Домой Кредит на бизнес Как меняется специализация сельского хозяйства на территории россии. Специализация сельского хозяйства и её экономическая эффективность

Как меняется специализация сельского хозяйства на территории россии. Специализация сельского хозяйства и её экономическая эффективность

Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия .

Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства .

Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отраслирастениеводство и животноводство (отрасли первого поряд­ка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство; скотоводство – на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство – на племенное, товарное и т. д.

Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся: на вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.; промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.

Отрасли предприятия выполняют разные функции . Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, одна часть продукции которых выступает как товарная, а вторая часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, молоко и др.).


Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.

Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых до­полнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели.

Совокупность основных и дополнительных отраслей харак­теризует специализацию хозяйства.

Специализация сельскохозяйственного производства показывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяй­ственного производства, т. е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего – объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и одной головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяю­щие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.

Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственно­го предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 % , то такие хозяйства называются узкоспециализированными .Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К высокоспециализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются дополнительные отрасли.

К специализированным хозяйствам относятся и такие, в ко­торых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех отраслей не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основны­ми отраслями хозяйства, т. е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.

Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализи­рованным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым ,или универсальным. В подобных хозяй­ствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удель­ный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т. д.

Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется главным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т. д.

Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объема продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства.

Объем товарной продукции льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, её роль в специализации хозяйства сократились в 2 раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли.

Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:

где У – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной про­дукции;

i порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 – средний, до 0,6 – высокий, от 0,6 – очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).

Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства – почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь – сложившейся специализации.

Зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.

зарубежной Европы: доля активного населения

После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии - 19%, а в Румынии - 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.

Основные типы ведения

Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства - молоко, мясо, сыр, сливочное масло.

Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:

  • Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
  • Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.

Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.

Среднеевропейский тип

Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание

Животноводство

В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.

Растениеводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших импортеров пшеницы и сахара.

Цветоводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль - цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно - более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений - тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. - в мире.

Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип

Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.

Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда - 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.

Восточноевропейский тип

Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.

Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):

Тип сельского хозяйства

Направление

Страна

Животноводство

Растениеводство

Среднеевропейский

Молочное, мясомолочное

Кормовые культуры, овощи, картофель, зерновые, цветоводство

Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швейцария, Нидерланды

Овцеводство

Франция, Великобритания

Южноевропейский

Садоводство, виноградарство, оливки, цитрусовые

Италия, Испания

Восточноевропейский

Зерновые, садоводство, виноградарство, овощеводство

Польша, Болгария, Венгрия

Вот таким вот примерно образом по отраслям и подотраслям распределено сельское хозяйство зарубежной Европы. Таблица, конечно, не слишком подробная, но дает о его структуре общее представление.

Размещение является исходным при определении специализации. Сначала с учетом природных и экономических условий определяется, где выгоднее разместить производство тех или иных продуктов, а затем решается вопрос о специализации, сочетании отраслей в областях, районах и на предприятиях.

Специализация – это отраслевое разделение труда.

Главным фактором, определяющим специализацию, является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания при меньших затратах труда и средств.

Специализация – это преимущественное развитие одной или группы взаимосвязанных отраслей на основе общественного разделения труда и концентрации производства.

Она показывает направление в развитии сельского хозяйства. Определяет какие в области, районе или на предприятии отрасли являются главными, а какие – дополнительными.

Специализация - это обособление отдельных отраслей, предприятий (и их подразделений) и сосредоточение на них производства определенной продукции или определенной стадии технологического процесса. Специализация является результатом общественного разделения труда.

Основными признаками специализации являются: специальные оборудование и технология, определенный вид готовой продукции или оказываемых услуг, специальные кадры рабочих и специалистов.

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства. Однако сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов производства, которые в той или иной степени влияют на уровень общественного разделения труда в отрасли. Разделение труда здесь не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Неразрывная связь сельскохозяйственного производства с природными условиями обусловливает также необходимость географического разделения труда.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания для нее условий преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. На специализацию в отрасли влияют экономические и биологические факторы воспроизводства, сезонный характер производства, сжатые сроки поступления многих видов продукции, их низкая сохранность при относительно равномерном потреблении и другие.

Эти особенности оказывают большое влияние на формы и уровень специализации.

Специализация сельского хозяйства происходит под влиянием многих факторов, которые обусловливают ее развитие или сдерживание.

Факторы специализации:

Природные факторы включают: качество почв, рельеф местности, количество выпадаемых осадков по месяцам и периодам года, высота снежного покрова, количество дней безморозного периода, сумма эффективных температур, то есть превышающих 10 градусов, среднегодовая температура воздуха и число солнечных дней в году и др.;

Экономические факторы: близость городов и промышленных центров, потребителей продукции; наличие пунктов сбыта и переработки продукции; транспортные связи; наличие трудовых ресурсов и профессиональные навыки населения; обеспеченность предприятий материально-техническими ресурсами.

Углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений НТП, наличие хороших дорог и транспорта. Только в условиях высокой специализации можно осуществить комплексную механизацию производственных процессов, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.

К сдерживающим специализацию факторам относятся: необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов; стремление к самообеспеченности, максимальному использованию побочной продукции, к экономической устойчивости предприятия. Углубление специализации невозможно при недостатке материально-технических ресурсов. В растениеводстве не всегда эффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут ежегодно высеваться на одном месте. Их целесообразно выращивать в севооборотах.

Углубление специализации может достигаться за счет сокращения товарных отраслей, увеличения объема производства главной отрасли на основе интенсификации, повышения уровня товарности главной отрасли.

Узкая специализация в растениеводстве характерна для тепличных комбинатов, где возделываются овощи защищенного грунта. В животноводстве возможна узкая специализация, так как производство отдельных видов продукции данной отрасли может быть прямо не связано с землей. Это – откорм крупного рогатого скота и свиней на мясо, производство яиц и мяса птицы. Корма для животных, содержащихся на промышленных комплексах, могут поставляться другими сельскохозяйственными организациями на договорной основе.

Экономическое значение специализации сельского хозяйства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования пашни, увеличения количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, открывает возможности для рационального использования трудовых ресурсов, существенно меняет профессиональную структуру работников отрасли, обуславливает повышение их квалификации, что способствует повышению производительности труда. Специализация является решающим условием внедрения в производство инноваций и достижений научно-технического прогресса, интенсивных технологий, эффективности использования инвестиций и капитальных вложений, всех материально-технических ресурсов, что обеспечивает снижение себестоимости и трудоемкости продукции, повышение рентабельности сельскохозяйственного производства.

Специализация производства имеет несомненные технико-экономические преимущества. Во-первых - это повышение производительности труда, а следовательно, и снижение себестоимости продукции, что является результатом дополнительного выпуска однотипной продукции без остановок на переналадки оборудования и переучивание персонала. Во-вторых - это повышение качества продукции вследствие использования узкоспециализированного оборудования, хорошо освоенного специально обученным персоналом. В-третьих - это более широкие возможности для механизации и автоматизации производственных процессов.

Сосредоточение предпринимательских усилий в какой-то одной области бизнеса имеет, кроме того, ряд организационных и управленческих преимуществ. Руководству значительно легче управлять таким производством, быть в курсе всего, что происходит на предприятии. Концентрация в одной области побуждает менеджера бороться за укрепление конкурентных позиций фирмы на длительную перспективу, а не извлекать сиюминутную прибыль. Когда внимание менеджеров сосредоточено на одной сфере деятельности, значительно увеличивается вероятность возникновения идей по улучшению технологии производства, повышению эффективности цепочки "производство-затраты".

Однако если продукция предприятия по каким-либо причинам уже не является такой привлекательной, как раньше, чрезмерная специализация будет иметь уже негативные последствия. Изменения в потребностях потребителей, технологические нововведения или появление новых товаров субститутов могут существенно подорвать позиции фирмы на рынке.

Следует помнить также о сильной зависимости специализированных предприятий от поставщиков и, в определенной степени, от потребителей своей продукции.

Формы специализации

В зависимости от объектов специализации и по технологическому принципу в сельском хозяйстве имеют место следующие формы (виды) специализации:

1) зональная (территориальная) отображает преимущественное развитие той или иной продукции по зонам, экономическим районам, областям и республикам;

2) хозяйственная – конкретных сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта;

3) внутрихозяйственная – отображает специализацию отдельных производственных подразделений внутри предприятия: цехов, отделений, бригад, ферм;

4) отраслевая – отображает на производстве какой продукции специализируется предприятие – растениеводческой или животноводческой. В этом случае сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл вплоть до получения готовой продукции;

5) внутриотраслевая – специализация предприятий на отдельных технологических процессах. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями. При этом каждое предприятие не осуществляет законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются в разных подразделениях (фермах, бригадах, цехах). Например, при выращивании и откорме крупного рогатого скота могут быть организованы ферма по получению и выращиванию молодняка до 15-20 дневного возраста, доращиванию молодняка до четырех месячного возраста, откорму молодняка четырех месячного возраста до 12-18 месяцев.;

6) межхозяйственная – развивается на основе кооперации и производстве того или иного продукта между отдельными предприятиями.

В промышленности специализация осуществляется по одной из следующих трех форм: предметная, подетальная и технологическая (или стадийная).

Предметная специализация выражается в том, что предприятие сосредоточивается на изготовлении определенной конечной продукции, например на производстве автомобилей, станков, холодильников и т.п.

При подетальной специализации производство сосредоточено на изготовлении отдельных деталей, узлов, агрегатов для комплектования будущего готового изделия (как правило, уже на другом предприятии).

Технологическая (стадийная) специализация предусматривает осуществление на предприятии определенной стадии технологического процесса. Предприятия, специализированные подобным образом, выпускают обычно полуфабрикаты для последующей переработки на других заводах.

Специализация цехов и участков предприятия

Внутрипроизводственная специализация - один из важнейших элементов организации производства. За каждым цехом, производственным участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная группа работ или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности работы машин и оборудования и прямоточности движения обрабатываемых изделий. Повышается квалификация персонала за счет концентрации его усилий на "узком" участке производства. Кроме того, специализация за счет резкого сокращения количества операций, выполняемых на одном рабочем месте, дает возможность применять при больших объемах производства высокопроизводительное технологическое оборудование, снижать трудоемкость и повышать качество изделий.

Формы специализации основных цехов предприятий (в частности, машиностроения) зависят от того, на какой стадии происходят производственные процессы (заготовительной, обрабатывающей или сборочной). Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную или предметнотехнологическую.

При технологической форме специализации в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций, обычно при весьма широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах или участках устанавливается, как правило, однотипное оборудование (литейное, кузнечное, термическое, гальваническое, токарное, фрезерное, шлифовальное). В таких цехах, как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей либо, если это сборочный цех, собираются все изделия, выпускаемые заводом.

Технологическая специализация имеет свои преимущества. При небольшом разнообразии операций и оборудования облегчается техническое руководство и создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологий производства (например, литье под давлением, кокильное и центробежное литье и т.д.). Технологическая форма специализации обеспечивает большую гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемых оборудования и технологических процессов.

Однако эта форма специализации усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса; в заготовительных и обрабатывающих цехах возникают сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цеха. Нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, что приводит к удлинению производственного цикла и как следствие - к увеличению незавершенного производства.

По технологическому принципу обычно формируются цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило, дополняется предметным, при котором основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо его части.

Предметная форма специализации характерна сосредоточением в отдельных цехах (участках) всего или части производственного процесса по изготовлению конкретных видов продукции {конечного потребления или комплектующих). Для таких цехов характерны разнообразное оборудование и оснастка при узкой номенклатуре деталей или изделий. Оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, т.е. используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов наиболее характерно для предприятий серийного и массового производства.

Достоинством предметной специализации цехов и участков является легкая управляемость, так как все операции по изготовлению конкретного изделия (детали) сосредоточены в одном цехе. Все это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, упрощению оперативно-производственного планирования, сокращению производственного цикла, сокращению числа и протяженности маршрутов движения предметов труда, снижению потерь времени на переналадку оборудования, созданию условий для внедрения поточных методов производства, механизации и автоматизации производственных процессов.

Все перечисленное ведет к повышению производительности труда, ритмичности производства, снижению себестоимости продукции, росту прибыли.

Вместе с тем следует отметить и определенный недостаток данной формы внутрипроизводственной специализации. Постоянное развитие технологий, расширение потребительского спроса ведут к адекватному расширению номенклатуры выпускаемой продукции и увеличению разнообразия применяемого оборудования. Однако при узкой предметной специализации цехи порой оказываются не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции.

Специализация цехов на выпуске ограниченной номенклатуры предметов труда целесообразна лишь при больших объемах выпуска. Только в этом случае загрузка оборудования будет достаточно полной, а его переналадка, связанная с переходом на выпуск другого продукта, не будет вызывать больших потерь времени. В цехах создается возможность замкнутого (законченного) цикла производства продукции. Такие цехи получили название предметно-замкнутых. В таких цехах совмещаются заготовительная и обрабатывающая или обрабатывающая и сборочная стадии (например, механосборочный цех).

Надо сказать, что технологическая и предметная формы специализации в чистом виде используются довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях, в частности машиностроения, применяют смешанную (предметно-технологическую) специализацию, при которой заготовительные цехи строятся по технологической форме, а обрабатывающие и сборочные - объединяются в предметно-замкнутые цехи или участки.

Кроме технологической и предметной форм внутрипроизводственной специализации можно выделить функциональную и территориальную.

Функциональная специализация выражается в обособлении отдельных подразделений предприятия на выполнении работ по обслуживанию производства и оказанию услуг {транспортные, ремонтные службы и т.д.). Следует заметить, что такая специализация характерна и для ряда управленческих подразделений предприятия и цеха (например, плановый и технический отделы, отдел охраны труда, бухгалтерия и т.п.).

Территориальная специализация характеризуется выполнением тех или иных операций только на отдельной территории. Такая форма специализации характерна, например, для строительных, транспортных, сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. Каждое территориальное подразделение при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию. Так, строительная организация может возводить строения сходного или даже одинакового типа в разных районах, на расстоянии многих километров друг от друга. Обеспечить эффективное оперативное руководство строительством объектов и доставку рабочей силы и материалов из одного центра в таком случае затруднительно. Поэтому для выполнения одинаковой работы создается не один, а несколько строительных участков - по числу объектов. Работа участков централизованно обеспечивается необходимыми машинами и оборудованием, строительными материалами, технической документацией. Центр формирует портфель заказов и ведет расчеты с потребителями продукции, поставщиками сырья и материалов. Аналогичная структура производства и управления образуется и в других отраслях экономики. Например, одно и то же предприятие по ремонту бытовой техники может иметь в различных пунктах мастерские одинакового профиля.

  • III.Особенности грамматического строя английского языка

  • Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http :// www . allbest . ru /

    1. Факторы специализации. Действие факторов специализации. Уровень специализации

    Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше этот уровень, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

    Природные условия (качество земли, рельеф, сумма положительных среднесуточных температур, количество осадков и т.д.); ценовая политика, затраты на единицу продукции; местоположение по отношению к рынкам сбыта сельхозпродукции, к рынкам производственных ресурсов; близость крупных городов и промышленных центров; состояние и развитие путей сообщения и средств коммуникации; размещение предприятий перерабатывающей промышленности. Характер сельхозпродукции (транспортабельность, сроки и возможность хранения и т.д.); наличие и квалификация трудовых ресурсов.

    Действие факторов:

    Например, вблизи крупных городов преобладает производство молока, овощей, картофеля, т.е. продукции, удовлетворяющей потребности населения и малотранспортабельной. Производство скоропортящейся продукции располагается, как правило, вблизи путей сообщения, чтобы обеспечить ее доставку потребителю с наименьшими потерями. В то же время производство мяса, сыров преобладает в отдаленных от городов регионах. Местоположение также влияет на обеспеченность хозяйств основными фондами и рабочей силой.

    В настоящее время закупочные цены на сельхозпродукцию формируются в масштабах страны, что стимулирует размещать производство в районах с наименьшими затратами.

    Уровень специализации:

    Основным экономическим показателем, характеризующим сельскохозяйственную специализацию, является структура товарной продукции и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации. Уровень специализации хозяйства определяется коэффициентом специализации по всем видам продукции и удельным весом каждого из них в общем объеме продукции:

    Кс=100/УУт*(2i-1),

    Где Ут - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции,

    i - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу в ранжированном ряду.

    Коэффициент равный 0,1 - 0,35 означает низкий уровень специализации, 0,36 - 0,5 - средний уровень, 0,51 - 0,6 - высокий уровень, выше 0,6 - углубленная специализация.

    Для оценки эффективности специализации применяются такие показатели, как величина чистого дохода в расчете на площадь, человеко-день и на 100 руб. затрат; уровень рентабельности, себестоимость продукции; затраты труда на единицу продукции; выход продукции на единицу площади в стоимостном или натуральном выражении.

    1) Система животноводства и ее элементы

    Система животноводства - сложившаяся на предприятии отраслевая структура животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности.

    Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства. Она зависит от способа и уровня развития кормопроизводства. Влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабсилой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства, если имеются благоприятные природно-климатические условия.

    Факторами, определяющими структуру животноводства, являются: состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке. СЖ состоит: 1. Материально-технические элементы: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию. 2.Технологические элементы: организация воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями.

    Способ содержания скота -- один из важнейших элементов. Профилактические меры по борьбе с болезнями в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Обеспечивают максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке. 3. Организационно-экономические элементы: структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия. Его специализацией, положением на рынке, специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных, совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров.

    Эти элементы в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и кап. вложений. Недооценка того или иного элемента системы может отрицательно сказаться на развитии животноводства в целом. В этом проявляются взаимосвязь и незаменимость элементов.

    По способам производства и использования кормов, содержания скота выделяют системы:

    Пастбищная система мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве, в мясном скотоводстве. Кочевая система - перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое. Отгонно-пастбищной система часть поголовья перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. Стационарно-пастбищная система - на пастбищах возводят жив-дческие постройки, механизируют, создают нормальные жилищно-бытовые условия. Культурно-пастбищная система - круглогодовое содержание скота на кормовых угодьях с активным вмешательством человека в наиболее ответственные периоды, дополнительная подкормка концентратами. Зимой улучшенных укрытиях. Стойлово -пастбищная - забота о зимнем кормлении и содержании полностью ложится на человека.Самая интенсивная система. Круглогодовое стойловое содержание животных заменяют стойлово-лагерным. Зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом -- в лагерях, механизированы основные трудовые процессы.

    2. Сущность и классификация организационных форм предприятий

    Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус. По правовому статусу (организационно-правовым формам) предприятия можно разделить на: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

    Предприятия АПК классифицируются по ряду признаков:

    · Вид деятельности: аграрное, агропромышленное (каждое из этих предприятий может быть производственным, закупочно-производственным, производственно-товарным и т.д.)

    · Отношение к рынку: товарное, натуральное (потребительское)

    · Размер-мелкое, среднее, крупное

    · Организационно - правовой статус: лица, не обладающие правом юридического лица и обладающие.

    Действующим законодательством Российской Федерации признаются: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (представлены в таблице). Право частной собственности может реализовываться в форме личной (не используемой в предпринимательских целях) собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определены доли каждого лица, она приобретает форму совместной, если определены -- то долевой собственности. Общая долевая собственность представляет собой в большинстве случаев основу имущественных отношений юридических лиц соответствующих форм, образованны путем объединения капиталов. Государственной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам). Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям, является муниципальной собственностью. Объекты государственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическими лицами (унитарными предприятиями и учреждениями) во владение, пользование и распоряжение.

    Понятие хозяйства является многоуровневым. Если хозяйственная деятельность организуется в единое целое за счет непосредственных действий определенной личности (группы лиц, государственного или муниципального органа), то образуется единичное хозяйство или хозяйствующий субъект соответствующей формы. Если хозяйственная деятельность координируется опосредованно в условиях рыночного обмена, то в результате складывается региональное, народное или мировое хозяйство, представляющее собой совокупность хозяйственных единиц в данной макроструктуре.

    Организационная форма предприятия (хозяйствующего субъекта). Это определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной. Это достигается посредством регулирования как организационно-технологических, так и экономических, правовых и психологических отношений. Мировой опыт свидетельствует, что в сельскохозяйственном производстве наблюдается тенденция развития от мелких и неспециализированных организационных форм, основанных на индивидуальном ручном труде и примитивных технологиях, к индустриальным. Индустриальные организационные формы производства при прочих равных условиях имеют технико-экономические преимущества. Вместе с тем не может существовать абсолютная форма, приемлемая для всех отраслей и любых условий. Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК. По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам -- на относительно мелкие средние и крупные. По соотношению собственников и трудового персонала выделяют три группы предприятий: 1 - круг этих лиц полностью не совпадает, 2 - частично совпадает, 3 - работники являются собственниками.

    Рациональное построение предприятия предполагает системный подход к его организации и соблюдение следующих основных принципов: обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного потенциала и внутри самих элементов (земельной площади, сред производства, рабочей силы); организация рациональной структуры предприятия, предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение.

    Список использованной литературы

    специализация сельский хозяйство

    1. Белобородова В.А. Калькуляция себестоимости продукции в промышленности. - М.: Финансы и статистика, 1989 г.

    2. Берник В.Р., Брызгалин А.В., Головкин А.Н. Профессиональный комментарий к положению о составе затрат. / Издание второе переработанное и дополненное. -

    3. Верховцев А.В. Положение о составе затрат с постатейными материалами. - М.: ИНФРА-М, 1998 г.

    4. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 1996 г.

    5. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции. - М.: Финансы и статистика, 1995 г.Макарьева В.И.

    6. Комментарий к положению о составе затрат. - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

    7. Николаев С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка, система "директ-костинг". - М.: Финансы и статистика, 1993 г.

    8. Рябова Р.И. Состав затрат. - М.: ЗАО "Бухгалтерский бюллетень", 1997 г.М.: "Аналитика - Пресс", 1998 г.

    9. Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко, Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, -Ростов-на-Дону, Издательский центр «МарТ», -2000 г.

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Виды и формы специализации пригородного хозяйства. Географическое расположение и природно-климатические условия МО "Партизанский наслег"; анализ деятельности хозяйства. Направления развития пригородной специализации. Совершенствование сбыта продукции.

      дипломная работа , добавлен 11.03.2012

      Структура сельского хозяйства, его значение для агропромышленного комплекса. Особенности разделения труда в данной экономической отрасли. Проблемы мирового сельского хозяйства и направления их решения, перспективные инновационные направления развития.

      курсовая работа , добавлен 07.12.2015

      Принципы размещения, специализации и концентрации производства в сельском хозяйстве. Классификация отраслей по назначению и экономическому содержанию. Зоны специализации в Беларуси. Установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий.

      реферат , добавлен 04.05.2012

      Развитие сельского хозяйства. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства. Объективные предпосылки интенсификации сельского хозяйства. Зависимость экстенсивного и интенсивного пути развития сельского хозяйства от экономических условий.

      реферат , добавлен 07.12.2008

      Специализация сельского хозяйства. Понятие себестоимости продукции. Анализ специализации, наличия земли и ее использование, основных фондов и эффективности их использования, производительности труда. Факторы, влияющие на производство продукции.

      курсовая работа , добавлен 01.10.2008

      Развитие животноводства в Беларуси, место его отраслей в общей структура аграрного сектора. Тенденции в производстве основных видов продукции животноводческого хозяйства. Данные по реализации скота и птицы на убой. Зоны специализации сельского хозяйства.

      реферат , добавлен 03.02.2012

      Историческое развитие сельского хозяйства в Казахстане. Принципы приватизации имущества государственных сельскохозяйственных предприятий. Пути совершенствования сельского хозяйства в Казахстане и его интенсификации в условиях рыночной экономики.

      курсовая работа , добавлен 14.03.2011

      Организационно-экономическая характеристика, размеры и специализация сельскохозяйственного предприятия. Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования. Оплата труда в скотоводстве.

      курсовая работа , добавлен 29.10.2015

      Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве и их влияние на финансовые аспекты функционирования данной отрасли. Структура и особенности обращения основного и оборотного капитала. Формирование финансовых результатов предприятий сельского хозяйства.

      контрольная работа , добавлен 30.11.2009

      Развитие предприятий сельского хозяйства в рыночных условиях. Исследование организации и оплаты труда в зерновом производстве, выявление в них достоинств и недостатков. Пути совершенствования организации и оплаты труда в производстве зерна СПК "Ермак".

    Северные районы России относятся к зоне рискованного земледелия. Здесь выращивают кормовые культуры (свеклу, турнепс), картофель. Животноводство представлено небольшими хозяйствами, занятых разведением крупного рогатого скота.

    Смешанные хвойно-лиственные леса Нечерноземья и южная относятся к зоне неустойчивого земледелия. Здесь выращивают сельскохозяйственные культуры, которые нетребовательны к теплу - картофель, лен, рожь, овес. В этой зоне развиты птицеводство и свиноводство.

    В районах лесостепи хорошо развито растениеводство - до половины всех площадей здесь используется для выращивания овощей, картофеля, зерновых, технических и кормовых культур. Богатые урожаи на полях здесь обеспечивают хорошую кормовую базу для промышленного птицеводства, разведения крупного рогатого скота и свиноводства.

    Степная зона - главная житница страны. На Южном Урале, в Поволжье, на Кубани выращивают пшеницу, кукурузу. На пастбищах разводят овец и крупный рогатый скот.

    Для горных районов и полупустынь характерно пастбищное овцеводство. Растениеводство здесь не развито.

    Комплексное районирование сельского хозяйства

    Помимо климатических особенностей, на районирование сельского хозяйства влияют и другие факторы. К ним можно отнести количество проживающего на той или иной территории населения, национальные особенности, наличие рынков сбыта продукции и разные способы организации производства.

    В XXI веке экономика нашей страны сильно поменялась, что не могло не сказаться и на районировании сельского хозяйства. Уменьшилась роль животноводства, сильно рассредоточилось картофеля, сократились посевы льна.

    Современное сельское хозяйство принято делить на несколько типов, которые учитывают климатические особенности местности, традиционную специализацию крупных сельскохозяйственных предприятий и многоукладность ведущегося хозяйства.

    Пригородный тип сельского хозяйства сконцентрирован вокруг крупных российских городов. Животноводческо-земледельческий тип характерен для Нечерноземья и лесостепей Сибири. Здесь развито мясо-молочное , а также выращивание кормовых культур.

    В европейской части России преобладает интенсивный земледельческо-животноводческий тип сельского хозяйства. Здесь выращивают озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Большое развитие получили частные фермерские хозяйства, занятые выращиванием крупного рогатого скота.

    Для южных областей страны характерен интенсивный земледельческий тип сельского хозяйства. В низовьях Волги, Краснодарском крае выращивают овощи, зерновые и бахчевые культуры. Кое-где здесь сохранилось рисоводство, а на в южных районах Дальнего Востока получило развитие выращивание сои.

    Помимо вышеперечисленных основных типов сельского хозяйства есть и менее распространенные - в степных районах центральной России развито равнинное животноводство, на Кавказе и Алтае - горное животноводство, а в северных областях - оленеводство.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное