Домой Проценты по кредитам Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства

Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства


Форма общественного хозяйства – это определённый способ организации хозяйственной деятельности людей. Исторически известны две основные формы общественного производства – натуральная и товарная.
Натуральное хозяйство – это такая форма хозяйствования, при которой продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, для внутрихозяйственного потребления. Такие отношения господствовали в локальной первобытной общине. Преимущественно натуральными были патриархальное крестьянское хозяйство и феодальные поместья. Натуральное хозяйство представляет собой замкнутую систему, в которой каждый работает на себя, на свои внутренние потребности. Естественной формой богатства выступает натуральный продукт, который поступает в потребление, минуя фазу обмена.
Основными чертами натурального хозяйства являются замкнутость и консерватизм, преобладание ручного труда, отсутствие общественного разделения труда, основанного на специализации, низкий уровень развития техники, технологии и производительности труда, медленные темпы развития, отсутствие обмена (отсюда прямые связи между производством и потреблением), универсальность, внеэкономическая форма организации производства. Труд носит принудительный характер и базируется на частной собственности.
В основе натурального хозяйства простое воспроизводство, т.е. в прежних размерах (характерен низкий прирост). Наряду с этим оно обладает положительными чертами, придающими ему определённую жизнеспособность. Это, прежде всего, отсутствие разрывов между производством и потреблением, присущих товарному производству и вызывающих кризисы, высокая мотивация труда (работа на себя), относительная устойчивость. Поэтому такая форма хозяйства имеет место и сегодня в виде дачных участков, подсобных хозяйств. Более того, в периоды кризисов, происходят разрывы экономических связей, усиливается автаркия, растёт замкнутость государств, снижение платёжеспособного спроса населения, что вызывает увеличение различного рода мелких бытовых и хозяйственных работ на дому, выполняемых для себя.
Товарное производство по сравнению с натуральным хозяйством, является более развитым и сложным. Товарное производство возникло в период разложения первобытного общества (примерно 7 тысяч лет назад) и с тех пор начинает развиваться параллельно с натуральным хозяйством.
Товарное производство – это такая форма организации хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причём каждый специализируется на производстве одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля продажа продуктов, в силу чего они становятся товарами на рынке.
Характерными чертами и признаками товарного производства являются:
– наличие общественного разделения труда, основанного на специализации;
– экономическая обособленность хозяйствующих субъектов (но не замкнутость);
– стремление к техническому и технологическому переобновлению производства;
– неуклонный рост производительности труда;
– наличие конкуренции;
– эквивалентность обмена;
– открытые экономические связи;
– производство продукции для продажи на обмен, а не собственного потребления;
– экономическая форма организации производства, основанная на частной собственности.
В товарном производстве по-иному, чем в натуральном хозяйстве, решаются главные проблемы общественного производства, связанные с решением таких задач, как: Что производить? Как производить? Для кого производить? Обособленный товаропроизводитель решает эти вопросы самостоятельно на свой страх и риск.
Возникновение товарного производства неразрывно связано с понятием рынка. Рынок возникает там, где происходит общественное разделение труда, основанное на специализации.
Возникнув на ранних стадиях развития человеческого общества, товарное производство прошло большой и сложный путь совершенствования как по форме, так и по содержанию: простое товарное производство – капиталистическое – монополистическое – ГМК – региональные объединения – всемирное хозяйство; кооперация – мануфактура – индустрия – инфраиндустрия – неоиндустрия; мелкое ремесло – крупное капиталистическое производство – высокоавтоматизированные, динамичные, гибкие, средние, мелкие и мельчайшие производства. Товарное производство находится в стадии постоянного развития и совершенствования.

Страница 22 из 36

Натуральное и товарное хозяйство.

Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются:

а) по замкнутости или открытости хозяйства;

б) по развитости или неразвитости общественного разделения труда;

в) по формам общественного продукта;

г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.

Натуральное хозяйство – это хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства.

Рассмотрим характерные черты натурального хозяйства.

Во-первых, натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания различных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Иногда подобная тенденция охватывает целые государства. Это происходит тогда, когда они проводят экономическую политику, известную под названием “автаркия”. Под автаркией подразумевается создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны, что сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной уни версальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле “производство – распределение – потребление”. То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя ее обмен, идет в личное и производительное потребление.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах. Причем оно сосуществует с товарным и капиталистическим производством. В нашей стране натуральное производство развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарному (рыночному) хозяйству присущи следующие основные черты.

Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь дает толчок разделению труда. Отсюда понятно, что – в отличие от натурального производства – товарное хозяйство открывает широкий простор для действия всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает разделение труда:

а) международное – между странами;

б) общее – между крупными отраслями народного хозяйства;

в) частное – деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства;

г) единичное – внутри предприятий на разные их подразделения.

В-третьих, товарному производству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле “производство – распределение – обмен – потребление”. Из готовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие продукты или на деньги и лишь затем попадает в сферу производительного или личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготовления данной продукции для продажи. Именно через обмен устанавливаются экономические отношения типа “субъект (товаропроизводитель) ® товар ® деньги ® субъект (покупатель)”.

Условиями возникновения товарного производства являются общественное разделение труда и хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-либо продукта. Хозяйственное обособление производителей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда в качестве производителя выступает частный собственник. В меньшей мере обособление достигается при сдаче какого-либо имущества в аренду. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

для кого (каких потребителей) создавать блага;

как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.



Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения).

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.

На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

Но на современной стадии производства в результате активной экономической роли государства в макроэкономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (это- фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса и др.).

В экономической науке в качестве основных выделяются две формы общественного хозяйства (производства): натуральное хозяйство и товарное хозяйство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Исторически первой формой общественного хозяйства явилось натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство - это хозяйство, которое удовлетворяет все свои потребности за счёт самостоятельного производства.

Характерными чертами натурального хозяйства являются:

1) замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), которая проявляется в том, что каждая хозяйственная единица (семья, община или поместье) опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни, производимый при этом продукт не принимает форму товара, а образует фонд жизненных средств для самого производителя, экономические связи с другими хозяйственными единицами отсутствуют;

2) применение универсального труда, означающее, что каждый работник выполняет все виды работ, как правило, вручную, с использованием примитивных технологий, с помощью простых орудий труда (мотыги, лопаты) и кустарного инструмента, что обусловливает крайне низкую производительность труда;

3) прямые экономические связи между производством и потреблением, отсутствие товарного обмена;

4) вертикальные хозяйственные связи (собственник - надсмотрщик - подневольный работник) с присущей им зависимостью подневольного работника от собственника земли и капитала;

5) внеэкономическое принуждение к труду с использованием различных видов насилия, когда подневольных людей, например, сгоняли на работу под страхом физической расправы.

Натуральное хозяйство отличают консерватизм, традиционность, ограниченность и постоянство масштабов производства и потребления (простое воспроизводство), относительно стабильные отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Эта форма хозяйства возникла в глубокой древности, в период становления первобытно-общинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

Важно отметить, что натуральное хозяйство присутствует и в современных экономических системах. В слаборазвитых странах в натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, ещё долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике. Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, и в экономике России. Так, мелкие фермеры, крестьяне на своих приусадебных участках, а также горожане на дачах преимущественно ведут натуральное хозяйство, потребляя большую часть произведённых продуктов труда в своей семье.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности, образованию излишков продукта, которые собственник мог продавать или обменивать на другие товары.

Разделение труда - дифференциация, специализация трудовой деятельности, приводящая к выделению и осуществлению различных её видов.

При вертикальном разделении труда происходит его разделение по уровням, например, разделяются производство и управление производством. При горизонтальном разделении труда делятся виды работ в пределах одного уровня, например, выделяются изготовление, обработка деталей изделия и сборка изделия из этих деталей.

Разделение труда и хозяйственное обособление производите - лей, принимающих решения самостоятельно на свой страх и риск, исходя из личных интересов, явились объективными причинами перехода от натурального хозяйства к товарному хозяйству, в котором экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное хозяйство - тип хозяйства, в котором производство ориентировано на рынок.

В товарном хозяйстве блага создаются для обмена и продажи. Характерными чертами товарного хозяйства являются:

1) общественное разделение труда, приводящее к качественной дифференциации, специализации трудовой деятельности людей, способствующее совершенствованию различных видов труда и технологий производства товаров;

2) открытость хозяйства, означающая, что продукты производятся не для личного потребления, а для продажи другим лицам на рынке;

3) косвенные, опосредованные экономические связи, когда производство с потреблением связаны между собой через рыночный обмен;

4) горизонтальные хозяйственные связи на основе договоров, при этом производитель и потребитель обладают экономической свободой (правом выбора того, что производить и что покупать);

5) отсутствие внеэкономического принуждения к труду, означающее, что каждый работник испытывает потребность и материальную заинтересованность в труде, увеличении выпуска продукции и качественном улучшении изготовляемых товаров.

Одним из бесспорных преимуществ товарного хозяйства является его неразрывная связь с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил. Оно обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам, в каждой из них обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Простое (неразвитое) товарное производство характеризуется общественным разделением труда; частной собственностью на средства производства и продукты труда; личным трудом собственника на средствах производства; удовлетворением общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда; экономической связью между людьми через рынок. Иными словами, простое товарное производство - это производство продуктов для обмена самостоятельными частными мелкими товаропроизводителями - крестьянами и ремесленниками. Развитое товарное производство отличается от простого тем, что товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация). Рыночные отношения приобретают всеобщий характер, происходит отделение производителей от средств производства.

В процессе становления цивилизации человек переходит от простого потребления даров природы к производству необходимых продуктов. Возникает хозяйство. Исторически выделяется два его вида: натуральное и товарное хозяйство. Называют и третий вид – плановое хозяйство.

Что это такое?

Товарное хозяйство – это такой тип экономических отношений, при котором производитель изготавливает товар для удовлетворения потребностей покупателя. Доставка продукции осуществляется посредством обмена (бартер или торговля). Благодаря такой организации экономики происходит разностороннее развитие производства. Усиливается разделение труда, приводящее к совершенствованию техники. Модернизация вызывает рост производительности, в результате чего происходит увеличение выработки продукции. Расширяется и выбор товара, который направляется на рынок для обмена на другие изделия.

До перехода к товарной экономике человечество научилось жить более примитивным методом производства – натуральным хозяйством. Без сведений о характерных чертах, плюсах и минусах невозможно осмыслить достижения товарного вида.

Натуральное хозяйство

Первой организацией создания необходимых вещей было натуральное хозяйство. Этот способ изготовления продукции основан на собственном обеспечении производителем своих потребностей. То есть предметы быта создаются для собственных нужд. Ничего не продаётся и ничего не покупается.

Натуральное хозяйство характеризует уровень развития экономики в феодальном обществе. Некоторые черты находят отражение и в современных исторических условиях в развитых и слаборазвитых странах. Стремление отдельного региона или хозяйственного предприятия к самообеспечению приводит к возрождению натурального хозяйства. Экономическая политика государства, нацеленная на создание необходимых товаров внутри страны, получила название автаркия.

Черты натурального хозяйства

Основные черты натурального хозяйства:


Главный минус натурального производства состоит в том, что оно препятствует развитию продуктивности деятельности, расширению разнообразия выпускаемых предметов. Различить натуральное и товарное хозяйство можно по следующим критериям: замкнутость или открытость экономики; застой или прогресс в разделении труда; методы решения вопроса удовлетворения потребностей.

Основные черты товарного хозяйства

При переходе к товарному типу производства основные черты существенно изменяются. Товарное хозяйство характеризуется следующими признаками:

  • Происходит переход к усовершенствованным орудиям производства. Примитивный физический труд заменяется всё усложняющимися техническими новшествами, начиная с гончарного круга и заканчивая применением компьютеризированных роботов.
  • Хозяйственная система приобретает открытость. Производитель создаёт свою продукцию для продажи её другим лицам. Готовое изделие или продукт направляется на рынок. Здесь он находит своего покупателя-потребителя. Каждый производитель нуждается в поступлении товара для удовлетворения своих требований в еде, одежде, жилище и так далее.
  • Происходит углубление в разделении труда. Если ремесленник в мастерской выполняет все операции по выпуску изделия от заготовки сырья до готового продукта, то в результате технического прогресса появляется специализация на каждом этапе производства товара.
  • Формула развития хозяйства изменяется: «производство-обмен-потребление». Появляется связующее звено между производителем и потребителем в виде рынка. На рынке продавец товар обменивает на деньги, полученные средства тратит на необходимый ему предмет. Рынок играет роль регулятора производства, именно он показывает, какое изделие следует выпускать (оно пользуется спросом), а какое нет.

Становление товарного хозяйства

Формирование перехода от натурального к товарному хозяйству начинается с разделения труда. В истории человечества известны три этапа. Ещё при первобытном строе происходит первое разделение труда: земледельческий труд отделяется от скотоводческого производства. Последующий этап: занятие ремеслом обособляется от земледелия и скотоводства, что создаёт более благоприятные условия возникновения товарного хозяйства. Повышение производительности, увеличение выпускаемых товаров приводит к третьему витку в разделении труда: выделяется категория людей, ничего не производящая, а занимающаяся только торговлей. Зарождается купечество.

Основа товарного хозяйства: товар и деньги

Благо, возникшее в результате трудовой деятельности и направленное на удовлетворение потребности человека, становится товаром. Если объект появляется без участия человека (солнечный свет, например), то это не может быть предметом купли-продажи. Если благо никому не нужно, то это тоже не товар. Если вещь производится для себя, а не для обмена, то она не продаётся. Следовательно, она не считается товаром.

Важнейшими критериями изделия является потребительская и меновая стоимость. Потребительская стоимость – это возможность товара удовлетворить какую-либо нужду. Меновая – это способность одного предмета оценивать ценность другого. Бартерный обмен товаров подтверждает данное утверждение. Но такая сделка не всегда удобна. Для совершения бартерного обмена следует находиться в одном месте с необходимым количеством товара минимум от двух производителей.

Через некоторое время потребовался эквивалент стоимости любого предмета. Так появились деньги. Обмен приобретает формулу «товар-деньги-товар». Деньги превращаются в средство платежа за товары и услуги, становятся главным измерителем ценности благ. Первоначальный вид в форме слитков из драгоценных металлов был заменён на монеты и бумажные купюры. В современном мире распространены пластиковые карты. Сейчас экономическая теория признаёт деньгами всё, что выполняет функции платежей и накопления финансовых средств.

Причины зарождения товарного хозяйства

Возникновение товарного хозяйства связано с разделением труда. Это считается первой причиной зарождения. На современном этапе выделяются следующие формы разделения труда:


Развитие товарного хозяйства связано с превращением продукции в товар. Обособленная экономика отдельного производителя вынуждает изготавливать продукт не только для себя. Для продолжения жизнедеятельности у него возникает потребность в приобретении других товаров. Когда их изготовление не может быть произведено в своём хозяйстве, появляется желание выпустить больше определенного продукта, чтобы впоследствии обменять его на другие предметы.

Виды производства товара

В науке выделяют два основных вида товарного производства. Первым на исторической арене появляется простое товарное хозяйство. Товар производится ремесленниками и крестьянами. Одновременно существует натуральное хозяйство, которое занимает преобладающие позиции. Такой вид характерен для рабовладельческого и феодального общества. Он остаётся заметным и на начальном этапе капиталистического уровня развития.

Техника совершенствуется, развивается экономика, товарное хозяйство перерастает во второй вид – развитое товарное производство. Оно довольно быстро занимает ведущие позиции и охватывает главные направления экономического развития при формировании капиталистических отношений. Все производимые блага превращаются в товар. Наёмный труд становится объектом купли-продажи.

Влияние формы собственности

Формирование определённого вида товарного хозяйства напрямую зависит от формы собственности производства. Наиболее максимальная отдача получается, если создатель товаров является частным собственником. Хотя только форма владения не регулирует образование вида производства (при феодализме личное обладание землёй не разрешает отказаться от натурального хозяйства). Для развития экономики необходимо, чтобы гармонично сочетались частная собственность и товарно-рыночное хозяйство.

На рубеже XX-XXI веков появился нетоварный сектор национальной экономики. Сюда относится производство благ, не приносящих доход: оборонный комплекс, научные исследования, обязательные виды образования.

Преимущества товарного хозяйства

Развитие капиталистического хозяйства своей главной целью ставит получение прибыли. Чем больше получено навара, тем лучше. Тут границы не обозначены. Преимущества выражаются в методах достижения этой цели.

  • Максимальную прибыль можно получить только при минимизации затрат на производство.
  • Уменьшить расходы возможно при увеличении производительности труда с использованием изобретений научно-технической революции.
  • Изготовители товара конкурируют между собой за получение денег потребителя (самостоятельно отвечают на главные вопросы экономики: что производить, как это делать и для кого).

Товарно-денежное хозяйство остро и быстро реагирует на спрос покупателей. Малейшее изменение потребностей вынуждает сокращать производство одного товара, увеличивая количество другого. Происходит перераспределение ресурсов. Этим самым регулируется структура экономики государства, совершенствуется механизм потребления средств.

Недостатки товарного хозяйства

Плюсы преобразовываются в минусы при отрицании главных положений товарного хозяйства. Конкуренция между производителями приводит к стремлению крупнейших из них к монополизации. Это способствует установлению завышенных цен, непринятию достижений прогресса в технике и науке, разрушению рыночных отношений.

Стремясь к получению максимальной прибыли, товарная форма хозяйства не заинтересована в сохранении природных ресурсов (даже невосполнимых). Итогом становится загрязнение окружающей природы, истощение резервов. Социальная справедливость противоречит законам рыночных отношений. Производители учитывают интересы только тех потребителей, которые платежеспособны и могут приобрести товар. Мнения иных они в расчёт не берут.

Сущность товарного хозяйства сегодня анализируется, совершенствуется, моделируется. Это связано с его прогрессом и с новыми открытиями в экономической науке.

Новое на сайте

>

Самое популярное