итоги о доходности данного мероприятия. Следственно уместно применять при обзоре производительности показатели рентабельности. Они исчисляются в виде показателя либо в процентном выражении. Дозволено выделить следующие показатели, которые применяют в расчетах: рентабельность продаж, активов, собственного капитала и др.

6. Годовой либо суммарный результат определяется, если отслеживается приобретение позитивного результата в течение долгого периода времени. Гэф = Пt-ЗtПt – итоги деятельности расчетного периода tЗt – затраты на мероприятия расчетного периода t

Рассчитать экономическую результативность дозволено для всякого плана. Итог будет зависеть только от выбранных факторов, влияющих на итоговый показатель производительности. По итоговому показателю дозволено будет судить, стоит ли разрабатывать и внедрять план.

Инструкция

1. Определяем обобщающие показатели общественно-экономической результативности. В эту группу входят: интегральный доход, срок окупаемости, индекс рентабельности. Если наше новшество предусмотрено для производства модернизированной продукции, то неукоснительно обязаны быть включены следующие показатели: показатель качества, конкурентоспособная цена, объем импортозамещающей продукции и объем экспортных поступлений.

2. Нужно рассчитать итог притока средств (приобретение выручки) от внедрения плана. В выручка нужно включить: выручку от реализации на внешнем и внутреннем рынке, прямое оплачивание, косвенные финансовые итоги, доходы от прочей реализации.

3. Рассчитываем все затраты на реализацию плана. Рассчитывается как сумма затрат на производство и эксплуатацию плана.

4. Рассматриваем факторы времени. Денежные средства, находящиеся в момент внедрения плана, имеют крупную ценность, чем в дальнейшие годы.

5. Учесть сопутствующие итоги. Реализация плана, при равных результатах с другими аналогами на рынке. В итог входят: разница стоимости расходов на производство, уменьшение очевидного урона, объемы не произведенной продукции, при примитивное оборудования.

6. Учесть риск и неясность, а так же последующий путь становления, при неблагополучном исходе.

7. Стоит подметить, что определение производительности за рубежом – это дюже актуальная сфера задач. Но иностранная методология имеет ряд недостатков:- нет обоснованного подхода к выбору периода расчета;- отсутствуют рекомендации по учету потерь при смене работоспособного оборудования;- не доработана загвоздка годичной инфляции. Таким образом, отменнее пользоваться методологией проверенной на практике многими пользователями.

Рентабельность почаще каждого приравнивают к показателю производительности деятельности предприятия, то есть к соотношению чистой выручки к чистым затратам. Впрочем на практике расчет показателей рентабельности усугубляется рядом причин и дополнительных параметров.

Вам понадобится

Инструкция

1. Определите показатель рентабельности (результативности) производственной деятельности. Напротив данный показатель называют балансовой рентабельностью:Рентабельность = Сумма балансовой выручки / (Средняя стоимость оборотных фондов + средняя стоимость основных средств) * 100%.Согласно этой формуле, показатель будет немножко завышен, потому что в балансе отражается выручка от каждой деятельности организации, а не только от производственного процесса. Следственно рассматриваются показатели рентабельности совокупных активов и показатель рентабельности собственного капитала.

2. Рассчитайте показатель рентабельности совокупных активов. Данный параметр показывает производительность применения собственного имущества организации и рассчитывается по определенной формуле:Рентабельность = (Балансовая выручка / Сумма активов равновесия)*100%.

3. Рассчитайте показатель рентабельности собственного капитала. Данный параметр является показателем результативности применения вложенного в организацию капитала и рассчитывается по особой формуле:Рентабельность = (Чистая выручка / Сумма собственного капитала) * 100%.Данный показатель, как водится, волнует акционеров и инвесторов.

4. Рассчитайте рентабельность продукции. Для того дабы рассчитать рентабельность продукции как показатель результативности расходов на сбыт либо производство продукции, нужно воспользоваться дальнейшей формулой:Рентабельность = (Выручка от сбыта продукции / Полная себестоимость продукции) * 100%.

5. Рассчитайте рентабельность продаж. Рентабельность продаж – это показатель, тот, что характеризует производительность расходов на реализацию продукции. Для его расчета применяют формулу: Рентабельность = (Выручка от продажи (реализации) / Стоимость проданной продукции) * 100%.

Полезный совет
Положительный расчет показателей рентабельности покажет предприятию точный обзор конкурентоспособности его продукции на рынке, а также даст толчок для увеличения объема продаж и корректировки производственного процесса.

Инструкция

1. Рассчитайте затраты на изготавливаемую продукцию. Сюда включаются расходы на основные материалы, заработная плата работникам, расходы на арендную плату помещения либо коммунальные службы. Так же в статью расходов входят транспортные и убыточные расходы предприятия , непременные к уплате налоги и сборы.Убыточные расходы включают в себя расходы на рекламу, модернизацию производства, внедрение новых спецтехнологий и т.д.Расчет произведите за месяц либо год.

2. Посчитайте выручка своего предприятия за тот же период. Доход предприятию дает реализация изготавливаемой продукции. Выручка складывается из суммы, вырученной от продажи продукции, произведенной за расчетный период, за минусом сумм расходов на производство проданного товара.Чем огромную выручка получило предприятие от продажи продукции по отношению к произведенным затратам на ее производство, тем его эффективность выше.

3. Внедрение новых спецтехнологий, модернизация производства увеличивают затраты. Но, совместно с тем, эти расходы влияют на возрастание качества продукции, повышают продуктивность труда, ресурсосбережение и, как следствие, увеличивают объем продаж и эффективность предприятия .Посчитайте эффективность отдельных направлений, направленных на возрастание качества продукции и увеличение объема продаж. Скажем, насколько результативна та либо другая спецтехнология, насколько повышает продуктивность посменный режим работы и т.д. Главными факторами, влияющими на эффективность предприятия , являются так же принятая в фирме политика, разумное применение привлеченных инвестиций. Весомое значение имеет действие службы маркетинга, которая занимается изысканием потребности и предложения, а так же осуществляет стратегию поведения и повышает конкурентоспособность предприятия на рынке.

Видео по теме

Если вы задались целью увеличить результативность торговой фирмы, то «заложите» в наценку товара величину ожидаемой выручки. Какой итог вы достигнете, зависит от способа расчета надбавки. Если речь идет об маленьких магазинах, то определяйте торговую наценку «вручную» и вам не придется расходоваться на дорогостоящее программное обеспечение. Исходите из всеобщего товарооборота, из выбора товарооборота, из среднего процента, из выбора остатка товаров.

Инструкция

1. Рассчитывайте валовой доход по всеобщему товарообороту, если цельный процент торговой надбавки применяете ко каждом товарам. В этом случае вначале установите валовой доход, после этого определяйте наценку. Дабы вычислить валовой доход, сумму всеобщего товарооборота умножьте на расчетную торговую надбавку, а итог поделите на сто. Дабы вычислить торговую надбавку, вначале сложите 100 и торговую надбавку в процентах, потом ту же торговую надбавку поделите на полученный итог.

2. Если в вашем случае вы трудитесь с не идентичной надбавкой на различные группы товаров, то расчет выручки осложняется. Неукоснительно ведите контроль товарооборота. Дабы рассчитать валовой доход в данной обстановки, вначале умножьте торговую надбавку всякой группы товаров на величину их товарооборота, потом сложите все полученные итоги и сумму поделите на сто.

3. Можете в расчете выручки применить надбавку по среднему проценту, если рассматриваете товар по продажной цене. Дабы получить величину валового дохода по среднему проценту, умножьте величину товарооборота на показатель среднего процента валового дохода. Полученный итог поделите на 100. Если вам нужно обнаружить средний процент валового дохода, то вначале сложите торговую надбавку на остаток продукции в начале отчетного периода и наценку на поступившие за нынешнее время товары. От суммы отнимите торговую наценку на выбывшие (списание либо возврат). Это ваш 1-й итог расчета среднего процента. Сейчас сложите величину товарооборота и остатка на конец отчетного периода, сумму поделите на 100, вы получили 2-й итог. Сейчас 1-й итог поделите на 2-й итог.

4. Если вы рассчитываете валовой доход по ассортименту остатка, то рассматривайте сумму торговой наценки. Для этого ведите контроль начисленной, реализованной надбавки для всего названия товара. В конце месяца проводите инвентаризацию, дабы определить эти суммы. Дабы рассчитать валовой доход по ассортименту остатка товаров, вначале сложите торговую надбавку на остаток товаров в начале отчетного периода и торговую надбавку на поступившие товары за данный же период, от суммы отнимите торговую надбавку на выбывшие товары, а от полученного итога отнимите наценку на остаток в конце отчетного периода.

Определение экономического эффекта показывает, насколько выигрышно осуществлять предприятием ту либо другую действие. Показатели измеряются в итоге разности прибылей от деятельности предприятия и затрат, потраченных на ее осуществление. Обнаружение экономического эффекта главно при реализации инвестиционного плана.

Инструкция

1. Выберите для себя комфортный финансовый способ для расчета экономического эффекта : NPV (Net present value) – чистая приведенная стоимость (другое наименование – чистый приведенный доход), IRR (Internal rate of return) – внутренняя норма доходности, Payback period – срок окупаемости инвестируемых средств в плане.

2. Формула расчета NPV приведена ниже:NPV = NCF1/(1+Re)+…+NCFi/(1+Re)I, гдеNCF (либо FCF – free cash flow) – чистый денежный поток на i-том отрезке планирования;Re – ставка дисконтирования.NPV и обозначает приведенный доход, т.е. доход от плана, приведенный на данный момент времени, а не на грядущий. Если показатель NPV огромнее нуля, то денежные средства непременно появятся в итоге реализации плана. Таким образом, NPV показывает рациональность осуществления той либо другой деятельности. Если NPV поменьше нуля, позабудьте о данном плане, выручки он не принесет.

3. Внутренняя норма (ставка) доходности (возвращения инвестиций) (IRR) является безусловной величиной, в различие от NPV. Значение IRR – это показатель ставки дисконтирования, при котором показатель NPV равняется нулю. Следственно, определите внутреннюю ставку доходности по ставке банковского процента, при котором данный план не получит ни выручки ни убытков. Для понимания зависимости величины NPV от IRR постройте график. На рисунке видно, при низкой ставке дисконтирования предприятие получает выручка, при увеличении IRR выручка предприятия уменьшается.

4. Выявите срок окупаемости вложенных денежных средств по плану (payback period). Проанализируйте свой план на годичный возврат инвестиций. Наивысший срок окупаемости может быть установлен самим предприятием, основное определите, сумеют ли возвратиться все затраченные деньги на план своевременно. Рассчитывая один из приведенных 3 показателей, вы не сумеете полновесно определить экономический результат плана, и только при сравнении всех показателей реально получить итоговое завершение по выручки, рентабельности и сроку окупаемости плана.

Обратите внимание!
Рассматривайте, что при расчете NPV вовсе не берутся во внимание риски, следственно при сопоставлении нескольких планов с поддержкой NPV нужно подсчитывать риски и делать корректировки, чтобы определить из всех волнующих планов тот, тот, что полагает особенно желаемый бюджет.

Полезный совет
При помощи безусловного показателя IRR оцените планы и сравните их между собой. Вследствие ставке дисконтирования, определяются риски по плану и сравниваются выручки с учетом рисков.

Тепловой эффект термодинамической системы возникает в итоге происхождения в ней химической реакции, впрочем одной из ее колляций не является. Эта величина может быть определена только при соблюдении некоторых условий.

Инструкция

1. Представление теплового эффект а узко связано с представлением энтальпии термодинамической системы. Это тепловая энергия, которая может быть преобразована в теплоту при достижении определенной температуры и давления. Эта величина характеризует состояние баланса системы.

2. Любая химическая реакция неизменно сопровождается выделением либо поглощением некоторого числа теплоты. В данном случае под реакцией подразумевается влияние реагентов на продукты системы. При этом появляется тепловой эффект , тот, что связан с изменением энтальпии системы, а ее продукты принимают температуру, уведомляемую реагентами.

3. В совершенных условиях тепловой эффект зависит только от нрава химической реакции. Это такие данные, при которых принимается, что система не делает никакой работы, помимо работы растяжения, а температуры ее продуктов и воздействующих реагентов равны.

4. Различают два типа протекания химической реакции: изохорный (при непрерывном объеме) и изобарный (при непрерывном давлении). Формула теплового эффект а выглядит дальнейшим образом:dQ = dU + PdV, где U – энергия системы, P – давление, V – объем.

5. При изохорном процессе слагаемое PdV обращается в нуль, от того что объем не меняется, значит, не происходит растяжения системы, следственно dQ = dU. При изобарном процессе давление непрерывно, а объем возрастает, что обозначает, что система делает работу растяжения. Следственно при вычислении теплового эффект а к изменению энергии самой системы прибавляется энергия, расходуемая на совершение этой работы: dQ = dU + PdV.

6. PdV – величина непрерывная, следственно ее дозволено внести под знак дифференциала, следственно dQ = d(U + PV). Сумма U + PV всецело отражает состояние термодинамической системы, а также соответствует состоянию энтальпии. Таким образом, энтальпия есть энергия, расходуемая при растяжении системы.

7. Особенно зачастую рассчитывают тепловой эффект 2-х видов реакций – образования соединений и сгорания. Теплота сгорания либо образования – табличная величина, следственно тепловой эффект реакции в всеобщем случае дозволено вычислить, просуммировав теплоты всех участвующих в ней веществ.

Видео по теме

Во-первых, применение системы скидок должно привести к положительному экономическому эффекту. То есть скидки не должны восприниматься как неизбежное зло, с которым приходится мириться компании. Напротив, они должны служить, по крайней мере, сохранению уровня прибыльности, а лучше — его повышению.

Во-вторых, предоставляемая скидка должна вызывать у покупателя реальный интерес и стремление к выполнению оговоренных условий.

В-третьих, система скидок должна быть проста и понятна клиентам и сотрудникам компании. Наличие в одной системе одновременно большого количества разных видов скидок может создать путаницу и непонимание у покупателя и значительно затруднить работу отдела продаж.

Основные виды скидок

Прогрессивные скидки при больших объемах закупки

Это наиболее распространенный вид скидок. Компания устанавливает их прогрессивную шкалу в зависимости от объема партии товара или объема закупок за определенный период. Однако в большинстве случаев такие системы составляются интуитивно и очень часто являются недостаточно эффективными.

Для расчета шкалы скидок может служить принцип не уменьшения уровня прибыли — прибыль при цене со скидкой и новым объемом продаж должна быть не меньше, чем при начальных значениях цены и уровня продаж.

Учитывая этот принцип, можно вывести формулу для расчета скидок.

где текущая маржа — это выручка за вычетом переменных затрат для производственного предприятия или стоимость закупки для торговых компаний. Если у торговой компании большая величина собственных переменных затрат, то их так же следует добавлять к стоимости закупки;
желаемый прирост маржи — это показатель желаемого прироста маржи по отношению к текущему уровню.

Как видно из формулы, для расчета шкалы скидок используются укрупненные данные (маржа и процент наценки) по товарной категории. При этом в самой товарной категории может содержаться большое количество товарных позиций с разными ценами, единицами измерения и объемами продаж.

Использование исходных данных по категории продуктов делает формулу легко применимой на практике, так как шкалу скидок приходится разрабатывать целиком для категорий товаров, а не для отдельных позиций.

Возможны два варианта применения формулы:

      1) если клиент просит дополнительную скидку, то компания должна решить, какие встречные условия предложить, для того чтобы как минимум сохранить уровень прибыли;
    2) разработка общей шкалы скидок для всех клиентов по определенной товарной категории.

ПРИМЕР 1

Клиент просит дополнительную скидку

Допустим, клиент ежемесячно закупает определенную категорию товаров на сумму 40 000 рублей с учетом предоставленной клиенту скидки 2 %. То есть по прайс-листу такая партия стоит 40 816 рублей (40 000 руб/(1-2 %/100 %)). Средняя торговая наценка по данной товарной категории составляет 25 %. Таким образом, закупочная цена рассматриваемой партии товара равна 32 653 рубля (40 816 руб/ (1 + 25 %/100 %)), а текущая маржа 7347 рублей (40 000-32 653).

Итак, клиент просит большую скидку. Например, 4 % или 7 %. Какие встречные условия должна предложить компания для того, чтобы сохранить уровень прибыли? Допустим, для уровня скидки в 7 % и более компания установила желаемый прирост маржи в 1000 рублей по сравнению с предыдущим уровнем 7347 рублей. Рассчитаем по приведенной выше формуле необходимый объем продаж в денежном выражении для каждого уровня скидки (см. табл. 1).

ПРИМЕР 2

Разработка общей шкалы скидок

Для этого необходимо проделать следующие расчеты:

      1) определить начальный объем продаж, с которого начинаются скидки (допустим, 75 000 рублей);
      2) установить приемлемую сумму маржи для каждого уровня скидки, которую компания хотела бы получить;
      3) полученные объемы продаж для каждого уровня скидки можно округлить в большую сторону до ближайшего круглого числа;
    4) обязательно проверить, насколько привлекательна для клиентов такая шкала скидок.

Для варианта, когда торговая наценка равна 20 %, получим следующую таблицу (см. табл. 2).



Контрактные скидки

Эта группа скидок должна мотивировать клиента к выполнению таких контрактных условий, которые выгодны для компании. Контрактные скидки могут быть обусловлены сроком оплаты, определенным видом платежа или валюты, закупкой определенной товарной линейки и т. д.

Для установления условий по сроку оплаты, валюте платежа и по виду платежных средств экономической оценкой может служить банковский процент, затраты на конвертацию и банковские услуги, а для линейки и сортности — затраты на замораживание оборотных средств и другие выгоды от комплексного заказа.

Таким образом, компания устанавливает для клиента такие условия, выполнение которых интересно для клиента и выгодно для компании. И наоборот, возможно установление наценок на условиях, которые невыгодны компании.

ПРИМЕР 3

Скидка, обусловленная сроком оплаты

Примером установления условий по сроку оплаты может служить следующая схема. Существует базовая цена товара при оплате по факту поставки. При этом имеется возможность предоставить отсрочку клиенту на 30 дней либо получить предоплату от клиента на 30 дней. Если компании выгодно мотивировать клиента к тому, чтобы он расплачивался раньше, можно установить скидку при предоплате и, наоборот, наценку при отсрочке платежа.
Ставкой сравнения может служить банковский процент. Возьмем для примера 18 % годовых или 1,5 % в месяц. Таким образом, компания может установить условия чуть лучше, чем банковская ставка (например, скидка 2 % при предоплате и наценка 2 % при отсрочке платежа) для того, чтобы клиенту было интересно оплачивать товар раньше.

ПРИМЕР 4

Скидка, обусловленная валютой расчетов

У клиентов компании, занимающейся торговлей автозапчастями для иномарок, была возможность оплачивать товар разными видами наличной валюты (рублями, долларами и евро). Но при сложившейся системе оплаты долларов было в избытке, рублей не хватало, а евро на тот момент еще не получил достаточного распространения.

Тогда была составлена и проанализирована «карта потоков валют» — то есть было оценено, в каком объеме компания получает разную валюту и в каком объеме существует необходимость ее тратить, с учетом всех условий по конвертации и стоимости банковских услуг. После чего условия по приему валюты и внутреннему курсу были аккуратно изменены в сторону более выгодных условий с точки зрения компании.

ПРИМЕР 5

Скидка, обусловленная комплексом условий

Нередко можно встреть схему «ретро-бонус» (выплата суммы скидки по итогам месяца при выполнении ряда условий). Общая сумма скидки складывается из набора условий, выполнение которых нужно компании. Например:

  • за выполнение планового объема — 3 %;
  • за своевременную оплату — 3 %;
  • за выбранную линейку — 2 %.

Таким образом, при выполнении всех условий клиент получает общую скидку 8 %.

Однако такая схема работает тоже не всегда. Иногда клиенты (особенно небольшие) говорят: «Ты дай мне сейчас 3 % и мне больше не надо». Важно не забывать принцип привлекательности скидки для клиента и отслеживать, что реально вызывает у него интерес.

Следующим важным пунктом контракта являются условия доставки товара. Компания может предусмотреть дополнительные действия по стимулированию клиентов к выполнению выгодных для нее условий. Например, при наличии постоянного автопарка продавцу необходимо стараться доставлять товары собственным автотранспортом (в пределах норм загрузки транспортных средств), поскольку простой автомобилей так или иначе скажется на финансовых результатах. А стабильная загрузка автопарка может принести выгоды как прямые экономические, так и косвенные (в виде удобства для клиентов).

Наценка при предоставлении дополнительной услуги по доставке может быть обоснована тем, что ее сумма несколько меньше, чем стоимость альтернативной услуги по доставке при использовании клиентом наемного транспорта.

Напротив, если у клиента есть свой транспорт, он вправе потребовать скидку. Но в этом случае продавец может установить скидку несколько меньшую, чем собственные затраты на доставку.

Сезонные (праздничные) скидки для перераспределения спроса

Применение сезонных скидок позволяет перераспределить спрос во времени — обеспечить равномерную загрузку и снизить совокупный спрос в пиковые периоды.

Сезонность спроса является распространенной ситуацией в условиях ограниченных производственных мощностей компании, когда в период пика она не может обеспечить все заявки, а в период спада вынуждена простаивать. В таком случае скидки призваны перераспределить спрос во времени и стимулировать покупателей приобретать товар раньше наступления сезона и соответственно уменьшать спрос в периоды пика.

Глоссарий
Затраты на переключение — это затраты, которые придется понести покупателю при переключении на новый товар или нового продавца. Затраты могут быть как денежные (потеря скидки), так и психологические (привычка, удобство для покупателя). — Примеч. автора.

Сезонные колебания могут быть как в течение длительного времени (например в летние месяцы или новогодние праздники), так и в короткие периоды — неделя и день. Тогда пиковыми могут быть соответственно выходные дни и вечерние часы. Поэтому в некоторых супермаркетах предоставляют скидки пенсионерам при совершении ими покупки до 12 часов. Экономическим критерием эффективности таких скидок может служить оценка выгоды от перераспределения спроса и упущенной прибыли при необеспечении пикового спроса.

Если компания целенаправленно готовится к повышению покупательной активности, иногда применяются праздничные скидки, основная цель которых — оживление торговли и привлечение клиента именно в свой магазин в период заранее прогнозируемого повышения покупательной активности.

Сезонные скидки для ликвидации товара

Другим видом сезонных скидок являются скидки для избавления от товара, основная задача которых — стимулировать спрос для ликвидации остатков. Если компании не удалось продать все товары, имеющие сезонный спрос в период пика продаж, то у нее есть две возможности: хранить эти остатки до следующего сезона или предоставить скидки для возможной ликвидации остатков. Поэтому экономической оценкой для расчета таких скидок является оценка затрат на хранение продукции. При этом следует учесть как прямые затраты (в основном использование занимаемых площадей), так и косвенные (риски физического и морального старения товара, потеря товарного вида и т. д.). Таким образом, если затраты на хранение товара велики, а рассчитанная скидка действительно способна привлечь достаточное число покупателей, то применение такого вида скидок целесообразно.

Предупреждение неблагоприятных налоговых последствий

При применении скидок необходимо учитывать положения статьи 40 Налогового кодекса РФ, в которой установлены принципы определения цены товаров, работ, услуг. По общему правилу для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, и, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Но следует помнить, что при отклонении цены более чем на 20 % в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы могут проверить правильность применения цен по сделкам (подп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ). При выявлении отклонения они вправе доначислить налог и пени.

Поэтому если максимальный размер скидки составляет 20 % от уровня обычной цены (если цены держатся на уровне среднерыночных), то у налоговых органов не возникает повода придраться к продавцу. Если же предполагаются скидки более 20 %, то такие действия необходимо объяснять тем, что скидки обусловлены маркетинговой политикой организации-налогоплательщика. Или сезонными и иными колебаниями спроса. Эти факторы налоговые органы обязаны учитывать при расчете рыночной цены. На эти и другие обстоятельства, перечисленные в пункте 3 статьи 40 НК РФ, налогоплательщик вправе сослаться, защищая свои интересы.

Однако такие действия необходимо обязательно подтверждать соответствующими документами. В обязательном порядке они должны быть закреплены в специальных внутренних документах. Это может быть приказ или распоряжение руководителя организации. Кроме того, указание на формирование цены сделки с учетом скидок в рамках проведения маркетинговой политики также можно отразить в тексте договора купли-продажи товаров, реализуемых со скидкой, в счете на оплату товара. Это является доказательством того, что цена товара не занижена вследствие иных причин.

Привлечение новых клиентов и удержание старых

Основная задача систем скидок, направленных на привлечение новых покупателей, заключается в формировании в некоторый промежуток времени таких условий, которые бы обеспечивали заинтересованность и побуждали покупателя обратиться именно к этому продавцу. Причем для достижения такого результата необязательно снижать цену на все товары. Достаточно снизить ее лишь на несколько так называемых товаров-«индикаторов», цены на которые помнит покупатель и по которым судит об уровне цен всей компании.

Товары-«индикаторы» должны занимать небольшой объем в общей массе продаваемых товаров, поскольку снижение цены на большую часть ассортимента либо на «основной» товар может привести к значительным экономическим потерям. Таких товаров может быть не более 3-5 в каждой товарной категории, и именно по ним покупатель должен знать уровень цен. Покрытие потерь от снижения цен на некоторые товары должно осуществляться за счет дополнительной реализации других товаров, на которые цена может быть и завышенной.

После того как компании удалось привлечь новых покупателей, следующей задачей является удержание их — формирование таких условий, при которых клиент, сделавший первую покупку, будет заинтересован приобретать товар у данного продавца и в дальнейшем. При этом идеальным вариантом можно считать ситуацию, при которой каждая последующая покупка будет все больше и больше повышать этот интерес. Такую задачу довольно успешно можно решить, используя систему накопительных скидок: они должны быть существенны для покупателя и должны превышать затраты на переключение при обращении его в другую компанию.

Дилерские скидки

Отдельной категорией скидок являются скидки для дилеров, дистрибьюторов, оптовиков, фирм, которые участвуют в системе распределения продукции компании-продавца. Грубой экономической оценкой для дилерских скидок может служить величина скидки, примерно равная стоимости услуг по распределению продукции (или она немного меньше затрат на организацию собственного канала продвижения).

Итак, если грамотно разработать и рассчитать систему скидок, то они будут экономически выгодны как для самой компании, так и для покупателя. Причем эффект, который производит скидка, измеряется не только экономической выгодой. Компания, предоставляющая скидку своим покупателям, демонстрирует заботу, уважение и повышенный интерес к ним, что чаще всего провоцирует их лояльность к компании. А лояльность покупателя стоит дороже денег

Значение и сущность экономики предприятия

Определение 1

Экономика предприятия – это обязательный элемент политики предприятия, с помощью которого оно может обрести конкурентные преимущества, если экономика организована правильно и соответствует основным целям и задачам компании.

Предметом экономики предприятия выступает организация финансово – хозяйственной деятельности в компании. В ее основе лежит анализ всех элементов политики предприятия, как внутренних, так и внешних. Результаты финансово – хозяйственной деятельности являются истоком для разработки дальнейшей стратегии развития предприятия.

Замечание 1

Экономика предприятия охватывает в своей деятельности все процессы, которые протекают на предприятии, как производственного характера, так и непроизводственного характера.

Проблематика в экономике предприятия

В экономике предприятия существует ряд проблем, которые наиболее актуальны для современного рынка:

  • Отсутствие квалифицированных специалистов с опытом работы на производстве;
  • Нестабильность финансовых ресурсов , что не дает предприятию развиваться в полной мере и быть более конкурентоспособным;
  • Устаревшая материально – техническая база. Обновление оборудования стоит очень дорого, большинство малых и средних предприятий не может себе этого позволить, что снижает уровень качества на рынке товаров;
  • Большая текучесть кадров, которая способствует временному разрыву процесса производства на фирме и т.д.

Данные проблемы актуальны на современном этапе рынка, в дальнейшем ситуация может в корне измениться, но проблемы в области экономики будут всегда, их решение требует оперативного характера, чем дольше проблема остается на плаву, тем больше негативных тенденций может в последующем иметь компания.

Расчет экономики предприятия

Определение 2

Экономика предприятия призвана, прежде всего, совершенствовать и развивать хозяйственную деятельность компании, но с точки зрения финансовых возможностей. Финансовые ресурсы важны для развития, так как если их нет, то и мероприятия не возможны.

Прежде чем развивать компания, экономика предприятия должна оценить и рассчитать экономические, финансовые и хозяйственные показатели деятельности организации.

Показателей для расчет в экономике предприятия огромное количество, но можно выделить основные из них:

  • Расчет затрат на предприятии (переменных и постоянных), их анализ и выявление тенденция роста, уменьшения и т.д.;
  • Расчет показателей рентабельности предприятия (рентабельность производства, продажи, продукции и т.д.);
  • Расчет показателей ликвидности предприятия (ликвидность основных средств, оборотных, запасов и т.д.);
  • Расчет показателей производительности труда персонала компании;
  • Расчет показателей эффективности работы предприятия и т.п.

Расчет в экономике предприятия ведется постоянно, показатели должны просчитываться каждый квартал, месяц, полгода, год, а лучше всего вести расчеты и еженедельно и каждодневно. Это позволит более точно определить динамику и проблематику в некоторых сегментах работы компании.

Расчетами должен занимать на предприятии специалист, лучше всего, если это будет экономист, у которого есть образование в этой сфере.

Замечание 2

Таким образом, расчет в экономике предприятия – это обязательный элемент деятельности фирмы, он необходим, в первую очередь, управляющему звену, чтобы знать в каком месте у предприятия есть проблемы (низкая производительность труда или падают показатели рентабельности). Данные проблемы можно и нужно решать, а в дальнейшем опять проводить расчеты и смотреть изменения.

) пусть будет 150 тыс.руб. Полученный доход за тот же месяц пусть будет 250 тыс.руб. Тогда экономический эффект производства мебели в январе будет 250 – 150 = 100 тыс.руб.

Продукт в стоимостном выражении превышает затраты – такой экономический эффект называется прибылью.

Пусть теперь на маленьком семейном предприятии захотели выпускать, кроме стеллажей, встроенные шкафы. Для этого предприятию необходимо закупить (250 тыс.руб), докупить материалов (100 тыс.) и нанять еще одного (30 тыс.руб./мес.) Соответственно сумма расходов в первый месяц внедрения () составит 150 + 250 +100 + 30 = 530 тыс.руб. По итогам продаж с учетом новой продукции сумма увеличилась на 70 тыс.руб. и составила 250 +70 = 320 тыс. руб. Следовательно, экономический эффект деятельности за февраль месяц составил 320 – 530 = (–) 210 тыс. руб. Затраты превысили расходы, такой экономический эффект называется убытком.

На следующий месяц (март) расходы на осуществление работ составили, с учетом обслуживания новой техники (30 тыс), дополнительных материалов (100 тыс) и зарплаты новому сотруднику (30 тыс) 150 + 100 + 30 + 30 = 310 тыс. руб.

С учетом расширения ассортимента продажи увеличились и доход составил 410 тыс. руб. Таким образом, экономическая эффективность марта составила 410 – 310 = 100 тыс.руб (снова прибыль).

Предположим теперь, что до конца календарного года никаких новых внедрений и расширений производства не предусмотрено. Подсчитаем доходы и расходы предприятия за год.

Расходы: 150 + 530 + 310 + 310*9 = 3,78 млн. руб.

Годовой экономический эффект рассчитывается по формуле:

Эг = Дг – (нкэ * Рг), где

Эг – годовой экономический эффект

Дг – доходы за год

Рг – расходы за год

Нкэ – нормативный коэффициент эффективности (величина, равная отношению к кап.вложениям, устанавливается для конкретной сферы деятельности; обычно составляет 0.1–0.2, что соответствует срокам окупаемости кап.вложений 5–10 лет).
Для нашего семейного предприятия нкэ пусть будут 0.12, тогда годовой экономический эффект составит: 4,3 – (0.12*3,78) = 3.85 млн. руб, то есть данное предприятие чрезвычайно прибыльное.

Источники:

  • годовой экономический эффект

Экономическая эффективность – показатель соотношения суммарных полезных конечных результатов деятельности к сумме ресурсов, затраченных для достижения этого результата. Выражается в абсолютном денежном выражении, или в относительных единицах.

Инструкция

Для расчета экономической эффективности вам необходимо определиться, что в расчете является конечным результатом и по отношению к каким затратам вы собираетесь его рассчитывать. Пусть для примера будет предприятие, которое выпускает пельмени ручной лепки.

Полезный продукт – это прямой результат деятельности, в нашем случае только пельмени. Пусть за месяц выпущено этих пельменей общей стоимостью 2 000 000 (два миллиона) рублей. Прямые затраты на производство полезного продукта – это, во-первых, заработная плата сотрудников за этот месяц, причем, только тех, кто непосредственно занят в производстве. Положим, 5 замешивают тесто (зарплата каждого 15 тысяч рублей), 5 человек готовят фарш (та же зарплата), 20 человек лепят (зарплата каждого 25 тыс.руб), 3 на упаковке (зарплата 15000 руб). Итого (15*15000 + 20*25000) = 725000 руб. Сюда же – налоги на фонд заработной платы положим 36%, то есть 261 000 руб.К прямым затратам относится общая сумма закупленных продуктов и необходимых для производства (мука, мясо, вода, специи); добавим сюда стоимость упаковочной пленки – положим все в сумме 150 000 руб.
Затраты на обслуживание производства – спецодежда, санобработка, оборудования и т.д., – еще 75000. Итого все затраты – 1211000 руб.

Собственно эффективность подсчитывается следующим образом: из суммы, образующей продукт, вычитаем прямые затраты. 2 000 000 – 1 211 000 = 789 000 руб. Это и есть месячная эффективность производства пельменей в абсолютном выражении. Считаем теперь относительный : делим плюсы на и отнимаем единицу = 1.65 – 1 = 0.65, или 65%. Весьма эффективное производство. Следует заметить – это только производство и только одного продукта (пельменей). Положим это производство единственным и вычислим показатель полной экономической эффективности предприятия в целом (его рентабельность).

Поскольку иных полезных продуктов нет, придется дополнить затраты.
Менеджмент – пусть будет на этом предприятии и главбух с зарплатой по 50 тыс, главный технолог с зарплатой 35 тыс и 10 менеджеров с зарплатой по 15 тыс, 185 000 р, с налогами на фонд зарплаты - 251600 руб.
Затраты на складирование, накладные расходы, неучтенные нами выше налоги… положим их навскидку в сумме 300 тыс.
Полная сумма расходов – 300+251600=551600 к 1 211000 = 1762600. И как нетрудно подсчитать, рентабельность (полная экономическая эффективность ) нашего предприятия равна 0.13 или 13%.

Определение экономического эффекта показывает, насколько выгодно осуществлять предприятием ту или иную деятельность. Показатели измеряются в результате разности доходов от деятельности предприятия и расходов, потраченных на ее осуществление. Выявление экономического эффекта важно при реализации инвестиционного проекта.

Инструкция

Выберите для себя удобный финансовый метод для расчета экономического эффекта : NPV (Net present value) – приведенная (другое название - чистый приведенный доход), IRR (Internal rate of return) – норма доходности, Payback period – срок окупаемости инвестируемых средств в проекте.

Формула расчета NPV приведена ниже:NPV = NCF1/(1+Re)+…+NCFi/(1+Re)I, где
NCF (или FCF – free cash flow) – чистый денежный поток на i-том отрезке планирования;
Re – ставка дисконтирования.

Ниже приведен сквозной пример решения задач на тему: экономические показатели предприятия . Данные из одних задач будут использоваться при решении других. В тексте по этому поводу даются ссылки.

Задача 1. Определить объем выпуска продукции предприятием за год

Чтобы найти объем выпуска нужно выпуск каждой единицы продукции (Выпуск Шт) умножить на соответствующую цену за эту единицу продукции (Цена) и найти сумму всех этих произведений.

Теперь найдем объем выпуска для каждого изделия.

Теперь нужно найти объем выпуска в общем по предприятию за год. Подставим значения в формулу.

Задача 2. Определить себестоимость продукции, которая выпускается на предприятии

Распределим прочие расходы на продукцию, выбрав в качестве базы распределения заработную плату рабочих. Коэффициент распределения в данном случае - отношение расходов на оплату труда изделия к общим расходам на оплату труда.

Теперь, когда все элементы затрат распределены на каждый вид продукции, определим себестоимость каждого вида продукции. Себестоимость по каждому виду продукции равна

Посчитаем общую себестоимость производства продукции по предприятию. Она будет равна сумме затрат на каждый из видов продукции. То есть нам необходимо учесть количество выпускаемой продукции

ССобщ = 4,5 х 150 + 6,11 х 200 + 7,44 х 100 = 2 641 тысяч гривен

Задача 3. Определить прибыль по каждому изделию, виду продукции и в целом по предприятию

Условия для расчета берем из ранее решенных примеров. Цену берем из задачи 1, а себестоимость мы посчитали в задаче 2.

Найдем прибыль по каждому виду продукции.

ПРа = 5 - 4,5 = 0,5 тысяч гривен

ПРб = 7 - 6,11 = 0,89 тысяч гривен

ПРв = 8 - 7,44 = 0,56 тысяч гривен

Определим прибыль по каждому виду продукции с учетом производственной программы

Па = 0,5 х 150 = 75 тысяч гривен

Пб = 200 х 0,89 = 178 тысяч гривен

Пв = 100 х 0,56 = 56 тысяч гривен

Посчитаем общую прибыль по предприятию при условии, что вся производственная программа будет реализована (это называется прибыль по товарной продукции)

ПТП = 75 + 178 + 56 = 309 тысяч гривен

Задача 4. Определить рентабельность каждого вида продукции и рентабельность продукции по предприятию в целом.

См. также Формулы и материалы по теме задачи: рентабельность .

Себестоимость мы берем со второй задачи, а прибыль мы берем с третей задачи.

Подставим значения в формулу нахождения рентабельности производства продукции. В данном случае мы получаем ее как отношение прибыли от изделия к себестоимости его производства.

Задача 5. Определить количество работающих по предприятию в целом.

Численность работающих = 6 + 7 + 12 + 20 + 13 = 58 человек

Задача 6. Определить производительность труда работающих на предприятии

Производительность труда определим как отношение объема произведенной продукции к численности сотрудников.

Объем выпуска мы берем с первой задачи, а численность рабочих с пятой задачи.

Подставим значения в формулу.

Пр = 2950 / 58 = 50,862 тысяч гривен на человека

Задача 7. Определить изменение производительности труда

В плановом году выпуск изделия Б увеличится на 30%. Количество основных рабочих увеличится на 2 человека, численность других работников не изменится. Определить как изменится производительность труда основных рабочих, изготавливающих изделие Б, и как изменится производительность труда на предприятии в целом.

Для начала найдем производительность труда рабочих, изготавливающих изделие Б в базовом году.

ПТб = V / Численность

Объем выпуска изделия Б мы берем из первой задачи, а количество основных рабочих изделия Б мы берем из задачи 5.

Подставим значения в формулу.

ПТб = 1 400 / 70 = 200 тысяч гривен

Новое на сайте

>

Самое популярное